ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: パパの料理塾

バーニャカウダこれ、美味しいのですよ。作り方は簡単。先日の、オンラインの料理塾のライブ配信でご覧いただけます。*レシピ詳細は、YouTubeの概要欄に掲載。ノーカットで、ロングですが、いっしょに動画流しながら作れる良さがあります。まさに、オンライン料理教室。この ...

今日の、パパの料理塾オンラインで作った、ドライカレー。昨日の金曜日も作ったので、連日のドライカレー。それでも、僕も家族も、皆食べる食べる。それぐらい、美味しすぎる、よくできたドライカレーでした。2時間のオンライン料理教室動画編集して、料理紹介動画作ってみ ...

スピード茶わん蒸し先日のパパの料理塾オンラインで作りました。皆さん大成功。ライブ受講ではなく、YouTube受講された方も、上手に作られています。10分で出来るんですよ。フライパンを使って蒸します。何度か試作を繰り返し、簡単にできる方法もわかりました。もっと気軽 ...

バスク風チーズケーキやー、上手に焼けました。↑ これが焼き上がり。最初の写真は、冷蔵庫で冷やして、固まってしっとりしたところ。NPO法人ファザーリング・ジャパンの新しくできた支部で、オンライン料理教室の企画「パパの甘味処」に、受講生として参加しました。運営や ...

ファザーリング全国フォーラムinみやざき分科会7FJトモショクProject「パパの料理塾オンライン(Vol.15)」8月29日(土)11時30分〜13時来週のパパの料理塾は、NPO法人ファザーリング・ジャパンの、全国フォーラムの分科会で実施します。みんなとオムライスを作りますよ。P ...

今日は、パパの料理塾オンラインVol.13でした。具沢山トマトだれそうめん。パパ料理のロングセラー。仲間と合宿に行ったときに、必ずこれを作りました。その味を伝授。この活動って、ビストロパパのの「オヤジの味」を、みんなに広げているようなもの。簡単で美味しくて。み ...

パパの料理塾オンラインVol.13 無料トライアル毎日食べたい具沢山トマトだれそうめんの作り方学んで乾杯講座2020年8月15日(土)16時30分〜18時お盆。ご先祖様を思い、具沢山そうめんで、自分ごのみのタレを作ってトモショクしましょう。■パパの料理塾オンラインの参加メリ ...

かき揚げ丼完成!パパの料理塾オンライン初の!揚げ物やりました。みんなかき揚げ上手にできました。かき揚げできたショット。衣を薄く、かつ適度に固まってあげるにはコツがいります。これは、説明して見たほうがわかりやすい。パパの料理塾オンラインは、参加者に、①講師 ...

パパの料理塾オンラインVol.11 2020年8月1日(土)16:30〜18:00失敗しないかき揚げ丼の作り方学んで乾杯講座初のオンラインで揚げ物!大丈夫か!?なんとかなる!?まぁ、美味しいかき揚げできるでしょう。毎週土曜日は、オンラインで一緒に料理作ります。 ...

今日は、親子の日。パパの料理塾オンラインVol.10親子の日に親子でオムライスを作ろう講座毎年7月の第4日曜日は親子の日なんです。そこで、毎年親子の日に、オムライスを作ろう!という活動をしていて。今年は、オンラインで皆で作りました。オンライン料理教室は、始まっ ...

7月26日(日)は親子の日パパの料理塾オンラインVol.10 無料トライアル親子の日に親子でオムライスを作ろう作戦2020パパ料理研究家|親子の日大使 滝村雅晴詳細はこちら。参加者募集中です。親子の日の詳細はこちら。また、7月26日(日)の14時から、親子の日 ...

パパの料理塾オンラインで、小ねぎ煮込みハンバーグ作りました。今日は、12名が同時参加。テストで、YouTubeライブ配信も実施。煮込みハンバーグ用に、ビーフシチューの素を活用。みんなが買ってきた商品を見比べ中。最初と最後に〆の乾杯。私は、最近はハイボール。サント ...

パパの料理塾オンラインVol.9失敗しない煮込みハンバーグの作り方学んで乾杯講座2020年7月18日(土)16:30〜18:00無料トライアル次回は、煮込みハンバーグ。ハンバーグと、煮込みハンバーグは別の料理です。煮込むほどに、ハンバーグも美味しく。。。土曜日 ...

パパの料理塾オンラインVol.8 無料トライアル2020年7月11日(土)16時30分〜18時失敗しない土鍋トウモロコシごはんの作り方学んで乾杯講座限定8名大好評の、パパの料理塾オンライン。今週土曜日も開催です。旬のトウモロコシたっぷりつかって、土鍋でトウモロコシご ...

パパの料理塾オンラインVol.7 失敗しない円盤餃子の作り方学んで乾杯講座7月4日(土)開催。大成功でした。まずは乾杯。16時30分です。いいんです。皆さんの買ってきた、餃子の皮比べ。私と同じ、モランボンが多かったですね。大判で、もちもちしていていいですよ。円 ...

パパの料理塾オンラインVol.7無料トライアル7月4日(土)16:30〜18:00失敗しない円盤餃子の作り方学んで乾杯講座さて、毎週土曜日続けています、パパの料理塾オンライン。次回は、円盤餃子。失敗しないポイントは、焦げ付かないフライパン!これ大事です。あともろもろ。参 ...

パパの料理塾オンラインVol.6失敗しないボロネーゼの作り方学んで乾杯講座楽しく終了定員を超える9名のパパたちが参加。土曜日の16時30分から、乾杯で始まりました。私は、炭酸水ですが。作ったのはボロネーゼ。みんな、どんなパスタ勝手きたか見せ合いっこ(なにそれ) ...

パパの料理塾オンラインVol.6 無料トライアル6月27日(土) 16:30〜18:00失敗しないボロネーゼの作り方学んで乾杯講座 自宅キッチンで、オンラインで学び、 スパゲッティーボロネーゼ作って乾杯しよう。 夕食は、それぞれの家庭で食べよう。 事前に共有するレ ...

本格麻婆豆腐先日の、パパの料理塾オンラインVol.5で作った料理。みんな、上手にできましたよ。乾杯しながら、作るパパの料理塾。僕は、炭酸水ですけど。次回、6月27日(土)16時から、パパの料理塾オンラインVol.6開催。詳細は明日ぐらいに公開します。パパ料理研究家 ...

味噌煮込みうどんこれがおりてきました。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(400g)油揚げ(2枚)大根(10センチ)白ネギ(1本)冷凍うどん(2玉)卵(3個)A 水(1200CC〜) だし昆布(2枚) 酒(100CC)B 味噌(大さじ6) 塩(少々) うすくち醤油 ...

パパの料理塾オンライン無料トライアル|王道の和食編「お家で肉じゃが作って乾杯!」5月16日(土)16時〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴申込/詳細はこちら●募集開始しました。包丁の持ち方、切り方鍋で炊くごはん肉じゃが作ります。ビールで乾杯しながら皆で楽しく、王道 ...

トースターに、フライパンホイル敷いて、で4分焼いて、醤油かけて海苔まく。昼ご飯は、餅に決まり。今日の晩ごはんは、鶏だんご入り、味噌煮込みうどん。焼売作ろうとおもっていた挽肉で、肉団子。明日の雑炊作りが楽しみ。明日は、無料のパパの料理塾オンライン。ひとりでも ...

【自宅で作る、パパの料理塾オンラインZOOMテスト成功。近日開催】 見事、親子丼と、味噌汁作りましたよ。 講師1名。受講生4名。いっしょにいただきますは17名と、ワンコ1匹、ニャンコ1匹。 ● 毎月2回開催していました、パパの料理塾。 4月から開催予定の10期の麻布十番 ...

パパの料理塾 9期 5回目ホワイトデーのお返し&グリーンカレー&トムヤムクンの回。新しい仲間も参加し、充実の時間を過ごしました。次回9期修了回。3月25日(水)です。パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰●驚くほどに、、、、、納豆がない。。。。。免疫を高めるためで ...

パパの料理塾 取材デーでした。日経新聞と、シンガポールテレビの取材と2本。いずれも、紙面掲載、放送されたらご紹介します。パパの料理塾も、世界進出です。料理塾メソッドを世界へ。今日は、下味冷凍料理。家庭料理には欠かせない、豚小間と鶏むねにくで、回鍋肉と、鶏キ ...

パパさかな大使プロジェクトコラボ企画パパの料理塾 マグロ尽くしのマグロ料理マスター講座特別企画、今回も盛り上がりました!豊洲 マグロ仲卸布長の本間さん、ご協力ありがとうございました!マグロは美味しいねー皮付きの柵。冷凍で届きます。一晩、冷蔵庫にいれて自然 ...

卵かけ玄米ごはんと梅干し大好きな組み合わせ。玄米は炊き立てがポイント。梅干しは、京都の実家から届いたもの。梅干しの塩気があるので、しょうゆの味付けは少しだけ。直接玄米ごはんにかけます。そのあと、溶き卵をかけます。先に醤油を、ごはんにかけたことで、しっかり ...

恵方巻きのロス削減プロジェクト応援 恵方巻&細巻き 今年は手作り。 節分巻き寿司マスター講座2020年1月22日(水)19時〜@麻布十番パパの料理塾 9期 詳細こんな風に並べます。ポイントがあります。巻くコツもあります。守れば、誰でも簡単に巻けます。巻けると、とっ ...

2020年、最初のパパの料理塾が、1月8日(水)に開講します。1回目は、和食マスター講座。定番中の定番料理、肉じゃがと、豚の生姜焼きを作ります。その他に、青菜のお浸し、鍋で炊くごはん。入れっぱなし味噌汁も作りましょう。デザートも一品。また一回目は特に、包丁持ち ...

パパの料理塾 8期修了!なんと、ピカチュウが料理塾参加!(笑)イーブイも!忘年会鍋料理の料理塾、お子さんが2名パパと一緒に参加。最後の記念写真は、ポケモンGOのAR機能を使って、なんとポケモンと!ちょっと、ポケモンの選び方を待ちあげて、カビゴンでやってしまうと ...

リアル!?クリスマスツリーポテサラツリーの進化系!ブロッコリーとパセリで作った、ポテサラツリー本物みたい!かなりリアルでしょ。今日の、パパの料理塾。クリスマスディナーマスター講座。なかなかいい。気に入りました。他にも、チキンハーブグリルや、にんじんのポタ ...

パパの料理塾8期生 第4回 サンドイッチマスター講座好評終了。新規塾生も3名。ママルートでパパの料理塾を知ったり。知人の紹介で来られたり。先日の、日比谷公園の魚祭りで知ってこられたり。世の中に、パパ専門で、開始と同時に乾杯で始まり、交流しながら、料理の基本も ...

今日は、パパの料理塾8期生3回目。イタリアンマスター講座。新規参加者が、3名。美味しすぎるカツレツ、フェットチーネクリームソース、スペシャルドレッシングサラダを堪能しました。パパの料理塾でトモショク。食卓の笑顔が増えそうです。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

明日、パパの料理塾はマグロ尽くし。 第2回:マグロ尽くし!パパさかな大使プロジェクトコラボ企画 豊洲まぐろ仲卸布長 協力 マグロ料理マスター講座 10月23日(水)@麻布十番★ミッション: 魚屋でマグロ買って休みの日に、マグロトモショクパーティーをする。 ・ ...

パパの料理塾 7期6回目 修了!難しい顔して、旗もっている相川さん。そんな、険しい顔しないでいいのに。。。と、皆さまお疲れさまでした!7期修了された皆さまと記念撮影。相川さん、もっと笑顔で!(本人に伝えておきます)微妙なカットですみません。。。笑顔!笑顔!!と ...

【トモに作って、トモに食べる。こんなに楽しいことはない】パパの料理塾7期第5回大好評終了!皆で三色丼。料理教室という名の、トモに作って、トモに食べる食事会。でも、料理はしっかり学べる。パパママにしっかり料理の基本を伝授する。なぜか?親から子へ、包丁、火の使 ...

パパの料理塾 8期生募集開始2019年10月9日(水)@麻布十番 開講。毎月2回。全6回の、8期生が開講します。おかげ様で、7期生も全回満席。11月に開校2周年を迎えます。パパの料理塾Facebookページはこちらパパの料理塾8期生の日程、カリキュラムは、詳細HPをご覧ください。 ...

パパの料理塾7期第4回 さかな料理マスター講座。大満足なメニューでした。アクアパッツァができたよ!写真。そして、今日のラインナップ。アサリの酒蒸しマナカツオのカルパッチョサラダ鯛のアクアパッツァスパゲッティー・プッタネスカデザートのオレンジゼリー皆さま、喜 ...

第一水曜日は、トモショクの日。今日は、パパの料理塾でトモショクでした。トモに作って、トモに食べる。それが料理塾。メニューは、沖縄料理マスター講座。沖縄出身で、現在久米島在住のアシスタント、池原さんが、久米島から、ゴーヤ、赤モーイ、完熟マンゴーを持参してく ...

パパの料理塾7期生 第2回目 好評終了!オムライス、ビシソワーズ、バーニャカウダソース&サラダ、スイカゼリーを、作って美味しくいただきました。楽しい!また、テスト的にZOOMで受講の様子をライブ配信。次回、もう少し工夫して実施しようかな。長丁場なので、どう感じ ...

パパの料理塾 7期生 2019年7月10日(水)スタート!今回も、様々な仕事、バックグラウンドの方が集まりました。教える私自身とっても楽しんでいました。ハートがあったかい方ばかり。自分で運営していて、本当にいい料理塾だと思います(笑)次回は、7月24日(水)。親子の ...

パパの料理塾 6期5回目 この日も満員で開講。牛丼、親子丼、春雨サラダ、栃尾のあぶらげ、アイス大福。どれも美味しく、家族に作って、喜ばれることでしょう。パパだけでなく、ママも参加されています。久米島からの島野菜をお買いあげいただく「くめじまるしぇ」も、好評 ...

パパの料理塾6期生 第4回:パパさかな大使になろう!魚料理マスター講座ミッション:パパさかな大使検定を受験して、パパさなか大使になり、魚料理を作って、子どもに魚の美味しさを伝える。5月22日(水)に、満員御礼で開催されました。この日は、パパさかな大使プロジェ ...

ビーフ100%ハンバーガー作った!今日のパパの料理塾は、濃かった!ポップコーン手羽中のグリル焼きピクルス新じゃがのポテトサラダある野菜で作るチキンスープ100%ビーフハンバーグお家でカンタン!チョコレートパフェいいメニューでした。パパの料理塾6期生第2回も ...

パパの料理塾 6期生スタート!新メンバー参加で、大いに盛り上がりました!頂きますしたり。乾杯したり。忙しい(笑)次回は、4月24日(水)。ほぼ満席ですが、空きがある場合はFacebook等で告知します。次の開講は、7月から7期生のスタートになります。パパ料理研究家|パ ...

肉豆腐は、出来ても美味しいし、翌朝も美味しい。そのためには、多めに作りましょう。作って、無くなってもいい。美味しかった証拠。食べないより、取り合うぐらいの食卓のほうがいいんじゃない?我が家は、女の子なので、おかずを取り合うようなシーンはないので、男の子が ...

これも、パパの料理塾で4月10日に作る一品。鶏とキノコの炊き込みごはん。1回目の料理塾では、必ず炊き込みごはん作ります。しかも土鍋で。炊飯器じゃなく、鍋、土鍋で炊く楽しさ、美味しさ。これにはまって、料理好きになりました。★鶏とキノコの炊き込みごはん材料:(4 ...

↑このページのトップヘ