ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作21

ごはんがススムおかずなんか、男飯っぽいビジュアルですが、ピリ辛味噌味の、豚肉と厚揚げが美味しくて。塩、こしょうで炒めたキャベツと合わせてもりもり食べられます。春キャベツと、お手頃価格の豚こまのハーモニー。そして、厚揚げとのバランスもいい。また作ろ料理名ど ...

春キャベツが美味しい季節炒めるぞー甘くなるぞーあー、やっぱり美味しかった。キャベツ炒めると甘くなるんですよね。春キャベツは、柔らかくて炒めやすい。あっという間に完食だ。●春キャベツと豆腐炒め(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/2玉木綿豆腐・・・1/2丁 ...

白菜が余っていたら何作る?僕の場合は、①鍋②塩ごま油もみ③味噌汁の具な感じですが、白菜といえば「八宝菜」じゃないですか?でも、八宝も食材揃わないですよね。ちなみに、八宝菜の8は、何だろう?白菜、豚、いか、キクラゲ、うずら、たけのこ、にんじん、海老、ピーマ ...

ドリアつくったどー前回の残りカレーで、カレーのチーズ焼き作ったときに、ベシャメルソース作って、チーズのせたらよかったなーって思っていて。今回は実現しました。先日の、まかないロールキャベツ作った時に、キャベツとトマトソースが残っていたので、そこに玄米ごはん ...

今年も、あと3日。もう、いくつ寝るとー、お正月。ってやつですね。お正月には、たこあげて、コマを回して遊びましょう。はやくこいこいお正月。たこあげと、こま回しが楽しみな時代があったんですよね。人は、それよりも楽しいこと、面白いことを経験していくと、なかなか ...

カレーの最後は、カレードリアに。っていっても、チーズのせただけなので、ドリアじゃないなぁ。ドライカレーのチーズ焼きかも。意外に、全部食べ切ってしまうので、作ってなかったなーあと、小さめの耐熱容器がなかったのも、作っていなかった理由。最近、手ごろなサイズで ...

毎日ブログを書く習慣をつけて、もう15年になるのですが。かき出しに時間かかるんのですよね。最近。さっと書いてしまわないと、夜書くととんでもなく時間かかるので。でも、お陰で文章書く仕事沢山していますし、レシピはアーカイブで残っていくし、写真撮影する習慣もつ ...

おでんでんでん。そろそろ、おでんかなと思ってたので、作りましたよ。おでん。国産冷凍ぎゅうすじ買ってきて、煮込んでるのですがまだかたくてね。噛み切ると、歯の隙間に筋がはさまって。爪楊枝で、必死にとってました。奥歯と奥歯の間。取りにくい。とまぁ、それ以外は、 ...

カレーは月2回は作りたい。それぐらい作ってるんじゃないかな。量多めに作るので、2〜3日はもつ。結果的に4〜6日は、カレー食べていることになる。6日だとすると、1週間まるまるカレー食べてるぐらいの量だ。ストウブの鍋いっぱいに作った。今日の夜は、カレードリア ...

またまた傑作料理が爆誕。爆誕イヤーですなーいやほんま。ロールキャベツは、見た目も味も上品で、作ることを楽しむ料理。ただ、見た目と、食べた時に口に入った時の味が同じであれば、見た目が違ってもいい。のでは。キャベツを縦半分に切って、中の葉を取り出て挽肉を埋め ...

これはうまい!!!チキンカツ!!!年末に、今年1番って思えるぐらい美味しい料理が出来上がる。鶏好き一家なので、肉屋さんのチキンカツよく買うのですが、自分で作るチキンカツは最高ですね。これ、鶏むね肉です。鶏むね肉だからいいのです。柔らかくて。食べやすくて。 ...

今年、よく作った、もやしのナムル。これと、キャベツのコールスローサラダが2トップかな。定番は、ほうれん草のお浸し。一時期、小松菜ブームがあったけれど、ちょっと飽きたなぁ。小松菜より、最近は水菜、チンゲン菜のほうがお気に入り。とにかく安いもやしは、買物客に ...

ブロッコリー多すぎ。。。オンラインの料理塾で、ポテサラツリーを早々に作ろうとしたのだけれど、あまりに、スケジュールがぎゅーぎゅーで、開催できず。余った、ブロッコリー2本。クリームシチューにしました。2本は多すぎやろ。。。めっちゃ緑になりましたよ。でも、使 ...

てきとうに作ると、あたりはずれがあるなーてきとう煮物。美味しかったのだけれど、残り物が冷めて翌日のほうが、圧倒的に美味しかった。やっぱり、冷めた時に味が染みるよねー特に、ピーマンの煮物は冷ましたほうが絶対に美味しい。香りも、そのほうがしっかりしてるなと。 ...

鍋ウィークですねー昨晩も鍋でした。美味しくできましたよ。これは、オンラインの料理塾で作ろうかな。鶏のつみれ鍋。鶏もも と 鶏むね で迷ったのですが、先日鶏つくね親子丼作った時は、鶏むねだったので、鶏もものひき肉で作りました。今のところ、鍋は「鶏もも挽肉」 ...

体調整えるウィーク。平日は、それでいいですね。ようやく気付いたかも。。。これからの季節は鍋ですよ。野菜たっぷり食べられて、あったまって、無限にバリエーションがある。そこで、もっと鍋を楽しむために、鍋を買うことにしました。この鍋はユリカが生まれて、僕のパパ ...

体調整えるシリーズ。やっぱりそばでしょ。外食で、よく食べます。そば。だいたい食べる種類が2択なんですが。そば か ココイチのカレー か。の2択。最近、カロリー取り過ぎだなーってときは、そば。今日は食べるぞ!ってときは、ココイチ。分かりやすい。。。今は、習 ...

唐揚げレシピの紹介の次は、おかゆって。。。体調整えないとね。レンコンおかゆ作りました。のど風邪含め、体調整えるのにいい食材。成分にポリフェノールの一種、タンニンが含まれています。これが、抗酸化作用、消炎作用があるので、のどの痛みに、れんこんがいいと、よく ...

てきとうに唐揚げ作ったら、てきとうではない、美味しい唐揚げができました。レシピ通り作る楽しさと、作り方の方程式を理解したうえで、適当な感じで作る料理の楽しさ。両方ありますね。後者は、どんな味になるか?って、レシピを見ずに料理に集中して作る楽しさ。これは、 ...

今日の、オンラインの料理塾で作った「豚プルコギ」。ご覧いただきましでしょうか?まだ見てない。では、こちらご覧ください。見ながら作ることができる料理教室動画です。美味しかったなーYouTubeにレシピ掲載していますので、ぜひご覧ください。パパ料理研究家|ビストロパ ...

また、新メニューが爆誕!美味しいなぁ。新しい親子丼です。何が親子かっていうと、鶏と卵ですが。鶏肉を、鶏ひき肉にして、鶏団子にして作りました。挽肉は、料理の幅が広くて、作って楽しい食材です。作り方は、親子丼と同じですが、鶏団子だけ作ってください。多めに作っ ...

今宵は、美味しい美味しいお鍋。先日の、松葉がにのかにすきが海の幸の極みだとすれば、山の幸の極み鍋かも。というぐらい、たっぷりたっぷり、なめこを入れて作りました。あと、鶏もも肉と、厚揚げ、大根すりおろし、小ねぎ。さらに、山形新庄市の、杵つきもち つららもち ...

地味な写真ですが、超おすすめサラダなんですよ。豆入ってるでしょ。これ、鬼は外!の、福豆。炒り大豆です。節分以外にも、ピーナッツや、アーモンドなどなどのナッツ類の棚に、炒り大豆売っています。小腹が空いたときに、ぼりぼり食べてます。この大豆を、サラダに使うの ...

キャベツがあったので、気分がお好み焼きモードに。白ねぎもあったし、たくさん入れよう。豚肉だけ買ってこないと。手軽に豚小間切れ肉でいつも作る。旭化成ホームプロダクツさんの、クックパーの「#真実のレシピ」コンセプトのオンラインプレス発表の仕事で、汐留、赤坂に ...

朝晩、豚汁でもいいんじゃないかな季節に。朝ごはんに会うのも、豚汁のいいところですよね。今回の具は、メインの豚以外に、もやし、レンコン、厚揚げの3つで構成しました。もやしと豚の相性もいいし、レンコンもいいし、厚揚げもいいし。豚汁、何入れてもおいしいんじゃな ...

いやー、美味しかったよー牛肉で作った回鍋肉。炊き立てごはんとの相性バツグン。キャベツが妻の買い物とカブって2玉あって、贅沢に1/2カット使いました。キャベツ炒めは、いくらあっても、困りませんからねーキャベツは、胃炎や潰瘍にいいとされるビタミンUが含まれていま ...

餃子作りは楽しいですねーって、思えるようになると、家事料理も楽しい。コツコツ包んでも、一瞬でなくなるし。でも、いろんな味つけがあって、毎回微妙に変えることで、お家にいながら、いろんなお店の餃子を食べているように感じる。それも楽しい。この日は、鉄のフライパ ...

餃子の皮でラザニア(3〜4人分|40分)材料:餃子の皮・・・30枚豚ひき肉・・・300g玉ねぎ・・・1個ニンニク・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5A  トマトケチャップ・・・大さじ6〜7 ウスターソース・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 粗挽きこしょ ...

たたきごぼう(3〜4人分|20分)材料:ごぼう・・・2〜3本酢・・・大さじ1水・・・1リットルA しょうゆ・・・大さじ1.5〜 すりごま・・・大さじ2 作り方:1・ごぼうを洗って泥をとり、麺棒でたたいてひびをいれ4センチ程度に切り縦に十字に4〜8等分。2・ ...

炒める豚汁(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・300g*実際は320gパックダイコン・・・15センチニンジン・・・1本コンニャク・・・1枚ゴボウ・・・1本*小さめなら2本厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけごま油・・・大さじ2〜 ...

トマトとアボカドとモッツァレラのサラダ|アボカドカプレーゼ(2〜3人分|10分)材料:トマト・・・1個アボカド・・・1個モッツァレラチーズ・・・1袋(100g)EVオリーブオイル・・・大さじ2レモン・・・1/4カット塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方: ...

スパムチャーハン(3人分|15分)材料:スパム・・・150g〜*減塩卵・・・2個ごはん・・・茶碗軽く3杯ぐらい白ねぎ・・・1本オリーブオイル・・・大さじ1.5A 塩・・・少々   こしょう・・・少々 鶏ガラスープのもと・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 ...

鶏とナスの紹興酒炒め(3人分|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ナス・・・4本*小さめピーマン・・・3個ニンニク・・・2かけ唐辛子・・・1本オリーブオイル・・・大さじ1.5A しょうゆ・・・大さじ1.5  紹興酒・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大 ...

塩昆布サラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/8カットキュウリ・・・2本塩昆布・・・適量白ごま・・・適量のり・・・1枚〜A ごま油・・・大さじ2〜 しょうゆ・・・大さじ1/2 ポン酢・・・大さじ2〜作り方:1・キャベツ千切り。キュウリ小さめの乱切り。2・ ...

白ねぎハンバーグ(3〜4人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・500g白ねぎ・・・1本A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々   ナツメグ・・・少々   パン粉・・・1カップ 卵・・・1個 牛乳・・・50mlオリーブオイル・・・1回 大さじ1強ぐらい  ...

肉多め酢豚(3〜4人分|35分)材料:豚もも肉カレー用・・・500g*カレー用がポイント!ピーマン・・・3個ナス・・・2本玉ねぎ・・・1個ニンニク・・・2かけしょうが・・・1かけA 下味用 しょうゆ・・・大さじ1.5 紹興酒・・・大さじ1.5 *中華はやっ ...

レンコンのピリ辛キンピラ(適量|15分)材料:レンコン・・・20〜25センチぐらいニンニク・・・1かけ鷹の爪・・・1本*本当は2本、ただし辛いごま油・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1〜白ごま・・・適量作り方:1・レンコンを5〜7mmぐらいの輪切りに。ニ ...

里芋と手羽元の煮物(5〜6人分|30分)材料:手羽元・・・12本程度里芋・・・10個〜厚揚げ・・・1枚小ねぎ・・・適量白ごま・・・適量A 水・・・400ml 出汁こんぶ・・・1枚 かつお節・・・少々 薄口しょうゆ・・・大さじ3   みりん・・・大さじ3 酒 ...

キャベツとネギお好み焼き(9個|30分)材料:キャベツ・・・1/2*小さめのキャベツ豚こま切れ肉・・・200g程度小ねぎ・・・1束卵・・・2個A かつお節・・・かるく1つかみ 塩・・・少々 こしょう・・・少々 昆布だしのもと・・・大さじ1.5炭酸水・・・30 ...

鶏むね肉の油淋鶏(鶏むね2枚分|30分) 材料: 鶏もも肉・・・2枚 レタス・・・1/2カット程度 小ねぎ・・・1/2束ぐらい 白ごま・・・大さじ1〜 A  しょうゆ・・・大さじ2  紹興酒・・・大さじ2片栗粉・・・適量 揚げ油・・・適量 B  しょうゆ・・・大さじ4   ...

簡単ジャーマンポテト(2〜3人|20分)材料:ジャガイモ・・・1〜2個ソーセージ・・・2本ピザ用チーズ・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5ハーブソルト・・・少々作り方:1・ジャガイモを賽の目切りにする。ソーセージは斜め切り。2・スキレット(フライパ ...

こてっちゃんナス炒め(3人分|15分)材料:こてっちゃん・・・200g*市販味つけナス・・・2本油揚げ・・・2枚オリーブオイル・・・大さじ1.5白ごま・・・少々小ねぎ・・・少々作り方:1・ナス乱切り。油揚げ小さく切る。小ねぎ小口切り。2・フライパンを火にかけ ...

我が家の牛丼シリーズ(4人分|25分)材料:牛ばら薄切り肉(冷凍)・・・300g程度玉ねぎ・・・1個しめじ・・・1/2パック油揚げ・・・1枚小ねぎ・・・3〜4本A 水・・・200ml 出汁昆布・・・1枚 かつお節・・・少々B うすくち醤油・・・大さじ4 みりん ...

マカロニグラタン(3〜4人分|30分)材料:マカロニ(ペンネ)・・・150g鶏もも肉・・・1枚玉ねぎ・・・1個しめじ・・・1/2パック牛乳・・600ml米粉・・・大さじ4*薄力粉でもOKピザ用チーズ・・・適量*1/2カップ〜オリーブオイル・・・大さじ1バター・・ ...

ステーキと蒸し焼きナスの付け合わせ(2〜3人分|20分)材料:ステーキ肉・・・300g程度ナス・・・2本ニンニク・・・4かけマキシマム・・・少々*ハーブソルト、塩コショウなどハーブソルト・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1.5×2ローズマリー・・・2〜 ...

パングラタン(パパパングラタン)#千葉県版おとう飯 アイデアレシピコンテスト人気投票より(1〜2人分|20分)材料:食パン・・・8枚切り2枚程度 A  牛乳・・・120ml  卵・・・1個 マヨネーズ・・・小さじ1  コンソメ・・・少々  塩・・・少々  コショウ・・・ ...

材料2つ!超簡単・ポテサラ餃子(10分 )材料:餃子の皮・・・7〜10枚 市販のポテトサラダ・・・1袋 オリーブオイル・・・適量トマトケチャップ・・・適量 作り方 :1・餃子の皮の真ん中に市販のポテトサラダを、大さじ1弱程度のせ皮のふちを水でぬらし半分に閉じて包む( ...

肉詰めトマトのオーブン焼き|ローストカプレーゼ(5個分|30分 )材料:トマト・・・5〜6個 豚ひき肉・・・250g*鶏ひき肉でもOK 玉ねぎ・・・1/2個 ニンニク・・・1かけ 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 ピザ用チーズ・・・適量 片栗粉・・・小さじ1 ...

ステーキ風味のナス丼 #1(1人分|15分)材料:ナス・・・2本 ニンニク・・・1かけ ラード・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 A  タバスコ・・・少々  レモン汁・・・少々  粗びきこしょう・・・少々  塩・・・少々 温かいご飯・・・適量 青じそ・・・2枚 白 ...

ナスのめんつゆ煮(3人分|15分)材料:ナス・・・3本しょうが・・・1かけ小ねぎ・・・3〜4本オリーブオイル・・・大さじ1.5A めんつゆ・・・50ml*濃縮3倍 水・・・150ml 鷹の爪・・・1本*輪切りごま油・・・少々片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ ...

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