ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 名もなき料理

次女の作る、フレンチトースト「甘いよ」といってたけど、ちょうどいい感じで美味しかったよ。なんせ、家にいるだけでお腹が減る減る。誰かがお腹が減って、作り出すと、食べる。また、何か誰かが食べてるともらいに行く。そんなループが続きます。他に僕が家でよく作るのが ...

袋麺チャーハン。ツナ入りカップ麺チャーハンが盛り上がってたので、袋麺で挑戦。 具がないのでツナ缶を入れました。 味付けは、袋麺の調味料だけ。 うん、上手にできました。これは、これで美味しいですよ。材料: 袋麺(1袋)*しょうゆ 水(100CC) オリーブオイル ...

#名もなき料理フライパンでベーコン焼いてから、目玉焼き焼いて裏返して焼いたものを、トーストした食パンに、マヨネーズ、ケチャップかけてのせて、塩、こしょうかけて食べる。食パンは、サンドウィッチ用の10枚切りの薄いほうが食べやすい。在宅が続くなかで、食事の量も減 ...

焼きもち毎日の食事ネタにぜひ。食パンもいいけれど、日本には「もち」がある。トースターで焼くだけ。丸もちも美味しい。くっつかないように、下にアルミホイル、クックパー敷いて焼けば、もちがくっつきません。クックパー フライパン用ホイル 25cm×12m旭化成ホームプロダ ...

カブのモミモミ漬けこんな、シンプルな料理を食卓で並べよう。本日、東京含めた全国7都府県で、緊急事態宣言が出されることが発表されました。今はじっと、自宅で過ごしましょう。そして、トモショクです。こんな感じで、世界でトモショク時代になるとは思いませんでした。だ ...

無理やり名前をつけるとすると「目玉焼き丼」かな。立ちながら食べる、僕の「名もなき料理」の朝食。(名もなき料理=名前をつけるほどでもない、または何の料理がわからずつけられない、簡単料理やそのとき偶然できた日常の家庭料理)ごはんの上に、焼いた目玉焼きを乗せて ...

↑このページのトップヘ