ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 定番

チーズインオムライス(3人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1/2枚 150g玉ねぎ・・・1/2個ごはん・・・350g〜*温かいものバター・・・大さじ1.5塩・・・小さじ1/2こしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ4〜<オムレツ>A 卵・・・2個 ...

カブの葉のお浸し(15分)材用:カブの葉・・・3株分水・・・適量塩・・・小さじ〜白ごま・・・適量かつお節・・・適量ポン酢、しょうゆなど・・・好みで作り方:1・カブの葉の葉元を水洗いする。フライパンに水をはり火にかけ沸騰したら塩を入れる。2・カブの葉を茎か ...

ガーリックトースト(10分)材料:フランスパン/バゲットバター・・・適量にんにくチューブ・・・適量イタリアンパセリ・・・1茎*みじん切り作り方:1・フランスパンを2〜3センチサイズにスライスし、溶かしバターを塗り、チューブのにんにくを少し塗り、イタリアンパセ ...

豚バラと白菜の煮物ビストロパパ料理の長定番。先日の動画で作り方公開しています。 (3〜4人分|20分) 材料: 白菜・・・1/8カット *テロップでは1/4になっていますが大きかったので1/8に変更 豚ばら肉・・・150g〜200g えのきだけ・・・1/2束 厚揚げ・ ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ(3人分|25分)材料: パスタ・・・250〜300g*1.4〜1.6〜1.9mm キャベツ・・・1/4カット たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2かけ ツナ・・・1缶 鷹の爪・・・1本*ピリ辛好きな人は入れる オリーブオイル・・・大さ ...

タッキーオムライス(2〜3人分|25分)材料:<チキンライス>鶏もも肉・・・150g玉ねぎ・・・1/2個塩・・・小さじ1/2粗挽きこしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1*酒でもOKバター・・・大さじ1.5ケチャップ・・・大さじ4〜ごはん・・・350g   <オム ...

キャベツだけお好み焼き(2〜3人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カットA 卵・・・2個 米粉・・・1/4カップ〜*薄力粉でもOK 炭酸水・・・100ml〜 塩・・・少々 出汁昆布の素・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1紅生姜・・・適量カツオ節・・・適量ポン ...

焼きそら豆/そら豆のグリル焼き作り方:・そら豆を、コンロのグリルの網の上にのせて焼くだけ。こんがり焼くことで中の豆に火が通る。アト辛大人味:・わさび子手伝い:・中のそら豆を出す季節の風物詩ですね。そら豆のグリル焼き。今の季節だから出回る、そら豆。サイズの ...

豚しゃぶ鍋(3人分|25分)材料:豚しゃぶ用肉・・・250g(豚ロース)、250g(豚ばら)白菜・・・1/8カット大根・・・10センチ小松菜・・・3株絹豆腐・・・1丁しいたけ・・・6枚くずきり・・・適量白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけA 水・・・1200 ...

我が家の牛丼(3人分|25分)材料:牛細切れ肉・・・・・・(180g〜200g)玉ねぎ・・・・・・1個しょうが・・・・・・1かけ油揚げ・・・・・・1枚白ネギ・・・・・・1/2本生卵・・・・・・家族分A 水・・・・・・200ml 出汁昆布・・・・・・1枚B しょ ...

今日は、やっぱり七草粥 玄米七草粥(3人分|30分)材料:七草セット・・・・・・1パック市販せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ塩・・・・・・少々玄米ごはん・・・・・・茶碗2杯分ぐらい水・・・・・・適量作り方:1・玄米ごはんを水洗いしてから ...

麻婆豆腐(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・・・・300g(本当は、豚ひき肉のみ)セロリ・・・・・・1本にら・・・・・・1束長ネギ・・・・・・1/2本絹豆腐・・・・・・2丁塩・・・・・・小さじ1/2A  オリーブオイル・・・・・・大さじ2 にんにく ...

今夜は豚しゃぶ。そう思って、買い物に。材料:豚肉しゃぶしゃぶ用 ロース・・・・・・250g豚肉しゃぶしゃぶ用 豚バラ・・・・・・250g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋くずきり・・・・・・適量絹豆腐・・・・・・1丁白ねぎ・・・・・・1 ...

ピザトースト在宅時のランチにぴったり。作り方:フランスパンスライスして、マヨネーズ、ケチャップをそのまま塗って、ピザ用チーズをぱらり。あとはトースターで焼くだけ。アト辛大人味:・タバスコパンは、パスコの窯焼きとかつくフランスパン、美味しいですよ。トースタ ...

冬は豚汁材料:豚こま切れ肉れんこんにんじん大根大根の葉油揚げ木綿豆腐しょうが白ねぎごま油味噌うすくち醤油めんつゆ酒あご出汁パック出汁昆布明日のお弁当、サーモスのスープジャーに入れて持たせよう。お弁当兼用の豚汁です。サーモス 真空断熱スープジャー 300ml ミン ...

土日は、ピザの日でした。土曜日、2本のオンライン料理教室を開催。午前が、横須賀市さん主催で、親子丼。午後は、親子の料理塾を開催して、ピザづくり。これが盛り上がったので、またブログで書きます。で、作ったピザ。3枚生地ができるので、残っていた1枚を日曜日に焼 ...

お弁当の定番。出し巻き卵。卵3個で作ります。材料:卵・・・・・・3個水・・・・・・45ml塩・・・・・・少々しょうゆ・・・・・・少々昆布だしのもと・・・・・・少々材料を混ぜて、玉子焼き器で、じっくり焼く。ふわふわ。1人で食べたいところをぐっとがまん。我が ...

新米 玄米 山形つや姫今年の新米を買いました。山形県のつや姫。玄米を10キロほど購入。蔵出し米さんで購入しています。最初は、長谷園のかまどさんで炊いていましたが、圧力鍋のほうが手軽に炊けて、もちもちしているので、最近はすっかり圧力鍋。また、炊ける量も多い ...

いつもの、豚とキャベツのチャンプルー晩ご飯のおかず、どうしようかーって、考えるとき、これだ!って、決まらないときもあります。毎日作ってますから。食べたい味を考えてしまう。買い物行くと、見つかるのですけどね。いかずに、冷蔵庫のもので作ろうとすると、だいたい ...

ブリかま焼き魚が安い。特に大手スーパー直の鮮魚売り場。養殖のブリや鯛など、まとめて安く仕入れてるのではないでしょうか。外食産業での消費が著しく下がっているので買い手が必要。特に養殖の魚は、出荷できずにいると、どんどん育って、市場に出回るサイズを超えてしま ...

西伊豆のしおかつおで作った、しおかつおチャーハンこれ最高なんです。味つけは、しおかつおだけ。潮かつお半身 600g 伊豆 静岡 お土産 塩鰹 塩漬け おつまみ 珍味カネサ鰹節商店カツオの塊。しおとかつお節の調味料として、料理に使います。かつお節の起源にもなった、しお ...

鯖の塩焼き定食お弁当のおかずにもなるお惣菜を多めに作った日。メインは、鯖の塩焼き。焼き魚は、サンマ、サバ、シャケが焼きやすくて、食べやすい。焼き魚大好き。あとカマ。アジとかタイを美味しく焼くのは、なんか難しいんですよね。サンマ、サバ、シャケは、失敗しない ...

辛いキンピラゴボウ鷹の爪多め。斜め切りして千切りした、ごぼうを、フライパンでごま油で手早く炒める。鷹の爪加えて、しょうゆかけて、ごま入れて強めの中火で手早く炒める。シャキシャキ感が残るぐらいが大事。アツアツのきんぴらごぼうを、炊き立てごはんの上にのせて食 ...

削りカツオたっぷりの小松菜のお浸しお浸しのグレードがアップ。パックのカツオ節とは、別の食材ですよね。削りたては。小松菜を塩ゆでして、絞り切って。ポン酢多めで、しょうゆも加えて。削りカツオバサッとかけて。すりごまも加えて。シンプルだけど贅沢なお浸しの完成。 ...

味つけこんにゃく材料:こんにゃく・・・・・・2枚A みりん・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・大さじ2 めんつゆ・・・・・・大さじ2(濃縮3倍) 出汁こんぶのもと・・・・・・1袋 鷹の爪・・・・・・輪切り少々  出汁昆布・・・ ...

THEチキンラーメン 卵と三つ葉入り久しぶりに堪能しました。これを見ると、チキンラーメンが食べたくなりますよ。日清食品 チキンラーメン 5食パック (85g×5P)×6個日清食品美しいい。久しぶりに、単焦点レンズで撮影。だから、ひたすらアップ。寄ります。さらに。ご馳走様 ...

久しぶりの、手羽元のグリル焼きやっぱり美味い。100g 128円ぐらいかな。全部で14本ぐらいはいっていたか。塩、粗挽きこしょうをたっぷりかけて、グリルで焼くだけ。そして、レモンを絞る。エンドレスで、食べられる。両端を手にもって、かぶりつく。ビールやハイ ...

ニラタマ豆腐炒めオリーブオイルに、スライスにんにくを入れて火にかけ、奴に切った木綿豆腐を加えて炒め、ざく切りニラを加えて炒め、卵2個加えて炒めて、塩、こしょう、しょうゆ、鰹節加えて炒めて出来上がり。ほうれん草のお浸しほうれん草が、一番食べやすいなー。お浸 ...

今日はすき焼き。キッチン収納の掃除、パワーいりますね。地味な割につかれます。自宅にいると、汚れが気になり、掃除の頻度が高まりますね。いいことでしょう。まったく掃除なんてしないズボラ人間だったのですが。★関西風すき焼き(3人|25分)材料:牛こまぎれ肉・・ ...

水なし肉じゃがじゃがいもが大量にあるので、贅沢にじゃがいも料理。ピーマン入れると、夏っぽい肉じゃがになりますね。ベランダ菜園の、ピーマンもそろそろ収穫できそう。アブラムシ対策がなんとか終わりました。★水なし肉じゃが(4人分|35分)材料:豚こま切れ肉・・ ...

うなぎお家うなぎ。久しぶりかも。魚屋で買ってきました。優梨香が大好きでね。入院しているとき、病院のレストランに行くと、決まって「うなぎ」を指さしました。美味しかったね。今では、高級食材になったうなぎ。でも、高い理由があります。いろんな流通事情があるけれど ...

時々鰹のたたき大好きな魚。大好きな刺身。鰹のたたき。魚やで見つけて、急に食べたくなって買ったパターン。買い物しながら献立が決まるパターン。料理好き、買い物好きにありがちなパターン。世のパパたちも、買い物たのしもう。そういえば、四国に仕事で何度も言っていま ...

お家チーズフォンデュ材料:ピザ用チーズ(150g)白ワイン(50CC)牛乳(50CC)薄力粉(大さじ1)鍋肌に、にんにく切って塗り付けた後、材料を入れて弱火でぐつぐつ煮込む。ヘラでゆっくり混ぜてトロトロになったら出来上がり。パン、ミニトマト、茹でジャガイモ、茹で ...

そら豆のグリル焼き今の季節にぴったり。グリルに、鞘ごと入れて、こんがり焼くだけ。中のそら豆は、いい感じに蒸しあがります。これをそのままグリルへ。焼けたそら豆をむくと、こんないい具合に出来上がります。そら豆の香り。味。そのまま食べてもいいし。塩つけて食べて ...

すりごまと、削り鰹たっぷりの、ほうれん草のお浸しちょっと、日々の料理にも変化が欲しくなってきた今日この頃。ほうれん草のお浸しも、皿に盛りつけることなく、保存容器に直接入れて、鰹節、すりごま、しょうゆ、ポン酢かけて味付け。余ったら蓋をして冷蔵庫に。夕食も、 ...

牛肩ロース肉ステーキ月に何度か、肉!が食べたい時につくるステーキ。オージービーフの、牛肩ロース肉を焼きます。作り方はいたってシンプル。作り方:1・肉の両面を包丁でたたいて筋をいれて、塩、粗挽きこしょうをたっぷりつける。2・スキレット(鉄なべ)やフライパン ...

出し巻き玉子これぐらい、ひとりで食べられるぐらい、美味しい。世界中の人が食べたらいいのにって思うぐらい。と同時に、安定して卵が調達できて、丁寧に、玉子焼き器で出し巻き玉子が作れる日本が、いかに平和で恵まれているかですね。そこに感謝しないと。★トモショクレ ...

久米島から届いた野菜。その中に、いんげんまめがありました。関西では、さんどまめ。母は、おさんどさんといいます。これを塩茹でして、胡麻和えに。すりごまがあれば、たっぷりかけてください。この日は、塩ゆでして、白ごまと、かつお節、しょうゆで和えました。★トモシ ...

肉豆腐僕のパパ料理のレパートリーの中で、大好きで何度も作っている料理。牛丼とは違う。豆腐が主役。肉が名わき役。豆腐が美味いのですよ。翌日なんかさらに。焼き豆腐、木綿豆腐がいいですね。牛がいい味出してくれるんですよね。★トモショクレシピ材料:牛小間切れ肉( ...

玉子焼き卵4つで作りました。4つですよ。でも、玉子焼きにすれば、ひとりであっという間に食べられます。上手につくりには、玉子焼き器が必須。パール金属 軽い 卵焼き フライパン 15×18cm ガス火専用 玉子焼き器 驚きの軽さ ブルーダイヤモンドコート HB-2020パール金属( ...

#トモショクチャレンジ #トモショクチャレンジ成功「届いた島野菜で、一品作る!」久米島から届いた野菜で、肉じゃが!うまい!★トモショクレシピ豚小間肉(300g)じゃがいも(3個)葉つきニンジン(1本)玉ねぎ(1個)ニンニク(2かけ)オリーブオイル(大さじ1 ...

ひと口カツトンカツが好きで好きで。スーパーの肉屋に売っている、ひと口カツを12切れ(12は、我が家のソウルナンバー)買いました。3人家族だと、1人4切れ。ひと口サイズといっても、5〜6センチあるので、4つ並べれば、20〜24センチサイズのトンカツになります。でか ...

豚すき焼き丼昨日の、すき焼き鍋の残り汁(レシピこちら)に、豚小間肉白菜えのきだけを加えて、しょうゆ、砂糖で、味を調え、溶き卵を加えました。あったかいごはんの上につゆだくで具ごとのせて、紅生姜をのせたら出来上がり。紅生姜多い!ほとんど具が残っていなかったの ...

ツナチャーハン我が家の、超定番。便利な、おかずごはん。材料:ごはんツナ缶(1缶)白ねぎ(1本)卵(1個)にんにく(2かけ)オリーブオイル(大さじ2)塩(小さじ1/2〜)粗挽きこしょう(少々)鶏ガラスープの素(小さじ2)しょうゆ(大さじ1〜)かなり最少の食材で ...

たたきゴボウを、大量に作りました。お正月の香りが、部屋に漂います。しっかり噛む。食物繊維をとる。腸を調え、免疫を上げる。とにかく、今は健康管理最優先。★トモショクレシピ材料:ごぼうすりごましょうゆ酢水作り方:1・ごぼうをタワシで洗って泥を落とす。麺棒でた ...

月に1度は、1キロ唐揚げ唐揚げは、家庭料理では定番かつ大人気のメニュー。揚げ物ハードルがありますが、お家影唐揚げの味は格別。お惣菜の唐揚げもいいのですが。当たり前なのですが、毎回同じ味なので、飽きるのです。少しずつ微妙に変えることで、お客さんは「前のほうが ...

ピリ辛 玉こんにゃく娘の学園祭で、玉こんにゃく作ってから、我が家の玉こんにゃく率があがりました。ピリ辛を時どきたべたくなります。玉こんにゃくさえ買えば、あとは簡単に作れるので、まとめてつくりましょう。★トモショクレシピ材料玉こんにゃく(4袋)A 出汁昆布( ...

コンビーフチャーハンとても珍しい一品。たまたまコンビーフを使うことがあって。少し余っていました。それをベースに作ったチャーハン。たまたま「ごはん」と「●●」が余っていたら、チャーハンは作れます。ただ「●●」の食材が、水分が多いと難しい。ごはんがべチャッと ...

スキレットで、新春すき焼き鍋。お正月三が日は、京都や妻の実家で食べていたので、初めて自宅で家族で食べる日でした。自宅キッチンで作るので、自分が作りたいもの、食べたいものをチョイス。我が家の夕食、初トモショクは「すき焼き」。作り方は、関西風。割りしたを作ら ...

もう、クリスマス料理やりつくしまして。。。今日は、おでんになりました。メリークリスマスおでん!作り方ポイント:・大根下茹で・こんにゃく下茹で・出汁の味は、水+うすくち醤油+めんつゆ+みりん+酒+塩+こんぶ出汁のもと+出汁昆布+かつお節袋+市販のおでんつゆ ...

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