ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作22

ミニお好み焼きパーティーやりたいホームパーティーで、手軽な定番が、タコパ。タコ焼きパーティーのこと。関西じゃ当たり前。しらんけど。一家に一台、タコ焼き機があるんですよ。しらんけど。我が家にはありますよ。炎タコ。Iwatani カセットガスたこ焼器 スーパー炎たこ( ...

記念日に、いいお肉でしゃぶしゃぶすっかり、記念日も家で食べるようになった我が家。その分、いつもよりちょっといい食材を買ってきて作ることが。最近は、すき焼き → いい牛肉しゃぶしゃぶ → いい豚肉という、分かりやすいパターンになってます。美味しかったので、 ...

コールスローサラダ好きいつしか、とっても便利なサラダだなと、隙あらば作っている、コールスロー今の解釈なら、「キャベツの千切り、みじん切りに、ドレッシング等で味付けしたサラダ」な感じでしょうか。この、味付けしている。のがポイント。すぐ食べられる。すぐお弁当 ...

年末は、お粥を食べよう年明けに、七草粥の時期がありますけれど。もう、今から粥食べて、体調整えないと、食べ過ぎますよ。基本、現代人はほっておいても、必要以上のカロリーをとってるわけですから。特に、運動しなければ、食べ過ぎは、体によくないでしょう。食事は、足 ...

セリが八百屋に売っていたので、セリ鍋そんな、晩ご飯の作り方が、実は好きです。八百屋には、年中並ぶ野菜もあれば、季節ものもある。旬な食材は、消費者の購買よくをあおるので、店先に分かりやすく並ぶことが多い。特にフルーツは、旬ものしか並びませんからね。で、最初 ...

さつま揚げ、ちくわ、かまぼこあったらできる料理今回は、さつま揚げで、親子丼風に作りました。けれど、ちくわでも、かまぼこでもできますよね。がんもでも、厚揚げでも。卵は欲しい。けど、メインの具は、鶏でなくてもOK。こんな手軽で美味しい料理が、ビギナーさん向けに ...

大根の煮物を作った出汁は、そばつゆに鶏と大根で煮込んだ出汁が余ります。それに、湯 + しょうゆ + めんつゆ + みりんを足して増やし、そばつゆにしました。そら美味しいよね。さらには、鶏むね唐揚げ れんこんの天ぷらなすの天ぷらもトッピング。この時期は、あ ...

あまりにも美味しかったので再び昨日レポートした、トモショク料理教室で作った、塩麹チーズハンバーグの作り方。 紹介します。ふわふわになるのですよ。●塩麹チーズハンバーグ(4個分ぐらい|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・250g玉ねぎ・・・1/2個塩麹・・・大 ...

炊き立てごはんのお供はこれ我が家の定番すぎる鶏料理。鶏もも肉を、塩、こしょう、しょうゆ、バターで炒める料理。そこに、プラスアルファ具を加える。この日は、なすピーマンしいたけ油揚げそこに、鷹の爪加えてピリ辛にしています。●鶏肉のバターしょうゆ炒めシリーズ材 ...

砂ぎもの食材を買ってみるなじみがない人も多いかもしれませんが、肉屋さんで、砂ぎも心臓(はつ)レバーなど、鶏の部位が細かく売られています。手羽先手羽元手羽中ささみとか。定番あ、鶏もも肉 と 鶏むね肉。そして、そのひき肉。いっぱいありますよねー鶏が好きな人は ...

作っていなかった春雨サラダ反省。。。ごめんね、春雨くん。(あ、男の子なんだ)と思って、君について調べたら、吉田松陰が、松下村塾で身分関係なく、議論するために、君主、主君から君を使ったようですね。ちなみに、国会で「君」が使われているのは、初代 内閣総理大臣 ...

やっぱり便利なおかず鶏そぼろ。何度か作っていますが、これが一番簡単かも。私の活動も、ビストロパパ社を始めて14年目になりますが、来年はもう一度初心に戻り、基本初心者定番な料理。初めて料理をされる方向けに、知りたい情報を伝えていこうと思います。その中で、「 ...

今年も、松葉がにの季節がやってきましたズワイガニの地方名称「松葉がに」は、鳥取で水揚げされているかに。雄が松葉がに。雌は親ガニ。セコガニ。これが親がに。2杯さばいて、炊きこみごはんに。美味しかった!12月末までが漁ができます。今日は、親がにずくしの料理紹 ...

美味しい大根は、食べ飽きないと、毎日大根食べて感じています。美味しいなぁ。やっぱり、大根は煮物がいいですね。具を変えれば、また美味しく食べられる。大根の仕事してよかった。練馬大根に感謝。●大根と厚揚げと鶏むねの煮物(←いい組み合わせでしょ)(3〜4人分| ...

ひき肉みたいに、魚のすり身を使おう運動魚屋で、売っている魚のすり身で、ハンバーグを作ったはなし。 ぜひ、読んでくださいね。この、いわしハンバーグの作り方を紹介。●いわしハンバーグ(4個|25分)材料:いわしのすり身・・・250g塩・・・小さじ1/2こしょう・ ...

大根料理シリーズ今度は、定番の煮物。ゆずがあったので、ゆず大根風に。大根が美味しいと、大根が美味しい。あたりまえなんですけど。下茹でしただけの大根が美味しいんですよね。大根食べてみんな健康になりましょう。●ゆず鶏大根(4人分|40分)材料:大根・・・60 ...

これから、毎日大根料理の紹介ですいろいろ試していますが、これ美味しかった。大根の下茹では、圧力鍋でやりました。すぐにくたくた。味シミシミ。すごいぞ大根。●大根と豚の甘辛炒め(3人分|25分)材料:大根・・・400g程度豚こま切れ肉・・・200g太白ごま油 ...

とてもシンプルだけど美味しいとまらない美味しさ。厚揚げ × なす × キムチ のおかず。なかなか美味しく仕上がりました。市販のキムチの味に左右されるかもしれませんが、キムチだけ食べるのが苦手な次女も美味いとのこと。いいオカズができました。●なすと厚揚げの ...

湯豆腐の季節湯豆腐と言えば、ススム父。毎日食べてたような。こだわりが強い。特に、薬味に対する情熱がすごかった。七味などの辛味から、にんにく、しょうが、わさび、などの薬味。あと、ねぎ。この組み合わせに、ぴったりなのは「豆腐」になりますよね。しょうがをすりお ...

おいしーおいしー里芋あー、里芋写真とっておけばよかった。。。先日の焚き火キャンプ帰りに、道の駅で買った里芋を使って料理。立派な里芋。皮むきが手間なんですけど、それも楽しみながら作りました。里芋豚ばらブロック白ねぎの3点セットで。ちょっと、ルーローハンに似 ...

焚き火キャンプといえば、モーニング ステーキサンドすっかり定番になりました。作り方を紹介。その前に、コーヒーブレイク。そして、火おこし。これが楽しい。11月5日でも、半そでで元気な、ヒゲ田中パパ。 田中パパは、グランまま社代表で編集長でもあります。皆さんが ...

おでんの季節大量につくって3日ほどおでん。お、おおすぎ。。。今回、12月に開催する、手作りかまぼこの試作もかねて。かわいい、かまぼこ。わかりますか?ハートこれからの時代は、かまぼこも可愛くする時代。知らんけど。やっぱり、焼くと美味しいね。左から、クマ ヒ ...

良く作ってるお好み焼きが、より美味しかった我が家のお好み焼きはサイズが小さめ。大きな1枚を切るのではなく、26センチのフライパンに、3つぐらい焼いて、それぞれ1枚ずつ食べていきます。早く焼けるし、取り分けやすいし、ひっくり返すのに失敗も少ない。鉄板で焼く ...

スモークオイルサーディンで、パスタリガゴールド スモークオイルサーディン 250g日本珈琲貿易こちら、ずっと前に買ったままだったので、パスタで使いました。まるごと。250g。オイルごと。スモーク、というのがポイントですね。美味しい。今まで作ったことがなに、味に ...

市販のカレールゥでアレンジカレーいつも、スパイスで作るカレー。時々、スパイスの仲間として、ルゥを入れるときも。でも、本来ルゥは、余計なスパイスいれず、ルゥだけで完結するようにできているので、メーカー推奨としては、そのまま入れて使ってほしい。のだけれど、ど ...

根野菜たっぷり豚汁豚肉だけ買ってたので、ありもので豚汁。●根野菜たっぷり豚汁材料:豚こま切れ肉・・・200gれんこん・・・20センチさつまいも・・・1本大根・・・10センチ油揚げ・・・3枚ピーマン・・・3個しょうが・・・1かけごま油・・・大さじ2A そばの ...

明日、ハロウィンクッキングしますよ。オンラインの料理塾Vol.112は、ジャックオーランタンサラダです。10月30日(日)17時15分から、オンラインの料理塾ライブ配信です。レシピはYouTube概要欄ご覧ください。仮装もしてくださいね。楽しむ料理を、オンラインの料理 ...

お野菜で簡単副菜シリーズ今日のの千枚漬けで有名な漬物はかぶ。でかいカブですけどね。美味しいんですよ。いいお値段するので、味わっていたづやつです。そんな千枚漬までいかないけれど、おうちでも美味しいのができました。カブのしょうゆ酢漬けカブをいちょう切りに薄く ...

月見そばです原型は、、、そこに、海苔わかめとろろ磯辺揚げ九条ネギをトッピングしたら、そばがみえへん。おかずてんこ盛りで、お腹いっぱいになりましたよ。あったかい、おそばが食べたくなる季節になりましたね。お家で作る磯部揚げカンタンなので作ってくださいね。●と ...

野菜炒め系料理が続きます今日のお題(=冷蔵庫にある食材)は、にらもやし油揚げ卵この味付け何しようか。料理は、大喜利に似てる。お題(=ある食材)に、どう面白く(=美味しく)答えるか(=作るか)。ね。パパっと手早く炒めて、シンプルな味つけにしたい。しょうゆ味 ...

豚の生姜焼きがあるなら今日のお題は、厚揚げなすピーマン作ろうかなって思って、買っておいた食材や、お徳用で買った野菜が使い切れず余ったり、するときありますよね。パパっと、フライパンで炒める料理が、シンプルで簡単。ポイントは味つけ。豚の生姜やきっぽいイメージ ...

ようやく栗ごはん作りました。立派な、神奈川県南足柄産の栗を、パパ友にいただいてから、なかなか紹介できなかったのですが、昨日、連載で書いた産経新聞の記事で「栗ごはん」について書いたので、ブログでも紹介。 栗の皮むきについて、研究したんですよ。鬼皮、渋皮。鬼皮 ...

鶏好きやねーって言われるぐらい、鶏料理ばっかりやねー母が鶏(かしわ)食べないので、あまり参考にならないと思いながら。鶏 → 豚でも、美味しいですよ。(母へ)鶏 × ねぎ × バター × しょうゆの組み合わせがいい。ねぎが、くたーってなった味が絶妙。●鶏ね ...

あー、茶碗蒸しの季節かもしれない銀杏が、まだ売っていなかった。。。もう出回ってもいい季節よねー違うスーパー見にいってみよう。今週末の、オンラインの料理塾で作る一品。いつも参加してくれているご夫婦の、ママさんから、「茶碗蒸しを作りたい!」というリクエストが ...

レシピ通り作って、知らない味に出会えるのが好き料理を全くしない僕が、料理好きになったのがこれ。えー、こんな味になるんやーって、食べた時に感じるんですよね。前回の麻婆豆腐に続き、HELLO FRESHさんからお試しで届いたミールキットで1品つくりました。こちらに一品。 ...

秋野菜の天ぷらそば先日の、オンラインの料理塾は、ごぼ天なす天丼でした。ここで、ごぼう、なすの他に、舞茸、ピーマンも揚げまして。丼も作ったのですが、配信後そば茹でて、野菜天そばにしました。秋野菜は、天ぷらに限ります。炭酸水 + てんぷら粉で、てんぷら衣作っ ...

ミールキットを使って麻婆作りましたよHELLO FRESHさんから声がかかり、ミールキット使えるというので、それは試したい!と返事して3品選びました。この、HELLO FRESHさん。 その1つが、昨日作った、「ご飯が進む 秋野菜の麻婆豆腐」です。これを作りました。材料は、 ...

美味しい鶏で鍋いつもと違う肉屋さんで、ちょっと美味しそうな、鶏の手羽元買ってきて鍋。主役は、この手羽元 と九条ネギ京野菜。京都出身としては、なんか自慢の野菜です。自分が作ったわけでも、育てたのでもないけれど、地元の美味しい野菜は、なんか自慢。「やっぱり九 ...

大根が美味しい季節に作る簡単酢漬け大根が、ずらりと八百屋にならぶ季節。大きい1本。小さめの2本セット。しっかりした葉つき。半分にカットしたもの。どれを買うかは、あなたしだい。今回は、中ぐらいサイズの1本を買いました。葉側から、根まで3等分すると、葉側がみ ...

長いチャーハン料理歴の中でも初めて使う野菜それは、セロリ。先日の、鶏だんごトマトスープで、余ったセロリを活用しました。 食材の使いまわしができると、料理は楽しい。(ギター練習しているのですが、料理とギターの共通点が多くて。もう少しギターうまくなったらまとめ ...

茶色いのは、甜面醤のせい材料は、なすもやし油揚げ味付けは、甜面醤豆板醤しょうゆで、色が茶色い。我が家は、甜面醤よく使います。野菜炒めのさいに、味の変化がついて好き。色が茶色くなるけどね。ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500gユウキ食品2000-01-01ちょっと大き目のや ...

鶏ひき肉料理は続く鶏だんご野菜スープ  鶏だんごトマトスープ 鶏そぼろ ときて、鶏ひき肉シリーズ4作目は、鶏だんごとなすの煮物鶏の挽肉を、自由自在に操りたい願望があって。煮物も上手にできたなー●鶏だんごとなすの煮物(4人分|30分)材料:鶏むね挽肉・・・35 ...

ごぼう料理最後は、ごぼ天大好き。ごぼうの天ぷら。ついでにナスも揚げました。●ごぼ天丼材料:ごぼう炭酸水+てんぷら粉揚げ油のりごはん濃縮めんつゆ+お湯作り方:1・ごぼうを洗って5センチぐらいにきり縦に8等分ぐらい。炭酸水(100mlぐらい)に、少しずつてん ...

豚汁の季節キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キターって、入力すると、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!って、変換されるのね。来ましたよ。豚汁シーズン到来。もうこれ、なんぼあってもいいですよね。多めに作って、あふれそう!ってなったけど、もうない。。。それが豚汁。多めに作っ ...

ごぼうスイッチが入った立派な、おいしそうなごぼうが八百屋にならぶ。ごぼう料理は、ちょっと気合いれないといけない。なぜなら、長くて、泥のついたごぼうを洗って下処理して、調理するために、たたく、切るなどしないといけないから。里芋と並んで、料理としてはとっても ...

骨付肉は、やっぱりテンションが上がる人は、もともと狩猟民族だったわけで。動物を狩って、焼いて食べていたんですよね。そのDNAが我々の血に含まれているんでしょう。骨付肉を焼くというだけで、テンションがあがります。豚のスペアリブ。調味料塗って、オーブンで焼くだけ ...

つくりおき最強おかずじゃないかな。鶏そぼろ。味付けは、濃いめです。佃煮とか、ふりかけとか、少しの量で、ごはんがたっぷり食べられるような味つけありますよね。それに近い。そぼろだけ、がつがつ食べる味付けじゃなく、上にのせるだけじゃなく、混ぜご飯にして食べた時 ...

焚き火キャンプ&焚き火フェスVol.0いい気候でした!仲間との、定期的に行うパワーを充電する焚き火キャンプ。子供たちが大きくなって、おやじキャンプになったのですが、焚き火を囲む楽しさを、仲間のヒゲ田中さんが教えてくれて、定期的に行くのですよ。あ、次回は、もっと ...

茶色だけれど、美味しいヤツいや、茶色だから美味しい。ついつい、彩考えて、大葉載せましたが、爽やかな味になりますね。毎日のように、ごはんが美味しくなる料理作っています。もう、お酒飲まなくなったので、お酒のつまに的な料理もいらなくなったし。以前は、お刺身買っ ...

秋っぽいパスタと言えば?きのこかな。年中栽培されていますが、やっぱりきのこは秋が似合いますよね。彩りとかも含め。きのこって、秋色かもしれません。とうことで、今週末のオンラインの料理塾は、パスタにしましょう。きのこたっぷりで、バター、しょうゆで味を調えて。 ...

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