ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > ビストロパパ22

親子で「かまぼこ」を手作りしよう!おうちDEねりラボ オンライン料理教室2022年12月18日(日)16時〜18時開催新しい企画!かまぼこの材料である、さかなのすり身が届きます。それを、焼きかまぼこにして食べるという、オンライン料理教室。本日情報公開しました!いっしょ ...

ファザーリング全国フォーラム2022in北海道トモショク料理教室 11月26日(土)開催おかげさまで、トモショク料理教室を札幌で開催してきました!オンライン料理教室もいいけれど、リアルな料理教室もいい。どっちもいい。どちらの良さもある。マルコメさんから、生 ...

オーストラリアの伝統的スイーツラミントン台東区オーストラリアノーザンビーチ市姉妹都市提携40周年事業で、オンラインクッキング教室の動画制作を、ビストロパパ社で行いました。 動画で見れば、どんな風につくるのか、すぐ分かります。しかも見ながら一緒に作ってくだ ...

【家族の日】特別松葉がにセット(オンライン料理教室付き)2022年11月20日(日)16時〜18時*11月13日(日)まで受付中今年も松葉がにの季節がやってきましたよ。 鳥取県の賀露港から水揚げされた、松葉がにが、皆さんのお家に届きます。さばき方、食べ方、オンラインで ...

オーストラリアの定番料理ミートパイの作り方動画台東区オーストラリアノーザンビーチ市姉妹都市提携40周年事業オンラインクッキング教室オーストラリアの定番料理ミートパイ 昨日、台東区のホームページで動画公開されました。本動画の企画、撮影、編集、出演、レシピすべ ...

 料理を通して男性の家事参画を推進する、株式会社ビストロパパ(本社:東京都港区/代表取締役 滝村雅晴 以下BP社)は、10月より企業向けに、男性の育児休業取得/産後パパ育休サーポートプログラム(以下パパ育休サポートプログラム)を開始します。 男女とも仕事と育児 ...

NHKひるまえほっと 「かんたんごはん」2022年9月21日(水)放送回パパ料理研究家 滝村雅晴 出演2種のキャベツサラダ 〜和風&洋風〜本日放送でした。放送エリアは関東甲信越。番組ホームページから、動画ご覧いただけますよ。 動画を写真で撮るの、難しいんです ...

マルコメ トモショクProject応援サイト&トモショクレシピ公開 2022年9月2日に、マルコメさんのHPで、トモショクProject応援サイトがアップされました。トモショクProjectの詳細や、マルコメさんの商品を活用した、トモショクレシピが掲載されています。マルコメさんのホー ...

美味しそうでしょ。ドレス ド オムライス親子の日に、親子でオムライスを作ろう作戦!2022当日ですよ。そして、これ作りましょうね。毎年7月の第4日曜日が親子の日。今年20回目ですって。いつもは、フォトスタジオで100組の親子フォトセッションが繰り広げられ ...

神奈川新聞 2022年7月5日(火)朝刊掲載イマナカ 【暮らし・いきいき】家族で食卓囲む尊さパパ料理研究家 滝村雅晴●神奈川新聞に取材記事が掲載されました。Webサイトには、レシピと一緒に全文公開されています。 当たり前ではない、トモショクが広がるように、こ ...

分かりやすすぎる、料理動画オンラインの料理塾の様子を、毎週配信しています。1分、5分、10分の編集動画じゃありません。そのまま動画流しっぱなしで、いっしょに作る料理教室動画。こんな風に、テロップをライブ配信しながら流し、作り方のポイントも伝え、レシピも画 ...

北海道食材お届け 企業向けオンライン料理教室開催ビストロパパ社が、パートナーNPOのこたべと、企画運営している、北海道食材セット付きオンライン料理教室を開催しました。今回の、セットは「オムライス」セット。厳選された素材を北海道からお届けします。スーパーで購入 ...

一番おいしいパスタかも、かもアサリのトマトソーススパゲティ。ボンゴレ・ロッソ。ボンゴレは、ヴォンゴレが正しい発音。イタリアは、ナポリのパスタ。アサリなどの二枚貝の複数形のイタリア語が、ヴォンゴレ。スパゲティ アッレ ヴォンゴレ が、正しい。アサリのスパゲ ...

農林水産省 デジタル食育ガイドブック完成 この度、農林水産省からデジタル食育ガイドブックが完成し、動画、ガイドブックPDFが公開されました。私は、農林水産省 令和3年度食育活動の全国展開 食育デジタル化検討委員会 検討委員として監修に関わりました。このハン ...

川崎みなとレシピコンテスト 入賞レシピ公開特別審査委員を務めていました、川崎みなとレシピコンテストの入賞レシピが公開されました。いずれにレシピも、実際に滝村が調理し試食。そして、審査の当日は、審査委員の皆さま向けに調理し、皆さんで試食。そして、最優秀賞を ...

【デジタル食育で、トモショク推進をする 株式会社ビストロパパ 設立13周年】 お陰様で、本日ビストロパパ社は13周年を迎えました。 皆さまとのご縁が続いた結果です。 心から御礼申し上げます。 ありがとうございます。 ● コロナ禍で、リアルな料理教室もオンライン ...

北海道からの食材セットつきオンライン料理教室が大人気! ビストロパパ社では、2020年4月から、オンライン料理教室のサービスを開始ました。コロナ禍でも、安心安全に開催できるオンライン料理教室は、自宅にいながらパソコンや、スマホ・タブレットを見ながら、人数 ...

北海道の思いが詰まった食材で、アヒージョとイタリアンサラダセット企業様のオンライン料理教室運営で、北海道のパートナー企業である、のこたべさんから、参加者に届けてもらい、とっても、美味しいアヒージョと、イタリアンサラダを参加の皆さまと作りました。こちらの企 ...

豚ばらとほうれん草のせり鍋が、美味しくて、美味しくて。材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用肉*こっちが今日は美味しかった豚ももしゃぶしゃぶ用肉ほうれん草せり絹豆腐白ねぎ水だし昆布酒塩少々薄口しょうゆの組み合わせ。煮えたら、うどんも追加。出汁に味がついていますが、ポ ...

「生き抜くためのごはんの作り方 悩みに効く16人にレシピ」出版記念オンラインの料理塾 無料トライアルVol.83「ありがとうのカルボナーラ」の作り方講座2022年3月20日(日)16時30分〜18時開催直前ですが! 先月末に出版された、共著「生き抜くためのごはん ...

児童養護施設から大学進学した若者たちを支援するNPO法人タイガーマスク基金のお話し今日の産経新聞とWebに掲載された、連載コラムがこちら。 大学卒業後、社会にでて暮らすための手持ち資金が、このコロナ禍で足りない、またはまったくない、という学生もいるそうです。そん ...

企業さん主催の、オンライン料理教室が金曜日の19時からありました。仕事終わりに、労働組合主催のオンライン料理教室の企画です。参加者の皆さんと作った、バーニャカウダと、生春巻き。お陰様で、毎週開催しています。昨日はクイズまで行い、豪華賞品も。生春巻きと、バ ...

生き抜くためのごはんの作り方悩みに効く16人のレシピ 14歳の世渡り術シリーズ 単行本 河出書房新社編 2月26日発売 16人のうちのひとりとして、執筆させていただきました。 内容は、みなさん14歳に向けたメッセージになっています。 料理研究家の皆さんは、 ★有 ...

白菜でサラダできますか?鍋にいれる野菜のイメージが強い白菜。漬物や、塩揉みで食べるイメージはあるけれど、生で、サラダとして食べている人っているでしょうか。今回、ほぼサラダ的な食べ方、調理法としては、コールスロー的に、和えるぐらいで食べるサラダにしてみまし ...

みんな、パエリア大成功でしたよ。最初の写真は、僕が作って、途中まで食べているやつですが。この写真は、参加塾生(だいたいパパが8割)から送られてきたもの。ね、みんな素晴らしいでしょ。いっしょに見ながら作れる、パエリアの動画はこちら。この画面が、見えないとき ...

これ餃子なんですけど。中身は、ポテサラなんですよ。ポテサラ餃子。余ったポテサラを餃子で包んで焼くだけ。フライドポテトみたいでうまい!あと、餃子と言えば、来年オンラインの料理塾でも大人気だった、水餃子。そして、餃子の皮で、驚くべき美味しさの料理ができました ...

新年あけましておめでとうございます。2022年も、ビストロパパブログ、ビストロパパCHANNELなど、ご覧になられた方が「やってみたい!」「作ってみたい!」と思ってもらえるような、「〜ってみたい!」がたくさんある、情報発信をしていきます。ひとりでも多くの料理して ...

↑このページのトップヘ