ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: パパ料理新作

焚き火キャンプ&焚き火フェスVol.0いい気候でした!仲間との、定期的に行うパワーを充電する焚き火キャンプ。子供たちが大きくなって、おやじキャンプになったのですが、焚き火を囲む楽しさを、仲間のヒゲ田中さんが教えてくれて、定期的に行くのですよ。あ、次回は、もっと ...

茶色だけれど、美味しいヤツいや、茶色だから美味しい。ついつい、彩考えて、大葉載せましたが、爽やかな味になりますね。毎日のように、ごはんが美味しくなる料理作っています。もう、お酒飲まなくなったので、お酒のつまに的な料理もいらなくなったし。以前は、お刺身買っ ...

秋っぽいパスタと言えば?きのこかな。年中栽培されていますが、やっぱりきのこは秋が似合いますよね。彩りとかも含め。きのこって、秋色かもしれません。とうことで、今週末のオンラインの料理塾は、パスタにしましょう。きのこたっぷりで、バター、しょうゆで味を調えて。 ...

ひんやり和菓子ならこれとってもシンプル。手作り寒天もいいけれど、市販で、豆腐のように1丁分売っていますね。寒天。●黒みつきなこかけ寒天作り方:寒天を賽の目切りにして、きな粉と、黒蜜をかける。だけ。なんか、食べたかった味と食感。口当たりがとてもすっきり。き ...

鶏だんご料理シリーズ 第2弾!好評につき、作りましたよ。前回の鶏だんご野菜スープ好評だったので。 この料理作って、鶏ひき肉は、鶏むねひき肉派になりました。むねのほうが食感が固いのです。固いといっても、挽肉ですから、ちょうどいい固さ。むしろ、鶏もも挽肉のほう ...

うな丼をな感じが食べたければこれ先日、浜松で美味しいうなぎを食べて、その味に刺激をうけました。かば焼きタレのうなぎ + タレ + のり + ごはんこの組み合わせ。再現したいけれど、うなぎの美味しさは、お店だからこそ。その日にさばいて焼いて、お店出してくれ ...

ひき肉料理は、アイデアの宝庫本当は、麻婆豆腐か、麻婆なす作ろうとしていたのですが、ピーマンも炒めたいなーこれに、カレー粉入れたら、ドライカレーになるなーでも、今回は違う味付けにしたいなーってことで、塩、ナンプラーで、エスニック風にアレンジ。ナンプラー、つ ...

長芋で、和菓子作れるんですね10月28日(金)にある、日本女性会議 倉吉で開催する、料理教室で作る一品。今回は、リンゴジャムでつくりましたが、当日はご当地ジャムである、梨ジャムで作ります。けっこう手間かけて作るので、楽しむ料理ですね。●ジャムで作る長芋の ...

牛丼を食べたくなる周期がある毎日料理を作っているので、献立を考えます。これだけ、料理作って、ブログで紹介するぐらいなのですから、よっぽど、このルーティンが自分にとって好きなんでしょうね。ちょっと、じっくり考えてみよう。あ、最近はそれぞれ好みの食べ方がある ...

鶏のひき肉で一品しかも、野菜たっぷり。鶏だんご × もやし × にらの組み合わせなんていかがでしょうか。上手にできたなー先日の、鶏むね肉の、よだれ鶏作った時、鶏出汁スープの美味しさに、心打たれて、鶏出汁で一品作りました。これからの季節、あったかい、スープ ...

お味噌汁が好きこれは、いわしのつみれの味噌汁。魚介の味噌汁は、野菜だけの味噌汁とは、違う美味しさがありますよね。飲むと、必ず家族が反応します。毎日繰り返す食の中で、キラリと気付く美味しさ。●いわしのつみれ味噌汁(4人分|15分)材料:いわしのつみれ団子・ ...

おにぎらずは、塩鮭が美味しいおにぎりも、塩鮭がいい。それも、辛塩。ちょっと塩分多めだけれど、おにぎりの具としては、これぐらいのしょっぱさがいいなぁ。改めて、辛塩鮭を美味しく味わう秋にしよう。って、記事を連載中の産経新聞で書きました。 文章で、のりの上の具の ...

おにぎらずが、さらに進化今年、おにぎらずよく作っています。オンラインの料理塾でも、オンライン料理教室でも、YouTube動画配信でも、講演会でも、連載でも、その簡単さを伝えてます。先日の、浜松市での講演会では、おにぎらずを実演し、2組の親子に作ってもらいました。 ...

美味しい鶏料理が続きますね今回も、美味しくできました。もう、ずっと料理続けていると、試作で作る料理も、一発で美味しい味に仕上げることができますね。この食材に入れる調味料は、これ以上入れると、辛くなる、甘くなりすぎる。その感覚が分かってくるからでしょう。今 ...

「よだれ鶏」作ったチキンスープで、もう一品日曜日に「よだれ鶏」を、オンラインの料理塾で作りました。鶏むね肉は人気ですねー沢山の方が参加して、一緒に作りました。そして、講師動画はいつものように、YouTubeライブ配信。今回は、ひとり掛け合いで料理教室やってみまし ...

久しぶりのチャーハン美味しい。禁じての、量多めで作ったけれど、大成功。色がいいでしょ。そうなんですよ。チャーハンを美味しく作るポイントって、箇条書きにすると何十とあるのですが、今回意識して作ったら、美味しくできたポイントがあります。それは、「しょうゆを焦 ...

豚ロース見たら買ってしまって、トンカツついつい、豚ロースが売っていて、買ってしまった。。。美味しいねー。あー、また食材写真撮るの忘れた。。。習慣にするぞ。●ローストンカツ作り方:脂身を包丁できって、両面包丁でたたいて、塩、こしょうして、薄力粉まぶして、粉 ...

豚こまで、お弁当のオカズ1品お弁当シーズン到来ということで、我が家の晩ご飯は、「翌朝のお弁当に詰められずオカズ」ニーズ高騰により、豚、鶏肉料理で、お弁当に入るものにシフト。で、一度作って見たかったのが、塩麹で作るピカタ。前回、塩麹で作ったハンバーグが、と ...

冷凍パイシートを活用試作なんか、美味しそうでしょ。パン屋さんで売っているような。ちょっと、ソーセージ長すぎですが。。。[冷凍] ニップン パイシート 4枚入 400gX6個ニップン2022-08-01この冷凍のパイシートで作りました。別の仕事で、オーストラリアミートパイを作って ...

照り焼き味が大好きでみんな大好き照り焼き味。鶏やブリで照り焼き作りますけど、今回は、もっと手軽に豚の細切れ肉で作りました。まだまだ、露地ものが美味しいピーマンと一緒に。ごはんすすむやつですねー●豚こまの照り焼き(3人分|25分)材料:豚こま切れ肉・・・3 ...

鶏むねレシピは、なんぼあってもいい料理しやすいして、美味しいし。コスパもいい。鶏むね肉は、ずっと人気です。鶏むね肉特集をすると、雑誌の部数もあがるとか。オンラインの料理塾でも、チキンカツむねニラなど、活用してきましたが、ここらでもう一品。「よだれ鶏」なん ...

我が家の即席サラダトマト、きゅうりがあれば、すぐできる。味付けは、ポン酢冷やし中華のつゆごま油で、完成。そして、そこにプラスちょい足しすると、飽きのこない味になります。おススメは、塩こんぶフライドオニオンフライドガーリックなど。で、今回は北海道のがごめこ ...

安定のきんぴら味付けは、しょうゆだけ。でも、とっても美味しい。ごぼうもいいけれど、彩り、食感、調理しやすさ、栄養価の4点セットの、レンコン × にんじんが、好み。お弁当にもいいし、ちょっと副菜であっても嬉しいし。つくりおき=お惣菜にもばっちり。切って、炒 ...

厚揚げとピーマンがあったので炒めて、めんつゆで煮て、卵でとじました。なんとなく、この夏同じような料理作ってるような。。。まぁ、美味しくてカンタンならいいですよね。でも、食材の組み合わせで、味は変わるので、同じようだけれど、違うんですよね。外食で食べる味っ ...

今年は、なすの夏でした鳥飼なすに始まり、なすの美味しさを再発見したのが、今年の夏でしたね。素材も大きいし、料理しがいがあり、夏のなすは、栄養価もあり、価格もお手頃。和洋中、なんでもあうなす。カレーとの相性もいいんですよね。今回は、シンプルにスパイスはカレ ...

肉じゃがが、減っていくのがうれしい多めかな?な、感じで作った肉じゃがも、すぐ鍋底が見えました。美味しかったなーこの時期の肉じゃがは、ピーマンをいれたい。彩りもいいし、味にアクセントがつきます。そして、肉じゃがの味付けとの相性もいい。しし唐や、万願寺とうが ...

お好み焼きは、屋台の味先日の、とうもろこし入りお好み焼きが美味しくて。 こんなにたくさん作らずに、1人前、それも小さめに作りたくて、ミニフライパン 18センチサイズで、一人分作りました。これいいなぁ。このサイズ。きゃべつ + 卵 + 豚こま の組み合わせが ...

美味しいとうもろこしライフ続くまだ、とうもころし楽しんでいます。長野県佐久市からとどいた「味来」という品種。生でも食べられるんですよ。食べました。瑞々しくて、美味しい。しゃきしゃき、とっても甘い。危うく、包丁で切っては食べ、を繰り返し、1本食べ尽くすとこ ...

少しずつ、少しずつ、食材が余るのできっちり、きっちり、食材はなくなりません。ピーマンも5個入っていて。2個しか使わければ、3個余る。玉ねぎも1/2個だけ使うと、半分残る。白菜なんか、鍋用で買っても、そんなにたくさん使わないのですよ。白菜の大きさにもよりますけ ...

夏の鍋冬と夏の違いはないのですが。ひねらず、いつもの定番の豚しゃぶ。具は、豚しゃぶ ロース 豚ばら 薄切り白菜絹豆腐えのきだけ白ねぎくずきりシンプル。赤い肉は、豚しゃぶ用もも肉。豚バラ と、 ももという、部位と脂具合が違う肉で、楽しみます。●豚しゃぶ鍋( ...

なすで、カンタン和食な一品を連日なす料理が続いています。今日もなす。ちょっと和食。で、とってもカンタンな一品を。●なすと厚揚げのめんつゆ煮(3人分|20分)材料:なす・・・1本厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1/2本しょうが・・・1かけ鷹の爪・・・1本*輪切り  ...

先に手羽元だけ買って、何を作るか後で考える肉屋の前を通りすぎると、美味しそうなブランド鶏が、お安く売っていました。手羽元、欲しいなぁ。揚げ物にするか、煮物にするか。買うときに、メニュー決めず14本買いました。最初10本量ってもらったのですが、思ったより安 ...

お粥ブーム到来先日、作った鶏粥が美味しすぎて。前回は、ごはんから作りました。今回は、米から。我が家の米は、玄米を精米しています。精米機で。八分付。もち麦も1合につき、大さじ1いれて。味付けは、塩だけ。鶏から、めちゃめちゃ出汁がでるんですよ。圧力鍋で作る方 ...

また、なす料理を作ってしまった。なぜなら、八百屋さんに、美味しそうな、なすが、袋に詰まって売っているから。今の季節、とってもお得。4〜5本入っていたら、1回では使い切れません。立派ななすが出回っているので。暑くなるにつれて、長いなす売ってますね。一般的な ...

たっぷりのミートソース作ったら?パンにのせて焼きましょう。できれば、チーズも。バジルもあると、彩も風味もいいし。 この、夏野菜ミートソースパスタ作ったときに、たっぷり作ったミートソースを、パンの上にのせて、チーズかけて、バジルのせて、オーブントースターで焼 ...

ここらでお粥料理いろんなブームがありますが。なすブームの次は、お粥がくるかな?皆さんも、シンプルな食事にしたい。って、時ありますよね。やっぱりお粥かな。で、病人食的なお粥より、ご馳走としてのお粥がいいなと。病人食的って、言い方悪いなぁ。。。それもご馳走で ...

ホントに、毎日なす料理これだけ、毎日なす料理作っている夏は初めて。鳥飼なすの効果で、今日もなす料理。スーパーに、色、かたちともにいいなすが、山もり売っています。きゅうりもね。ベランダ菜園で育てると、なす1本すら、育てるのが難しいのに、こんなにきれいななす ...

お盆の夕食ユリカが帰ってきているので、なにか好きな料理にしようと。いつもなら、オムライスですが、もう大きくなってるだろうし、夏だし、夏野菜使いたいし、パスタにしようと。たっぷり、じっくり、夏野菜たっぷりのミートソース作りました。ことこと煮込むほどに甘くな ...

なす料理のレパートリーさがしている皆さまへ家庭菜園でなすを育てている。なすをたくさんもらう。スーパーで、なすがお得なので買った。この季節、なす料理のニーズがぐんとあがりますね。なす と きゅうりお盆ですから。そんななすを、たくさん使って、家族にも喜ばれる ...

ニラをぱぱっと料理したいならこれでしょ。適当に作る感じの一品。ニラ × 卵 × 豆腐で、作ります。以前、鶏もも肉も使った、ひと手間かかる料理もありますが、 パパっと作る一品もいい。あーまた、ごはんが美味しいのできてしまったよ。●かんたんニラ玉豆腐炒め(3人 ...

新しいパスタに毎回チャレンジしよう。微妙に食材や、パスタのサイズ、味付けを変えることで、無限に美味しいパスタ作れるでしょうね。ということで、夏っぽいパスタ。鳥飼なす(最後の1つ!)大葉で、一品。そして、お上品なツナ缶。由比缶詰所 熟成まぐろオリーブ油漬 フ ...

ちょっと五香粉が余っていたらオンラインの料理塾で、いつも使わないような、調味料を参加者に買ってもらうことがありまして。たとえば、ルーローハン作ったときとか。 すると、使い切らずにあまった五香粉をどうるすか問題が発生。毎週作れば1か月ぐらいでなくなりますけど ...

リクエストのカレー今日は、チキンカレーが食べたい。いや、食べる日だ。と妻からリクエストがあったので。チキンカレー。作る料理が決まったら、あとは、どの食材を組み合わせるか。作り方は、決めているので。家の食材を確認。玉ねぎ必要。ホールトマト缶のストックが無く ...

まだまだ、鳥飼なすライフ楽しんでいます。いや、いや、改めて、なすって、料理し甲斐がある野菜ですね。主役にもなるし、脇役にもなる。形も可愛いし、色もいい。また、鳥飼なすの、形がいい。今日は、ぬか漬けにしてみました。漬かりやすい」ように、漬けやすいように、縦 ...

オンラインの料理塾100回記念で、100個作る餃子普通に包むギョウザ以外に、棒餃子を作ります。これ、見た目も味も、なかなかいいのですよ。小さなお子さんでも包みやすいし。包まないのです。棒餃子作り方:1・ギョウザの皮を敷いて、上に棒状にタネをのせる(濡らし ...

そばが食べたい。からの、かき揚げ美味しくできたーかき揚げ史上いちばん、美味しくできたかも。組み合わせがよかったかな。玉ねぎにんじんとうもろこし九条ねぎ桜えびで、作ったかき揚げ。そこに、てんぷら粉炭酸水かけて、揚げる。彩りもいい。てんぷら粉もポイントですね ...

ミネストローネの残りで、ピザトースト具沢山で、とっても贅沢。 この、みそで作る、ミネストローネが残っていて。何度も火を通していたので、次第にトマトソースっぽくなってきて。これは、パンに塗って、チーズかけて焼いたらおいしいんじゃ。って、作ったピザトースト。ミ ...

釜揚げ桜えび と しらす で丼これと、これを使って、丼。そら美味しいよ。●桜えびしらす丼材料:釜揚げ桜えび・・・適量釜揚げしらす・・・適量のり・・・適量ぬか漬け・・・きゅうり・なすごはん・・・適量しょうゆ・・・適量作り方:1・器にごはんを盛り付ける。のり ...

ナスと豆腐が食べたい時今日は、野菜と豆腐で料理をしたい気分でした。ごはんにのっける前提の一品。●中華風なす豆腐 そして なすと豆腐の中華丼(3人分|25分)材料:なす・・・3本ピーマン・・・3個絹豆腐・・・1丁しょうが・・・1かけオリーブオイルor太白ごま ...

きょうは、ハンバーグが食べたかった魚 → 鶏 → 豚 って感じで、ひき肉で、パパっとパパ料理しようかなと。ねぎあるし。ハンバーグは、玉ねぎより、ねぎ入りが好きなんですよ。やっぱり美味しかった。葉ねぎ使用。いつも500gの合い挽き買って、作りすぎるので今日 ...

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