ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > ビストロパパ21

千葉県×おとう飯作ってみたい”パパっと簡単10分メニュー”パパ料理お手軽メニューアイデアコンテスト2021年10月4日(月)15時〆切審査員長 パパ料理研究家 滝村雅晴昨年に引き続き、今年も始まりました。千葉県のパパ料理を盛り上げる、千葉県版おとう飯の「パパ料理 ...

キューピー3分クッキング公式YouTube パパ料理研究家 滝村雅晴 親子出演動画2021年8月21日(土)放送無事放送されました。ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。料理は、母親が家族に作る時代から、父親が日常的に家庭料理を作る時代になっています。料理= ...

明日放送。日本テレビ キューピー3分クッキング2021年8月21日(土)11時45分〜11時55分夏の親子クッキング特集パパ料理研究家 滝村雅晴 親子出演 6年前に、小学校3年生の次女とNHKきょうの料理以来の、親子出演です。楽しい収録でした。ぜひご覧ください。パパ料理研 ...

2021年8月25日(水)21時放送テレビ東京 家、ついて行ってイイですか?「追いかける人生の夢SP」オンラインの料理塾と参加パパファミリー登場 紹介されている、オンラインの料理教室が「オンラインの料理塾」です。ゲームクリエイター47歳の男性が、毎週参加いただいて ...

企業・労組・団体・自治体向けオンライン料理教室サービス案内by株式会社ビストロパパオンライン料理教室のサービスが、より一層充実しました。食材をお届するオンライン料理教室も実施。 大和証券グループ従業員組合様向けに、①食材お届け②ミニ講義③オンライン料理教室④ ...

3分クッキング 2021年8月号掲載土曜日企画夏の親子クッキングパパ料理研究家 滝村雅晴掲載今、発売中の3分クッキングの雑誌に掲載されています。今年の8月21日(土)に、日本テレビ キューピー3分クッキングに出演します。放送時間は、11時45分〜11時55分 ...

北海道食材で、アリガトウのオムライスセット本日、企業向けのオンライン料理教室、総勢50名希望で、一斉にオムライス作りました。食材も、北海道の厳選したものを、参加者に送付しました。ビストロパパ社のオンライン料理教室も、ここまで進化しました。人数規模も50人 ...

父の日企画苔玉とハーブが届くオンラインワークショップ&料理教室〜3つのアリガトウを作ろう〜 6/20(日)10:30〜12:00@ZOOM&YouTube午前中に無事開催でした。写真の苔玉は、マイ苔玉。苔玉作るキットが届いて、それを鳥取の花工房あげたけさんの、フラワーデザイナー ...

レモンバームでハーブティー(10分)材料:レモンバーム・・・適量熱湯・・・熱湯作り方:1・ガラスのポット(きゅうすなど)に、レモンバームの葉をいれて熱湯を注ぐ。2・しばらくまって、レモンバームの葉から色が染みだしてきたら、カップに注いで飲む。育てるのが簡 ...

【父の日企画】Bプラン 限定10セット オンライン料理教室〜エプロン着てアリガトウを作ろう〜 6月20日(日)11:00〜12:00@ZOOM&YouTube ★エプロン購入の方のみ 父の日に、エプロン着てアリガトウを作りませんか?「一澤信三郎帆布コラボエプロン&オンライン料理教室〜 ...

NHKひるまえほっと「かんたんごはん」2021年6月10日(木)放送手羽先のねぎと油揚げの照り焼き こちらで動画ご覧になれます。いつもお世話になってるコーナー。かんたんごはん。炊きたてごはんの上にどん!とのせてください。みるみるうちに、なくなります。子手伝いポイント ...

土鍋で炊く、鶏とゴボウの炊き込みごはんNHKひるまえほっと かんたんごはん2021年6月1日(火)放送こちらに、放送された動画を視聴することできます。なんで便利。土鍋で炊くのがポイント!!!あと、米をしっかり浸水させておくこと。かんたんごはんだけれど、美味しい。今 ...

2021年5月5日(水)TBS水曜日のダウンタウン滝村雅晴出演5月12日(水)21時59分までTverで見逃し配信で視聴可能です。9分26秒からのレベル2のコーナーで出演です。こんな企画です。仕掛け人側の料理の先生役です。大好きで大ファンで、4時ですよーだからの、我々世代のスタ ...

【マザーズDAY企画】 花とバジルが届くオンラインワークショップ&料理教室〜3つのアリガトウを作ろう〜 5/9(日)16:30〜18:00@ZOOM&YouTube申込〆切5/5(水)AM9時母の日に、感謝の気持ちを作りませんか?「花とバジルが届くオンラインワークショップ&料理教室」は、 ...

北海道の生産者訪問ツアー函館のNPO法人のこたべさんとのコラボイベント企画のため、生産者訪問をしてきました。2日で8件回る贅沢なツアー。たくさんの学びがありました。カブ、ほうれん草、トマト、ミニトマト、アスパラガス、レタス、乳牛、チーズ、豚、ベーコン、卵 ...

ミラノ風カツレツ作り方動画オンラインの料理塾 失敗しないミラノ風カツレツの作り方講座 4月24日(土)に開催した、オンラインの料理塾のライブ配信動画です。ノーカット版なので、食材準備いただければ、動画みながら一緒に作れます。この動画はノーカットにこだわって ...

回鍋肉(3人分|20分)材料:豚もも切り落とし肉・・・300gキャベツ・・・1/2玉(小さめでした)セロリ・・・1本九条ネギ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1.5にんにく・・・3かけ塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A 甜面醤・・・大さじ3 豆板醤・・・ ...

市川市 広報 料理動画市川の食を 知る・楽しむ 〜市川のホンビノス貝編〜 〜市川のノリ編〜ビストロパパ滝村雅晴 料理企画・出演 市川市が新庁舎移転を行い、とても綺麗で使い勝手のいい、調理室がオープンしたので、市川市の海産物と調理室の紹介動画として市民の ...

オンライン料理教室とライブ配信を活用したサービスのご案内株式会社ビストロパパ昨年4月より毎週開催しています、オンライン料理教室やライブ配信につきまして、ビストロパパ社のサービスとして提供開始しております。詳細資料を随時アップデートしていますので、ご覧くだ ...

美味しすぎて悶絶のカルボナーラ(3人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mmベーコンブロック・・・200g卵・・・2個卵の黄身・・・2個分パルミジャーノレッジャーノすりおろし・・・大さじ6〜 *粉チーズでもOK粗挽きこしょう・・・適量オリーブオイル・ ...

【ビストロパパの食べてみた】シリーズスタート動画編集のテストも兼ねて、ビストロパパの食べてみた動画作ってアップしてみました。おじさんが、団子を食べる動画です。誰がみるんだ!?こんな、タレだくなみたらし団子買ってきました。巣鴨地蔵通り商店街入口の伊勢屋さ ...

肉ごぼう(3人分|15分)材料:牛ばら肉薄切り・・・200〜300g*冷凍肉使用ごぼう・・・1本豆腐・・・1/2〜1丁 *絹豆腐にしましたが、木綿豆腐のほうが煮崩れしにくいかと油揚げ・・・2枚しょうが・・・1かけ卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁こんぶ ...

簡単!美味しい!親子で作ろう!赤・黄・緑の彩タコライス 出汁いれっぱなしの味噌汁の作り方講師・撮影・編集:ビストロパパ社2022年3月31日まで公開●荒川区パパスクールの料理動画を作成しました。タコライスと出汁いれっぱなし味噌汁の作り方。見やすく13分ほ ...

あらかわパパスクール家族で食卓を囲む回数は有限〜パパの料理が家族を笑顔にする〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴動画企画・撮影・編集:株式会社ビストロパパ/ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオ荒川区のパパスクール動画を作りました。20分ちょっとで、私が ...

2021年3月19日ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜毎日連続ブログ更新15年達成!!!16年目にいやー、まさかこんなに毎日続けて書くようになるとは。。。もともと料理も習っていないし、子供のころに家の家事手伝い何もしていなかった私が。。。いつも、ビストロ ...

産直ギフトを贈って施設の子供たちの自立を支援タイガーマスク基金 × 日高わのわ会おうちごはんAセットをビストロパパがクッキングライブしてみたライブ今日、NPO法人ファザーリング・ジャパン代表で、タイガーマスク基金代表の安藤さんにも参加いただき、タイガーマスク ...

2021年2月18日(木)産経新聞朝刊連載コラムおふくろの味「粕汁」がオヤジの味にパパ料理のススメ本日掲載の連載コラムです。 粕汁が大好きで。ちなみに、この粕汁のレシピはこちら。 美味しい酒粕手に入れて、作ってくださいね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅 ...

オンラインの料理塾Vol.37コスパ最高 鶏むねのチキン南蛮2021年2月20日(土)16時30分〜18時開始今週も開催します。コスパ最高の、鶏むね肉でチキン南蛮作ります。あと、水菜と油揚げと豆腐のボウルいっぱいサラダ。次女のお気に入り。オンライン料理教室をビ ...

生松葉がにのさばき方・生、焼き、カニすき、雑炊食べ尽くし料理紹介動画 鳥取県賀露港 中村商店松葉がに|TheCookingLive Vol.5YouTube配信の、クッキングライブ第5回目は、松葉がにのさばき方・食べ尽くし料理を紹介しました。動画見ながらだと、初めてでも、さばけるんで ...

鳥取県倉吉市主催ワークライフバランス講演 日時 2021年3月7日(日)午前10時〜12時 開催形式 オンラインによるリモートで配信 テーマ 家族で食卓を囲む回数は有限 〜トモショク(共食)のすすめと、もっと笑顔にするためのパパ料理〜 講師パパ料理研究家 滝村 ...

日経新聞 1月28日(木)夕刊掲載男性 オンラインで料理学ぶパパ料理研究家の滝村と、主宰する、オンラインの料理塾(パパの料理塾等)および参加者の声が掲載されました。もっともっと自宅のキッチンで、ライブ参加、動画視聴でクッキングすることが普通になってきます ...

親子の料理塾 失敗しない恵方巻講座YouTubeライブ配信2021年1月31日(日)16時45分〜18時予定いっしょに恵方巻作りましょう!オンラインの料理塾の次回は、恵方巻。親子で作ってほしいので「親子の料理塾」として開催。ZOOMで一緒に作る人たちと、事前にレシピ共有し、ZOOM ...

新しい時代の食育を考える 〜コロナ時代の食育とは〜新しい時代を迎え、「 SDGs 」「ウィズコロナ」「 リモート」「 多様な暮らし」など食は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。このフォーラムでは ...

豆乳ラーメン鍋(3人分|35分)材料:鶏もも肉・・・・・・1枚〜絹豆腐・・・・・・1〜2丁しいたけ・・・・・・4個白菜・・・・・・1/8カット〜油揚げ・・・・・・2枚白ねぎ・・・・・・1本生ラーメン・・・・・・2玉(鍋用生ラーメンがおすすめ)A 調整豆乳・・ ...

はじめてCOOKING きんぴらごぼうニンジンも入っていますけれど、いっしょに作る料理動画をライブ配信しました。動画公開していますので、ぜひ作ってくださいね。材料:ごぼう・・・・・・1本にんじん・・・・・・1/2本しょうゆ・・・・・・大さじ1〜オリーブオイルorごま油 ...

1月12日の今日は、長女 優梨香の命日でした。 8歳8か月で天国に旅だって9年。 優梨香が生まれてきた年月より長い時間が立ちました。 そうか、今年の5月の誕生日には18歳になるんだ。 毎年、優梨香が大きくなった時のイメージがあったのですが、18歳となると、 ...

【動画】はじめてCOOKING ほうれんそうのお浸し編The Cooking Live始めています。第3回目は、ほうれん草のお浸し。いろいろ工夫しながら、より分かりやすく丁寧に、いっしょに作る料理動画をライブ配信しました。わからなければ場き戻し。ゆっくり進みたければ、都度一時停 ...

こちらは、YouTubeライブ配信した動画のサムネール。先日のチャーハンに続き、The Cooking Liveを配信しました。ノーカット。なぜなら、YouTubeライブ配信した動画そのまま公開しています。編集なし。音楽、効果音、テロップ、カメラスイッチングすべてワンオペで行いながら ...

<料理初心者パパ向け>The Cooking Live Vol.1 210104 ツナ炒飯&ごま油塩ネギ鶏炒め&サラダ *エンディングに三毛猫マリーさん登場。ハプニング有!?料理初心者の方は、参考になるポイントたくさんあると思います。そこそこ面白いと思うので、ぜひご覧ください。そして ...

鯛のカルパッチョ(3人分|10分)材料:鯛刺身用・・・・・・1柵(150g〜200g)生ハム・・・・・・4〜5枚程度(20〜30g)レモン・・・・・・1/2個にんにく・・・・・・小さじ1(チューブ)イタリアンパセリ・・・・・・2茎塩・・・・・・少々粗挽きこし ...

【レシピブログ全体ランキング1位/登録数:17,283人/2021年1月2日17時現在】 やー、初めて1位! アイランドさんが運営するレシピブログで、全体ランキング1位になってました。 新年早々縁起がいい! やっぱりうれしいですねー 好き勝手に書いているブログなのですが、正 ...

↑このページのトップヘ