ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 料理本

RIKA'S MODERN JAPANESE HOME COOKINGSinplifying Authentic RecipiesRIKA YUKIMASA行正り香さんの、英語の和食本が出版されました。海外では出版済みで、日本はこの春発売(たぶん)。今日、出版記念おはなし会に参加し、行正さんに会ってきましたよ。僕の師匠です。ものが ...

なめこのみそ汁秋は、店頭にきのこ類がならびますね。なんとなく、きのこ物を作りたくなります。ぱっと、なめこが目につきました。みそ汁にしようと。毎日必ず味噌汁を作って食べています。明日は、なめこの味噌汁だな、と思うと待ち遠しくなります。パパ料理研究家|ビスト ...

アスパラガスの豚ばら肉巻焼き今、美味しいアスパラガスが出回っていますね。豚ばら肉を、くるくる巻いて、塩、粗挽きこしょうふってグリルで焼きました。ちょっと焦げたところがあったので、無理やり画像補正しています(笑)。うまいにつきます。相性抜群。しかし、豚ばら ...

もうすぐ5月だけど、鍋夏になる前、ぎりぎりの鍋かな?いや、まだするかも。ごはんを炊かずに、具と冷凍うどんを煮込んで食べる鍋は、楽ちん。この日も、最近お気に入りの、「にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにして、ごま油で炒めてから水と出汁こんぶで具を煮込む」鍋 ...

毎日つかえるヤマキのかつお節レシピ「和風かつお節ピザ」ビストロパパレシピ掲載冬幻舎ルネッサンス刊昨年お仕事させていただいた、ヤマキさんのかつお節レシピ本に、1レシピ掲載いただいていました。とにかくかつお節を使ったレシピが95品。うまみたっぷりのかつお節を使 ...

                              だれでもキャンプ料理の王様?アウトドア・レシピ101 アウトドアの料理本、充実してきてますね。   今年も行きますよ! 恒例!ファミリーキャンプでビストロ・パパ 昨年に続き、今年2年目。   キ ...

          はじめてのインド料理―HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING ミラ メータ著   これからの料理が、ますます楽しくなる料理を購入。 1996年の出版で、いまだに売れているようですから、 おうちでつくるインド料理のバイブルみたいな本でしょうか。 ...

                                カクテルはいかが?   行正り香さんの新刊本。 カクテルと一緒に美味しくいただく料理が掲載されています。 これから買おうと思っている一冊。 行正さんの本は、料理本というより、 生活を豊かにす ...

                                男のイタリアン (オレンジページブックス―男子厨房に入る)   ビストロ・パパの、イタリア料理のバイブルです。   先日放映された、 フジテレビ「ベイビーStyle」の中でつくっていた、 ピッツァ ...

                                作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず   ベターホームさんの料理本。 かんたん美味シリーズなどもだされている、 かなり定番で手堅く、家庭料理のノウハウを提供されています。 ...

            ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当 (講談社のお料理BOOK) さあ!お花見の季節。 この週末は、いい感じになりそうですね。 近所の川沿いに、250本もの桜がある、 お花見ポイントがあります。   この地域に越してきて、今年で3回目のお花 ...

                          魚で料理自慢―賢く作ると、なるほどおいしい! 切り身魚のメニュー100点/青魚・刺し身ほか68 (LEEクリエイティブキッチン)   料理本大好き。 どの本屋にいっても、 必ず料理本のコーナーはチェックします。   ...

                        地球の食卓―世界24か国の家族のごはん 報道写真家の、ピーター・メンツェルさん 「地球家族(マテリアルワールド)」シリーズの主要ライターを務める、編集者であり、ジャーナリストの、フェイス・ダルージオさん に ...

本屋さんによると、一番に立ち寄るのが、 「料理本」のコーナー。 本当に、毎日のように、いろんな人の料理本が、 様々な切り口でつくられ、出版されています。   基本、平積みの本に目がいきます。 発売されたてで、よさげな本は、それなりのオーラをはなっているの ...

                                  心にしみるどんぶり (ORANGE PAGE BOOKS 男の料理マニュアル 1)   男の・・・系の料理本も大分増えましたね。 そのタイトルにあるとおり、パパ料理っぽいレシピが多い。 最近よく本屋にならんで ...

はじめてママへ 大好き!園児のおべんとう―かんたんで栄養バランスGOOD! 池上保子さん著   園児向けのお弁当作りの本って、すごい数ありますね。 世の中の、ママたちの悩みでもあるでしょう。 特に、栄養バランスも大事ですし、 他の子供たちのお弁当も気になる・・・ ...

ものがたりレシピ ものがたりレシピ 著者:あべみちこ 監修:しぜんの国保育園/成瀬くり家保育園   本屋に並んでいるときから、ほしいなぁと思っていました。 で、ついに買いました。   レシピ本でもありますが、 子供達においしく、ご飯を食べてもらうための、 ...

                          定年から始める 男の料理   カラーの写真もなく、 1つ1つレシピが掲載されているわけでもなく、 季節の魚や、 鶏、豚、牛、ひつじの部位の説明のイラストなどしかない、 主に文章だけの本ですが、 僕はとて ...

                  秋刀魚の磯部焼き ママの新作です。 これ、おいしかった! オレンジページの秋のレシピムックかで、のっていた1品です。   さらに、もう一品。                   なすの肉味噌いためのせ   毎日楽うま ...

ダッチオーブン料理入門 (OUTDOOR HANDBOOK)       BBQ&ダッチオーブン料理入門―おいしく食べるテクニックと本格レシピが満載 アウトドアでも、お家でもダッチオーブンといっしょ! ダッチオーブン&鉄鍋入門―アウトドアでなんでも作れる働きモノ (Outdoor ...

                    フルーツ&野菜のフレッシュジュース―美容と健康に効果バツグン! おいしい、カンタン厳選レシピ うちに、ジューサーがきました。 そうすると、俄然研究したいのが、 フレッシュジュース関連の本 ↑の本が丸善でうってて、 ...

かんたん美味 3 (3) これから料理を始める人、 すでに料理をしている人、 もっと料理が好きになりたい人、 皆さんにお薦めです。   日本経済新聞プラス1に連載中のレシピを集めた本。 毎週1回連載が、ずっと続いてます。 先日、本屋で「3」がでていて、即レジ ...

ABC Cooking Book ABCクッキングスタジオによる、料理本。 全国に93箇所ある、女性専用の料理教室。 みんなが集う場所ということで、「教室」ではなく、「スタジオ」。 施設も、開放的で、とても明るく、 インテリアや、各種ツールにもとてもこだわりのあるサービスを ...

ウー・ウェンさんのおうちで食べようクイック麺 これ買いました。 夏は麺ですよね。 ...

                        魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150! 魚料理系の本が増えてるような気がします。 今年のテーマが、魚料理なので、 この1冊を購入しました ...

                      決定版 落合務の基本のイタリアン   毎週ぐらい、料理本買ってましたが、 最近少なくなりました。 ただ、本屋の料理本コーナーは、 本屋によるたびに、必ずチェックするぐらい日課になってます。   そんな中、「今日 ...

            野菜がおいしいイタリアン 野菜×イタリアン  で、本を探しているときに見つけました。 最近つくった、イタリアンはこの本からつくってみたのが多いです。 なかなかいい本ですよ。 お薦めです。   料理本は誰かが書いてます。 この本 ...

                            “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの   大学時代の友人、モコさん推薦の、 お菓子のレシピ本。   いよいよ、ビ ...

                            男のイタリアン   以前にもご紹介した、お薦めの料理本。 イタリアンをはじめる方は、この1冊あればOK! 本当にいい料理本です。 特に男性の方は、是非購入いただき、 レシピどおりチャレンジすれば、 「 ...

                            庭で楽しむキャンプで楽しむバーベキュー料理73メニュー ちょっと前に、料理系の本頻繁にかっていたときの一冊。 かなり本格的なので、実際にはつくっていませんが、 いつか、ユリ蔵や、マオ助が大きくなった ...

                            特選 おうちで居酒屋―酒の肴つくり方読本 魚介13種のさばき方付   子供がいると、居酒屋系にはなかなかいけない。 居酒屋メニューって食べたくなるときありますよね。 好んでつくってはいませんが、 なぜ ...

            ベトナムとタイ 毎日のごはん ママが買ってきました。 家庭料理中心にのってて、とても簡単。 たくさんつくってみたくなる本です。   今はできていないですが、近い将来僕の夢で、 「毎年1カ国海外にいき、その国の家庭料理を極める」 と ...

                            私のおやつ時間   たくさんある、料理本の中で、 唯一、お菓子/デザート系の本。   実は、まだ何もつくっていません。 なぜ、改めて引っ張りだしてきたかというと、 ある有名な洋菓子のお店があるので ...

                            人気の鍋もの102―料理ならおまかせ 食卓をおいしくする“あったか”料理   今日は、鍋料理本の紹介。 鍋料理本ってたくさんありますよね。 でも、以外に、参考にしやすいレシピや、 うまいレシピってあり ...

                              すし職人が教える江戸前寿司―寿司ダネの捌き方から握り方まで本格江戸前極上の33品   今日は、チャレンジしていないけど、 読んでいて勉強になった本。   寿司って、すごい手間かかってたんですね。 ...

                              おいしい漬け物138品 基本の便利帳   浅漬けをちょっといろいろと試してみたい。 気軽につくれ、何にでもあって。 それが旬な野菜であれば、なおいい。 たまたま本屋でうっていたのがこの本。 カラー ...

                  久々につくりました! 行正り香さんレシピの豆カレー   僕は、とてもカレー好きで、 オリジナルレシピでいろんなカレーをつくりますが、 自分でつくるカレーシリーズの中でも大好きな一品です。 19時から作るごはん ↑の本 ...

山本麗子の家庭中華 最近、中華ネタが増えていますが、この本のおかげ。 家庭料理用なレシピになっています。 中華といえば、料理道具必要ですよね。 中華鍋。 これは基本。 もう1つほしかった道具がありました。                   長い柄の ...

                            久司道夫のマクロビオティック 美しくなるレシピ ビストロ・パパの最近意識している、 「マクロビオテック」   以前より興味があり、いろいろと本読んだりしてます。 現在、頭の中に哲学を構築中。   久 ...

                            行正り香さんの新刊がでました! その名も、「ワインパーティーをしよう。」 いいですね! ビストロ・パパの今年のテーマでもあった、ホームパーティーにぴったりの本。 イタリアンや、フレンチ料理に拍車が ...

                            いっしょに作るカレー―ふたり暮らしのレシピ 料理のネタ切れ!!で、また料理本の紹介です! カレー本。 以前、ブログでも書きましたが、 東京カリ〜番長の水野さんの本です。 たくさん出されていて、何冊 ...

                            もう1冊、行正り香さんの本を紹介。 初心者の人が、料理をはじめ、またやりたいなあ・・・ と思うには、やっぱり「簡単!おいしい!」レシピが最適。 この本は、「30分以内でつくる!」がコンセプトなので ...

鍋奉行になる           今年のテーマに、「鍋」がありますが、まさに1年を通して、鍋奉行になることを目標にしています。 キムニイが本で面白いことをいってました。 鍋奉行なんて、下っ端だと。俺は「鍋将軍」や! って。 鍋将軍はすごいよ・・・ ちなみ ...

                            レシピ通りに、料理をつくり、食べて感動。 それから、料理をするようになりました。 そのきっかけが、「行正り香」さん。 職業は電通のCMプロデューサー。 何年か前に、娘さんも生まれていらっしゃいます。 ...

                            イタリアンを学びたければ、この1冊で十分。 ものすごく、いい本です。 写真みるだけでわくわく。 作り方も非常にシンプル。 私がつくるパスタ系のレシピはほとんどここから。 ピザも、この本のレシピをベ ...

                            おかずのコツBOOK 初心者の方でもお料理がつくれるようになる、お薦め料理本紹介ウィーク。 最初に紹介したいのは、こちらの「おかずのコツBOOK」 料理を始める人に、とてもお薦めの料理本。 和・洋・中 す ...

                      いつでも野菜を―旬の野菜おかずレシピ378点 材料から、さがせる料理ってとっても便利ですよ。 「野菜のポトフ鍋」はこちらからのヒントです。 たくさんのっててお薦めです! いい素材に出会えると、どんな料理にすれ ...

                            最近、料理本充実してますね。 本当に。 会社の近くの丸善の料理コーナーを、ちょくちょくのぞいてます。 すると、だいたい週1冊ぐらい、ほしそうな本が棚に並んでいます。 料理本だけでなく、読み物として ...

            かなりのレシピ本好き。 今年は、ネタ元いっぱいばらして、みんなにも料理作ってもらいたいと思います。 なので、お薦めレシピ本をどんどん紹介! この「男子厨房にはいる」シリーズはいいですよ! イタリアンもあり、この2冊はかなり作って ...

祝!今年1年の目標であった、新作料理100品が達成しました! すごい!ぱちぱち! 記念料理を作ろうとおもってたのですが、カテゴリーをみたら、「100」になってました。 この調子で週末おいしい料理つくって、来年もさらにパワーアップしてつくりたいと思います! ...

↑このページのトップヘ