ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 定番

常備食べられるように蒸しさつまいも甘い。甘い。木更津の畑から届いたさつまいも。レンチンじゃなく、蒸し器で蒸したさつまいも。トロトロ。なんの味も加えず、これだけでいい。これをトースターで焼けば、蒸し焼きいもに。蒸し器で30分ぐらい。コンロに火が付いているの ...

お家の天津飯は安心する中華屋さん行くと、食べたい料理が多すぎて。そんなにいくわけではないので、麻婆豆腐 とか、餃子 とか油淋鶏 とか、炒飯 とか、自分でもよく作る料理を頼んで、味の研究をします。その中で、なかなか、天津飯を頼まない。理由の1つに、味の要素 ...

七草は朝に作る去年はどうだったか。。。いつも、夕食に七草粥を作っていたのでね。前日に、七草粥セットを購入していたので、今朝作れましたよ。わさっと入っているので、どれがどれか分かりにくいですが。春の七草ごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろせりなずなあっ ...

お節料理で美味しかった一品ぶりは出世魚と言われるお節料理には欠かせない魚。めで鯛の鯛といっしょで、縁起がいい魚。お正月にはぴったりですよね。鯛がお正月に映えるのは、色が「赤い」から。日本人にとって「赤」は晴れのときの色。ぶりは大きさによって呼び方が変わる ...

お雑煮は、白みそ私が作るお雑煮は、白みそ雑煮。白みそ丸もちが、京都のお雑煮。いろんな具が入ったりするのかもしれませんが、これしか食べたことがないので。園部の祖母の家に、父親の三兄弟家族が盆と正月には集まり、数日生活を共にしていました。これが、当たり前で、 ...

カリッと天ぷらDAY定期的にやってくる、我が家の天ぷら日。今回は、野菜だけを揚げました。もう、それだけで美味しいので。ごぼうなすかぼちゃブロッコリーの4点セット。これをごはんの上にのせて、天つゆかけたら、天丼です。カリカリに仕上がる揚げ方マスターすれば、 ...

落ち着いたら、豆乳ラーメン鍋最近、区切りの日に豆乳ラーメン鍋をつくることが。今回も、計画入院ですが「退院後、何作って食べたい?」って、なった時に、この豆乳ラーメン鍋が食べたくなりました。豆乳味っていうのが、食べ応えがあっていいんですよね。味噌とは、また違 ...

れんこんのキンピラレンコンをいちょう切りにして、フライパンでオリーブオイルで炒めて、しょうゆかけただけ。あと、黒すりごまも。こういう、お惣菜が、一番日持ちもして、使い勝手もいい。あー、今度天ぷらにして食べたい。パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●横須 ...

まだ売っていたスーパーで、天然のぶりが1切れ100円で販売していた昨日。今日も売っているかな?と、魚屋によってみたら、売ってる売ってる。4切れ買うとお得らしいけれど、ここは3人分でいいから、お得より実数を選ぶ。ついつい、多めに買って、お得だわーって、思う ...

いま、食べたかったものいやー、久しぶりの料理。どこかのタイミングで、きちんと書きますが、実は入院していました。昨日無事退院して、今朝から新しい人生がスタートしたのです。清々しい朝でしたね。入院している間は、ブログの更新はできるけれど、料理を作ることができ ...

お盆の送り火の日のごはんはお姉ちゃんが帰る日。食事の後、送り火をしましたよ。食べたごはんは、優梨香が大好きだった、オムライスたぶん二十歳でも好きだと思うんですけど。。。玄関で、送り火焚いて、ドアを開けて、またねーって、優梨香を送り出したんですけど。なんか ...

キャベツだけでご馳走にソース味を食べたい時に作る、我が家のお好み焼き。お好みというより、ほぼキャベツなので、キャベツ焼き。3枚中、豚のせが2枚。キャベツのみが1枚。小さめなので、3枚ぐらいはペロリといけますよ。●ほとんどキャベツのお好み焼き(6枚分|30 ...

ちょっと季節じゃないけれど9月ぐらいから旬な食材。れんこんが売っていたので、あー、食べたいと。ピーマン、なす、きゅうり、トマトと、夏野菜もりもりだったので、かたい、しゃきしゃきを食べようかなって。本当は、揚げようかと思ったのですが、気分じゃなかったなぁ。 ...

鶏もも肉2枚あったら今年のゴールデンウィークは、出張、視察、キャンプなど、あちこち行きました。いろんなところで、いろんな経験して、作って、食べて発信する。それが仕事です。まいた種、なにげなくやっていたことが種となって芽がでる。一連の行動が、繋がって芽がで ...

毎日でも揚げたいけれど。。。家での揚げ物が大好きで。なんなら、毎日でも揚げていたいぐらい。それだと、さすがにカロリー過多になるので。。。揚げ物したい思いを抑えて、久しぶりに揚げ物。って、この間、ひと口チキンカツも作っていたし、ひと口とうもろこし揚げも作っ ...

家族がそろってトモショクできるならチーズフォンデュでしょ。なんか、食べたかったのですよ。さすがにチーズフォンデュの作り置きはないなと。みんなで、温かいチーズに具を入れて食べるのがいいですからね。フランスパンも2種類買ってきました。こちらはプレーンなやつ。 ...

天然のぶりが安くなっていたので3切れ。天然のぶりが割引シールが貼ってあったので、作るつもりはなかったのですが、買い物カゴに、つい入れてしまいまして。好きなんですよね。ぶり。だから、はまちも好きだし、いなだも好きだし。ぶりしゃぶなんか、いっぱい食べたい。で ...

我が家のローテーション料理これこれ。ソース味が食べたくなる周期。月に1〜2回は作るでしょうか。お好み焼き。定番料理をまた作る機会があって、家族みんなで食卓を囲んで。会話を楽しむ。が、あれば十分です。きゃべつ1玉買っても、ミニお好み焼きなら、作りやすい食べ ...

ビストロパパ定番料理100そんな企画したいなと構想中。3月19日で、毎日連続ブログ書き続けて17年。その間、なんども作ってブログで紹介している料理って、我が家の定番料理なはず。この料理をローテーションすれば、365日分もし手料理したとしたら、何つくればい ...

ソース味を食べたいときにはお好み焼き。ビストロパパ流は、キャベツざく切りに、卵、米粉、炭酸水、かつお節、こんぶ出汁加えて混ぜて小さめに焼く。肉は、豚もも薄切り肉。お手軽にで美味しい。最近いつもこれ。豚こまより、好き。肉屋さんで探してみてくださいね。●米粉 ...

お姉ちゃん、オムライス作ったよ。 昨日のブログで書いた宣言通り。美味しかったよ。鉄のフライパンで、なかなか上手にできました。オムライスを、家庭で使っている鉄のフライパンで上手に焼くには、コツがいるからね。フライパンのメンテナンスも大事だし。 オムライスの作 ...

最近、こればかり作ってるお好み焼き。米粉で作ります。キャベツと白ねぎ、豚こま切れ肉がメイン食材。手軽なんですよ。野菜もいっぱい食べられるし。長野県から、大きなキャベツが2つも届いたので、やろうと思えばあと7回もできるぞ。26センチのフライパンに3つ焼くサ ...

基本の煮物シリーズこれ、料理教室でよく作っていました。カンタンで美味しくて、煮物料理の入門みたいなので。いれっぱなしですからね。うすくち醤油使います。豚は、豚バラの薄切り肉がおいしいなぁ。今回は、たっぷり300g使いましたよ。煮物は、家族がそろっていなく ...

あると嬉しい、玉こんにゃくキッチンが懐かしい香りになるんですよね。最初に、鍋でから炒りするのがポイント。しっかり水分飛ばしてから、味付け。●玉こんにゃく材料:玉こんにゃく・・・2袋 400gぐらいかなA みりん・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 酒・・ ...

気が付けばピカタよく作る月お弁当のオカズの話しを良く書いてますけど。鶏肉で作るピカタは、火の通りに時間がかかりますけれど、豚こまで作れば、すぐに焼けます。最近、豚肉で作るピカタがおおいなぁ。超定番のやつです。●豚こまピカタ材料:豚こま切れ肉・・・300g ...

鶏もも肉1枚で、作るご馳走ならこれめちゃめちゃカンタン。鶏のハーブソテー。焼くだけなので、作ってみてね。●チキンハーブソテー(鶏もも肉1枚|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ローズマリー・・・2茎バター・・・大さじ1白ワイン・・・大さじ2*赤ワインでもOK塩 ...

我が家は、赤身肉が好き焼き肉屋さんにいっても、脂こってりより、赤身が多いお肉が好き。そんな我が家は、ローストビーフ好き。丼にしてもいいし。お酒を飲まないので、白ごはんに合うオカズが最近特に好きで。なんなら、きゅうりのぬか漬けと、ごはんだけでいいぐらい。夏 ...

ごはん小盛りに、おかずをのせる晩ご飯スタイルなんか、いろんなおかずが必要な呪縛が、夕食にはありますが、お腹が満たされて、そこそこ、バランスがとれていれば、どんなものでもいいと思うのですよ。栄養バランスも、1食ごとに考えず、1日、1週間、全体的に、考えれば ...

お弁当のオカズにぴったり!作り置き4品日曜日のオンラインの料理塾で開催。YouTube配信もしたので、ぜひ動画ご覧ください。お弁当にそのまま入れられる4品。4品完成したところ。毎回、作り方のポイントを紹介しています。鶏むね肉のピカタ。定番中の定番。卵に粉チーズ混 ...

今日も多めに作ってしまった。。。でもこれはヨシそれは、豚汁。豚汁は1〜2人分作る人いないんじゃないかなー。それって、ほぼ味噌汁の部類な気も。豚汁って、豚含め具がたくさん入っていて、その具から出た出汁が合わさって、絶妙の汁になる必要がありますよね。味わいな ...

ローストビーフは、冷やすほうが美味しい夕食で、すぐに食べたかったので、ローストビーフ作ったのですが、待てずに。。。イイ感じで、ピンク色だったのですが、ちょっと赤いかな?ってところもあったので、スライスした肉を、もう一度軽く火を通そうと、鍋に入れたら、ほぼ ...

お疲れ様の時は、鯛のカルパッチョ我が家の定番。これですよ。いやー、昨年10月から、怒涛のオンライン料理教室や、動画制作、インターンシッププログラム、レシピコンテストなど、新しい試みを、がしがしこなし、ようやく、今日3月27日(日)で、一段落です。お疲れ様 ...

豚汁、いつ食べました?どれだけ多めに作っても、気が付いたら鍋の底が見えているのが、豚汁。ほんと美味しいねー鶏汁でも、牛汁でもなく、豚汁なんですよね。(でも、こんど鶏汁作ってみようかな)そんな大好きな豚汁なんですが、前いつ食べた?って、振り返ると、思い出せ ...

肉じゃが、この間いつ作りました?えーと、、、かなり定番料理のはずが、日本の家庭料理の定番が多すぎて、もう1週目がなかなか回ってきませんよねー我が家の場合は、2021年5月16日に、オンラインの料理塾のメニューで作った時が最後ではないかと。。。1年に1〜2 ...

もう1月3日ですね。この分だと、明日は4日。明後日は5日。あっという間に大みそかになるかも。年をとるほどに、人生で過ごした分母が大きくなるので、1年が短く感じられますよね。5歳にとっての次の1年は、6分の1。50歳なら、51分の1。今まで過ごした年数と、 ...

玉こんにゃくの季節ですねー。たぶん。寒くなってきて、冬の和食献立が食べたいとき、玉こんにゃくもあるといいですよね。これも、てきとう料理ですが、上手にできます。しらないうちに無くなります。でも、玉こんにゃくって、これだけで食べるオカズな感じしますよね。ごは ...

生ハムと鯛のカルパッチョ(3人分|15分)材料:鯛・・・1柵生ハム・・・80g程度レタス・・・2〜3枚ニンニク・・・適量*チューブEVオリーブオイル・・・大さじ2〜3レモン・・・1/4カット*絞る塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・鯛を薄くそぎ切り ...

安定のほうれん草のお浸し(2〜3人分|15分)材料:ほうれん草・・・1束A しょうゆ・・・小さじ2 ポン酢・・・大さじ1〜 のり・・・2枚*手でちぎる 白ごま・・・適量 かつお節・・・1〜2つまみ作り方:1・ほうれん草を洗う。フライパンに水をはり火をかけて ...

ナスとキャベツの明太パスタ(3〜4人分|25分) 材料: パスタ・・・250g*1.4mm 辛子明太子・・・200g キャベツ・・・1/4カット〜 ナス・・・2本 にんにく・・・2かけ マヨネーズ・・・大さじ6 オリーブオイル・・・大さじ1.5 A  塩・・・少々  こしょう ...

豚汁(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・250gニンジン・・・1/2本もやし・・・1袋油揚げ・・・1枚レンコン・・・5センチ程度コンニャク・・・1枚カボチャ・・・150g小ねぎ・・・3〜4本しょうが・・・2かけごま油・・・大さじ1〜A 水・・・1000 ...

バーニャカウダ(3〜4人分|25分)*野菜の量はお好みで材料: にんじん・・・1本 きゅうり・・・1本 ミニトマト・・・6個 大根・・・10センチブロッコリー・・・1茎トレビス・・・4〜5枚*撮影用で購入 赤レタス あまり売っていませんバナメイエビ・・・10匹 ...

セロリ、にんじん、大根のぬか漬け8年目のぬか床ライフ。いつものように、冷蔵庫にいれっぱなし。つかりっぱなし。材料:ぬか床塩・・・適量セロリ・・・適量にんじん・・・適量大根・・・適量鷹の爪・・・1本出汁昆布・・・1枚かつお節・・・少々米ぬか・・・適量作り方 ...

いつものビーフステーキ作り方:ステーキ用の肉を包丁でたたき、裏表、塩、粗挽きこしょうかける。フライパンに、オリーブオイルとスライスにんにく加えて火にかけ香りたったら肉を入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し赤ワインを加えて焼き、ローズマリーを入れて焼いて出 ...

フライパンでジャンボ焼売(30個|30分)材料: 豚ひき肉・・・350g 卵・・・1個*なくてもOK 玉ねぎ・・・1個 みじん切り ボイルホタテ・・・100g *あれば美味しい。無しならひき肉プラス100gシュウマイの皮・・・市販 40枚キャベツ・・・1/8カット ...

ザ・ハンバーグ(6個分|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・500g塩・・・小さじ1粗挽きこしょう・・・少々ナツメグ・・・少々(なくてもOK)A パン粉・・・1カップ 牛乳・・・50CC 卵・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個(小ねぎ1束でもOK)オリーブオイル・・・大 ...

カツオの刺身こんな日は、カツオの刺身に限る。好みは、カツオの背側。油がのってるのが好きな方は腹側を。さっと切って、しょうがをおろして、千切り大葉をかけて、ポン酢で食べる。ポン酢も、いいポン酢かけると、刺身もうまい。馬路村 ぽん酢しょうゆ 500ml 柚子たっぷり ...

チーズインオムライス(3人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1/2枚 150g玉ねぎ・・・1/2個ごはん・・・350g〜*温かいものバター・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ4〜<オムレツ>A 卵・・・2個 ...

カブの葉のお浸し(15分)材用:カブの葉・・・3株分水・・・適量塩・・・小さじ〜白ごま・・・適量かつお節・・・適量ポン酢、しょうゆなど・・・好みで作り方:1・カブの葉の葉元を水洗いする。フライパンに水をはり火にかけ沸騰したら塩を入れる。2・カブの葉を茎か ...

ガーリックトースト(10分)材料:フランスパン/バゲットバター・・・適量にんにくチューブ・・・適量イタリアンパセリ・・・1茎*みじん切り作り方:1・フランスパンを2〜3センチサイズにスライスし、溶かしバターを塗り、チューブのにんにくを少し塗り、イタリアンパセ ...

豚バラと白菜の煮物ビストロパパ料理の長定番。先日の動画で作り方公開しています。 (3〜4人分|20分) 材料: 白菜・・・1/8カット *テロップでは1/4になっていますが大きかったので1/8に変更 豚ばら肉・・・150g〜200g えのきだけ・・・1/2束 厚揚げ・ ...

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