ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: プロジェクト

レモンバームとレモングラスのハーブティー作り方:・ベランダから、レモンバームと、レモングラスを摘んで容器にいれ熱湯をいれ、蒸らして出来上がり。こんなに綺麗。しっかり色もでますね。育ってきたので、ちょっとずつ収穫してハーブティーに。植えたときのハーブはこん ...

恵方巻の作り方。親子の料理塾オンラインで作ったYouTubeライブ配信動画を公開しました。2月2日は節分。恵方巻、今年は手作りしてみましょう。初めて恵方巻作る20名が、20名とも成功した「失敗しない恵方巻講座」。動画を流しっぱなしで、いっしょに作れる動画です。■ ...

親子の料理塾 失敗しない恵方巻講座YouTubeライブ配信2021年1月31日(日)16時45分〜18時予定いっしょに恵方巻作りましょう!オンラインの料理塾の次回は、恵方巻。親子で作ってほしいので「親子の料理塾」として開催。ZOOMで一緒に作る人たちと、事前にレシピ共有し、ZOOM ...

今日は、10時30分〜12時20分16時30分〜18時30分の2本だてで、オンライン料理教室でした。いずれも、企業や組合さんが自社の社員向けに開催するもの。男性の家事参画推進や、トモショク推進、働き方改革を進めるため。ハヤシライス作ったり、チーズフォンデ ...

今日も、オンライン料理教室。土鍋の炊き込みごはんと、にんじんとごぼうのきんぴらを作りました。新しい試みでしたが、皆さん上手にできたようで、作った人たちがびっくりしていて。それが一番うれしいことですね。誰かを喜ばせるために、料理を作ると、上達し、長続きしま ...

ある労働組合さん主催の、オンライン料理教室で作った、煮込みハンバーグ。全国からつながったご家庭と一緒に料理を作ります。どんな味か、直接味見はできませんが、スピーカーから聞こえてくる声や、終わりたくないと、泣き出す子供たちの声を聞くと、よかったと思います。 ...

ハロウィン・ミネストローネハロウィンに開催した、パパの料理塾オンラインでの一品。こんな感じで盛り上がりました。ジャックもいい感じ!そして、参加さた方から、ぞくぞくと、完成した、ジャック・サラダが共有されてきました。これは楽しい!子どもたちもたちも、いつも ...

肉豆腐先日の、パパの料理塾オンラインで作った料理。いつものように、乾杯で始まります。最近は、オンタイムでZOOM参加ではなく、限定公開のYouTube動画を見て、自分の都合のいい時間に作る参加者もいます。質問に対して、返事がリアルタイムでできないだけで、同じなので作 ...

今日は、カリフォルニアワイン協会さんと、パパさかな大使プロジェクトのコラボ、オンライン料理教室でした。本日の、動画はこちらからご覧いただけます。こちらからご覧いただけます。最後まで視聴いただくと、カリフォルニアワインが当たる、応募キーワードをお知らせして ...

千葉県 × おとう飯 1食まるまる パパにまかせろ!パパの1食メニューアイデアコンテスト1食と言わず、毎日作ってくださいね。って、そんなパパも当たり前になってきた令和2年の10月。千葉県と、パパ料理を日常作るお父さんを増やすためのプロジェクトを立ち上げま ...

家族の日は、松葉がにを食べつくそう! 鳥取・中村商店など3社が松葉がにの解禁を前に 10月1日プロジェクトを開始〜松葉がにと土鍋のセットを応援価格で販売、 オンライン料理教室でかにすき鍋をサポート〜株式会社中村商店 鳥取県の鮮魚仲買業 株式会社中村商店(本社:鳥 ...

プルコギ今日の、オンライン料理教室で作った一品。美味しい。参加者全員、ママも、子どもも美味しいと大評判。チョレギサラダとセットで。来週のパパの料理塾オンラインはお休み。カリフォルニアワイン協会さんとの、コラボ料理教室。10月11日(日)は、赤ワイン2本、 ...

本格麻婆豆腐先日の、パパの料理塾オンラインVol.5で作った料理。みんな、上手にできましたよ。乾杯しながら、作るパパの料理塾。僕は、炭酸水ですけど。次回、6月27日(土)16時から、パパの料理塾オンラインVol.6開催。詳細は明日ぐらいに公開します。パパ料理研究家 ...

令和元年度食育白書農林水産省NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProject紹介昨年度の食育白書が、農林水産省から国会に提出されました。その中に、昨年6月にスタートした、トモショクProjectが掲載されています。トモショクProjectのリアル活動は、コロナで止ま ...

味こんにゃく玉じゃないので、味こんにゃく。この切れ目が入った、こんにゃくの食感がよくて。こりこり食べてしまいます。味がしみ込みやすく、気軽につくれて、食べられる。唐辛子は、一昨年育てて収穫したもの。今年も育てないと。ピーマン、唐辛子、しし唐。実がなる野菜 ...

母の日カリフォルニアワイン作戦2020 決行日全国からオンラインで参加した家族による、ワインにあう魚料理を作って乾杯しましたよ。もちろん、ママに感謝の気持ちを伝えながら。乾杯!オンライン配信の裏側。作った料理は3品。鯛と生ハムのカルパッチョ と 白ワインのペア ...

『母の日カリフォルニアワイン作戦2020』母の日レシピ4品発表パパさかな大使プロジェクト × カリフォルニアワイン協会コラボ企画今年の母の日は、ワインに合う料理を親子で作って、母に(子供の母である妻)感謝の気持ちを伝えましょう。のメッセージをしています。では、 ...

味噌煮込みうどんこれがおりてきました。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(400g)油揚げ(2枚)大根(10センチ)白ネギ(1本)冷凍うどん(2玉)卵(3個)A 水(1200CC〜) だし昆布(2枚) 酒(100CC)B 味噌(大さじ6) 塩(少々) うすくち醤油 ...

パパさかな大使 × カリフォルニアワイン協会プレゼンツ「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」今年は、母の日にワインで乾杯しましょう!ワインにあった料理で乾杯。カリフォルニアワイン協会さんと、パパさかな大使プロジェクトのコラボ企画。①魚介料理にあうワインレ ...

豚バラ焼き/チャーシュー風冷めたほうが美味しい。翌日大満足でした。★トモショクレシピ材料:豚バラブロック(650g) g120円 USA みりん(大さじ2) 味噌(大さじ1) オイスターソース(大さじ1) 酒(大さじ1) 甜菜糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)  ...

フライパンde手作り焼売実は、手作り焼売はカンタン。そして、子供も参加しやすくて。蒸し器いりません。フライパンで作るから。5月3日(日)開催のFamCookオンライン料理教室で作ります。2種類の受講方法があります。 ①映像が映り先生とやり取りできる ②自分は写らな ...

FamCookオンライン料理教室トライアル 無事終了!今回は、子供向け。10組、23名がインタラクティブ参加。聴講のみは5組。総勢40名の規模でハンバーガー食べました。子供達がメインで作り、そこに保護者がサポート。子供に話をしながら、大人に語り掛けます。こんなハンバー ...

FamCookオンライン料理教室子供with保護者クラス4月19日(日)11時トライアル満員御礼オンラインでの料理教室を4月に入り、毎週開催しています。トライアル開講で、パパの料理塾受講生や、私と面識がある方のみの参加にしていますが、近々、どなたでも受講いただけるようなサ ...

カブのモミモミ漬けこんな、シンプルな料理を食卓で並べよう。本日、東京含めた全国7都府県で、緊急事態宣言が出されることが発表されました。今はじっと、自宅で過ごしましょう。そして、トモショクです。こんな感じで、世界でトモショク時代になるとは思いませんでした。だ ...

【#名もなき料理 でトモショク。100ネタ公開】  株式会社ビストロパパ創業11周年記念 日本パパ料理協会設立6周年記念 トモショクProject×日本パパ料理協会の、毎日のトモショクを楽しむネタ企画第2弾! #名もなき料理 を100ネタ公開しました。新型コロナウイルス感染 ...

今日は、トモショクの日。4月1日。新年度になって、4月1日が第一水曜日なので、今日はトモショクの日。皆さん、トモショクしてますか?って、#ステイホーム でお家にいらっしゃることでしょう。急に毎日がトモショクになっていますが、当たり前だと思わず、1回1回を大切に ...

小学生が料理をゲーム感覚で学びスキルアップできるプログラム「ファムクック クエスト」 音声ナビによる食コミュニケーションアプリFamCookで開始 自宅待機を余儀なくされる子供に料理力を。ひとりで食事が作れるようになるための、小学3年〜6年生向けのスマホアプリ内無料 ...

トモショクチャレンジ100 【トモショクチャレンジとは】 毎日、家庭で家族いっしょにトモショク(共食)することを楽しくチャレンジする企画。事前にトモショクチャレンジの「テーマ」を決めて実行。トモショク前後に、家族や自分の心の中で「トモショクチャレンジ成功」か ...

音声ナビによる料理サポートアプリFamCook内で、ファムクック クエスト小学3年〜6年生向けスタート!アプリで料理をゲーム感覚で作って、料理レベルを上げる、「ファムクック クエスト」を、音声ナビによる料理コミュニケーションアプリ「FamCook」でスタートしました。親子 ...

毎月第1水曜日は、トモショクの日。3月4日(水)は、トモショクの日でした。ナシゴレンでトモショク。新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う、学校休校で、中2女子の次女も自宅待機。平日にも関わらず、平日に家族ゆっくり朝食をとるトモショク。そんな家庭もあるのでは ...

ツナチャーハン我が家の、超定番。便利な、おかずごはん。材料:ごはんツナ缶(1缶)白ねぎ(1本)卵(1個)にんにく(2かけ)オリーブオイル(大さじ2)塩(小さじ1/2〜)粗挽きこしょう(少々)鶏ガラスープの素(小さじ2)しょうゆ(大さじ1〜)かなり最少の食材で ...

日本生命保険相互会社 法人営業企画部・法人営業開発室 発行 福利厚生情報 2019年 第6号 2019年12月27日発行 「トモショク(共食)宣言」で、働き方改革と健康経営を同時に推進 働きながら、家族がトモに食事ができる世の中を創る 「トモショクProject」事例 パパ ...

節分!恵方巻きでトモショク!って、もう昨日済ませましたが笑日曜日なので、準備しやすいですよね。まだ今日も具材が残っているので、細巻作ろうかな?もう、慣れたもの。実にカンタン。で、見栄えもよく、美味しい。今回の具は、バチマグロ(だから真っ赤ではない)サーモ ...

超厚焼き玉子卵4つ使いました。次女弁当に。今、弁当作りは妻がメインですが、時々わたし。お弁当の玉子焼きは必須ですね。冷めても美味しい。彩もいい。何より美味しいし、誰もが大好き。すごいぞ!玉子焼き!海苔、カツオ節入り。卵1個につき、水大さじ1追加。上手に作り ...

You Tube始めます。トモショクチャンネル(トモショクch)今日、撮影をしてきました。初めてのことですが、お会いできなくても、動画で、トモショクの話、パパ料理の話、ママのお悩み解決はできることがたくさんあります。1回10分ぐらいの番組ですが、パパ、ママの声を聞 ...

ポテサラツリーを持つと、笑顔になる法則。今日は、お世話になっている先輩のクリスマスパーティー&忘年会で、みんなでクッキング企画しました。こんな感じで、皆で作って食べる。ポテサラツリーも、一緒に作る。ブルスケッタや、アボガドディップも完成。さらに第2弾は、鍋 ...

下味冷凍 豚こま しょうが にんにく味旭化成ホームプロダクツ×FamCookで実証実験している、「パパ料理スキルアッププログラム」を、実施中。参加者には、スキルアッププログラムで使う、ジップロック商品一式を、お届けました。商品送付しての、モニター募集は終了しまし ...

ハニーピザトーストチーズのせて焼いたトーストに、ハチミツかけるだけ。シンプル。美味しい。こんな簡単にお店で食べるような味になる家庭料理。何を作るのかの「ヒント」はあったほうがいい。無限にあるレシピの中から1つを選ぶって、お店で、メニューの中から1つ選ぶこ ...

FamCookのアプリで料理を作ったあと、作った料理をアプリに保存したり、SNSに投稿するときに、FamCookアイコンをつけることができるようになりました。また、しれっとロゴも変わったのですが、気づきました?なかなか、可愛いでしょ。滝村デザインです。ビストロパパのロゴも ...

ピクニックで、トモショク。かながわトモショクプロジェクトの一環で、親子ピクニックトモショクを実施。外で食べる、サンドイッチってなんて美味しいんでしょ。自分で作って食べて美味しい。まだ心地いい外の寒さです。パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー 滝村雅晴 ...

トモショク×食べトレ×日本パパ料理協会ごちそうピンチョス!クリスマス・トモショクパーティー2019楽しく終了!メリークリスマス!完成!ポテサラツリー!今日の主役は、ミニハンバーガー、スライダーも登場!白ワイン煮の鶏ピンチョスも!みんなで楽しく作りました。 ...

今日は、12月4日。第1水曜日なので、トモショクの日。でした。トモショクされましたか?焼き鳥買ってきて、トモショクしましたよ(笑)ナンコツは美味しくて、温める前に食べてしまいました。いい焼き鳥屋さんの串、美味しいですねーいつもと違うお店で買うと、味が違って楽 ...

女性の社会進出本格化から、共働き家族が増加する20〜30代の共働き子育て世帯では4割以上の父親が週2・3日以上夕食を作ることが判明!〜父親の料理力を向上し、令和時代の共働き家族のライフスタイルをサポート〜料理サポートアプリ「FamCook」×旭化成ホームプロダクツ 「 ...

滋賀県近江八幡市でトモショク!しがパパママスクールでした。講演+料理デモ+料理実習+食事懇親+振り返り+トモショク記念写真パパ、ママ、子どもたちそろってのイベント。にぎやかで、楽しい時間でした。私の書籍2冊とも展示いただきました。ありがとうございます。こん ...

カゴメさんで、トモショク推進。家庭内調理推進にむけたオムライス講座体験会私も3回目の参加。トモショクオムライス作ってきました。トモショクの輪を、オムライスから、カゴメさんと一緒に広げていきます。パパ料理研究家|トモショクProject リーダー 滝村雅晴●今日は ...

日比谷公園の魚祭りでの、パパさかな大使ブースにお越しいただきました、多くの皆さま。ありがとうございました!最後は、18時終了前30分で、次々に半額になっていく料理を調達。海老かき揚げそばで、〆ました。今年の、さかな祭りは、パパさかな大使を広めることをするため ...

↑このページのトップヘ