ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

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下味冷凍を活用した、鶏むね肉のキジ丼旭化成ホームプロダクツさんと、音声ナビによる料理サポートアプリFamCookで、パパ達に広めている、下味冷凍からの、料理。<下味冷凍 鶏むね肉の和風生姜味>材料:鶏むね肉(2枚)*皮付塩(少々)A しょうゆ(大さじ4) 酒(大 ...

焼きもち入り お汁粉これは、必須の家庭の甘味。この年末年始は、みなさんお汁粉で過ごしましょう。なんて、美味しいのでしょう。年をとったからかな?絶対、ママや娘に受けがいいので作りましょう。★トモショクレシピ材料:ゆであずき(430g)*なぜかこの量で、缶で ...

リコッタチーズ添えフルーツサラダリコッタチーズは作れます。なかなか贅沢な作り方ですが。料理は、「手作り」を楽しんで味わう。という楽しみがあります。★トモショクレシピ材料:作りやすい分量 牛乳(300cc) レモン汁(20CC) 塩(ひとつまみ) リンゴ(1個)キウイ ...

お家チキンカレーお家のカレーが一番。材料:鶏もも肉(400g)玉ねぎ(2個)ピーマン(5個)トマト(3個)ナス(1本)にんにく(2かけ)しょうが(1かけ)A カレー粉(大さじ1) コリアンダーパウダー(小さじ2) ターメリック(小さじ1) クミンシード(小 ...

究極のポテトサラダ我が家のポテサラが、進化しました。材料:じゃがいも(4個)*男爵さつまいも(1本)ピクルス(1/2カップ)玉ねぎ(1/2カット)ナッツ(1/2カップ)*アーモンド/カシューナッツ/クルミ/ピーナッツA 塩(小さじ1/3) マヨネーズ(大さじ5〜) す ...

手乗りハンバーガー/ミニハンバーガー スライダー作りましたよ。これ作る一番のポイントは、、、ミニバンズを調達すること!ハンバーガー バンズ ミニ サイズ 24個(直径約5cm)  冷凍 ミニバンズ スライダー [その他]RASこれがあれば、なんとかなります笑ほら、小さいでし ...

好みのダンボールだったようで。しっかり入りました。折れ耳の三毛猫って珍しいでしょ。そんな、我が家の可愛いマリーさんを愛でながら、今日は味噌ラーメンを創りました。生面の味噌ラーメンセット。パッケージの説明通り作って、トッピングに、シーフードミックス、コーン ...

近江八幡の赤コンニャク入り、豚と白菜の煮物滋賀県近江八幡にいったら、赤コンニャクでしょう。最近よく食べています。手に入れる機会が多くて。今日も、煮物に入れてみました。とても存在感ありますよね。赤コンニャクは、スライスしてから真中に切れ目を入れて、ぐるっと ...

砂肝の唐揚げ揚げ物祭りの続きです。なんこつ唐揚げ昨日紹介しましたが、こいつも美味しかった。冷めても美味しい。砂肝の唐揚げ。コリコリ。美味しい味に、食感ってとても大切です。噛み応え。食べている感じ。これは、定番の唐揚げ。唐揚げ用に、1口サイズに切ってあるも ...

なんこつの唐揚げ鶏もも肉、軟骨、砂肝、豚ヒレ肉。肉屋のカウンターで、それぞれ部位を選んで注文し買ってきました。今日の唐揚げ祭り用に。料理ができる時間があると、趣味が料理でもあるので、いろいろと作りたくなります。いつもと違う部位を揚げようと、軟骨を購入。ん ...

定番のサンドイッチ3種。玉子サンドツナサンドハムサンド明日の妻と次女の弁当に作りました。彩りもいいでしょ。★トモショクレシピ材料:パン/10枚切りきゅうり(1本)A 卵(1個) マヨネーズ(大さじ1) 塩(少々) 粗挽きこしょう(少々)B ツナ缶(1缶)  ...

紅生姜いりほうれん草のお浸したこ焼きパーティーで残った、紅生姜。ほうれん草のお浸しに和えてみました。彩りもいいし、味もよし。ほうれん草と、紅生姜は会う!★トモショクレシピ材料:ほうれん草(1束)紅生姜(適量)すりごま(適量)しょうゆ(適量)作り方:1・フ ...

作り置きシリーズ豚ひき肉のそぼろ★トモショクレシピ材料:豚ひき肉(300g)A 甜菜糖(大さじ6) 酒(大さじ2) 薄口しょうゆ(大さじ5)作り方:1・鍋にひき肉とAを加えて混ぜて火にかける。菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで飛ばして出来上がり。まとめて作 ...

ミラノ風カツレツ今宵はカツレツ。豚は、神奈川県高座豚。肉屋で、どの豚がいいかと聞いたら、「私は高座豚が好きです」と言われたので、高座豚に。この大きさで!330円!家で作って食べると贅沢。100g 290円ぐらい。1枚丁寧に個包装されて、110g。脂身も少 ...

キノコのフィットチーネクリームソース大満足な一品。11月13日(水)のパパの料理塾で作る一品。家族大絶賛。そんな時は、必ず食べ過ぎています。。。ポイントはフィットチーネ。いつもと違う種類のパスタにするだけで、楽しい食卓になります。スーパーの売り場にいけば、い ...

里芋の煮物今日は和食の日。和食が食べたい!という時があります。それと、なんとなく家族の体調が良くないので和食で。という時も。今日は、後者。お粥だけでもいいやって感じの日。里芋の煮物を、いっぱい作った日。★トモショクレシピ材料:里芋(10個〜)ちくわ(2本)A ...

チーズオーブン焼きチキンライスレシピではなく、作り方のフローに沿って作る、僕が自分で作る食べたい料理。作り方のフロー:1・スキレットに、オリーブオイル、バター(各大さじ1)を入れて火にかけ、みじん切り玉ねぎ(2個)を加えて炒め、火が通ってきたら、1口サイズ ...

麻婆春雨癖になる味。我が家の、ニュー中華レシピの研究。★トモショクレシピ(4人分|30分)材料:豚ひき肉(300g)春雨(70〜80g)ピーマン(4個)しいたけ(2個)ねぎ(1/2本)しょうが(1かけ)オリーブオイル(大さじ1)豆板醤(小さじ1〜)ごま油(小 ...

坦坦麺鍋バージョン1新メニュー。もう少し絶妙の味付けがあるなと。土鍋で、ラーメン作るばあい、けっこう固めでゆで上げないと、すぐに柔らかくなりますね。こことても大事。豆板醤などいれて、ピリ辛にしてもよかったなと。バージョン2また作ります。★トモショクレシピ ...

サンマの水揚げ量が増えてきたようで、スーパーの魚屋に、サンマが出回りましたね。型が小さくて100円前後のものと、大きくて立派な200〜250円ぐらいのもの。秋の味覚。塩焼きにして、美味しい魚。丸魚のまま買ってきて、塩振ってやいたらいいだけの魚は、とってもお手軽。ア ...

もやしのナムル家計の強い味方。すぐ作れる作り置き。トッピングに、前菜に。★トモショクレシピ材料:もやし(1袋)塩(少々)ごま油(少々)しょうゆ(少々)白ごま(少々)作り方:1・もやしを洗って、熱湯に塩を少しいれてもやしを茹でる。湯を切ってボウルにいれ、ご ...

蒸しパン(プレーン)10分でできます。明日のハロウィンで配ってみては?なぜ蒸しパン!たまたま簡単で、すぐ作れたので。もっと、いろんな色混ぜて、気味悪い蒸しパン作っても、よかったかも。★トモショクレシピ(3〜4人分|10分)材料:ホットケーキミックス(100g ...

ピーマンのガーリックソテーなんともシンプルで、ピーマン好きが喜ぶ料理。最近ピーマンの味、香りが好きです。焼くと甘くて瑞々しい、ピーマン。オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、半分に切ったピーマンを加えて炒めて塩、こしょうで味付けしただけ。これも、スキ ...

鍋のおかず鍋ではなく、おかずが鍋。鍋に、水、出汁昆布、酒、かつお節入れて、鍋のように具を入れます。今回は、白菜エノキダケ春雨それをぐつぐつ煮込むだけ。取り分けて、ポン酢で食べます。他には、ごはんとか、お肉のおかずとか。スーパーのお惣菜や、冷凍の餃子なんか ...

最近お気に入りの料理。豚のガーリック&ハーブソテー味付けは、塩と、粗挽きこしょう。オリーブオイルとニンニクを炒めて、薄切り玉ねぎをソテー。塩、粗ひき胡椒かけて下味漬けた、豚小間切れにくと、ローズマリーを一緒に炒めて、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。ポ ...

赤こんにゃく煮滋賀の名産。赤こんにゃく。食べやすく、どっしりしています。茹でて、切って、くるっとねじって。鍋に、こんにゃくと、刻んだ油揚げと、醤油(大さじ2)+みりん(大さじ1)+酒(大さじ1)+出汁昆布+カツオ節+鷹の爪を加えて煮込んで出来上がり。冷め ...

美味しいステーキ。びっくりするぐらい美味しくできました。毎日食べてもいいかも。レシピは明日紹介します。↓続き。明日掲載できませんでした。失礼しました。で、書きます。お肉は、スーパーのステーキ肉でよく出回っている、「肩ロース」です。米国産、オーストラリア産 ...

ニラたっぷりニラ玉2つの食材で作れる料理は、簡単でシンプルで美味しいことが多い。ニラ玉もそうでしょう。★トモショクレシピ材料:ニラ(2束)卵(3個)鶏ガラスープの素(小さじ1)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)ごま油(大さじ1.5)作り方:1・ボウルに卵を ...

チーズたっぷりの鶏のトマト煮自分が食べたい味を、自分で作れるのは、とても幸せなことで。パパ料理をずっと、楽しめているのもこのおかげです。趣味料理を、いかに家族に喜んでもらえるような家庭料理につなげるのか。これができれば、料理のTPOをうまく操れます。趣味=自 ...

台風前の八宝菜でトモショク材料:豚小間切れ肉ほたて海老にんじんいんげんまめ白菜油揚げA 味付け 中華の素 八宝菜 塩 粗挽こしょう しょうゆ 酒 ミツカン 中華の素 八宝菜 52g(26g×2袋)×20個 [食品&飲料]ミツカン最後の味の仕上げは、妻が用意してくれていたので ...

スペインオムレツ トルティージャこれいいですねー。家庭によって作り方が違う。いろんな作り方があっていい。★トモショクレシピ(8個分|4人分|40分) 材料: 卵(5個) じゃがいも(3個) 玉ねぎ(1/2個) にんにく(1かけ) オリーブオイル(150CC) 塩(小さじ3 ...

タバスコの代わりに、ジャンボ唐辛子。今年は、このジャンボ唐辛子がたくさん収穫できました。ベランダ菜園。唐辛子系は、育てやすい。そして、実もなりやすく、食材として活用もしやすい。これだけは毎年作ろうっと。あと、バジル、青じそ、パセリ、三つ葉などの葉もの。ジ ...

きのこのキンピラ思ったい以上に美味しい。ごはんとも相性がいいい。★トモショクレシピ材料:しめじ(1パック)マッシュルーム(5個)鷹の爪(1本)オリーブオイル(大さじ1)塩(少々)粗挽こしょう(少々)しょうゆ(大さじ1/2~)作り方:1・しめじのいしづきを取りば ...

小松菜と豚のチャンプルー結論。小松菜は、炒めるほうが美味しい。お浸し、さんざん作りました。食べ方としては、炒めるほうが美味しい。油と相性もいい。火が通った香りもいい。しっかりとピンとたった、小松菜ほど、炒めると美味しい。材料:小松菜豚小間肉卵木綿豆腐にん ...

オヤジ伊豆合宿最終日。朝ごはん、作りまくりました。きゅうりと水菜と油揚げの、寿司酢しょうゆサラダワカメのサラダ。きんぴらごぼう。究極の冷奴絹豆腐チャンプルー炊き込みごはんチャーハンなどなど。天気もよかったし。新しい、旅の在り方でした。トモショク合宿終了。 ...

オヤジの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく2019今年も作りました。大好評。売り切れで何回も補充しました。仕入れたこんにゃくは、黒と白。初日と2日目でコンニャクの種類が変わったので、見栄えも変わりました。白を煮込んだほうが綺麗かもしれませんね。以下備忘録 ...

ハニートーストマヨネーズ×ケチャップ×ハチミツをかけてトースト。食パンは、時短で主食が作れるので、とても便利。お腹がすいたときに、5分でできます。電子レンジオーブンのトーストは時間かかります。トースターは、やっぱり早い。長らく、電子レンジオーブンで、トース ...

豚小間きれ肉で肉豆腐。こんにゃくは赤こんにゃくで。とろり、卵入り。豆腐多めの、つゆダク肉丼。牛で作れば、牛肉豆腐。豚ばら、豚豆腐。レシピのベースはこちら。糸こんにゃく→赤こんにゃくに。最近、滋賀県物産にご縁があって。ぜひ、ご縁ができた食材は、ためしに買っ ...

鶏むね肉の白ワインの蒸し煮家計のミカタ。食卓のヒーロー。(いいすぎ)鶏むね肉。しっとり白ワイン煮で。★トモショクレシピ(3人分|30分)材料:鶏むね肉(2枚 *500g程度) A  水(100CC)  白ワイン(100CC) 塩(少々) 作り方: 1・肉を常温に戻し ...

高野豆腐の煮物作り置きシリーズ。明日のパパの料理塾で、作り一品。スマホカメラ、綺麗にとれますよね。アプリ使うとなおさら綺麗に。Foodieという、お料理を美味しそうにとれるアプリがあります。使ってみてくださいね。★トモショクレシピ材料:高野豆腐(50〜60g程 ...

豚のバックリブのオーブン焼きこれの味付けは、たくさんあります。どれが一番美味しいのでしょう。家庭で、簡単で、シンプルな作り方がいいですよね。今日は、豚のバックリブの肉を買ってくるだけで、後は家の冷蔵庫にある調味料でできそうなレシピの紹介。★トモショクレシ ...

鶏そぼろお弁当作り再開した家族には必須。朝の時間がないときに、鶏そぼろ、肉そぼろ系は、最強のつくりおきオカズ。鶏ひき肉+調味料だけで作れるのもいい。お弁当の具は、これ一択でいいのでは?というぐらい。だからこそ奥が深い。この土日、つくりおきしましょう。★ト ...

秋鮭のアクアパッツァアクアパッツァ研究が続きます。アサリを加えたので、シンプルに塩ベースで。白ワインではなく、日本酒を使って、酒蒸しに。最後好みで、醤油かけてもOK。★トモショクレシピ20分|2〜3人分材料:生鮭(2切れ)アサリ(1パック)300g程度ミニト ...

こてっちゃんとあまり野菜炒め肉屋のショーケースに入っている、こてっちゃんを前から食べたくて。この日の晩ごはんにしようと、仕事帰りに300g買いました。それだけだと、濃いので一緒に野菜も炒めようと。ピーマン、キャベツ、ナスと、冷蔵庫のあまり野菜炒めにしまし ...

滋賀名物 赤こんにゃく熱湯に塩すこし入れて、赤こんにゃくを茹で、刺身に切って、わさび醤油で食べる。 滋賀県の近江八幡で食べられている赤いこんにゃく。赤い理由は、派手好きな織田信長が作らせるようになった説があるとか。赤とめでたいため、正月のおせち料理で食べ ...

鯛のアクアパッツァパパの料理塾で作った料理。カンタンにできるイタリアン。ポイントは、アンチョビ。これがあると、ぐっと味が濃くなって、スープが美味しい。鯛は食べやすくアクアパッツァにおすすめです。★トモショクレシピ(3〜4人分|35分) 材料: 鯛・いさき・ ...

パパの料理塾で作った、アサリの酒蒸しが美味しくて、美味しくて。最高の酒の肴ですね。手軽すぎるので、ぜひお試しください。アサリの酒蒸し15分|2〜3人分材料:アサリ(1パック 250〜300g)小ねぎ(5本〜)ニンニク(1かけ)オリーブオイル(大さじ1.5 ...

プッタネスカまた、我が家のパスタに新しいメニューが加わりました。これは、シンプルですが、奥が深くて、また食べたくなる味ですね。いい。とってもいいです。明日の、パパの料理塾で作る一品です。スパゲッティー・プッタネスカ3人分|30分材料:パスタ(300g 1.6 ...

天ぷらの日。カボチャ、エリンギ、ナス、自家製じゃんぼ唐辛子 。あと、鶏天。炭酸水+天ぷら粉or薄力粉で、といた液につけて、揚げるだけ。じゃんぼ唐辛子が美味でした!パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●ホームページと、パソコンの不具合調整しているだけで、あっと ...

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