ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2024年3月19日で、18年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理新作 > パパ料理・新作24

お好み焼き味を食べたいならお好み焼き味をおかずにかければいい。この料理は、お好み焼きではありませんが、味付けは、お好み焼きそのもの。お好み焼きソースマヨネーズあおさかつお節をかければ、どんな料理もお好み焼きに。キャベツ、厚揚げ、卵を炒めて、お好み焼き味に ...

今年は、揚げびたし料理をたくさん作ろう夏野菜にぴったりの料理ですね。ナスを揚げ焼きして、つけダレで煮て冷ます。いくらでも食べられる。ナスはトロトロになるし。楽しみだなぁ。●ナスの揚げびたし(3人分|20分)材料:ナス・・・3本ぐらい米油・・・大さじ3すり ...

リクエストは、噛み応えのあるおかずそんな妻からの希望で、作った一品。依頼があろうと、なかろうと、レンコン買ってきていたので、豚こま切れ肉もあったから、パパっと炒めました。こんなのが、家庭料理のオカズなんじゃないかな。長女が生まれてパパ料理20年作ってきて ...

大根の葉があったらお味噌汁に入れるお浸しにするいろいろあるけど、やっぱり炒めてカツオ節加えて一品つくるかな。あっという間につくれるやつ。ピリ辛好きで、なんでも鷹の爪入れたがる。食べてしばらくして、「え、かっら!」って、じわじわなる。●大根の葉ピリ辛炒め材 ...

春のブリが美味しい冬の寒ブリは有名。そして、少し脂ののりが落ちると言われているけれど比較しなくてもいい。脂乗り過ぎているぐらいの魚かもしれないので。春の季節のブリとして、十分美味しいのですよ。というか、お魚は美味しい。3月〜4月まで、天然のブリが魚屋に出 ...

ふわふわな鶏むね料理数ある鶏むね料理。ボクが好きなのは、ハーブ蒸し鶏 鶏むね唐揚げ そして、今回紹介する、鶏むねのピカタ。お弁当作りが、いつの間にか終わっていたので。。。(次女も大学生になったので)でも、妻が「残りオカズ詰めるだけ弁当」作っているので、引き ...

春は、パスタが作りたくなる昨日、ビストロパパ15周年記念YouTubeライブ配信しました。春キャベツと油揚げのペペロンチーノ。美味しかったなぁ。家庭料理で失敗しないパスタは3種類。オイル系、にんにくベースのペペロンチーノのようなパスタ。トマト系、ホールトマト缶使 ...

とっても美味しく揚がった唐揚げ適当に味つけしているようで、過去に作った、美味しい法則を交えて、よい具合にカラッと揚がりました。見た目もいい感じでしょ。米粉+片栗粉のブレンド粉。揚げる前に、米粉をまぶして油へ。揚げ油に、粉が落ちるけれど、いい感じの揚がりか ...

いつものお惣菜豚肉とナスの炒め物。すき焼き風にしたい時は、最初に甜菜糖を加えて、酒と、しょうゆ。しょっぱい感じにしたい時は、塩、こしょう、酒と、豆板醤と、しょうゆ。今回は、後者。家庭料理は、普段着で。つまり、着回し、レシピ使いまわし。なんなら毎日同じでも ...

お花見おにぎらずこの土地に来て18年。18回目のお花見を家族と行くことができました。越してきた1年目は、次女がまだ生後3か月でお出かけしたと思います。 18年365日更新しているので、その時の記事もすぐに見つけられますよ。これは2006年4月2日の記事。パ ...

そしてチャーハン。ごはんがあれば、なんでもできる。我が家は、はと麦いり玄米ごはんと、八分付きもち麦ごはんを炊いています。1回に炊くのは5合。今回は、玄米ごはんでチャーハン。ピーマンが2個あったので、それで作ると、美味しいんじゃないかな。ツナ缶買ってきてた ...

春のお祝いに、未来が明るくなる甘夏のサラダ4月5日(金)のビストロパパ15周年パーティーで作った、甘夏サラダのご紹介。 尾鷲市さんと、尾鷲市の甘夏生産者日下さんの協力で、とっても楽しくて美味しい、アニバーサリーパーティーになりました。やっぱり、食のパーティ ...

尾鷲春ブリで、ブリしゃぶビストロパパ15周年アニバーサリートモショクパーティーで作った一品。 その時の様子がこちら。尾鷲春ブリしゃぶ。今度はゆっくり食べたいなぁ。 冬に食べて美味しい、寒ブリではなく、今の時期にとれる天然の春ブリ。この時期だから美味しく食べ ...

鶏もも1枚あったら その2 パリパリチキンソテーの次は、照り焼き。今回のは、にんにくと一緒に焼いて煮たので、焼き肉のたれっぽくなったなぁ。ぼくの大好きな味になりましたよ。●ガーリック風味の鶏の照り焼き(鶏もも肉1枚|20分)材料:鶏もも肉・・・1枚にんにく ...

鶏もも肉1枚あったらビストロパパレシピの肉料理は、鶏豚がほとんどかな。牛は、ほんと時々。鶏は、鶏むね肉か、鶏もも肉。その中でも、存在感たっぷりの料理に仕上がるのが、鶏もも肉。鶏むね肉とは違い、ジューシーに仕上がり、ごはんとの相性もいい。この日は、表面に米 ...

チャーハンリクエスト作る料理はチャーハン。何味がいい?と妻に聞いたら、カレー味とかえってきたので、カレーチャーハン。クリエイター、アーティストは、自分が作りたいものを創作することが楽しい。けれど、作り続けていくと、誰かが作って欲しいもの、誰かが求めるもの ...

大豆ミートの料理紹介保存食にもなりますね。大豆ミート。【丸大豆使用】マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉 【大豆ミート】 乾燥スライス 90g×2個マルコメ料理写真、どう見ても肉で作った料理に見えますよね。これ、マルコメさんの大豆ミートで作った料理です。 マルコメさん ...

厚揚げで一品米粉をまぶして、焼いて、味付けて。作ってね。●厚揚げのてり焼き(3人分|15分)材料:厚揚げ・・・1丁米粉・・・大さじ2米油・・・大さじ1A 甜菜糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1.5 コチジャン・・・小さじ2作り方:1 ...

奥が深い豚の生姜焼き。新生活が始まる皆さんにとって、入門編の料理ですね。料理が楽しくなる料理。定番中の定番だけど、美味しい味付けのバリエーションが多くて迷う。肉の部位にもよりますね。今回は、豚もも薄切り肉を使いました。甘さ加減。しょっぱさ加減。好みが分か ...

副菜に迷ったら煮びたし。もやしを入れると量も増えて、しゃきしゃき感もます。小松菜は、煮てもボロボロにならないので、炒め物、煮物と使いやすい野菜。油揚げをいれることで、たんぱく質も取れて、味わい豊かになるので、我が家では、やたらと油揚げを使ってますよね。食 ...

ありもので豚汁今日は買い物行けなかった。寒い日でしたね。晩ご飯は、知多の梅しそ餃子があるし、あとありもので豚汁作ればいいかなって。朝に、玄米ごはんも炊いたから。●ありもの豚汁(4人分ぐらい|20分)材料:豚こま切れ肉・・・150g*冷凍庫にストックしてい ...

妻が食べたいといったから今日はシチュー。寒くなって、桜の開花がすこしゆっくりになったようで。それはそれで、季節を楽しみたいもの。気分的にもあったかい食べ物がほしくなるとき。たんぱく質をとりたいということで、鶏のシチュー。サイゼリアで友達と夕食を食べて帰っ ...

春らしいパスタ久しぶりにペペロンチーノを作りました。にんにくとオリーブオイルと、自家製鷹の爪で。具は、春らしく。春キャベツ、紫キャベツ、そして油揚げ。なかなかいい組み合わせです。キャベツは、炒めると甘くて、しゃきしゃきして、食べやすい。紫キャベツも炒める ...

鹿肉がうまい木更津から定期的に届く、ジビエ。今日は、鹿のひき肉を使った料理。ほんと、美味しいのですよ。玉ねぎ、にんじん、きゃべつもたっぷりで作りました。脂身がほとんどない、鹿ミンチ肉。うま味凝縮。●鹿ミートソースライス(5〜6人分|30分)材料:鹿ひき肉 ...

パパっと蒸し鍋毎週のように作っている、蒸し鍋。ほんと、楽で、美味しくて、野菜もとれて。大満足。豚ばら薄切り肉が、相性がいい。また作りましたよ。なんども、なんども、同じ料理法で作りながら、その時の季節やある材料で味がかわり、飽きがこない。これぞ、家庭料理。 ...

やっぱりカレーが好き一人暮らし向けのレシピではありませんが、大量に作って、ずっとずっとカレー食べていたい人にはぜひ作って欲しい。家族でカレー好きで、子どもも大きくなってきたら、作ってほしい。そんなカレー。変わった、紫カリフラワー使いましたが、白い一般的な ...

尾鷲甘雨のサラダ果物を入れたサラダが大好きです。リンゴ、レモン、柿。野菜とは違うフレッシュな味になって、とっても美味しい。今回は、甘夏を入れました。尾鷲でとれる甘夏は、ブランド名「雨夏」って呼んでいるらしいですね。先日開催されていた、尾鷲ポットラックパー ...

カリカリと甘辛の具合が抜群食べたら止まらない。って書きましたが、止まります。3〜4個ぐらい食べるといったん満足するので。ヤムニョムチキンが食べたかったんですけど、 鶏じゃなく作ってみようと思って。厚揚げで作ってみました。我が家は、鶏も好きだけれど、厚揚げ、 ...

玄米ごはんの手巻き寿司妻が外食して帰るとき、我が家は手巻き寿司を作ることが多い。次女が大好きで、妻がそれほどでもないので。特に娘のサーモン好きはぐんを抜いている。コストコの、サーモンの塊を一度まるごと食べてみたいという野心があるらしい。ショートケーキをホ ...

生海苔の使い道まだ、解凍した生のりがあるので、贅沢に料理作りをしている。生海苔の味噌汁生海苔の佃煮次は、生海苔の出汁巻き玉子海苔と相性がいい料理は、全部作りたい。あと1つ。生海苔の天ぷらを作りたいんですよね。こんな風に、食材があって、それを活用して、●● ...

こんな炒め物をよく作ります豚こま切れ肉 × キャベツの料理。あと、なすも入れましたが。甘辛い味付けにするときは、甜菜糖加えて、紹興酒or酒で、しょうゆ。今回は、しょっぱい系にしたかったので、塩、しょうゆ、豆板醤、みそ。蒸し焼きで作ります。キャベツはいつも1 ...

春菊、ルッコラ。クセつよ野菜は鶏すきですっかり我が家の定番になった、鶏のすき焼き。通称「鶏すき」簡単で、ご馳走感たっぷりで。木更津から、美味しい卵、野菜が届いたので、鶏すきでしょと。毎週水曜日は、お粥の日にするつもりでしたが。。。お粥でななく、鶏すきの残 ...

我が家のロールキャベツは巻かない巻かない。絶対に巻かない。なんで?自信ががあるから。中川家ファンにしかわからない、マニアックすぎるネタなんですけど。。。中川家ファンの方はぜひご覧ください。このネタが、時々、漫才のネタや、ニッポン放送金曜日中川家のラジオシ ...

極上の海苔の佃煮極上も極上。海苔の生産者さんから直接いただいた生海苔を使って、海苔の佃煮を作ったのですから。冷凍されたものを冷蔵庫で自然解凍して仕込みました。時間が経つにつれて美味しさが熟成された感じがします。写真は、出来立てのころ。冷まして、冷蔵庫で一 ...

いちばん美味しいお味噌汁お寿司屋さんで食べた時に感動しました。「のり」の味噌汁。海苔。普段食べている海苔は、乾燥させたもの。海の苔とかいて海苔って、しゃれてますよね。採れたての海苔は、生で、まさに苔です。それを、そのままお味噌汁にいれたら、海の恵みがすべ ...

この季節の魚料理と言えばブリの照り焼き。昨日の土曜日に、YouTubeライブ配信しました。合間に、のりの味噌汁も仕上げました。今、本当に美味しいブリの切り身、売っています。けっこう、その時々で1切れの価格が違うのですが。130円〜400円ぐらいまで、価格差があり ...

作り置きはキャベツでキャベツは千切りにしてタッパーにいれておくと、何かと便利。そのままマヨネーズかけて食べてもいいし。炒めてもいいし。まとめてコールスローにしてもいいし。しかもレタスよりも、日持ちするし強い野菜。えらいなぁキャベツ。いろんな料理に合います ...

何を天ぷらにしたら美味しいか近所のスーパーで、時々丁寧にひらいたイワシが売られています。イワシが開いていれば、イワシのフライをすぐイメージしませんか? お買い得な開いたイワシをたくさん買って、イワシフライにしましたよ。でも、今回は天ぷらが食べたかったのです ...

なんて色のスープだ。紫カリフラワーのポタージュなんですよ。写真が小さいですが、サイズは25センチ幅ぐらいありました。色素が抜けて、絵具で色をつけたようなスープですよね。面白い。ポタージュって、いろんな作り方がありますが、今回はとっても簡単な方法を紹介しま ...

七草粥ならぬ、七一粥の献立1月7日に、七草粥を食べる習慣が日本にはありますよね。美味しい。  スーパーには、丁寧に七草セットが売っていて、お粥にいれれば、すぐに七草粥ができます。これ年に1回って少なくないですか?昨日、我が家はお粥にしたのですが、お粥の頻 ...

料理初心者入門料理いろいろとありますが、これとってもいい料理です。キャベツって、日持ちもするし、生でも食べられるし、一人暮らしなら、とりあえずキャベツ買っておけば、いろいろ使える。料理をするようになった今、分かるだけで、ひとり暮らしを始めた時は、そんなこ ...

今日はひな祭りだね。ひな寿司作ったよ。いなり寿司で。で、食べたかったとろたく作ったよ。我が家は姉妹なので、ひな祭りは特別な日だからね。思い出がいっぱい。 いいブログ書いてるなぁ。今年のひな寿司は、ひな稲荷寿司と、ちらし寿司。特に、トロたく稲荷寿司が最高です ...

ずっとずっと、日本の家庭料理で残していきたい一品青菜のお浸し特に、ほうれん草は柔らかく、味も豊なので、美味しい。ただ、茹で過ぎるとボロボロになるので、さっと、ぱっと、茹でて仕上げるのが大事。いちばんシンプルなのは、ほうれん草だけだが、ここに僕は多くのトッ ...

さんまをフライパンで焼くみんなどうしてるか分かりませんが。今までは、グリルで魚焼いていました。美味しいですよね。それが、新しいビルトインコンロに変えてから、グリルを使わなくなって。。。前のコンロの時、ボロボロになるぐらい、グリルで焼いていたのですが。なか ...

セロリ麻婆豆腐の次は先週、トモショクキッチンオンライン料理教室で作った、セロリ麻婆豆腐。美味しかったなぁ。倍量作ろうとしたけど、食べきるぐらいの量を作って良かった。余るより、もうちょっと食べたいな、ぐらいで終わらせるほうが、また作りたくなりますよね。挽肉 ...

お久しぶり。明太パスタ明太子、たらこの値段が、上がりましたね。以前の1.5倍ぐらい。ひと腹、100円から150円。ものによっては200円以上しています。たらこパスタや、明太子パスタ作るときは、小さければ6〜7腹ぐらい使うので、お求めやすい価格の時を待って ...

また蒸し鍋作りましたよ。美味しくて、簡単で、野菜もたくさん食べられるから。この日は、ぽん酢で食べる蒸し鍋。生卵とぽん酢を溶いたタレが、蒸し鍋にとってもあいます。特に白菜が丸ごと、そして1/2カットで売っているので買う。そして、遠慮なく鍋にいれて蒸しましょう。 ...

米粉のパンケーキが美味しくて美味しくて今まで食べたパンケーキで一番美味しかった。自分で手作りしたというのもあるけれど。米粉が違うのですよ。北海道から送ってもらった米粉で。シフォンケーキに作る用のケーキ屋さんの米粉を特別に分けてもらって。それで作った米粉が ...

パパっと作る料理だけど、完成度高い味の。もうちょっと、ほうれん草いれてもよかったなぁ。ほうれん草って、バターで炒めると相性いいですよね。味付けは、塩、バター、しょうゆ。とってもいい。この味付けで、炒めてたっぷり野菜取りましょう。●鶏とほうれん草のバター醤 ...

スムージーとポタージュスープ冷たいと温かい 昨日紹介した、スムージー。ロマネスコを茹でて作りました。ブロッコリーやカリフラワーでもいいですよ。たくさん茹でたので、今度はスープにしようと。玉ねぎ、ロマネスコ、牛乳で作りました。温かいスープ。これも、もっと手軽 ...

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