ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: ビストロパパワークス

家族みんなで楽しむ食育と題して、西東京市で講演しますよ。今週です!令和5年度 谷戸公民館主催 子育て中の人のための講座「公開講座」11月18日(土)10時〜11時45分場所:西東京市谷戸公民館 視聴覚室すでに定員より多くの参加者がいらっしゃいますが、この ...

茨城県笠間市で、男性向けの料理教室やりますよ!!!11月23日(木)祝日、あ、我が父の誕生日の日に、茨城県笠間市で、男性向けの料理教室を行います。僕の料理教室は、包丁を持ったことがない人がいることを前提に、丁寧に、丁寧に、丁寧に、基本中の基本からお伝えし ...

妊フェスで、料理実演&トークイベント これから、ママ、パパになる人たち向けに料理講座。【料理を楽しく続けていくために〜2人で作るシンプルクッキングのススメ〜】鶏だんごもやしスープと、さつまいもの炊き込みごはんを紹介。 こちらを、たっぷり作りました。味付けは、 ...

このご馳走な雑炊を食べるためのプロセスブリがのった雑炊。夏ですが、鍋にしました。いいですね。夏に限らず、鍋は年中食べたいもの。ただ、食卓の上にカセットコンロセットしてキッチンで仕込んだ鍋を持ってきて火にかけるのですが。我が家のレイアウトだと、クーラーの風 ...

カレーそば始めました今日も、料理作り皆さま、お疲れさまです。自分のための料理、家族のために作る料理。それが作れる人ってとっても「誰かの役になっている人」ですよ。素晴らしいですね。さて、カレーうどんでもよかったんだけど、そばが食べたくて。カレー南蛮じゃない ...

トモショクキッチン スタート!共に食事をする共食を、トモショクと呼び、休みの日だけでなく、働いている日も家族がトモショクを楽しめる世の中にするプロジェクト。トモショクProjectをさらに広めていくために、対面で皆で作って食べるリアル と、それぞれのお家で作って ...

株式会社ビストロパパ 代表取締役滝村雅晴講演テーマ2023●コロナが落ち着き、対面での講演や料理教室の依頼や実施も増えてきました。この3年で、お話する内容もアップデートしましたので、最新の講演テーマを整理しました。また、先日静岡県で講演する予定でしたが、 ...

デジタル食育講演デジタル技術を活用した食育の推進〜デジタル食育ガイドブックの活用について〜株式会社ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴●2023年6月3日(土)に、公益社団法人静岡県栄養士会の定時総会にて、講演をさせていただきました。参加される多くが、現場で業務 ...

新連載食べもの通信2023年5月号トモショクごはん春の味を子どもと作ろう料理研究家 ビストロパパ 滝村雅晴シャキシャキきゃべつの稲荷餃子カブのもみもみ漬けアスパラガスとマッシュルームのガーリックソテーを、コラム付きで紹介しています。誌面はモノクロですが、僕の手 ...

【トモショクと、料理で、ウェルビーイングをつくる。】2023年4月3日 株式会社ビストロパパ 創業14周年を迎えました。いよいよ、来年は15周年。「トモショクと、料理で、ウェルビーイングをつくる」そんな人をたくさん増やしていきます。そして、この1年、お役 ...

おかげさまで17年本日、2023年3月19日のブログ更新で、365日毎日連続ブログ更新が17年になりました。毎日ご覧いただいている皆様、本当にありがとうございます。●【365日×17年】 ブログを始めて、ある時から毎日書こうと決めました。 あれから、書き続けて、今日で 365日 ...

食べてくれる家族がいるからこそ産経新聞で、毎月第3木曜日の全国版朝刊で連載していました。滝村雅晴のパパ料理のススメが、本日2023年3月16日(木)掲載が最終回となりました。連載60回、最終回の記事がこちら。 本連載は、2018年の5年前に、「パパさかな大 ...

ごま油と塩麹炒めの研究企業さん向けのオンライン料理教室で、作る料理を何度かためしていたら、すでに3月で紹介するの3回目。鶏 油揚げ と塩麹+ごま油で炒める。ここに野菜を一品加えるのですが、にらちぢみほうれん草サラダほうれん草と変化。今回の写真は、サラダほ ...

オンライン料理教室で、チーズインハンバーグ作る毎年開催されて、今年で3回目になる大学病院の先生向けの、オンライン料理教室。激務な中、父親の子育てや育休についても盛り上げようと活動されています。なかなか大変だと思いますが、病院の先生たちこそ、トモショクを楽 ...

とっても美味しくできました。ミルクチキンカレー皮とって、鶏むねで作りました。鶏ももより、いいかも。参加者の方、いっしょにYouTubeライブ配信で作っていただいた方。おいしくできた!って声がたくさん。ありがとうございます!おいしいんですよ。ビストロパパ 料理研究 ...

北海道食材セット付きオンライン料理教室新メニュー北海道から届く食材は、卵チーズなどが美味しい。これに、塩麹トマトケチャップハチミツなど加えて、アンティパストやサラダが美味しく作れます。●塩麹煮卵バケット と オリーブオイルモッツァレラバケット作り方:1・ ...

2023年1月1日明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。大晦日は、かき揚げそばでした。大晦日かき揚げ 材料: 玉ねぎ にんじん れんこん ごぼう 薄力粉 炭酸水 米油 作り方: 1・玉ねぎ薄切り。にんじん斜め切りして千切り。れんこん ...

濃厚すぎるラザニア餃子の皮で作ったラザニア。濃厚すぎます。というのも、餃子の皮だけなので、ごはんか、パンと一緒に食べてもらいたい感じですね。昨日の、ビストロパパCHANNELで配信しました。濃厚すぎる、ラザニア。ミートソース × ホワイトソース を作ります。作り ...

オーストラリアの伝統的スイーツラミントン台東区オーストラリアノーザンビーチ市姉妹都市提携40周年事業で、オンラインクッキング教室の動画制作を、ビストロパパ社で行いました。 動画で見れば、どんな風につくるのか、すぐ分かります。しかも見ながら一緒に作ってくだ ...

【家族の日】特別松葉がにセット(オンライン料理教室付き)2022年11月20日(日)16時〜18時*11月13日(日)まで受付中今年も松葉がにの季節がやってきましたよ。 鳥取県の賀露港から水揚げされた、松葉がにが、皆さんのお家に届きます。さばき方、食べ方、オンラインで ...

オーストラリアの定番料理ミートパイの作り方動画台東区オーストラリアノーザンビーチ市姉妹都市提携40周年事業オンラインクッキング教室オーストラリアの定番料理ミートパイ 昨日、台東区のホームページで動画公開されました。本動画の企画、撮影、編集、出演、レシピすべ ...

完成!ジャックオーランタンサラダ。皆で、楽しくつくりましたよ!なかなか、今年バージョンもいい感じ。美味しくなったポイントは、サラダに柿が入ってることかな。子供たちだけで作れるので、やってみてくださいね。レシピは、YouTube動画の概要欄ご覧ください。パパ料理研 ...

明日、ハロウィンクッキングしますよ。オンラインの料理塾Vol.112は、ジャックオーランタンサラダです。10月30日(日)17時15分から、オンラインの料理塾ライブ配信です。レシピはYouTube概要欄ご覧ください。仮装もしてくださいね。楽しむ料理を、オンラインの料理 ...

 料理を通して男性の家事参画を推進する、株式会社ビストロパパ(本社:東京都港区/代表取締役 滝村雅晴 以下BP社)は、10月より企業向けに、男性の育児休業取得/産後パパ育休サーポートプログラム(以下パパ育休サポートプログラム)を開始します。 男女とも仕事と育児 ...

NHKひるまえほっと 「かんたんごはん」2022年9月21日(水)放送回パパ料理研究家 滝村雅晴 出演2種のキャベツサラダ 〜和風&洋風〜本日放送でした。放送エリアは関東甲信越。番組ホームページから、動画ご覧いただけますよ。 動画を写真で撮るの、難しいんです ...

美味しすぎる、とうもろこしご飯オンラインの料理塾で、みんなで作った、とうもろこしご飯。3合が秒で完売したとの報告がぞくぞく。炊きこみごはんの3合って、具も入っているから、結構おおいんですよ。今回も、3合に、3本のとうもろこし入れましたから。それでも無くな ...

週末はギョウザ祭りでしたオンラインの料理塾100回記念で、100個ギョウザ作る企画していたので、その週は、ギョウザばかり作っていました。このお徳用50枚。サイズも皮の焼き具合もちょうどよかった。けど100枚分のタネで、全部焼き餃子は、ちょっと飽きます。だ ...

オンラインの料理塾Vol.1002022年8月6日(土)17時〜18時開催100回記念 みんなでいっしょに100個包む「ギョウザ」の作り方講座●麻布十番のキッチンスタジオで始めた、パパの料理塾が、コロナ禍で開催できず、2020年の4月から、オンラインにシフトしました。そし ...

美味しそうでしょ。ドレス ド オムライス親子の日に、親子でオムライスを作ろう作戦!2022当日ですよ。そして、これ作りましょうね。毎年7月の第4日曜日が親子の日。今年20回目ですって。いつもは、フォトスタジオで100組の親子フォトセッションが繰り広げられ ...

神奈川新聞 2022年7月5日(火)朝刊掲載イマナカ 【暮らし・いきいき】家族で食卓囲む尊さパパ料理研究家 滝村雅晴●神奈川新聞に取材記事が掲載されました。Webサイトには、レシピと一緒に全文公開されています。 当たり前ではない、トモショクが広がるように、こ ...

次は、トマトでパスタを作るいっしょに夕食を作って楽しむ、オンラインの料理塾。ついでにレパートリーも増える。お家のキッチンで料理を作るので、まったく負荷がない。料理ができたら、家族でトモショク。やっぱり、オンライン料理教室っていいなぁ。そして、わざわざ習う ...

なんたん子育てフォーラムin園部町本日、地元で講演でした。久しぶりの園部駅。父の実家がある町です。いい天気に恵まれました。講演タイトルは、「食卓を家族で囲む回数は有限 食べることは生きること」多くの方にお集まりいただきまして、ありがとうございました。分科会 ...

父の日、父の日した日でした。そんなスケジュールを組んだのですが。お昼は、「パパに作ろうおにぎらず」のオンラインの料理塾開催。夜は、「家族に作ろうバッファローウイング」のオンラインの料理塾。1日2本だて。バッファローウイングは大成功でした。手羽先がご馳走に ...

父の日企画で、おにぎらず作りましたよ。パパに作ろう企画。作りましたよー!おにぎらず。これは、育てられる企画ですね。オンラインでも、リアルでもできるし。特に、オンライン料理教室の場合、子供達の参加がやりやすい。北海道食材セットでもできるんじゃないかな。子供 ...

NHKかんたんごはん2022年6月15日(水)放送ふわとろ天津飯パパ料理研究家 滝村雅晴 出演NHKかんたんごはんで放送された動画がWebで見ることができます。とってもわかりやすい料理映像になっているので、見てくださいね。そして、父に日にでも作ろう。パパ料理研究家|ビス ...

父の日企画家族に作ろう!「バッファローウイング」の作り方講座2022年6月19日(日)17時〜18時に開催します。参加方法は、今回から「招待制・会員制」にしました。詳細はこちら。オンラインの料理塾参加方法詳細■参加方法①Bistro Papa Online Shopから一澤信三郎帆布エプ ...

分かりやすすぎる、料理動画オンラインの料理塾の様子を、毎週配信しています。1分、5分、10分の編集動画じゃありません。そのまま動画流しっぱなしで、いっしょに作る料理教室動画。こんな風に、テロップをライブ配信しながら流し、作り方のポイントも伝え、レシピも画 ...

お弁当のオカズにぴったり!作り置き4品日曜日のオンラインの料理塾で開催。YouTube配信もしたので、ぜひ動画ご覧ください。お弁当にそのまま入れられる4品。4品完成したところ。毎回、作り方のポイントを紹介しています。鶏むね肉のピカタ。定番中の定番。卵に粉チーズ混 ...

2年ぶりのキャンプ。それは、それは楽しい時間でした。金曜日の昼出発。到着後、設営し、かまど作ってひたすら焼く。そらまめ。手羽元。薪を割って、火をつけ、炭をおこします。シンプル。そして、ようやくソロテントデビュー。せっかく買ったのに昨年使わず、1年ごし。ひ ...

春白菜のミルフィーユ鍋YouTube動画配信しましたよ。配信しながら撮影した写真がこちら。そうそう。こんな感じ。ほんと、美味しい。いつも、あっという間になくなります。今日は、餅を入れました。白菜+豚ばら肉+油揚げの組み合わせがたまりませんね。相性がいい。翌朝に〆 ...

ガパオライス、みんなで作りました。参加者からも、続々と、「できたよフォト」が、届いてきました。いいですねー今回は、ナスもいれて具沢山で作りました。そして、今回のポイントはなんといってもバジル。スーパーの野菜コーナーではなく、花屋さんでバジルポット3つ買っ ...

母の日のブーケと、ボンゴレロッソ今年の母の日企画は、母の日ブーケとガラスの花器を届けて、パスタを作ってテーブルコーディネイトする企画でした。うん。いい。お花がとっても綺麗でした。パスタは、ボンゴレロッソ。作り方、レシピは、オンラインの料理塾の様子を、ライ ...

酢豚のオンラインの料理塾やりましたー美味しくできましたよー動画アップしました。具沢山がいい。あんも美味しい。動画で、溶き卵残り入れるの忘れています。。。最後に回しかけて和えてくださいね。黒酢を使って、美味しい酢豚。召し上がれ。パパ料理研究家|ビストロパパ ...

一番おいしいパスタかも、かもアサリのトマトソーススパゲティ。ボンゴレ・ロッソ。ボンゴレは、ヴォンゴレが正しい発音。イタリアは、ナポリのパスタ。アサリなどの二枚貝の複数形のイタリア語が、ヴォンゴレ。スパゲティ アッレ ヴォンゴレ が、正しい。アサリのスパゲ ...

もっと、チキンカツは家庭で作られてもいいと、思えるぐらい、美味しい出来栄え。鶏むね肉のチキンカツ。先日、オレンジページ コトラボ × 家men ×ファザーリング・ジャパンで開催した、オンライン料理教室で作ったメニューです。満足度も高かったので、これから企業・ ...

農林水産省 デジタル食育ガイドブック完成 この度、農林水産省からデジタル食育ガイドブックが完成し、動画、ガイドブックPDFが公開されました。私は、農林水産省 令和3年度食育活動の全国展開 食育デジタル化検討委員会 検討委員として監修に関わりました。このハン ...

川崎みなとレシピコンテスト 入賞レシピ公開特別審査委員を務めていました、川崎みなとレシピコンテストの入賞レシピが公開されました。いずれにレシピも、実際に滝村が調理し試食。そして、審査の当日は、審査委員の皆さま向けに調理し、皆さんで試食。そして、最優秀賞を ...

13周年記念のオンラインの料理塾で作った、チキンドリア美味しかったなー米粉のベシャメルソースが美味くできましたよ。バター 大さじ2 + 米粉 大さじ3 + あたためた牛乳400mmlで、いい感じ。バター多めなら、大さじ3でもいいし。同量のほうが覚えやすい ...

【デジタル食育で、トモショク推進をする 株式会社ビストロパパ 設立13周年】 お陰様で、本日ビストロパパ社は13周年を迎えました。 皆さまとのご縁が続いた結果です。 心から御礼申し上げます。 ありがとうございます。 ● コロナ禍で、リアルな料理教室もオンライン ...

北海道からの食材セットつきオンライン料理教室が大人気! ビストロパパ社では、2020年4月から、オンライン料理教室のサービスを開始ました。コロナ禍でも、安心安全に開催できるオンライン料理教室は、自宅にいながらパソコンや、スマホ・タブレットを見ながら、人数 ...

↑このページのトップヘ