ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: ビストロパパワークス

 料理を通して男性の家事参画を推進する、株式会社ビストロパパ(本社:東京都港区/代表取締役 滝村雅晴 以下BP社)は、10月より企業向けに、男性の育児休業取得/産後パパ育休サーポートプログラム(以下パパ育休サポートプログラム)を開始します。 男女とも仕事と育児 ...

NHKひるまえほっと 「かんたんごはん」2022年9月21日(水)放送回パパ料理研究家 滝村雅晴 出演2種のキャベツサラダ 〜和風&洋風〜本日放送でした。放送エリアは関東甲信越。番組ホームページから、動画ご覧いただけますよ。 動画を写真で撮るの、難しいんです ...

マルコメ トモショクProject応援サイト&トモショクレシピ公開 2022年9月2日に、マルコメさんのHPで、トモショクProject応援サイトがアップされました。トモショクProjectの詳細や、マルコメさんの商品を活用した、トモショクレシピが掲載されています。マルコメさんのホー ...

美味しすぎる、とうもろこしご飯オンラインの料理塾で、みんなで作った、とうもろこしご飯。3合が秒で完売したとの報告がぞくぞく。炊きこみごはんの3合って、具も入っているから、結構おおいんですよ。今回も、3合に、3本のとうもろこし入れましたから。それでも無くな ...

週末はギョウザ祭りでしたオンラインの料理塾100回記念で、100個ギョウザ作る企画していたので、その週は、ギョウザばかり作っていました。このお徳用50枚。サイズも皮の焼き具合もちょうどよかった。けど100枚分のタネで、全部焼き餃子は、ちょっと飽きます。だ ...

オンラインの料理塾Vol.1002022年8月6日(土)17時〜18時開催100回記念 みんなでいっしょに100個包む「ギョウザ」の作り方講座●麻布十番のキッチンスタジオで始めた、パパの料理塾が、コロナ禍で開催できず、2020年の4月から、オンラインにシフトしました。そし ...

美味しそうでしょ。ドレス ド オムライス親子の日に、親子でオムライスを作ろう作戦!2022当日ですよ。そして、これ作りましょうね。毎年7月の第4日曜日が親子の日。今年20回目ですって。いつもは、フォトスタジオで100組の親子フォトセッションが繰り広げられ ...

神奈川新聞 2022年7月5日(火)朝刊掲載イマナカ 【暮らし・いきいき】家族で食卓囲む尊さパパ料理研究家 滝村雅晴●神奈川新聞に取材記事が掲載されました。Webサイトには、レシピと一緒に全文公開されています。 当たり前ではない、トモショクが広がるように、こ ...

次は、トマトでパスタを作るいっしょに夕食を作って楽しむ、オンラインの料理塾。ついでにレパートリーも増える。お家のキッチンで料理を作るので、まったく負荷がない。料理ができたら、家族でトモショク。やっぱり、オンライン料理教室っていいなぁ。そして、わざわざ習う ...

なんたん子育てフォーラムin園部町本日、地元で講演でした。久しぶりの園部駅。父の実家がある町です。いい天気に恵まれました。講演タイトルは、「食卓を家族で囲む回数は有限 食べることは生きること」多くの方にお集まりいただきまして、ありがとうございました。分科会 ...

父の日、父の日した日でした。そんなスケジュールを組んだのですが。お昼は、「パパに作ろうおにぎらず」のオンラインの料理塾開催。夜は、「家族に作ろうバッファローウイング」のオンラインの料理塾。1日2本だて。バッファローウイングは大成功でした。手羽先がご馳走に ...

父の日企画で、おにぎらず作りましたよ。パパに作ろう企画。作りましたよー!おにぎらず。これは、育てられる企画ですね。オンラインでも、リアルでもできるし。特に、オンライン料理教室の場合、子供達の参加がやりやすい。北海道食材セットでもできるんじゃないかな。子供 ...

NHKかんたんごはん2022年6月15日(水)放送ふわとろ天津飯パパ料理研究家 滝村雅晴 出演NHKかんたんごはんで放送された動画がWebで見ることができます。とってもわかりやすい料理映像になっているので、見てくださいね。そして、父に日にでも作ろう。パパ料理研究家|ビス ...

父の日企画家族に作ろう!「バッファローウイング」の作り方講座2022年6月19日(日)17時〜18時に開催します。参加方法は、今回から「招待制・会員制」にしました。詳細はこちら。オンラインの料理塾参加方法詳細■参加方法①Bistro Papa Online Shopから一澤信三郎帆布エプ ...

分かりやすすぎる、料理動画オンラインの料理塾の様子を、毎週配信しています。1分、5分、10分の編集動画じゃありません。そのまま動画流しっぱなしで、いっしょに作る料理教室動画。こんな風に、テロップをライブ配信しながら流し、作り方のポイントも伝え、レシピも画 ...

お弁当のオカズにぴったり!作り置き4品日曜日のオンラインの料理塾で開催。YouTube配信もしたので、ぜひ動画ご覧ください。お弁当にそのまま入れられる4品。4品完成したところ。毎回、作り方のポイントを紹介しています。鶏むね肉のピカタ。定番中の定番。卵に粉チーズ混 ...

2年ぶりのキャンプ。それは、それは楽しい時間でした。金曜日の昼出発。到着後、設営し、かまど作ってひたすら焼く。そらまめ。手羽元。薪を割って、火をつけ、炭をおこします。シンプル。そして、ようやくソロテントデビュー。せっかく買ったのに昨年使わず、1年ごし。ひ ...

春白菜のミルフィーユ鍋YouTube動画配信しましたよ。配信しながら撮影した写真がこちら。そうそう。こんな感じ。ほんと、美味しい。いつも、あっという間になくなります。今日は、餅を入れました。白菜+豚ばら肉+油揚げの組み合わせがたまりませんね。相性がいい。翌朝に〆 ...

北海道食材お届け 企業向けオンライン料理教室開催ビストロパパ社が、パートナーNPOのこたべと、企画運営している、北海道食材セット付きオンライン料理教室を開催しました。今回の、セットは「オムライス」セット。厳選された素材を北海道からお届けします。スーパーで購入 ...

ガパオライス、みんなで作りました。参加者からも、続々と、「できたよフォト」が、届いてきました。いいですねー今回は、ナスもいれて具沢山で作りました。そして、今回のポイントはなんといってもバジル。スーパーの野菜コーナーではなく、花屋さんでバジルポット3つ買っ ...

母の日のブーケと、ボンゴレロッソ今年の母の日企画は、母の日ブーケとガラスの花器を届けて、パスタを作ってテーブルコーディネイトする企画でした。うん。いい。お花がとっても綺麗でした。パスタは、ボンゴレロッソ。作り方、レシピは、オンラインの料理塾の様子を、ライ ...

酢豚のオンラインの料理塾やりましたー美味しくできましたよー動画アップしました。具沢山がいい。あんも美味しい。動画で、溶き卵残り入れるの忘れています。。。最後に回しかけて和えてくださいね。黒酢を使って、美味しい酢豚。召し上がれ。パパ料理研究家|ビストロパパ ...

一番おいしいパスタかも、かもアサリのトマトソーススパゲティ。ボンゴレ・ロッソ。ボンゴレは、ヴォンゴレが正しい発音。イタリアは、ナポリのパスタ。アサリなどの二枚貝の複数形のイタリア語が、ヴォンゴレ。スパゲティ アッレ ヴォンゴレ が、正しい。アサリのスパゲ ...

もっと、チキンカツは家庭で作られてもいいと、思えるぐらい、美味しい出来栄え。鶏むね肉のチキンカツ。先日、オレンジページ コトラボ × 家men ×ファザーリング・ジャパンで開催した、オンライン料理教室で作ったメニューです。満足度も高かったので、これから企業・ ...

農林水産省 デジタル食育ガイドブック完成 この度、農林水産省からデジタル食育ガイドブックが完成し、動画、ガイドブックPDFが公開されました。私は、農林水産省 令和3年度食育活動の全国展開 食育デジタル化検討委員会 検討委員として監修に関わりました。このハン ...

川崎みなとレシピコンテスト 入賞レシピ公開特別審査委員を務めていました、川崎みなとレシピコンテストの入賞レシピが公開されました。いずれにレシピも、実際に滝村が調理し試食。そして、審査の当日は、審査委員の皆さま向けに調理し、皆さんで試食。そして、最優秀賞を ...

13周年記念のオンラインの料理塾で作った、チキンドリア美味しかったなー米粉のベシャメルソースが美味くできましたよ。バター 大さじ2 + 米粉 大さじ3 + あたためた牛乳400mmlで、いい感じ。バター多めなら、大さじ3でもいいし。同量のほうが覚えやすい ...

【デジタル食育で、トモショク推進をする 株式会社ビストロパパ 設立13周年】 お陰様で、本日ビストロパパ社は13周年を迎えました。 皆さまとのご縁が続いた結果です。 心から御礼申し上げます。 ありがとうございます。 ● コロナ禍で、リアルな料理教室もオンライン ...

北海道からの食材セットつきオンライン料理教室が大人気! ビストロパパ社では、2020年4月から、オンライン料理教室のサービスを開始ました。コロナ禍でも、安心安全に開催できるオンライン料理教室は、自宅にいながらパソコンや、スマホ・タブレットを見ながら、人数 ...

北海道の思いが詰まった食材で、アヒージョとイタリアンサラダセット企業様のオンライン料理教室運営で、北海道のパートナー企業である、のこたべさんから、参加者に届けてもらい、とっても、美味しいアヒージョと、イタリアンサラダを参加の皆さまと作りました。こちらの企 ...

ありがとうのカルボナーラ出版記念オンラインの料理塾、ご覧いただきましてありがとうございます。こんなに美味しくできましたよ。●ありがとうのカルボナーラ(3人分|30分) 材料: パスタ・・・250g*1.6mm ベーコンブロック・・・200g程度 しいたけ・・・5個 ...

豚ばらとほうれん草のせり鍋が、美味しくて、美味しくて。材料:豚ばらしゃぶしゃぶ用肉*こっちが今日は美味しかった豚ももしゃぶしゃぶ用肉ほうれん草せり絹豆腐白ねぎ水だし昆布酒塩少々薄口しょうゆの組み合わせ。煮えたら、うどんも追加。出汁に味がついていますが、ポ ...

「生き抜くためのごはんの作り方 悩みに効く16人にレシピ」出版記念オンラインの料理塾 無料トライアルVol.83「ありがとうのカルボナーラ」の作り方講座2022年3月20日(日)16時30分〜18時開催直前ですが! 先月末に出版された、共著「生き抜くためのごはん ...

児童養護施設から大学進学した若者たちを支援するNPO法人タイガーマスク基金のお話し今日の産経新聞とWebに掲載された、連載コラムがこちら。 大学卒業後、社会にでて暮らすための手持ち資金が、このコロナ禍で足りない、またはまったくない、という学生もいるそうです。そん ...

企業さん主催の、オンライン料理教室が金曜日の19時からありました。仕事終わりに、労働組合主催のオンライン料理教室の企画です。参加者の皆さんと作った、バーニャカウダと、生春巻き。お陰様で、毎週開催しています。昨日はクイズまで行い、豪華賞品も。生春巻きと、バ ...

土鍋でごはん炊きますか?もし、まだ未経験であればチャレンジしてみてください。土鍋で炊くごはんは、とっても美味しいのですよ。土鍋で炊くごはんは、ポイントを抑えないと上手に炊けません。炊飯器でボタンひとつでポン!とは、真逆の世界なので。失敗しないように、土鍋 ...

皮もタネも全部食べるから美味しい 水なし肉じゃが皮ごと食べるから美味しい!  じゃがいも にんじんタネも綿も食べるから美味しい! ピーマン水なしだから野菜のうま味が美味しい! 調味料4つだけ糸こんにゃくがシミシミなので美味しい! あー、美味しかった。前回 ...

生き抜くためのごはんの作り方悩みに効く16人のレシピ 14歳の世渡り術シリーズ 単行本 河出書房新社編 2月26日発売 16人のうちのひとりとして、執筆させていただきました。 内容は、みなさん14歳に向けたメッセージになっています。 料理研究家の皆さんは、 ★有 ...

恵方巻って巻きますか?さて、もういくつねると、お節分。節分は、豆まいて、恵方巻作って、食べましょう。はやくこいこい、お節分。先日のオンラインの料理塾で巻きましたよ。そのあとFacdebookライブでも巻いて、インスタライブでも巻きました。こちらをご覧いただければ、 ...

恵方巻は買う?作る?ここ数年、この時期になると恵方巻を作っています。そして、料理教室でも作ります。学びがいがあるレシピですよね。今週、1月29日(土)16時30分からの、オンラインの料理塾は、「恵方巻」ですよ。参加希望の方は、ビストロパパ社のホームページ ...

白菜でサラダできますか?鍋にいれる野菜のイメージが強い白菜。漬物や、塩揉みで食べるイメージはあるけれど、生で、サラダとして食べている人っているでしょうか。今回、ほぼサラダ的な食べ方、調理法としては、コールスロー的に、和えるぐらいで食べるサラダにしてみまし ...

みんな、パエリア大成功でしたよ。最初の写真は、僕が作って、途中まで食べているやつですが。この写真は、参加塾生(だいたいパパが8割)から送られてきたもの。ね、みんな素晴らしいでしょ。いっしょに見ながら作れる、パエリアの動画はこちら。この画面が、見えないとき ...

これ餃子なんですけど。中身は、ポテサラなんですよ。ポテサラ餃子。余ったポテサラを餃子で包んで焼くだけ。フライドポテトみたいでうまい!あと、餃子と言えば、来年オンラインの料理塾でも大人気だった、水餃子。そして、餃子の皮で、驚くべき美味しさの料理ができました ...

地元京都で、オンライン料理教室です。と、いってもオンラインなので、僕は川崎の自宅兼キッチンスタジオから、オンライン料理教室やりますけれど。お陰様で、多数の申込をいただいていまして。ありがとうございます。せっかくの機会で、たくさんの人に参加いただきたいので ...

こんなコンテスト始まりました。川崎みなとレシピコンテスト〜海の幸をつかったオリジナルレシピを大募集!〜募集期間:12月1日(水)〜 1月31日(月) 審査期間:2月1日(火)〜 3月1日(火) 結果通知:3月2日(水) 表彰:3月20日(日)@ミューザ川崎 川崎市大好きなひ ...

新年あけましておめでとうございます。2022年も、ビストロパパブログ、ビストロパパCHANNELなど、ご覧になられた方が「やってみたい!」「作ってみたい!」と思ってもらえるような、「〜ってみたい!」がたくさんある、情報発信をしていきます。ひとりでも多くの料理して ...

ビストロパパBEST RECIPE 2021 TOP10●1年間、ブログをご覧いただきましてありがとうございます。15年以上書き続けていますが、年間を振り返るレシピ紹介を始めてして見ます。「初めて」が、2022年のテーマにします。何でも「初めて」することを試みようと。だから ...

クリスマスにチキンカツ作りましたよ。オンラインの料理塾、今年ラスト開催でした。作り方動画はこちら。見てくださいね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●レシピブログに参加中♪●食材お届けのオンライン料理教室サービス開始。60人規模開催事例紹介中。●<今後 ...

クリスマスにピザなんていかが?強力粉だけで作る、発酵させないピザです。捏ねたら、すぐ焼けます。らくちん!!!北海道の食育活動をされている、NPO法人のこたべさんとのコラボ企画です。こんなセットが届いて、オンライン料理教室をやりました。法人さん向けです。今回は ...

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