ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作20

アヒージョオイルで、キャベツとブロッコリーのチーズグリル焼き(3〜4人分|30分)材料:キャベツ・・・・・・1/4カットブロッコリー・・・・・・1/2房アヒージョの残りオリーブオイル・・・・・・50mlぐらいピザ用チーズ・・・・・・適量作り方:1・耐熱容器に、ざ ...

海老とエリンギのアヒージョ(3〜4人分|20分)材料:エビ・・・・・・10匹エリンギ・・・・・・1パックにんにく・・・・・・3かけ鷹の爪・・・・・・2本ピュアオリーブオイル・・・・・・適量(容器の〜1/2程度)イタリアンパセリ・・・・・・5茎塩・・・・・・小 ...

八朔キャベツサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・・・・5〜6枚八朔・・・・・・1/2個EVオリーブオイル・・・・・・大さじ2〜A 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少々 白ワインビネガー・・・・・・大さじ2 市販のドレッシング・・・・・・大 ...

砂肝のガーリックソテー(3人分|15分)材料:砂肝・・・・・・200gエリンギ・・・・・・1本にんにく・・・・・・2かけパセリ・・・・・・2茎オリーブオイル・・・・・・大さじ2塩・・・・・・小さじ1/4〜粗挽きこしょう・・・・・・少々粉チーズ・・・・・・大さ ...

メリークリスマス!ローストチキン材料:チキンレッグ・・・・・・3本にんにく・・・・・・3かけローズマリー・・・・・・6茎レモン・・・・・・1/2個オリーブオイル・・・・・・50ml〜塩・・・・・・小さじ2粗挽きこしょう・・・・・・適量作り方:1・チキンレッグ ...

炊き立てごはんのおとも大根菜の味噌炒め(15分|作りやすい分量)材料:大きめ大根の葉・・・・・・1株分にんにく・・・・・・2かけ唐辛子・・・・・・2本オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5かつお節・・・・・・かるく1つかみ酒・・・・・・大さじ2味噌・・・ ...

がっつり牛肩ロースのガーリックソテーと、えのきだけバルサミコ酢ソテー(2〜3人分|15分)材料:牛肩ロース肉・・・・・・250〜300gにんにく・・・・・・3かけ塩・・・・・・適量粗挽き胡椒・・・・・・適量オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5赤ワイン・ ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#5 船橋名産 ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#4 お肉もガ ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#3 豚バラ納 ...

あまりカレーで、ガーリックチキンソテーカレー味(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・600g程度残りもののカレー・・・・・・適量にんにく・・・・・・2かけオリーブオイル・・・・・・大さじ2バター・・・・・・大さじ2白ワイン・・・・・・50CC塩・・・ ...

ポテサラオムレツ材料:余ったポテトサラダ・・・・・・適量(今回は500〜600g)卵・・・・・・適量(今回は4個)オリーブオイル・・・・・・50ml塩・・・・・・少々マヨネーズ・・・・・・適量作り方:1・ボウルにポテトサラダを入れ、割り溶いた卵と塩を加え ...

スパイス・チキンカレー(4〜5人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・500g(2枚ほど)玉ねぎ・・・・・・2個じゃがいもい・・・・・・3個えのきだけ・・・・・・1/2パックカブ・・・・・・1個ホールトマト・・・・・・1缶にんにく・・・・・・2かけしょうが・ ...

カブのモミモミ漬け(3人分|10分)材料:カブ・・・・・・2個(大き目)A 鷹の爪・・・・・・2本(輪切り) しょうゆ・・・・・・大さじ1.5〜 ポン酢・・・・・・大さじ1.5〜 白ごま・・・・・・大さじ1 出汁昆布・・・・・・1枚 ごま油・・・・・・大さ ...

油揚げとカブの葉のお浸し(2〜3人分|15分)材料:カブの葉・・・・・・3カブ分(立派なやつ)油揚げ・・・・・・3枚A しょうゆ・・・・・・大さじ1 ポン酢・・・・・・大さじ1 かつお節・・・・・・少々 白ごま・・・・・・小さじ1作り方:1・フライパンに水 ...

豚とカリフラワーのガーリックソテーポイントは、カリフラワー。塩ゆでして酢漬けしています。これにより、豚肉の塩コショウ味を引き立たせていますね。★豚とカリフラワーのガーリックソテー材料:豚小間切れ肉・・・・・・200g玉ねぎ・・・・・・1/2個カリフラワー・・ ...

市販のルゥを使わない、簡単なチキンスパイスカレー家にある食材を活用して作る、我が家のスパイスカレー。スパイスは、定番で合わせると美味しい組み合わせが常備ストック。あとは、メイン→鶏肉、豚肉、牛肉 メイン野菜→玉ねぎ、にんにく、しょうがサブ野菜→トマト、ナ ...

これ、美味しいんですよ。って、毎回美味しいもの紹介していますけど。オーブンで焼いた、ローストオムライス。スキレットで作って、そのままオーブンで最後卵とチーズ焼くんです。ドリアっぽいけど、上がオムレツなので、ローストオムライス。これ、中にじゃがいも入れて炒 ...

大ヒットパスタ!買い物いかず、冷蔵庫とストック食材で作った一品。白菜れんこんツナパスタ和風パスタです。ちょっとピリ辛にして。大成功でした!狙ってまたこれ作りたいです。★白菜れんこんツナパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.6mm)れん ...

大好きなお稲荷さん。実は作るの簡単です。これは、大判の油揚げを半分に切って作ったバージョン。たっぷり、甘い油揚げを味わえます。それと、ごはんもたくさん詰められます。もっと、気軽に、お弁当に、日ごろのおかずに。そして親子でつくるお稲荷さん。次、オンラインの ...

白菜が、美味しくて安い季節。スーパーで、ずっしりしまった、黄色くて美味しそうな白菜が並んでいますね。 白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウムたっぷり。 ビタミンC→風邪予防。免疫力アップ 食物繊維→腸がきれいに。免疫力アップ カリウム→利尿作用、塩分排出。む ...

ちょっとした副菜に、野菜があると、食卓のバランスがとれたり、作る料理を悩まず、お弁当のおかずにもぴったりで、重宝します。かつ、シンプルで飽きがこないものが好みです。私は。★もみもみしょうゆキュウリ材料:きゅうり・・・・・・2本A しょうゆ・・・・・・大さじ ...

鳥取のはたはたの干物大きいんですよ。(ちょっと焼きすぎた感じがありますが・・・・・・)とても立派。大きいから、しっかり身の味を楽しめます。20センチ以上のサイズを、トロはたというらしい。皮がぱりぱりで、脂ののりもいい。びっくりするぐらい美味しい干物でした ...

松葉がに料理の探求が続きます。親がに汁ズワイガニの雌、セコガニとも親がにとも呼ばれています。半分に切って、味噌汁に。具は大根。これが、鳥取県の郷土料理です。大根がたまらなく美味しくなるのです。そして、これは松葉がにのかに味噌焼き。フライパンの上に、松葉が ...

鳥取県、賀露港で水揚げされ、中村商店さんから届いた、立派な松葉がにで、かにすき鍋を作りました。その前に、日曜日に開催する、松葉がにのオンライン料理教室用に、いろいろ調理し、食べて。で、結果最後、最高のかに雑炊になりました。鍋〆の、雑炊史上一番美味しい、か ...

リンゴサラダリンゴ1個、まるまる入っています。リンゴの季節。食卓のおかずとして、サラダに入れてみませんか?フルーティーで、サクサク触感もよく、いつものサラダが、なんか上品に仕上がります。味つけは、お家にあるドレッシング、いろいろかければ、うまく整いますよ ...

キムチで作るセロリ入りチゲ鍋鍋の季節。「チゲ鍋と、おでんどっちがいい?」と、家族ラインに流すと、マオから「チゲ鍋」と。はい。じゃあ、チゲ鍋にします。でも、おでんも作ります。今日、おでんです。キムチで作るセロリ入りチゲ鍋(20分|3〜4人分)材料:豚こま切 ...

ロコモコハンバーグと、目玉焼きと、サラダとごはんのセット。我が家の一押しハンバーグは、小ねぎたっぷり。玉ねぎじゃないんです。小ねぎがいいのです。今日の、オンライン料理教室のメニュー。全国から依頼を受けて、企画、運営、配信をしています。オンライン料理教室事 ...

チーズたっぷり鶏のトマト煮ナスもたっぷり。我が家で大人気の一品。あとのせチーズがトロトロの、鶏のトマト煮(5〜6人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚(500〜600g)にんにく・・・・・・2かけ玉ねぎ・・・・・・1個じゃがいも・・・・・・1個ナス ...

肉団子のトマト煮 トルコ料理のキョフテキョフテって、いうとまた美味しそうでしょ。トルコ料理です。キョフテ。食べたことないけど(笑)お弁当にも好評でしたよ。キョフテ(肉団子のトマト煮)材料:牛豚あいひき肉・・・・・・300g塩・・・・・・小さじ1/4A 玉ねぎ ...

ロコモコ丼ハンバーグに、目玉焼き添えて、ごはん、サラダを1プレートにしたやつ。そんな感じ。我が家のハンバーグは、玉ねぎじゃなくて、小ねぎと、ニラ。作りやすくて、美味しい。巨大な、餃子の中身かも。ロコモコ丼(6個分|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・・・・ ...

豚しゃぶサラダ豚が見えないんですけど。メインのおかずになりますね。豚しゃぶサラダ(3人分|30分)材料:豚しゃぶ肉(ロース/バラなど)・・・・・・200g水菜・・・・・・1束油揚げ・・・・・・3枚春雨・・・・・・100gえのきだけ・・・・・・1/4束しょうゆ ...

玉ねぎと小ねぎたっぷり、鶏皮ポン酢肉屋で売っている、鶏皮。1パック、500〜600gあったりするかな?それでも200円弱で買えたりします。カリカリに焼く鶏皮もいいけど、鶏皮ポン酢も好き。で、今回発見が。大発見かも。茹でてポン酢で食べるのですが、そのままだ ...

秋鮭のムニエルこちらも、10月24日(土)に開催する、オンライン料理教室のメニュー。■秋サケのムニエル (3人分|25分) 材料: 生サケ・・・・・・3切れ(切り身) ミニトマト・・・・・・6個 イタリアンパセリ・・・・・・1茎(パセリでもOK) レモン・・・・ ...

かなり満足な今年のハロウィン料理!ユリカが喜んだだろうなーおじさん頑張って作りました。ハロウィンぽい演出は、ジャックオーランタン。そして、サラダの材料に黒イチジクと、ザクロを使ったところ。なんか、ハロウィン感満載ですよね。また、まわりにオレンジパプリカを ...

お家で究極の唐揚げを目指してかなり試行錯誤しながら、いい感じの唐揚げになりました。美味しい唐揚げは、冷めても美味しい。冷めてから、オーブンでもう一度加熱しても美味しい。そんな気がします。THE唐揚げ材料:鶏もも肉・・・・・・1キロA 塩・・・・・・小さじ1. ...

朝ベーコンチャーハン早く使ってしまいたい、炊いたごはんがあったので、まとめてチャーハンに。だから、朝チャーハン。材料:ベーコンブロック白ネギにんにくオリーブオイルカツオ節塩粗挽きこしょう醤油鶏がらスープのもとで、運動会弁当として次女へ。お陰で、優勝したみ ...

家にあった食材で、とっても美味しいカレーができた。★ニンジンすりおろしチキンなすカレー(5〜6人分|40分)材料:鶏もも肉・・・・・・400gナス・・・・・・2本玉ねぎ・・・・・・2個ホールトマト・・・・・・1缶にんじん・・・・・・2本A  オリーブオイル ...

豚とじゃがいものチーズ焼きこの日、じゃがいもと、豚小間肉で、肉じゃがを作ろうと思っていた。けど、玉ねぎがなかった。玉ねぎがないと、肉じゃがの甘さとうま味がなくなるなー今日、作りたかったのは、玉ねぎ入りの肉じゃがなので、方針転換。ホールトマトあるし、にんに ...

野菜豆腐鍋ゴボウ白菜水菜しめじ白ネギくずきり絹豆腐だけの鍋。出汁昆布と、塩、しょうゆ、酒を少し加えて。ポン酢と生卵のタレでいただきました。アト辛大人味は、かんずり。途中、冷凍うどん投入。体調整える鍋。季節的にも、これから増えそう。パパ料理研究家|ビストロ ...

抜群に美味しい、土鍋で炊いた炊き込みごはん先週の、パパの料理塾オンラインで作った一品。これは、美味しい。土鍋×具沢山 で炊くと最高です。土鍋で炊く鶏ときのこの炊き込みごはん材料:米・・・・・・3合(無洗米)水・・・・・・600ml鶏もも肉・・・・・・200gし ...

ガーリックチキンソテー(1〜2人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・1枚ピーマン・・・・・・1個シメジ・・・・・・1/4パックにんにく・・・・・・1かけバター・・・・・・大さじ1オリーブオイル・・・・・・大さじ1A 塩・・・・・・小さじ1/2 粗ひきこしょう・ ...

ブラータチーズトースト材料:ブラータチーズ・・・・・・1個トースト・・・・・・1枚マヨネーズ・・・・・・適量トマトケチャップ・・・・・・適量粗挽きこしょう・・・・・・少々作り方:1・トーストに、マヨネーズと、トマトケチャップを、かけて、ブラータチーズをの ...

チーズかけ、鶏とゴーヤのガーリックソテーこれも夏の一品。ゴーヤシリーズ。今回の素材は、鶏 × ゴーヤ × トマト★チーズたっぷり 鶏とゴーヤとトマトのガーリックソテー(3〜4人分|15分材料:鶏もも肉・・・・・・1枚(300g)ゴーヤ・・・・・・1本トマ ...

レッドカレーこのペーストで作りました。メープロイ カレースパイス レッドカレーペースト 50g×4袋セットメープロイイエロー、グリーン、レッドの3種類カレーペーストがあります。書いた順に辛い。このペーストで作るとかな?一般的には、グリーンが一番辛いみたいです ...

ナッツ入り イタリアンサラダバルサミコ酢はイタリア生まれ。イタリアンサラダの範囲がアバウトで、なんでもイタリアンサラダっぽいけれど、バルサミコ酢を使うと、イタリアンサラダ主張してもいい気がします。大好きなドレッシングの組み合わせです。★ありものでイタリア ...

焚火キャンプで、チーズフォンデュBLTサンドイッチ牛乳+白ワイン+ピザ用チーズを煮詰めて作ります。パンは、アルミホイルでくるんで焚火であぶります。朝のコーヒー飲みながら。西丹沢の大滝キャンプ場。月例キャンプになってきました。金曜日の午後に出発。土曜日の午前中 ...

大人になって、大好きになったゴーヤ。スーパーで、お値打ち品で売られる季節になってきたかなー季節の変わり目。秋の食材が出てくると、ゴーヤもまた来年ってことになるのかも。人は、新しいものを好む修正があるので、この夏ずっと見続けたゴーヤより、初入荷!秋の●●! ...

カツオ節たっぷり しおかつおチャーハン22というのは、1があったから。さらに進化しました。これ、美味しい。もっと、しおかつお、食べてもらいたいですね。その前に、西伊豆にまた行かないと。★しおかつおチャーハン2(3人分|15分)材料:温かいごはん・・・・・ ...

↑このページのトップヘ