ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > オンライン料理教室

ごま油と塩麹炒めの研究企業さん向けのオンライン料理教室で、作る料理を何度かためしていたら、すでに3月で紹介するの3回目。鶏 油揚げ と塩麹+ごま油で炒める。ここに野菜を一品加えるのですが、にらちぢみほうれん草サラダほうれん草と変化。今回の写真は、サラダほ ...

オンライン料理教室で、チーズインハンバーグ作る毎年開催されて、今年で3回目になる大学病院の先生向けの、オンライン料理教室。激務な中、父親の子育てや育休についても盛り上げようと活動されています。なかなか大変だと思いますが、病院の先生たちこそ、トモショクを楽 ...

北海道食材セット付きオンライン料理教室新メニュー北海道から届く食材は、卵チーズなどが美味しい。これに、塩麹トマトケチャップハチミツなど加えて、アンティパストやサラダが美味しく作れます。●塩麹煮卵バケット と オリーブオイルモッツァレラバケット作り方:1・ ...

濃厚すぎるラザニア餃子の皮で作ったラザニア。濃厚すぎます。というのも、餃子の皮だけなので、ごはんか、パンと一緒に食べてもらいたい感じですね。昨日の、ビストロパパCHANNELで配信しました。濃厚すぎる、ラザニア。ミートソース × ホワイトソース を作ります。作り ...

【家族の日】特別松葉がにセット(オンライン料理教室付き)2022年11月20日(日)16時〜18時*11月13日(日)まで受付中今年も松葉がにの季節がやってきましたよ。 鳥取県の賀露港から水揚げされた、松葉がにが、皆さんのお家に届きます。さばき方、食べ方、オンラインで ...

オーストラリアの定番料理ミートパイの作り方動画台東区オーストラリアノーザンビーチ市姉妹都市提携40周年事業オンラインクッキング教室オーストラリアの定番料理ミートパイ 昨日、台東区のホームページで動画公開されました。本動画の企画、撮影、編集、出演、レシピすべ ...

明日、ハロウィンクッキングしますよ。オンラインの料理塾Vol.112は、ジャックオーランタンサラダです。10月30日(日)17時15分から、オンラインの料理塾ライブ配信です。レシピはYouTube概要欄ご覧ください。仮装もしてくださいね。楽しむ料理を、オンラインの料理 ...

オンラインの料理塾Vol.1002022年8月6日(土)17時〜18時開催100回記念 みんなでいっしょに100個包む「ギョウザ」の作り方講座●麻布十番のキッチンスタジオで始めた、パパの料理塾が、コロナ禍で開催できず、2020年の4月から、オンラインにシフトしました。そし ...

ガパオライス、みんなで作りました。参加者からも、続々と、「できたよフォト」が、届いてきました。いいですねー今回は、ナスもいれて具沢山で作りました。そして、今回のポイントはなんといってもバジル。スーパーの野菜コーナーではなく、花屋さんでバジルポット3つ買っ ...

母の日のブーケと、ボンゴレロッソ今年の母の日企画は、母の日ブーケとガラスの花器を届けて、パスタを作ってテーブルコーディネイトする企画でした。うん。いい。お花がとっても綺麗でした。パスタは、ボンゴレロッソ。作り方、レシピは、オンラインの料理塾の様子を、ライ ...

一番おいしいパスタかも、かもアサリのトマトソーススパゲティ。ボンゴレ・ロッソ。ボンゴレは、ヴォンゴレが正しい発音。イタリアは、ナポリのパスタ。アサリなどの二枚貝の複数形のイタリア語が、ヴォンゴレ。スパゲティ アッレ ヴォンゴレ が、正しい。アサリのスパゲ ...

北海道からの食材セットつきオンライン料理教室が大人気! ビストロパパ社では、2020年4月から、オンライン料理教室のサービスを開始ました。コロナ禍でも、安心安全に開催できるオンライン料理教室は、自宅にいながらパソコンや、スマホ・タブレットを見ながら、人数 ...

北海道の思いが詰まった食材で、アヒージョとイタリアンサラダセット企業様のオンライン料理教室運営で、北海道のパートナー企業である、のこたべさんから、参加者に届けてもらい、とっても、美味しいアヒージョと、イタリアンサラダを参加の皆さまと作りました。こちらの企 ...

企業さん主催の、オンライン料理教室が金曜日の19時からありました。仕事終わりに、労働組合主催のオンライン料理教室の企画です。参加者の皆さんと作った、バーニャカウダと、生春巻き。お陰様で、毎週開催しています。昨日はクイズまで行い、豪華賞品も。生春巻きと、バ ...

白菜でサラダできますか?鍋にいれる野菜のイメージが強い白菜。漬物や、塩揉みで食べるイメージはあるけれど、生で、サラダとして食べている人っているでしょうか。今回、ほぼサラダ的な食べ方、調理法としては、コールスロー的に、和えるぐらいで食べるサラダにしてみまし ...

これ餃子なんですけど。中身は、ポテサラなんですよ。ポテサラ餃子。余ったポテサラを餃子で包んで焼くだけ。フライドポテトみたいでうまい!あと、餃子と言えば、来年オンラインの料理塾でも大人気だった、水餃子。そして、餃子の皮で、驚くべき美味しさの料理ができました ...

地元京都で、オンライン料理教室です。と、いってもオンラインなので、僕は川崎の自宅兼キッチンスタジオから、オンライン料理教室やりますけれど。お陰様で、多数の申込をいただいていまして。ありがとうございます。せっかくの機会で、たくさんの人に参加いただきたいので ...

クリスマスにピザなんていかが?強力粉だけで作る、発酵させないピザです。捏ねたら、すぐ焼けます。らくちん!!!北海道の食育活動をされている、NPO法人のこたべさんとのコラボ企画です。こんなセットが届いて、オンライン料理教室をやりました。法人さん向けです。今回は ...

松葉がに 生、焼き、かにすき尽くし11月21日(日)の家族の日に、松葉がにを1枚さばいて、全国の家族とつながって食べました。これは、その日の配信動画ではありませんが、1匹さばいて食べる動画です。(11/21家族の日の松葉がにさばいてみんなで食べた、配信動画は改 ...

【家族の日】11月21日(日)16時〜18時開催オンライン料理教室付き 特別かにすきセット (オンライン料理教室付き) セット内容 活・松葉がに(姿・タグ付き)約700g 2杯 かにすき出汁 1本 + [オンライン料理教室]今年も開催です!鳥取県の賀露港から産直 ...

企業・労組・団体・自治体向けオンライン料理教室サービス案内by株式会社ビストロパパオンライン料理教室のサービスが、より一層充実しました。食材をお届するオンライン料理教室も実施。 大和証券グループ従業員組合様向けに、①食材お届け②ミニ講義③オンライン料理教室④ ...

↑このページのトップヘ