ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 店・商品

出張から帰ってきて食べたかったもの金曜日から日曜日まで、福岡ツアーでした。法人労組さん向けのトモショク料理研修、男女共同参画センターアミカス主催の、料理実演付き講座久留米市で、パパのキメ料理を作ろう!トモショクキッチン料理教室と、ビストロパパ社で得意な、 ...

料理が作れなかった。まだ退院後、体調が本調子じゃない。最初に作った、豆乳ラーメン鍋がたくさんあったので、 この残りを、朝昼晩と3食食べた。本当は、豚汁と、ハーブ蒸し鶏を作ろうとしたけれど、体が動かず。。。豆乳ラーメン鍋を食べたあと、19時から23時まで寝て ...

551蓬莱のお土産京都駅のお土産といえば、551の蓬莱。 新幹線乗り場の前、八条口側に小さなお店があります。 けれど、驚くほど行列が絶えません。本当に、いっつも並んでいます。新幹線の時間に余裕がないと、買えないのです。この日は、時間に余裕があったので並びま ...

山うにとうふがありまして。濃厚で、なかなかのおいしさで。Facebookに投稿していたら、ファンが多いんですね。特に、熊本の人たち。そこの商品ですから。山うにとうふ唐がらし味 100g 五木屋本舗 豆腐 とうふ五木屋本舗(あ、唐辛子味もあるんだ。食べたい)ファンの一人が ...

そばのトッピングは何が好き?外で、よくそば食べます。立ち食いそばですが。駅ナカ、駅チカにある、立ち食いそば屋さんは、だいたいチェックしています。最近は、きまった駅を利用することが多いので、迷わない。外で食べる、ひとり飯は、立ち食いそばか、ココイチのカレー ...

児童養護施設から大学進学した若者たちを支援するNPO法人タイガーマスク基金のお話し今日の産経新聞とWebに掲載された、連載コラムがこちら。 大学卒業後、社会にでて暮らすための手持ち資金が、このコロナ禍で足りない、またはまったくない、という学生もいるそうです。そん ...

先日、結婚記念日にふさわしいお取り寄せの一品を堪能しました。「A5ランクのローストビーフ トリュフソース付き」 ノワドココさんの、ローストビーフです。 こちら、アイランドさんが主催する「ベストお取り寄せ大賞」の2010年「ベストお取り寄せ大賞」にも輝いた一品です ...

新潟佐渡のおけさ柿今日、10月26日は柿の日。 柿の日が今日っていうぐらいですから、いま柿が美味しい季節です。ちょうど、新潟県佐渡市の、おけさ柿を巣鴨地蔵通り商店街のガモールマルシェで買っていたので、食べました。 形が四角い柿。ちょうどいいかたさ。僕は、か ...

コンビーフ丼千駄木越塚 自家製コンビーフ丼 青空レストランでも紹介されたのかな?これ風味も味も、素晴らしいですね。炊きたて玄米ごはんに、しょうゆ少しかけて、乗っける。紅生姜をのっけると、高級牛丼みたいに。生卵かけたら、皿に美味しさアップ!究極の、卵かけコン ...

今日は、鳥取県入り。するとおのずと外食になります。あまり、このブログでは外飯を紹介しませんが、たまには。たくみ割烹店カレー&ハヤシライスのハーフしゃぶしゃぶ発祥のお店でもあるとか。ランチに行ったので食べられませんでしたが、さんざん悩んで、カレーとハヤシラ ...

久米島ゴーヤで作る、ゴーヤチャンプルー久米島から野菜と食材セット届きました。立派な立派なゴーヤ。さっそくチャンプルーに。今年初、ゴーヤチャンプルー。ベランダ菜園の、グリーンカーテン兼務で育てていた、ゴーヤは卒業。島にんにくで炒めました。美味しくて感動。主 ...

パパ料理研究家になるきっかけになった、料理研究家の行正り香さんと、り香さんのお店でお食事してきました。新橋にある、Food/Daysで。行正さんとは、僕がパパ料理研究家になってからも、いろいろとお会いさせていただき、仕事もご一緒したことがあります。これも、行正り ...

dミールキットお試し3品 残り2品たっぷり4種野菜と鶏の甘酢あん鶏はもう衣もついています。レンジで加熱後、フライパンで炒めながら、ピーマンを加えて炒めて、付属の甘酢あんを加えて温めればできあがり。これで2人前。甘酢料理は、日ごろ作っていなかったので味が新鮮。 ...

ジューシーそぼろと野菜のビビンバNTTドコモさんが販売されている、dミールキットのお試し版を購入。2人前のセットが、3つ届きました。オイシックスさんとのコラボサービスです。これは20分で作れるキット。他にも5分!で作れるものも。料理のプラモデルみたいで楽しいです ...

京都タワーで、和菓子体験教室。京菓匠 七條甘春堂練り切りの和菓子4つ作り、お茶をたてていただきました。これで、これを作りましたよ。ほら、そっくり!こんな感じで作って、セットでもって帰ります。京都駅前観光ツアー、東寺からの、京都タワー。いい感じで歩けます。1 ...

季節の果物 いちじくと梨産直のお取り寄せ。食べごろ。他にはない味。いちじく。立派な、梨。固めでシャリシャリ。秋の果物が好きです。産直のお買いものは、ポケットマルシェがおススメ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●●パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始 ...

我が家の新しい家族 ようこそマリー!一般社団法人清川しっぽ村さんから、譲渡いただき、本日無事猫ちゃんの里親になりました。女の子です。なかなかの美猫ですよねー目がまんまるでおっきー!あまりにも元気ですばしっこいので、ケージの中でないと、シャッターチャンスが ...

あま辛肉そぼろつくり置きおかずとして重宝。あったかいごはんに、のっけて食べるだけでいいから。★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(250〜300g)えのきだけ(1パック)たかの爪(1本)ごま油(大さじ1)A 醤油(大さじ2〜3) 本みりん(大さじ1) てんさい ...

なめこの味噌汁毎日味噌汁派としては、うまそうな「なめこ」が売っていると、つい買ってしまいます。この日は、なめこと絹豆腐の味噌汁。ネギもいれて。毎日味噌汁生活は、続ければ続けるほど、食事もシンプルになり、急いで朝食食べる時も、さっと夕食を終わらせたいときも ...

波佐見焼の盛り付けた、ほうれん草のじゃこ和え最近、小松菜よりほうれん草が好き。眼にもいいし。スーパーで食べる青菜は、ほうれん草のほうが美味しいかな。昨年まで、畑で小松菜、かぶなど育てていたので、その美味しさが忘れられず。ひとは、一度美味しいものを食べると ...

長崎ちゃんぽん長崎出張みやげ。現地で食べられなかったので。冷凍ちゃんぽんが売っていました。みろくやさん。水に、冷凍の具を入れ煮込む。スープを入れ、冷凍された麺を入れて煮込むだけ。具だくさんです。【みろくや】冷凍ちゃんぽん4食 [その他]みろくや麺もたっぷり。 ...

アカクラゲ/ビゼンクラゲとってもコリコリしてうまい。有明海産。この食感は、癖になります。中華料理の高級食材です。ビゼンクラゲは、日本では有明海でしかとっていないそうで。47fishのパートナーとして、一緒にお仕事している、海男の梅津さんのところの商品。コリコリ ...

長崎五島列島 手延うどん先週五島列島に牡蠣養殖の視察にいった帰りに、フェリー乗り場で買い物。つるつると、細めの麺は、自分ごのみでした。添付のあご出汁で汁は味付け。ちょうど、これまた五島列島のあじのかまぼこを買っていたので、トッピングに。冷蔵庫に残っていた ...

五島列島の鯵のかまぼこ今晩のおつまみ。鯵です。あじ。しっかり鯵の味がします。わさび醤油で、美味しくいただきました。五島列島生牡蠣養殖視察ツアーのおみやげ。非常に中身が濃い、出会いのある視察でした。美味しい安心安全な生牡蠣がご家庭にとどくといいですよね。パ ...

ホットケーキミックスで作るあんまんを、マオ助が作りました。へー、おいしいやん。ほんまにあんまんや。妻に教えてもらってつくったそう。デイサービスの仕事でこんなの作るらしい。いろいろ考えて、おじいちゃん、おばあちゃん喜ばせているみたい。いい仕事してるね。作り ...

柿の葉寿司 金沢玉寿司金沢駅の玉寿司 柿の葉寿司本舗 金沢百番街 おみやげ館内で買ったお土産。そのまま、今日の晩ごはん。今夜は、金沢出張お土産ごはんでした。楽ちん。柿の葉寿司。ずっしり。5つ入り3セット買いました。皆、3貫食べてお腹いっぱい。さけ、さば、た ...

ちりめんゆばごはん野村佃煮の、まぜるだけちりめんゆばごはんを、炊き立てごはんに混ぜるだけ。これがおいしー野村佃煮【炊き立てご飯に混ぜるだけ】 ちりめんゆばごはん 3合用 [その他]株式会社 野村佃煮京都に帰ったときの定番土産です。小学校のころ、毎日通った通学 ...

大分小鹿田焼きと、自家製かぶのぬか漬けなんて相性がいいのでしょう。お気に入りの焼きものと、ぬか漬けの組み合せの妙。先日別府市で講演をしてきました。JALの機内誌に何気なくのっていた(たぶん)小鹿田焼き(おんたやき)がすりこまれていたのか、帰りの大分空港で見つ ...

滋賀県は大津の九重味噌で食べる、毎日のおいしい味噌汁 滋賀県にある白みそ専門店の九重味噌。そこの「まろやか味噌」で作った味噌汁です。以前いっしょにお仕事していた上司でもあった、先輩経営者の方にご紹介いただきました。いろんな味噌を試して朝楽しんでいます。い ...

フライパンですき焼き石見和牛肉 肩ロースすきやき用を使って「お取り寄せの達人」 がらみで、この秋美味しいお肉をたくさん料理して食べました。いい仕事でしょ!先日、そのサイトが公開されました。(2015年2月12日までだそうです)せっかくなので、僕のブログでも紹介し ...

京都土産の551蓬莱 煮込みラーメン京都駅前、八条口側近2Fホーム新幹線のりば入口に、551蓬莱のお店があります。小さいながら、いっつも列をなして買う人たち。外人さんも並んでたな〜。久しぶりの551蓬莱土産。昔は必ず買って帰り、新幹線の中で、肉まん1個としゅうま ...

信州 新そば 細切り仕立て 生そばそのままです。近所のお婆ちゃんに、田舎のおそばをいただきました。ありがとうございます!新そばとのこと。美味しかった!やっぱりそばは、1・まずはそのまま食べて味わう2・ちょっと、つゆを先だけつけて味わう3・わさびとつゆをつ ...

内木場家のゆず胡椒で食べる、最高にうまい豚汁今日の主役は、ゆず胡椒。福岡県に住むパパ友、家計簿パパこと内木場さんからのいただきもの。お母様から受けついだ、内木場家代々のゆず胡椒レシピらしいです。無農薬でつくられたこの薬味、やわらかく、さわやかで、かつ刺激 ...

おとりよせネット 連載お取り寄せの達人のおすすめ!ビストロパパの春のおすすめ採れたて感満載!開田高原アイスクリーム工房の絶品とうもろこしアイス以前、長野県は木曽町にお伺いしたときに出会ったアイスクリーム。開田高原アイスクリーム工房で作られています。自然の ...

青森県七戸市 道の駅のお土産 紫黒米ラーメン出張の楽しみは、ご当地物産ショッピング。派手な広告や、メジャー商品にはあまり興味がなく、小さな会社や個人、昔からある伝統的な調味料や食材など、地味だけど郷土料理には必須のアイテム、また地元の人が好んで食べている ...

田中蒲鉾本店の手押しじゃこ天愛媛県松山市でのお土産の朝食学生時代に1度。ビストロパパとしては初上陸の四国は愛媛県松山市。愛媛と言えば、じゃこ天。で、あってますか?空港についてから、四国の形をしたじゃこ天食べて、じゃこ天立ち食いうどん食べて、夜食事で食べて、 ...

舞鶴市講演みやげのひら天。焼きひら天にしてしょうゆで食べる2月27日(日)に、舞鶴市の子育て講演会で講演をしてきました。この2週間ぐらいで、青森県むつ市/岡山県真庭市/京都府舞鶴市と、講演が続きました。本当に地方に行くたびに、「日本は食天国だ!」と感じま ...

earth art Café AOYAMANATURAL FOOD KITCHIN STUDIOOPEN昨年12月にグランドオープンした表参道徒歩3分ほどに位置する、レストラン&クッキングスタジオ&ショップ。こちらの、広報/PR/ブランディングのお手伝いをさせていただいています。併設する、ナチュラル・フード・ ...

青森のお土産 三升漬を和えて食べる納豆ごはんご当地のこういうお土産大好きです。日本全国、本当にたくさんの数あるでしょうね。地元の家業でされているような商品も多い。これは、「三升漬(さんしょう・さんじょうづけ)」三升漬は、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一 ...

大分産くろめとのりの佃煮で食べるごはん大分空港で買ったお土産。いつも、「アト辛おとな味」シリーズを買ってきているのですが、これが増えすぎて、使いきれない事態に・・・旅行の度に、辛い調味料買ってきて、無理やり全部辛くしなくてもいいし・・・ただ、かぼすが有名 ...

奥飛騨・平湯 平湯の森の朝市毎年5月1日〜11月15日まで開催ファミリーーキャンプレポート Vol.3朝市は楽しい!平湯キャンプ場から近く、「平湯の森」という温泉あり、食べ物屋さんあり、宿泊あり、お土産物屋さんありという場所があり、とてもきれいな朝市が日中お店を開い ...

  京都高島屋イベントレポート 番外編 ビストロパパおススメ京都ツアー  原了郭本店@祇園   木曜日が定休日のため、残念ながら入れず・・・ 前回も同じ曜日で次こそ!と決意を新たにした原了郭。 アト辛大人味でおなじみの「黒七味」のお店です。   京都八 ...

  リゾナーレ レストラン OTTO SETTE(オット セッテ) ディナーコース   夏休みすぐに行ってきましたリゾナーレ。 部屋と、プールの紹介をしましたが、 家族で存分に楽しんだレストランについても書いておきます。   何よりビストロパパとして嬉しかったの ...

  今が旬!あさりの酒蒸し 〜来年こそ潮干狩りいくぞぉ〜   またまた、あさりの登場です。本当は潮干狩りいってつくりたいのですが、今年もチャンスがなさそうです・・・。 来年こそは!と決意をこめて紹介します。   ★パパレシピ 材料: あさり(1パック  ...

  いつかの幼稚園パパ弁当   日々の食事のメニューは、一品一品紹介できる内容やテーマがありますが、幼稚園弁当の紹介は雰囲気になってしまいますね。   写真みていただき、こんな感じですと。 なんとなく、男っぽいつくりですよね。   あとまた別の日に、お ...

                                    お正月のお節料理   今年は、実家京都で迎えたお正月。 お雑煮はつくりましたが、お節は、 母の学生時代からの友人のお店の立派なものが。                       ...

                                    太湖翠竹(たいこすいちく) 江蘇省の緑茶   中国茶です。 お土産にいただきました。 ありがとうございます。   料理の情報発信をしているので、 食に通じるお土産をよくいただくよう ...

                                      ガンダーラの塩 ホンコイ村の塩 風と太陽の塩   世界中に、すばらしい食材や、スパイスがあり、 その土地にしかないもの、気候などから、 食文化が生まれていく・・・   塩1つか ...

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