ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 店・商品

コンビーフ丼千駄木越塚 自家製コンビーフ丼 青空レストランでも紹介されたのかな?これ風味も味も、素晴らしいですね。炊きたて玄米ごはんに、しょうゆ少しかけて、乗っける。紅生姜をのっけると、高級牛丼みたいに。生卵かけたら、皿に美味しさアップ!究極の、卵かけコン ...

今日は、鳥取県入り。するとおのずと外食になります。あまり、このブログでは外飯を紹介しませんが、たまには。たくみ割烹店カレー&ハヤシライスのハーフしゃぶしゃぶ発祥のお店でもあるとか。ランチに行ったので食べられませんでしたが、さんざん悩んで、カレーとハヤシラ ...

久米島ゴーヤで作る、ゴーヤチャンプルー久米島から野菜と食材セット届きました。立派な立派なゴーヤ。さっそくチャンプルーに。今年初、ゴーヤチャンプルー。ベランダ菜園の、グリーンカーテン兼務で育てていた、ゴーヤは卒業。島にんにくで炒めました。美味しくて感動。主 ...

パパ料理研究家になるきっかけになった、料理研究家の行正り香さんと、り香さんのお店でお食事してきました。新橋にある、Food/Daysで。行正さんとは、僕がパパ料理研究家になってからも、いろいろとお会いさせていただき、仕事もご一緒したことがあります。これも、行正り ...

dミールキットお試し3品 残り2品たっぷり4種野菜と鶏の甘酢あん鶏はもう衣もついています。レンジで加熱後、フライパンで炒めながら、ピーマンを加えて炒めて、付属の甘酢あんを加えて温めればできあがり。これで2人前。甘酢料理は、日ごろ作っていなかったので味が新鮮。 ...

ジューシーそぼろと野菜のビビンバNTTドコモさんが販売されている、dミールキットのお試し版を購入。2人前のセットが、3つ届きました。オイシックスさんとのコラボサービスです。これは20分で作れるキット。他にも5分!で作れるものも。料理のプラモデルみたいで楽しいです ...

京都タワーで、和菓子体験教室。京菓匠 七條甘春堂練り切りの和菓子4つ作り、お茶をたてていただきました。これで、これを作りましたよ。ほら、そっくり!こんな感じで作って、セットでもって帰ります。京都駅前観光ツアー、東寺からの、京都タワー。いい感じで歩けます。1 ...

季節の果物 いちじくと梨産直のお取り寄せ。食べごろ。他にはない味。いちじく。立派な、梨。固めでシャリシャリ。秋の果物が好きです。産直のお買いものは、ポケットマルシェがおススメ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●●パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始 ...

我が家の新しい家族 ようこそマリー!一般社団法人清川しっぽ村さんから、譲渡いただき、本日無事猫ちゃんの里親になりました。女の子です。なかなかの美猫ですよねー目がまんまるでおっきー!あまりにも元気ですばしっこいので、ケージの中でないと、シャッターチャンスが ...

あま辛肉そぼろつくり置きおかずとして重宝。あったかいごはんに、のっけて食べるだけでいいから。★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(250〜300g)えのきだけ(1パック)たかの爪(1本)ごま油(大さじ1)A 醤油(大さじ2〜3) 本みりん(大さじ1) てんさい ...

なめこの味噌汁毎日味噌汁派としては、うまそうな「なめこ」が売っていると、つい買ってしまいます。この日は、なめこと絹豆腐の味噌汁。ネギもいれて。毎日味噌汁生活は、続ければ続けるほど、食事もシンプルになり、急いで朝食食べる時も、さっと夕食を終わらせたいときも ...

波佐見焼の盛り付けた、ほうれん草のじゃこ和え最近、小松菜よりほうれん草が好き。眼にもいいし。スーパーで食べる青菜は、ほうれん草のほうが美味しいかな。昨年まで、畑で小松菜、かぶなど育てていたので、その美味しさが忘れられず。ひとは、一度美味しいものを食べると ...

アカクラゲ/ビゼンクラゲとってもコリコリしてうまい。有明海産。この食感は、癖になります。中華料理の高級食材です。ビゼンクラゲは、日本では有明海でしかとっていないそうで。47fishのパートナーとして、一緒にお仕事している、海男の梅津さんのところの商品。コリコリ ...

ホットケーキミックスで作るあんまんを、マオ助が作りました。へー、おいしいやん。ほんまにあんまんや。妻に教えてもらってつくったそう。デイサービスの仕事でこんなの作るらしい。いろいろ考えて、おじいちゃん、おばあちゃん喜ばせているみたい。いい仕事してるね。作り ...

ちりめんゆばごはん野村佃煮の、まぜるだけちりめんゆばごはんを、炊き立てごはんに混ぜるだけ。これがおいしー野村佃煮【炊き立てご飯に混ぜるだけ】 ちりめんゆばごはん 3合用 [その他]株式会社 野村佃煮京都に帰ったときの定番土産です。小学校のころ、毎日通った通学 ...

大分小鹿田焼きと、自家製かぶのぬか漬けなんて相性がいいのでしょう。お気に入りの焼きものと、ぬか漬けの組み合せの妙。先日別府市で講演をしてきました。JALの機内誌に何気なくのっていた(たぶん)小鹿田焼き(おんたやき)がすりこまれていたのか、帰りの大分空港で見つ ...

滋賀県は大津の九重味噌で食べる、毎日のおいしい味噌汁 滋賀県にある白みそ専門店の九重味噌。そこの「まろやか味噌」で作った味噌汁です。以前いっしょにお仕事していた上司でもあった、先輩経営者の方にご紹介いただきました。いろんな味噌を試して朝楽しんでいます。い ...

フライパンですき焼き石見和牛肉 肩ロースすきやき用を使って「お取り寄せの達人」 がらみで、この秋美味しいお肉をたくさん料理して食べました。いい仕事でしょ!先日、そのサイトが公開されました。(2015年2月12日までだそうです)せっかくなので、僕のブログでも紹介し ...

おとりよせネット 連載お取り寄せの達人のおすすめ!ビストロパパの春のおすすめ採れたて感満載!開田高原アイスクリーム工房の絶品とうもろこしアイス以前、長野県は木曽町にお伺いしたときに出会ったアイスクリーム。開田高原アイスクリーム工房で作られています。自然の ...

earth art Café AOYAMANATURAL FOOD KITCHIN STUDIOOPEN昨年12月にグランドオープンした表参道徒歩3分ほどに位置する、レストラン&クッキングスタジオ&ショップ。こちらの、広報/PR/ブランディングのお手伝いをさせていただいています。併設する、ナチュラル・フード・ ...

奥飛騨・平湯 平湯の森の朝市毎年5月1日〜11月15日まで開催ファミリーーキャンプレポート Vol.3朝市は楽しい!平湯キャンプ場から近く、「平湯の森」という温泉あり、食べ物屋さんあり、宿泊あり、お土産物屋さんありという場所があり、とてもきれいな朝市が日中お店を開い ...

  京都高島屋イベントレポート 番外編 ビストロパパおススメ京都ツアー  原了郭本店@祇園   木曜日が定休日のため、残念ながら入れず・・・ 前回も同じ曜日で次こそ!と決意を新たにした原了郭。 アト辛大人味でおなじみの「黒七味」のお店です。   京都八 ...

  リゾナーレ レストラン OTTO SETTE(オット セッテ) ディナーコース   夏休みすぐに行ってきましたリゾナーレ。 部屋と、プールの紹介をしましたが、 家族で存分に楽しんだレストランについても書いておきます。   何よりビストロパパとして嬉しかったの ...

                                    お正月のお節料理   今年は、実家京都で迎えたお正月。 お雑煮はつくりましたが、お節は、 母の学生時代からの友人のお店の立派なものが。                       ...

                                  無添加 生七味   これをいただきました。 白いご飯に、かけて食べました。 うまからい! すばらしい風味です。   赤唐辛子 黄柚子皮 海塩 山椒 黒ごま 生姜 青海苔   7種類が入 ...

                    ホタテ貝柱の味噌漬け   たん熊さんでもらった、味噌漬けの味噌だけのこってました。 それに貝柱をいれて、1週間ほど漬け込み、 グリルで焼いたら・・・   おおーーー たん熊さんの味になる! そごいぞこの味噌は! ...

                  夏といえば!カレー! 船場自由軒の名物インデアンカレー   レトルトパックでつくりました。 自由軒のインデアンカレーについては、 2種類あります。 難波と船場です。 いろいろとあるようです。 難波さんの主張はこちら。 ...

                  名物インディアンカレー せんばの自由軒のカレールーのおとりよせセットを 先日ミッキーさんにいただきました。   いや、うれしい! あまりこういったお取り寄せ系は購入していないので、 もらった次の日、すぐつくりました。 ...

                            私のおやつ時間   たくさんある、料理本の中で、 唯一、お菓子/デザート系の本。   実は、まだ何もつくっていません。 なぜ、改めて引っ張りだしてきたかというと、 ある有名な洋菓子のお店があるので ...

                  月に2度ほど、お取り寄せしています。 無農薬野菜のミレー さんの野菜セット。   社長の早川さんと、仕事でご縁がありまして、 それからご贔屓にさせていただいております。                     今回 ...

                  木のしゃもじ しばらく、「ご飯がくっつかないしゃもじ」 とか、プラスティックなものをつかってたので、どうしても木がほしかった。 鍋でご飯をたき、ほくほく炊きたてご飯に、最初にいれるしゃもじは、やっぱり「木」がいい。 ...

                  引き続き、熊本ネタ。 大学時代の友人犬ちゃんの結婚式で、熊本に週末いました。 犬ちゃんのコーディネイトで、すばらしい1日。 日曜日、とくに、私が憧れだった、囲炉裏で炭火料理が昼食! 猪肉、鴨、うずら、やまめ、こんにゃ ...

                  今日の料理は、野菜まるかじりです(笑) 新鮮野菜は、まるかじりが一番おいしい! 本当は、現地でとって、そのまま食べたい! よく、テレビ番組で、採れたて野菜を食べるシーンなどでてきますが、 毎日でもやりたいですよ。 そ ...

                  感動が続いており、続きです。 こんな、卵は↑のようなかわいい箱でやってきました。 小倉さんが、作られているそうです! >小倉さん ありがとうございます! とてもいい人そうじゃないですか! 笑顔ですよね!笑顔! 僕も毎 ...

                  THE 卵かけご飯です!! なぜ、いまさら卵かけご飯かというと! ついに、ビストロ・パパも、素材のこだわりへの挑戦をはじめました!(笑) 無農薬野菜のミレーさんから、早川店長お薦め!満点野菜セット! が届きました!   ...

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