ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 料理ジャンル

回鍋肉(3人分|20分)材料:豚もも切り落とし肉・・・300gキャベツ・・・1/2玉(小さめでした)セロリ・・・1本九条ネギ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1.5にんにく・・・3かけ塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A 甜面醤・・・大さじ3 豆板醤・・・ ...

ベランダ菜園のハーブで生春巻き(3人分|20分)材料:生春巻きの皮/ライスペーパー・・・適量きゅうり・・・1本にんじん・・・1本レタス・・・6枚アボカド・・・1個ささみ・・・4本ハーブ類・・・適量*イタリアンパセリ、パセリ、クレソン、三つ葉、パクチー、バ ...

バースデー炊飯器ハンバーグケーキ(妻作)お陰様で先日、誕生日を迎えました。順調に毎年1年としを重ねています。今年は、妻、娘とも体調管理という名のダイエット&糖質制限的な感じで、僕もガッツリケーキを食べたい派ではないので、ハンバーグケーキとなりました。うん ...

タッキーオムライス(2〜3人分|25分)材料:<チキンライス>鶏もも肉・・・150g玉ねぎ・・・1/2個塩・・・小さじ1/2粗挽きこしょう・・・少々白ワイン・・・大さじ1*酒でもOKバター・・・大さじ1.5ケチャップ・・・大さじ4〜ごはん・・・350g   <オム ...

ひな祭りに あさりの澄まし汁<4人分|20分> 材料: あさり・・・1パック*ハマグリでもOK 卵・・・1個 三つ葉・・・1株 うすくち醤油・・・大さじ1 塩・・・少々 水・・・1000ml 出汁こんぶ・・・1枚 作り方: 1・鍋に水とこんぶを入れて弱火で火にかけ出 ...

雛祭りに ひないなり寿司(10個|30分)材料:油揚げ・・・5枚(大判)A 出汁・・・500ml(昆布とカツオor干しシイタケ)*水500ml+出汁昆布+出汁袋or干ししいたけでもOK うすくち醤油・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ8*白砂糖でもOK枝豆・・・ ...

京都 月桂冠の酒粕で作る、粕汁(10人分|40分)材料:塩鮭・・・3切れ大根・・・10センチにんじん・・・1本こんにゃく・・・1枚油揚げ・・・2枚ちくわ・・・2本白ねぎ・・・1本A 出汁昆布・・・1枚 あご出汁パック・・・1袋(orカツオ節いれっばなし 軽く ...

豚小間で作るプルコギ(3〜4人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・350g玉ねぎ・・・1個にんじん・・・1本(小サイズ)しめじ・・・1/2パック九条ねぎ・・・1本(白ねぎでもOK。たまたまあったので九条ネギ)A しょうゆ・・・大さじ3 酒・・・大さじ3 甜菜糖 ...

即席 納豆カルボナーラうどん(1人分|10分)材料:冷凍うどん・・・・・・1袋玉ねぎ・・・・・・1/2個(60g)ハム・・・・・・50g牛乳・・・・・・50mlA 納豆・・・・・・1パック 卵・・・・・・1個B 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少 ...

たっぷり筑前煮(50分|4〜5人分)材料:鶏もも肉・・・・・・300gにんじん・・・・・・1/2本(中サイズ)レンコン・・・・・・10センチこんにゃく・・・・・・1枚ごぼう・・・・・・1本いんげん豆・・・・・・10本里芋・・・・・・8個しいたけ・・・・・・5 ...

新年あけましておめでとうございます。2021年もどうぞよろしくお願いいたします。久しぶりに京都に帰省しない正月。マリーさんと初めて過ご元旦。おせち料理も、食べたいものだけ作りました。京都と言えば、白みそ丸もちのお雑煮。今年は、念願のカツオ節を削ってかけま ...

麻婆豆腐(4〜5人分|30分)材料:牛豚合い挽き肉・・・・・・300g(本当は、豚ひき肉のみ)セロリ・・・・・・1本にら・・・・・・1束長ネギ・・・・・・1/2本絹豆腐・・・・・・2丁塩・・・・・・小さじ1/2A  オリーブオイル・・・・・・大さじ2 にんにく ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#5 船橋名産 ...

ポテサラオムレツ材料:余ったポテトサラダ・・・・・・適量(今回は500〜600g)卵・・・・・・適量(今回は4個)オリーブオイル・・・・・・50ml塩・・・・・・少々マヨネーズ・・・・・・適量作り方:1・ボウルにポテトサラダを入れ、割り溶いた卵と塩を加え ...

これ、美味しいんですよ。って、毎回美味しいもの紹介していますけど。オーブンで焼いた、ローストオムライス。スキレットで作って、そのままオーブンで最後卵とチーズ焼くんです。ドリアっぽいけど、上がオムレツなので、ローストオムライス。これ、中にじゃがいも入れて炒 ...

ごぼうとにんじんのキンピラこの季節から、とても美味しくなる気がします。彩もいい。噛み応えもいい。味つけは、しょうゆだけ。シンプルイズベスト。唐辛子を入れてパンチをきかせます。日本の常備菜。よく噛むだけで健康になるぐらい、噛むは大事。毎日キンピラ食べましょ ...

肉団子のトマト煮 トルコ料理のキョフテキョフテって、いうとまた美味しそうでしょ。トルコ料理です。キョフテ。食べたことないけど(笑)お弁当にも好評でしたよ。キョフテ(肉団子のトマト煮)材料:牛豚あいひき肉・・・・・・300g塩・・・・・・小さじ1/4A 玉ねぎ ...

かなり満足な今年のハロウィン料理!ユリカが喜んだだろうなーおじさん頑張って作りました。ハロウィンぽい演出は、ジャックオーランタン。そして、サラダの材料に黒イチジクと、ザクロを使ったところ。なんか、ハロウィン感満載ですよね。また、まわりにオレンジパプリカを ...

鯖の塩焼き定食お弁当のおかずにもなるお惣菜を多めに作った日。メインは、鯖の塩焼き。焼き魚は、サンマ、サバ、シャケが焼きやすくて、食べやすい。焼き魚大好き。あとカマ。アジとかタイを美味しく焼くのは、なんか難しいんですよね。サンマ、サバ、シャケは、失敗しない ...

豚とじゃがいものチーズ焼きこの日、じゃがいもと、豚小間肉で、肉じゃがを作ろうと思っていた。けど、玉ねぎがなかった。玉ねぎがないと、肉じゃがの甘さとうま味がなくなるなー今日、作りたかったのは、玉ねぎ入りの肉じゃがなので、方針転換。ホールトマトあるし、にんに ...

結構、ピリ辛料理です。子ども向けではありません。お家で辛い料理が食べたい方向け。辛すぎることもなく。僕は大好きな味ですが、コチジャンが辛いかな。そこを抑えれば、もっと食べやすいかと。お好みに合わせてどうぞ。分量が多いので、半量で作られるのがおすすめかな。 ...

世界の鶏料理作りを楽しんでいます。作ったのが、サムゲタン。いい!圧力鍋だとあっという間。ことこと煮込んでもいいでしょう。そんな美味しいレシピ。★サムゲタン|参鶏湯(4〜5人分|30分)*圧力鍋での作り方材料:鶏手羽元・・・・・・10本米・・・・・・1合( ...

台湾料理 三杯鶏夏の鶏料理シリーズ。ちょっとはまって、作りまくります。作って楽しい。撮影して嬉しい。食べて美味しい。料理写真は自然光に限りますね。★台湾料理 三杯酢(3〜4人分|30分)材料:手羽先・・・・・・12本ごま油・・・・・・大さじ1白ねぎ(青い ...

水なし肉じゃがじゃがいもが大量にあるので、贅沢にじゃがいも料理。ピーマン入れると、夏っぽい肉じゃがになりますね。ベランダ菜園の、ピーマンもそろそろ収穫できそう。アブラムシ対策がなんとか終わりました。★水なし肉じゃが(4人分|35分)材料:豚こま切れ肉・・ ...

煮込みハンバーグ今週土曜日に、パパの料理塾オンラインで作るメニュー。我が家は、今週2回煮込みハンバーグ。あ、もう1回ぐらい試作で作るかも。大好きな料理も、作りすぎ、食べ過ぎると、あーしばらく食べるのいいかな。って思うときあります。けれど「ごはん」は、毎日 ...

月に1回 チキンドリア鋳鉄のスキレットフライパンで作ります。コンロで焼いて作って。チーズをたっぷりトッピングしてから、オーブンで焼くスタイル。スキレットは鉄なので、そのままオーブンで焼けるのが特徴。直火もOK。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(300g)玉 ...

久米島野菜で作る、水無し鶏のトマト煮定期的に作る、家族が食べたい料理。久米島から届いた、島野菜を美味しくいただくために、このメニューに。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(400gぐらい)玉ねぎ(1個)ピーマン(2個)*大き目 久米島産ズッキーニ(1本)* ...

久米島ゴーヤで作る、ゴーヤチャンプルー久米島から野菜と食材セット届きました。立派な立派なゴーヤ。さっそくチャンプルーに。今年初、ゴーヤチャンプルー。ベランダ菜園の、グリーンカーテン兼務で育てていた、ゴーヤは卒業。島にんにくで炒めました。美味しくて感動。主 ...

コロッケ・キツネそば贅沢なコラボ。立ち食いそばも行って久しい。駅前のそば屋に行くも、土日は休みでした。平日時間限定して開いていて。食べたくなったので自分で作ることに。そばは十割。ステイホームな娘が、小麦粉断ちをしていて、効果があるらしく。献立応援。つなぎ ...

マグロとアボカドのタルタルと、カリフォルニア赤ワインで、明日の母の日は乾杯しませんか?詳しいレシピはこちら。明日は、毎年、パパ料理研究家として伝えてきた、母の日に料理しよう!企画の日で、今年は「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」をします。母の日に、ワイ ...

海老ビーフン買物にめっきり行かなくなりました。まあ、いいやって、そのまま家にいる感じ。結果的に、昔買ったねむっている食材を引っ張りだしてくる料理が増えます。そして、ビーフンの登場。冷凍庫にあった、海老。ビーフン料理作りしかないですよね。★トモショクレシピ ...

セリ鍋セリが売っている季節は、たっぷり2束ぐらい買ってきて、ザクザクときって、鍋に入れる。材料:鶏もも肉(300g〜)セリ(2束)豆腐(1丁)油揚げ(2枚)ねぎ(1/2本)白菜(1/4カット)A 水(1200CC) 出し昆布 酒(100CC) 薄口しょうゆ(50CC) ...

#トモショクチャレンジ #トモショクチャレンジ成功「届いた島野菜で、一品作る!」久米島から届いた野菜で、肉じゃが!うまい!★トモショクレシピ豚小間肉(300g)じゃがいも(3個)葉つきニンジン(1本)玉ねぎ(1個)ニンニク(2かけ)オリーブオイル(大さじ1 ...

鶏のジャガイモたっぷりトマト煮のチーズオーブン焼きえらくミックスな料理。作り方のベースは煮ているけれど、その時ある食材で作る料理が楽しくて、美味しい。スキレットが大活躍。コンロで煮込んで、さらにオーブンで焼くことができます。★トモショクレシピ材料:鶏もも ...

アト辛おとな味トムヤムクン大人はパクチー大好き。次女は苦手。そんな我が家でもトムヤムクンは食べたい!時に作ってください。厳密にはトムヤムクン風でしょうか。3茎買ってきたパクチーの根元、水につけた後、ベランダのプランターに移植。これ育つんですよね。★トモショ ...

ニラ玉炒めニラが2束100円で売っていたので買いました。何を作るか、その時は、ぼんやりしていましたが、いざキッチンに立つと、ニラ玉にしよう!と。長女の優梨香が生まれた2003年を気に、料理を始めたのですが、最初は、ひたすらレシピ通り作ることに夢中になりました。ゲ ...

ひな祭りの、ちらし寿司美味しかった。自分で作って、食べて、美味しかった。大満足。なかなか、立派でしょ。ちらし寿司、手間抜きで作るととっても簡単。作り方ざっくり:1・市販の刺身セット的なもの買ってくる。2・ごはん炊いて、寿司酢を加えて酢飯を作り冷ます。3・ ...

スキレットオムライス時どき食べたくなります。LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレット フライパン L8SK3 [ホーム&キッチン]ロッジ(Lodge)2011-09-1410インチの少し大き目。我が家の電子レンジオーブンにも、ちょうど入るサイズ。玉子の下は、たっぷりのチキンライス ...

粕汁再び。先日の京都から送られてきた酒粕がまだ残っていたので、再び粕汁。レシピは先日のものと同じ。ただ、具が少し変わりました。今回は、「こんにゃく」*玉こんにゃく「ちくわ」を入れています。京都の母が、いつも入れている具。それに寄せてみました。味付けは、味 ...

白菜メインの八宝菜八宝菜食べたいけれど、あんなに食材そろえられないなーはい。僕もそうです。ウズラとか、タケノコとか、そろえるのは家庭料理では手間。あと、肉と魚貝両方も。どちらかでいい。ということで、ほぼ白菜で作る、八宝菜。具は、豚こま切れ肉、白菜、もやし ...

大好きな麻婆豆腐は、自分で作る。食べたい時に、食べたい分だけ作る。多めに作ると、良く朝、夜、その次の朝。無くならずに、少しでも残っていると嬉しいのが麻婆豆腐。煮込めま煮込むほど美味しく。作ってよかった1品。四川風なので、ぴりりと辛いです。★トモショクレシ ...

オムリゾットオムレツ+チキンライス が、オムライスならば、オムレツ+トマトリゾット は、オムリゾット。ただし、リゾットは、とろとろなので、上にたっぷりの溶き卵を最後にかけて、蒸し焼きにする。半熟のトロトロがいい。長女の優梨香が大好きだった、オムライスをさ ...

メリークリスマス ローストチキンメリークリスマス! カプレーゼメリークリスマス! フェットチーネ・クリームソースクリスマス・イブらしいディナーで。で、明日もクリスマスですよねー。2日連続チキン?クリスマスケーキは、2日連続?明日は、何作ろうか?「クリスマス ...

近江八幡の赤コンニャク入り、豚と白菜の煮物滋賀県近江八幡にいったら、赤コンニャクでしょう。最近よく食べています。手に入れる機会が多くて。今日も、煮物に入れてみました。とても存在感ありますよね。赤コンニャクは、スライスしてから真中に切れ目を入れて、ぐるっと ...

スペシャルドレッシングで食べるサラダパパの料理塾イタリアンマスター講座で作った一品。このドレッシングが秀逸です。ドレッシングが人気のイタリアンレストランの味に感動して、それを再現したものです。実際のレシピは分かりませんが、その時食べて感動した味と同じ感 ...

ミラノ風カツレツ今宵はカツレツ。豚は、神奈川県高座豚。肉屋で、どの豚がいいかと聞いたら、「私は高座豚が好きです」と言われたので、高座豚に。この大きさで!330円!家で作って食べると贅沢。100g 290円ぐらい。1枚丁寧に個包装されて、110g。脂身も少 ...

チーズオーブン焼きチキンライスレシピではなく、作り方のフローに沿って作る、僕が自分で作る食べたい料理。作り方のフロー:1・スキレットに、オリーブオイル、バター(各大さじ1)を入れて火にかけ、みじん切り玉ねぎ(2個)を加えて炒め、火が通ってきたら、1口サイズ ...

麻婆春雨癖になる味。我が家の、ニュー中華レシピの研究。★トモショクレシピ(4人分|30分)材料:豚ひき肉(300g)春雨(70〜80g)ピーマン(4個)しいたけ(2個)ねぎ(1/2本)しょうが(1かけ)オリーブオイル(大さじ1)豆板醤(小さじ1〜)ごま油(小 ...

台風前の八宝菜でトモショク材料:豚小間切れ肉ほたて海老にんじんいんげんまめ白菜油揚げA 味付け 中華の素 八宝菜 塩 粗挽こしょう しょうゆ 酒 ミツカン 中華の素 八宝菜 52g(26g×2袋)×20個 [食品&飲料]ミツカン最後の味の仕上げは、妻が用意してくれていたので ...

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