ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > お薦め料理

皆で包んで焼売パーティーフライパンで作る、手作り焼売次女の女子会をサポート。皆に焼売を作ってもらいました。餃子より簡単、包むだけなので。目いっぱいつくりました。作りすぎなぐらい。★パパレシピ(120個分) 材料: 豚ひき肉(1000g) 卵(3個) 玉ねぎ( ...

お好み焼きパーティー再び、マオ助の友達が我が家に来たので勝手にミニパーティー。前日に、何が食べたいかLINEでやりとりしてもらい、ピザ、お好み焼き、オムライスの中で、お好み焼きとなりました。あと、リクエストで「クレープ」が。ほー、わかりました。家ではきてもら ...

タコパ(たこ焼きパーティー)マオ助の友達がくるというので、お昼にタコパ。タコ買いに行って。粉は、専用のたこ焼き粉使えばらくちん。タコ焼き粉(250g)+水(800CC)+卵(2個)で、液を作る。トッピング=タコ+天かす+紅しょうが+ネギ+チーズソースは、お ...

自家製バジルのせ夏ドリア暑いけれど、チーズをオーブンで焼いた味が食べたくて。ピザではなく、ドリアで。ふちのカリカリチーズが美味しい。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚)玉ねぎ(1個)にんにく(2かけ)パプリカ(1/4カット)なす(1/4本)オクラ(2本)ミニトマ ...

ゴーヤのすし酢マリネ今年の夏、気に入った料理。★パパレシピ作り方:・ゴーヤを塩もみして洗い、縦半分に切り綿をとり7mmに切る。熱湯に塩少し入れ、ゴーヤを茹でる。湯を切りすし酢につけたら出来上がり。熱々に、すし酢かけるとすぐにしみ込みます。すぐ食べてもOK。 ...

カツオの酢醤油しょうが刺身あー、美味しかった。今年は、千葉のカツオが旨いらしい。で、食べましたけれど美味しかった。こう、暑いと、たまり醤油にわさびよりも、酢しょうゆでさっぱり食べるほうがいい。南の方では、そんな食べ方が多いとか。作り方:・カツオを切り身に ...

串揚げ夏祭り家族で食べたいものが串揚げでした。近所にないんですよね。電車に乗って食べにいくのもなんだし。。。やっぱり家で揚げるか、と。串うちは、マオ助の仕事。写真は、豚ひれ肉、うずら、ちくわ、ソーセージ。魚介類は、海老とカジキ。安定の豚ひれかつ。これは、 ...

記念日の鯛と生ハムのカルパッチョ今日は、結婚記念日でした。朝、何気にそんな会話にならなければ、すっかり忘れていたところ。数週間前に、思いだし、カレンダーにも、手帳にも書いて、忘れないと思っていたけれど、忘れるときは、忘れるもの。あたりまえか。。。いつの日 ...

美味しい粕汁シーズン最後の粕汁。美味しそうでしょ〜美味しいですから。大根、にんじん、たっぷり入れて。いい鮭も買ってきました。こんやくも、ちくわも入っている。しょうがのすりおろしがまたいい。粕汁レシピはこちら。うん。美味しい。いい冬だったかな。桜も咲いて、 ...

自分史上最高の三沢のごぼうで作った、豚汁こりゃ、うまかった。全部で60人分以上作ったかな。大きな鍋3つ。これと、こっちの二つ。先日開催された、三沢カジダン・イクメンフォーラムの分科会で、僕が参加者といっしょに作った豚汁。調理デモ&セミナー&試食付きという ...

正月の串揚げパーティー京都の実家シリーズ。今年初パパ料理は、串揚げでした。元旦のテレビ見ていたら、串かつ「だるま」の社長が出ていて、なんか食べたくなった感じがします。串カツは揚げるのでカロリー高めですが、とっても食べ方でいいポイントがあります。それは、目 ...

NO TREE NO PARTYブロッコリー&レーズンとくるみのスウィートポテトサラダツリーもうすっかり!クリスマス気分!食卓の上にもツリーが必要でしょ。今週のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーで紹介した、「パパっとパーティー料理」シリーズのオード ...

牛乳パックの型で作る、料理は科学!色が変わる、分厚い、実験ブルーベリーホットケーキ上手に焼けました。大分うまくなりましたよ。 11月26日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」のパパっとパパ料理コーナーで作ったもの。前日の夜にじっくり焼いて、朝スタジオに持ち ...

揚げもの フライ祭り今月は、揚げ物が続きます。だって、おいしいんだもん。(きしょっ!)関西風 気色悪いのこと玉ねぎの串揚げ。甘くて美味しい。なすもいい。油となすの相性が抜群。じゅわっとくる感じが好き。さつま芋もよかったなぁ。(写真なし)で、改めて気付きま ...

カマンベールチーズ入りとだし汁の相性抜群。うまい!ガス火で明石焼き我が家のたこ焼きが進化しました。電気からガス火へ。こちら!イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A [ホーム&キッチン]イワタニ違います。ガス火は。めちゃくち ...

ビストロパパ特製ドレッシングかけ棒棒鶏こちらも、絵本ごはんコンテスト懇親会で作った一品。僕が大好きな、料理2品を合わせました。<棒棒鶏レシピ>+<ビストロパパスペシャルドレッシングレシピ>のコラボ。(リンクですみません。。。)棒棒鶏は、粗熱とって一晩冷蔵庫 ...

ひじきハンバーグ牛・豚あいびき肉と、ひじきのミックス。なんでも、ちょいベジ、ちょい海、ちょいごま食材を足すことで、肉一辺倒にしないことが大切。意識して、献立に「ビタミン」「ミネラル」をさりげなく入れてしまおう。★パパレシピ(4人分|30分)材料: 牛・豚合び ...

夏野菜のチーズたっぷりのせオーブン焼き今朝もNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナーを聞いていただいてありがとうございます。あっ、聞いていない方もありがとうございます。さて、今日は「ママも喜ぶ夏野菜のオーブン焼き」でした。オーブン活用しています ...

豚ばらと白菜のピリ辛味噌煮ひそかに大好きな一品。ピリ辛。隠し味素材は「セロリ」。これがないと、ここまで味は伸びないですね。汁ごとごはんの上にかけると抜群。汁飲みすぎるとのどが渇くので注意。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:豚小間切れ肉(150g)白 ...

オヤジの味 かす汁この年末年始、おふくろの味だったと思っていたかす汁が、実はオヤジの味だったことが判明。父が作ったかす汁を食べて美味しく作り方を聞いた。今まで、味噌を混ぜているんだと思っていたら、まったく使わない。ポイントは、焼いた鮭を入れること。あとは ...

京都丸もち白味噌雑煮2014あけましておめでとうございます。2年連続、京都で新年を迎えました。年末年始に、家族で実家で過ごせることが幸せなことです。僕が料理を作るようになってから、毎年正月につくる「丸もち白味噌のお雑煮」。幼少のころから、ずっとこのお雑煮を ...

自家製おからと、自家製豆乳。ついに、この世界に入ってきました。豆乳とおから作り。じ・つ・は、びっくりするぐらい簡単。「大豆を一晩浸水させてから、ミキサーにかけて、水足して煮て絞るだけ」大豆300gで、おから500〜600g。豆乳8〜8.5カップほどできま ...

白菜と豚バラのピリ辛味噌煮これからの季節よく登場します。白菜を活用した、鍋ではなく、ごはんがススムいっぴん。これ好きなんですよね〜★パパレシピ(4人分|20分) 材料: 豚バラ肉(200g)*豚小間切れ肉白菜(1/4カット) 厚揚げ(1/2枚) 春菊(5茎ぐらい)ネギ ...

冷やし中華風 葛きりと野菜の和えものこの夏大活躍の予感。葛きりを麺にみたてた冷やし中華。葛きりを、マロニーや、春雨にしてもいいですね〜。葛きりのほうが断然食感がよくて食べ応えがありますけれど。ソーメンでもいいし。冷やしうどんでもいい。やっぱり手作りのタレ ...

かすぺの唐揚げん〜、写真が地味だ。。。でも味は美味しいのですよ。かすべ=えい なんです。なんこつこりこり。洗ってぶつ切りにして、片栗粉をまぶして、180度の揚げ油でアゲルだけ。塩、天つゆでいただきます。ぜひ、魚屋でみつけたら、勢いで買いましょう。ほんとおいし ...

「ふふ麩」の正体。さくさくジューシー!えっ!?これ麩!?な、揚げ車麩こいつは、食べ応え抜群。お肉風を目指してはいませんが、食べ応えや満足感は、トンカツなどにもひけをとりません。それどころか植物性タンパク質どっさりで、カロリーも低く、消化にもいい。「おれは ...

メリークリスマス!丸鶏のローストチキン2013昨日、出張クリスマスビストロパパ料理してきました。今年はおかげ様で、そんな機会がたくさんありましたね。パパ料理を、食べてもらえて、その思いが伝わればなと思います。ひとつ発見。「丸鶏は、よそ様のオーブンで焼くと上手 ...

お家のおいしい麻婆豆腐先日12日(水)のゆりかの日につくりました。麻婆豆腐。レシピは、以前作ったこちらをベースに。豆板醤だと辛いので、コチジャンに変えて作りました。豆腐は2丁。ニラひと束いれています。ごはん3杯はいけます。パパ料理研究家 滝村雅晴●今日は、 ...

ホームパーティーで嬉しい一品シリーズ 棒棒鶏(バンバンジー)蒸し鶏を作るのはとても簡単。タレもなんでもよければ、マヨネーズだっていいし、冷蔵庫にあるドレッシングでもいい。ケチャップでもあうんじゃないかな。一応、もっともらしく特製ダレはつくりました。雰囲気 ...

豚の角煮と煮玉子これは秋にいいね。煮込み料理た楽しみな季節。ごはんにのせて食べるのもいいけれど、角煮まんじゅうのような食べ方で、トーストにはさんで食べるのもグー。そっちのほうがあうかな。パンに煮汁がしみ込んで・・・。ちびちび食べながら、ぐびぐびいきたい感 ...

フライパンで魚貝たっぷりビールでパエリア東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートさんでの料理教室の前日、お家で作ったパエリア。妻とマオ助は京都に帰省中なので、ひとりで作って、ひとりでFacebookにアップして、ひとりで食べていました。あ、お姉ちゃんもいたけどね。木曜日 ...

万願寺とうがらし入りキムチチャーハン京都のお盆で、たくさんつくった料理たち。みんなお腹減っているから、ぱっと作って、ぱっと撮影。キムチチャーハンはうまかったなぁ。他もやけど。ホタテの貝柱ときのこの炊き込みごはんおやじがうまいとおかわり。好きな味だったらし ...

運動会パパ弁当2012 竜田揚げ祭り晴天に恵まれ、マオ助の運動会が終わりました。マオ助の青組みは優勝。いえーい!で、作ったお弁当は、竜田揚げ大葉入り出汁巻き玉子ポテトサラダ鮭玄米おにぎりの4品。鶏の揚げ物は運動会の定番でしょうか。食べやすいしね。竜田揚げいいね ...

竹の子ごはん頂きものの、朝採れ竹の子を、ぬかで湯がいて竹の子ごはんに。今年は、竹の子にご縁がありました。ありがとうございます!日ごろは玄米ごはんですが、炊き込みご飯のときには白米を使用。ちょっと変化つけるために五穀米を追加して炊きます。いい食感。炊飯専用 ...

やっぱりあるとうれしい、ひじき煮まとめて作って、食卓のお惣菜にあると嬉しい。翌朝、冷蔵庫から出したときの味もまたいいんですよね。お姉ちゃんも好きだったし、マオ助も大好き。これは常備惣菜ですね。しっかり出汁をとって煮詰めるのがポイント。来週のお惣菜用に仕込 ...

朝から、みんな大好きオムライスオムレツの記事を書いた翌日に、オムライス。よっぽど好きなんやな!と言われそうですが、作ったものをその日の気分に合わせて順に紹介しているので、日にちはあいているのでご心配なく。(誰にいってるんだ)なんとなく、この日朝ごはんにオ ...

2011年お世話になった おでんと、ユリ蔵のおでんくん今年は寒くなってから、よくおでん作ったなぁ。マオ助の幼稚園でたくさん大根もらったり買ったりしたとき、おでんは大活躍。あんなにいっぱい作って食べたて、「もーいいー」、って思っていたのにまた食べたくなるお ...

目をつぶっても作れる、オムライスこまった時のオムライス。そんなに、こまったわけではないけれど、この日は勝手に作っていました。目をつぶってもつくれるぐらい作ってるオムライス。(実際そんなこと無理ですが)これも作りすぎて、当初の感動がなくなってきたような。で ...

お家でたこ焼きパーティーいろんな具いれますけれど、やっぱり「たこ」が美味しいですね。なんだかんだいって「たこ焼き」が正解。改めて感じさせられた、たこ焼き。いつ買ったのか思いだせないけれど、ストック引き出しに「たこ焼き粉」がありました。そのまま使えるので便 ...

とろろ出汁かけごはんこれですよ。食欲がなくても、絶対に食べられる。あー、今晩作ろうかな。お茶漬けもいいけど、とろろかけいいと思いませんか?せっかくのとろろの色が、お茶碗の色と玄米と同化してますが、トロロ色は、いい色です。★パパレシピ材料:長いも(1/2本ぐら ...

富士月見カレー昨日の、河口湖旅行の続き。富士山と月を眺めて食べるカレー。なんとも言えない充実した気持ちに。元気になる場所ってあります。面白いなぁ。カレーは最近得意のジャガイモたっぷりカレー。多めに作ったので、オーナーさんにも差し上げました。子どもは「富士 ...

美味しい鍋な何度でもつくり、何度でも紹介豆乳ラーメン鍋この間も紹介しました。パパ料理は日常の家庭料理を紹介するブログなので、滝村家で僕がつくる料理が普通に紹介しています。だから、常に新しいものではなく、繰り返し食べたい料理がよくでてきます。豆乳ラーメン鍋 ...

夏の終わりのゴーヤチャンプル8月の終わりにつくったゴーヤチャンプル。奥で、ユリ蔵が夏休みの絵を描いています。今の小学校は、2学期制なんですね。子どもが小学校に入学するまで知りませんでした。おまけに、夏休みも8月25日まででした。学級閉鎖など、休みが増えることを ...

お家でハッシュドビーフハヤシライスでもあり、ビーフストロガノフでもあり。これつくると、「お家で洋食たべた!」って、感じがします。牛肉に、赤ワインに、デミグラスソースたっぷり。「ちょっと、贅沢な〜ごはん〜」でも、とっても簡単。「せっかくつくんだから、日ごろ ...

夏の定番 ゴーヤチャンプルー自分で料理をするようになって、大好きになった一品。そんな料理、結構おおいかも。今回、肉を使わないチャンプルーですが、だからこそ素材の味が楽しめ、シンプルでうまい。居酒屋でよく注文するパパは、今度自宅で是非つくってほしい。★パパ ...

朝食べると元気になる豚汁具がたくさん入っていて、豚肉の旨味もでた豚汁。これが朝食のメニューにあると、元気になりますね。「朝、具だくさんで肉も入っているあったかい豚汁を、寒い冬に食べると元気になる法則」です。味の深みが全然違います。汁もんというより、確実に ...

京都白みそ まる餅のお雑煮京都の実家で過ごすお正月。といっても今年は、1月1日中に京都から神奈川まで帰ってきたので、元旦に実家と自宅の両方を過ごすという年初め。今年1年をあらわすとすると、移動、出張の多い年になりそうです。さて、京都でのお雑煮は、物心ついたと ...

メリークリスマス!鶏丸ごと一匹、ローストチキン今年はタイムリーに紹介!昨日23日につくったのでご紹介!やっぱり、クリスマスは、食卓に鶏1匹ないとね。(って2回目ですが・・・)今回特に注意したのが、焼け具合!我が家の小さなオーブン電子レンジに、鶏が一匹はい ...

  お家で パパ’Sたこ焼きパーティー   へいおおきに! 今日はタコ焼きパーティー!   好きなだけ食べていってやー!     4×6=24個 一気にできるたこ焼き器をついに購入! 鉄板部分がとれて洗える優れもの! 安いんですよ。   関西では一家 ...

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