ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > ビストロパパ19

年越しそば、早々と食べました。●2019年 ありがとうございました。今年1年を振り返ります。1・ビストロパパ創業10周年4月3日に10周年パーティーを開催させていただきました。ビストロパパ×一澤信三郎帆布コラボエプロンも発売10年。パパ料理研究家として活動して10年。と ...

パパの料理塾 8期修了!なんと、ピカチュウが料理塾参加!(笑)イーブイも!忘年会鍋料理の料理塾、お子さんが2名パパと一緒に参加。最後の記念写真は、ポケモンGOのAR機能を使って、なんとポケモンと!ちょっと、ポケモンの選び方を待ちあげて、カビゴンでやってしまうと ...

読売新聞 朝刊 2019年12月26日(木)掲載男の家事豪華で簡単 ローストビーフパパ料理研究家 ビストロパパ代表 滝村雅晴 取材を受けて、ローストビーフを紹介しています。鍋で簡単に作れますよ。 小さな子どもがいるなら、胡椒を控える、食べやすい大きさに切りそろえ ...

ポテサラツリーを持つと、笑顔になる法則。今日は、お世話になっている先輩のクリスマスパーティー&忘年会で、みんなでクッキング企画しました。こんな感じで、皆で作って食べる。ポテサラツリーも、一緒に作る。ブルスケッタや、アボガドディップも完成。さらに第2弾は、鍋 ...

下味冷凍 豚こま しょうが にんにく味旭化成ホームプロダクツ×FamCookで実証実験している、「パパ料理スキルアッププログラム」を、実施中。参加者には、スキルアッププログラムで使う、ジップロック商品一式を、お届けました。商品送付しての、モニター募集は終了しまし ...

産経新聞連載コラム 21滝村雅晴のパパ料理のススメ次は「家族厨房に入る」へトモショク調査の結果を紹介しました。時代は変わっています。「男女厨房を共有する」時代が来ています。 けれど、その背景をデータから読み取ると、世の男性がポジティブにしているだけではあ ...

ハニーピザトーストチーズのせて焼いたトーストに、ハチミツかけるだけ。シンプル。美味しい。こんな簡単にお店で食べるような味になる家庭料理。何を作るのかの「ヒント」はあったほうがいい。無限にあるレシピの中から1つを選ぶって、お店で、メニューの中から1つ選ぶこ ...

FamCookのアプリで料理を作ったあと、作った料理をアプリに保存したり、SNSに投稿するときに、FamCookアイコンをつけることができるようになりました。また、しれっとロゴも変わったのですが、気づきました?なかなか、可愛いでしょ。滝村デザインです。ビストロパパのロゴも ...

今年も作りました。300人分の豚汁。この大鍋 × 3杯 分。大量のごぼう。全員で作業。僕はオーケストラの指揮者の役割。全体を監修。確実に、美味しい豚汁ができます。楽しいから、毎日やってもいい笑いっぱいの豚汁。間違いなく、美味しい。今回も皮ごと全部食べました。 ...

リアル!?クリスマスツリーポテサラツリーの進化系!ブロッコリーとパセリで作った、ポテサラツリー本物みたい!かなりリアルでしょ。今日の、パパの料理塾。クリスマスディナーマスター講座。なかなかいい。気に入りました。他にも、チキンハーブグリルや、にんじんのポタ ...

ピクニックで、トモショク。かながわトモショクプロジェクトの一環で、親子ピクニックトモショクを実施。外で食べる、サンドイッチってなんて美味しいんでしょ。自分で作って食べて美味しい。まだ心地いい外の寒さです。パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー 滝村雅晴 ...

トモショク×食べトレ×日本パパ料理協会ごちそうピンチョス!クリスマス・トモショクパーティー2019楽しく終了!メリークリスマス!完成!ポテサラツリー!今日の主役は、ミニハンバーガー、スライダーも登場!白ワイン煮の鶏ピンチョスも!みんなで楽しく作りました。 ...

新宿区 イクメン&イキメン パパスクールで、パパ料理講座。お子さん参加OKの方は、いっしょに。クリスマスツリーピザ作りました!みんな上手!こんなクリエイティブを発揮するパパも!ママ、赤ちゃんも参加し、調理中にご家族も一緒に料理をご覧になり、とっても暖かい空 ...

今日は、12月4日。第1水曜日なので、トモショクの日。でした。トモショクされましたか?焼き鳥買ってきて、トモショクしましたよ(笑)ナンコツは美味しくて、温める前に食べてしまいました。いい焼き鳥屋さんの串、美味しいですねーいつもと違うお店で買うと、味が違って楽 ...

パパの料理塾8期生 第4回 サンドイッチマスター講座好評終了。新規塾生も3名。ママルートでパパの料理塾を知ったり。知人の紹介で来られたり。先日の、日比谷公園の魚祭りで知ってこられたり。世の中に、パパ専門で、開始と同時に乾杯で始まり、交流しながら、料理の基本も ...

女性の社会進出本格化から、共働き家族が増加する20〜30代の共働き子育て世帯では4割以上の父親が週2・3日以上夕食を作ることが判明!〜父親の料理力を向上し、令和時代の共働き家族のライフスタイルをサポート〜料理サポートアプリ「FamCook」×旭化成ホームプロダクツ 「 ...

滋賀県近江八幡市でトモショク!しがパパママスクールでした。講演+料理デモ+料理実習+食事懇親+振り返り+トモショク記念写真パパ、ママ、子どもたちそろってのイベント。にぎやかで、楽しい時間でした。私の書籍2冊とも展示いただきました。ありがとうございます。こん ...

カゴメさんで、トモショク推進。家庭内調理推進にむけたオムライス講座体験会私も3回目の参加。トモショクオムライス作ってきました。トモショクの輪を、オムライスから、カゴメさんと一緒に広げていきます。パパ料理研究家|トモショクProject リーダー 滝村雅晴●今日は ...

産経新聞連載 2019年11月21日(木)パパ料理のススメ 20アオリイカ釣りから学ぶ大学時代の友人といった、三重県尾鷲市のアオリイカ釣り。学びの多い釣りとりなりました。貴志君が釣った、アオリイカ。スカリ(網)に入れておいて、穴があいていて逃げたのですが。。。そ ...

やまがた食育県民大会で、トモショク講演してきました。写真は、最後残っていただいた皆様と、山形県庁の皆さんとトモショクポーズ。改めて、食育を推進する、一番シンプルで、楽しい方法が、トモショク推進だと感じました。とにかく、一緒に食事を共にする。また、その食べ ...

日比谷公園の魚祭りでの、パパさかな大使ブースにお越しいただきました、多くの皆さま。ありがとうございました!最後は、18時終了前30分で、次々に半額になっていく料理を調達。海老かき揚げそばで、〆ました。今年の、さかな祭りは、パパさかな大使を広めることをするため ...

明日も、日比谷公園の魚フェスでお会いsましょう!A-19ブースが、パパさかな大使ブールです!パパの料理塾仲間も駆けつけました。Mrバルーンパパこと、田崎さん登場!子どもたちに大人気。同じく、バルーンをひねる五十嵐パパ。ウクレレ、絵本読み、なんでもやる万能パパ。 ...

保育の中の食育をサポートいただきますごちそうさま2019年冬号私の食歴 パパ料理研究家 滝村雅晴食育の本に紹介いただきました。食育って、地味に感じるかもしれませんが、毎日の生活の中で役に立ち、自分の体調を整えることが、食の力で、できるようになるのです。とって ...

今日は、パパの料理塾8期生3回目。イタリアンマスター講座。新規参加者が、3名。美味しすぎるカツレツ、フェットチーネクリームソース、スペシャルドレッシングサラダを堪能しました。パパの料理塾でトモショク。食卓の笑顔が増えそうです。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

第5回 JAPAN FISHERMAN'S FESTIVAL 20192019年11月16日(土)・17日(日)パパさかな大使ブース出展パパさかな大使 × 日本パパ料理協会 × トモショクProject × FamCook土日に、日比谷公園にします。また、パパさかな大使、日本パパ料理協会仲間も一緒に、ブース ...

2019年11月19日(火)やまがた食育県民大会2019パパ料理研究家 滝村雅晴 講演家族で食卓を囲む回数は有限〜トモショク(共食)のススメ〜山形県で食育講演します。トモショク仲間を広げてきます!ぜひお越しください。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴 ...

今日はトモショクの日。皆さん、トモショクできましたか?間もなく、発表しますが、旭化成ホームプロダクツさんと、料理サポートアプリFamCookのプロジェクトで、共働き家族のトモショク調査を行いました。世代別のトモショクや料理事情がよくわかり、時代は変化していること ...

三重大学で、働き方改革講演会。三重大学さんは、いち早く、大学でトモショク宣言されました。そして、今日は教職員、学生、一般参加で、トモショク講演がありました。写真は、三重大学のトモショク推進をつないでくださった、礒部先生。FamCookを活用しての学生の自炊推進な ...

パパ芸人 吉本興業のエハラマサヒロさんと、朝日新聞 WORKOフェス でステージさせていただきました。場所は東京国際フォーラム。こんな感じのステージで。東京国際フォーラムは、立地もよく、行きかえりに、ショッピングや、食事もできて、なかなか魅力的な場所です。職場 ...

神奈川県立かながわ男女共同参画センター かなテラスが主導する、男性×家事育児×オープンイノベーションコンソーシアムから生まれたオープンイノベーションプロジェクト第1号。「かながわトモショクプロジェクト」がいよいよスタートします。働きながら家族がトモに食事が ...

講演会が終わって、みんなでトモショクポーズ。市川市で、食育講演会でした。食育活動をされている皆さんによる、展示も含め、とてもとても熱心な皆さまが集まっており、登壇させていただいた私にとっても、嬉しいい時間でした。多くの方が参加いただきました。日経新聞の、 ...

産経新聞 連載 2019年10月17日(木)パパ料理のススメ 19誰でも簡単 アクアパッツァパパ料理研究家 滝村雅晴本当に、簡単なんですよ。アクアパッツァ。ぜひマスターしてください。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

お世話になっている、一澤信三郎社長から、直筆のメッセージとともに、非売品の、一澤信三郎帆布特製カバン文字Tシャツが届きました。欠品だった、ビストロパパ×一澤信三郎帆布コラボエプロンの赤などが納品された箱に、丁寧に、メッセージとTシャツが入れられていて感動。 ...

家族ではじめる食育 トモショク(共食)で笑顔あふれる食卓に    忙しい毎日でも、みんなで一緒に食卓を囲むと元気になります。  この機会に、ご家族で「食」について考えてみませんか?  家族が笑顔になる秘訣や、簡単なレシピも紹介します! 日時 :令和元年10月19日 ...

WORKO FES 201911月3日(日)16:00〜16:40@東京国際フォーラムパパの料理が日本を救う?!〜パパ芸人・エハラマサヒロさん×パパ料理研究家・滝村雅晴さんが簡単おすすめレシピを実演〜 仕事も、家事も子育ても共に取り組む時代です。毎日の悩みの種である料 ...

かながわトモショクプロジェクト スタート本日、かながわ男性×家事育児×オープンイノベーション・コンソーシアムの第2回定例会が開催されました。そこで、オープンイノベーション1号として、「かながわトモショクプロジェクト」が承認され、晴れてスタートしました。11月1 ...

今日は、第1水曜日。 トモショクの日!で、ペットモショク! 自家製猫草をハムハム。 皆さんは誰とトモショクしましたか? ● 働きながら、家族がトモに食事をする世の中創りをしている、トモショクProject。 トモショクにはいろんな、スタイルがあります。 食卓で、家 ...

パパの料理塾 7期6回目 修了!難しい顔して、旗もっている相川さん。そんな、険しい顔しないでいいのに。。。と、皆さまお疲れさまでした!7期修了された皆さまと記念撮影。相川さん、もっと笑顔で!(本人に伝えておきます)微妙なカットですみません。。。笑顔!笑顔!!と ...

妊娠・出産・育児期のママとパパに寄り添うフリーペーパーninaru MAGAZINE ニナルマガジン Vol.1かぼちゃの幼児食デザートレシピパパ料理研究家 滝村雅晴 レシピ担当パパはおっぱいあげられないけれど、離乳食なら、赤ちゃんに食べてもらえる。今の時代は、チーム家族、 ...

皆で作って生まれる思いやり産経新聞連載 Vol.18 滝村雅晴のパパ料理のススメ2019年9月19日(木)掲載トモに作って、トモに食べられる場所が、地域に必要。鳥取にはありました。トモショク推進。全国で広めていきます。パパ料理研究家 滝村雅晴●パパの料理塾 8期生 10 ...

Fam-Timeの料理教室アプリFamCookが、旭化成ホームプロダクツ アクセラレータープログラム Powered by 01Boosterで優秀賞受賞! 応募総数100社ほどのスタートアップから、10社に選ばれ、最後 西村 威彦CEOの4分30秒のピッチプレゼンを経て、みごと優秀賞を頂きました! ...

三重大学 トモショク推進宣言読売新聞2019年9月17日掲載トモショクが、国立大学に広がりました。本日、三重大学にて、トモショク講演およびトモショク料理ワークショップを開催。詳細は、改めて報告します。パパ料理研究家 |トモショクProject 滝村雅晴 ...

今日は滋賀県庁。11月24日(日)に、滋賀県立男女共同参画センター@近江八幡市で、トモショク講演&パパ料理ワークショップを開催します。それの打ち合わせと、トモショク推進で意見交換。滋賀県では初のイベント。間もなく告知されますので、ぜひお越しください。打ち ...

今日は、阪急うめだ本店で、こどもの料理力UP!親子料理シェアワークショップでした。ステキなステージでした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。参加した子どもたちには、子手伝い料理認定証を授与。大阪でも、料理シェア、子どもと料理作って、トモショクが ...

今日は、トモショクの日。みなさん、どんなトモショクでしたか?え?トモショクって何?で、が、トモショクProjectです。詳しい内容は、トモショクProjectのHPをご覧ください。家族でトモショク。友人とトモショク。仕事仲間とトモショク。働く日も、トモショク。仕事とトモ ...

トモショクProjectトモショク推進状況 2019年9月4日6月25日にキックオフした、トモショクProject。多くの方に、トモショクの意義を聞いてもらい広めてまいりました。トモショク宣言も個人から企業まで、宣言していただき、今後もますます増えてまいります。以下、今までの活 ...

今日は、令和元年度第1回食育推進評価専門委員会。 第3次食育推進基本計画の進捗について討議。 トモショクプロジェクトについても、紹介させていただきました。 専門委員会参加者で、トモショク宣言できるよう頑張ります!タコライス。作り方は、音声ナビで教えてくれる ...

↑このページのトップヘ