ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: パパ料理新作

アマトリチャーナ|ベーコンとトマトソースのパスタ(3人分|30分) 材料:パスタ・・・250〜300g(1.6〜1.9mm) にんにく・・・1かけ玉ねぎ・・・1個えのきだけ・・・1/2束 *エリンギ、しめじ、舞茸、マッシュルームでもOKベーコンブロック・・・2 ...

レモンバームとレモングラスのハーブティー作り方:・ベランダから、レモンバームと、レモングラスを摘んで容器にいれ熱湯をいれ、蒸らして出来上がり。こんなに綺麗。しっかり色もでますね。育ってきたので、ちょっとずつ収穫してハーブティーに。植えたときのハーブはこん ...

鶏もも肉のタンドリーチキン(3人分|25分)材料:鶏もも肉・・・2枚A 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 オールスパイス・・・少々(なくてもOK)B にんにく・・・1かけ(すりおろし) しょうが・・・1かけ(すりおろし) 玉ねぎ・・・大さじ2(すりおりし ...

ピーマンバーグ(ピーマンの肉詰め)(4人分|30分)材料:牛豚合いひき肉・・・450〜500gピーマン・・・8個小ねぎ・・・1束A  塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々B ナツメグ・・・少々 オールスパイス・・・少々 卵・・・1個 パン粉・・・1カップ  ...

土鍋で炊く新しょうがの炊き込みごはん(5〜6人分|30分)材料:米・・・3合新しょうが・・・90g〜100g程度油揚げ・・・2枚しめじ・・・1パック出汁こんぶ・・・1枚A 水・・・3合/540ml うすくち醤油・・・大さじ1.5 塩・・・小さじ1.5 酒 ...

カブのお刺身材料:新鮮な採れたてのカブ塩ごま油はちみつバターしょうゆ作り方:1・カブを洗って葉を切り落とす。皮ごと縦半分にきり縦に薄切りにする。2・生で食べてもよし、しょうゆ、塩、塩+ごま油、バター+はちみつで食べてもよし。アト辛大人味:・しょうゆ+七味 ...

カブのソテー(10分)材料:カブ・・・1個オリーブオイル・・・少々作り方:1・カブを葉の根元できり縦半分に切る。縦に薄切りにする。2・フライパンを火にかけ熱くなったら薄くオリーブオイルを塗る。カブを入れて裏表焼いて出来上がり。アト辛大人味:塩子手伝い:カ ...

アスパラガスのソテー(3人分|10分)材料:アスパラガス・・・8本程度塩・・・少々粗挽き・・・少々ピザ用チーズ・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1〜作り方:1・アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥いて斜め切り。2・フライパンを火にかけ熱くなったらオリー ...

セロリサラダ(3人分|10分)材料:セロリ・・・2本トマト・・・2個にんじん・・・小サイズ1本ミックスナッツ・・・1/2カップA EVオリーブオイル・・・大さじ3 塩・・・少々  粗挽きこしょう・・・少々 バルサミコ酢・・・大さじ2〜 レモン汁・・・1/4個分 は ...

鶏むね肉のタンドリーチキン(3枚分|25分)材料:鶏むね・・・3枚*皮付き・なしどちらでもOK塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A *1枚なら各1/3 2枚なら各2/3の分量で  にんにく・・・1かけ*すりおろし しょうが・・・1かけ*すりおろし 玉ねぎすりおろし ...

ベランダ菜園のハーブで生春巻き(3人分|20分)材料:生春巻きの皮/ライスペーパー・・・適量きゅうり・・・1本にんじん・・・1本レタス・・・6枚アボカド・・・1個ささみ・・・4本ハーブ類・・・適量*イタリアンパセリ、パセリ、クレソン、三つ葉、パクチー、バ ...

ブリしゃぶと、ニラ豚しゃぶ鍋(3人分|15分)材料:豚しゃぶロース肉・・・300g〜天然ブリ・・・1柵ニラ・・・2束絹豆腐・・・1丁大根・・・10センチ白ねぎ・・・1本えのきだけ・・・1/2束A  水・・・1200ml  酒・・・100ml  出汁昆布・・・ ...

手羽先のセロリ照り焼き(4人分|30分)材料:手羽先・・・12本*常温に戻しておく白ねぎ・・・1本セロリ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1A しょうゆ・・・大さじ3  甜菜糖・・・大さじ2   みりん・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1.5白ごま・・・ ...

ブロッコリースプラウト素麺種から育てるのが好きで。みたらし団子の容器に、キッチンペーパー敷いて、種まいて水浸らせて。アルミホイルかぶせて発芽して、長くのびるまで暗くしながら育てて光にあてる。あっという間にすくすく育ちました。カイワレ大根は、辛いのでパス。 ...

豚小間のピカタ(20分)材料:豚こま切れ肉・・・適量にんにく・・・2かけ卵・・・1〜2個塩・・・少々こしょう・・・少々米粉・・・適量*薄力粉でもOKオリーブオイル・・・大さじ1〜ポン酢・・・適量作り方:1・にんにくは薄切り。豚こま切れにくに軽く、塩、こし ...

ミニお好み焼き 豚玉(4人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・150gぐらい春キャベツ・・・1玉*小さめ白ねぎ・・・1/2本卵・・・2個米粉・・・大さじ6〜*薄力粉でもOK炭酸水・・・200mlA 出汁昆布のもと・・・1袋(大さじ1ぐらい 塩・・・少々 かつお節・ ...

水餃子いり豚しゃぶ(3人分|20分)材料:豚しゃぶロース肉豚しゃぶばら肉大根水菜絹豆腐くずきりなめこ白ねぎ冷凍水餃子ごまだれポン酢卵A 水・・・1200ml 出汁昆布・・・1枚 酒・・・50ml作り方:1・鍋にAを入れ、切った大根、水菜、絹豆腐、白ねぎとく ...

肉油揚げ(肉豆腐の豆腐を油揚げにした料理)(3〜4人分|25分)材料:牛ばら薄切り肉・・・300g油揚げ・・・6枚糸こんにゃく・・・1袋白ねぎ・・・1本A 水・・・400ml 出汁昆布・・・1枚 カツオ節・・・1つまみ しょゆゆ・・・大さじ6 みりん・・・ ...

鶏むね肉のマヨケチャ和え(3人〜4人分|25分)材料:鶏むね肉・・・2枚塩・・・少々こしょう・・・少々片栗粉・・・大さじ3オリーブオイル・・・大さじ2A マヨネーズ・・・大さじ3 ケチャップ・・・大さじ2  ポン酢・・・大さじ1  はちみつ・・・大さじ1  ...

ビストロパパ社12周年記念 THEスペアリブ(8本|50分)材料:豚スペアリブ・・・8本玉ねぎ・・・1/2個塩・・・少々こしょう・・・少々A ケチャップ・・・大さじ4 はちみつ・・・大さじ3 しょうゆ・・・大さじ2  ウスターソース・・・大さじ2 にんにく・・・ ...

豆腐チキンナゲット(40個|30分)鶏むねひき肉・・・180g鶏ももひき肉・・・180g木綿豆腐・・・1丁/350g塩・・・小さじ1A こしょう・・・少々 マヨネーズ・・・大さじ4 しょうがチューブ・・・小さじ1 しょうがチューブ・・・小さじ1片栗粉・・・ ...

ジャーマンポテトチーズ(3人分|20分)材料:じゃがいも・・・3個程度*新じゃが使いましたソーセージ・・・6本にんにく・・・2かけオリーブオイル・・・大さじ2ピザ用チーズ・・・1/4カップ〜イタリアンパセリ・・・3茎塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々作り方 ...

ピリ辛こんにゃく(1袋|20分)材料:ねじりこんにゃく・・・1袋*切れ目が入ってるやつA しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1   酒・・・大さじ1  めんつゆ・・・大さじ1*濃縮3倍 鷹の爪・・・1本  かつお節・・・1つまみ するめいか・・・少 ...

月見そば(3人分|20分)材料:乾麺八割そば・・・1袋250g程度卵・・・3個もみのり・・・適量A  出汁(かつおと出汁昆布)・・・1000ml程度 薄口しょうゆ・・・大さじ2〜 みりん・・・50ml〜 酒・・・50ml〜 めんつゆ(濃縮3倍)・・・50m ...

新じゃがのオーブン焼き🥔パターテ・アル・フォルノpatate al forno(3人分|45分)材料: 新じゃがいも・・・4〜5個 ローズマリー・・・2〜3茎 オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 粗挽こしょう・・・少々 作り方:1・皮のままじゃがいものサイズに合 ...

新じゃがたっぷりスパイスポークカレー(5〜6人分|30分)材料:豚肩ロースかたまり肉・・・300g新じゃが・・・3個玉ねぎ・・・1個セロリ・・・2本トマト・・・1個ホールトマト缶・・・1缶オリーブオイル・・・大さじ3A カレー粉・・・大さじ2 クミンシード ...

冷凍牛ばら肉で、牛丼(3人分|20分)材料:冷凍牛ばら肉薄切り・・・250〜300g玉ねぎ・・・1/2個しょうが・・・1かけA 水・・・200ml うすくち醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ4 甜菜糖・・・大さじ4 酒・・・大さじ3 出汁昆布・・・1枚ごは ...

長芋のお刺身長芋のひげ根をコンロで焼いて、皮を良く洗って薄切りにして並べる。海苔刻んてかける。しょうゆに、わさびをつけて、長芋を食べる。これだけで美味しい。しょりしょり、しゃりしゃり。とろろ芋も作ったので、明日の朝ごはんは、とろろかけごはんにしよう。パパ ...

豚小間とほうれん草のピリ辛ナンプラー炒め(3人分|15分)材料:豚小間切れ肉・・・150〜200gほうれん草・・・3〜4株油揚げ・・・1枚にんにく・・・2かけ鷹の爪輪切り・・・少々A 塩・・・少々  こしょう・・・少々  酒・・・大さじ2オリーブオイル・・ ...

冷やしトマトの塩ポン酢かけ材料:トマト・・・2個ポン酢・・・適量塩・・・適量作り方:・冷え冷えのトマトをくし形切りにし、塩、ポン酢をかけて和えて出来上がりうまい!これに、刻んだ青じそかけても美味しいでしょう。ポン酢味とトマトの酸味がちょうどいい。「トマト ...

チキン玉子スープ(3〜4人分|15分)材料:鶏もも肉・・・100gレタス・・・3〜4枚トマト・・・1個玉ねぎ・・・1/2個卵・・・1個水・・・1000mlA 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 薄口しょうゆ・・・小さじ1〜作り方:1・肉1センチぐらいに切る。レタス ...

豚ばら肉の味噌焼き(3人分|20分)材料:豚ばら肉・焼き肉用・・・(200〜250g)*集めの豚バラ肉 A 味噌・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1オリーブオイル・・・大さじ1白ごま・・・少々 ...

砂肝とレンコンのピリ辛炒め(2〜3人分|15分)材料:砂肝・・・200gレンコン・・・2〜3センチ程度鷹の爪・・・1本にんにく・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ1.5パセリ・・・1茎作り方:1・砂肝は繋がっていたら2つに切ってさらに半分。レンコンは薄 ...

新じゃがで作るジャーマンポテト(3人分|30分)材料:新じゃが・・・2個*けっこう大きいソーセージ・・・4〜5本*お好みの量でバター・・・大さじ3塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々イタリアンパセリ・・・1茎ピザ用チーズ・・・1/2カップ作り方:1・新じゃが ...

春キャベツのキャベツだけ焼き(3人分|15分)材料:春キャベツ・・・1/4〜1/2玉卵・・・1個米粉(or薄力粉)・・・1/4カップ〜*すこしずつ加えて少しトロっとすればOK水・・・100ml〜A 塩・・・少々 出汁昆布のもと・・・少々オリーブオイル・・・適量かつお ...

ひな祭りに あさりの澄まし汁<4人分|20分> 材料: あさり・・・1パック*ハマグリでもOK 卵・・・1個 三つ葉・・・1株 うすくち醤油・・・大さじ1 塩・・・少々 水・・・1000ml 出汁こんぶ・・・1枚 作り方: 1・鍋に水とこんぶを入れて弱火で火にかけ出 ...

油揚げとネギ入り 手羽先の照り焼き(9本|25分)材料:手羽先・・・9本白ネギ・・・1本油揚げ・・・2枚オリーブオイル・・・大さじ2A しょうゆ・・・大さじ2 甜菜糖・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1白ごま・・・大さじ1〜作り方:1 ...

雛祭りに ひないなり寿司(10個|30分)材料:油揚げ・・・5枚(大判)A 出汁・・・500ml(昆布とカツオor干しシイタケ)*水500ml+出汁昆布+出汁袋or干ししいたけでもOK うすくち醤油・・・大さじ1 甜菜糖・・・大さじ8*白砂糖でもOK枝豆・・・ ...

カリカリ油揚げと豆腐と水菜のワンボウルサラダ(3〜4人分|10分)材料:水菜・・・3〜4株 大根・・・10センチ 油揚げ・・・2枚 豆腐・・・1/2丁 のり・・・1枚(大判) 白ごま・・・少々 しょうゆ・・・少々 A  ごま油・・・大さじ2〜  塩・・・少々  粗挽き ...

米粉で揚げるサクサク天ぷら(作りたい分量|30分)材料:海老なすれんこんしめじピーマンA 卵・・・1個 米粉・・・適量 炭酸水・・・200ml〜揚げ油・・・適量B 大根おろし・・・適量 めんつゆ・・・適量C 塩・・・適量 こしょう・・・適量作り方:1・なすは ...

レンコンのキンピラ(作り置き|10分)材料:レンコン・・・30センチぐらい鷹の爪・・・2〜3本オリーブオイル・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ1.5〜*味見しながら加えてください白ごま・・・適量作り方:1・レンコンを洗って皮ごと薄切り。2・フライパンにオ ...

オムレツ(1〜2人分|5分)材料:卵・・・3個オリーブオイル・・・大さじ1マヨネーズ・・・適量ケチャップ・・・適量作り方:1・ボウルに卵を割り溶き交ぜる。2・20センチほどのフライパンを加熱して、オリーブオイルを入れる。強めの中火ぐらいの状態で、1の卵をす ...

鶏むね肉のチキン南蛮(3人分|25分)材料:鶏むね肉・・・1枚(1枚300g程度)塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々卵・・・1個(割り溶く)米粉・・・適量(薄力粉でOK)オリーブオイル・・・適量(フライパンに薄く張るぐらい)A  しょうゆ・・・大さじ2 み ...

エンダイブとラディッシュのサラダボウルいっぱいサラダ(3〜4人分|10分)材料:エンダイブ・・・適量サニーレタス・・・適量ラディッシュ・・・5個ミックスナッツ・・・1/4カップA EVオリーブオイル・・・大さじ2〜3 塩・・・少々 粗挽きおしょう・・・少々 バ ...

1回巻くだけ 出し巻き玉子(3人分|10分)材料:卵・・・3個A 塩・・・少々 しょうゆ・・・少々 昆布出汁のもと・・・少々 水・・・大さじ3オリーブオイル・・・少々作り方:1・ボウルに卵を割って溶く。Aを加えて混ぜる。2・玉子焼き器を火にかけ熱くなったら ...

毎日サラダ 大根と水菜と豆腐海苔サラダ(3人分|10分)材料:水菜・・・2株大根・・・10センチ絹豆腐・・・1/2丁(100g)のり・・・1枚(大判)かつお節・・・少々A ごま油・・・大さじ2 塩・・・少々 粗挽きこしょう・・・少々 ポン酢・・・大さじ1.5 ...

愛あふれる究極の卵かけごはん作りました。炊きたての福岡みやま米に、北海道の小野養鶏場さんの「おのたま」をかけて、千駄木のコンビーフのせて、紅生姜トッピングして、しょうゆかけて。究極の卵かけごはんが完成。どんな味だったのか。ぜひ動画ご覧ください。食材をフュ ...

缶詰チャーハンシリーズいわし缶炒飯(3人分|15分)材料:いわし缶詰・・・1缶卵・・・2個ごはん・・・茶碗2杯分 *この日は玄米ごはん白ねぎ・・・1本梅しそ・・・大さじ2(みじん切り)塩・・・少々粗挽きこしょう・・・少々しょうゆ・・・大さじ1/2〜にんにく・ ...

コンビーフ丼千駄木越塚 自家製コンビーフ丼 青空レストランでも紹介されたのかな?これ風味も味も、素晴らしいですね。炊きたて玄米ごはんに、しょうゆ少しかけて、乗っける。紅生姜をのっけると、高級牛丼みたいに。生卵かけたら、皿に美味しさアップ!究極の、卵かけコン ...

京都 月桂冠の酒粕で作る、粕汁(10人分|40分)材料:塩鮭・・・3切れ大根・・・10センチにんじん・・・1本こんにゃく・・・1枚油揚げ・・・2枚ちくわ・・・2本白ねぎ・・・1本A 出汁昆布・・・1枚 あご出汁パック・・・1袋(orカツオ節いれっばなし 軽く ...

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