ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: パパ料理新作

ひき肉スパイスカレー(4〜5人分|40分)材料:豚ひき肉・・・300g程度玉ねぎ・・・3個じゃがいも・・・小さめ8個ぐらいにんじん・・・1本ホールトマト缶・・・1缶にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ3〜水・・・400mlA カレー粉・・・大さじ ...

十割そばと天ぷら乾麺のそばの中から、十割そばが売っています。それを選んで茹でて、のりをトッピング。これに、天ぷらを一緒に揚げました。なす、ピーマン、鶏むねの天ぷら(3人分|25分)材料:なす・・・1本ピーマン・・・2個鶏むね肉・・・1枚A 炭酸水・・・適量 ...

鶏むね肉の唐揚げ(鶏むね2枚分|25分)材料:鶏むね肉・・・2枚A 塩・・・少々 しょうがチューブ・・・小さじ2  にんにくチューブ・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 こしょう・・・少々   紹興酒・・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ1.5ごま油・・ ...

ツナ天津飯(2〜3人分|15分)材料:<玉子部分>卵・・・3個ツナ缶・・・1缶白ねぎ・・・1/2本ごま油・・・大さじ1.5〜<あん部分>A 水・・・150ml 紹興酒・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2 甜菜糖・・・小さじ1 はちみ ...

鶏むね肉で作る、むねニラ炒め(3人分|15分)材料:鶏むね肉・・・1枚(300g程度)ニラ・・・1束もやし・・・1袋(200g)にんにく・・・3かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大 ...

レバニラ炒め(3人分|20分)材料:鶏レバー・・・200〜250g*ハツつきニラ・・・1束もやし・・・1袋/200gにんにく・・・4〜5かけしょうが・・・2かけ白ねぎ・・・1/2本オリーブオイル・・・大さじ1.5ごま油・・・大さじ1A 紹興酒・・・大さじ1    ...

イタリアンサラダ(1人分)材料:ラデッシュ・・・適量ルッコラ・・・適量ベビーリーフ・・・適量クレソン・・・適量紫水菜・・・適量A  EVオリーブオイル・・・大さじ1 塩・・・少々   粗挽きこしょう・・・少々 バルサミコ酢・・・大さじ2 レモン・・・1/8カッ ...

カリフワラーの塩ゆで材料:カリフラワー・・・1個塩・・・小さじ1水・・・500ml〜作り方:1・カリフラワーを洗って小房に切りわける。2・鍋に水を加えて沸騰させ、塩とカリフラワーを加えて蓋をして蒸し焼きにして好みの固さになったらできあがり。ポイント:・カ ...

トムヤムクン風チキンスープ(3〜4人分)材料:鶏むね肉・・・80g*鶏もも、エビでもOK春雨or葛切り・・・20g*この日は葛切り使用玉ねぎ・・・1/4個レタス・・・葉2〜3枚じゃがいも(小)・・・1個トマト・・・1/2個*ミニトマトでもOKオリーブオイル・・・ ...

水無し肉じゃが(3〜4人分)材料:豚こま切れ肉・・・300gじゃがいも・・・8個*小サイズ玉ねぎ・・・2個にんじん・・・1本ねじり糸こんにゃく・・・1袋*普通のこんにゃくでもOK白ねぎ・・・1本にんにく・・・3かけオリーブオイル・・・大さじ2唐辛子輪切り・ ...

淡路島玉ねぎラーメンに、北海道のサヤエンドウトッピング先日、ガモールマルシェで淡路市フェアをしていたときに、たんまり淡路島物産買い込んだうちの1つに、ラーメンがありました。これこれ。細めんでしたね。これを作る際に、大和証券従業員組合さん向けに開催した、北 ...

タイの人気屋台料理 パッタイ(3人分|25分)材料:ライスヌードル(フォーの素)・・・200g程度*乾麺豚こま切れ肉・・・150g*豚バラ肉だとなお美味しいかも有頭エビ・・・200g程度もやし・・・1袋/200g玉ねぎ・・・1/4〜1/2個にら・・・1束パクチ ...

海ぶどうとカラートマトの宝石サラダ(1〜2名分|5分)材料:海ぶどう・・・適量カラートマト(ミニトマト)・・・数個水菜・・・2茎程度A ごま油・・・大さじ1 ポン酢・・・大さじ1〜作り方:1・海ぶどうを水洗いして水気をふき取る。トマトを半分に切る。水菜を手 ...

しいたけのステーキ(10分|3人分)材料:しいたけ(肉厚)・・・6塩・・・少々酒・・・少々しょうゆ・・・少々バター・・・少々作り方:1・しいたけの軸を切り、傘に包丁で1本少し切れ目を入れる。2・フライパンにフライパン用ホイルを敷き、しいたけの傘を下に並べ ...

キャベツとツナのにんにく炒め(3人分|15分)材料:キャベツの葉・・・7〜8枚*フライパンで炒められるお好みの量でツナ缶・・・1缶にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々マキシマム(万能スパイス)・・・少々 * ...

きゅうりとトマトの塩昆布サラダ(3人分|5分)材料:きゅうり・・・2本トマト・・・2個塩昆布(細切り)・・・大さじ1程度A 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々 ポン酢・・・大さじ2〜 白ごま・・・少々作り方:1・きゅうりを乱切り。トマトをくし形切り。2 ...

淡路島玉ねぎソースかけ淡路島プレミアムハンバーグ(1人分|15分)材料:淡路島プレミアムハンバーグ・・・1個淡路島新玉ねぎ・・・1/4個とろけるスライスチーズ・・・1枚バター・・・大さじ1.5A ケチャップ・・・大さじ1 ウスターソース・・・大さじ1 玉ねぎ ...

炙りチーズのせ 新玉ねぎのステーキ(1人分|10分)材料:淡路島産新玉ねぎ(中生)*なかて・・・1スライスバター・・・大さじ1塩・・・少々こしょう・・・少々とろけるスライスチーズ・・・1枚作り方:1・玉ねぎを1.5〜2センチぐらいに厚めにスライスする。2 ...

豚ともやしのにんにくポン酢炒め(3人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・180gもやし・・・2袋(400g)厚揚げ・・・1丁にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ1.5ポン酢・・・大さじ3A 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・肉にA ...

青梗菜とトマトのにんにく炒め(3人分|15分)材料:青梗菜・・・6株トマト・・・2個にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・小さじ1鶏ガラスープの素・・・大さじ2作り方:1・青梗菜をざく切り。根元 ...

春雨サラダ(5〜6人分|25分) 材料:春雨・・・120gA すし酢・・・小さじ2 薄口しょうゆ・・・小さじ1ハム・・・4枚きゅうり・・・1/2本黄色パプリカ・・・1/2個B すし酢・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ2 薄口しょうゆ・・・小さじ2白ゴマ・・・大さじ1 ...

白カレー|ヨーグルトチキンカレー(3〜4人分|30分)材料:鶏むね肉・・・3枚オリーブオイル・・・大さじ2A   黒コショウ(ホール)・・・10粒 ローリエ・・・2枚 シナモンスティック・・・5センチ 唐辛子・・・1本B 塩・・・小さじ1.5  粗挽きこし ...

稲荷鶏つくね10個|30分)材料:(10個分+鶏つくね焼き4個+味噌汁の具ができました)鶏むねひき肉・・・500g油揚げ・・・5枚九条ネギ・・・4本*小葱、分葱でも塩・・・小さじ1A 卵・・・1個 しょうゆ・・・小さじ1 しょうが・・・2かけ*すりおろし  ...

豚キムチ炒め(3〜4人分|15分)材料:豚こま切れ肉・・・300g市販キムチ・・・300gナス・・・2本ピーマン・・・2個オリーブオイル・・・大さじ2〜A 甜面醤・・・大さじ2  豆板醤・・・小さじ2*小さなお子さんいたら無しで白ごま・・・適量作り方:1・ ...

基本のラッシー(2人分|10分)材料:牛乳・・・200mlプレーンヨーグルト・・・200ml/230g甜菜糖・・・大さじ2作り方:1・ボウルに、材料すべて混ぜて泡だて器でよく混ぜる。(開けたてのヨーグルトは、よく混ぜてから計量する。2・冷やして飲む。ポイ ...

鶏とナスの甘辛煮(3〜4人分|25分)材料:鶏もも肉・・・500〜600gナス・・・3本油揚げ・・・2枚白ねぎ・・・1本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2A しょうゆ・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さ ...

一夜干しイカチャーハン(3〜4人分)材料:一夜干しイカ・・・1枚①アスパラガス・・・2本②ジャンボマッシュルーム・・・1個③無塩バター・・・大さじ3④出汁パック・・・1袋⑤塩・・・少々⑥しょうゆ・・・大さじ1⑦ごはん・・・茶碗3杯分ぐらい*雑穀米⑧作り方 ...

ベーコンレタストマト&エッグチーズバーガーBLT&ECバーガー(1人分|15分)材料:バンズ・・・1個(2個セット売ってますよ)ベーコン・・・4枚レタス・・・1〜2枚トマト・・・1切れ卵・・・1個スライスチーズ・・・1枚オリーブオイル・・・小さじ1〜A ケチャ ...

山形県最上町産 ジャンボマッシュルームとアスパラガスの塩バターソテー(2〜3人分|10分)材料:アスパラガス・・・2本ジャンボマッシュルーム・・・2個無塩バター・・・大さじ2〜3*佐渡バター使用塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方:1・アスパラガス ...

家で炙って作る、カツオのたたき(3人分|15分)材料:カツオ・・・1柵(背側)新玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・3かけ大葉・・・1〜2枚ポン酢・・・適量オリーブオイル・・・少々塩・・・適量作り方:1・新玉ねぎを薄切り(スライサーでスライス)して水にさらして ...

油揚げとナスと手羽元のスパイスカレー(4〜5人分|30分)材料:手羽元・・・10本ナス・・・4本〜玉ねぎ・・・1個セロリ・・・1本じゃがいも・・・1個エリンギ・・・1パック油揚げ・・・2枚にんにく・・・2かけしょうが・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ ...

鶏ささみサラダ(20分|3〜4人分)材料:鶏ささみ・・・6本厚揚げ・・・1丁程度水菜・・・1〜2株白ごま・・・適量A ポン酢・・・大さじ2〜 塩・・・少々  ごま油・・・大さじ2 ごまドレ・・・大さじ2〜作り方:1・ささみの筋をとる。鍋に水と酒(50ml程 ...

焼きナスのめんつゆ漬け(3人分|15分)材料:長ナス・・・3本オリーブオイル・・・大さじ2〜3片栗粉・・・大さじ3A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300ml *400ml分作る ごま油・・・大さじ2 白ねぎ・・・1本*みじん切り しょうが ...

野菜たっぷりすぎるチゲ鍋(3〜4人分|25分)材料:市販キムチ・・・300g程度豚ロース肉・・・500g*2回に分けて投入大根・・・10センチニラ・・・1束もやし・・・1袋セロリ・・・1本水菜・・・1株しめじ・・・1/2パック絹豆腐・・・1丁マロニー・・・1 ...

マーボーナス|麻婆茄子(4人分|30分)材料:長ナス・・・3本*大き目  小さいものなら6本ぐらい片栗粉・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ2豚ひき肉・・・300gA オリーブオイル・・・大さじ2 豆板醤・・・大さじ1 にんにく・・・2かけ*みじん切り ...

くずきり肉豆腐(3〜4人分|20分)材料:牛切り落とし肉・・・150gこんにゃく・・・1枚くずきり・・・70g*乾物木綿豆腐・・・1丁白ねぎ・・・1/2本A 水・・・400ml 出汁昆布・・・1枚   カツオ節・・・少々 しょうゆ・・・大さじ6 みりん・・・ ...

炙りチーズのせ豚とじゃがいもとナスのトマト煮(30分|4〜5人分)材料:豚こま切れ肉・・・250gにんにく・・・2かけじゃがいも・・・2個ナス・・・1本玉ねぎ・・・1/2個キャベツ・・・1/4カットパセリ/イタリアンパセリ・・・2茎バジルの葉・・・4〜5枚ホー ...

チキンカツサンド(1〜2人分|10分)材料:チキンカツ・・・1枚*市販食パン・・・1枚*6枚切りとろけるスライスチーズ・・・1枚バター・・・大さじ2ケチャップ・・・適量マスタード・・・適量とんかつソース・・・適量作り方:1・チキンカツをトースターで、750W ...

豚肉とゴーヤのミーゴレン(3人分|25分)材料:中華麺・・・3玉(蒸し麺)*焼きそば用豚小間切れ肉・・・250g*海老代用可ゴーヤ・・・1本*ピーマン代用可もやし・・・1袋玉ねぎ・・・1個にんにく・・・2かけ卵3個+オリーブオイル適量オリーブオイル・・・ ...

チーズかけベーコンとキャベツのトマト煮(3人分|25分)材料:ベーコンブロック・・・200gなす・・・1本キャベツ・・・1/2個*春キャベツで小さめしめじ・・・1/2パックホールトマト・・・1缶パセリ/イタリアンパセリ・・・適量オリーブオイル・・・大さじ1.5 ...

きゅうりと大葉と梅しそタレそうめん(3人分|15分)材料:そうめん・・・5束A めんつゆ・・・100ml(濃縮4倍) 水・・・300mlB きゅうり・・・1本 大葉・・・6枚 白ねぎ・・・1/2本C のり・・・適量*手で小さくちぎる 白ごま・・・適量 梅しそ・ ...

鶏ももレバーニラ炒め(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・1枚(250〜300g程度)鶏レバー・・・200gもやし・・・1袋ニラ・・・2束にんにく・・・1かけしょうが・・・1かけ白ねぎ・・・10センチ程度*みじん切りA しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・大さ ...

長ナスのトロトロ生姜焼き(3人分|20分)材料:長ナス・・・3本*ナスならなんでもOK片栗粉・・・大さじ4〜A しょうゆ・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ1 しょうがすりおろし・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ ...

北海道大沼産 非加熱ハチミツをかけて食べた、ヨーグルトグラノーラ(1人前|5分)材料:グラノーラプレーンヨーグルト大沼ガロハーブガーデンのはちみつ作り方:・器に材料いれて食べるポイント:・一緒にハーブティーをどうぞ このハチミツ、4月に現地にお伺いして手に ...

野菜だけのかきあげそば(かき揚げ5個分|30分)材料:そば・・・3人分(10割そば使用)にんじん・・・1本玉ねぎ・・・1/2個えりんぎ・・・1本白ねぎ・・・1/2本三つ葉・・・少々大葉・・・4枚薄力粉・・・適量炭酸水or冷水(大さじ1)+薄力粉(大さじ1)混ぜた ...

冷凍していたピリ辛味つけ牛肉の香味野菜ソテー(15分)材料:スーパーに売ってる、味付けスパイシー牛肉・・・200gぐらいセロリ・・・1本バジル・・・数枚イタリアンパセリ・・・数本カブの葉・・・1株分しめじ・・・すこし残っていたものオリーブオイル・・・大さ ...

しょっぱ過ぎた、鶏むね肉のピカタ(ざっくりレシピ)作り方:1・鶏むね肉を裏表フォークで刺して穴をあける。斜めそぎ切りして裏表、塩、こしょう、マキシム(←これかけすぎました。。。)かける。薄力粉裏表まぶして、溶き卵にくぐらる。2・フライパンにオリーブオイル ...

バターチキンカレー(5〜6人分|40分)材料:鶏もも肉・・・2枚(600g程度)玉ねぎ・・・2個*この日は新玉ねぎ使用セロリ・・・1本*茎の部分のみにんにく・・・2かけホールトマト・・・2缶バター・・・100gA 塩・・・少々   こしょう・・・少々 B  ...

アマトリチャーナ|ベーコンとトマトソースのパスタ(3人分|30分) 材料:パスタ・・・250〜300g(1.6〜1.9mm) にんにく・・・1かけ玉ねぎ・・・1個えのきだけ・・・1/2束 *エリンギ、しめじ、舞茸、マッシュルームでもOKベーコンブロック・・・2 ...

レモンバームとレモングラスのハーブティー作り方:・ベランダから、レモンバームと、レモングラスを摘んで容器にいれ熱湯をいれ、蒸らして出来上がり。こんなに綺麗。しっかり色もでますね。育ってきたので、ちょっとずつ収穫してハーブティーに。植えたときのハーブはこん ...

↑このページのトップヘ