ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理名 > サラダ

セロリサラダ(3人分|10分)材料:セロリ・・・2本トマト・・・2個にんじん・・・小サイズ1本ミックスナッツ・・・1/2カップA EVオリーブオイル・・・大さじ3 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 バルサミコ酢・・・大さじ2〜 レモン汁・・・1/4個分 は ...

カリカリ油揚げと豆腐と水菜のワンボウルサラダ(3〜4人分|10分)材料:水菜・・・3〜4株 大根・・・10センチ 油揚げ・・・2枚 豆腐・・・1/2丁 のり・・・1枚(大判) 白ごま・・・少々 しょうゆ・・・少々 A  ごま油・・・大さじ2〜  塩・・・少々  粗挽き ...

エンダイブとラディッシュのサラダボウルいっぱいサラダ(3〜4人分|10分)材料:エンダイブ・・・適量サニーレタス・・・適量ラディッシュ・・・5個ミックスナッツ・・・1/4カップA EVオリーブオイル・・・大さじ2〜3 塩・・・少々 粗挽きおしょう・・・少々 バ ...

毎日サラダ 大根と水菜と豆腐海苔サラダ(3人分|10分)材料:水菜・・・2株大根・・・10センチ絹豆腐・・・1/2丁(100g)のり・・・1枚(大判)かつお節・・・少々A ごま油・・・大さじ2 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々 ポン酢・・・大さじ1.5 ...

八朔キャベツサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・・・・5〜6枚八朔・・・・・・1/2個EVオリーブオイル・・・・・・大さじ2〜A 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少々 白ワインビネガー・・・・・・大さじ2 市販のドレッシング・・・・・・大 ...

リンゴサラダリンゴ1個、まるまる入っています。リンゴの季節。食卓のおかずとして、サラダに入れてみませんか?フルーティーで、サクサク触感もよく、いつものサラダが、なんか上品に仕上がります。味つけは、お家にあるドレッシング、いろいろかければ、うまく整いますよ ...

豚しゃぶサラダ豚が見えないんですけど。メインのおかずになりますね。豚しゃぶサラダ(3人分|30分)材料:豚しゃぶ肉(ロース/バラなど)・・・・・・200g水菜・・・・・・1束油揚げ・・・・・・3枚春雨・・・・・・100gえのきだけ・・・・・・1/4束しょうゆ ...

ナッツ入り イタリアンサラダバルサミコ酢はイタリア生まれ。イタリアンサラダの範囲がアバウトで、なんでもイタリアンサラダっぽいけれど、バルサミコ酢を使うと、イタリアンサラダ主張してもいい気がします。大好きなドレッシングの組み合わせです。★ありものでイタリア ...

究極のポテトサラダ我が家のポテサラが、進化しました。材料:じゃがいも(4個)*男爵さつまいも(1本)ピクルス(1/2カップ)玉ねぎ(1/2カット)ナッツ(1/2カップ)*アーモンド/カシューナッツ/クルミ/ピーナッツA 塩(小さじ1/3) マヨネーズ(大さじ5〜) す ...

トモショクで、生春巻きライスペーパーがって、きゅうり、にんじん、レタスがあれば、生春巻きができます。ベランダには、ハーブ類を育てているので、それを少し加えると、ぐっと味が引き立ちます。大葉は、何かと便利。買ってくる大葉は、綺麗に葉がそろっています。家で育 ...

毎日の有り合わせでつくる、ハチミツサラダ。市販のドレッシングに、ちょっとハチミツを加えるだけ。これで、しょっぱいだけのドレッシングに、こくと甘さが加わって、もしゃもしゃ食べることができます。この日は、材料:レタストマトきゅうりオリーブオイル(大さじ1〜)A ...

生ワカメサラダスーパーで買物していたら、試食コーナーで、生サーモンに、ポン酢+EVオリーブオイルをかけていて。食べたら、これが美味しくて。あー、ありだなーって。配分聞いたら、ポン酢(大さじ2):EVオリーブオイル(小さじ2)とのこと。あー、じゃあ、ポン酢大さ ...

居酒屋メニューにもある、冷やしトマト。真っ赤で、果肉もたっぷりジューシーなトマトが、八百屋さんに並んでいます。冬場は、固く色も薄く、中身も固いトマトが多いのですが、温かくなってくると、熟れたトマトが出回ります。トマト好きにはたまりません。キンキンに冷やし ...

塩ごま油キャベツサラダ★パパレシピ材料:キャベツ(1/4カット)油揚げ(1枚)マッシュルーム(4個)塩(少々)ごま油(大さじ1)しょうゆ(小さじ2)作り方:1・キャベツは千切りにして水にさらして水気を切る。2・油揚げは刻み、マッシュルームは薄切りにし、フライ ...

長野県佐久市の農家、羽田さんから届いたレタスNPO法人グリーンパパプロジェクトで、季節ごとに農業体験をさせていただいている、佐久市の農家羽田さんから、レタスが届きました。あ、キャベツも。佐久市での年間通した農業体験参加者特典。レタスは、春に苗を植え(植えたか ...

イナダのカルパッチョサラダスーパーの魚屋パトロールで見つけたイナダ。ブリが好きなので、イナダの刺身も大好き。仕事帰りに、掘り出し物がないか、魚屋をのぞきます。魚屋は毎日旬だらけ。だから楽しいのです。あ、あれがある。お、今日はこれか。台風一過なのに、ほんと ...

中一次女用 焼豚弁当焼豚、アスパラガスの胡麻和え、ニラ出汁巻玉子、梅干しごはん。 ランチクロスは、柿の実幼稚園。 ずっと使っています。内ぶた、はし箱と二膳の箸を持って行くマオ助。なぜ?と聞くと、いつも誰か箸を忘れるから貸してあげるんだって。今日、お箸かつや ...

簡単水菜と豆腐サラダ速攻サラダ。ドレッシングは、好きな味に。★パパレシピ材料:水菜(1束)絹豆腐(1/2丁)マッシュルーム(5個)レモン(1/4カット)A ごま油(大さじ1〜) 塩(少々) ポン酢(大さじ2〜) 甜菜糖(大さじ1/2)作り方:1・水菜ざく切り。豆腐 ...

特急サラダ何が特急かって、1分あればできるサラダ。1分はいいすぎか。。。でも、この味が好きです。次の料理塾で作ろうかな。★パパレシピ材料:きゅうり(1本)*乱切りトマト(1個)*くし形切レタス(1/2個)*手でちぎる絹豆腐(1/2丁)*木綿でもOK白ごま(少々)A ...

豚しゃぶサラダシンプルで、サクサク食べられてしまうサラダ。味付けが好みなんです。ごま油+塩+ポン酢+すりごまレタスのみずみずしさを味わえる簡単サラダです。★パパレシピ材料:豚しゃぶ用肉(250g)レタス(1/2カット)ごま油(大さじ1)塩(少々)ポン酢(大さ ...

ブンタンいりパクチーサラダシーズンに入ったので、パクチーが冬の半値になりましたね。100円でたっぷり。水菜サラダではなく、全部パクチーでサラダにしてみました。また、ブンタンがポイント!スーパーで、美味しそうなのが売っていたので買いました。ほどよく酸味と甘 ...

モミモミサラダキャベツとキュウリのマリネサラダ袋に、調味料と、野菜を入れて、モミモミするだけ。つくりおき野菜にもぴったり。共働き夫婦の強い味方!で、これを食事の最初に食べてから、ごはん、タンパク質を食べれば、食べすぎず、ダイエットにも最適!これはやるべし ...

水菜のチョレギサラダざく切り水菜+ざく切りトマト に ごま油+塩+ちょっとすし酢+のり 入れてまぜるだけ。献立に、野菜の副菜は必須。水菜は便利。明日、野菜いっぱい食べよパパ料理研究家 滝村雅晴●●パパの料理塾。次回5月16日(水)。お弁当マスター講座。数 ...

キャベツとパプリカのマリネ最近マリネづいています。きっちりしたレシピではなく、ある野菜を保存ビニール袋に入れて、調味液や塩、油を入れて、モミモミして作るマリネ。即席。時間がたつと、もう少し変わるのでしょうけど、あっというまに食べてなくなってしまいますね。 ...

野菜のマリネサラダピクルス酢があったので、作り方:キャベツざく切り+きゅうり乱切り+トマトざく切りを、ビニール袋にいれて、ピクルス酢+醤油少々+塩少々+粗挽き胡椒少々でよく揉むで、作った一品。最近、酸っぱいモノが食べくなってきたのはなぜ?辛いでも、甘みで ...

わさび菜のサラダベランダ菜園のわさび菜を収穫。昨年の11月に種まきをして、寒い中ビニール袋をかぶせて15度以上にして発芽させ、寒い冬を乗り越えて、よく育ちました。いやー、ほんと寒い冬でしたが、見事育ちましたね。ベランダ菜園の自信もつきました。虫がつかない分、 ...

サラダタラコパスタサラダ?タラコ?パスタ?略すと、「サラスパ」です。サラダのパスタ。サラダのパスタだったら、「サラパス」か「サラスタ」ですよね。サラダのスパゲティーだから、「サラスパ」まぁ、どっちでもいいや。狙って作ったというよりは、先日紹介した、タラコ ...

生わかめサラダ魚屋で、生わかめ祭りでした。塩蔵わかめではなく、生わかめ。横須賀産。ちょうど、横須賀市でパパ子料理教室行ってきたので、ご縁があったのかも。今日はサラダ。明日は味噌汁にしてみようかな。★パパレシピ材料:水菜(2株)木綿豆腐(1/2丁)*小さいパッ ...

水菜と油揚げの塩ごま油サラダなんてシンプル。そして、さっぱり美味い。水菜のこと食べ方が好きです。★パパレシピ材料:水菜(3株)油揚げ(1枚)A 塩(少々) ごま油(少々) 白すりごま(少々) のり(1枚)作り方:1・水菜ざく切り。油揚げ水洗いして搾り小さく ...

PTA行事後の懇親会で作った、パクチー春雨サラダパクチーサラダのレシピはこちら。今回の最大のポイントは、レモンではなく、シークヮーサーを絞って酸味をつけたこと。これは、風味が違います。レモンほどとがっておらず、爽やかな酸味のシークヮーサー。とても料理がフレッ ...

PTA行事後の懇親会で作ったポテトサラダ先ほど終わりました。午前中、ネタ仕込んで、13時からソフトドッチボールをPTA、先生、保護者皆でやって、15時30分から懇親会やって。そこで食べてもらったポテトサラダ(レシピはかぼちゃ入り)。ジャガイモを、圧力鍋で蒸しました。 ...

ツナとくるみの水菜サラダ無塩のクルミ大袋が、つまみに、サラダに大活躍。今日は、ツナと水菜のサラダに、砕いて入れてみました。食感がアップし、サラダの見た目もグレードアップ。あると便利。★パパレシピ材料:水菜(2株)ツナ缶(1缶)くるみ(大さじ3)A 塩(少々 ...

ゴーヤのすし酢マリネ今年の夏、気に入った料理。★パパレシピ作り方:・ゴーヤを塩もみして洗い、縦半分に切り綿をとり7mmに切る。熱湯に塩少し入れ、ゴーヤを茹でる。湯を切りすし酢につけたら出来上がり。熱々に、すし酢かけるとすぐにしみ込みます。すぐ食べてもOK。 ...

春雨サラダ最近、我が家で春雨がブーム。季節的にもいいですね。ポイントは、どんな味付けをするのか。で、とってもシンプルないい味付け方法がありました。それは、、、、すし酢+ポン酢の現代風合わせ酢。ちょうど、春雨サラダの味にぴったり!ダイエットにもぴったり!春 ...

水菜と油揚げとカリカリベーコンのサラダ最近水菜のサラダがよく登場します。シャキシャキしていて、生で食べやすし、茹でても美味しい。色合い的にも、緑が濃いので食卓に彩を添えてくれます。京都出身の僕にとっては、なじみのある野菜。癖もないしね。★パパレシピ材料: ...

春雨とパクチーのエスニックサラダこの夏いち押し!!!パクチー好きにはたまらないサラダ!暑い日に、夕方外で、ビールと一杯やりたいですね〜そう、今年の野外キャンプで作ろうかな。★パパレシピ(4〜5人分|20分)材料:豚ひき肉(300g)パクチー(4株〜)*パク ...

母の日に、赤い料理を作ろう!作戦 2016 決行!和風カプレーゼ美味しくできました。今日は、出張で京都から帰ってきての母の日料理。マオ助と作りたかったけれど、時間も遅くなったので、パパっとパパ料理で。帰りにスーパーで、トマト、モッツァレラチーズ、大葉を買ってき ...

チョレギ風サラダチョレギってなに?分からないので風ってつえkてみる。調べてみると、どうやら造語らしいですね。ちぎったサラダのことだとか。浅漬けのきむちの意味の韓国語がなまった言い方だとか。韓国の方もわからないみたいですね。チョレギサラダって。なので、ちぎ ...

自家製ドレッシングで食べる、カフェ風豆腐サラダちょっとカフェ風?な感じですが、1つ1つ見ると、ほぼ冷蔵庫にあるっぽい食材で作るサラダ。変わった、高いお野菜じゃなく、定番ものが使い勝手いいですよね。仕事柄、いつも使わない食材や、調味料を使うことがあって、お ...

きゅうりのキューちゃんシリーズトマトとわかめのキューちゃん和えサラダ京都に帰省中につき、以前仕事で作った、キューちゃん活用レシピ紹介中。トマトざく切り+塩蔵わかめ塩抜きして刻む+すりごま+キューちゃんのサラダ。「和えるだけ」は、子どもにもできる。だから、 ...

春きゃべつのごま油しょうゆもみめちゃうまい。★パパレシピ材料:春きゃべつしょうゆ塩ごま油白ごまのり作り方:1・きゃべつをざく切りにして水にさらず。水気を切ってボウル(か、ビニール袋)にいれ、しょうゆ、塩を加えてよくもむ。柔らかくなってきたら、ごま油、すり ...

畑の間引き青菜で食べるサラダ畑ネタ連投。かぶ、ほうれん草、小松菜、ラディッシュ。間引いた葉野菜を、生でそのままいただきまいた。まさにベイビーリーフ。まさに、おいのちをいただきました。この、綺麗な色。食べると力がみなぎります。(そんな気がします)もうシンプ ...

クレソンと生ハムサラダとってもシンプルだけど美味しい。大人サラダの楽しみ方。ビールでも、赤ワインでも。春到来に乾杯。★パパレシピ(2〜3人分|10分)材料:クレソン生ハムA 塩 粗挽きこしょう エキストラバージンオリーブオイル 白ワインビネガー作り方:1・皿 ...

梅酢かけ水菜とじゃこのシャキシャキサラダ ゆずもかけて大人味かな。どうして市販の「梅酢」って売っていないのかなと思います。「梅酢」があることで、健康料理の幅がぐっと広がるのに。ドレッシングも、梅酢+しょうゆ を同量混ぜるだけで、何でもあうドレッシングに早 ...

春菊とにんじんの、あつあつガーリックオイルかけサラダ「春菊が食べたい・・・」子どものころ、鍋に入っている春菊を邪魔者扱いしていたけれど、今ではその存在感にぞっこんです。外で立ち食いそばに入るときは、必ず「春菊天そば」を頼みます。いつしかかおりが大好きにな ...

手作りマヨネーズはいかが?ソーイマヨネーズで食べる、野菜スティック&蒸し野菜 最近野菜をよく食べている、滝村家。この日は、定番のバーニャカウダソースの他に新たなソース仲間が。蒸し大豆をベースにした「ソーイマヨネーズ」です。アレンジいろいろ、ご家庭の味に仕 ...

バジルとベイビーリーフ入りハニーサラダ鮭のムニエルの付け合わせに作ったんですが、これがとっても美味しかった。決めては「はちみつ」。最近、いろんな隠し味にはちみつを入れています。今日も、炭酸水+梅シロップの梅だけ+はちみつで乾杯。ちょいと甘いサラダは、スパ ...

おくらとみょうがとアーリーレッドの梅酢サラダ夏っぽくさっぱり。そして、野菜からミネラル、ビタミンいっぱいとりましょう。おくら、みょうが、アーリーレッド。この組み合わせは、ビタミンの宝庫ですね。おくらは、カロテンがレタスの倍もあります。玉ねぎは、ビタミンB1 ...

梅酢レモンドレッシングで食べる、白菜とにんじんとわかめのサラダ季節はずれなのですが、白菜があったので、作りましたが、「きゃべつ」もおススメです。ポイントは、「ドレッシング」。手作りドレッシングで、定番野菜を幾通りも楽しくことができます。今回のポイントは「 ...

食べやすいし、食べた感あるし。春雨サラダいろんな味付け、バリエーションが広がります。春雨サラダ。しばらく作り続けたいメニュー。なにより食感がいい。主菜に躍り出るぐらいの存在感もある。でも、控えめでいることで、食卓を充実させてくれる。副菜の王様か?と、僕の ...

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