ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > ビストロパパ20

ハンバーグの焼き方動画公開名古屋市緑区のオンライン料理教室を開催して、作ったハンバーグのタネが3つあったので、それを焼くだけの動画を、YouTubeライブ配信してみました。チャンネル登録もよろしくお願いいたします。現在112名!コツコツ伸びてます!ありがとうござ ...

【オンラインの料理塾Vol.30 新年会講座 2021年1月3日(日)16時30分〜】 2020年4月から始めた、オンラインの料理塾(親子んお料理塾/パパの料理塾オンライン)に参加いただいた皆様、ありがとうございました。 お陰で、オンライン料理教室のクオリティーを上げることがで ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。 もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#1 餅の炒め ...

オンラインの料理塾で作ったパエリア。あ、パセリふってなかった。パエリア完成ショット!かいつ撮影してるかわからないので、微妙にバラバラ(笑)次回、カウントダウンしてベストショット取ります。最近は、①ZOOM参加②YouTube配信で好きな時にと、参加方法がわかれてきま ...

日本フードコーディネーター協会発行FCAJジャーナル Vol.145 2020 DECEMBER特集 始動”オンライン”レッスン家族団らんのためにパパが腕を振るう。各家庭の好みの味にパパの料理塾オンライン株式会社ビストロパパ●フードコーディネイター協会の専門誌に、ビストロパパ社 ...

ポテサラツリーオンライン料理教室で作りました。★レシピ(5〜6人分・2ツリー分|30分)材料:じゃがいも・・・・・・4個 玉ねぎ・・・・・・1/2個 きゅうり・・・・・・1本 ミックスナッツ・・・・・・1/2カップハム・・・・・・4枚ブロッコリー・・・・・・2茎 ...

鶏のガーリックバターソテー美味しいやつです。★鶏のガーリックバターソテー(1〜2人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚しめじ・・・・・・1パック *エリンギ、舞茸などでOKにんにく・・・・・・2かけバター・・・・・・大さじ2オリーブオイル・・・・・ ...

今日は、10時30分〜12時20分16時30分〜18時30分の2本だてで、オンライン料理教室でした。いずれも、企業や組合さんが自社の社員向けに開催するもの。男性の家事参画推進や、トモショク推進、働き方改革を進めるため。ハヤシライス作ったり、チーズフォンデ ...

おおいた食(ごはん)の日啓発研修会家庭での食育と新たな生活様式における食育活動の進め方について株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴もう先週の話ですね。大分に出張に行ってきました。食育関係者向けの研修講演です。今まで活動してきたものすべて、食育とツナ ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテストあなたの一票で最優秀賞が決定!本企画の審査委員長のパパ料理研究家、滝村雅晴です。 一次審査通過レシピ・人気投票 たくさんのご応募、ありがとうございました。 一次審査を通過した5点のアイデアレシピの人気投票を ...

日経新聞 何でもランキング2020年11月21日(土)掲載ご飯が進む、個性派ふりかけランキング今週の専門家本日掲載の、日経新聞の土曜日名物企画、何でもランキングで、20種類以上のふりかけを食べてきました。自分なりの順位付けをして審査します。結果は、今日の新聞、Web ...

産経新聞連載コラム掲載 パパ料理のススメ 32「親ガニ汁」に出会えた旅季節になったら、松葉ガニ食べられるように、頑張ろう。って思える美味しさ。今年のシーズン中に、松葉ガニ、親ガニ味わってみてください。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●無事、大分出張か ...

大分県到着。今年2回目。ご縁があります。温泉県に。明日は研修の講師。大分県の食育関係者に向けての、食育事例紹介です。特に、コロナ禍でのオンライン・デジタル活用での食育推進を行ってきているので、そのノウハウをお伝えしてきます。駅前のホテル、屋上のお風呂から見 ...

今日も、オンライン料理教室。土鍋の炊き込みごはんと、にんじんとごぼうのきんぴらを作りました。新しい試みでしたが、皆さん上手にできたようで、作った人たちがびっくりしていて。それが一番うれしいことですね。誰かを喜ばせるために、料理を作ると、上達し、長続きしま ...

カニの聖地ともいえる、鳥取県に行ってきました。鳥取と言えば、松葉ガニ。松葉ガニは、ズワイガニのこと。京都から島根の漁港で水揚げされたカニのことを、松葉ガニと呼んでいます。その松葉ガニの仲買業をされているのが、中村商店さん。昨日、今日と取材でお伺いして、松 ...

ある労働組合さん主催の、オンライン料理教室で作った、煮込みハンバーグ。全国からつながったご家庭と一緒に料理を作ります。どんな味か、直接味見はできませんが、スピーカーから聞こえてくる声や、終わりたくないと、泣き出す子供たちの声を聞くと、よかったと思います。 ...

ビストロパパのブログ、なんと開設以来初めてデザイン変更しました。2005年開設したので、なんと15年ぶり。よく、同じデザインで書き続けていたものです。現在、仕様を調整中。少しずつ、自分の好みに変え、ご覧いただいている皆さまが、見やすいデザインにしていきます。画 ...

ハロウィン・ミネストローネハロウィンに開催した、パパの料理塾オンラインでの一品。こんな感じで盛り上がりました。ジャックもいい感じ!そして、参加さた方から、ぞくぞくと、完成した、ジャック・サラダが共有されてきました。これは楽しい!子どもたちもたちも、いつも ...

肉豆腐先日の、パパの料理塾オンラインで作った料理。いつものように、乾杯で始まります。最近は、オンタイムでZOOM参加ではなく、限定公開のYouTube動画を見て、自分の都合のいい時間に作る参加者もいます。質問に対して、返事がリアルタイムでできないだけで、同じなので作 ...

今日は、カリフォルニアワイン協会さんと、パパさかな大使プロジェクトのコラボ、オンライン料理教室でした。本日の、動画はこちらからご覧いただけます。こちらからご覧いただけます。最後まで視聴いただくと、カリフォルニアワインが当たる、応募キーワードをお知らせして ...

今日の、パパの料理塾オンラインで作った、ドライカレー。昨日の金曜日も作ったので、連日のドライカレー。それでも、僕も家族も、皆食べる食べる。それぐらい、美味しすぎる、よくできたドライカレーでした。2時間のオンライン料理教室動画編集して、料理紹介動画作ってみ ...

千葉県 × おとう飯 1食まるまる パパにまかせろ!パパの1食メニューアイデアコンテスト1食と言わず、毎日作ってくださいね。って、そんなパパも当たり前になってきた令和2年の10月。千葉県と、パパ料理を日常作るお父さんを増やすためのプロジェクトを立ち上げま ...

2020年10月15日(木)掲載産経新聞 連載 31パパ料理のススメ パパ料理研究家 滝村雅晴「出張先の味を家族に届けよう」美味しかったなー出張先での、新鮮な魚介類の食事が何より楽しみ。宇和島の新鮮な鯛を、現地で食べた鮮度で食べるのは、難しいのですが、鯛 ...

ハロウィンパーティーはカリフォルニアワインで乾杯!オンライン料理教室 Date 10月24日(土)16:00 Present カリフォルニアワイン3本、オリーブオイル、ザクロ、黒イチジクこんなスパークリングワインや、ザクロや、黒イチジク。サーモンのムニエルつくったり、ハロウィン・ ...

労働組合主催のオンライン料理教室で作った、豚汁定食。皆さん、上手にできたようです。この土日は、両方ともビストロパパ社で企画・運営させていただき、実施したオンライン料理教室でした。もう、運営・配信ばっちりです。日々進化。開催の様子も動画編集できます。YouTube ...

NHKひるまえほっと 関東甲信越地方かんたんごはんパパ料理研究家 滝村雅晴出演予定2020年10月7日(水)11時45分以降 彩タコライス明日、NHKひるまえほっとに、出演します。VTRですが。今年の1月ごろに撮影したものです。コロナ前。簡単に作れて、子どもにも美味しい!っ ...

家族の日は、松葉がにを食べつくそう! 鳥取・中村商店など3社が松葉がにの解禁を前に 10月1日プロジェクトを開始〜松葉がにと土鍋のセットを応援価格で販売、 オンライン料理教室でかにすき鍋をサポート〜株式会社中村商店 鳥取県の鮮魚仲買業 株式会社中村商店(本社:鳥 ...

ブラータのせベーコンとシメジとトマトとアスパラのガーリックソテー (3人分|15分) 材料:ブラータチーズ・・・・・・50g(1個) アスパラガス・・・・・・3本 しめじ・・・・・・50g ベーコン・・・・・・80g ミニトマト・・・・・・6個 ニンニク・・・・ ...

プルコギ今日の、オンライン料理教室で作った一品。美味しい。参加者全員、ママも、子どもも美味しいと大評判。チョレギサラダとセットで。来週のパパの料理塾オンラインはお休み。カリフォルニアワイン協会さんとの、コラボ料理教室。10月11日(日)は、赤ワイン2本、 ...

愛媛県での男女共同参画講演でした。関係者の皆さま、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。今度愛媛県に来るときは、みかんのシャツを手に入れておきます。パパ料理研究家 滝村雅晴●帰りの飛行機までの時間。道後温泉に。ご縁があって、何回も来ている印象が ...

パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会 プレゼンツ『カリフォルニアワインマンス作戦2020』開始10月11日(日)16時〜10月24日(土)16時〜両日のオンライン料理教室参加者を募集します。抽選で、それぞれ6組ご参加いただけます。いずれも、カリフォルニアワ ...

まもなく告知します。カリフォルニアワイン協会さんとのオンライン料理教室企画。カリフォルニアワインと、ザクロ、黒イチジク、ブラータチーズ、EVオリーブオイルなどと、料理をして楽しんでもらいます。応募された方の中から抽選で当選した方に、カリフォルニアワインや、 ...

久しぶりのパパ子料理教室。宇都宮市まで遠征しました。コロナ対策をしながら、少ない人数ですが、実施することができました。生地から作るピザと、玉子チキンスープ。そして、バナナアイスクリーム。1テーブル、1家族(パパ子の2名)という、ソーシャルディスタンスでの調 ...

スピード茶わん蒸し先日のパパの料理塾オンラインで作りました。皆さん大成功。ライブ受講ではなく、YouTube受講された方も、上手に作られています。10分で出来るんですよ。フライパンを使って蒸します。何度か試作を繰り返し、簡単にできる方法もわかりました。もっと気軽 ...

産経新聞連載 2020年9月17日(木)朝刊掲載パパ料理のススメ 感謝しながらサケを買うパパ料理研究家 滝村雅晴秋シャケが美味しい季節。シャケ好きにはうれしい季節。取ってくれた漁師さんから、直接買ってお金を支払う。そんな気持ちで買い物を楽しんでいます。人は、生き ...

愛媛県 第25回男女共同参画社会づくり推進県民大会2020年10月2日(金)13時30分〜15:35分愛媛県民文化会館 サブホール基調講演 カジダンの極意 〜楽しく食卓を囲むために、働き方を変える〜パパ料理研究家 滝村雅晴パネルトークテーマ:「コロナ期に ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん2020年8月31日(月)放送ピクルスとナッツのコリコリポテサラパパ料理研究家 滝村雅晴 出演本日無事放送されました。とても、とても、びみなので、ぜひお試しあれ!レシピは、NHKのサイトに公開されています。市販のピクルスたっぷりいれ ...

NHKひるまえほっと 関東甲信越地方放送かんたんごはん2020年8月31日(月)パパが作る「ピクルスとナッツのコリコリポテサラ」パパ料理研究家 滝村雅晴 出演予定 放送時間は11:45以降の予定です。来週月曜日、NHKひるまえほっとの、かんたんごはんコーナーに ...

バスク風チーズケーキやー、上手に焼けました。↑ これが焼き上がり。最初の写真は、冷蔵庫で冷やして、固まってしっとりしたところ。NPO法人ファザーリング・ジャパンの新しくできた支部で、オンライン料理教室の企画「パパの甘味処」に、受講生として参加しました。運営や ...

ファザーリング全国フォーラムinみやざき分科会7FJトモショクProject「パパの料理塾オンライン(Vol.15)」8月29日(土)11時30分〜13時来週のパパの料理塾は、NPO法人ファザーリング・ジャパンの、全国フォーラムの分科会で実施します。みんなとオムライスを作りますよ。P ...

産経新聞 8月7日(金)掲載カツオがツナぐ 西伊豆 × パパさかな大使 削りたてのカツオ節を「日常的に」西伊豆とのコラボ企画がスタートしてから、コラムで書いている通り、もともと大好きだった鰹節に拍車がかかりました。大根をおろすように、きゅうりをスライサー ...

今日は、パパの料理塾オンラインVol.13でした。具沢山トマトだれそうめん。パパ料理のロングセラー。仲間と合宿に行ったときに、必ずこれを作りました。その味を伝授。この活動って、ビストロパパのの「オヤジの味」を、みんなに広げているようなもの。簡単で美味しくて。み ...

パパの料理塾オンラインVol.13 無料トライアル毎日食べたい具沢山トマトだれそうめんの作り方学んで乾杯講座2020年8月15日(土)16時30分〜18時お盆。ご先祖様を思い、具沢山そうめんで、自分ごのみのタレを作ってトモショクしましょう。■パパの料理塾オンラインの参加メリ ...

キャンプの焚火料理紹介今回のキャンプ場の一番のだいご味は、「直火」炭火を使わず、薪を割って焼いて作る料理。安納芋の焼きいも材料:安納芋(3本)新聞紙アルミホイル作り方:1・安納芋を新聞紙にくるんで川にドボンとつけて濡らし、アルミホイルで2重に巻く。2・焚 ...

ハウス食品グループ家族を育む キッチンアクション20パパ料理研究家 滝村雅晴 企画監修以下リリースより。●ハウス食品グループ本社は、共働き家族応援プロジェクト「おいしい家族育〜食で育む、家族のハッピースタイル〜」の企画として、「家族を育むキッチンアクション2 ...

働く人の円卓会議投票受付中! 料理の回数、増えましたか?議長 パパ料理研究家 滝村雅晴オンライン上で、自分の意見を述べながら、Yes!No!を投票する、働く人の円卓会議の議長を今週担当しています。それぞれの人の事情で、このコロナで増えたり、減ったりしているでし ...

パパの料理塾オンラインVol.11 2020年8月1日(土)16:30〜18:00失敗しないかき揚げ丼の作り方学んで乾杯講座初のオンラインで揚げ物!大丈夫か!?なんとかなる!?まぁ、美味しいかき揚げできるでしょう。毎週土曜日は、オンラインで一緒に料理作ります。 ...

西伊豆町 鰹節の旅今日は朝から、鰹節を作る作業の見学に行きました。カネサ鰹節商店さんです。絶滅食材といわれる「潮鰹」を唯一製造販売されている会社でもあります。静岡県西伊豆町役場の松浦さんに案内いただき、5代目、芹沢安久さんにお会いしてきました。冷凍の鰹が ...

久しぶりの出張。西伊豆に来ています。途中、三島駅で乗り換え。時間があったので、立ち食いソバに。客は僕だけ。三島コロッケそばを食べました。立ち食いソバも、何カ月ぶりでしょう。半年ぶりぐらいでしょうか。常に消毒。手洗いうがいを徹底しなっがら密をさけての行動。 ...

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