ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: 料理名

セロリサラダ(3人分|10分)材料:セロリ・・・2本トマト・・・2個にんじん・・・小サイズ1本ミックスナッツ・・・1/2カップA EVオリーブオイル・・・大さじ3 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 バルサミコ酢・・・大さじ2〜 レモン汁・・・1/4個分 は ...

ブリしゃぶと、ニラ豚しゃぶ鍋(3人分|15分)材料:豚しゃぶロース肉・・・300g〜天然ブリ・・・1柵ニラ・・・2束絹豆腐・・・1丁大根・・・10センチ白ねぎ・・・1本えのきだけ・・・1/2束A  水・・・1200ml  酒・・・100ml  出汁昆布・・・ ...

水餃子いり豚しゃぶ(3人分|20分)材料:豚しゃぶロース肉豚しゃぶばら肉大根水菜絹豆腐くずきりなめこ白ねぎ冷凍水餃子ごまだれポン酢卵A 水・・・1200ml 出汁昆布・・・1枚 酒・・・50ml作り方:1・鍋にAを入れ、切った大根、水菜、絹豆腐、白ねぎとく ...

新じゃがたっぷりスパイスポークカレー(5〜6人分|30分)材料:豚肩ロースかたまり肉・・・300g新じゃが・・・3個玉ねぎ・・・1個セロリ・・・2本トマト・・・1個ホールトマト缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ3A カレー粉・・・大さじ2 クミンシード ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ(3人分|25分)材料: パスタ・・・250〜300g*1.4〜1.6〜1.9mm キャベツ・・・1/4カット たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・2かけ ツナ・・・1缶 鷹の爪・・・1本*ピリ辛好きな人は入れる オリーブオイル・・・大さ ...

チキン玉子スープ(3〜4人分|15分)材料:鶏もも肉・・・100gレタス・・・3〜4枚トマト・・・1個玉ねぎ・・・1/2個卵・・・1個水・・・1000mlA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 薄口しょうゆ・・・小さじ1〜作り方:1・肉1センチぐらいに切る。レタス ...

カリカリ油揚げと豆腐と水菜のワンボウルサラダ(3〜4人分|10分)材料:水菜・・・3〜4株 大根・・・10センチ 油揚げ・・・2枚 豆腐・・・1/2丁 のり・・・1枚(大判) 白ごま・・・少々 しょうゆ・・・少々 A  ごま油・・・大さじ2〜  塩・・・少々  粗挽き ...

米粉で揚げるサクサク天ぷら(作りたい分量|30分)材料:海老なすれんこんしめじピーマンA 卵・・・1個 米粉・・・適量 炭酸水・・・200ml〜揚げ油・・・適量B 大根おろし・・・適量 めんつゆ・・・適量C 塩・・・適量 こしょう・・・適量作り方:1・なすは ...

エンダイブとラディッシュのサラダボウルいっぱいサラダ(3〜4人分|10分)材料:エンダイブ・・・適量サニーレタス・・・適量ラディッシュ・・・5個ミックスナッツ・・・1/4カップA EVオリーブオイル・・・大さじ2〜3 塩・・・少々 粗挽きおしょう・・・少々 バ ...

豚しゃぶ鍋(3人分|25分)材料:豚しゃぶ用肉・・・250g(豚ロース)、250g(豚ばら)白菜・・・1/8カット大根・・・10センチ小松菜・・・3株絹豆腐・・・1丁しいたけ・・・6枚くずきり・・・適量白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけA 水・・・1200 ...

毎日サラダ 大根と水菜と豆腐海苔サラダ(3人分|10分)材料:水菜・・・2株大根・・・10センチ絹豆腐・・・1/2丁(100g)のり・・・1枚(大判)かつお節・・・少々A ごま油・・・大さじ2 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々 ポン酢・・・大さじ1.5 ...

缶詰チャーハンシリーズいわし缶炒飯(3人分|15分)材料:いわし缶詰・・・1缶卵・・・2個ごはん・・・茶碗2杯分 *この日は玄米ごはん白ねぎ・・・1本梅しそ・・・大さじ2(みじん切り)塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・大さじ1/2〜にんにく・ ...

米粉で揚げる、ごぼうの天ぷら(3〜4人分|25分)材料:ごぼう・・・・・・1/2本〜卵・・・・・・1個炭酸水・・・・・・100ml〜米粉・・・・・・1/2カップ揚げ油・・・・・・適量大根・・・・・・5センチめんつゆ・・・・・・50ml(濃縮3倍)水・・・・・・ ...

フェットチーネクリームソース(ほうれん草バージョン)(3人分|30分)材料:フェットチーネ・・・・・・250gしめじ・・・・・・1パックオリーブオイル・・・・・・大さじ1.5牛乳・・・・・・200ml生クリーム・・・・・・200ml塩・・・・・・少々粗挽 ...

せり鍋(3〜4人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・300g〜砂肝・・・・・・200g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋絹豆腐・・・・・・1丁せり・・・・・・1束白ねぎ・・・・・・1本もち・・・・・・3個ラーメン・・・・・・1袋(イン ...

手羽先の唐揚げ(3〜4人分|30分)材料:手羽先・・・・・・12本A 塩・・・・・・小さじ1.5 鶏ガラスープの素・・・・・・大さじ1.5 酒・・・・・・大さじ3 すりおろししょうが・・・・・・小さじ1(チューブ) すりおろしにんにく・・・・・・小さじ1( ...

オイルサーディンきゃべつパスタ(3〜4人分|30分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.4mm)オイルサーディン・・・・・・1缶キャベツ・・・・・・1/4カット(小さめ)明太子・・・・・・1はらにんにく・・・・・・3かけ鷹の爪・・・・・・2本レモン・・・ ...

ビーフカレー(4〜5人分|40分)材料:牛肩ロース肉 ステーキ用・・・・・・300gじゃがいも・・・・・・2個玉ねぎ・・・・・・2個しめじ・・・・・・1/2パックなす・・・・・・1本ホールトマト・・・・・・1缶A オリーブオイル・・・・・・大さじ2 カレーパ ...

海老とエリンギのアヒージョ(3〜4人分|20分)材料:エビ・・・・・・10匹エリンギ・・・・・・1パックにんにく・・・・・・3かけ鷹の爪・・・・・・2本ピュアオリーブオイル・・・・・・適量(容器の〜1/2程度)イタリアンパセリ・・・・・・5茎塩・・・・・・小 ...

八朔キャベツサラダ(3人分|10分)材料:キャベツ・・・・・・5〜6枚八朔・・・・・・1/2個EVオリーブオイル・・・・・・大さじ2〜A 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・・・・少々 白ワインビネガー・・・・・・大さじ2 市販のドレッシング・・・・・・大 ...

メリークリスマスおでん昨日のおでんですが。。。大根は、一度下茹でしたから、味付けして煮込むといい感じに仕上がります。具:大根卵油揚げじゃがいもしめじ玉ねぎソーセージ鶏もも肉うどんA 出汁味つけ 水 出汁昆布 うすくち醤油 みりん 酒 めんつゆ 出汁昆布のも ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#3 豚バラ納 ...

あまりカレーで、ガーリックチキンソテーカレー味(3人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・600g程度残りもののカレー・・・・・・適量にんにく・・・・・・2かけオリーブオイル・・・・・・大さじ2バター・・・・・・大さじ2白ワイン・・・・・・50CC塩・・・ ...

スパイス・チキンカレー(4〜5人分|30分)材料:鶏もも肉・・・・・・500g(2枚ほど)玉ねぎ・・・・・・2個じゃがいもい・・・・・・3個えのきだけ・・・・・・1/2パックカブ・・・・・・1個ホールトマト・・・・・・1缶にんにく・・・・・・2かけしょうが・ ...

今夜は豚しゃぶ。そう思って、買い物に。材料:豚肉しゃぶしゃぶ用 ロース・・・・・・250g豚肉しゃぶしゃぶ用 豚バラ・・・・・・250g白菜・・・・・・1/4カットえのきだけ・・・・・・1/2袋くずきり・・・・・・適量絹豆腐・・・・・・1丁白ねぎ・・・・・・1 ...

市販のルゥを使わない、簡単なチキンスパイスカレー家にある食材を活用して作る、我が家のスパイスカレー。スパイスは、定番で合わせると美味しい組み合わせが常備ストック。あとは、メイン→鶏肉、豚肉、牛肉 メイン野菜→玉ねぎ、にんにく、しょうがサブ野菜→トマト、ナ ...

大ヒットパスタ!買い物いかず、冷蔵庫とストック食材で作った一品。白菜れんこんツナパスタ和風パスタです。ちょっとピリ辛にして。大成功でした!狙ってまたこれ作りたいです。★白菜れんこんツナパスタ(3人分|25分)材料:パスタ・・・・・・300g(1.6mm)れん ...

いつもの、しおかつおチャーハン。西伊豆で出会った、しおかつおで作るチャーハンが美味しくて。本当に、しおかつおしか入れていません。レシピはこちら。パパ料理の代表格である、炒飯。人生でずっとずっと作り続けるでしょう。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日 ...

鳥取県、賀露港で水揚げされ、中村商店さんから届いた、立派な松葉がにで、かにすき鍋を作りました。その前に、日曜日に開催する、松葉がにのオンライン料理教室用に、いろいろ調理し、食べて。で、結果最後、最高のかに雑炊になりました。鍋〆の、雑炊史上一番美味しい、か ...

リンゴサラダリンゴ1個、まるまる入っています。リンゴの季節。食卓のおかずとして、サラダに入れてみませんか?フルーティーで、サクサク触感もよく、いつものサラダが、なんか上品に仕上がります。味つけは、お家にあるドレッシング、いろいろかければ、うまく整いますよ ...

キムチで作るセロリ入りチゲ鍋鍋の季節。「チゲ鍋と、おでんどっちがいい?」と、家族ラインに流すと、マオから「チゲ鍋」と。はい。じゃあ、チゲ鍋にします。でも、おでんも作ります。今日、おでんです。キムチで作るセロリ入りチゲ鍋(20分|3〜4人分)材料:豚こま切 ...

豚しゃぶサラダ豚が見えないんですけど。メインのおかずになりますね。豚しゃぶサラダ(3人分|30分)材料:豚しゃぶ肉(ロース/バラなど)・・・・・・200g水菜・・・・・・1束油揚げ・・・・・・3枚春雨・・・・・・100gえのきだけ・・・・・・1/4束しょうゆ ...

西伊豆のしおかつおで作った、しおかつおチャーハンこれ最高なんです。味つけは、しおかつおだけ。潮かつお半身 600g 伊豆 静岡 お土産 塩鰹 塩漬け おつまみ 珍味カネサ鰹節商店カツオの塊。しおとかつお節の調味料として、料理に使います。かつお節の起源にもなった、しお ...

お家で究極の唐揚げを目指してかなり試行錯誤しながら、いい感じの唐揚げになりました。美味しい唐揚げは、冷めても美味しい。冷めてから、オーブンでもう一度加熱しても美味しい。そんな気がします。THE唐揚げ材料:鶏もも肉・・・・・・1キロA 塩・・・・・・小さじ1. ...

朝ベーコンチャーハン早く使ってしまいたい、炊いたごはんがあったので、まとめてチャーハンに。だから、朝チャーハン。材料:ベーコンブロック白ネギにんにくオリーブオイルカツオ節塩粗挽きこしょう醤油鶏がらスープのもとで、運動会弁当として次女へ。お陰で、優勝したみ ...

家にあった食材で、とっても美味しいカレーができた。★ニンジンすりおろしチキンなすカレー(5〜6人分|40分)材料:鶏もも肉・・・・・・400gナス・・・・・・2本玉ねぎ・・・・・・2個ホールトマト・・・・・・1缶にんじん・・・・・・2本A  オリーブオイル ...

野菜豆腐鍋ゴボウ白菜水菜しめじ白ネギくずきり絹豆腐だけの鍋。出汁昆布と、塩、しょうゆ、酒を少し加えて。ポン酢と生卵のタレでいただきました。アト辛大人味は、かんずり。途中、冷凍うどん投入。体調整える鍋。季節的にも、これから増えそう。パパ料理研究家|ビストロ ...

レッドカレーこのペーストで作りました。メープロイ カレースパイス レッドカレーペースト 50g×4袋セットメープロイイエロー、グリーン、レッドの3種類カレーペーストがあります。書いた順に辛い。このペーストで作るとかな?一般的には、グリーンが一番辛いみたいです ...

ナッツ入り イタリアンサラダバルサミコ酢はイタリア生まれ。イタリアンサラダの範囲がアバウトで、なんでもイタリアンサラダっぽいけれど、バルサミコ酢を使うと、イタリアンサラダ主張してもいい気がします。大好きなドレッシングの組み合わせです。★ありものでイタリア ...

カツオ節たっぷり しおかつおチャーハン22というのは、1があったから。さらに進化しました。これ、美味しい。もっと、しおかつお、食べてもらいたいですね。その前に、西伊豆にまた行かないと。★しおかつおチャーハン2(3人分|15分)材料:温かいごはん・・・・・ ...

唐揚げではなく、フライドチキン。1口サイズではなく、大きなチキンをガブリとかじるためには、とにかく鶏肉を常温にしておく必要があります。そうしないと中まで火が通らない。生だったら、電子レンジで加熱することで、リカバリーしましょう。お家でフライドチキン(5〜 ...

圧力鍋で、キャベツ1個まるまる煮込んで作ったスープ。キャベツスープ(5〜6人分|30分)材料:キャベツ・・・・・・1個玉ねぎ・・・・・・1個にんにく・・・・・・2かけソーセージ・・・・・・4本A 塩・・・・・・小さじ1 ブイヨン・・・・・・2個  ローレル ...

冷製トマトカッペリーニイタリアンのお店で食べて、あまりにも美味しくて家で再現。これが、家庭料理の楽しさ。お店では、甘ーい甘ーいトマトを使っていたのですが。スーパーで、甘い部類のものを見つけ購入。近い味になったかなー。細いカッペリーニ。うまい。★冷製トマト ...

ゴーヤとトマトのチャンプルーフレッシュトマトを炒める料理。パートナーはゴーヤ。肉はなし。かわりに油揚げ。味つけは、塩、こしょう。ポイントは、アヒージョで残っていたオリーブオイル。ゴーヤとトマトのチャンプルー(15分|3人分)材料:ゴーヤ・・・・・・1本ト ...

ホタテとソーセージのアヒージョ材料:ホタテ貝柱・・・・・・8個ソーセージ・・・・・・4本しめじ・・・・・・1/2パックピーマン・・・・・・1個鷹の爪・・・・・・1本にんにく・・・・・・3かけローリエ・・・・・・1枚A 塩・・・・・・少々 粗挽きこしょう・・・ ...

キーマカレー(4人分|40分)材料:牛豚あいびき肉・・・・・・300g玉ねぎ・・・・・・1個にんじん・・・・・・1本(小)ピーマン・・・・・・2個しめじ・・・・・・1/2パックにんにく・・・・・・1かけオリーブオイル・・・・・・大さじ1バター・・・・・・大さ ...

THEコロッケついに、我が家にコロッケブームが。NPO法人グリーンパパ・プロジェクトの理事をしています。子育て・労働ジャーナリストでもある、代表の吉田さんが、地元の畑で大量のジャガイモが育ったらしく。私は、イモ掘りにいけませんでしたが、収穫した大量のジャガイモ ...

ピーマンツナチャーハン家ごはんが続くと、炒飯が増えますね。特にお昼。ごはんが炊けていれば、「とりあえずチャーハン」。ピーマンは、夏の香り。大人になって、この香りが好きになりました。というか、好きになっていたことに気づきました。路地ものが出回るこの季節は、 ...

ツナコーンチャーハン夏限定コラボ。蒸したトウモロコシを炒めています。ツナの塩味と、コーンの甘みのバランスがいい感じ。また、コーンだとそれほど、水っぽくならないのもいい。トウモロコシたくさんもらったら、美味しいうちに早く食べてしまいましょう。ツナコーンチャ ...

キャベツとソーセージのチャンプルー作り方:1・フライパンにスライスニンニクとオリーブオイル入れて火にかけ、ざく切りキャベツと小さく切った油揚げ加えて炒める。ソーセージ、生卵入れて炒める。2・塩、粗挽き胡椒、鶏ガラスープの素を加えて炒めて出来上がり。今日は ...

↑このページのトップヘ