ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作05

                炊き込みご飯はうまい! 炊き込みご飯の店やりたいぐらい!(釜飯屋ともいうかな?) ニンジン+ごぼう+きくらげ+おあげ+ぎんなん です。 次の日もうまい! 結構手間かかるんですが、できたときの感動は格別ですね。 ...

                  白菜と、豚を、水と焼酎で煮てます。 豚の臭みをとるためだったんですが、ちょっときつかった・・・ 手作りゴマソースでつけるより、シンプルにポン酢のほうがおいしかった(笑) じゃあ、たんなる豚シャブでもよかったみたい・・ ...

                  キャベツとニラを、ウスターソースとトンカツソースを混ぜたもので炒めただけ。 キャベツって、ソースとあいますね。   ...

                  12月は野菜料理強化月間。 本当に野菜がおいしいと思うようになってきました。 特に、今回のポトフみたいなもの。 具は、ニンジン、カブ、カブの葉、ソーセージ、ハム。 ソースは、粒マスタード1にマヨネーズ2。 野菜のうまみ ...

                  ねぎを先に焼いて、その後、塩コショウした、お肉を焼く。 冷蔵庫によくある、焼肉のたれで最後いためる。 そして、あったかいご飯の上に。 飾りに、貝割れ大根。 うまい、うまい。 吉野家風にするには、これにあと、コチジャン ...

                  最近流行の(私が個人的に)、水菜のサラダ。 上にかかってるのは、ふりかけの「ゆかり」です。 今後は「野菜」をつかった料理をたくさんつくりたいと思っています。 水菜は、カロテン(カロチン)、ビタミンC、カルシウム、カリウ ...

                  とってもアジアの味がして最高! 具は、牛肉とビーフンだけ。仕上げにねぎ(ちょっとうつってないですが) 味付けは、スープのベースは、牛肉+にんにく+しょうが。 オイスターソースに、カレー粉、塩コショウ。 2歳半の娘も大喜 ...

                  豚+もやし+えのき+にら あっさり、さっぱり、みんなでパクパク。 うどんもおいしかった。 ...

                  日曜日のお昼は、フライパン料理が多い。 今日は、シンプルにチキンピラフ。 取り分けた、鳥皮はもったいないんで、シンプルにじっくり焼いて、鳥皮せんべいにしました。 ...

                  日曜日のお昼は、フライパン料理が多い。 今日は、シンプルにチキンピラフ。 取り分けた、鳥皮はもったいないんで、シンプルにじっくり焼いて、鳥皮せんべいにしました。 ...

              おうちで、しゃぶしゃぶ。 牛と豚と一度に楽しめます。 具は、みず菜ともやし。 しゃきしゃきコンビですね。 つけだれがポイントで、ポン酢+玉子+七味でつくります。               今日は、ワインで乾杯です。 ラン ...

              おうちで、しゃぶしゃぶ。 牛と豚と一度に楽しめます。 具は、みず菜ともやし。 しゃきしゃきコンビですね。 つけだれがポイントで、ポン酢+玉子+七味でつくります。               今日は、ワインで乾杯です。 ラン ...

つなは、つな+マヨネーズ+おふのつぶしたもの です。見栄えについてはご愛嬌(笑) ※写真はすべてクリックすると大きくなります。 ...

つなは、つな+マヨネーズ+おふのつぶしたもの です。見栄えについてはご愛嬌(笑) ※写真はすべてクリックすると大きくなります。 ...

キムチ鍋系は結構すぐできますよね。一人鍋シリーズです。 ...

キムチ鍋系は結構すぐできますよね。一人鍋シリーズです。 ...

海の幸いっぱい!これも鍋のいろどりが食欲をわかせますよね! ...

海の幸いっぱい!これも鍋のいろどりが食欲をわかせますよね! ...

なんでもサラダになりますね。 おかずとしても十分。 ...

なんでもサラダになりますね。 おかずとしても十分。 ...

カレーは毎日毎日つくっても楽しい。目指すは、ポスト「東京カリー番長」! ...

カレーは毎日毎日つくっても楽しい。目指すは、ポスト「東京カリー番長」! ...

ベジタブルミックスとソーセージがあればすぐできます! ...

ベジタブルミックスとソーセージがあればすぐできます! ...

昨晩の残りのシチューを、オムライスにかけました。オムライスにかけるソースでだいぶ変わりますよね。 オムライスのお店にいって、なるほどと思い、作ってみました。 ...

昨晩の残りのシチューを、オムライスにかけました。オムライスにかけるソースでだいぶ変わりますよね。 オムライスのお店にいって、なるほどと思い、作ってみました。 ...

中身を替えました。 バターポークライスです。 ソースもケチャップと濃い口ソースの組みあわせがポイント。 ...

中身を替えました。 バターポークライスです。 ソースもケチャップと濃い口ソースの組みあわせがポイント。 ...

サーモンとクリームとパスタ。 あう。 結局定番の料理って、何百年も作り続けられて残ってるからそらうまいよね。 種の保存と一緒。   ...

サーモンとクリームとパスタ。 あう。 結局定番の料理って、何百年も作り続けられて残ってるからそらうまいよね。 種の保存と一緒。   ...

ちょっとピンボケ。新作リゾットです。日本米でつくってるのですが、イタリア米で作ってみたい。まだ近くのスーパーではどこもうってなくて見つけてない。ネットで買おうかなあ。 ...

ちょっとピンボケ。新作リゾットです。日本米でつくってるのですが、イタリア米で作ってみたい。まだ近くのスーパーではどこもうってなくて見つけてない。ネットで買おうかなあ。 ...

超かんたん!超うまい!オリーブオイルでいためて、塩をふって煮詰めるだけ! ...

超かんたん!超うまい!オリーブオイルでいためて、塩をふって煮詰めるだけ! ...

エリンギ+シメジ+マッシュルーム+しいたけのパスタ。秋はきのこ! ...

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パプリカあるときれいね。 ...

パプリカあるときれいね。 ...

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