ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理新作 > パパ料理・新作22

カブ好きしっとりしていて、生でも美味しい。少し火を通すだけで食べられるし。調味液につける、しょうゆ、ポン酢、塩でもむだけで美味しい。今回は、千枚漬け風を目指して作りましたが、ちょっと違うなぁ。普通の酢がなくて、黒酢だったしなぁ。でも、美味しいからいいや。 ...

このままお節料理にしてもいいのでは今年の年末は、大根料理尽くしでした。葉も茎も根もおいしい。日持ちもするし。今年は、おせち料理少し作るので、紅白なますつくるぞ。そぼろ大根。おでんで、大根好きなかたは、これだけでいいのでは。毎年寒い時期に作りたい料理でした ...

白菜の季節は、八宝菜でさらに、さらに、シンプルで美味しい八宝菜作りましたよ。味付けは、塩こしょうしょうゆ豆板醤だけ。食材は、豚ロース薄切り肉白菜油揚げがメインの3つ。これ、年明けのオンラインの料理塾で作ろ。1月7日ね。●材料3つで作る八宝菜(3人分|25 ...

お惣菜の残りで、サンドイッチコロッケ、5個入りとか。余った時、サンドイッチにしましょうかね。●コロッケサンド(1人分|10分)材料:食パン・・・2枚*10枚切りコロッケ・・・2個*小さめキャベツ・・・葉1枚ぐらいA マヨネーズ・・・大さじ1  ケチャップ・ ...

我が家のクリスマス料理はこれでした大満足!!!今年作った料理ベストテンに入る美味しさ!ほんと美味しい。キャベツも柔らかくなるまで、コトコト煮込みます。作ってよかった!意外にカンタンですよ。●巻かないロールキャベツのトマト煮(4人分|45分)材料:キャベツ ...

メリークリスマス!オンラインの料理塾で、クリスマスツリーピザ作りましよ。①生地②トマトソース両方作ります。丸いピザを作ってから、カットして、クリスマスツリーに。作り方、レシピは、Youtube動画の概要欄に書いていますのでご覧ください。美味しくできたなー。あと、 ...

サンドイッチ好きかも10枚切りの食パンで作る、サンドイッチ。トーストして、具を挟んで。豆をひいたコーヒーを落として。あらためて、その時間と味が好きになりました。朝ごはんは、ごはん、納豆、味噌汁、漬物が好き。でも、小腹がすいたお昼なんかは、コーヒーとサンド ...

美味しい大根が届いたので長野県佐久市の農家、羽田さんから、採れたて野菜が今朝届きましたよ。知り合いの農家さんがあるって、いいですよ。キャベツ、白菜、大根。うれしー羽田さん、ありがとうございます!今日からしばらく、大根キャベツ白菜パーティーです。で、お薦め ...

久しぶりのタコパたこ焼きパーティーをやりましたよ。娘の友達が遊びに来たので準備しました。蛸焼き屋 ネコタコオープンです。ガス火は欠かせません。トッピング。タコに、紅生姜。ねぎ。マヨネーズと、タコ焼きソース。かつお節と、あおさ。チーズつぶあん天かす。お好み ...

パパっと作ったのに、美味しくできたよそんなオカズ嬉しいねーこれ、美味しかったなーごはん、2杯食べてしまった。。。お昼食べてないから、食べ過ぎたもしれないけど、まぁ、いいや。まぁ、いいや。って、よく使うよの。いい言葉だと思うな。まぁ、いいや。っていうことで ...

淡路島の大きな玉ねぎ先日、巣鴨地蔵通り商店街にあるガモールマルシェで、クッキングライブ「ライブキッチン」を行い、淡路島産の玉ねぎを使って、サラダやスープを作りました。大正大学の学生さんと掛け合いしながら、淡路島商品の紹介をしています。その中で、作っている ...

辛い鍋ならキムチ鍋でしょ。キムチ鍋●豚キムチ鍋 (3〜4人分|30分) 材料: 豚ばらシャブシャブ用肉・・・250g×2 バラとももキムチ・・・350g*市販白菜・・・1/2カットえのきだけ・・・1/2袋 しらたき・・・1袋絹豆腐・・・1丁 白ねぎ・・・1/2本 A   ...

炊き立てのごはんに、最高のお供出現大根菜 × 油揚げ実に美味しい。鷹の爪入れて、ピリ辛。美味しく作るポイント発見。しっかり、しっかり、大根の葉を炒める。水分飛ばして、しっかり炒めてから味つけするといい。大根菜だけだと、味がぐっと攻めてこない。油揚げと合わ ...

大根1本かったら、順番に使い切っていきましょうそんなコラムを、今日産経新聞に掲載の連載コラムで書きました。 大根もブリも美味しい季節。さて、大根1本買って、大根尽くしの1週間お過ごしください。●大根は皮ごと煮込む、ブリ大根(3切れ|30分)材料:ブリ・・・ ...

豚汁は、多めに作るいつも大きな鍋で、たっぷり作る。あれもいれよう。これもいれよう。あー、あふれそうなぐらい作ってしまった。。。。。けれど、豚汁はすぐに無くなる。味噌汁のようで、味噌汁ではない。今回の豚汁、妻はかぼちゃとこんにゃくが美味しかったとのこと。毎 ...

ローリングストックは大事ですねー缶詰、そのままにしておくと賞味期限が過ぎてしまいます、、、ちなみに、賞味期限→期限を過ぎると、味が落ちるもの 過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではないもの缶詰、スナック菓子、インスタント麺などがそうですね。そもそも長期 ...

久しぶりの市販のルゥだけで作るカレーいつもカレー粉とか、スパイスたくさん入れて作っています。それが好きなので。そんな作り方も好きだから。けれど、レシピみて真似しようと思うと、少しだけ使うスパイスをいくつも買う必要がありますよね。だから、今日は誰でも作れる ...

昔から大好き麻婆豆腐子供のころから、大好きな料理。麻婆豆腐。母が作ってくれたのは、麻婆豆腐の素ですが、その味が美味しくて。メーカーによって、味が違いますよね。なんぼでも、ごはんおかわりできましたね。今は、自分で、オリジナルの味の麻婆豆腐作りますが。入れる ...

この時期、やっぱりこれ作らないとシチューですよね。クリームシチュー。おじさん向けじゃなく、ママ、娘向け。パン焼いて、浸けて食べました。美味しいから、もう一度この冬、オンラインの料理塾メニューにしようかな。●米粉クリームシチュー(4〜5人分|40分)材料: ...

ミニお好み焼きパーティーやりたいホームパーティーで、手軽な定番が、タコパ。タコ焼きパーティーのこと。関西じゃ当たり前。しらんけど。一家に一台、タコ焼き機があるんですよ。しらんけど。我が家にはありますよ。炎タコ。Iwatani カセットガスたこ焼器 スーパー炎たこ( ...

記念日に、いいお肉でしゃぶしゃぶすっかり、記念日も家で食べるようになった我が家。その分、いつもよりちょっといい食材を買ってきて作ることが。最近は、すき焼き → いい牛肉しゃぶしゃぶ → いい豚肉という、分かりやすいパターンになってます。美味しかったので、 ...

コールスローサラダ好きいつしか、とっても便利なサラダだなと、隙あらば作っている、コールスロー今の解釈なら、「キャベツの千切り、みじん切りに、ドレッシング等で味付けしたサラダ」な感じでしょうか。この、味付けしている。のがポイント。すぐ食べられる。すぐお弁当 ...

年末は、お粥を食べよう年明けに、七草粥の時期がありますけれど。もう、今から粥食べて、体調整えないと、食べ過ぎますよ。基本、現代人はほっておいても、必要以上のカロリーをとってるわけですから。特に、運動しなければ、食べ過ぎは、体によくないでしょう。食事は、足 ...

セリが八百屋に売っていたので、セリ鍋そんな、晩ご飯の作り方が、実は好きです。八百屋には、年中並ぶ野菜もあれば、季節ものもある。旬な食材は、消費者の購買よくをあおるので、店先に分かりやすく並ぶことが多い。特にフルーツは、旬ものしか並びませんからね。で、最初 ...

さつま揚げ、ちくわ、かまぼこあったらできる料理今回は、さつま揚げで、親子丼風に作りました。けれど、ちくわでも、かまぼこでもできますよね。がんもでも、厚揚げでも。卵は欲しい。けど、メインの具は、鶏でなくてもOK。こんな手軽で美味しい料理が、ビギナーさん向けに ...

大根の煮物を作った出汁は、そばつゆに鶏と大根で煮込んだ出汁が余ります。それに、湯 + しょうゆ + めんつゆ + みりんを足して増やし、そばつゆにしました。そら美味しいよね。さらには、鶏むね唐揚げ れんこんの天ぷらなすの天ぷらもトッピング。この時期は、あ ...

あまりにも美味しかったので再び昨日レポートした、トモショク料理教室で作った、塩麹チーズハンバーグの作り方。 紹介します。ふわふわになるのですよ。●塩麹チーズハンバーグ(4個分ぐらい|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・250g玉ねぎ・・・1/2個塩麹・・・大 ...

炊き立てごはんのお供はこれ我が家の定番すぎる鶏料理。鶏もも肉を、塩、こしょう、しょうゆ、バターで炒める料理。そこに、プラスアルファ具を加える。この日は、なすピーマンしいたけ油揚げそこに、鷹の爪加えてピリ辛にしています。●鶏肉のバターしょうゆ炒めシリーズ材 ...

砂ぎもの食材を買ってみるなじみがない人も多いかもしれませんが、肉屋さんで、砂ぎも心臓(はつ)レバーなど、鶏の部位が細かく売られています。手羽先手羽元手羽中ささみとか。定番あ、鶏もも肉 と 鶏むね肉。そして、そのひき肉。いっぱいありますよねー鶏が好きな人は ...

作っていなかった春雨サラダ反省。。。ごめんね、春雨くん。(あ、男の子なんだ)と思って、君について調べたら、吉田松陰が、松下村塾で身分関係なく、議論するために、君主、主君から君を使ったようですね。ちなみに、国会で「君」が使われているのは、初代 内閣総理大臣 ...

やっぱり便利なおかず鶏そぼろ。何度か作っていますが、これが一番簡単かも。私の活動も、ビストロパパ社を始めて14年目になりますが、来年はもう一度初心に戻り、基本初心者定番な料理。初めて料理をされる方向けに、知りたい情報を伝えていこうと思います。その中で、「 ...

今年も、松葉がにの季節がやってきましたズワイガニの地方名称「松葉がに」は、鳥取で水揚げされているかに。雄が松葉がに。雌は親ガニ。セコガニ。これが親がに。2杯さばいて、炊きこみごはんに。美味しかった!12月末までが漁ができます。今日は、親がにずくしの料理紹 ...

美味しい大根は、食べ飽きないと、毎日大根食べて感じています。美味しいなぁ。やっぱり、大根は煮物がいいですね。具を変えれば、また美味しく食べられる。大根の仕事してよかった。練馬大根に感謝。●大根と厚揚げと鶏むねの煮物(←いい組み合わせでしょ)(3〜4人分| ...

ひき肉みたいに、魚のすり身を使おう運動魚屋で、売っている魚のすり身で、ハンバーグを作ったはなし。 ぜひ、読んでくださいね。この、いわしハンバーグの作り方を紹介。●いわしハンバーグ(4個|25分)材料:いわしのすり身・・・250g塩・・・小さじ1/2こしょう・ ...

大根料理シリーズ今度は、定番の煮物。ゆずがあったので、ゆず大根風に。大根が美味しいと、大根が美味しい。あたりまえなんですけど。下茹でしただけの大根が美味しいんですよね。大根食べてみんな健康になりましょう。●ゆず鶏大根(4人分|40分)材料:大根・・・60 ...

これから、毎日大根料理の紹介ですいろいろ試していますが、これ美味しかった。大根の下茹では、圧力鍋でやりました。すぐにくたくた。味シミシミ。すごいぞ大根。●大根と豚の甘辛炒め(3人分|25分)材料:大根・・・400g程度豚こま切れ肉・・・200g太白ごま油 ...

とてもシンプルだけど美味しいとまらない美味しさ。厚揚げ × なす × キムチ のおかず。なかなか美味しく仕上がりました。市販のキムチの味に左右されるかもしれませんが、キムチだけ食べるのが苦手な次女も美味いとのこと。いいオカズができました。●なすと厚揚げの ...

湯豆腐の季節湯豆腐と言えば、ススム父。毎日食べてたような。こだわりが強い。特に、薬味に対する情熱がすごかった。七味などの辛味から、にんにく、しょうが、わさび、などの薬味。あと、ねぎ。この組み合わせに、ぴったりなのは「豆腐」になりますよね。しょうがをすりお ...

おいしーおいしー里芋あー、里芋写真とっておけばよかった。。。先日の焚き火キャンプ帰りに、道の駅で買った里芋を使って料理。立派な里芋。皮むきが手間なんですけど、それも楽しみながら作りました。里芋豚ばらブロック白ねぎの3点セットで。ちょっと、ルーローハンに似 ...

焚き火キャンプといえば、モーニング ステーキサンドすっかり定番になりました。作り方を紹介。その前に、コーヒーブレイク。そして、火おこし。これが楽しい。11月5日でも、半そでで元気な、ヒゲ田中パパ。 田中パパは、グランまま社代表で編集長でもあります。皆さんが ...

おでんの季節大量につくって3日ほどおでん。お、おおすぎ。。。今回、12月に開催する、手作りかまぼこの試作もかねて。かわいい、かまぼこ。わかりますか?ハートこれからの時代は、かまぼこも可愛くする時代。知らんけど。やっぱり、焼くと美味しいね。左から、クマ ヒ ...

良く作ってるお好み焼きが、より美味しかった我が家のお好み焼きはサイズが小さめ。大きな1枚を切るのではなく、26センチのフライパンに、3つぐらい焼いて、それぞれ1枚ずつ食べていきます。早く焼けるし、取り分けやすいし、ひっくり返すのに失敗も少ない。鉄板で焼く ...

スモークオイルサーディンで、パスタリガゴールド スモークオイルサーディン 250g日本珈琲貿易こちら、ずっと前に買ったままだったので、パスタで使いました。まるごと。250g。オイルごと。スモーク、というのがポイントですね。美味しい。今まで作ったことがなに、味に ...

市販のカレールゥでアレンジカレーいつも、スパイスで作るカレー。時々、スパイスの仲間として、ルゥを入れるときも。でも、本来ルゥは、余計なスパイスいれず、ルゥだけで完結するようにできているので、メーカー推奨としては、そのまま入れて使ってほしい。のだけれど、ど ...

根野菜たっぷり豚汁豚肉だけ買ってたので、ありもので豚汁。●根野菜たっぷり豚汁材料:豚こま切れ肉・・・200gれんこん・・・20センチさつまいも・・・1本大根・・・10センチ油揚げ・・・3枚ピーマン・・・3個しょうが・・・1かけごま油・・・大さじ2A そばの ...

明日、ハロウィンクッキングしますよ。オンラインの料理塾Vol.112は、ジャックオーランタンサラダです。10月30日(日)17時15分から、オンラインの料理塾ライブ配信です。レシピはYouTube概要欄ご覧ください。仮装もしてくださいね。楽しむ料理を、オンラインの料理 ...

お野菜で簡単副菜シリーズ今日のの千枚漬けで有名な漬物はかぶ。でかいカブですけどね。美味しいんですよ。いいお値段するので、味わっていたづやつです。そんな千枚漬までいかないけれど、おうちでも美味しいのができました。カブのしょうゆ酢漬けカブをいちょう切りに薄く ...

月見そばです原型は、、、そこに、海苔わかめとろろ磯辺揚げ九条ネギをトッピングしたら、そばがみえへん。おかずてんこ盛りで、お腹いっぱいになりましたよ。あったかい、おそばが食べたくなる季節になりましたね。お家で作る磯部揚げカンタンなので作ってくださいね。●と ...

野菜炒め系料理が続きます今日のお題(=冷蔵庫にある食材)は、にらもやし油揚げ卵この味付け何しようか。料理は、大喜利に似てる。お題(=ある食材)に、どう面白く(=美味しく)答えるか(=作るか)。ね。パパっと手早く炒めて、シンプルな味つけにしたい。しょうゆ味 ...

豚の生姜焼きがあるなら今日のお題は、厚揚げなすピーマン作ろうかなって思って、買っておいた食材や、お徳用で買った野菜が使い切れず余ったり、するときありますよね。パパっと、フライパンで炒める料理が、シンプルで簡単。ポイントは味つけ。豚の生姜やきっぽいイメージ ...

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