ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > おつまみ

日常料理なので、なんども登場する、鶏皮しめじ炒めご飯がススム、男子おかず。男菜。鶏もも肉料理をした時に、はぎとる鶏皮をつかったおつまみ的おかず。前も登場しましたよね。そうなんです。パパ料理研究家とは、「常に新しい料理を研究する」ことが主な目的ではなく、「 ...

夏は、焼きトウモロコシしょうゆの焦げるにおいと、トウモロコシの甘い香り。一目を気にせず、歯をむき出してガシガシ食べる。うまい。そのあと、挟まったトウモロコシの皮をとるために、舌をもぞもぞ動かして、みんなゴリラ顔。夏こそ、ゴリラ顔ですよ。トウモロコシは鮮度 ...

なすのグリル焼き夏野菜をグリルで焼いたら美味しいシーズンです。なすに包丁で切れ目をいれて、グリルで焼くだけ。しょうゆと、生姜のすりおろしで食べてください。ビール最高です。子どもは、生姜ちょっと辛いです。ちなみにこれは、以前のデジカメ、リコーのR10での撮影で ...

にら鶏玉子丼簡単な丼。是非どうぞ。うおー!(なんか叫んでみたくなったので・・・)★パパごはんレシピ材料:鶏むね肉(1枚)にら(1/2束)卵(1個)A しょうゆ(大1) みりん(大1) 酒(大1) 砂糖(小1) 水(大1)ごはん作り方:1・鶏胸肉を1口サイズに ...

鶏皮エリンギソテー鶏皮好きです。いつからでしょう。焼き鶏でも、「鶏皮」好き。スーパーでも、1パック100円以内で売っているときなど、ときどき買います。炒めたてがおいしい一品。もも肉料理をつくって、余った皮と、1本小さいエリンギが残っていたので、お昼のおか ...

かぶのグリル焼きこれは旨かった。野菜の旨味水分が体にしみこむような感じ。「野菜食べたかったんだ・・・」と体が感じる焼き野菜。かぶをくし型に切って、グリルで焼いただけ。味付けは「塩」のみ。じゅわっとひろがるかぶの味がたまりません。「グリル料理」大好きなんで ...

そら豆のグリル焼きビールのおつまみに最高!!!今旬なので、いいそら豆がたくさん売っています。グリルで皮が焦げるまで焼いたら、熱々の皮をむいて、中のそら豆を取り出します。絵本の「そらまめくんのベッド」そのもの。そらまめくんのベッド(こどものとも絵本)クチコミ ...

そろそろシーズン!ごはんがススム ゴーヤチャンプルそろそろシーズンですね。いまや、どこでもゴーヤは手に入ります。新しい食文化が日本に根付くのはいいことです。ゴーヤチャンプルのレシピはこちらで。写真は、豚肉入れています。●さて、今日はユリ蔵の運動会!また報 ...

タコのアンティパストおもてなしの前菜。生のタコを、熱湯でゆでる。1口サイズにぶつ切りにして、レモンを絞りかけて、刻んだパセリをかけるだけ。これが美味しい。白ワインを用意ください。子どもたちも、顎が鍛えられていいよね。パパ料理研究家 滝村雅晴●本日から、新 ...

家呑みに、焼き油揚げ簡単おつまみの代表。油揚げを、そのままフライパンで焼くだけ。テフロン加工なので、油もひかず、そのまま焦げ色がつくまで裏表じっくり。生姜をすりおろし、しょうゆと、薬味で食べます。今回は、大好きな黒七味で食べました。おつまみで、もう一品! ...

鶏肉の簡単ガーリック炒め鶏もも肉料理はよくしますね。家族みんな大好きです。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚)塩粗引きこしょうドライハーブ入りソルトネギオリーブオイル(大1.5)にんにく(1かけ)作り方:1・鶏もも肉を1口サイズに切り、塩、コショウで味付け ...

たこ焼きの残り生地で作る、チヂミもうちょっと、外面カリッと焼いてもよかったかな。でも十分美味しかった。★パパレシピ材料:先日作ったたこ焼きの生地ジャガイモすりおろし千切りニンジン豚バラ肉ごま油ポン酢作り方:1・たこ焼き生地に、ジャガイモすりおろし、千切り ...

今年初たこ焼き&チーズ餅焼き月に一度は、むしょうに食べたくなる、粉もんなソース味なやつ。お好み焼きか、たこ焼きか。たこ焼きにしました。いろんなバリエーション食べたいな・・・と思うのですが、その前に定番を味わいたい。王道の、ソース+マヨネーズ+青のり+かつ ...

幼稚園でユリ蔵、マオ助がとってきたお芋でつくった、お芋の素揚げ今年もたくさん掘ってきました。お芋。がんばったねぇ。すごい、おっきいのから、ちっちゃいのまで。シンプルに薄切りににして、油で揚げて塩ふって食べました。お芋パーティーでした。お芋といえば・・・お ...

    ヘルシーで美味しい大豆もやしのナムル   最近お気に入りの一品。 栄養があって、安くて、ヘルシーで、美味しい。   栄養があって、安くて、ヘルシーな、レシピは多いけれど、 美味しくない時も。   ダイエット系のレシピや料理は、優先順位が、 「低 ...

    ディップとクラッカー のおもてなしアンティパスト   かなり手軽なおつまみ。 お土産にいただいたディップがとても美味しかったので、 クラッカーにのせて前菜として登場。   取材にきていただいた皆様へのちょっとした一品でした。 もちろん、白ワイン ...

  夜中に疲れて帰ってきて食べる、 焼き厚揚げ(もしくは厚揚げ焼き)   2泊3日のハードな出張から帰ってきたとき、お家でパパっとつくって食べた厚揚げが忘れられません。 おいしい。 ほっとする。 ビールが美味しい。   箸でちくちく切りながら、ビールをグ ...

  ユリ蔵のお友達ファミリーからいただいた島らっきょでつくる、 島らっきょ炒め   とてもストーリーのある、一品です。 ユリ蔵の幼稚園のお友達ファミリーが、 沖縄にいってきたお土産にいただきました。   僕が料理するのをご存知なので、食材をいただきまし ...

    つまみ菜と、鶏のあっさり立田揚げ   揚げものシリーズ続きます。 やっぱり、お家の揚げものはおいしいです。   こんがり揚がってくる仮定をみてるからこそでしょうか。   我が家はから揚げ大好きですから、 あっという間になくなった立田揚げでした。 ...

                      タコの刺身   そのまんまです・・・ 刺身で食べられるタコが結構安くなっていたので、 鍋の前のおつまみに。   さすがにマオ助は食べられませんが、 こういうの、ユリ蔵すきなんですよ。   たこ+しょうゆ+わさ ...

                      おいもパーティーのポテト   アツアツ、ホクホク。 子どもたちが、お芋ほりで、 たくさん持って帰る時期です。 たくさんつくっても、あっという間になくなる、ポテト。   子供にも大人気。 是非、パパのあげたポテ ...

                    料理を楽しむとはこのこと!ニンニクと牡蠣のオイル煮   帰り道のスーパーが、まだあいている時間だったので、 食材をちょっと物色。   おっ! 牡蠣がいっぱいあるやん! しかも、安くなってる! 1パック、190円に ...

                    ジャガイモとサツマイモの素揚げ   非常にシンプルな揚げ物。 きって、油で揚げるだけですから。   ★レシピ 材料: ジャガイモ さつまいも 塩   作り方: 1・ジャガイモはくし切り、サツマイモは薄ぎりに。 2 ...

                      酢キャベツ   おつまみにつくりました。 お酒のおつまみかな。   ★レシピ 材料: キャベツ(1/4個) 酢(大2) 砂糖(大1) 塩(少々)   作り方: 1・キャベツを千切りにし、フライパンに油を引いて炒 ...

                    焼きおあげ   ビールのおつまみに。 普通のおあげを、フライパンで油を引かずに焼いただけ。 切って、お皿にもりつけ、しょうがをけずり、しょうゆをかける。   それだけ。 ものすごく暑いときに、きんきんに冷えたビー ...

                    簡単フライドポテト   あんまり美味しいので、 子供たちが、揚げるごとに食べてしまって、 盛り付け写真がありません。   油少なく簡単一品です。   ★レシピ 材料: ジャガイモ サラダ油 塩   つくり方: 1 ...

                    アサリとホタテのワイン蒸しinウエストリバーオートキャンプ場   まっきいのリクエスト。 前日の買出しで、買った素材を、翌朝調理。 蒸し用の白ワインを、みんなで飲んでしまったので、赤ワインで。   ★レシピ 材料: ...

                    キャベツのグリルと、レンジじゃがバター   これも、居酒屋メニュー的一品。   ★レシピ 材料: キャベツ ジャガイモ 塩 バター   作り方: ・グリルで、キャベツを焼く。 ・耐熱容器に、ジャガイモを皮ごときっ ...

                    納豆冷やっこ   居酒屋メニューシリーズ続きます。 これはみたまんま。 冷蔵庫にあった食材で一品。   納豆混ぜて、 ネギ刻んで混ぜて、 絹ごし(一丁まるごとどーん!)の上にのせ、 しょうがすりおろし、 しょうゆ ...

                    ミニきゅうり と 塩コショウごま油   ビールのおつまみにどうぞ。   暑くなり、夏野菜がでまわりますね。 ミニきゅうりも、きゅうりコーナーに、 パックで並んでると思います。 写真は、普通のきゅうりっぽくも見えま ...

                    エリンギのアルミホイル焼き   いつもは、シンプルにグリルで焼きますが、 ちょっと一工夫。   ★レシピ 材料: えりんぎ しょうゆ 酒   作り方: ・エリンギを半分に切り、細切りにする。 ・アルミホイルで、器 ...

                    カリカリベーコンのせ豆腐   最近お気に入りの美味しい絹ごしの食べ方。 ・・・っていうか、 カリカリベーコンの活用法かもしれませんね。   ベーコンを小さく切って、フライパンでカリカリにいためます。 絹ごしの上に ...

                    春キャベツの、ごま油塩食べ   春キャベツを洗う。 手でちぎる。 ごま油+塩で、たれをつくる。 ちょんちょん、とつけて食べる。 ビールを、くいっと飲む。   うまい。   春キャベツを美味しい食べ方で、僕はベスト ...

                    じゃがいものハーブグリル   ジャガイモを、フライパンで、裏表こんがり焼いてから、 オーブントースターで、塩、ローズマリーをふりかけて、 3分チンするだけ。   ハーブの風味はいいですね。 ちょっと人手間かけた、美 ...

                    京都打田のしば漬け   打田漬物さんの、定番商品です。 先日、京都に出張にいった際に、 まだ錦市場店が開いている時間だったので購入。   京都には、 大安 西利 と老舗がありますが、 私は、打田が好きです。 高校 ...

                    自家製カブのぬか漬け   スーパーで、ぬかを売っています。 300円ぐらいでしょうか。   それを買ってきて、たっぱにいれて、 カブを切って、一晩おくだけ。   とっても美味しいカブのぬか漬けができます。 ほかに ...

                  うちの近くのスーパーは、23時まで営業。 まだお店が開いてる時間に帰宅すると、 ふらっと食材の物色に。   おつまみなど、一斉値下げをしています。   今日は、プラス1品食べたいな・・・ そう思って、手羽元を買いまし ...

                    海鮮丼をつくったとき、 スルメイカの残りと、わたをとっておきました。   アルミホイルを器にして、 イカ+イカのわた+しょうゆ+酒 を、グリルで焼くだけ。   イカのわた和えグリル焼き   いい、お酒と、熱々ご飯 ...

                      かつおのたたき   そのまま。 料理をするとき、さっとだせるような1品は、 晩御飯のときには必要ですよね。   今、かつおが旬。 値段もお手ごろ。 子供達も大好き。 まだまだたくさん食べるでしょう。   ...

                  再び登場。 最近はまっている、   シイタケのグリル焼き   熱くしたグリルで、シイタケを焼くだけ。 しょうゆ+お酒をたらして、焼いてください。 お皿に盛り付けるときは、 極上なおつゆをこぼさないように。   網にく ...

                  写真そのまま、 かおりがいい!茹でたて枝豆 です。   熱湯に塩を加え、よく洗った枝豆を、ゆでます。 僕は固めが好きなので、途中で味見をしながら、いい感じで、 引き上げて、湯をきります。 あつあつのまま、上から荒塩ふ ...

                  フライドポテト ジャガイモが、結構あったので、作りました。 知らない間に、たまってたりしますよね。 ジャガイモ。 ファーストフードでは、あんなに、ポテトたくさん食べて、 あっという間になくなるのに、生のジャガイモはな ...

                  すごいインパクトありますね。 骨せんべい   先日のアジの骨でつくりました。 骨をきれいに荒い、塩水に5分ほどつけたあと、 洗濯ばさみで一晩干しました。   150℃に油を熱し、じっくりカリカリになるまで素揚げをして ...

                  おにぎりにとってもあいました。 きゅうりのピクルス ピクルスはまってます。   ズッキーニだと、こんなに食べられないのかな? きゅうりに比べて高いので、 まだズッキーニのピクルスつくれてませんw   ●   ユリ蔵は ...

                  ミレーさんから、おいしい泥つきネギがきたので、 ストレートに、 ネギ焼き にしてみました。   適度な大きさに切って、 網でチリチリ焼きます。 後は、塩で食べるだけ。   ネギからおいしそうな汁がでてきます。 シンプ ...

                  塩ゆで落花生 採れたてを、お湯に塩の少し加え、茹でるだけ。 出来上がった後にも、塩をふる。 枝豆みたいなものかなあ。 堅い、からからの落花生とちがって、とても味わいタップリ。 いいおつまみになります。 無農薬野菜のミ ...

                  みたままw 枝豆とビールです。 この組み合わせがとっても最高な季節になってきましたね。 枝豆ってなんで、こんなにおいしいのでしょうね。 枝つきでうってるほうが美味しそうに見えます。 きちんと、水であらい、沸騰した鍋に ...

                  よくつくり、簡単おつまみを紹介。 マグロの納豆あえ です。 そのままw マグロを一口サイズにきって、納豆と、ネギを、しょうゆとからしであえます。 それだけです。 マグロで刺身もいいですが、こうしてちょっと一工夫するだ ...

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