ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:プロジェクト > オンライン料理教室

恵方巻の作り方。親子の料理塾オンラインで作ったYouTubeライブ配信動画を公開しました。2月2日は節分。恵方巻、今年は手作りしてみましょう。初めて恵方巻作る20名が、20名とも成功した「失敗しない恵方巻講座」。動画を流しっぱなしで、いっしょに作れる動画です。■ ...

親子の料理塾 失敗しない恵方巻講座YouTubeライブ配信2021年1月31日(日)16時45分〜18時予定いっしょに恵方巻作りましょう!オンラインの料理塾の次回は、恵方巻。親子で作ってほしいので「親子の料理塾」として開催。ZOOMで一緒に作る人たちと、事前にレシピ共有し、ZOOM ...

今日は、10時30分〜12時20分16時30分〜18時30分の2本だてで、オンライン料理教室でした。いずれも、企業や組合さんが自社の社員向けに開催するもの。男性の家事参画推進や、トモショク推進、働き方改革を進めるため。ハヤシライス作ったり、チーズフォンデ ...

今日も、オンライン料理教室。土鍋の炊き込みごはんと、にんじんとごぼうのきんぴらを作りました。新しい試みでしたが、皆さん上手にできたようで、作った人たちがびっくりしていて。それが一番うれしいことですね。誰かを喜ばせるために、料理を作ると、上達し、長続きしま ...

ある労働組合さん主催の、オンライン料理教室で作った、煮込みハンバーグ。全国からつながったご家庭と一緒に料理を作ります。どんな味か、直接味見はできませんが、スピーカーから聞こえてくる声や、終わりたくないと、泣き出す子供たちの声を聞くと、よかったと思います。 ...

ハロウィン・ミネストローネハロウィンに開催した、パパの料理塾オンラインでの一品。こんな感じで盛り上がりました。ジャックもいい感じ!そして、参加さた方から、ぞくぞくと、完成した、ジャック・サラダが共有されてきました。これは楽しい!子どもたちもたちも、いつも ...

肉豆腐先日の、パパの料理塾オンラインで作った料理。いつものように、乾杯で始まります。最近は、オンタイムでZOOM参加ではなく、限定公開のYouTube動画を見て、自分の都合のいい時間に作る参加者もいます。質問に対して、返事がリアルタイムでできないだけで、同じなので作 ...

今日は、カリフォルニアワイン協会さんと、パパさかな大使プロジェクトのコラボ、オンライン料理教室でした。本日の、動画はこちらからご覧いただけます。こちらからご覧いただけます。最後まで視聴いただくと、カリフォルニアワインが当たる、応募キーワードをお知らせして ...

家族の日は、松葉がにを食べつくそう! 鳥取・中村商店など3社が松葉がにの解禁を前に 10月1日プロジェクトを開始〜松葉がにと土鍋のセットを応援価格で販売、 オンライン料理教室でかにすき鍋をサポート〜株式会社中村商店 鳥取県の鮮魚仲買業 株式会社中村商店(本社:鳥 ...

プルコギ今日の、オンライン料理教室で作った一品。美味しい。参加者全員、ママも、子どもも美味しいと大評判。チョレギサラダとセットで。来週のパパの料理塾オンラインはお休み。カリフォルニアワイン協会さんとの、コラボ料理教室。10月11日(日)は、赤ワイン2本、 ...

本格麻婆豆腐先日の、パパの料理塾オンラインVol.5で作った料理。みんな、上手にできましたよ。乾杯しながら、作るパパの料理塾。僕は、炭酸水ですけど。次回、6月27日(土)16時から、パパの料理塾オンラインVol.6開催。詳細は明日ぐらいに公開します。パパ料理研究家 ...

味こんにゃく玉じゃないので、味こんにゃく。この切れ目が入った、こんにゃくの食感がよくて。こりこり食べてしまいます。味がしみ込みやすく、気軽につくれて、食べられる。唐辛子は、一昨年育てて収穫したもの。今年も育てないと。ピーマン、唐辛子、しし唐。実がなる野菜 ...

味噌煮込みうどんこれがおりてきました。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(400g)油揚げ(2枚)大根(10センチ)白ネギ(1本)冷凍うどん(2玉)卵(3個)A 水(1200CC〜) だし昆布(2枚) 酒(100CC)B 味噌(大さじ6) 塩(少々) うすくち醤油 ...

豚バラ焼き/チャーシュー風冷めたほうが美味しい。翌日大満足でした。★トモショクレシピ材料:豚バラブロック(650g) g120円 USA みりん(大さじ2) 味噌(大さじ1) オイスターソース(大さじ1) 酒(大さじ1) 甜菜糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)  ...

フライパンde手作り焼売実は、手作り焼売はカンタン。そして、子供も参加しやすくて。蒸し器いりません。フライパンで作るから。5月3日(日)開催のFamCookオンライン料理教室で作ります。2種類の受講方法があります。 ①映像が映り先生とやり取りできる ②自分は写らな ...

↑このページのトップヘ