ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 趣味

ちりめん山椒とゴーヤ京都の母の一品。野菜のおかずが得意で、小鉢にたくさん出てきます。これは、焼きなすだと。誰かに作ってもらったごはんは、「どんな味なんだろう?」って、楽しみがあるのがいい。だから、好きな料理研究家の方のレシピをベースに料理を作ると、その人 ...

毎日味噌汁 朝ごはんは、和食派で。だから、毎朝味噌汁。いや、味噌汁派なので、朝ごはんは和食かも。昼は外で食べるし(お腹が減ったら食べるので、基本2食派だが)、食べる場合パンもあるし、そばもある。夜は、パスタの日もあるし、ハンバーグの時もある。味噌汁を飲むタ ...

4年目ぬか床のぬか漬けごちそうさんのドラマを見て、はじめたぬか漬け生活。かれこれもう3年、4年目になりました。ぬか床も、痛めることなく3年。長く続いている秘訣は、冷蔵庫管理。外に出しておくと、カビが生えて夏場乗り切れませんでした。だから、リベンジ企画は、冷蔵 ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ11年毎日連続ブログ更新12年目へ毎日ブログを書き始めて、2017年3月19日で11年毎日連続ブログ更新となりました。昨年節目の10年だったので、11年はなんとなく通過点のような感じが。しばらく、2014年に撮影した写真を使っていたので ...

次女の野菜炒め家庭かで作るらしく。1人前をフライパンで炒めるって、やったことないので、分量のイメージがわきませんね。いつも多めに作ってますからね。材料:ベーコンキャベツなすにんじんオリーブオイルA 塩 粗挽きこしょう 醤油作り方:1・ベーコンは薄切り。なす ...

おでん作り置きおでん。からしもいいけれど、黒七味が好み。こんにゃく、大根、玉子が好き。練り物以外だ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●夜、マオ助と算数の問題を解いています。久しぶりにやると、忘れているのと、感覚がわからず、とても考えてしまいました。条 ...

今日は、長女優梨香の命日2012年1月12日に天国へと旅立った長女優梨香。8歳8か月でした。あれから5年。写真は、7歳の七五三。●1年がたち、2年がたち、3年がたち、4年がたち、5年がたちました。毎日朝、優梨香の水をかえて、線香をあげて祈る。ベランダから、お天とう様に向 ...

マオ助弁当は、最強のパラパラ炒飯最強にパラパラな炒飯でした。作り方は知っていました。ただそうしなかった。けれど、これからは、その味を楽しむためにするべきだ。「1人前」だけで炒めることを。どんぶり一杯分、茶碗3杯分、ジップロックのタッパ1パック分、がつんと ...

マナカツオの塩焼き皮とその裏がうまい。焼くだけでおかずになる魚の切り身は、ある意味家庭料理のファストフード。刺身なんかもっとそう。時間がないときほど、魚食はありです。冷凍庫に干物のストックもあると、おかず一品増えてよし。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅 ...

母おかず手前がずいき。などなど。すっかり、パパ料理なしの帰省でした。せっかくなら、トマトソースパスタとか、サンドウィッチとか、すき焼きのせてよって言われそうですが。ご馳走様でした。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●モスペット。新しい我が家の仲間。園藝 ...

次女カレーマオ助が作ったカレー。京都の実家で、カレー作り。母のおすすめで、きゅうり入りのカレー。夏はきゅうりカレー。「きゅうり、カレー、あう」孤独のグルメ風。カレー好きパパとして、大変美味しくいただきました。お家でも作ってね。パパ料理研究家|ビストロパパ ...

鯛のカルパッチョ今日は、お盆送り火。優梨香お姉ちゃんが好きだった料理を作って、いっしょに食べました。今週、いろいろと助けてもらいましたね。お姉ちゃんに。ありがとう。チーズのせハンバーグ。なかなか、豪華なラインアップでした。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村 ...

安定のひじき煮今日は、蒸し大豆をいれてみました。もっと、綺麗に盛り付けてあったのですが、人気で、つぎつぎに食べられて、こんな感じに。。。作り方のベースは、前回と同じ。「おいしいひじき煮」今日も、作ろうかな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●すごい風と ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ毎日連続更新10年達成ブログを始めたのは2005年1月17日。長女優梨香こと、ユリ蔵がうまれて2年たったころ、ビストロパパのブログをスタートさせました。仕事上、ブログマーケティングを知るために、ライブドアブログを使 ...

天国の優梨香へ 卒業証書もらったよ今日は、小学校の卒業式。175名、優梨香の同級生が卒業しました。みんな大きくなっていましたね。卒業証書は、175枚と、1枚。小学校PTA会長として、祝辞を述べさせていただきました。●6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。P ...

揚げない、鳴門金時でつくる大学いも徳島県に行って来たので買ってくるでしょう。せっかくですから。鳴門金時。まぁ、こっちのスーパーでも手に入りますけれど、地元で消費するのが、やっぱりいいよね。ということで、焼きいも、蒸し芋でもいいのですが、大学いもに。★パパ ...

柿の葉寿司 金沢玉寿司金沢駅の玉寿司 柿の葉寿司本舗 金沢百番街 おみやげ館内で買ったお土産。そのまま、今日の晩ごはん。今夜は、金沢出張お土産ごはんでした。楽ちん。柿の葉寿司。ずっしり。5つ入り3セット買いました。皆、3貫食べてお腹いっぱい。さけ、さば、た ...

ちりめんゆばごはん野村佃煮の、まぜるだけちりめんゆばごはんを、炊き立てごはんに混ぜるだけ。これがおいしー野村佃煮【炊き立てご飯に混ぜるだけ】 ちりめんゆばごはん 3合用 [その他]株式会社 野村佃煮京都に帰ったときの定番土産です。小学校のころ、毎日通った通学 ...

今日はカレー曜日妻カレー。今日は、カレー曜日でした。カレーに絶対かける粉があります。カイエンペパー(ペッパーじゃなくてペパーなのね)つまり、一味。唐辛子の粉末。かけると単純に辛くなる。アト辛おとな味の定番中の定番。いち、にい、さんとかけると、1辛アップ。 ...

毎日味噌汁生活具は、わかめ、絹豆腐、しめじかな。出汁は、昆布とかつお節。か、煮干し。味噌は、米、麦みそなど2種類ぐらい混ぜています。どちらかというとしょっぱ目の味噌。朝から夜作って、朝晩飲んでいます。朝食を和食にしてもう5年ぐらいになるでしょうか。パンを食 ...

節分の恵方巻き具は、マグロ、玉子焼き、きゅうり、ちくわ、大葉。押し麦入りごはんを炊いて、寿司酢、すりごま少々入れて、海苔でまくだけ。簡単。マグロがあるだけで、ぐっと太巻きらしくなります。あと、丁寧につくる出し巻き玉子。大葉もポイント。切った断面も写真とれ ...

麻婆豆腐★パパレシピ(4〜5人分|25分)材料:豚ひき肉(300g)にら(1束)白ネギ(1/2本)絹豆腐(2丁)A あら塩(小さじ1/2) あらひきこしょう(少々)B ごま油(大さじ2) にんにく(2かけ) しょうが(2かけ) 豆板醤(小さじ2) とうち醤(大さ ...

あれから4年。今日1月12日は、長女優梨香の命日。2012年1月12日午前0時53分に、8歳8か月で天国へと旅立ちました。パパ料理を教えてくれた、大事な大事な娘。あれから4年。 パパは、ちゃんと優梨香の分も生きているかな。 教えてもらったこと、多くのパパた ...

餃子焼き最近の定番コース。50枚入りの餃子作って、あまったタネに、薄力粉、酒、しょうゆを加えて混ぜて、油で焼くだけ。作り方が餃子なので、ハンバーグな感じはありません。まてよ?ハンバーグのタネを、餃子で包んで焼いたら、ハンバーグ餃子になるのかな?こんどやって ...

正月2日目 母料理 炊き込みごはん今年の京都帰省は、日曜日〜土曜日のまるまる1週間。正月元旦、2日目と、母の料理尽くしでした。シジミの出汁を使った炊き込みごはん。いろいろと、僕らがきたときのごはんを、準備してくれていました。そばほうれん草の胡麻和え近くの農 ...

関西風すき焼き楽ちんですね。あまりにお腹が減っていたのと、いい匂いで、いつもの写真とる儀式を忘れていました。昨日、パパ子料理教室したカフェで売っていた地元の春菊が濃くてうまかったなぁ。関西風すき焼きなので、あえて菊菜。京都に帰ると、母が菊菜料理作りますし ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ更新 毎日連続3500日達成2003年、長女の優梨香が生まれてパパ料理を始めました。2005年から、ビストロパパブログを始めました。2006年1月に、マオ助が生まれました。2006年3月19日から、毎日ブログを書き続けました。2009年4月 ...

パパ料理は、毎日お味噌汁道パパ料理を始めて12年。たどり着くのは、やっぱり和食かな。特に、お味噌汁は永遠ですね。日本人にとって。昆布、かつお、煮干しと、海の幸で出汁をとって、野菜を煮て味噌で味付け。そして、ごはん。あと、小魚と、漬けもの。あとは、それぞれが ...

ついばまれた枇杷の芽自然療法で、枇杷の葉を我が家ではよく使います。病気を治すために枇杷の種も、健康料理教室でいただきました。その種をいくつか種をまいたところ、1つだけ芽がでてきました。大切に、大切に育てたところ、あっとう間に大きな葉をつけてくれました。う ...

のどが痛いとき、せきが止まらなくて困った時に、れんこん湯おお!止まりました。ぴたっと。というぐらい。れんこん湯のんで。自ら実践すべく、いろんな健康法や、食生活習慣を、自分なりに勉強し、実践してやっております。基本、風邪もひかず、インフルエンザにもかからず ...

大好きな、大好きな、優梨香へ今日は1月12日、優梨香の命日。優梨香が天国に旅立って、3年がたちました。天国の学校は楽しいかな?いろんなお友達と毎日遊んでいるかな?ひょっとしたら、いろんなお仕事して飛び回ってるのかもしれないね。小さい魔法使いとして、みんなを幸 ...

次女の誕生日の日の七草粥 今年はお粥年かな。1月7日なので、七草粥。と、我が家では次女マオ助の誕生日。9才になりました。おめでとう!毎年毎年、誕生日のごはんが七草粥という、健康人生を歩むために生まれてきたような。その通りになってほしいですね。とにかく。健 ...

かぶと大根の葉の二草玄米粥年末年始と、なんとなくお粥が続く我が家。2015年の自宅パパ料理もお粥から。明日、七草粥も食べるので、週2ペースぐらいですね。年末に、炊いた玄米を冷凍しておいたので、それを使いました。作り方:・鍋に冷凍玄米と、水、出汁昆布を入れて火に ...

焼きサンマ貴重な魚になったら、さんまも高級魚になるのかな。普通に塩焼きがうまい。ずっと食べられますように。●昔は安かったけれど、いまや超高級食材になっている物も多い。鯨もそうだし、鰻も。と、言うわけで、大学時代の友人犬ちゃんに、熊本は人吉観光につれていっ ...

湯葉味噌汁毎日一杯は飲むようにしている味噌汁。菜っぱ、根野菜、豆腐、海藻類など、これ一杯でミネラル、ビタミンが美味しくとれるものはないですね。さらに、発酵食品である味噌が入っているし、カルシウム、鉄分たっぷりのごますってかければさらにグッド。健康のために ...

ゆりかの大好きだった、塩ごま油おにぎり今日5月12日は、長女ゆりか11歳の誕生日。生まれた7時45分に、みんなでお祈りしました。元気だったら小学校5年生。僕がビストロパパになって11年。毎日いろんな学びがありますが、ゆりかに教えてもらうことがたくさんあり ...

ビストロパパバースデーの、マオムライス誕生日の日、マオ助がオムライスを作ってくれました。あっ、本人が後ろから見ていて、「マオ助じゃなくて、マオりんにしてよ」と、言うので、マオりんにします。今日は。上手に玉ねぎ切って、ライスはカレー風味の大豆入り。とても美 ...

毎日連続ブログ更新8年間達成 9年目へ2006年3月19日から毎日書きだしたこのブログも、この更新をもって8年達成、9年目に入りました。1日も欠かさず、毎日まいにち8年間連続で更新してきました。次女が生まれたのが、2006年1月。その月の3月から毎日書き続けているのがこのビ ...

京都で、年越しにしんそば今年は実家のある京都で年末を迎えています。昨年は、意識が戻らないゆりかが入院したまま、僕たちは川崎の自宅で年末年始を迎えました。12月31日も病院。1月1日も病院。10か月間闘病中だったゆりかの具合が急に悪くなって入院した2011年12月13日か ...

お姉ちゃんが大好きだった、塩ごま油おにぎり未来を思いみんなのぶん、握りました。塩ごま油おにぎり、いっしょによく作りました。ごはんは、鍋で炊く。手に、塩と、ごま油をつけておにぎりを握る。長めののりにつつむ。お姉ちゃんも、まおも大好き。いつも取り合い。「いた ...

父の日に次女マオ助が作るハンバーグとポテトサラダとにんじんのグラッセ恵比寿での父の日イベントから帰ると、マオ助が掃除機もって掃除していました。今日の日のために、いろいろと頑張ってくれていたようです。そして、プレゼントも手渡しではなく、地図で探すというアト ...

ゆりかお姉ちゃん 9歳の誕生日おめでとう!ゆりかが生まれたのが、2003年5月12日。ぼくがビストロパパになった日です。ゆりかと過ごした8年8カ月の時間は、1日たりとも忘れません。一生の宝物です。今日は、ゆりかのお友だちやご家族、先生方が集まってのバースデーパーティ ...

2012年3月19日 ブログ毎日連続6年間達成子手伝いから子料理へ6年間ありがとうございます。写真は、僕の料理ではなく今年小学1年生になるマオ助が握った玄米おにぎり。小さな手で、じょうずに握れるようになりました。パパ料理から始まり、6年たったいま、次女のおにぎりを紹 ...

幼稚園でついたお餅 きなこ あんこ 海苔しょうゆ僕の中では、きなこ 海苔しょうゆ あんこの順。生徒分だけで37臼ついた、幼稚園の餅つき大会。3年連続、最後はつき手ではなく、返し手に専念。その場を「仕切る」のがすきなんだと思いました。現場を仕切るっていう感じ。 ...

ブログ「ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜」2011年3月18日(金) 毎日5年連続更新達成ブログを始めたのが、2005年1月。きままに作った料理をブログに紹介を始めました。その翌年の2006年1月に、次女マオ助が誕生。作ってはカメラに収めたパパ料理が増えてきたので、「毎 ...

  京都高島屋イベントレポート 番外編 ビストロパパおススメ京都ツアー  原了郭本店@祇園   木曜日が定休日のため、残念ながら入れず・・・ 前回も同じ曜日で次こそ!と決意を新たにした原了郭。 アト辛大人味でおなじみの「黒七味」のお店です。   京都八 ...

                                  ロハスイッチ 「パパ料理を通して家庭の幸せを創造する」     先日取材いただきまして、 私の想いが掲載されています。 お時間あればぜひご覧いただければと思います。   ロハスイッチと ...

  ベーコンとシーチキンのパラパラチャーハン週末のお出かけが重なっていたので、チャーハンつくるの久しぶりのような気が。だんだん、自分がつくるチャーハンの味が食べたいようになりました。冷蔵庫にあった食材で今回の一品。★レシピ材料:卵(2個)ベーコン(5枚 ...

                    中華スープの素 ユウキ 味王(ウェイユー)   スープはもとより、チャーハンづくりに欠かせません。 小さじ1/2〜を加えるだけで、 本格チャーハンの味に。   この週末もチャーハンつくるぞ!   ●   ひさびさの、 ...

                ビストロ・パパの料理講座 in 男の子育て【Papa Style】   がスタートしました。 ビストロ・パパの外部メディア連載です。 「こそだて」サイトの中にある、男性、パパ向けサイトの中で始まりました。               ...

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