ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作18

カブのモミモミ漬け今年は、フリーザーバッグが大活躍の1年に。特に、野菜と調味料を入れてモミモミするだけで作るサラダを紹介し料理塾でも良く作りました。そんな、モミモミ料理紹介のラストにふさわしい、美味しい一品が、カブのモミモミ漬け。ガツン!とその美味しさに、 ...

カブの葉の胡麻和えいま、カブが美味しい。立派なカブ、コカブ。甘くて、生でしゃきしゃき食べられます。カブは根もいいけれど、葉も美味しい。しっかり、葉がピン!となっているものを買いましょう。葉がカットされていないものを。で、すぐに萎れていくので、切って、熱湯 ...

ハーブローストチキンスキレット+蓋で作っていますが、大き目の鍋、ストウブ、フライパンでも作れます。★パパレシピ(2〜3人分|20分+30分漬け込み)材料: 鶏もも肉 (1枚) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2個) ローズマリー(5〜6本) にんにく(2かけ) EVオリ ...

すき焼き鍋の後の、すき焼きうどん見た目、そんなに美しくないですが。そんなの気にしないでください。家庭料理ですから。綺麗なことにこしたことはないですが、できることをやればいいですから。写真を撮影したいがために、綺麗にとることはありますけれど。あったかいごは ...

肩ロースのハーブステーキ美味かった!お肉はとっても安いのだけれど。アメリカ産の肩ロース肉。ちょっと固めなんだけど、それがいい。上手に焼けました!これで500円。また見つけて焼こう!★パパレシピ(2〜3人分|25分)材料:牛肩ロースステーキ肉(1枚 350gぐら ...

名もなき料理 チャーハンのような料理料理を作って、ブログにあげる。皆に、作ってもらうきっかけになるように、レシピを書く。そんなことを毎日続けて12年以上。好きで料理作って、好きでブログを書いて。でも、もう一度作ろうと思わない、いやできない、その場限りの料理 ...

ニトスキで、チキンバターソテーバターソテーは、美味しいですねーいつもは、オリーブオイルとニンニクでソテーですが。バターだと、また別の料理。恐るべしバター!★パパレシピ材料:鶏もも肉(300g *1口サイズ)しいたけ(4枚)ねぎ(1/2本)バター(大さじ2)塩 ...

タコスタコスパーティーはいかが?生地は買いました。これ作るのは、手間だし。原宿舶来食品館で、冷凍生地が売っています。トルティーヤです。12枚いり。食べる6時間前には、冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍させます。ひとり2つ食べれば十分。3つ食べたら、お腹いっぱい ...

白子ポン酢魚屋さんに、1パック500円で売っていたので、「白子ポン酢にできますか?」と聞いて、食べられると言うことで購入。ただ、我が家で食べるのは僕だけだから、量が多いんだけどなーでも、せっかくなので。ナマコも、僕しか食べないし。どちらも、酒の肴なのでしかた ...

フライパンでパエリアなぜか、残ったパエリアを3日後に食べてるのですが、日にちがたっても美味しかった!パエリアはつくりおき料理だ!★パパごはんレシピ(4〜5人前)材料:鶏もも肉(1枚) アサリ(1パック 300g程度) シーフードミックス(250g)ピーマン( ...

スキレットに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りたったら、キャベツ、厚揚げ、シメジをいれて炒めて、卵って入れて炒めて、塩、こしょう、パプリカパウダーで味付けした料理。キャベツをスキレットで炒めると、ほんと美味しくなる。っていうか、野菜も肉も味 ...

ささみの生春巻き空前の、生春巻きブームです。機能は、海老でした。今日は、ささみの生春巻き。いくらでも作れます。霧吹きで、ライスペーパーを柔らかくさせるのも楽ちん。さて、次はサーモンで作りたいなー★パパレシピ(3本分)材料:ささみ(1〜2本)*4本まとめて茹 ...

海老とアボガドの生春巻き思った以上に、お腹がいっぱいになりますねー。1本で十分なぐらい。2本でお腹いっぱい。3本は食べ過ぎかな。これは、ホームパーティーにぴったり。★パパレシピ(3本分)材料:海老(9匹)*バナメイエビアボカド(1/2個)きゅうり(1本)にんじ ...

ある日の朝食。宇治の母から届いた梅干し。農家さんが作っていらっしゃって、買って分けてもらっています。家庭でも作る、紫蘇と塩で作る梅干し。この味が大好きで。玄米ごはんと、梅干しがあれば、十分です。これは、山形県のつや姫。このお米と、長野県佐久市の農家、羽田 ...

3日目、さらに美味しいフライパンで肉じゃが具材を炒めやすいから、火の通りもよく、実は作りやすい。★パパレシピ(4〜5人分)材料:じゃがいも(4個)*メイクイーン タマネギ(1個) にんじん(1/2本) しらたき(1袋) いんげん豆(8本)orさやえんどう(20個) ...

家族で美味しくペペロンチーノ中一のマオ助も、もう大丈夫。家族そろって、最初から大人味を楽しめるようになりました。アト辛おとな味も楽しむし、モト辛おとな味も楽しめる。そんな2018年の11月。ベランダで収穫した、唐辛子が大活躍。まだまだ何回も作れるなーパパ ...

誰でも作れる、かんたん玉こんにゃく簡単すぎて、もう1袋食べたい。★パパレシピ材料:玉こんにゃく(1袋 250g)A 本みりん(大さじ2) めんつゆ(大さじ2 *2倍濃縮) 昆布だしのもと(少々)作り方:・玉こんにゃくを水洗いして、鍋に入れる。火にかけて空 ...

砂肝とエリンギのソテー最近、砂肝がブームです。100g120〜130円ぐらい。コリコリ美味しいんですよ。食感で大事ですね。★パパレシピ材料:砂肝(300g)エリンギ(1本)鷹の爪(1本)にんにく(1かけ)鷹の爪(1本)オリーブオイル(大さじ1)A 塩(少 ...

つくりおき ひじきとエノキダケの炒め煮「生ひじき」は、魚屋に売っています。海のものだから。魚屋、スーパーでは魚コーナーに売っているのは、魚だけではありません。イカ、タコ、魚卵をはじめ、干物など動物性以外に、海藻類の植物性の食材が並んでいます。わかめ、昆布 ...

ワンタンスープこのスープスキルは必須かも。ワンタンの皮を買ってくるだけで、スープの格がぐっとあがる。めちゃめちゃ簡単なのに、美味しいスープができる。かつ、ワンタン包みは、子手伝いにばっちり。一押し!★パパレシピ(4人分)材料: 青梗菜(1株) ねぎ(1/2本) ...

塩ごま油キャベツサラダ★パパレシピ材料:キャベツ(1/4カット)油揚げ(1枚)マッシュルーム(4個)塩(少々)ごま油(大さじ1)しょうゆ(小さじ2)作り方:1・キャベツは千切りにして水にさらして水気を切る。2・油揚げは刻み、マッシュルームは薄切りにし、フライ ...

心も体もあったか中華粥パパの料理塾でも作った一品。大好評でした。体にやさしい分、夜中とか、朝にはお腹減っています。そこそぐっと我慢。で、体調がよくなってきますよ。食べないほうが、免疫はあがりますから。★パパレシピ(3人分|45分〜)A 米(1/2カップ *1 ...

明日の、パパの料理塾で作る、八宝菜八宝菜好き。市販の素でも作れるけれど、料理研究家でもあるので、研究したレシピを紹介。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット〜)にんじん(1/2本) 舞茸(1パック)きくらげ(3枚) うずら(4個)豚小間きれ肉( ...

鶏出汁 ニラ玉子スープコスパがいい、鶏むね肉の登場。鶏むね肉の、塩ゆで作るついでにできた鶏出汁を使って、スープを作る。これ、マルチタスククッキングで、効率のいい調理パターン。具の相性もよかった。★パパレシピ材料:A 鶏むね肉 水(1リットル) 酒(50CC) ...

つゆだく肉じゃが(肉じゃがスープ)サーモスのスープジャー1人前レシピ。★パパレシピ(1人分|15分+30分保温) 材料: 豚こま切れ肉(60g) じゃがいも(40g 1/2個程度) 玉ねぎ(30g 1/4個程度) にんじん(10g) インゲン豆(1本) にんにく(1/2か ...

新米つや姫の玄米ごはん新米の季節。いつも購入している、山形県つや姫のお米を取り寄せました。蔵出し米.comさんで買っています。10キロ。早速炊きます。我が家の圧力鍋で。とってもシンプルで、リーズナブルな鍋ですよ。パール金属 圧力鍋 5.5L IH対応 3層底 切り替え式 レ ...

ニンニクバターきんぴらオリーブオイルとニンニクを入れてひにかけて、香りたったら、斜め切り千切りゴボウと、ニンジンを入れて炒めて、醤油で味付け。仕上げに、すりごまとバターをかけて溶かして出来上がり。ちょっと洋風なキンピラ。いつもと違って、少しコッテリ感ある ...

チーズハヤシライストースト昨日のハヤシライスの残りを、パンにのせてチーズをかけて妻が焼いて朝食にしていたので、真似してランチに。おー贅沢な味。のせたハヤシライスのレシピはこちら。たっぷりのせて、たっぷりチーズをかけて。これは売れますね。お店の看板メニュー ...

次女弁当 主役は地味だけど、ツナキャベツ次女弁当の法則。主菜は、肉・魚など 今日は、お惣菜のローストビーフの残り。楽ちん。副菜1 出し巻き玉子副菜2 お浸し 今日は、ほうれん草の胡麻和え副菜3 自由 ツナキャベツデザート 旬の果物 小粒みかん主食 ごはん ...

つけて焼くだけ!やみつきガーリックトースト&明太トーストカリカリで、上あごがめくれたりするのですが、美味しいから許す(トーストを)。★パパレシピ(3人分|15分 )材料: フランスパン(1/2本) チューブにんにく(大さじ) 明太子(1腹) バター(大さじ2) ド ...

大根のお刺身昨日今日は、NPO法人グリーンパパプロジェクトのトライアル合宿で、長野県に。佐久市、小諸市あたりで活動。佐久の農家、羽田さんからいただいた、りっぱな大根を切って、大根の刺身に。瑞々しい!葉と根を入れて、具だくさん味噌汁も。キャベツもたっぷり3玉い ...

ハロウィン カボチャスープニトリ×ビストロパパのコラボ企画である、ウチソトレシピからのレシピ紹介(レシピはこちらから)。今年はカボチャの値段が上がっているそうで。貴重ですねー皮も加熱して、美味しくいただきましょう。また、料理教室アプリ「FamCook」では、自動 ...

北海道美瑛町から取り寄せた、レッドムーンのローストポテト産直アプリ「ポケットマルシェ」のお取り寄せ。ダンボールに3キロ入った届きました。洗うと赤い!さつま芋みたい!切って、オリーブオイル、塩、こしょうかけて、250度で20分ほどローストして出来上がり。回りカリ ...

つゆだく肉じゃがいつもは、汁なしにするのですが、今回はつゆだく。んー、いいかも。スープ肉じゃがですね。改めて、肉じゃがって美味しいですねー★パパレシピ(45分|5〜6人分)材料:豚こま切れ肉(350g)じゃがいも(4〜5個)玉ねぎ(1個)にんじん(1本) ...

鶏むね肉とマッシュルームのトマト煮コスパ最高の鶏むね肉を使った美味しい料理。味付けは、塩と粗挽こしょうのみ。マッシュルームが効いてるなーまた作りたい味。★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:鶏むね肉(2枚)マッシュルーム(6個)キャベツ(1/4カット)にんに ...

季節の果物 いちじくと梨産直のお取り寄せ。食べごろ。他にはない味。いちじく。立派な、梨。固めでシャリシャリ。秋の果物が好きです。産直のお買いものは、ポケットマルシェがおススメ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●●パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始 ...

玉こんにゃく今年の学園祭で、大量に作った玉こんにゃく。家でつくるのなんて、簡単簡単!ついでに、つくりおきにもいいし。また作ろう。ちなみに、祭り用の大量炊き出しレシピはこちら。味のポイントは、スルメイカです。家庭でもどうぞ。★パパレシピ材料:玉こんにゃく( ...

食材一掃料理 キャベツとベーコンのチーズ焼き作り方:1・スキレットを火にかけて、オリーブオイル入れて薄切りベーコンを焼く。2・焼けてきたらざく切りキャベツ入れて裏表焼く。炒めてもいい。3・塩、コショウで味付け。最後に、ピザ用チーズをかける。味見してOKなら ...

焼いた鮭あと混ぜ、鍋で炊く鮭の炊き込みごはん焼きたて鮭を、炊きたて炊き込みごはんに乗っけて混ぜる。これが美味しい。贅沢に鮭3匹いれてもいいし。★パパレシピ(4人分|30分) 材料: 米(2合) 水(2合=360CC)*無洗米の場合は400CC 塩鮭(2きれ) *甘塩 ...

手羽中の甘辛煮鶏の和物が作りたくて。★パパレシピ材料:手羽中(400g)白ねぎ(1本)しょうが(1かけ)ごま油(大さじ1)A 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ3) みりん(大さじ1.5) 甜菜糖(大さじ1.5)作り方:1・白ねぎは3センチのぶつ切り。しょう ...

ローストポテトあとのせトマトカレートマト風味たっぷりの豚肉カレーに、250度のオーブンで20分ぐらい焼いて、カリカリにしたポテトをトッピングしたカレー。じゃがいも好きだけど、カレーには入れない派。溶けて味がかわっていくし火の通りも気にしないといけないので、いつ ...

唐揚げ親子丼まさかの唐揚げ丼。揚げたて唐揚げを、玉かけごはんの上にのせて、ネギ、しょうがかけて食べる。ある意味、親子丼?鶏唐揚げと、玉子かけごはんだから。唐揚げ材料:唐揚げもも肉(1キロ)A  しょうゆ(大さじ3)   酒(大さじ2)  塩(小さじ1)  にん ...

鶏だんご味噌鍋肉屋で、鶏もものひき肉を見つけて、鶏だんご鍋にしようと決めました。今年は、いろんな鍋をいっぱい作ります。簡単だし。美味しいし。何より野菜がいっぱい食べられるし。マンネリにならないように、毎日食べたくなる簡単鍋を、パパやママに伝えていきます。 ...

安納芋で塩芋ケンピとっても旬な味。今回は、丁寧に作りました。切った芋を、しっかり水にさらしてから素揚げしました。こうすることで、でんぷん質が水に溶けだしカラっと芋があがります。夜に揚げる予定が、面倒になって翌朝揚げたので、さらしすぎかもしれませんが。。。 ...

茹でなすのめんつゆ漬けNHKひるまえほっと かんたんごはんで、揚げなすバージョンを紹介しましたが、こちらはもっと簡単。縦に8等分に切ったなすを、茹でて、めんつゆに漬けて生姜すりおろして、すりごま加えただけ。超簡単つくりおきおかず。我が家のお弁当率が上がってき ...

ゴルゴンゾーラとハチミツのピザなんて素敵なピザなんでしょう。ピザ生地に、ゴルゴンゾーラのチーズと、ピザ用チーズをトッピングして焼いた後、ハチミツをかけるだけ。市販のピザ生地で作ってもいいし、食パンでもいいし。なんあら、チーズだけで焼いて、後からハチミツか ...

鶏とキャベツのアヒージョオイル煮砂肝のアヒージョオイルがもったいないので、再利用。鶏もも肉、しめじ、ミニトマトと、キャベツタップリ入れて炒めて煮込んで、塩、粉チーズで味を調えてパセリふって出来上がり。ごはんの上にのっけて食べて、あっというまになくなりまし ...

ささみのカレーソテー作り方:ささみに、塩+こしょう+カレー粉を加えて、オリーブオイルで焼く。片面焼けたら裏返し蓋をして蒸し焼き。火が通ったら出来上がり。ささみって、なかがフワフワで、他の鶏の部位と違って、焼くと新鮮。お弁当のおかずにもいいねーパパ料理研究 ...

次女弁当 主菜は、鶏もものカレーソテー弁当フォーマット。右から、主菜/副菜(玉子焼き)/副菜(お浸し)/すきまオカズ主食(ごはん)+梅干し主菜は、肉か魚のどちらか。玉子焼きは、中に入れる具のバリエーションが無限大。お浸しは、今日は小松菜。基本青菜。他は、 ...

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