ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 >

おいしい海苔は、出汁巻き玉子にいれよう木更津で、海苔養殖されている漁師さんから、木更津のとっても美味しい海苔をいただいて。その海苔で、いろんな料理を作っているのですが、とっても風味が良くて、何に入れても美味しいのですよ。その時の記事。 だし巻き玉子の作り方 ...

卵をオリーブオイルで揚げてみるとそのまんま。フライドエッグになります。けど、思っていた以上に、時間かかりました。じっくり揚げたからかな。時々、パチン!って、卵がはじいて、油跳ねするときも。ん〜普通に焼けるのか?オイル少量で揚げるために、フライパンをずっと ...

煮卵研究続くこれは、パンにあうやつ。サラダにもいい。コーヒーにもあうかな?ゆで卵 × 塩麹 × EVオリーブオイルの塩麹煮卵。3日ぐらいから、ぐっと、味わい深くなります。面白いなぁ。●塩麹オイル煮卵(6個分)材料:卵・・・6個A 生塩麹・・・大さじ3   EV ...

↑1時間つけた煮卵そして、3〜4日漬けると。。。こんな感じに。●煮卵6個作ったけど、6個とも食べたい半熟の煮卵作りましたよ。美味しいなぁ。いろいろトッピングしたいなぁ。ゆで卵が、こんなに美味しくなるんだから、これからもせっせと作ろう。今回のポイントは、半 ...

作りすぎた親子丼いつも、多めに作ったほうが、翌日も食べられるし、料理効率もいい。と思って、多めに作ってしまいます。ここで、紹介しているレシピは、いつも4人分以上ありますよね。時代は、2人分を求められています。それを倍量すれば、4人分になりますから。そろそ ...

オムレツ(1〜2人分|5分)材料:卵・・・3個オリーブオイル・・・大さじ1マヨネーズ・・・適量ケチャップ・・・適量作り方:1・ボウルに卵を割り溶き交ぜる。2・20センチほどのフライパンを加熱して、オリーブオイルを入れる。強めの中火ぐらいの状態で、1の卵をす ...

お弁当の定番。出し巻き卵。卵3個で作ります。材料:卵・・・・・・3個水・・・・・・45ml塩・・・・・・少々しょうゆ・・・・・・少々昆布だしのもと・・・・・・少々材料を混ぜて、玉子焼き器で、じっくり焼く。ふわふわ。1人で食べたいところをぐっとがまん。我が ...

スクランブルエッグたまには、ふわふわでしゃれた卵でも。でも、これ卵2個。トーストの朝食なら、これがパンと添えてあったらうれしいな。お家でフワフワ、スクランブルエッグ作ってみましょう。★トモショクレシピ材料:卵(2個)A 牛乳(60CC) マヨネーズ(大さじ1/ ...

↑このページのトップヘ