ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 定番

気が付けばピカタよく作る月お弁当のオカズの話しを良く書いてますけど。鶏肉で作るピカタは、火の通りに時間がかかりますけれど、豚こまで作れば、すぐに焼けます。最近、豚肉で作るピカタがおおいなぁ。超定番のやつです。●豚こまピカタ材料:豚こま切れ肉・・・300g ...

鶏もも肉1枚で、作るご馳走ならこれめちゃめちゃカンタン。鶏のハーブソテー。焼くだけなので、作ってみてね。●チキンハーブソテー(鶏もも肉1枚|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ローズマリー・・・2茎バター・・・大さじ1白ワイン・・・大さじ2*赤ワインでもOK塩 ...

我が家は、赤身肉が好き焼き肉屋さんにいっても、脂こってりより、赤身が多いお肉が好き。そんな我が家は、ローストビーフ好き。丼にしてもいいし。お酒を飲まないので、白ごはんに合うオカズが最近特に好きで。なんなら、きゅうりのぬか漬けと、ごはんだけでいいぐらい。夏 ...

ごはん小盛りに、おかずをのせる晩ご飯スタイルなんか、いろんなおかずが必要な呪縛が、夕食にはありますが、お腹が満たされて、そこそこ、バランスがとれていれば、どんなものでもいいと思うのですよ。栄養バランスも、1食ごとに考えず、1日、1週間、全体的に、考えれば ...

お弁当のオカズにぴったり!作り置き4品日曜日のオンラインの料理塾で開催。YouTube配信もしたので、ぜひ動画ご覧ください。お弁当にそのまま入れられる4品。4品完成したところ。毎回、作り方のポイントを紹介しています。鶏むね肉のピカタ。定番中の定番。卵に粉チーズ混 ...

今日も多めに作ってしまった。。。でもこれはヨシそれは、豚汁。豚汁は1〜2人分作る人いないんじゃないかなー。それって、ほぼ味噌汁の部類な気も。豚汁って、豚含め具がたくさん入っていて、その具から出た出汁が合わさって、絶妙の汁になる必要がありますよね。味わいな ...

ローストビーフは、冷やすほうが美味しい夕食で、すぐに食べたかったので、ローストビーフ作ったのですが、待てずに。。。イイ感じで、ピンク色だったのですが、ちょっと赤いかな?ってところもあったので、スライスした肉を、もう一度軽く火を通そうと、鍋に入れたら、ほぼ ...

お疲れ様の時は、鯛のカルパッチョ我が家の定番。これですよ。いやー、昨年10月から、怒涛のオンライン料理教室や、動画制作、インターンシッププログラム、レシピコンテストなど、新しい試みを、がしがしこなし、ようやく、今日3月27日(日)で、一段落です。お疲れ様 ...

豚汁、いつ食べました?どれだけ多めに作っても、気が付いたら鍋の底が見えているのが、豚汁。ほんと美味しいねー鶏汁でも、牛汁でもなく、豚汁なんですよね。(でも、こんど鶏汁作ってみようかな)そんな大好きな豚汁なんですが、前いつ食べた?って、振り返ると、思い出せ ...

肉じゃが、この間いつ作りました?えーと、、、かなり定番料理のはずが、日本の家庭料理の定番が多すぎて、もう1週目がなかなか回ってきませんよねー我が家の場合は、2021年5月16日に、オンラインの料理塾のメニューで作った時が最後ではないかと。。。1年に1〜2 ...

もう1月3日ですね。この分だと、明日は4日。明後日は5日。あっという間に大みそかになるかも。年をとるほどに、人生で過ごした分母が大きくなるので、1年が短く感じられますよね。5歳にとっての次の1年は、6分の1。50歳なら、51分の1。今まで過ごした年数と、 ...

玉こんにゃくの季節ですねー。たぶん。寒くなってきて、冬の和食献立が食べたいとき、玉こんにゃくもあるといいですよね。これも、てきとう料理ですが、上手にできます。しらないうちに無くなります。でも、玉こんにゃくって、これだけで食べるオカズな感じしますよね。ごは ...

生ハムと鯛のカルパッチョ(3人分|15分)材料:鯛・・・1柵生ハム・・・80g程度レタス・・・2〜3枚ニンニク・・・適量*チューブEVオリーブオイル・・・大さじ2〜3レモン・・・1/4カット*絞る塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・鯛を薄くそぎ切り ...

安定のほうれん草のお浸し(2〜3人分|15分)材料:ほうれん草・・・1束A しょうゆ・・・小さじ2 ポン酢・・・大さじ1〜 のり・・・2枚*手でちぎる 白ごま・・・適量 かつお節・・・1〜2つまみ作り方:1・ほうれん草を洗う。フライパンに水をはり火をかけて ...

ナスとキャベツの明太パスタ(3〜4人分|25分) 材料: パスタ・・・250g*1.4mm 辛子明太子・・・200g キャベツ・・・1/4カット〜 ナス・・・2本 にんにく・・・2かけ マヨネーズ・・・大さじ6 オリーブオイル・・・大さじ1.5 A  塩・・・少々  こしょう ...

豚汁(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・250gニンジン・・・1/2本もやし・・・1袋油揚げ・・・1枚レンコン・・・5センチ程度コンニャク・・・1枚カボチャ・・・150g小ねぎ・・・3〜4本しょうが・・・2かけごま油・・・大さじ1〜A 水・・・1000 ...

バーニャカウダ(3〜4人分|25分)*野菜の量はお好みで材料: にんじん・・・1本 きゅうり・・・1本 ミニトマト・・・6個 大根・・・10センチブロッコリー・・・1茎トレビス・・・4〜5枚*撮影用で購入 赤レタス あまり売っていませんバナメイエビ・・・10匹 ...

セロリ、にんじん、大根のぬか漬け8年目のぬか床ライフ。いつものように、冷蔵庫にいれっぱなし。つかりっぱなし。材料:ぬか床塩・・・適量セロリ・・・適量にんじん・・・適量大根・・・適量鷹の爪・・・1本出汁昆布・・・1枚かつお節・・・少々米ぬか・・・適量作り方 ...

いつものビーフステーキ作り方:ステーキ用の肉を包丁でたたき、裏表、塩、粗挽きこしょうかける。フライパンに、オリーブオイルとスライスにんにく加えて火にかけ香りたったら肉を入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し赤ワインを加えて焼き、ローズマリーを入れて焼いて出 ...

フライパンでジャンボ焼売(30個|30分)材料: 豚ひき肉・・・350g 卵・・・1個*なくてもOK 玉ねぎ・・・1個 みじん切り ボイルホタテ・・・100g *あれば美味しい。無しならひき肉プラス100gシュウマイの皮・・・市販 40枚キャベツ・・・1/8カット ...

ザ・ハンバーグ(6個分|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・500g塩・・・小さじ1粗挽きこしょう・・・少々ナツメグ・・・少々(なくてもOK)A パン粉・・・1カップ 牛乳・・・50CC 卵・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個(小ねぎ1束でもOK)オリーブオイル・・・大 ...

カツオの刺身こんな日は、カツオの刺身に限る。好みは、カツオの背側。油がのってるのが好きな方は腹側を。さっと切って、しょうがをおろして、千切り大葉をかけて、ポン酢で食べる。ポン酢も、いいポン酢かけると、刺身もうまい。馬路村 ぽん酢しょうゆ 500ml 柚子たっぷり ...

チーズインオムライス(3人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1/2枚 150g玉ねぎ・・・1/2個ごはん・・・350g〜*温かいものバター・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ4〜<オムレツ>A 卵・・・2個 ...

カブの葉のお浸し(15分)材用:カブの葉・・・3株分水・・・適量塩・・・小さじ〜白ごま・・・適量かつお節・・・適量ポン酢、しょうゆなど・・・好みで作り方:1・カブの葉の葉元を水洗いする。フライパンに水をはり火にかけ沸騰したら塩を入れる。2・カブの葉を茎か ...

ガーリックトースト(10分)材料:フランスパン/バゲットバター・・・適量にんにくチューブ・・・適量イタリアンパセリ・・・1茎*みじん切り作り方:1・フランスパンを2〜3センチサイズにスライスし、溶かしバターを塗り、チューブのにんにくを少し塗り、イタリアンパセ ...

豚バラと白菜の煮物ビストロパパ料理の長定番。先日の動画で作り方公開しています。 (3〜4人分|20分) 材料: 白菜・・・1/8カット *テロップでは1/4になっていますが大きかったので1/8に変更 豚ばら肉・・・150g〜200g えのきだけ・・・1/2束 厚揚げ・ ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ(3人分|25分)材料: パスタ・・・250〜300g*1.4〜1.6〜1.9mm キャベツ・・・1/4カット たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2かけ ツナ・・・1缶 鷹の爪・・・1本*ピリ辛好きな人は入れる オリーブオイル・・・大さ ...

タッキーオムライス(2〜3人分|25分)材料:<チキンライス>鶏もも肉・・・150g玉ねぎ・・・1/2個塩・・・小さじ1/2粗挽きこしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1*酒でもOKバター・・・大さじ1.5ケチャップ・・・大さじ4〜ごはん・・・350g   <オム ...

キャベツだけお好み焼き(2〜3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カットA 卵・・・2個 米粉・・・1/4カップ〜*薄力粉でもOK 炭酸水・・・100ml〜 塩・・・少々 出汁昆布の素・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1紅生姜・・・適量カツオ節・・・適量ポン ...

焼きそら豆/そら豆のグリル焼き作り方:・そら豆を、コンロのグリルの網の上にのせて焼くだけ。こんがり焼くことで中の豆に火が通る。アト辛大人味:・わさび子手伝い:・中のそら豆を出す季節の風物詩ですね。そら豆のグリル焼き。今の季節だから出回る、そら豆。サイズの ...

豚しゃぶ鍋(3人分|25分)材料:豚しゃぶ用肉・・・250g(豚ロース)、250g(豚ばら)白菜・・・1/8カット大根・・・10センチ小松菜・・・3株絹豆腐・・・1丁しいたけ・・・6枚くずきり・・・適量白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけA 水・・・1200 ...

我が家の牛丼(3人分|25分)材料:牛細切れ肉・・・・・・(180g〜200g)玉ねぎ・・・・・・1個しょうが・・・・・・1かけ油揚げ・・・・・・1枚白ネギ・・・・・・1/2本生卵・・・・・・家族分A 水・・・・・・200ml 出汁昆布・・・・・・1枚B しょ ...

今日は、やっぱり七草粥 玄米七草粥(3人分|30分)材料:七草セット・・・・・・1パック市販せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ塩・・・・・・少々玄米ごはん・・・・・・茶碗2杯分ぐらい水・・・・・・適量作り方:1・玄米ごはんを水洗いしてから ...

麻婆豆腐(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・・・・300g(本当は、豚ひき肉のみ)セロリ・・・・・・1本にら・・・・・・1束長ネギ・・・・・・1/2本絹豆腐・・・・・・2丁塩・・・・・・小さじ1/2A  オリーブオイル・・・・・・大さじ2 にんにく ...

今夜は豚しゃぶ。そう思って、買い物に。材料:豚肉しゃぶしゃぶ用 ロース・・・・・・250g豚肉しゃぶしゃぶ用 豚バラ・・・・・・250g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋くずきり・・・・・・適量絹豆腐・・・・・・1丁白ねぎ・・・・・・1 ...

ピザトースト在宅時のランチにぴったり。作り方:フランスパンスライスして、マヨネーズ、ケチャップをそのまま塗って、ピザ用チーズをぱらり。あとはトースターで焼くだけ。アト辛大人味:・タバスコパンは、パスコの窯焼きとかつくフランスパン、美味しいですよ。トースタ ...

冬は豚汁材料:豚こま切れ肉れんこんにんじん大根大根の葉油揚げ木綿豆腐しょうが白ねぎごま油味噌うすくち醤油めんつゆ酒あご出汁パック出汁昆布明日のお弁当、サーモスのスープジャーに入れて持たせよう。お弁当兼用の豚汁です。サーモス 真空断熱スープジャー 300ml ミン ...

土日は、ピザの日でした。土曜日、2本のオンライン料理教室を開催。午前が、横須賀市さん主催で、親子丼。午後は、親子の料理塾を開催して、ピザづくり。これが盛り上がったので、またブログで書きます。で、作ったピザ。3枚生地ができるので、残っていた1枚を日曜日に焼 ...

お弁当の定番。出し巻き卵。卵3個で作ります。材料:卵・・・・・・3個水・・・・・・45ml塩・・・・・・少々しょうゆ・・・・・・少々昆布だしのもと・・・・・・少々材料を混ぜて、玉子焼き器で、じっくり焼く。ふわふわ。1人で食べたいところをぐっとがまん。我が ...

新米 玄米 山形つや姫今年の新米を買いました。山形県のつや姫。玄米を10キロほど購入。蔵出し米さんで購入しています。最初は、長谷園のかまどさんで炊いていましたが、圧力鍋のほうが手軽に炊けて、もちもちしているので、最近はすっかり圧力鍋。また、炊ける量も多い ...

いつもの、豚とキャベツのチャンプルー晩ご飯のおかず、どうしようかーって、考えるとき、これだ!って、決まらないときもあります。毎日作ってますから。食べたい味を考えてしまう。買い物行くと、見つかるのですけどね。いかずに、冷蔵庫のもので作ろうとすると、だいたい ...

ブリかま焼き魚が安い。特に大手スーパー直の鮮魚売り場。養殖のブリや鯛など、まとめて安く仕入れてるのではないでしょうか。外食産業での消費が著しく下がっているので買い手が必要。特に養殖の魚は、出荷できずにいると、どんどん育って、市場に出回るサイズを超えてしま ...

西伊豆のしおかつおで作った、しおかつおチャーハンこれ最高なんです。味つけは、しおかつおだけ。潮かつお半身 600g 伊豆 静岡 お土産 塩鰹 塩漬け おつまみ 珍味カネサ鰹節商店カツオの塊。しおとかつお節の調味料として、料理に使います。かつお節の起源にもなった、しお ...

鯖の塩焼き定食お弁当のおかずにもなるお惣菜を多めに作った日。メインは、鯖の塩焼き。焼き魚は、サンマ、サバ、シャケが焼きやすくて、食べやすい。焼き魚大好き。あとカマ。アジとかタイを美味しく焼くのは、なんか難しいんですよね。サンマ、サバ、シャケは、失敗しない ...

辛いキンピラゴボウ鷹の爪多め。斜め切りして千切りした、ごぼうを、フライパンでごま油で手早く炒める。鷹の爪加えて、しょうゆかけて、ごま入れて強めの中火で手早く炒める。シャキシャキ感が残るぐらいが大事。アツアツのきんぴらごぼうを、炊き立てごはんの上にのせて食 ...

削りカツオたっぷりの小松菜のお浸しお浸しのグレードがアップ。パックのカツオ節とは、別の食材ですよね。削りたては。小松菜を塩ゆでして、絞り切って。ポン酢多めで、しょうゆも加えて。削りカツオバサッとかけて。すりごまも加えて。シンプルだけど贅沢なお浸しの完成。 ...

味つけこんにゃく材料:こんにゃく・・・・・・2枚A みりん・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・大さじ2 めんつゆ・・・・・・大さじ2(濃縮3倍) 出汁こんぶのもと・・・・・・1袋 鷹の爪・・・・・・輪切り少々  出汁昆布・・・ ...

THEチキンラーメン 卵と三つ葉入り久しぶりに堪能しました。これを見ると、チキンラーメンが食べたくなりますよ。日清食品 チキンラーメン 5食パック (85g×5P)×6個日清食品美しいい。久しぶりに、単焦点レンズで撮影。だから、ひたすらアップ。寄ります。さらに。ご馳走様 ...

久しぶりの、手羽元のグリル焼きやっぱり美味い。100g 128円ぐらいかな。全部で14本ぐらいはいっていたか。塩、粗挽きこしょうをたっぷりかけて、グリルで焼くだけ。そして、レモンを絞る。エンドレスで、食べられる。両端を手にもって、かぶりつく。ビールやハイ ...

ニラタマ豆腐炒めオリーブオイルに、スライスにんにくを入れて火にかけ、奴に切った木綿豆腐を加えて炒め、ざく切りニラを加えて炒め、卵2個加えて炒めて、塩、こしょう、しょうゆ、鰹節加えて炒めて出来上がり。ほうれん草のお浸しほうれん草が、一番食べやすいなー。お浸 ...

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