ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作21

15年ぶりに作る油淋鶏(鶏もも2枚分|30分)材料:鶏もも肉・・・2枚レタス・・・1/2カット程度小ねぎ・・・1/2束ぐらい白ごま・・・大さじ1〜A しょうゆ・・・大さじ2 紹興酒・・・大さじ2片栗粉・・・適量揚げ油・・・適量B しょうゆ・・・大さじ4 酢・・・ ...

しゃきしゃきキャベツ餃子(3人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300gキャベツ・・・1/8カット〜1/4カット塩・・・小さじ1餃子の皮・・・30枚〜(大判)A こしょう・・・少々 しょうが・・・1かけ*すりおろし オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小 ...

秋鮭鍋(3人分|20分)材料:生鮭・・・3切れもやし・・・1袋小松菜・・・6株〜しらたき・・・1袋焼き豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1本A   水・・・1000ml〜 酒・・・50ml 出汁昆布・・・1枚 薄口醤油・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・秋 ...

手羽元とハツのスパイスカレー(5〜6人分|40分)材料:手羽元・・・10〜12本ハツ・・・200g玉ねぎ・・・1個じゃがいも・・・3個なす・・・2本トマト果肉・・・5個分*残っていたので なくてもOKにんにく・・・3かけしょうが・・・1かけオリーブオイル ...

豚こまプルコギ(4〜5人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・500g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・1個えのきだけ・・・1/2束白ねぎ・・・2本A しょうゆ・・・大さじ4 酒・・・大さじ4*紹興酒にしてもおいしい 甜菜糖・・・大さじ2*砂糖でOK 豆板醤・・・小 ...

ネギハンバーグ(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・500g小ねぎ・・・1束A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 パン粉・・・1カップ 牛乳・・・大さじ2 ナツメグ・・・少々   卵・・・1個オリーブオイル・・・大さじ1〜B ウスターソース・ ...

もやしのピリ辛ナムル(2袋分|15分)材料:もやし・・・2袋しょうゆ・・・大さじ2ぐらい豆板醤・・・小さじ1すりごま・・・適量ごま油・・・大さじ2〜茹でる水・・・適量酢・・・大さじ1作り方:1・フライパンか鍋に水を入れ沸騰したら酢を加え、もやしを入れる。 ...

キャベツとニンジンとキュウリのコールスローサラダ(4〜5人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カット〜ニンジン・・・1本キュウリ・・・1本A 塩・・・小さじ1弱 粗挽きこしょう・・・少々 延命酢・・・大さじ3*お酢の場合は大さじ2+ハチミツ 大さじ1 マヨ ...

鉄のフライパンで焼きそば(3人分|20分)材料:焼きそば・・・3袋(蒸し麺)豚こま切れ肉・・・250〜300gキャベツ・・・1/8〜カットもやし・・・1袋ニンジン・・・1/2本〜にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A ウスターソース・・・大さじ2 お ...

鶏と油揚げのネギ塩炒め(3〜4人分|20分)材料:鶏むね肉・・・2枚(600g程度)白ねぎ・・・1本油揚げ・・・2枚A   塩・・・小さじ1 粗挽きびこしょう・・・少々 オイスターソース・・・小さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 ...

秋鮭のムニエル(3人分|25分)材料: 生サケ(秋鮭)・・・3切れ(切り身) ミニトマト・・・6個 イタリアンパセリ・・・1茎(パセリでもOK) レモン・・・1/8カット 塩・・・適量 粗挽きこしょう・・・適量 薄力粉・・・適量 オリーブオイル・・・大さじ2 バター・ ...

ジャガイモとカボチャのポタージュ(4人分|25分) 材料: じゃがいも・・・3個 かぼちゃ・・・300g 水・・・300ml 牛乳・・・300CC 塩小さじ・・・小さじ1〜 コンソメスープの素・・・固形1個 パセリ・・・少々 作り方: 1・じゃがいも薄切り(皮ご ...

ナスとピーマンのドライカレー(4〜5人分|30分)材料:豚ひき肉・・・550gナス・・・2本*小さめならピーマン・・・2個にんにく・・・2かけしょうが・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ1塩・・・小さじ1こしょう・・・少々カレー粉・・・大さじ2A ウスタ ...

カブと厚揚げの煮物(3〜4人分|20分)材料:カブとカブの葉・・・4カブ厚揚げ・・・1丁生姜・・・1かけ*すりおろしA 水・・・400ml めんつゆ・・・100ml*濃縮3倍 出汁こんぶ・・・1枚   かつお節・・・少々   酒・・・50ml片栗粉 大さじ1+ ...

あぶら麩稲庭うどん(3人分|30分)材料:あぶら麩・・・3本稲庭うどん・・・200g玉ねぎ・・・1個ピーマン・・・2個卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁昆布・・・1枚 かつお節・・・少々B うすくち醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 酒・・・大 ...

鶏もも&鶏むねの唐揚げ(40分)材料:鶏むね肉・・・2枚鶏もも肉・・・2枚A × 2セット 塩・・・小さじ1 めんつゆ・・・大さじ1*3倍濃縮   コショウ・・・適量   ニンニクチューブ・・・小さじ2   しょうがチューブ・・・小さじ2  酒・・・大さじ ...

延命酢と熟成まぐろオリーブ油漬で作る、コールスローサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/4カットツナ缶・・・1缶塩・・・小さじ1/4コショウ・・・少々延命酢・・・大さじ2作り方:1・キャベツを千切りにしてボウルにいれ、塩、コショウを加えて軽く揉む。ツ ...

静岡市駿河湾産 桜えびとしらす丼材料:釜揚げしらす・・・大さじ3ぐらい釜揚げ桜海老・・・大さじ3ぐらい大葉・・・3〜4枚ごはん・・・適量作り方:1・冷凍しらす、冷凍桜海老を冷蔵室にいれて自然解凍。2・茶わんにごはんを盛り付け、大葉をのせて、しらす、桜海老 ...

バナナアイスクリーム(4人分|調理15分 冷凍1時間〜)材料:生クリーム・・・100ml*冷やしておくバナナ・・・2本*冷やしておくA 甜菜糖・・・大さじ2*砂糖でOK バニラエッセンス・・・4ふりぐらいレモン・・・1/8カット作り方:1・バナナをつぶす。バッ ...

コーヒーゼリー(1リットル分)材料:コーヒー(無糖)・・・1リットル(1パック)粉ゼラチン・・・大さじ1.5水・・・50mlシロップ・・・適量ホイップクリーム・・・適量作り方:1・水と粉ゼラチン混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。2・コーヒーを5 ...

黒蜜きな粉かけ牛乳ゼリー(1リットル分|作る5分 冷やす3時間程度)材料:牛乳・・・1リットル(1パック)粉ゼラチン・・・大さじ1.5水・・・50mlきな粉・・・適量黒蜜・・・適量作り方:1・耐熱ガラスに水をいれ、粉ゼラチンを加えて混ぜて溶かし、電子レン ...

手羽先の照り焼き(9本|25分)材料:手羽先・・・9本A しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・小さじ2  しょうが・・・1かけすりおろし  片栗粉・・・小さじ2   オリーブオイル・・・大さじ1.5 B しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大 ...

試作 豆腐ネギニラ焼売&豆腐ネギニラハンバーグ(焼売30個+ハンバーグ3個|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・350g絹豆腐・・・1丁小ネギ・・・1束ニラ・・・1束キャベツ・・・1/8カット焼売の皮・・・30枚入りA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 し ...

もやしのナムル(2〜3人分|10分)材料:もやし・・・1袋水・・・1鍋分酢・・・大さじ2塩・・・小さじ1A しょうゆ・・・大さじ1〜 すりごま・・・大さじ1〜 ごま油・・・大さじ1〜作り方:1・鍋に水をいれて沸騰させ、酢、塩をいれたら、もやしを茹でる。しゃ ...

手羽元と砂肝の具沢山トマト煮(4〜5人分|30分)材料:手羽元・・・6本砂肝・・・200gにんにく・・・3かけ玉ねぎ・・・1個ナス・・・2本ピーマン・・・3個ジャガイモ・・・2個キャベツ・・・1/8カットオリーブオイル・・・大さじ1.5A ホールトマト・・・ ...

じゃがいもとナスとピーマンのオーブン焼き(3〜4人分|40分)材料:じゃがいも・・・2〜3個ナス・・・1本ピーマン・・・1〜2個しめじ・・・1/2パックバジルの葉・・・8枚程度塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1バター・・・大さじ ...

我が家の牛丼(3人分|20分)材料:牛肉うすぎりバラ肉切り落とし・・・300g程度*アメリカ産冷凍肉使用玉ねぎ・・・1/2個*1個でもよかった油揚げ・・・1枚*2枚でもよかった白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・1かけ卵・・・3個*1人1個紅しょうが・・・適量ご ...

まい泉ソースで食べる一口カツ(12個分|30分)材料:豚もも一口カツ用・・・12枚(100g160円ぐらい)米粉・・・適量卵・・・1〜2個パン粉・・・適量揚げ油・・・適量塩・・・適量こしょう・・・適量ソース・・・適量*まい泉のソース使用作り方:1・肉を両 ...

カリーコロッケサンド(1人分|10分)材料:コロッケ・・・1個*市販のお惣菜コールスローサラダ・・・適量カレールー・・・大さじ2〜3食パンのはし・・・1枚作り方:1・コロッケをオーブントースターの中火力で温める。食パンは半分に切って軽くトースト。カレール ...

ささみのゆで汁で春雨ワカメスープ材料:ささみ・・・5本生ワカメ・・・1カップぐらい春雨・・・100gぐらい卵・・・1個A 水・・・大さじ1.5リットルぐらい 塩・・・大さじ1 酒・・・50CCうすくち醤油・・・大さじ1〜作り方:1・鍋にAを入れて火にかけ沸騰 ...

ツナとピーナッツ入りコールスローサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/4カットツナ缶・・・1缶ピーナッツ・・・1/4カップ塩・・・小さじ1/4こしょう・・・少々酢・・・大さじ1EVオリーブオイル・・・大さじ1はちみつ・・・小さじ1作り方:1・キャベツを千切 ...

こうや豆腐照り焼き(3〜4人分・5枚使用|25分)材料:こうや豆腐・・・5枚めんつゆ・・・150ml片栗粉・・・大さじ1A  しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1*砂糖でOK白ごま・・・適量作り方:1・こうや豆 ...

とろろ讃岐うどん(3人分|10分)材料:讃岐うどん・・・300g*乾麺めんつゆ・・・450ml山芋・・・20センチ程度のり・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・山芋をすりおろす。2・鍋に水を沸騰させて、讃岐うどんを茹でたら(表示時間通り12分)、冷水で洗 ...

ネギニラ豆腐ハンバーグ(10個分ぐらい|30分)*2人分なら半量ぐらいで十分かも材料:木綿豆腐・・・2丁ニラ・・・1束小ねぎ・・・1束卵・・・2個ダイコン・・・適量*おろして乗っけたい方は塩・・・小さじ1A 鶏ガラスープの素・・・小さじ2 こしょう・・・少 ...

レバニラならぬ、ももニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・2枚(600g程度)もやし・・・1袋ニラ・・・1束にんにく・・・2かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ2 しょ ...

豚キムチチゲ鍋(3人分|25分)材料:豚ロース薄切り肉・・・300g程度もやし・・・1.5袋ニラ・・・1束厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1本こんにゃく麺・・・1袋キムチ・・・300g*市販A 水・・・1000ml 酒・・・100ml 出汁昆布・・・1枚B 豆板醤 ...

キャベツたっぷり明太子パスタ(3〜4人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mm辛子明太子・・・200gキャベツ・・・1/4カット〜ナス・・・1本にんにく・・・2かけマヨネーズ・・・大さじ6オリーブオイル・・・大さじ1.5A 塩・・・少々 こしょう・・・少 ...

キャベツと豚肉のトマト煮(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・300gキャベツ・・・1/2個*大き目なら1/4カットプラスαタマネギ・・・1個じゃがいも・・・3個ナス・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A 塩・・・少々 こしょう・・ ...

ロールキャベツのトマト煮(4人分|40分)材料:牛豚合いびき肉・・・350gキャベツの葉・・・8枚A 塩・・・小さじ1弱 こしょう・・・少々B タマネギ・・・1/2個 卵・・・1個  パン粉・・・1/2カップ ナツメグ・・・少々 牛乳・・・大さじ2C ホールトマト ...

玄米塩麹で作ったトマトワカメサラダ材用:トマト・・・2個生ワカメ・・・1/2カップ玄米塩麹・・・大さじ1〜作り方:・ボウルにくし形切りにしたトマトと、食べやすく切った生ワカメを入れ、玄米塩麹を適量加えて和える。麹屋の玄米塩麹【200g】麹屋がつくった麹調味料/健 ...

鶏とナスの味噌炒め(2〜3人分|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ナス・・・3本麹屋の豆腐たれ・・・大さじ2鷹の爪輪切り・・・1本程度オリーブオイル・・・大さじ1.5白ごま・・・適量作り方:1・鶏肉を1口サイズに切って塩(分量外)を振って揉む。ナスは乱切り ...

米粉クリームシチュー(5〜6人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1枚(300g)ジャガイモ・・・2個ニンジン・・・1本タマネギ・・・1個ブロッコリー・・・1房しめじ・・・1/2パック*なくてもOKトウモロコシ・・・1/2本*なくてもOKオリーブオイル・・・大さじ1. ...

コンニャクとナスのピリ辛炒め もしくは しょうゆ煮(3人分|15分)材料:コンニャク・・・1枚ナス・・・2本えのきだけ・・・1/4束*余っていたので投入鷹の爪輪切り・・・1〜2本分しょうが・・・1かけA しょうゆ・・・大さじ3 みりん・・・大さじ2 酒・・・ ...

木綿豆腐炒め煮(3人分|20分)材料:木綿豆腐・・・2丁小ねぎ・・・1束米粉・・・大さじ2えのきだけ・・・1/8束ぐらいオリーブオイル・・・大さじ1麺つゆ・・・200ml*ストレートで。濃縮の場合は合計200mlにするしょうが・・・2かけ白ごま・・・適量作り方 ...

水餃子(40枚+油揚げ餃子6枚分|30分)材料:豚ひき肉・・・300gほうれん草・・・1束にら・・・1束A しょうゆ・・・大さじ1 鶏ガラスープ素・・・大さじ1 紹興酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・小さじ1*砂糖でOK オイスターソース・・・小さじ1 しょうが ...

ソーセージの回鍋肉(3人分|20分)材料:ソーセージ・・・6本キャベツ・・・1/4カットオリーブオイル・・・大さじ1A 甜面醤・・・大さじ2〜3 豆板醤・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 紹興酒・・・大さじ1白ごま・・・少々作り方:1・ソーセージ ...

ナスの麺つゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・2かけ白ごま・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ2米粉・・・大さじ2*薄力粉でもOKめんつゆ・・・150〜200ml*ストレートで作り方:1・ナスを乱切りにしてボウルにい ...

豚しゃぶサラダ(3人分|20分)材料:豚もも肉しゃぶしゃぶ用・・・180g程度もやし・・・1袋水菜・・・5株ポン酢・・・適量*美味しポン酢がいいごまだれ・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・もやしを熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。水菜はざく切り。肉は、 ...

茹でささみと、ささみ玉子スープ(3〜4人分|25分)材料:鶏ささみ・・・5本わかめ・・・適量卵・・・1個油揚げ・・・1枚A 水・・・1000ml 塩・・・小さじ1 酒・・・100mlB 薄口しょうゆ・・・小さじ2〜 フライドオニオン・・・少々作り方:1・鍋 ...

キャベツとベーコンのえごまパスタ(3人分|25分)材料:えごまパスタ・・・200gベーコン・・・180gキャベツ・・・1/8カットナス・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5鷹の爪・・・1本塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々粉チーズ・ ...

↑このページのトップヘ