ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 料理ジャンル

15年ぶりに作る油淋鶏(鶏もも2枚分|30分)材料:鶏もも肉・・・2枚レタス・・・1/2カット程度小ねぎ・・・1/2束ぐらい白ごま・・・大さじ1〜A しょうゆ・・・大さじ2 紹興酒・・・大さじ2片栗粉・・・適量揚げ油・・・適量B しょうゆ・・・大さじ4 酢・・・ ...

しゃきしゃきキャベツ餃子(3人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300gキャベツ・・・1/8カット〜1/4カット塩・・・小さじ1餃子の皮・・・30枚〜(大判)A こしょう・・・少々 しょうが・・・1かけ*すりおろし オイスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小 ...

秋鮭鍋(3人分|20分)材料:生鮭・・・3切れもやし・・・1袋小松菜・・・6株〜しらたき・・・1袋焼き豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1本A   水・・・1000ml〜 酒・・・50ml 出汁昆布・・・1枚 薄口醤油・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・秋 ...

手羽元とハツのスパイスカレー(5〜6人分|40分)材料:手羽元・・・10〜12本ハツ・・・200g玉ねぎ・・・1個じゃがいも・・・3個なす・・・2本トマト果肉・・・5個分*残っていたので なくてもOKにんにく・・・3かけしょうが・・・1かけオリーブオイル ...

バーニャカウダ(3〜4人分|25分)*野菜の量はお好みで材料: にんじん・・・1本 きゅうり・・・1本 ミニトマト・・・6個 大根・・・10センチブロッコリー・・・1茎トレビス・・・4〜5枚*撮影用で購入 赤レタス あまり売っていませんバナメイエビ・・・10匹 ...

キャベツとニンジンとキュウリのコールスローサラダ(4〜5人分|15分)材料:キャベツ・・・1/4カット〜ニンジン・・・1本キュウリ・・・1本A 塩・・・小さじ1弱 粗挽きこしょう・・・少々 延命酢・・・大さじ3*お酢の場合は大さじ2+ハチミツ 大さじ1 マヨ ...

ジャガイモとカボチャのポタージュ(4人分|25分) 材料: じゃがいも・・・3個 かぼちゃ・・・300g 水・・・300ml 牛乳・・・300CC 塩小さじ・・・小さじ1〜 コンソメスープの素・・・固形1個 パセリ・・・少々 作り方: 1・じゃがいも薄切り(皮ご ...

野菜天ぷら ちくわもけど(3人分|25分)材料:ナス・・・2本エリンギ・・・3本ちくわ・・・4本ピーマン・・・2個バナナ・・・1本A 炭酸水・・・100ml てんぷら粉・・・100ml*薄力粉でもOKめんつゆ+お湯・・・適量揚げ油・・・適量作り方:1・ナスは ...

ナスとピーマンのドライカレー(4〜5人分|30分)材料:豚ひき肉・・・550gナス・・・2本*小さめならピーマン・・・2個にんにく・・・2かけしょうが・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ1塩・・・小さじ1こしょう・・・少々カレー粉・・・大さじ2A ウスタ ...

鶏もも&鶏むねの唐揚げ(40分)材料:鶏むね肉・・・2枚鶏もも肉・・・2枚A × 2セット 塩・・・小さじ1 めんつゆ・・・大さじ1*3倍濃縮   コショウ・・・適量   ニンニクチューブ・・・小さじ2   しょうがチューブ・・・小さじ2  酒・・・大さじ ...

延命酢と熟成まぐろオリーブ油漬で作る、コールスローサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/4カットツナ缶・・・1缶塩・・・小さじ1/4コショウ・・・少々延命酢・・・大さじ2作り方:1・キャベツを千切りにしてボウルにいれ、塩、コショウを加えて軽く揉む。ツ ...

バナナアイスクリーム(4人分|調理15分 冷凍1時間〜)材料:生クリーム・・・100ml*冷やしておくバナナ・・・2本*冷やしておくA 甜菜糖・・・大さじ2*砂糖でOK バニラエッセンス・・・4ふりぐらいレモン・・・1/8カット作り方:1・バナナをつぶす。バッ ...

コーヒーゼリー(1リットル分)材料:コーヒー(無糖)・・・1リットル(1パック)粉ゼラチン・・・大さじ1.5水・・・50mlシロップ・・・適量ホイップクリーム・・・適量作り方:1・水と粉ゼラチン混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。2・コーヒーを5 ...

黒蜜きな粉かけ牛乳ゼリー(1リットル分|作る5分 冷やす3時間程度)材料:牛乳・・・1リットル(1パック)粉ゼラチン・・・大さじ1.5水・・・50mlきな粉・・・適量黒蜜・・・適量作り方:1・耐熱ガラスに水をいれ、粉ゼラチンを加えて混ぜて溶かし、電子レン ...

手羽元と砂肝の具沢山トマト煮(4〜5人分|30分)材料:手羽元・・・6本砂肝・・・200gにんにく・・・3かけ玉ねぎ・・・1個ナス・・・2本ピーマン・・・3個ジャガイモ・・・2個キャベツ・・・1/8カットオリーブオイル・・・大さじ1.5A ホールトマト・・・ ...

まい泉ソースで食べる一口カツ(12個分|30分)材料:豚もも一口カツ用・・・12枚(100g160円ぐらい)米粉・・・適量卵・・・1〜2個パン粉・・・適量揚げ油・・・適量塩・・・適量こしょう・・・適量ソース・・・適量*まい泉のソース使用作り方:1・肉を両 ...

カリーコロッケサンド(1人分|10分)材料:コロッケ・・・1個*市販のお惣菜コールスローサラダ・・・適量カレールー・・・大さじ2〜3食パンのはし・・・1枚作り方:1・コロッケをオーブントースターの中火力で温める。食パンは半分に切って軽くトースト。カレール ...

ささみのゆで汁で春雨ワカメスープ材料:ささみ・・・5本生ワカメ・・・1カップぐらい春雨・・・100gぐらい卵・・・1個A 水・・・大さじ1.5リットルぐらい 塩・・・大さじ1 酒・・・50CCうすくち醤油・・・大さじ1〜作り方:1・鍋にAを入れて火にかけ沸騰 ...

ツナとピーナッツ入りコールスローサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・1/4カットツナ缶・・・1缶ピーナッツ・・・1/4カップ塩・・・小さじ1/4こしょう・・・少々酢・・・大さじ1EVオリーブオイル・・・大さじ1はちみつ・・・小さじ1作り方:1・キャベツを千切 ...

レバニラならぬ、ももニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・2枚(600g程度)もやし・・・1袋ニラ・・・1束にんにく・・・2かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ2 しょ ...

豚キムチチゲ鍋(3人分|25分)材料:豚ロース薄切り肉・・・300g程度もやし・・・1.5袋ニラ・・・1束厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1本こんにゃく麺・・・1袋キムチ・・・300g*市販A 水・・・1000ml 酒・・・100ml 出汁昆布・・・1枚B 豆板醤 ...

キャベツたっぷり明太子パスタ(3〜4人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mm辛子明太子・・・200gキャベツ・・・1/4カット〜ナス・・・1本にんにく・・・2かけマヨネーズ・・・大さじ6オリーブオイル・・・大さじ1.5A 塩・・・少々 こしょう・・・少 ...

キャベツと豚肉のトマト煮(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・300gキャベツ・・・1/2個*大き目なら1/4カットプラスαタマネギ・・・1個じゃがいも・・・3個ナス・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A 塩・・・少々 こしょう・・ ...

ロールキャベツのトマト煮(4人分|40分)材料:牛豚合いびき肉・・・350gキャベツの葉・・・8枚A 塩・・・小さじ1弱 こしょう・・・少々B タマネギ・・・1/2個 卵・・・1個  パン粉・・・1/2カップ ナツメグ・・・少々 牛乳・・・大さじ2C ホールトマト ...

玄米塩麹で作ったトマトワカメサラダ材用:トマト・・・2個生ワカメ・・・1/2カップ玄米塩麹・・・大さじ1〜作り方:・ボウルにくし形切りにしたトマトと、食べやすく切った生ワカメを入れ、玄米塩麹を適量加えて和える。麹屋の玄米塩麹【200g】麹屋がつくった麹調味料/健 ...

米粉クリームシチュー(5〜6人分|30分)材料:鶏もも肉・・・1枚(300g)ジャガイモ・・・2個ニンジン・・・1本タマネギ・・・1個ブロッコリー・・・1房しめじ・・・1/2パック*なくてもOKトウモロコシ・・・1/2本*なくてもOKオリーブオイル・・・大さじ1. ...

ブリの照り焼き(3人分|25分)材料:ブリ切り身・・・3枚塩・・・少々米粉・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1/2〜A しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1作り方:1・ブリをさっと水洗いして水気をふき取り裏表 ...

水餃子(40枚+油揚げ餃子6枚分|30分)材料:豚ひき肉・・・300gほうれん草・・・1束にら・・・1束A しょうゆ・・・大さじ1 鶏ガラスープ素・・・大さじ1 紹興酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・小さじ1*砂糖でOK オイスターソース・・・小さじ1 しょうが ...

ソーセージの回鍋肉(3人分|20分)材料:ソーセージ・・・6本キャベツ・・・1/4カットオリーブオイル・・・大さじ1A 甜面醤・・・大さじ2〜3 豆板醤・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 紹興酒・・・大さじ1白ごま・・・少々作り方:1・ソーセージ ...

豚しゃぶサラダ(3人分|20分)材料:豚もも肉しゃぶしゃぶ用・・・180g程度もやし・・・1袋水菜・・・5株ポン酢・・・適量*美味しポン酢がいいごまだれ・・・適量白ごま・・・適量作り方:1・もやしを熱湯で1分ほど茹でてザルにあげる。水菜はざく切り。肉は、 ...

茹でささみと、ささみ玉子スープ(3〜4人分|25分)材料:鶏ささみ・・・5本わかめ・・・適量卵・・・1個油揚げ・・・1枚A 水・・・1000ml 塩・・・小さじ1 酒・・・100mlB 薄口しょうゆ・・・小さじ2〜 フライドオニオン・・・少々作り方:1・鍋 ...

キャベツとベーコンのえごまパスタ(3人分|25分)材料:えごまパスタ・・・200gベーコン・・・180gキャベツ・・・1/8カットナス・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5鷹の爪・・・1本塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々粉チーズ・ ...

秋田横手やきそば(2〜3人分|20分)材料:秋田横手やきそばセット・・・1袋2人前分(麺×2 ソース×2)キャベツ・・・1/4カットニラ・・・1束豚こま切れ肉・・・200g卵・・・2個オリーブオイル・・・大さじ1.5かつお節・・・2つまみ程度酒・・・大さじ2 ...

改良版 麻婆ナス(3〜4人分|30分)材料:豚ひき肉・・・300〜350g ナス・・・6〜7本*長ナスの場合3本程度 白ねぎ・・・1/2本 オリーブオイル・・・大さじ2 A  にんにく・・・2かけ  しょうが・・・2かけ  豆ち・・・小さじ1  花山椒・・・小さじ1 ...

ハラダのカレーの素で、チキンカレーライス(4〜5人分|25分)材料:ハラダのカレーの素・・・1袋(大きい袋、小さい袋入り)鶏もも肉・・・2枚(550g程度)オクラ・・・10本程度塩・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5水・・・200ml牛乳・・・20 ...

セロリ、にんじん、大根のぬか漬け8年目のぬか床ライフ。いつものように、冷蔵庫にいれっぱなし。つかりっぱなし。材料:ぬか床塩・・・適量セロリ・・・適量にんじん・・・適量大根・・・適量鷹の爪・・・1本出汁昆布・・・1枚かつお節・・・少々米ぬか・・・適量作り方 ...

冷製ツナパスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm)ミニトマト・・・15個*トマト2個などでもOK黄パプリカ・・・1/2個*なくてもOKバジルの葉・・・10枚程度*手でちぎる。多いと美味しいA  EVオリーブオイル・・・大さじ2 ツナ・・・1缶*オ ...

ミニトマトとバジルとパプリカの冷製パスタ(3人分|20分)材料:パスタ・・・250g(0.9mm カッペリーニ)ミニトマト・・・30個(お好きな量で)パプリカ・・・1/2個バジルの葉・・・20枚(お好きな量で)A EVオリーブオイル・・・大さじ4 塩・・・小さじ1/ ...

青唐辛子青唐辛子が大好きで。手に入る機会があると買っている。この時期だけ出回る野菜。どうやって食べるかというと、生でかじる。種類によっては辛い、辛すぎる。時間が立つと赤くなって、さらに辛くなる。青唐辛子が、赤唐辛子に。粗挽きこしょう、タバスコ、ラー油、黒 ...

いつものビーフステーキ作り方:ステーキ用の肉を包丁でたたき、裏表、塩、粗挽きこしょうかける。フライパンに、オリーブオイルとスライスにんにく加えて火にかけ香りたったら肉を入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し赤ワインを加えて焼き、ローズマリーを入れて焼いて出 ...

炙りチーズのせ挽肉のトマト煮(3〜4人分|35分)材料:豚ひき肉・・・350gにんにく・・・2かけ玉ねぎ・・・1個じゃがいも・・・2個キャベツ・・・1/4カットホールトマト缶・・・1缶ピザ用チーズ・・・1カップ〜オリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・小さじ ...

天津飯(2〜3人分*写真|25分)材料:卵・・・4個白ねぎ・・・1/4本ツナ缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ1.5A あん バター・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ1 水・・・200ml+鶏ガラスープの素・・・小さじ1 ...

フライパンでジャンボ焼売(30個|30分)材料: 豚ひき肉・・・350g 卵・・・1個*なくてもOK 玉ねぎ・・・1個 みじん切り ボイルホタテ・・・100g *あれば美味しい。無しならひき肉プラス100gシュウマイの皮・・・市販 40枚キャベツ・・・1/8カット ...

ザ・ハンバーグ(6個分|30分)材料:牛豚合いびき肉・・・500g塩・・・小さじ1粗挽きこしょう・・・少々ナツメグ・・・少々(なくてもOK)A パン粉・・・1カップ 牛乳・・・50CC 卵・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個(小ねぎ1束でもOK)オリーブオイル・・・大 ...

カツオの刺身こんな日は、カツオの刺身に限る。好みは、カツオの背側。油がのってるのが好きな方は腹側を。さっと切って、しょうがをおろして、千切り大葉をかけて、ポン酢で食べる。ポン酢も、いいポン酢かけると、刺身もうまい。馬路村 ぽん酢しょうゆ 500ml 柚子たっぷり ...

ふかひれあんかけ天津飯(2人前|20分)材料:ふかひれスープの素・・・200g*石渡商店のもの使用水・・・200mlA 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ1卵・・・3個白ねぎ・・・1/2本塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1ごはん・・・茶碗1杯分作り方 ...

宮城県登米市郷土料理 はっと汁(3〜4人分)材料:みやぎのあんべいい はっと 2食入・・・1セット(はっと×2 たれ×2入り)鶏もも肉・・・1枚(300g)大根・・・5センチごぼう・・・1/2本にんじん・・・1/4本しめじ・・・1/4パック白ねぎ・・・1/4本出汁こ ...

ひき肉スパイスカレー(4〜5人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300g程度玉ねぎ・・・3個じゃがいも・・・小さめ8個ぐらいにんじん・・・1本ホールトマト缶・・・1缶にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ3〜水・・・400mlA カレー粉・・・大さじ ...

十割そばと天ぷら乾麺のそばの中から、十割そばが売っています。それを選んで茹でて、のりをトッピング。これに、天ぷらを一緒に揚げました。なす、ピーマン、鶏むねの天ぷら(3人分|25分)材料:なす・・・1本ピーマン・・・2個鶏むね肉・・・1枚A 炭酸水・・・適量 ...

鶏むね肉の唐揚げ(鶏むね2枚分|25分)材料:鶏むね肉・・・2枚A 塩・・・少々 しょうがチューブ・・・小さじ2  にんにくチューブ・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 こしょう・・・少々   紹興酒・・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ1.5ごま油・・ ...

↑このページのトップヘ