ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 料理ジャンル

炊き立てごはんにあう、おかず研究えのきだけ、1束で、ためたけ作りました。えのきだけの佃煮。瓶にはいった、なめたけが好きで。子供のころ、家にいつもありましたね。ごはんにのせて食べると美味いんですよね。どこのメーカーだったかな?今度母に聞いておくかな。●ため ...

茶色だけれど、美味しいヤツいや、茶色だから美味しい。ついつい、彩考えて、大葉載せましたが、爽やかな味になりますね。毎日のように、ごはんが美味しくなる料理作っています。もう、お酒飲まなくなったので、お酒のつまに的な料理もいらなくなったし。以前は、お刺身買っ ...

秋っぽいパスタと言えば?きのこかな。年中栽培されていますが、やっぱりきのこは秋が似合いますよね。彩りとかも含め。きのこって、秋色かもしれません。とうことで、今週末のオンラインの料理塾は、パスタにしましょう。きのこたっぷりで、バター、しょうゆで味を調えて。 ...

ひんやり和菓子ならこれとってもシンプル。手作り寒天もいいけれど、市販で、豆腐のように1丁分売っていますね。寒天。●黒みつきなこかけ寒天作り方:寒天を賽の目切りにして、きな粉と、黒蜜をかける。だけ。なんか、食べたかった味と食感。口当たりがとてもすっきり。き ...

鶏だんご料理シリーズ 第2弾!好評につき、作りましたよ。前回の鶏だんご野菜スープ好評だったので。 この料理作って、鶏ひき肉は、鶏むねひき肉派になりました。むねのほうが食感が固いのです。固いといっても、挽肉ですから、ちょうどいい固さ。むしろ、鶏もも挽肉のほう ...

長芋で、和菓子作れるんですね10月28日(金)にある、日本女性会議 倉吉で開催する、料理教室で作る一品。今回は、リンゴジャムでつくりましたが、当日はご当地ジャムである、梨ジャムで作ります。けっこう手間かけて作るので、楽しむ料理ですね。●ジャムで作る長芋の ...

気が付けばピカタよく作る月お弁当のオカズの話しを良く書いてますけど。鶏肉で作るピカタは、火の通りに時間がかかりますけれど、豚こまで作れば、すぐに焼けます。最近、豚肉で作るピカタがおおいなぁ。超定番のやつです。●豚こまピカタ材料:豚こま切れ肉・・・300g ...

鶏もも肉1枚で、作るご馳走ならこれめちゃめちゃカンタン。鶏のハーブソテー。焼くだけなので、作ってみてね。●チキンハーブソテー(鶏もも肉1枚|15分)材料:鶏もも肉・・・1枚ローズマリー・・・2茎バター・・・大さじ1白ワイン・・・大さじ2*赤ワインでもOK塩 ...

鶏のひき肉で一品しかも、野菜たっぷり。鶏だんご × もやし × にらの組み合わせなんていかがでしょうか。上手にできたなー先日の、鶏むね肉の、よだれ鶏作った時、鶏出汁スープの美味しさに、心打たれて、鶏出汁で一品作りました。これからの季節、あったかい、スープ ...

お味噌汁が好きこれは、いわしのつみれの味噌汁。魚介の味噌汁は、野菜だけの味噌汁とは、違う美味しさがありますよね。飲むと、必ず家族が反応します。毎日繰り返す食の中で、キラリと気付く美味しさ。●いわしのつみれ味噌汁(4人分|15分)材料:いわしのつみれ団子・ ...

おにぎらずが、さらに進化今年、おにぎらずよく作っています。オンラインの料理塾でも、オンライン料理教室でも、YouTube動画配信でも、講演会でも、連載でも、その簡単さを伝えてます。先日の、浜松市での講演会では、おにぎらずを実演し、2組の親子に作ってもらいました。 ...

「よだれ鶏」作ったチキンスープで、もう一品日曜日に「よだれ鶏」を、オンラインの料理塾で作りました。鶏むね肉は人気ですねー沢山の方が参加して、一緒に作りました。そして、講師動画はいつものように、YouTubeライブ配信。今回は、ひとり掛け合いで料理教室やってみまし ...

久しぶりのチャーハン美味しい。禁じての、量多めで作ったけれど、大成功。色がいいでしょ。そうなんですよ。チャーハンを美味しく作るポイントって、箇条書きにすると何十とあるのですが、今回意識して作ったら、美味しくできたポイントがあります。それは、「しょうゆを焦 ...

冷凍パイシートを活用試作なんか、美味しそうでしょ。パン屋さんで売っているような。ちょっと、ソーセージ長すぎですが。。。[冷凍] ニップン パイシート 4枚入 400gX6個ニップン2022-08-01この冷凍のパイシートで作りました。別の仕事で、オーストラリアミートパイを作って ...

鶏むねレシピは、なんぼあってもいい料理しやすいして、美味しいし。コスパもいい。鶏むね肉は、ずっと人気です。鶏むね肉特集をすると、雑誌の部数もあがるとか。オンラインの料理塾でも、チキンカツむねニラなど、活用してきましたが、ここらでもう一品。「よだれ鶏」なん ...

お好み焼きは、屋台の味先日の、とうもろこし入りお好み焼きが美味しくて。 こんなにたくさん作らずに、1人前、それも小さめに作りたくて、ミニフライパン 18センチサイズで、一人分作りました。これいいなぁ。このサイズ。きゃべつ + 卵 + 豚こま の組み合わせが ...

先に手羽元だけ買って、何を作るか後で考える肉屋の前を通りすぎると、美味しそうなブランド鶏が、お安く売っていました。手羽元、欲しいなぁ。揚げ物にするか、煮物にするか。買うときに、メニュー決めず14本買いました。最初10本量ってもらったのですが、思ったより安 ...

ホントに、毎日なす料理これだけ、毎日なす料理作っている夏は初めて。鳥飼なすの効果で、今日もなす料理。スーパーに、色、かたちともにいいなすが、山もり売っています。きゅうりもね。ベランダ菜園で育てると、なす1本すら、育てるのが難しいのに、こんなにきれいななす ...

お盆の夕食ユリカが帰ってきているので、なにか好きな料理にしようと。いつもなら、オムライスですが、もう大きくなってるだろうし、夏だし、夏野菜使いたいし、パスタにしようと。たっぷり、じっくり、夏野菜たっぷりのミートソース作りました。ことこと煮込むほどに甘くな ...

ニラをぱぱっと料理したいならこれでしょ。適当に作る感じの一品。ニラ × 卵 × 豆腐で、作ります。以前、鶏もも肉も使った、ひと手間かかる料理もありますが、 パパっと作る一品もいい。あーまた、ごはんが美味しいのできてしまったよ。●かんたんニラ玉豆腐炒め(3人 ...

我が家は、赤身肉が好き焼き肉屋さんにいっても、脂こってりより、赤身が多いお肉が好き。そんな我が家は、ローストビーフ好き。丼にしてもいいし。お酒を飲まないので、白ごはんに合うオカズが最近特に好きで。なんなら、きゅうりのぬか漬けと、ごはんだけでいいぐらい。夏 ...

新しいパスタに毎回チャレンジしよう。微妙に食材や、パスタのサイズ、味付けを変えることで、無限に美味しいパスタ作れるでしょうね。ということで、夏っぽいパスタ。鳥飼なす(最後の1つ!)大葉で、一品。そして、お上品なツナ缶。由比缶詰所 熟成まぐろオリーブ油漬 フ ...

ちょっと五香粉が余っていたらオンラインの料理塾で、いつも使わないような、調味料を参加者に買ってもらうことがありまして。たとえば、ルーローハン作ったときとか。 すると、使い切らずにあまった五香粉をどうるすか問題が発生。毎週作れば1か月ぐらいでなくなりますけど ...

リクエストのカレー今日は、チキンカレーが食べたい。いや、食べる日だ。と妻からリクエストがあったので。チキンカレー。作る料理が決まったら、あとは、どの食材を組み合わせるか。作り方は、決めているので。家の食材を確認。玉ねぎ必要。ホールトマト缶のストックが無く ...

オンラインの料理塾100回記念で、100個作る餃子普通に包むギョウザ以外に、棒餃子を作ります。これ、見た目も味も、なかなかいいのですよ。小さなお子さんでも包みやすいし。包まないのです。棒餃子作り方:1・ギョウザの皮を敷いて、上に棒状にタネをのせる(濡らし ...

そばが食べたい。からの、かき揚げ美味しくできたーかき揚げ史上いちばん、美味しくできたかも。組み合わせがよかったかな。玉ねぎにんじんとうもろこし九条ねぎ桜えびで、作ったかき揚げ。そこに、てんぷら粉炭酸水かけて、揚げる。彩りもいい。てんぷら粉もポイントですね ...

ごはん小盛りに、おかずをのせる晩ご飯スタイルなんか、いろんなおかずが必要な呪縛が、夕食にはありますが、お腹が満たされて、そこそこ、バランスがとれていれば、どんなものでもいいと思うのですよ。栄養バランスも、1食ごとに考えず、1日、1週間、全体的に、考えれば ...

揚げ物の日なんか、揚げたくなりまして。鉄のフライパン26センチに油入れて180度に。鶏もも肉ナスしいたけピーマンを揚げました。撮影で余った食材活用。鶏もも肉は、美味しいけれど、もうひと工夫ほしいな。というのも、てきとうに合わせた味に、すこし飽きたかも。。 ...

ちくわバター料理名が、作り方シリーズ。ちくわをバターで焼いただけ。ここに、はちみつかけたら、なんとなくパンケーキ風。普通に油で焼くより、バターだとうまみがぐっとあがって、ちくわがワンランクアップします。バター好きは、やってみて。ちくわに、水+薄力粉+青さ ...

プロテイン料理を研究中先日開催した、ママの余裕を作るプロジェクトyoyuブランドとのコラボオンライン料理教室を機に、プロテインを飲むだけでなく、食材として活用するレシピを、試作しています。その中で、気軽に使えるのが、オムレツとパンケーキ。作り方同じで、味付け ...

親子の日に、親子でオムライスを作ろう!作戦2022メニュー:ドレス ド オムライス7月24日(日)親子の日 17時〜18時@ZOOM 17時15分〜 YouTubeライブ配信今年もやります。親子の日に、親子で、そして親子のことを思って、オムライスを作りましょう。今年は ...

中華好きだってことがよくわかった先日、久しぶりに外食したのですが、中華料理を食べてきました。昔は、イタリアンが好きで、パスタ、ピザ、ワインが美味しい店が好きだったのですが、今は中華。料理も中華がおおいかも。作りやすくて、うまい。そして「ごはん」が美味しい ...

たらこパスタ美味しいたらこで作ると、とっても美味しいたらこパスタになります。北海道の道場水産さんのたらこ。 ほぐしたらこ。くさみ、えぐみがなく、たくさん食べても、舌にへんな味がのこらない。そして、しょっぱすぎない。北海道大学の学生さんと、NPO法人のこたべさ ...

揚げ物魂に火がついて今日は天ぷら。主役は「なす」。他に、余っていたさつまいもちくわじゃがいもあまりもので、揚げ物っていいね。てんぷら粉+炭酸水を混ぜた液に、薄切りなす、さつまいもつけて揚げる。濃縮めんつゆ+お湯+大根おろし+七味で食べる。ちくわは、縦半分 ...

鶏むね肉があったので1口サイズに切って、ボウルに入れ、塩塩麹しょうゆマヨネーズにんにくチューブしょうがすりおろし紹興酒を加えて揉んで、片栗粉を多めにまぶして、180度の油で揚げました。ちょっと、揚げすぎ?な感じもしますが。この日は、そばといっしょに食べた ...

牛で肉じゃがいつも、豚こま切れ肉で肉じゃがつくるのですが、牛で作ると、また違う料理になりますね。っていうか、牛の肉じゃがうまい。そして、1個しか入れなかった、自家製ピーマンの風味がよくて、もっと入れればよかった。肉じゃがにピーマン、必須。 ↑ベランダ菜園 ...

レタス、1玉で作るサラダカット面がグリーンで、新鮮なレタスが店頭に並んでいます。収穫後、すぐに陳列されてるんだなぁ。農家さん、物流さんとの連携すごいなぁと。消費者に新鮮な野菜を!というニーズが限りなく日常になっています。Amazonも今朝注文した、コンタクトレ ...

爽やかすぎる朝焚火キャンプの朝。とっても涼しかった。前回5月末のほうが蒸し暑かったですね。気取らない、適当に買い物してのキャンプ。買物リストもない。だから、買い忘れも多く。また、買いこまない。楽しみにしている早朝のコーヒー。コーヒー買い忘れ。代わりに、味 ...

涼しさをもとめておやじ焚火キャンプ行ってきました。今回は、連れていってもらっている田中パパは親子だったので3名で。いや、実にシンプル。そして、涼しかった。夕方も。そして夜も。前回の5月末のキャンプの時よりも心地いい。湿気が無かったせいかもしれない。今回も ...

外食は、料理魂に火をつけるこの土日、講演で京都に。外を出歩くので、必然的に外食することが増えます。すると、作ってもらった食べ物を食べるので、美味しいと、作りたくなるものです。まったく同じではないけれど、家で作りたい!再現したい!というヒントに大いになりま ...

トマトが美味しい季節にとってもシンプルな、トマトサラダ。ごま油と、塩だけトマトは冷やして食べてもいいし、そのままでも。お好みに合わせて。塩を、ポン酢にしてもいいし、冷やし中華のもとにしてもいいし。トマト好きなので、小腹が減ったらトマトかじります。きゅうり ...

美味しいトマトで作る、トマトパスタ北海道から、大きな立派なトマトが届きました。白石農園さんの神トマトです。植物系ミネラル特別栽培のトマト。神トマトっていう名前がついています。トマト大好き。以前、北海道の食育推進NPOのこたべさんとのコラボオンライン料理教室で ...

2.2mmと、1.4mmのパスタで作った余るんですよ。100gとか、50gとか。mmが違うパスタが。そんな時、時間差で入れてしまいます。うまくなじむ時と、混ぜないほうがよかったなーって思うときとありますが、今回は上手にできたなー和えるパスタは、サイズが違ってもいい ...

焼売の皮が余ったらいや、余らなくても、これ食べたいから買ってもいい。●焼売の皮でピザ材料:焼売の皮ピザ用チーズケチャップ作り方:1・フライパンの上に、焼売の皮を敷き、チーズをのせ、ケチャップをかけて弱めの中火にかける。焼き色がついたら出来上がり。アト辛大 ...

やっぱりチャーハンが好きむかしあるところに、チャーハン好きの男がいました。その男は、ごはんが余っていると作ってしまいます。ごはんを炒めて、具と炒めて。男が、社会人になって東京で一人暮らしを始めたとき、電熱コンロで、チャーハン作ろうとしたとき、とにかく冷蔵 ...

牛乳でデザート1品作るなら寒天は、やっぱり素晴らしい。誰かが最初に、天草かなにか海藻を寒天にして、料理したんでしょうね。誰だったんでしょう。なんでもそうですが、今当たり前にあるものは、最初は無かったわけで。誰かが、生み出したんですよね。その多くが、試行錯 ...

再び、ルーローハンこれですね。これ。美味しくできました。白ごはんが無くなりました。肉が、こってりなもんですから、玉子、青菜と、それぞれバランスよく食べるのがいいですね。お家が、台湾屋台の香りに包まれている感じがします。感じです。さて、今週日曜日のオンライ ...

やっぱり、コールスローサラダ美味しいし、便利すっかり我が家の定番になった、コールスローサラダ。まとめて作って、お弁当にも入れられるし、どんな付け合わせにもあうので重宝しています。こんど、これにパスタ和えてみようかな。リンゴと一緒に和えるのが好きです。●リ ...

たぶん、こんな味じゃないのかな料理本格的なルーローハン(魯肉飯)の味を実は食べてないので、、、そんな味じゃないのかなって感じで作りました。いろんな作り方ありますよね。できるだけ、誰もが簡単に作れる食材で美味しく作りたいと。豚の甘から煮的なルーローハンです ...

カブは料理し甲斐ある野菜なんといっても葉っぱが美味しい。そして根も食べやすい。生でもいけますからね。繊維質がきめ細かで、舌触りもいい。形も丸っこくて可愛い。カンタンな漬物と、葉を味噌汁にしていただきました。いい組み合わせでしょ。●カブのモミモミ漬け(4個 ...

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