ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理新作 > パパ料理・新作18

収穫のゴーヤチャンプルー今年は、無事ベランダ菜園で、ゴーヤが収穫できました!感激!1プランターに、ゴーヤを2苗を植えて、摘心して、水をたっぷり、肥料もしっかりやったら、実がなりました。小さ目ですけどね。でも、十分チャンプルーできるぐらい、なんども実がなり ...

キャベツいっぱい回鍋肉気合入れて作ると、回鍋肉は最高にうまい。気合というのは、ちょとした調味料を加えること。今回は、豆チ。麻婆豆腐も作るので、買っておくと、中華料理が美味しくなるのでいいですよー。豆チ醤というのもるので、お試しあれ。ビストロパパのお試しあ ...

おやじの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく串玉こんにゃく。大盛況でした。(小玉こんにゃく以外に、見えるのはスルメイカです)大鍋で作る料理は楽しい。さて、レシピ明日更新します。で、更新します。★催事用大なべで作る、玉こんにゃく材料:小玉こんにゃく(1 ...

豚とレタスのしゃぶしゃぶ鍋(レタしゃぶ鍋)新鮮なレタスが手に入ったらこれ。手に入った!長野県佐久市の農家、羽田さんから届いた新鮮なレタスをたっぷり、鍋でいただきました!いくらでも入りますよー豚もレタスもしゃぶしゃぶでOK!さぁ、レタしゃぶ鍋の時代ですよ! ...

ブリのあら煮尾鷲の料理教室で、地元のお姉さまたちが作ってくれた、ブリのあら煮が美味しくて。魚屋パトロールしていたら、ブリのあらが300円ほどで売っていたので購入。いっしょに厚揚げも煮込んだら、いい味になるだろうなと購入。しゃぶりつきながら食べる、あら煮。 ...

イナダのカルパッチョサラダスーパーの魚屋パトロールで見つけたイナダ。ブリが好きなので、イナダの刺身も大好き。仕事帰りに、掘り出し物がないか、魚屋をのぞきます。魚屋は毎日旬だらけ。だから楽しいのです。あ、あれがある。お、今日はこれか。台風一過なのに、ほんと ...

丸なすの味噌チーズ焼き濃厚な味わい。買ってきた、丸なすの行方をどうしようかと。存在感から、オーブン焼きだよなーって。味噌とチーズのマリア―ジュに満足。★パパレシピ材料:丸なす(2個)ごま油(少々)A 味噌(大さじ2) 本みりん(大さじ2) 砂糖(小さじ2 ...

中一次女用 焼豚弁当焼豚、アスパラガスの胡麻和え、ニラ出汁巻玉子、梅干しごはん。 ランチクロスは、柿の実幼稚園。 ずっと使っています。内ぶた、はし箱と二膳の箸を持って行くマオ助。なぜ?と聞くと、いつも誰か箸を忘れるから貸してあげるんだって。今日、お箸かつや ...

簡単水菜と豆腐サラダ速攻サラダ。ドレッシングは、好きな味に。★パパレシピ材料:水菜(1束)絹豆腐(1/2丁)マッシュルーム(5個)レモン(1/4カット)A ごま油(大さじ1〜) 塩(少々) ポン酢(大さじ2〜) 甜菜糖(大さじ1/2)作り方:1・水菜ざく切り。豆腐 ...

特急サラダ何が特急かって、1分あればできるサラダ。1分はいいすぎか。。。でも、この味が好きです。次の料理塾で作ろうかな。★パパレシピ材料:きゅうり(1本)*乱切りトマト(1個)*くし形切レタス(1/2個)*手でちぎる絹豆腐(1/2丁)*木綿でもOK白ごま(少々)A ...

ブルスケッタイタリア料理の前菜。明日の、パパの料理塾で作りますよー基本は、フランスパンなどパンをオーブンで焼いて、ニンニクをこすって、オリーブオイル、塩、こしょうをかけたもの。そこに、トマトや、バジル、パセリなどを加えたバージョンが、イタリアンの前菜とし ...

豚しゃぶサラダシンプルで、サクサク食べられてしまうサラダ。味付けが好みなんです。ごま油+塩+ポン酢+すりごまレタスのみずみずしさを味わえる簡単サラダです。★パパレシピ材料:豚しゃぶ用肉(250g)レタス(1/2カット)ごま油(大さじ1)塩(少々)ポン酢(大さ ...

サバ缶チャーハン空前のサバブームだとか。サバ缶も大人気。我が家の定番は、ツナ―チャーハン。ツナを、サバに変えて作ってみました。缶詰のチャーハン。シリーズ化しようかな。★パパレシピ材料:ごはん(茶碗3杯分ぐらい)*玄米ごはんサバ缶(1缶)*水煮缶卵(1個)オ ...

鶏皮の味噌炒め鶏皮安いシリーズ。フライパンで、徹底的に炒めて、塩、こしょうふって、この豚みそで味付けして炒めただけ。とみこさんの豚みそ豚みそなのに、鶏皮に味付けしてすみません。。。でも、お肉にはなんでもあいますよ。今度は王道の豚味噌作ろう。料理塾参加のパ ...

鶏皮出汁で作る、玉子豆腐スープ先日の、鶏皮ポン酢を作るために、鶏皮を茹でた汁が、もう鶏出汁まみれ。これをベースに、野菜と、塩、しょうゆで味付けして、スープを作りました。鶏を茹でたら、鶏出汁がでます。これは捨てずに、ぜひスープ活用しましょう!ラーメンの出汁 ...

鶏皮ポン酢ちょっとした、鶏皮ブーム。300gぐらい、180円gぐらいで売ってます。サッパリのような、コッテリのような、鶏皮ポン酢。うまい!だけど、食べ過ぎると、急に、脂なので、うーっとなるので、そこそこにしましょう。★パパレシピ(3〜4人分|25分)作り方: ...

豚しゃぶサラダ野菜もいっぱい食べながら、豚肉食べる。暑すぎる夏にぴったりのサラダ。★パパレシピ材料:豚肉 しゃぶしゃぶ用(200g)きゅうり(1本)にんじん(1/2本)A しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ2) すりおろし玉ねぎ(大さじ2) すりごま(大さじ1 ...

ナス焼きの麺つゆ漬けナスがたくさんあったら、つくりおきおかずにしましょう。ナスを炒めて、麺つゆに漬けるだけ。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ナス(3本)しょうが(1かけ)ごま油(大さじ1)めんつゆ(100CC)*2倍濃縮水(100CC)作り方:1・ナス ...

焼き味噌豆腐この季節は、冷奴が最高。じわじわと美味しさを感じる一品の紹介。毎日食べていいですよね。あ、明日買ってこよう。美味しくて、ホンモノの豆腐は、大豆とにがりで作られています。値段が安い豆腐は、何で作られているか裏張り見てみましょう。大豆100%だと ...

夏野菜のオーブン焼きこの季節にピッタリなオーブン焼き。★パパレシピ材料:なす(2本)トマト(1個)ブロッコリー(1/2房)バター(大さじ2)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)オリーブオイル(大さじ2)ピザ用チーズ(適量)作り方:1・なすは乱切り。トマトはざく切 ...

ロティサリ―で作る、焼き豚この焼き豚は、パナソニックさんの調理家電、ロティサリ―グリルで作りました。パナソニック ロティサリーグリル&スモーク ブラック NB-RDX100-K [ホーム&キッチン]パナソニック2017-11-01これ。男前な姿ですよね。8月25日(土)に、このロティサ ...

焼きたてレーズンパン焼きたては切ることができないので、これは時間がたって冷めてから切ってトーストしたレーズンパン。焼きたてはこっち。部屋中にいい香りがします。ホームベーカリーってよくできていますねー。レーズンも自動で加えて練ってくれます。こっちが、焼く前 ...

燻製アーモンド燻製リベンジ。とっても簡単に。パナソニック ロティサリーグリル&スモーク ブラック NB-RDX100-K [ホーム&キッチン]パナソニック2017-11-018月25日(土)に、パナソニックさんのロティサリ―グリルを使った料理教室をやります。で、今お借りしていて、楽しく ...

残りカレーで、カレードリア昨日のカレーを使ってドリア。カレールー+ごはん+バターでいためて、耐熱容器に入れ、スライスしたナスを並べてたっぷりピザ用チーズをかける。250度のオーブンで、10分ほど焼いたら出来上がり。この焼けたチーズとナスが美味い。これだけ作って ...

夏野菜カレーやっぱりカレーが好き。夏野菜は、カレーと相性ばっちり。ピーマン、ズッキーニ、パプリカ、トマト。お家カレー好きです。★パパレシピ材料:鶏もも肉(2枚)玉ねぎ(2個)じゃがいも(2個)ズッキーニ(1本)ピーマン(2個)赤ピーマン(1個)レンコン(3 ...

スキレットでチーズ厚揚げキムチのせ料理道具が増えると、どこにしまうのーってなるけど、小さなスキレットは、隙間に入るし1個あってもいいなー写真見ただけで、どうやって作るか分かる料理っていいよね。厚揚げ好き。献立に困ったら、買っておきましょう。パパ料理研究家 ...

チーズシュガートースト悪魔的料理が流行っているらしく。トーストに、チーズと砂糖をトッピングして、焼くだけ。ハチミツでもOK。我が家は、甜菜糖で。うん、まぁ、普通に美味しい。チーズ+ケチャップ+マヨネーズは良くやるけれど。ピザでもチーズとハチミツってあるしね ...

回鍋肉甜麺醤があれば、回鍋肉に。豚、キャベツ、ぐらいあれば、甜麺醤で炒めれば、回鍋肉な感じになります。便利ですよーユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品よく使うので、お徳用を買っています。明日は、フォー作ろうかな。あ、カレーフォーにするか。 ...

食べたくなって焼きビーフン味付けは、チャレンジングに。塩、こしょう、ナンプラー、酢、そして、この日、原宿舶来食品館で買ったフォーの素加えて。ん〜やっぱり、いつもと違う調味料や食材で、舶来食品を作るのは楽しい。そういえば、アジア料理、無国籍料理、大好きで外 ...

ゴーヤナス・チャンプルー5大夏家庭菜園野菜(ゴーヤ・ナス・トマト・キュウリ・ピーマン *ビストロパパ基準)の2つが入った、ゴキゲンチャンプルーゴーヤは、先に空炒りすると水分といっしょに苦味が飛んでまろやかに。マオ助も、あ、苦くない!って。ナスとゴーヤの愛 ...

トマトとセロリの玉子ニンニク炒めどれも主役級なので、外せなくて、食材が全部登場する料理名シリーズ。赤、緑、黄で、とってもきれい。トマトと玉子の炒め物の相性は抜群。そこに、セロリを入れることで、風味がアップ!ベランダで育てているセロリが活躍。そして、今回の ...

鶏もも肉のねぎバターしょうゆ炒め鍋で、蒸し炒めっぽく作りました。お弁当にもいいですよー★パパレシピ材料:鶏もも肉(600g)白ネギ(1本)油揚げ(1枚)塩(小さじ1)粗ひきこしょう(少々)オリーブオイル(大さじ1.5)バター(大さじ2)しょうゆ(大さじ1/2 ...

手でもむだけバナナアイスついに、ミキサーもいらない、フルーツアイスが登場。バナナです!ビニール袋に入れて手でモミモミします。あとは混ぜるだけ。バナナって、スウィーツにはもってこいの食材ですね。★パパレシピ(2〜3人分)材料:バナナ(2本)*生クリーム(1 ...

お家でクレープ中一女子のリクエストで、クレープパーティー。トッピングは、アイスクリームや、チョコ、生クリーム。僕は、生地を焼いただけで、あとは女子におまかせ。まあ、勢いで食べていました(笑)でも、簡単でいいですねー★パパレシピ材料: <クレープ生地> ホ ...

佐久の農家 羽田さんから届いたレタスで、レタス鍋レタスしか見えません(笑)先日グリーンパパプロジェクトで、佐久市に行って、レタスの雑草取りなどお世話をしてきた、農家の羽田さんから、レタスが届きました。★パパレシピ鍋の出汁:・にんにく、しょうが、ねぎみじん ...

ネギメンチカツネギ好き。餃子の具っぽいですが、急にメンチカツ作りたくなって。ちょうど、今週水曜日に、パパの料理塾で揚げ揚げパーティーマスター講座もあるし。こりゃ、いいのが揚がりました!★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(500g)小ねぎ(1束)白ねぎ(1本 ...

産経新聞 6月20日(水)朝刊手軽に作れておもてなしにピッタリの一品!宮城県産トロカツオのカルパッチョレシピ掲載★パパレシピ材料:(2人分|15分) トロカツオ(1柵)*宮城産 ミニトマト(10個) 水菜(1/2株) みょうが(1個) A  しょうゆ(小さじ1)  生 ...

バナナアイスクリームすっかり、アイス作りにハマっております。カンタンですから。あー、カンタン。カンタンが一番!誰もがとっかかりやすくて、楽しくて、美味しい。さて、皆さんなら何で作りますか?★パパレシピ材料:バナナ(2本)*生クリーム(100CC)甜菜糖(大 ...

カンタンバニラアイスカンタンすぎるバニラアイス。これでいいんですねー明日、マオ助の友達がくるので、いっしょにつくるかークレープのリクエストもあったので、研究。スウィーツコミュニケーション、大事だなー★パパレシピ材料:生クリーム(100CC)卵(2個)てんさ ...

スキレットで、鶏もも肉のネギカレーソテーネギカレー。オイシイ!これは、ごはんにあうなーカレーの中に忍ばせてもいいかも。これで、丼とかも。さらに進化しそうな一品です。お弁当のおかずにもぴったりですよー★パパレシピ材料:鶏もも肉(600g *1口サイズ唐揚げ用 ...

ストロベリーアイスクリームこれからの時期はこれです!とっても簡単レシピ!毎週新作つくろうかな!★パパレシピ材料:冷凍イチゴ(130g)*イオントップバリュー生クリーム(100CC)てんさい糖(大さじ2)レモン(1/4カット)作り方:・ミキサーに、材料すべて入れ ...

冷凍豚の小間切れ肉で、豚の生姜焼き肉を冷凍庫にストックしてあります。ひき肉豚小間切れ肉鶏もも肉鶏むね肉が多いかな?だいたい100gずつ。それを解凍して調理します。買物行かなくても、ストック冷凍肉で料理できます。が!煮物はそのまま入れることがありますが、炒 ...

筍の天ぷら真竹の天ぷら。贅沢ですねー掘りたてを送っていただいた、いただきもの。皮むいて、茹でて、あく抜きして。貴重な穂先の部位。美味しくいただきました。★パパレシピ材料:筍穂先(適量)なす他A 天ぷら粉(1カップ) 炭酸水or水(160CC〜200CC)揚げ油( ...

パンナコッタこれは、子ども喜びますねーパパの料理塾で、パパたちに作ってもらった一品。家で復習料理したら、子どもたちに大絶賛だったとのこと。いろんな料理作っても、たった1度作っただけの、パンナコッタに全部もってかれます。。。恐るべしスウィーツ。カンタンオイシ ...

お稲荷さん餃子最近ハマっている大好きな餃子。関西では、稲荷寿司のことを、お稲荷さんとも言います。もちろん、稲荷大社のことですけれど。餃子の皮で包むのではなく、油揚げで包みます。稲荷寿司ならぬ、稲荷餃子。1つだけで、たべごたえ十分。いっぱい作ったなーお弁当 ...

真竹の筍と手羽元の煮物しっかり味がしみ込んで美味しい。煮物は、一度冷ますと味がしみ込むので、出来立てと味が変わります。さらに味が濃くかる感じ。まだ残っているので、明日も食べようかな。★パパレシピ材料:筍(300g程度)*茹でたもの手羽元(8本)しょうが( ...

ピーマンとエリンギの甜麺醤炒めこの甜麺醤の方程式は、料理のレパートリーが増えます。味噌炒めだと、しょっぱいし。甜麺醤ぐらいがちょうどいい。多めに買ってもすぐになくなります。ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品ごはんが進む一品です。★パパレ ...

ネギ豚ハンバーグネギ感を伝わりますか?ネギカツという、カツが大好きで。ネギと肉の組み合わせが食べたくて、作りました。小ねぎ一束使って。あえて、豚ひき肉で。食感がしっかりします。ネギハンバーグ、究めよう。★パパレシピ材料:豚ひき肉(600CC)塩(小さじ1) ...

青のりの味噌汁魚屋で売っていたら買います。この味噌汁、吸い物がおいしいのです。ぜひ、見かけたら買ってください。パパ料理研究家 滝村雅晴●「食べることは、生きること」「家族で食卓を囲める回数は有限です」いのちの大切さ講演を、今年はお受けしていきます。ビスト ...

お家でチキンナゲット市販でも、マクドでもありません。自家製です。鶏ささみと、豆腐で作れます。いっぱい作ったー★パパレシピ材料:鶏ささみ(600g)絹豆腐(200g)A 薄力粉(大さじ8) マヨネーズ(大さじ2) 塩(小さじ1/4)揚げ油(適量)作り方:1・鶏 ...

↑このページのトップヘ