ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > 動画

美味しすぎる、とうもろこしご飯オンラインの料理塾で、みんなで作った、とうもろこしご飯。3合が秒で完売したとの報告がぞくぞく。炊きこみごはんの3合って、具も入っているから、結構おおいんですよ。今回も、3合に、3本のとうもろこし入れましたから。それでも無くな ...

週末はギョウザ祭りでしたオンラインの料理塾100回記念で、100個ギョウザ作る企画していたので、その週は、ギョウザばかり作っていました。このお徳用50枚。サイズも皮の焼き具合もちょうどよかった。けど100枚分のタネで、全部焼き餃子は、ちょっと飽きます。だ ...

父の日、父の日した日でした。そんなスケジュールを組んだのですが。お昼は、「パパに作ろうおにぎらず」のオンラインの料理塾開催。夜は、「家族に作ろうバッファローウイング」のオンラインの料理塾。1日2本だて。バッファローウイングは大成功でした。手羽先がご馳走に ...

お弁当のオカズにぴったり!作り置き4品日曜日のオンラインの料理塾で開催。YouTube配信もしたので、ぜひ動画ご覧ください。お弁当にそのまま入れられる4品。4品完成したところ。毎回、作り方のポイントを紹介しています。鶏むね肉のピカタ。定番中の定番。卵に粉チーズ混 ...

春白菜のミルフィーユ鍋YouTube動画配信しましたよ。配信しながら撮影した写真がこちら。そうそう。こんな感じ。ほんと、美味しい。いつも、あっという間になくなります。今日は、餅を入れました。白菜+豚ばら肉+油揚げの組み合わせがたまりませんね。相性がいい。翌朝に〆 ...

ガパオライス、みんなで作りました。参加者からも、続々と、「できたよフォト」が、届いてきました。いいですねー今回は、ナスもいれて具沢山で作りました。そして、今回のポイントはなんといってもバジル。スーパーの野菜コーナーではなく、花屋さんでバジルポット3つ買っ ...

母の日のブーケと、ボンゴレロッソ今年の母の日企画は、母の日ブーケとガラスの花器を届けて、パスタを作ってテーブルコーディネイトする企画でした。うん。いい。お花がとっても綺麗でした。パスタは、ボンゴレロッソ。作り方、レシピは、オンラインの料理塾の様子を、ライ ...

酢豚のオンラインの料理塾やりましたー美味しくできましたよー動画アップしました。具沢山がいい。あんも美味しい。動画で、溶き卵残り入れるの忘れています。。。最後に回しかけて和えてくださいね。黒酢を使って、美味しい酢豚。召し上がれ。パパ料理研究家|ビストロパパ ...

もっと、チキンカツは家庭で作られてもいいと、思えるぐらい、美味しい出来栄え。鶏むね肉のチキンカツ。先日、オレンジページ コトラボ × 家men ×ファザーリング・ジャパンで開催した、オンライン料理教室で作ったメニューです。満足度も高かったので、これから企業・ ...

13周年記念のオンラインの料理塾で作った、チキンドリア美味しかったなー米粉のベシャメルソースが美味くできましたよ。バター 大さじ2 + 米粉 大さじ3 + あたためた牛乳400mmlで、いい感じ。バター多めなら、大さじ3でもいいし。同量のほうが覚えやすい ...

ありがとうのカルボナーラ出版記念オンラインの料理塾、ご覧いただきましてありがとうございます。こんなに美味しくできましたよ。●ありがとうのカルボナーラ(3人分|30分) 材料: パスタ・・・250g*1.6mm ベーコンブロック・・・200g程度 しいたけ・・・5個 ...

土鍋でごはん炊きますか?もし、まだ未経験であればチャレンジしてみてください。土鍋で炊くごはんは、とっても美味しいのですよ。土鍋で炊くごはんは、ポイントを抑えないと上手に炊けません。炊飯器でボタンひとつでポン!とは、真逆の世界なので。失敗しないように、土鍋 ...

皮もタネも全部食べるから美味しい 水なし肉じゃが皮ごと食べるから美味しい!  じゃがいも にんじんタネも綿も食べるから美味しい! ピーマン水なしだから野菜のうま味が美味しい! 調味料4つだけ糸こんにゃくがシミシミなので美味しい! あー、美味しかった。前回 ...

恵方巻って巻きますか?さて、もういくつねると、お節分。節分は、豆まいて、恵方巻作って、食べましょう。はやくこいこい、お節分。先日のオンラインの料理塾で巻きましたよ。そのあとFacdebookライブでも巻いて、インスタライブでも巻きました。こちらをご覧いただければ、 ...

みんな、パエリア大成功でしたよ。最初の写真は、僕が作って、途中まで食べているやつですが。この写真は、参加塾生(だいたいパパが8割)から送られてきたもの。ね、みんな素晴らしいでしょ。いっしょに見ながら作れる、パエリアの動画はこちら。この画面が、見えないとき ...

クリスマスにチキンカツ作りましたよ。オンラインの料理塾、今年ラスト開催でした。作り方動画はこちら。見てくださいね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●レシピブログに参加中♪●食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。60人規模開催事例紹介中。●<今後 ...

毎年この時期になると、家でも、料理教室でも、イベントでも作る、ポテサラツリーの作り方動画を、ビストロパパCHANNELにアップしました。レシピも、動画の概要欄に掲載しています。詳しくはこちらにも書きますね。<ポテサラツリー1本&ポテトサラダ> (30分) 材料: ...

松葉がに 生、焼き、かにすき尽くし11月21日(日)の家族の日に、松葉がにを1枚さばいて、全国の家族とつながって食べました。これは、その日の配信動画ではありませんが、1匹さばいて食べる動画です。(11/21家族の日の松葉がにさばいてみんなで食べた、配信動画は改 ...

ナスとキャベツの明太子パスタの作り方動画アップです。オンラインの料理塾で、みんなで作った動画公開。いっしょに作る料理教室動画を公開中です。食育マインドばっちり。さて、今週土曜日のオンラインの料理塾は、何を作ろうかな。豚汁にしようかなぁ。パパ料理研究家|ビ ...

マカロニグラタン作るオンライン料理教室開催その時の動画はこちら。概要欄にレシピも掲載しています。これ、味付けが塩、こしょう、バター、チーズだけです。ほんとに。牛乳の甘みもあるなぁ。あとは、素材の味。シンプル!でも美味しい。いやー、傑作だわ。寒い季節に作る ...

キューピー3分クッキング公式YouTube パパ料理研究家 滝村雅晴 親子出演動画2021年8月21日(土)放送無事放送されました。ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。料理は、母親が家族に作る時代から、父親が日常的に家庭料理を作る時代になっています。料理= ...

玉子ふわとろツナ入り天津飯ノーカット動画公開ビストロパパCHANNEL 登録者数300名達成!!!とうことで、これからも、いっしょに作る初心者にとっても優しくて、料理を楽しく作れるようになる動画公開していきますので、楽しみにしていてください。そして、自分のため、 ...

【お店の味】失敗しない手羽先の塩唐揚げの作り方。何本でも食べられる!オンライン料理教室で参加者が絶賛した一品オンラインの料理塾で、みんなで作って、本人、家族ともに大好評だった塩唐揚げ。これは、手羽先が美味しいのですよ。あ、普通のものでも美味しいですけど。 ...

揉んでやくだけ タンドリーチキンオンラインの料理塾でYouTube配信したノーカット動画を20分に再編集してアップしました。動画を流しっぱなしで、ノーカットで、僕のコネタ話を聞きながら作る動画もあります。それがこちら。YouTubeの料理動画で再生回数が多いものは、短 ...

手羽先の塩唐揚げの作り方動画先日の、オンラインの料理塾で作った一品。参加者20名越え。講師画面と参加者との声のやりとりそのまま見ることができます。食材さえ用意いただければ、ノーカットで、一緒に作ってる気分なる動画です。大人気でみんな足りなかったような。最 ...

バーニャカウダこれ、美味しいのですよ。作り方は簡単。先日の、オンラインの料理塾のライブ配信でご覧いただけます。*レシピ詳細は、YouTubeの概要欄に掲載。ノーカットで、ロングですが、いっしょに動画流しながら作れる良さがあります。まさに、オンライン料理教室。この ...

市川市 広報 料理動画市川の食を 知る・楽しむ 〜市川のホンビノス貝編〜 〜市川のノリ編〜ビストロパパ滝村雅晴 料理企画・出演 市川市が新庁舎移転を行い、とても綺麗で使い勝手のいい、調理室がオープンしたので、市川市の海産物と調理室の紹介動画として市民の ...

ビストロパパCHANNEL最新動画公開【失敗しない】カリふわ!豆腐チキンナゲットの作り方60分のオンラインの料理塾をライブ配信した動画を、30分にコンパクトにまとめました。ぜひご覧ください!チキンナゲット作って。バーベキューソースも作りましたよ。動画にはないので ...

フライパンで、ポップコーンを作る動画とっても簡単なので、動画にするまでもないかもしれませんが。と言って、知らない人は、やっぱりどんな風に作るのか見たいんですよ。初心者ほど。「あー、それを見たかったのに。。。」って、いうぐらい、本当に初めての方向けの情報っ ...

【ビストロパパの食べてみた】シリーズスタート動画編集のテストも兼ねて、ビストロパパの食べてみた動画作ってアップしてみました。おじさんが、団子を食べる動画です。誰がみるんだ!?こんな、タレだくなみたらし団子買ってきました。巣鴨地蔵通り商店街入口の伊勢屋さ ...

オンラインの料理塾動画が、より見やすく毎週開催している、オンラインの料理塾。ZOOMで参加している人たちと作っている講師画面を、YouTubeライブ配信しています。それを限定公開から、公開にして、配信したままのノーカット動画で公開していました。この動画は、生春巻きと ...

簡単!美味しい!親子で作ろう!赤・黄・緑の彩タコライス 出汁いれっぱなしの味噌汁の作り方講師・撮影・編集:ビストロパパ社2022年3月31日まで公開●荒川区パパスクールの料理動画を作成しました。タコライスと出汁いれっぱなし味噌汁の作り方。見やすく13分ほ ...

あらかわパパスクール家族で食卓を囲む回数は有限〜パパの料理が家族を笑顔にする〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴動画企画・撮影・編集:株式会社ビストロパパ/ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオ荒川区のパパスクール動画を作りました。20分ちょっとで、私が ...

グリンピースの炊き込みごはん🍚炊きました!お、おい美味しい😋!の、作り方を、YouTubeライブ配信しました。それがこちら ↓概要欄にレシピも掲載。材料買ってくれば、動画みながらいっしょに作れます。なんせ、オンラインの料理塾(料理教室)の動画ですから。今、旬なの ...

ホワイトデー企画グルテンフリーのソフトおからクッキー&春キャベツとツナのトマトソースパスタいっしょに作る動画公開!!!1時間を超える動画ですが、動画再生しながら一緒に料理を作れる、料理教室動画です。詳しいレシピは概要欄に掲載しています。1品目は、ホワイト ...

↑このページのトップヘ