ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作19

夏は、子どもと飲めるサングリアいかがですか?ノンアルコール サングリア材料:4〜6人分オレンジ(1個) キウイ(1個) りんご(1個) 桃の缶詰(200g) レモンスライス(1/2個)*国産 100%ぶどうジュース(4カップ〜) シナモンスティック(1本) 作り方: 1・フル ...

パパの料理塾の時に作った、ヒラヤーチー。沖縄チヂミ材料:A 薄力粉(150g) 水(200CC) ツナ缶(1缶)*オイル抜く ニラ(1束)*3センチに切るオリーブオイル(少々)紅生姜(適量)ソースポン酢作り方:1・Aを混ぜ合わせる。2・フライパンにオリーブオイ ...

第一水曜日は、トモショクの日。今日は、パパの料理塾でトモショクでした。トモに作って、トモに食べる。それが料理塾。メニューは、沖縄料理マスター講座。沖縄出身で、現在久米島在住のアシスタント、池原さんが、久米島から、ゴーヤ、赤モーイ、完熟マンゴーを持参してく ...

2019年ベストスープかも。ビシソワーズ。冷たいジャガイモのスープが、こんなに美味しいなんて。パパの料理塾で作って、大好評だったスープ。僕が伝えたい原点。それは、「レシピ通り作って、食べて、美味しくて感動する体験」。料理が苦手でも、作ったことがなくても、1発で ...

チャンプルーを食卓に。島豆腐とゴーヤを炒めた、ゴーヤチャンプルーは有名。混ぜこぜの炒め物を「チャンプルー」と呼びます。もともと、ゴーヤチャンプルーが大好きになって。その調理方法が同じで、ゴーヤも、豆腐も、豚肉も使わない料理を、チャンプルーと称して、我が家 ...

磯辺揚げ と、言うより、磯辺焼き少量の油で揚げ焼き。フライパンで炒めるぐらい。材料:ちくわ(5本)A 薄力粉(大さじ2) 水(大さじ2) 青じそ(小さじ1)オリーブオイル(大さじ2〜3)作り方:1・ちくわを斜め切りにして半分。Aを合わせる。2・フライパンを ...

ネギ × 塩 × ごま油の組み合わせが好きで。味も好きで。このレシピで、作ればなんでも美味しいのです。よりパワーアップするなら、ニンニク入れますが、お弁当用にしにくいので、なしで。お得な、豚小間キレ肉バージョンです。★豚のネギ塩油炒め材料:豚小間切れ肉( ...

茹でた鶏むねをピカタに生のまま焼くと時間がかかるので、塩茹でた鶏むね肉をスライスして、塩、こしょう加えた溶き卵にくぐらせて、油を敷いたフライパンで焼くだけ。最近は、いかにお弁当のオカズになるかを意識して作る料理が多い。味が薄かったら、ケチャップで食べてく ...

とろろカツオたたき丼直感でこの料理。今日は魚→魚に行く→焼き魚やりお刺身かな?→海鮮丼にしたいな→何かいい魚種あるかな?→お!カツオがある!→これにとろろ芋ののせよう→ベランダの大葉を並べよう→のりも敷こう!→あ、まとめて玄米ごはん炊こう!→家に、しょう ...

夏野菜で回鍋肉夏のほうが似合う料理ですね。ナスとピーマンの色どりと相性がいい一品。大瓶の甜麺醤。この料理を覚えたら、あっという間に無くなりますよ。甜麺醤使いになって、お家中華を楽しみましょう。本来の回鍋肉は、炒めた肉を出して、野菜を炒めて合わせるなどの調 ...

絹豆腐の、肉豆腐。肉絹豆腐。このフワフワが美味しかった。麻婆豆腐のように、豆腐を楽しめる、肉豆腐なら、柔らかい絹豆腐がおススメ。★肉絹豆腐(4人分|30分)材料:牛小間切れ肉(250g)絹豆腐(2丁)糸こんにゃく(1袋)白菜(1/4カット)白ねぎ(1/4本)紅生姜 ...

オキアミチャーハンビストロパパ、長年にわたるチャーハン作りの中で、何度も作っているレシピがあります。ツナチャーハン が定番。ツナ缶を使ったチャーハンで、缶詰があれば、できるし、味もいい。あとは、梅生姜チャーハン。梅干しと、生姜タップリで作るチャーハン。今 ...

トモショクが、すこしずつ広がっています。「トモショクするので帰ります」とか、言葉として使いやすい。これとっても大事ですね。僕も、今日もトモショク。家族でトモショクできる回数は有限ですから。さて、美味しいトウモロコシを頂きました。食べ方ですが、蒸し器でも、 ...

イエローカレー最近いちばんのお気に入り。イエローカレーペーストを使って、簡単に作れます。食材も、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ココナッツミルクがあればOK!★イエローカレー(4人分|30分)材料:イエローカレーペースト(50g)鶏もも肉(200g)じゃがいも(3個 ...

ニンジンと油揚げのきんぴらこういう、パパっと作れて、炊き立てごはんと食べれば、他のオカズはいらない。と、思える和食が大好きです。料理初心者には、マスターしてほしい一品。包丁を切る練習にもなります。同じ大きさに、綺麗に切りそろえることで、見た目も、食感も、 ...

味噌豚のピリ辛炒め定番になってきました、私が好きな味。今宵は、味噌豚+油揚げ+木綿豆腐です。玉ねぎを入れような迷いました。そんな時は、妻に相談。「玉ねぎ入れようか、入れないか。どう思う?」「入れない」ということで、玉ねぎ無しで。入れると、味が微妙になるな ...

トモショクProjectの旗が出来ました!トモショク旗。又は、トモショッ旗(ともしょっき)。そして、使ってみました。こんな感じ。1つ1つ手作りなので、使い捨てではなく、刺した先を丁寧に拭いて、再利用します。記念すべき最初の、トモショク卓風景。カラー出力して、切っ ...

オヤツはたい焼き。びっくりするぐらいカンタンに、美味しくできます。鯛焼きプレート使ったら。キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー BBQ用 たい焼き器 キャスト アルミUG-3008 [スポーツ用品]キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)ニトリさんとの、コラボレシピサイ ...

豚のナス味噌炒め豚と味噌の相性はとてもいいです。今日の味付け何しよう?って、考えた時には、豚味噌 にチャレンジしましょう。★豚のなす味噌炒め材料:豚こま切れ肉(300g)ナス(3本)A 味噌(大さじ4) 砂糖(大さじ2) みりん(大さじ2)  酒(大さじ2)  ごま ...

島らっきょの、おかか炒め定番でしょう。★島らっきょのおかか炒め作り方:1・島らっきょを洗って、根、葉部分を切り落とし皮を剥いて綺麗にする。2・フライパンに、スライスにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、島らっきょを入れて炒める。3・カツオ ...

栃尾のあぶらげスーパーで発見!油揚げでもなく、厚揚げでもない、栃尾のあぶらげ!これが美味しいのです。越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚 [その他]新潟 吉見茶屋よしみやトースターのあたためモードで焼いて、包丁でサクサク切る。しょうが擦りおろし、ネギきざん ...

初めて食べた味。天ぷらにして揚げてみましたが、大正解!甘みが増して、美味しい!この野菜の名前は、青パパイヤ。久米島から島直で届いた野菜。皮を剥くと、メロンのような薄い色をしています。そのまま生で食べられますが、炒めたり、揚げたりするほうが、青パパイヤらし ...

トマト煮今年の夏一押しができました!今、トマト安いですね。冬から考えられないぐらい。タイムセール、立派なトマト4個100円で売っています。売り切らないと、どんどん、トマト出来上がってしまいますからね。加工品用に売りたくても、瞬時に買い手がつくわけでもないし。 ...

赤モーイのツナチャンプルー美味しくできました。久米島から届いた、赤モーイ。赤瓜。でっかい、くせのないキュウリ。ツナ缶オイルごと入れて炒めました。美味しい。食べ方が分かったので、明日イオンの八百屋さんに並んでいたら、買うなー★赤モーイのツナチャンプルー材料 ...

赤モーイのスティックサラダこれ、きゅうりより食べやすい。沖縄は久米島から島直で届いた野菜。赤モーイ初めて食べました。赤瓜。この皮を剥くと、みずみずしいメロン色になります。半分に切り、スプーンで種をとり、スライス。マヨネーズつけてポリポリ。マヨポン酢、マヨ ...

バルサミコ酢ブーム到来。家庭料理を作る時に、マイブームがくるのは、とてもいいことです。また、あれが作りたい!食べたい!あの食材で調理したい!これかけたい!料理をするときに、家庭で困っているのが「献立」を考えることですから。今、私はバルサミコ酢ブームなので ...

釜玉納豆うどん超特急で、ごはんが炊いてなくてもできれる一品。冷凍うどん料理です。とにかく、冷凍庫には、冷凍うどんは常備しておきましょう。★釜玉納豆うどん材料:冷凍うどん(1玉)納豆(1パック)卵(1個)大葉(5枚)しょうゆ(小さじ1)めんつゆ(大さじ2ぐ ...

ニンニクの天ぷら新ニンニクが、ネットに10個以上はいって売られています。ニンニク料理のチャンス!禁断の天ぷらにしました(笑)明日の仕事に影響するかも!天ぷら粉+炭酸水で衣を、少しトロっとするぐらいに溶いて、にんにくの皮を剥いて、つけて揚げるだけ。食べ過ぎ危 ...

大葉混ぜいかの刺身近年大不良で、するめいかが獲れません。今、魚屋さんで出回っている、いかも小さく感じます。2はいで、500円ですが、買ってきて刺身にしました。先日スーパーで、10枚セット6個入りの大葉を、100円で買ってきたので、大葉使い放題ですから(笑)いかを捌 ...

食パンがあると、さくっと、軽い朝食や軽食、お昼ごはんぐらい、すぐにできます。いつも作る定番は、トースト+マヨネーズ+ケチャップ+ピザ用チーズの、ピザトースト。もうどれぐらい食べたでしょう。今までは、電子レンジで焼いていましたが、オーブントースターを買って ...

カジキマグロのガーリックソテーバルサミコ酢ソースでおしゃれな一品。お家でコース料理の時に、昨日紹介した、マグロのカルパッチョで、バルサミコ酢をかけました。サラダで使用する以外に、ソースとしても活用できるのです。バルサミコ酢。ラ・カラベラ・バルサミコビネガ ...

マグロのカルパッチョ明日の、パパの料理塾で作る一品。バルサミコ酢がポイント。すっかりイタリアンでは、定着したビネガーですね。おしゃれな味になります。★マグロのカルパッチョ材料:マグロ(160g)*切り落とし塩(少々)粗挽きこしょう(少々)EVオリーブオイル ...

鶏のトマト煮明日の、パパの料理塾で作る一品。パスタと一緒に。赤い料理シリーズ。母の日に、赤いカーネーションと、赤い料理をプレゼントしよう企画。★鶏のトマト煮材料:鶏もも肉(2枚 600g)ホールトマト(1缶)A 塩(適量) 粗挽きこしょう(適量) 薄力粉( ...

蒸し焼き豚のピンチョス。昨日の写真とそっくりですね(笑)↓ ↓ ↓昨日の、白ワイン蒸し鶏ピンチョスがこちら。鶏が、生ハムと、蒸し焼き豚になりました。オーブンで焼きっぱなし料理は、同時調理の強い味方。★蒸し焼き豚ピンチョス材料:豚もも肉ブロック(350g) ...

ピンチョス研究続きます。このピンチョスの主役は「蒸し鶏」です。白ワインと水で茹で蒸しした鶏をトッピング。ピンチョスにせずとも、この鶏が美味しい!2枚まとめてグツグツ蒸し煮。1枚は、ピンチョス用。もう1枚は、翌日チャーハンで使いました。普通にお弁当のオカズ ...

食卓にピンチョスを。バスク地方のイベントに参加したことで、ピンチョス熱に火がつきました。そうだ!ピンチョス作ろう!ということで、最初に準備したのが、EBM ピンチョス楊枝 1000本入 65x4mm 6845500 [ホーム&キッチン]EBMピンチョス楊枝。amazonの写真が地味ですが。。 ...

生ワカメサラダスーパーで買物していたら、試食コーナーで、生サーモンに、ポン酢+EVオリーブオイルをかけていて。食べたら、これが美味しくて。あー、ありだなーって。配分聞いたら、ポン酢(大さじ2):EVオリーブオイル(小さじ2)とのこと。あー、じゃあ、ポン酢大さ ...

イベリコ豚 レバーパテスペイン料理のアヒージョに続き、ピンチョスをパパ料理として、定着させるべく研究中。ピンチョスは、「串に刺したもの」という意味。手始めに、バゲットに、レバーパテをぬった一品など。刺していないけれど、他にものせて串で刺せば、分かりやすい ...

居酒屋メニューにもある、冷やしトマト。真っ赤で、果肉もたっぷりジューシーなトマトが、八百屋さんに並んでいます。冬場は、固く色も薄く、中身も固いトマトが多いのですが、温かくなってくると、熟れたトマトが出回ります。トマト好きにはたまりません。キンキンに冷やし ...

シメジとマイタケの炊き込みごはんシンプルだけど美味しい。 ★パパレシピ(6人分)材料: 米(3合)*無洗米 水(3カップ 600CC) しめじ(1パック) 舞茸(1パック) 油あげ(1枚) 生姜(3枚スライス) 大葉(10枚)  A  うすくち醤油(大さじ1.5) ...

小松菜と豚小間の煮物なんてお得な家庭料理。いつもは、小松菜 → 白菜豚小間 → 豚バラ肉で作るのですが、季節がら小松菜に変え、豚小間のほうがコスパがいいので変えてみました。味は、豚バラ肉のほうが、油がでてこの煮物本来の味になりますねー★パパレシピ(4人分 ...

とり天唐揚げじゃなく、鶏の天ぷら。揚げながら飲むビールは最高。飲んでないけど。いろんな野菜を天ぷらにしながら、メインは、鶏天で。★とり天材料:鶏もも肉(600g)*唐揚げ用A しょうゆ(小さじ2) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2) にんにく(1かけ)*す ...

4月24日(水)の、パパの料理塾で作るハンバーガー。ボリュームたっぷり!1個食べたらお腹いっぱい。お肉は100%ビーフ。流れ作業的に作る必要がありますね。事前に、食材の準備ができたら、挟むだけでカンタン。それまでの段取り勝負。★ハンバーガー(3個分)材料:ハ ...

ある人には雑草。ある人には野草。ある人には七草。長野県佐久市で農家さんのお手伝いをしてきました。苗代づくり。その時に、農家のお母さん(お祖母さん)に、野草が好きで、何か採れますかと聞いたところ、ナズナをとっていただきました。家に帰って、水で洗って。しばら ...

BLTサンドイッチ女子に大人気。この手のサンドイッチが大好きで。カツが好きなので、カツサンドも好き。カツカレーも好き。ただ、カツを準備するのは、ひと手間かかる。けれど、ベーコン焼くだけなら簡単。B ベーコンL レタスT トマトのサンドウィッチ。★BLTサンドイッチ ...

三つ葉入りのかき玉汁がのみたくて。材料:絹豆腐わかめ卵(1個)三つ葉(1株)出汁(昆布とカツオ)A 塩(少々) めんつゆ(少々) 醤油(少々) みりん(少々)作り方:・鍋に出汁いれて、奴にきった豆腐、きったわかめを入れて沸騰する前に火を弱めて、溶いた卵をま ...

畑を借りて、野菜を育てていたときに、脇に大量に生えていた、野菜がありました。菜花の一種で、「のらぼう菜」。神奈川県産の、青菜。ポキポキ先の柔らかいところを折って、茹でて食べます。鍋でもおいしい。畑で大量にとってきて、お浸しにして食べていました。今の季節、 ...

トマトソースで作る、ピザトーストは美味しい。トーストに、仕込んでおいたトマトソース塗って。ななめ切りソーセージトッピングして。ピザ用チーズをかけて。この倍ぐらいあったけれど、ペンネアラビアータと、ピザトーストで、一気に減りました。★トマトソース材料:ホー ...

大量にトマトソースを作りました。10周年パーティーの時に、ドデカイホールトマト缶を買って、使わなかったので、今日仕込みました。たっぷりあるので、トマトソースパスタに。パスタも、いろんな種類があるので、定番の、1.6mm〜1.9mmではない、パスタも買っておくと、 ...

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