ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > すし

雛祭りも近いので2月25日(土)のオンラインの料理塾で作ったのが、いなり寿司と、雛いなり寿司雛いなり寿司っていうのが正式名称か分かりませんが、、、いなり寿司の口を開けて、酢飯の上にトッピングするだけで、見栄えよく、華やかになります。きゅうり 卵 かにかま ...

野菜巻きっていいかも恵方巻をお家で作ろう!と、何年も前から伝えるようになって、毎年作るファミリーが、すこしずつ周りで増えてきました。恵方巻作ったのなら、日常巻き寿司作ってもいいよねってコラムを、今朝の産経新聞で書きました。 ●野菜巻き<細巻> (1本) 材料 ...

どん!今年も恵方巻作りを!2月3日は節分。2023年は、恵方巻を南南東に向いて食べるらしい。今年も、作りますよ。というか、もう作ったんですけど。2月3日も作りますけどね。作り方は、動画を見ていただくと、とってもわかりやすく解説しています。とにかく、①酢飯 ...

ひな祭りに、ひな寿司作りましたか?我が家は、姉妹なので、3月3日は、一大イベントの日です。このブログでも、過去この時期になると、ひな祭り用にひな寿司を作って紹介していました。が、、、、、、今年は、地味でしたね。。。ひな祭り料理モチベーションが、それほど沸 ...

恵方巻・太巻きの具は何にしました?昨日は節分。恵方巻巻きました?オンラインの料理塾でさんざん巻きましたが、1本だけ節分用に作りましたよ。もう、お手軽な具で。・ツナマヨ・きゅうり・ちくわ・かんぴょう・玉子・紅生姜で。あふれ出るツナ。切ると、綺麗でしょ。紅生 ...

↑このページのトップヘ