ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > おつまみ

チーズソーセージ時々作る、おかず。「お肉屋さんのソーセージ」が味わい深い。鉄のミニフライパンを火にかけて熱くなったらオリーブオイル入れてソーセージ焼く。焼けたら、スライスチーズのせて、溶けたらOK。これだけで、ごはんがススムんですよね。この年季の入った鉄 ...

フライパンで、ポップコーンを作る動画とっても簡単なので、動画にするまでもないかもしれませんが。と言って、知らない人は、やっぱりどんな風に作るのか見たいんですよ。初心者ほど。「あー、それを見たかったのに。。。」って、いうぐらい、本当に初めての方向けの情報っ ...

焼きそら豆/そら豆のグリル焼き作り方:・そら豆を、コンロのグリルの網の上にのせて焼くだけ。こんがり焼くことで中の豆に火が通る。アト辛大人味:・わさび子手伝い:・中のそら豆を出す季節の風物詩ですね。そら豆のグリル焼き。今の季節だから出回る、そら豆。サイズの ...

手羽中のグリル焼き(3〜4人分|15分)材料:手羽中・・・・・・12本塩・・・・・・適量粗挽きこしょう・・・・・・適量レモン・・・・・・1/4カット作り方:1・手羽中の水気をキッチンペーパーでふき(骨2本セットの手羽中は切り離す)、包丁で筋をいれたら、塩、粗 ...

明太子ディップ(3〜4人分|15分)材料:辛子明太子・・・・・・2はら(タラコでもOK)サワークリーム・・・・・・90g(使い切りサイズ売ってます)粗挽きこしょう・・・・・・少々作り方:1・明太子をオーブンで焼く。サワークリームは常温に戻しておく。2・ボウ ...

玉ねぎと小ねぎたっぷり、鶏皮ポン酢肉屋で売っている、鶏皮。1パック、500〜600gあったりするかな?それでも200円弱で買えたりします。カリカリに焼く鶏皮もいいけど、鶏皮ポン酢も好き。で、今回発見が。大発見かも。茹でてポン酢で食べるのですが、そのままだ ...

カリフォルニアワインと、カリフォルニアの食材を使った料理を企画撮影。黒いのは、ドライ黒イチジク。美味しいのです。赤いのはザクロ。我が家はもうスタジオ。レシピ考えて、料理作って、テーブルコーディネイトして、ライティングセットして、撮影する。全部やってます。 ...

本枯節のカツオ節削って冷奴食べる。絹豆腐に、しょうがすりおろし、削りカツオ、出汁しょうゆをかけて食べる。なかなかの究極の冷奴。本枯節は、カネサ鰹節商店さん。西伊豆 カネサ鰹節商店 本枯節 本枯れ田子節 1本 200gカネサ鰹節商店ちょい手間かけて、美味しく食べる。 ...

栃尾のあぶらげ買ってしまった。。。豆腐でもない、油揚げでもない、厚揚げでもない、栃尾のあぶらげ。この4択で、あぶらげを買ってしまいました。一瞬悩みます。どれにしようか。選択肢としては、油揚げか、あぶらげの2択でどっちにしようかと。食べたときの味をイメージし ...

滋賀名物 赤こんにゃく熱湯に塩すこし入れて、赤こんにゃくを茹で、刺身に切って、わさび醤油で食べる。 滋賀県の近江八幡で食べられている赤いこんにゃく。赤い理由は、派手好きな織田信長が作らせるようになった説があるとか。赤とめでたいため、正月のおせち料理で食べ ...

パパの料理塾の時に作った、ヒラヤーチー。沖縄チヂミ材料:A 薄力粉(150g) 水(200CC) ツナ缶(1缶)*オイル抜く ニラ(1束)*3センチに切るオリーブオイル(少々)紅生姜(適量)ソースポン酢作り方:1・Aを混ぜ合わせる。2・フライパンにオリーブオイ ...

ゴーヤチャンプルを堪能。オリーブオイル×ニンニク×ゴーヤ×木綿豆腐×卵×かつお節×醤油夏がやってきますね。今年のベランダ菜園のゴーヤは、実のつきがいい。自家製ゴーヤチャンプルーを食べるのが待ち遠しいです。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、ネッ ...

島らっきょの、おかか炒め定番でしょう。★島らっきょのおかか炒め作り方:1・島らっきょを洗って、根、葉部分を切り落とし皮を剥いて綺麗にする。2・フライパンに、スライスにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、島らっきょを入れて炒める。3・カツオ ...

栃尾のあぶらげスーパーで発見!油揚げでもなく、厚揚げでもない、栃尾のあぶらげ!これが美味しいのです。越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚 [その他]新潟 吉見茶屋よしみやトースターのあたためモードで焼いて、包丁でサクサク切る。しょうが擦りおろし、ネギきざん ...

大葉混ぜいかの刺身近年大不良で、するめいかが獲れません。今、魚屋さんで出回っている、いかも小さく感じます。2はいで、500円ですが、買ってきて刺身にしました。先日スーパーで、10枚セット6個入りの大葉を、100円で買ってきたので、大葉使い放題ですから(笑)いかを捌 ...

たまこん材料:たまこん(2袋)A 鷹の爪(1本) めんつゆ(大さじ2)*2倍濃縮 本みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 出汁こんぶ(1枚 ハサミで細く切る) かつお節(1つかみすりつぶし)作り方:1・鍋を火にかけ、たまこんを加えて空炒 ...

お弁当ニーズが、高まってきた滝村家。晩ごはんを作る時に、「これは、明日のお弁当のおかずになるな」と、考えて作る料理を選んでいます。今日も、スーパーで玉こんにゃくのコーナーを通り過ぎて、「あ、手間がかからないから玉こんにゃく煮を作ろう」と、脳が反応して買物 ...

白子ポン酢魚屋さんに、1パック500円で売っていたので、「白子ポン酢にできますか?」と聞いて、食べられると言うことで購入。ただ、我が家で食べるのは僕だけだから、量が多いんだけどなーでも、せっかくなので。ナマコも、僕しか食べないし。どちらも、酒の肴なのでしかた ...

2度揚げカリカリフライドポテトマオ助の友達がやってきたので、ポテト&チーズフォンデュ―&焼売パーティー。とりあえず女子には、ポテトがあれば、落ち着くので、大量に揚げました。でも皆、食べ過ぎを気にする年頃なので、ちょこちょこ残りまして。一晩冷蔵庫で保管した ...

鶏皮の味噌炒め鶏皮安いシリーズ。フライパンで、徹底的に炒めて、塩、こしょうふって、この豚みそで味付けして炒めただけ。とみこさんの豚みそ豚みそなのに、鶏皮に味付けしてすみません。。。でも、お肉にはなんでもあいますよ。今度は王道の豚味噌作ろう。料理塾参加のパ ...

ポップコーンはい。実は、ポップコーン好きです。しょっぱいのが好きなんですね。あまり、食べ過ぎは良くないけれど。ジャイアントコーンも好きです。がりがり、食べてしまう。ポップコーンは、袋入りのコーンを買ってきて鍋で炒めて作ります。炒めるっていうのかな?子ども ...

燻製アーモンド燻製リベンジ。とっても簡単に。パナソニック ロティサリーグリル&スモーク ブラック NB-RDX100-K [ホーム&キッチン]パナソニック2017-11-018月25日(土)に、パナソニックさんのロティサリ―グリルを使った料理教室をやります。で、今お借りしていて、楽しく ...

パンでや、クラッカーにつけて食べると止まらない! レモン果汁たっぷりアボカドディップホームパーティーで、アボカドディップ。おしゃれな夜に、アボカドディップ。ママが大好き、アボカドディップ。でも、意外にカロリー高いどうしよう。おいしいなら、いいじゃないか。笑 ...

ビールのお供に 手羽元のグリル焼き夏はこれですね。手羽元を買ってきて室温に戻してから、塩、粗挽きこしょうをかけて、グリルで焼く。後は、皿に盛り付けたらレモン搾るだけ。このレモンが大事。特に夏場はね。こちらのスタイリングは、すべてニトリさんの商品。ローズマ ...

枝豆塩ゆで畑で育てた枝豆。なかなか、こんなにぷっくら膨らまない。おまけに、これほど綺麗な緑ではなく、虫に食われたり、収穫のタイミングが遅かったりと、食べられたのはわずか。毎日面倒みないと、夏は一気に収穫の時期が過ぎてしまいます。今年初枝つき枝豆。収穫して ...

なすの塩揉みとカリカリ油揚げ和え暑い夏の夜に、さっぱりな一品。★パパレシピ(3人分|10分)材料:なす(2本)油揚げ(2枚)塩(少々)しょうゆ(少々)すりごま(少々)ごま油(少々)作り方:1・なすは半分に切り薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉む。2・油揚 ...

THE フライドポテト冷凍フライドポテトを、油でカリカリに揚げただけ。マオ助の大好物。今まで、じゃがいもの素揚げばかりでしたが、楽ちんなので冷凍ものを初めて購入。あー、これいいですね。これは、酒のつまみにいいわ。ほどほどにしながら、これからの楽しみとして、フ ...

焼きするめ基本1日2食生活。でも、お腹が減ったら食べる。朝軽く食べて出るときも食べる。おにぎり1個の時もあるし。仕事をしている、外にいるときは、食べずに夕食まであっという間に時間がたつけれど、自宅の仕事部屋にこもってるときは、どうしても口さみしくお腹が減 ...

チーズ焼き★かんたんパパレシピ・ピザ用チーズを多めにボウルに入れ、牛乳、薄力粉、水で溶く。フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱くなったら、少量とっていれ、表裏カリカリになるまで焼く。ワインにピッタリですね。最高。焼いている途中は、こんな感じ。今年もF ...

かぼちゃの種のロースト|かぼちゃの種のオーブン焼きかぼちゃ料理をすると、必ずといっていいほど「種」がでます。これを、どうするか。今までは、捨てていましたが、今のビストロパパは違います。いのちあるものを、大切に全部いただきます。と、いうことで、オーブンでロ ...

おつまみ簡単いっぴん!手羽中のグリル焼き何度も登場しますね。いざという時のビールのあて。子どもも好きだし。塩、粗挽きこしょうふって、グリルで焼く。レモン絞って完成!むっちゃ簡単!グリル最高!あと、オーブンも焼くだけなんで楽ちんなんですよね。コンロ以外に、 ...

かすぺの唐揚げん〜、写真が地味だ。。。でも味は美味しいのですよ。かすべ=えい なんです。なんこつこりこり。洗ってぶつ切りにして、片栗粉をまぶして、180度の揚げ油でアゲルだけ。塩、天つゆでいただきます。ぜひ、魚屋でみつけたら、勢いで買いましょう。ほんとおいし ...

厚揚げとイカのバターしょうゆ炒めこれ、つまみに最強の組み合わせでは。イカはケンサキイカ。ぷりぷり、少し身も厚く甘い。刺身でも美味しいけれど、炒めちゃいました。バターしょうゆが僕を呼んでいたのです。こんどは、刺身にしようかな。★パパレシピ材料:ケンサキイカ ...

自家製いかの塩辛ごはんがススムとはこのこと。ちょっとの塩辛で、ごはんをかきこんで食べる。もう、そんな年ではないですが、そんな気分に。塩辛こそ、自宅でつくるもんですね。ちびちび、ちびちび、大人の楽しみ。もうちょっと楽しめます。★パパレシピ材料:いかわた(4 ...

大葉のせかつおのにんにく生姜ポン酢かけ これも大好きな一品。お皿にぬったすりおろしにんにくがポイント。和風カルパッチョな感じでしょうか。日本に生まれてよかったね。だから、生まれた国を大切にしないとね。なかなか大変だけど。美味しい魚を普通に食べたいよね。★ ...

しめじとイカの醤油炒めおつまと副菜にいいかな。4はいセットのイカ、使い道たっぷり。贅沢にばんばん使えます。しっかり噛んで顎も鍛えられるイカ。まだまだお世話になります。★パパレシピ材料:いか(1ぱい)しめじ(1パック)オリーブオイル(大1)塩(少々)醤油( ...

いか炒めいかをさばいて、フライパンで炒めて、醤油を回しがけ。そんなおつまみ。今年は、いかにいっぱいお世話になったな。パパ料理研究家 滝村雅晴●明日は、TBSラジオ「蔦信彦のエネルギッシュトーク」の収録。赤坂まで行ってきます!●ひとやま乗り越え、またひとやま乗 ...

ほっけに、大葉まぜしらす入り大根おろしこう暑いと、こんなのがほしいでしょ。焼き魚に、ひんやりつめたい大根おろしと一緒に食べる。ビールがすすむ。いいねえ。ちょっとしたマイブームの大根おろし。この大人味を、ユリ蔵が食べるんですよ。これは、元気になるよ。炊き立 ...

父の日の「ありがとうのカイワレ大根」のせホタテのハーブ&ガーリックソテー土曜日にあった、マオ助の幼稚園参観日で、マオ助からサプライズプレゼントをされた、カイワレ大根入りありがとうボックス。僕は、仕事で参加できずママがマオ助からもらって自宅へ。父の日にあげ ...

フライドポテトと素揚げのレンコン久しぶり。あつあつがたまならく美味しい。だいたい、頂きますまでになくなる可能性大。この写真もすでに、これだけになってるし・・・・・・★パパレシピ材料:じゃがいもれんこん塩サラダ油作り方:1・じゃがいも、レンコンを洗い、じゃ ...

今年初 ゴーヤチャンプルー初とつけるぐらいですから、毎年つくる定番料理。チャンプルー大好き。ゴーヤが、スーパーにずらりと並びだしましたね。しかもみんなとても立派。1本で十分食べ応えがあるゴーヤ。今年もたくさん食べて栄養摂らせていただきますよ〜!ただ、まだ ...

最強の酒の肴登場 松前するめの飲んべえ漬け「飲んべえ漬け」の名付け親は、近所の魚屋の大将。何かおススメありますか?と聞いたら、松前するめを紹介されました。「しょうゆと、酒で一晩漬けるだけ。最高よ。一味とかいれても」の言葉に即購入。さっそく、ジップロックに ...

がんばれ塩釜!!阿部善商店の揚げかまぼこ僕たちが何気なく食べているかまぼこ。今回被災した塩釜市は、生産量・生産額ともに日本一の「かまぼこ」の産地です。(かまぼこと言えば「塩釜」 塩釜市商工会議所ページ)僕が地元でよくいくお店では、阿部善商店の「揚げかまぼ ...

突然餃子が食べたくなった時の、カリカリ餃子これもよくします。手作り餃子ももちろん美味しいですが、市販の生の餃子も美味しい。こちらは、近所の専門店で売っている生餃子。24個入りを買ってきた。4人で割ると、1人6個。多いか?少ないか?子どもたちの食の量が増えること ...

今夜はお家で一杯。手羽中のグリル焼きあっという間に、お皿の上が骨だらけになります。手羽中のグリル焼き。今度は、もっとたくさん買って、たれ塗って焼いてみようかな。お家に魚焼き器(グリル)があれば是非試してしい一品。手羽中がいいんですよね。★パパレシピ材料: ...

ピーマンと豚肉の生姜炒めお弁当にもぴったりかな。大人の。夏野菜のピーマン。切ったときの、独特の香りが、好きになってきました。料理をするようになり、1つ1つの料理をしっかり味見していると、「何か足りない」に気づくようになります。それは何かを、見つけるのが楽 ...

ユリ蔵、マオ助が大好きなしらす近所スーパーにある、魚屋さんで、じゃこと、しらすがいつも箱に山盛り打っています。1杯買うと、おまけでもう1杯つけてくれるお店。ビニール袋いっぱい買って、380円ぐらいでしょうか。だから、惜しげもなく、ご飯の上にかけられます。ふり ...

日常料理なので、なんども登場する、鶏皮しめじ炒めご飯がススム、男子おかず。男菜。鶏もも肉料理をした時に、はぎとる鶏皮をつかったおつまみ的おかず。前も登場しましたよね。そうなんです。パパ料理研究家とは、「常に新しい料理を研究する」ことが主な目的ではなく、「 ...

夏は、焼きトウモロコシしょうゆの焦げるにおいと、トウモロコシの甘い香り。一目を気にせず、歯をむき出してガシガシ食べる。うまい。そのあと、挟まったトウモロコシの皮をとるために、舌をもぞもぞ動かして、みんなゴリラ顔。夏こそ、ゴリラ顔ですよ。トウモロコシは鮮度 ...

なすのグリル焼き夏野菜をグリルで焼いたら美味しいシーズンです。なすに包丁で切れ目をいれて、グリルで焼くだけ。しょうゆと、生姜のすりおろしで食べてください。ビール最高です。子どもは、生姜ちょっと辛いです。ちなみにこれは、以前のデジカメ、リコーのR10での撮影で ...

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