ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > サラダ

サラダこそゆず活馬路村のゆずがあれば、いつものサラダも極上に。今回は、きゃべつと、水菜と、厚揚げでサラダを作りました。いいい組み合わせ。水菜だけだと、ちょいクセつよく。きゃべつが加わり食感もよくなる。●きゃべつと水菜と厚揚げのゆずサラダ(3〜4人分|15 ...

定番サラダも、ゆずをかけるけで馬路村から届いた「ゆず」活を続けている。ちょっと加えるだけで、新鮮は味わいになるのが不思議。我が家で定番のコールスローにかけたら、やっぱり美味しい。レモンとは違う、ゆずの上品な香りが、飽きずに食べ続けられる。●馬路村のゆずち ...

サラダはおかずそんな一品を。たんぱく質は、鶏ささみと、油揚げ。特に、カリカリ油揚げを、しょうゆかけて食べるサラダが美味しくて。他にも、水菜トマトきゅうり紫玉ねぎで、作る。おかずサラダ。これ一品で、もう大丈夫。あ、あとお味噌汁ね。●鶏ささみ揚げサラダ(3〜 ...

じゃがいもがあるからまだまだ、じゃがいもがあるので、ポテトサラダ、もっと作ろうかな。厚い皮の剥き方も、辿りついたし。あ、水洗いしながら、ささっとむけば、するるーって、皮がとれるのですよ。これで、ポテトサラダ作りの一番のハードルが無くなりましたよ。さて、今 ...

新鮮な野菜をその日のうちに隔週で、木更津から無農薬、無化学肥料の野菜が届く。ビストロパパ社で借りている畑があり、そこを、現地で無農薬、無化学肥料でお世話をしてくれていて、収穫したものが届く。うちの区画以外のものも届く。卵や、しか肉、お花も入っている。先日 ...

気軽にポテサラを作れる気分になったポテサラ作る時、あつあつのうちにマッシュしないと固くなりますよね。あつあつだと皮が向きにくくて、いつも大変で。じゃぁ、皮をむいてから茹でたり、レンチンすると、表面がカピカピになったりして、ベストではなく。つまようじで皮を ...

じゃがいも、じゃがいもじゃがいもの季節で、NPO法人グリーンパパ・プロジェクトの畑でとれた、じゃがいもが、袋いっぱいに届きました。新玉ねぎに続く、じゃがいも料理が、これから続きます。 昨日、紹介したじゃがいものスープも、そう。世界には、じゃがいもを主食にして ...

新鮮な春菊は、サラダで食べたい鍋で煮込んで食べるイメージが強い、春菊。関西では、菊菜。すき焼きの時は、春菊。そんなイメージがあります。作るのが手間がかかるのか、大量に育ちにくいのか。消費者ニーズが少ないのか。春菊って、少しお高めの野菜のイメージがあります ...

土佐文旦がステキサラダに果樹園さかもとさんの、土佐文旦。これを剥いてサラダにいれました。ご馳走いなりますねーもう香りがよくて。 土佐文旦のシーズンは、また来年。そして、この4月からは小夏になってるようです。サラダに柑橘類などの果物入れて作ると美味しいんです ...

やっぱり、バルサミコ酢があると便利企業・労働組合さん向けの、オンライン料理教室で、メイン+副菜をつくることが多く。副菜は、やっぱりサラダがいい。このイタリアンサラダは、サラダ作りを楽しむための要素が詰まっています。彩りもいいし。パプリカがちょっとお高めの ...

春雨サラダは、作ったほうがいい仕出し弁当、幕の内弁当、バイキング、なんかでもあるかな。お惣菜でも。中華味仕立てな、春雨サラダ。これ、あると嬉しいんですよ。ごはんのお供じゃないけれど、春雨が麺ぽいので、ヘルシーな麺のような、サラダのような。味付けも、ごま油 ...

作っていなかった春雨サラダ反省。。。ごめんね、春雨くん。(あ、男の子なんだ)と思って、君について調べたら、吉田松陰が、松下村塾で身分関係なく、議論するために、君主、主君から君を使ったようですね。ちなみに、国会で「君」が使われているのは、初代 内閣総理大臣 ...

完成!ジャックオーランタンサラダ。皆で、楽しくつくりましたよ!なかなか、今年バージョンもいい感じ。美味しくなったポイントは、サラダに柿が入ってることかな。子供たちだけで作れるので、やってみてくださいね。レシピは、YouTube動画の概要欄ご覧ください。パパ料理研 ...

レタス、1玉で作るサラダカット面がグリーンで、新鮮なレタスが店頭に並んでいます。収穫後、すぐに陳列されてるんだなぁ。農家さん、物流さんとの連携すごいなぁと。消費者に新鮮な野菜を!というニーズが限りなく日常になっています。Amazonも今朝注文した、コンタクトレ ...

トマトが美味しい季節にとってもシンプルな、トマトサラダ。ごま油と、塩だけトマトは冷やして食べてもいいし、そのままでも。お好みに合わせて。塩を、ポン酢にしてもいいし、冷やし中華のもとにしてもいいし。トマト好きなので、小腹が減ったらトマトかじります。きゅうり ...

やっぱり、コールスローサラダ美味しいし、便利すっかり我が家の定番になった、コールスローサラダ。まとめて作って、お弁当にも入れられるし、どんな付け合わせにもあうので重宝しています。こんど、これにパスタ和えてみようかな。リンゴと一緒に和えるのが好きです。●リ ...

年度末 花見にいけず ハンバーグ今日こそはいくぞ!家族で。毎年恒例の、近くの川沿いの桜を家族で見に行っています。今の家に住んでから毎年。引っ越すたびに、近くでお花見ができる場所を探して、見つけては、楽しんでいました。このブログを書き始めてからも、春になる ...

サラダを美味しく食べる方法僕が作るサラダは味つけは2種類。①洋風→オリーブオイルベース②和風→ごま油ベースそして、作り方は、A:ドレッシングをはじめから和えておくB:食べる直前に、ドレッシングをかけるの2つ。この掛け合わせで、生野菜をもりもり食べるサラダを ...

カリカリあげ水菜サラダ材料:水菜・・・1束あぶら揚げ・・・3枚絹豆腐・・・1/2丁A 塩・・・少々 ごま油・・・大さじ2 ポン酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・少々 のり・・・1枚*手でちぎる レモン・・・1/8カット 白ごま・・・少々作り方:1・水菜ざく切り。油 ...

八百屋さんで、リンゴまとめて売ってたら?今シーズンなので、リンゴが八百屋さんに並んでいます。立派なリンゴが並んでいますよね。作るの、とっても手間がかかってるんですよね。そんな中、少し小さいリンゴが袋で6個ぐらい入って売られているものがあります。これこれ。 ...

節分の炒り大豆余ったら何に使いますか?我が家では、節分にならなくても、炒り大豆がストックされています。小腹が空いたら食べるのはもちろん、「サラダ」にあうんですよ。ほんとに。サラダにナッツ入れるでしょ。あれと同じ。しかも、最初カリカリ、次第に変わる食感を楽 ...

毎年この時期になると、家でも、料理教室でも、イベントでも作る、ポテサラツリーの作り方動画を、ビストロパパCHANNELにアップしました。レシピも、動画の概要欄に掲載しています。詳しくはこちらにも書きますね。<ポテサラツリー1本&ポテトサラダ> (30分) 材料: ...

地味な写真ですが、超おすすめサラダなんですよ。豆入ってるでしょ。これ、鬼は外!の、福豆。炒り大豆です。節分以外にも、ピーナッツや、アーモンドなどなどのナッツ類の棚に、炒り大豆売っています。小腹が空いたときに、ぼりぼり食べてます。この大豆を、サラダに使うの ...

トマトとアボカドとモッツァレラのサラダ|アボカドカプレーゼ(2〜3人分|10分)材料:トマト・・・1個アボカド・・・1個モッツァレラチーズ・・・1袋(100g)EVオリーブオイル・・・大さじ2レモン・・・1/4カット塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方: ...

塩昆布サラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/8カットキュウリ・・・2本塩昆布・・・適量白ごま・・・適量のり・・・1枚〜A ごま油・・・大さじ2〜 しょうゆ・・・大さじ1/2 ポン酢・・・大さじ2〜作り方:1・キャベツ千切り。キュウリ小さめの乱切り。2・ ...

キャベツとニンジンとキュウリのコールスローサラダ(4〜5人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カット〜ニンジン・・・1本キュウリ・・・1本A 塩・・・小さじ1弱 粗挽きこしょう・・・少々 延命酢・・・大さじ3*お酢の場合は大さじ2+ハチミツ 大さじ1 マヨ ...

延命酢と熟成まぐろオリーブ油漬で作る、コールスローサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/4カットツナ缶・・・1缶塩・・・小さじ1/4コショウ・・・少々延命酢・・・大さじ2作り方:1・キャベツを千切りにしてボウルにいれ、塩、コショウを加えて軽く揉む。ツ ...

ツナとピーナッツ入りコールスローサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/4カットツナ缶・・・1缶ピーナッツ・・・1/4カップ塩・・・小さじ1/4こしょう・・・少々酢・・・大さじ1EVオリーブオイル・・・大さじ1はちみつ・・・小さじ1作り方:1・キャベツを千切 ...

玄米塩麹で作ったトマトワカメサラダ材用:トマト・・・2個生ワカメ・・・1/2カップ玄米塩麹・・・大さじ1〜作り方:・ボウルにくし形切りにしたトマトと、食べやすく切った生ワカメを入れ、玄米塩麹を適量加えて和える。麹屋の玄米塩麹【200g】麹屋がつくった麹調味料/健 ...

豚しゃぶサラダ(3人分|20分)材料:豚もも肉しゃぶしゃぶ用・・・180g程度もやし・・・1袋水菜・・・5株ポン酢・・・適量*美味しポン酢がいいごまだれ・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・もやしを熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。水菜はざく切り。肉は、 ...

イタリアンサラダ(1人分)材料:ラデッシュ・・・適量ルッコラ・・・適量ベビーリーフ・・・適量クレソン・・・適量紫水菜・・・適量A  EVオリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・少々   粗挽きこしょう・・・少々 バルサミコ酢・・・大さじ2 レモン・・・1/8カッ ...

海ぶどうとカラートマトの宝石サラダ(1〜2名分|5分)材料:海ぶどう・・・適量カラートマト(ミニトマト)・・・数個水菜・・・2茎程度A ごま油・・・大さじ1 ポン酢・・・大さじ1〜作り方:1・海ぶどうを水洗いして水気をふき取る。トマトを半分に切る。水菜を手 ...

きゅうりとトマトの塩昆布サラダ(3人分|5分)材料:きゅうり・・・2本トマト・・・2個塩昆布(細切り)・・・大さじ1程度A 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々 ポン酢・・・大さじ2〜 白ごま・・・少々作り方:1・きゅうりを乱切り。トマトをくし形切り。2 ...

春雨サラダ(5〜6人分|25分) 材料:春雨・・・120gA すし酢・・・小さじ2 薄口しょうゆ・・・小さじ1ハム・・・4枚きゅうり・・・1/2本黄色パプリカ・・・1/2個B すし酢・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ2 薄口しょうゆ・・・小さじ2白ゴマ・・・大さじ1 ...

摘んだバジルの葉でカプレーゼ(10分)材料:モッツァレラチーズ・・・1袋程度トマト・・・1個〜バジルの葉・・・5〜6枚塩・・・少々EVオリーブオイル・・・大さじ2〜レモン汁・・・1/8〜1/4個作り方:1・モッツァレラチーズ薄切り。トマト薄切り。皿に、摘んでちぎ ...

セロリサラダ(3人分|10分)材料:セロリ・・・2本トマト・・・2個にんじん・・・小サイズ1本ミックスナッツ・・・1/2カップA EVオリーブオイル・・・大さじ3 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 バルサミコ酢・・・大さじ2〜 レモン汁・・・1/4個分 は ...

カリカリ油揚げと豆腐と水菜のワンボウルサラダ(3〜4人分|10分)材料:水菜・・・3〜4株 大根・・・10センチ 油揚げ・・・2枚 豆腐・・・1/2丁 のり・・・1枚(大判) 白ごま・・・少々 しょうゆ・・・少々 A  ごま油・・・大さじ2〜  塩・・・少々  粗挽き ...

エンダイブとラディッシュのサラダボウルいっぱいサラダ(3〜4人分|10分)材料:エンダイブ・・・適量サニーレタス・・・適量ラディッシュ・・・5個ミックスナッツ・・・1/4カップA EVオリーブオイル・・・大さじ2〜3 塩・・・少々 粗挽きおしょう・・・少々 バ ...

毎日サラダ 大根と水菜と豆腐海苔サラダ(3人分|10分)材料:水菜・・・2株大根・・・10センチ絹豆腐・・・1/2丁(100g)のり・・・1枚(大判)かつお節・・・少々A ごま油・・・大さじ2 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々 ポン酢・・・大さじ1.5 ...

八朔キャベツサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・・・・5〜6枚八朔・・・・・・1/2個EVオリーブオイル・・・・・・大さじ2〜A 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少々 白ワインビネガー・・・・・・大さじ2 市販のドレッシング・・・・・・大 ...

リンゴサラダリンゴ1個、まるまる入っています。リンゴの季節。食卓のおかずとして、サラダに入れてみませんか?フルーティーで、サクサク触感もよく、いつものサラダが、なんか上品に仕上がります。味つけは、お家にあるドレッシング、いろいろかければ、うまく整いますよ ...

豚しゃぶサラダ豚が見えないんですけど。メインのおかずになりますね。豚しゃぶサラダ(3人分|30分)材料:豚しゃぶ肉(ロース/バラなど)・・・・・・200g水菜・・・・・・1束油揚げ・・・・・・3枚春雨・・・・・・100gえのきだけ・・・・・・1/4束しょうゆ ...

ナッツ入り イタリアンサラダバルサミコ酢はイタリア生まれ。イタリアンサラダの範囲がアバウトで、なんでもイタリアンサラダっぽいけれど、バルサミコ酢を使うと、イタリアンサラダ主張してもいい気がします。大好きなドレッシングの組み合わせです。★ありものでイタリア ...

究極のポテトサラダ我が家のポテサラが、進化しました。材料:じゃがいも(4個)*男爵さつまいも(1本)ピクルス(1/2カップ)玉ねぎ(1/2カット)ナッツ(1/2カップ)*アーモンド/カシューナッツ/クルミ/ピーナッツA 塩(小さじ1/3) マヨネーズ(大さじ5〜) す ...

トモショクで、生春巻きライスペーパーがって、きゅうり、にんじん、レタスがあれば、生春巻きができます。ベランダには、ハーブ類を育てているので、それを少し加えると、ぐっと味が引き立ちます。大葉は、何かと便利。買ってくる大葉は、綺麗に葉がそろっています。家で育 ...

毎日の有り合わせでつくる、ハチミツサラダ。市販のドレッシングに、ちょっとハチミツを加えるだけ。これで、しょっぱいだけのドレッシングに、こくと甘さが加わって、もしゃもしゃ食べることができます。この日は、材料:レタストマトきゅうりオリーブオイル(大さじ1〜)A ...

生ワカメサラダスーパーで買物していたら、試食コーナーで、生サーモンに、ポン酢+EVオリーブオイルをかけていて。食べたら、これが美味しくて。あー、ありだなーって。配分聞いたら、ポン酢(大さじ2):EVオリーブオイル(小さじ2)とのこと。あー、じゃあ、ポン酢大さ ...

居酒屋メニューにもある、冷やしトマト。真っ赤で、果肉もたっぷりジューシーなトマトが、八百屋さんに並んでいます。冬場は、固く色も薄く、中身も固いトマトが多いのですが、温かくなってくると、熟れたトマトが出回ります。トマト好きにはたまりません。キンキンに冷やし ...

塩ごま油キャベツサラダ★パパレシピ材料:キャベツ(1/4カット)油揚げ(1枚)マッシュルーム(4個)塩(少々)ごま油(大さじ1)しょうゆ(小さじ2)作り方:1・キャベツは千切りにして水にさらして水気を切る。2・油揚げは刻み、マッシュルームは薄切りにし、フライ ...

長野県佐久市の農家、羽田さんから届いたレタスNPO法人グリーンパパプロジェクトで、季節ごとに農業体験をさせていただいている、佐久市の農家羽田さんから、レタスが届きました。あ、キャベツも。佐久市での年間通した農業体験参加者特典。レタスは、春に苗を植え(植えたか ...

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