出張から帰ってきて食べたかったもの金曜日から日曜日まで、福岡ツアーでした。法人労組さん向けのトモショク料理研修、男女共同参画センターアミカス主催の、料理実演付き講座久留米市で、パパのキメ料理を作ろう!トモショクキッチン料理教室と、ビストロパパ社で得意な、 ...
カテゴリ: 店・商品
体調がすぐれないときは「りんご」。料理作れないときは「冷凍食品」が役にたったよ
料理が作れなかった。まだ退院後、体調が本調子じゃない。最初に作った、豆乳ラーメン鍋がたくさんあったので、 この残りを、朝昼晩と3食食べた。本当は、豚汁と、ハーブ蒸し鶏を作ろうとしたけれど、体が動かず。。。豆乳ラーメン鍋を食べたあと、19時から23時まで寝て ...
551蓬莱、豚まん、焼売、餃子の持ち帰り方と、美味しい温め直し方。JR京都駅店で久しぶりに購入
551蓬莱のお土産京都駅のお土産といえば、551の蓬莱。 新幹線乗り場の前、八条口側に小さなお店があります。 けれど、驚くほど行列が絶えません。本当に、いっつも並んでいます。新幹線の時間に余裕がないと、買えないのです。この日は、時間に余裕があったので並びま ...
ネーミングが秀逸。「山うにとうふ」って?ファン多し。バゲットにのせて食べる
山うにとうふがありまして。濃厚で、なかなかのおいしさで。Facebookに投稿していたら、ファンが多いんですね。特に、熊本の人たち。そこの商品ですから。山うにとうふ唐がらし味 100g 五木屋本舗 豆腐 とうふ五木屋本舗(あ、唐辛子味もあるんだ。食べたい)ファンの一人が ...
お家のそばのトッピングは「ちくわの磯部揚げ」がおススメ。ふるさと納税で届いた、山形県河北町の「こんたの乾麺」でそば
そばのトッピングは何が好き?外で、よくそば食べます。立ち食いそばですが。駅ナカ、駅チカにある、立ち食いそば屋さんは、だいたいチェックしています。最近は、きまった駅を利用することが多いので、迷わない。外で食べる、ひとり飯は、立ち食いそばか、ココイチのカレー ...
児童養護施設から大学進学した若者たちを支援するクラウドファンディングや、食べて応援絶品海鮮丼のお話し
児童養護施設から大学進学した若者たちを支援するNPO法人タイガーマスク基金のお話し今日の産経新聞とWebに掲載された、連載コラムがこちら。 大学卒業後、社会にでて暮らすための手持ち資金が、このコロナ禍で足りない、またはまったくない、という学生もいるそうです。そん ...
【レビュー】お取り寄せの達人たちが選んだ「A5ランクのローストビーフ トリュフソース付き」の味が忘れられない。ベストお取り寄せ大賞
先日、結婚記念日にふさわしいお取り寄せの一品を堪能しました。「A5ランクのローストビーフ トリュフソース付き」 ノワドココさんの、ローストビーフです。 こちら、アイランドさんが主催する「ベストお取り寄せ大賞」の2010年「ベストお取り寄せ大賞」にも輝いた一品です ...
【レビュー】10月26日の柿の日に「佐渡のおけさ柿」を味わう。そして季節の果物を楽しむ決意をした日
新潟佐渡のおけさ柿今日、10月26日は柿の日。 柿の日が今日っていうぐらいですから、いま柿が美味しい季節です。ちょうど、新潟県佐渡市の、おけさ柿を巣鴨地蔵通り商店街のガモールマルシェで買っていたので、食べました。 形が四角い柿。ちょうどいいかたさ。僕は、か ...
【お取り寄せ】千駄木越塚 自家製コンビーフ丼。炊きたて玄米に醤油たらり、コンビーフと紅生姜のせて。高級牛丼かも
コンビーフ丼千駄木越塚 自家製コンビーフ丼 青空レストランでも紹介されたのかな?これ風味も味も、素晴らしいですね。炊きたて玄米ごはんに、しょうゆ少しかけて、乗っける。紅生姜をのっけると、高級牛丼みたいに。生卵かけたら、皿に美味しさアップ!究極の、卵かけコン ...
鳥取のカレー、ココイチのカレー、吉そば、塩ラーメン、おススメのネットで買える鳥取の花屋さん「花工房あげたけ」、ダイソーのワイングラスが買い!なお話し
今日は、鳥取県入り。するとおのずと外食になります。あまり、このブログでは外飯を紹介しませんが、たまには。たくみ割烹店カレー&ハヤシライスのハーフしゃぶしゃぶ発祥のお店でもあるとか。ランチに行ったので食べられませんでしたが、さんざん悩んで、カレーとハヤシラ ...
久米島から、島直で届いたゴーヤと島にんにくで、今年初ゴーヤチャンプルー。元気になった。もともと元気だけど。
久米島ゴーヤで作る、ゴーヤチャンプルー久米島から野菜と食材セット届きました。立派な立派なゴーヤ。さっそくチャンプルーに。今年初、ゴーヤチャンプルー。ベランダ菜園の、グリーンカーテン兼務で育てていた、ゴーヤは卒業。島にんにくで炒めました。美味しくて感動。主 ...
アメリカンビーフの塊と、カリフォルニアワインを楽しみたいなら、新橋のFood/Days。インテリアから音楽まで、行正ワールドを楽しめるお店にて、り香さんと
パパ料理研究家になるきっかけになった、料理研究家の行正り香さんと、り香さんのお店でお食事してきました。新橋にある、Food/Daysで。行正さんとは、僕がパパ料理研究家になってからも、いろいろとお会いさせていただき、仕事もご一緒したことがあります。これも、行正り ...
ミールキット3日分、お試しセット残り2日分作って完結。なるほど便利ねー|一澤信三郎帆布のパパ専用エプロンを、バレンタインに
dミールキットお試し3品 残り2品たっぷり4種野菜と鶏の甘酢あん鶏はもう衣もついています。レンジで加熱後、フライパンで炒めながら、ピーマンを加えて炒めて、付属の甘酢あんを加えて温めればできあがり。これで2人前。甘酢料理は、日ごろ作っていなかったので味が新鮮。 ...
初めてミールキット買ってみた。料理のプラモデルですね。20分でジューシーそぼろと野菜のビビンバとスープ|共働き夫婦に必見講座。作り置き、下味冷凍を究める。2/26
ジューシーそぼろと野菜のビビンバNTTドコモさんが販売されている、dミールキットのお試し版を購入。2人前のセットが、3つ届きました。オイシックスさんとのコラボサービスです。これは20分で作れるキット。他にも5分!で作れるものも。料理のプラモデルみたいで楽しいです ...
京都タワーで、和菓子体験教室。京菓匠 七條甘春堂。練り切り4つ作りました|パパの料理塾9期生2020年1月8日水開講。料理詳細アップ
京都タワーで、和菓子体験教室。京菓匠 七條甘春堂練り切りの和菓子4つ作り、お茶をたてていただきました。これで、これを作りましたよ。ほら、そっくり!こんな感じで作って、セットでもって帰ります。京都駅前観光ツアー、東寺からの、京都タワー。いい感じで歩けます。1 ...
秋の果物が好き。いちじくと梨。産直果物がある食卓|パパの料理塾という、料理を通したコミュニティーづくり
季節の果物 いちじくと梨産直のお取り寄せ。食べごろ。他にはない味。いちじく。立派な、梨。固めでシャリシャリ。秋の果物が好きです。産直のお買いものは、ポケットマルシェがおススメ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●●パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始 ...
新しい家族が、清川しっぽ村からやってきた。ようこそマリー!|思いのこもった、フラワーギフトから観葉植物まで。鳥取のクリエイティブな「花工房あげたけ」
我が家の新しい家族 ようこそマリー!一般社団法人清川しっぽ村さんから、譲渡いただき、本日無事猫ちゃんの里親になりました。女の子です。なかなかの美猫ですよねー目がまんまるでおっきー!あまりにも元気ですばしっこいので、ケージの中でないと、シャッターチャンスが ...
炊きたてごはんの上に、お弁当に活躍する、あま辛肉そぼろ|第2回に続き第3回満席。第4回 12/27酒のつまみマスター講座あと2名。パパの料理塾
あま辛肉そぼろつくり置きおかずとして重宝。あったかいごはんに、のっけて食べるだけでいいから。★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(250〜300g)えのきだけ(1パック)たかの爪(1本)ごま油(大さじ1)A 醤油(大さじ2〜3) 本みりん(大さじ1) てんさい ...
毎日味噌汁生活。なめこと豆腐の味噌汁がうまい|出雲そば「平和そば本店」で割子そばを食す
なめこの味噌汁毎日味噌汁派としては、うまそうな「なめこ」が売っていると、つい買ってしまいます。この日は、なめこと絹豆腐の味噌汁。ネギもいれて。毎日味噌汁生活は、続ければ続けるほど、食事もシンプルになり、急いで朝食食べる時も、さっと夕食を終わらせたいときも ...
波佐見焼の盛り付けた、ほうれん草のじゃこ和え|トム・ハンクスと、ジム・キャリー
波佐見焼の盛り付けた、ほうれん草のじゃこ和え最近、小松菜よりほうれん草が好き。眼にもいいし。スーパーで食べる青菜は、ほうれん草のほうが美味しいかな。昨年まで、畑で小松菜、かぶなど育てていたので、その美味しさが忘れられず。ひとは、一度美味しいものを食べると ...
出張土産は、食べ物で。皆で長崎旅行気分で、長崎ちゃんぽん|世界新三大夜景、稲佐山から望む長崎港。伊王島に沈む夕日
長崎ちゃんぽん長崎出張みやげ。現地で食べられなかったので。冷凍ちゃんぽんが売っていました。みろくやさん。水に、冷凍の具を入れ煮込む。スープを入れ、冷凍された麺を入れて煮込むだけ。具だくさんです。【みろくや】冷凍ちゃんぽん4食 [その他]みろくや麺もたっぷり。 ...
有明海のビゼンクラゲこと、アカクラゲがコリコリでうまい|12日は優梨香の日
アカクラゲ/ビゼンクラゲとってもコリコリしてうまい。有明海産。この食感は、癖になります。中華料理の高級食材です。ビゼンクラゲは、日本では有明海でしかとっていないそうで。47fishのパートナーとして、一緒にお仕事している、海男の梅津さんのところの商品。コリコリ ...
長崎五島列島 手延うどん|出張土産とパパ料理の相性はバッチリ。麺類がおススメ
長崎五島列島 手延うどん先週五島列島に牡蠣養殖の視察にいった帰りに、フェリー乗り場で買い物。つるつると、細めの麺は、自分ごのみでした。添付のあご出汁で汁は味付け。ちょうど、これまた五島列島のあじのかまぼこを買っていたので、トッピングに。冷蔵庫に残っていた ...
五島列島のかまぼこ|五島列島生牡蠣養殖視察ツアーメンバー
五島列島の鯵のかまぼこ今晩のおつまみ。鯵です。あじ。しっかり鯵の味がします。わさび醤油で、美味しくいただきました。五島列島生牡蠣養殖視察ツアーのおみやげ。非常に中身が濃い、出会いのある視察でした。美味しい安心安全な生牡蠣がご家庭にとどくといいですよね。パ ...
娘が作る、ホットケーキミックスで作るあんまん|徳島ラーメン「中華そば いのたに」に行ってみた
ホットケーキミックスで作るあんまんを、マオ助が作りました。へー、おいしいやん。ほんまにあんまんや。妻に教えてもらってつくったそう。デイサービスの仕事でこんなの作るらしい。いろいろ考えて、おじいちゃん、おばあちゃん喜ばせているみたい。いい仕事してるね。作り ...
金沢土産を楽しむ夜。玉寿司柿の葉寿司、本醸造加賀鶴、すゞめ塩豆大福
柿の葉寿司 金沢玉寿司金沢駅の玉寿司 柿の葉寿司本舗 金沢百番街 おみやげ館内で買ったお土産。そのまま、今日の晩ごはん。今夜は、金沢出張お土産ごはんでした。楽ちん。柿の葉寿司。ずっしり。5つ入り3セット買いました。皆、3貫食べてお腹いっぱい。さけ、さば、た ...
混ぜるだけ!お家で料亭風ごはんな野村佃煮のちりめんゆばごはん|金沢のお部屋まるわかりVRパノラマサービスを運営するZENKEIさん訪問
ちりめんゆばごはん野村佃煮の、まぜるだけちりめんゆばごはんを、炊き立てごはんに混ぜるだけ。これがおいしー野村佃煮【炊き立てご飯に混ぜるだけ】 ちりめんゆばごはん 3合用 [その他]株式会社 野村佃煮京都に帰ったときの定番土産です。小学校のころ、毎日通った通学 ...
大分小鹿田焼きと、自家製かぶのぬか漬け。これから地方で地元の小皿を買うことを趣味にします。
大分小鹿田焼きと、自家製かぶのぬか漬けなんて相性がいいのでしょう。お気に入りの焼きものと、ぬか漬けの組み合せの妙。先日別府市で講演をしてきました。JALの機内誌に何気なくのっていた(たぶん)小鹿田焼き(おんたやき)がすりこまれていたのか、帰りの大分空港で見つ ...
滋賀県は大津の九重味噌で食べる、毎日のおいしい味噌汁|福井到着。若狭かれいがうまい
滋賀県は大津の九重味噌で食べる、毎日のおいしい味噌汁 滋賀県にある白みそ専門店の九重味噌。そこの「まろやか味噌」で作った味噌汁です。以前いっしょにお仕事していた上司でもあった、先輩経営者の方にご紹介いただきました。いろんな味噌を試して朝楽しんでいます。い ...
おふくろの味。油揚げとおすそ分け大根の煮物|伏見稲荷総本家いなりやの辻煎餅と、四条大橋東華菜館の春巻な正月
油揚げと大根煮 一日中、外にいていたので、体があったまって美味しくいただきました。 引き続きおふくろの味です。 大根は、母の友人からの頂き物。 けっこう、野菜もらっているようです。 ご近所さんや、友だち ...
車麩で高級和牛の肉汁吸わせて楽しむ、フライパンですき焼き|和食を食べると口内炎が治った
フライパンですき焼き石見和牛肉 肩ロースすきやき用を使って「お取り寄せの達人」 がらみで、この秋美味しいお肉をたくさん料理して食べました。いい仕事でしょ!先日、そのサイトが公開されました。(2015年2月12日までだそうです)せっかくなので、僕のブログでも紹介し ...
京都土産の551蓬莱 煮込みラーメンを野菜たっぷりで食す|上杉鷹山
京都土産の551蓬莱 煮込みラーメン京都駅前、八条口側近2Fホーム新幹線のりば入口に、551蓬莱のお店があります。小さいながら、いっつも列をなして買う人たち。外人さんも並んでたな〜。久しぶりの551蓬莱土産。昔は必ず買って帰り、新幹線の中で、肉まん1個としゅうま ...
生そばをいただいたので、通ぶって食べてみる|お土産検索
信州 新そば 細切り仕立て 生そばそのままです。近所のお婆ちゃんに、田舎のおそばをいただきました。ありがとうございます!新そばとのこと。美味しかった!やっぱりそばは、1・まずはそのまま食べて味わう2・ちょっと、つゆを先だけつけて味わう3・わさびとつゆをつ ...
頂き物の手作りゆず胡椒で食べる豚汁が最高|三代目金魚はむちゃん登場
内木場家のゆず胡椒で食べる、最高にうまい豚汁今日の主役は、ゆず胡椒。福岡県に住むパパ友、家計簿パパこと内木場さんからのいただきもの。お母様から受けついだ、内木場家代々のゆず胡椒レシピらしいです。無農薬でつくられたこの薬味、やわらかく、さわやかで、かつ刺激 ...
採れたて感満載!開田高原アイスクリーム工房の絶品とうもろこしアイス お取り寄せの達人のおすすめ連載。ビストロパパの春のおすすめ
おとりよせネット 連載お取り寄せの達人のおすすめ!ビストロパパの春のおすすめ採れたて感満載!開田高原アイスクリーム工房の絶品とうもろこしアイス以前、長野県は木曽町にお伺いしたときに出会ったアイスクリーム。開田高原アイスクリーム工房で作られています。自然の ...
七戸のお土産 紫黒米ラーメン|パパ、かえる|明日は荒川パパスクールでクッキング講演
青森県七戸市 道の駅のお土産 紫黒米ラーメン出張の楽しみは、ご当地物産ショッピング。派手な広告や、メジャー商品にはあまり興味がなく、小さな会社や個人、昔からある伝統的な調味料や食材など、地味だけど郷土料理には必須のアイテム、また地元の人が好んで食べている ...
パパのお土産はご当地食材で。じゃこ天三昧な松山、道後温泉の旅。
田中蒲鉾本店の手押しじゃこ天愛媛県松山市でのお土産の朝食学生時代に1度。ビストロパパとしては初上陸の四国は愛媛県松山市。愛媛と言えば、じゃこ天。で、あってますか?空港についてから、四国の形をしたじゃこ天食べて、じゃこ天立ち食いうどん食べて、夜食事で食べて、 ...
舞鶴土産のひら天を焼いてワサビ醤油で食す|舞鶴市子育て講演会報告
舞鶴市講演みやげのひら天。焼きひら天にしてしょうゆで食べる2月27日(日)に、舞鶴市の子育て講演会で講演をしてきました。この2週間ぐらいで、青森県むつ市/岡山県真庭市/京都府舞鶴市と、講演が続きました。本当に地方に行くたびに、「日本は食天国だ!」と感じま ...
いのちある野菜を「食べる」「学べる」「買える」空間が青山に。earth art Café AOYAMA -NATURAL FOOD KITCHIN STUDIO-OPEN
earth art Café AOYAMANATURAL FOOD KITCHIN STUDIOOPEN昨年12月にグランドオープンした表参道徒歩3分ほどに位置する、レストラン&クッキングスタジオ&ショップ。こちらの、広報/PR/ブランディングのお手伝いをさせていただいています。併設する、ナチュラル・フード・ ...
青森のお土産 アト辛おとな味な三升漬を和えて食べる納豆ごはん
青森のお土産 三升漬を和えて食べる納豆ごはんご当地のこういうお土産大好きです。日本全国、本当にたくさんの数あるでしょうね。地元の家業でされているような商品も多い。これは、「三升漬(さんしょう・さんじょうづけ)」三升漬は、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一 ...