ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作05

おだしをしっかりとって作る鳥雑炊。それはそれはおいしい!やっぱり土鍋やね。 ...

おだしをしっかりとって作る鳥雑炊。それはそれはおいしい!やっぱり土鍋やね。 ...

やっぱり、ピザって、サラミがうまい!隠しトッピングで、たまねぎもポイント。チーズは、3種類以上のせるとおいしいです。仕上げは、自家製バジルの葉! ...

やっぱり、ピザって、サラミがうまい!隠しトッピングで、たまねぎもポイント。チーズは、3種類以上のせるとおいしいです。仕上げは、自家製バジルの葉! ...

新しい、テフロン加工のフライパンの登場でとてもうまくできました。ライスは、バターチキンライス! ...

新しい、テフロン加工のフライパンの登場でとてもうまくできました。ライスは、バターチキンライス! ...

しょうゆ+ごま油などの、たれがポイントです。 ...

しょうゆ+ごま油などの、たれがポイントです。 ...

●和食の新作 久しぶりの書き込みです。 毎週いっぱい料理してるのですが、ブログに上げられてませんでした。 なので、ブログの方針を変えます。 料理名と写真だけあげていくことにします。 ということで久しぶりはこちら。 1・ひき肉とたけのこの混ぜご飯(左下) ...

●和食の新作 久しぶりの書き込みです。 毎週いっぱい料理してるのですが、ブログに上げられてませんでした。 なので、ブログの方針を変えます。 料理名と写真だけあげていくことにします。 ということで久しぶりはこちら。 1・ひき肉とたけのこの混ぜご飯(左下) ...

  ★一人料理シリーズ★   一人での夜ご飯。毎晩、適度に作ってました。   特にここ2年ほどは、健康に気を使って、月〜金の晩御飯は、炭水化物抜きの生活をしています。   で、野菜はたくさんとるようにしてます。   だいたい、この2ヶ月の夜のご飯は、 ...

サニーレタス(ほんとは、サンチユですが、結構高いのでサニーレタスで十分!早々あと、焼肉屋で、サンチユ頼むと、絶対、サニーレタス出てきますよね。あれは、実は、虚偽だと思います。)と、きゅうりと、白髪ねぎを準備。   ドレッシングは、 酢+しょうゆ+ごま油+ ...

  市販の簡単麻婆ではなく、ちゃんと、豆板醤、ティェン麺醤つかってつくりました。   やっぱり、無添加、手作りは、本物の味がでますよね! ...

  この夏は、ゴーヤ料理を結構つくりました。   中でも、これが一番シンプルで簡単料理。   ゴーヤを、半分にきって、種をとり、薄切りに。   塩を加えた熱湯で、20秒ほどゆでてざるにあげ、冷水でさます。   ボールに、昆布茶+オリーブ油+うすくちしょ ...

  韓国のお袋の味のようなスープ。   牛肉を、しょうゆに浸して、下味をつけ、鍋にごま油をひいて、いためます。   鍋に、水を昆布、酒をいれてふたをします。   沸騰したら、砂糖、塩、味の素などいれて、弱火でいためて、昆布を出す。   豆腐を入れて、最 ...

    ご飯にとってもよくあう!   材料は、豚バラ、鶏肉、キャベツ、セロリ、ししとう。   みそ+豆板醤+しょうゆ+水+酒+にんにくすりおろし のソースがきめて。   ル・クルーゼの中で、ソースをかけて、最初は強火、湯気がでてきたら、15分ほど蒸す。 ...

パスタとセットのサラダでぱっと創りました。   昨晩のささみが残っていたので、パスタのゆで汁と一緒に煮たものを、レタスとかいわれに一緒に混ぜて、フレンチドレッシングと、荒引きコショウをかけたらできあがり!   塩味聞いて、いい感じです!   ...

前回の中華シリーズで、それっぽいスープをつくりました。   簡単でとってもおいしいですよ!   ●紹介   ごま油は、太白を使います。   鍋にごま油とにんにくをいれて、弱火できつね色になるまでほうっておく。   鍋に水をいれて、沸騰してきたら、鶏がらス ...

 ●紹介   中華も意外に簡単に作れます。   今回はマーボー春雨。   20分間ほど、きくらげを水でもどして、適度は大きさにきります。   サラダ油を熱して、豚のひき肉を色がわかるまでいため、ネギと、にんにくのみじん切りを加えていためます。   肉が香 ...

    ●紹介   今日は中華コース!!   で、皆さん、写真がうまいので、いままで、携帯のカメラでとってましたが、デジカメできちんととってみました(笑)   いかがでしょうか。   おいしかったっす。 ...

●紹介   「エスニックそぼろ」のシリーズです。   ご飯に、エスニックそぼろと、梅干の皮をきざんだものと、白ゴマを混ぜ、最後に三つ葉を乗せてできあがり!   エスニックそぼろ、すごいうまいですよ!   ※エスニックそぼろは、豚のひき肉をいためて、にんに ...

誰もが知ってる、誰もが食べたい、親子丼。   けっこう、うちはあまりどんぶりもんは作ってませんでした。   家族でカロリーには、気を使っていて、できるだけ、炭水化物ものは避けてます。   なので、1品で、ご飯ものは、夜はつくらないのですが、今回はどうして ...

●紹介   今回はさっぱりシリーズ。   これも手軽につくれますが、とてもおいしいです!   まぐろ、納豆、わけぎ、が材料。   まぐろを、1〜1.5センチ角ぐらいにきります。ボールに、まぐろ、納豆、きざんだわけぎ、しょうゆ をいれて混ぜます。(大人だ ...

●紹介   新作サラダです。大葉があったので、さっぱりさわやかにしまいた。   レタス、ミョウガ、大葉を千切りにし、梅干の皮みじん切りにして、一緒に混ぜます。   最後に、フレンチドレッシングをかけて出来上がり!   シンプル!さっぱり! ...

  テレビを見てたら、キム兄がでてました。 (ライブドア・ブログやってたのですが、終わってしまいました。残念)   簡単につくれるレシピを紹介してたので、今晩のおかずにチャレンジしました。   一回見て覚えましたから、むちゃ簡単!         ●紹介 ...

カツオがうまい!   カツオが好きだ!   今の時期いろんなバリエーションで食べたい!   なんで、積極的にこのネタは、新作にチャレンジします!   さて、今回は?   ●紹介   カツオは、あつさ1センチ前後でそぎ切りにし、皿に綺麗に盛る。   トマト ...

●紹介   以前作成した、ピザ生地があったので、今日のお昼は、ピザにします。   冷凍しておけばかなりもちます。   自然解凍して、生地を強力粉をまぶして広げます。   トマトピューレをベースに、その上から   トマト → ハム → なす → エリンギ ...

●紹介 いつもつくるチョレギサラダですが、大葉があったので、より和風で、ちょっといい感じになりました。 レタスを食べやすいサイズに手でちぎります。 大葉も丸めて千切りに。 キュウリもあったので、さいの目切りに。 どちらもきっちりあらって、しっか ...

●紹介 新作カレーです。 今日は、買出しができなかったので、お家であるもので、作りました。 辛い好きの、パパにとって、ユリ蔵を満足させることが、今の課題。 で、家に残されたルーは、辛口しかないので、どうしたものか・・・ カレーに使えそうな本日 ...

●紹介 昨日の焼肉で、牛肉が残っていたので、以前の豚トロ丼に続く第2弾で、牛焼肉丼を作りました。 最初に、オーストラリアビーフを、1センチ以内で食べやすいようにきります。 サラダ油をフライパンで熱し、塩コショウした肉を焼きます。 そして、ホルモ ...

●紹介 船上バーベキューのラストデイの締め料理! 炊き込みご飯て、ピザと同じで、あらゆるバリエーションがありますよね! エノキ、シメジをきって、そこに、塩、しょうゆ、酒を入れてあえます。 その後30分ほどつけたご飯に、一緒に入れてひと混ぜします。 ...

船旅、2日目の昼飯です。 船の昼飯は、まさに戦場です。 なぜかというと、がんがん船が目的地まではしっていて、 その中で必死になって、足を踏ん張ってつくるのです。 もうゆれるゆれる! 初日の昼はやられました! ぜったい酔わないとおもっていたのです ...

●紹介 この味噌汁も最高!! とっても贅沢です。 なんてったって、マグロのカマふんだんに入れましたから!! 湯をわかし、昆布でだしをとります。沸騰したら、マグロのカマと、ハマグリを入れます。 いい感じになったら、味噌で味付け。 もともとのだし ...

●紹介 釣ったアジの刺身!! シンプルにうまい! しょうが醤油が一番うまかったかな? ...

●紹介 魚介類のバーベキューなんで、船に乗る前から、このネタは、考えて仕込んでました。 とっても簡単でおいしい! 米のたき方の定番ですが、まず最低30分は、水につけます。 炊き込みご飯のときの水は、米と同じ分量が基本。 4合(計量カップで180C ...

週末に仕事仲間と船で海釣り&船上パーティーをしてきました。 もちろん、私の役割は、「料理長」です。 マイエプロン(京都一澤帆布)と、マイ計量スプーン持参で登場! 1泊2日のツアーでしたが、初日の、昼・夜。翌日の、朝・昼・晩、合計5食、5人分つくりま ...

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