ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ: ビストロパパワークス

2021年5月5日(水)TBS水曜日のダウンタウン滝村雅晴出演5月12日(水)21時59分までTverで見逃し配信で視聴可能です。9分26秒からのレベル2のコーナーで出演です。こんな企画です。仕掛け人側の料理の先生役です。大好きで大ファンで、4時ですよーだからの、我々世代のスタ ...

【マザーズDAY企画】 花とバジルが届くオンラインワークショップ&料理教室〜3つのアリガトウを作ろう〜 5/9(日)16:30〜18:00@ZOOM&YouTube申込〆切5/5(水)AM9時母の日に、感謝の気持ちを作りませんか?「花とバジルが届くオンラインワークショップ&料理教室」は、 ...

北海道の生産者訪問ツアー函館のNPO法人のこたべさんとのコラボイベント企画のため、生産者訪問をしてきました。2日で8件回る贅沢なツアー。たくさんの学びがありました。カブ、ほうれん草、トマト、ミニトマト、アスパラガス、レタス、乳牛、チーズ、豚、ベーコン、卵 ...

ミラノ風カツレツ作り方動画オンラインの料理塾 失敗しないミラノ風カツレツの作り方講座 4月24日(土)に開催した、オンラインの料理塾のライブ配信動画です。ノーカット版なので、食材準備いただければ、動画みながら一緒に作れます。この動画はノーカットにこだわって ...

回鍋肉(3人分|20分)材料:豚もも切り落とし肉・・・300gキャベツ・・・1/2玉(小さめでした)セロリ・・・1本九条ネギ・・・2本オリーブオイル・・・大さじ1.5にんにく・・・3かけ塩・・・小さじ1こしょう・・・少々A 甜面醤・・・大さじ3 豆板醤・・・ ...

市川市 広報 料理動画市川の食を 知る・楽しむ 〜市川のホンビノス貝編〜 〜市川のノリ編〜ビストロパパ滝村雅晴 料理企画・出演 市川市が新庁舎移転を行い、とても綺麗で使い勝手のいい、調理室がオープンしたので、市川市の海産物と調理室の紹介動画として市民の ...

オンライン料理教室とライブ配信を活用したサービスのご案内株式会社ビストロパパ昨年4月より毎週開催しています、オンライン料理教室やライブ配信につきまして、ビストロパパ社のサービスとして提供開始しております。詳細資料を随時アップデートしていますので、ご覧くだ ...

美味しすぎて悶絶のカルボナーラ(3人分|25分)材料:パスタ・・・250g*1.6mmベーコンブロック・・・200g卵・・・2個卵の黄身・・・2個分パルミジャーノレッジャーノすりおろし・・・大さじ6〜 *粉チーズでもOK粗挽きこしょう・・・適量オリーブオイル・ ...

ビストロパパCHANNEL最新動画公開【失敗しない】カリふわ!豆腐チキンナゲットの作り方60分のオンラインの料理塾をライブ配信した動画を、30分にコンパクトにまとめました。ぜひご覧ください!チキンナゲット作って。バーベキューソースも作りましたよ。動画にはないので ...

フライパンで、ポップコーンを作る動画とっても簡単なので、動画にするまでもないかもしれませんが。と言って、知らない人は、やっぱりどんな風に作るのか見たいんですよ。初心者ほど。「あー、それを見たかったのに。。。」って、いうぐらい、本当に初めての方向けの情報っ ...

【ビストロパパの食べてみた】シリーズスタート動画編集のテストも兼ねて、ビストロパパの食べてみた動画作ってアップしてみました。おじさんが、団子を食べる動画です。誰がみるんだ!?こんな、タレだくなみたらし団子買ってきました。巣鴨地蔵通り商店街入口の伊勢屋さ ...

オンラインの料理塾動画が、より見やすく毎週開催している、オンラインの料理塾。ZOOMで参加している人たちと作っている講師画面を、YouTubeライブ配信しています。それを限定公開から、公開にして、配信したままのノーカット動画で公開していました。この動画は、生春巻きと ...

肉ごぼう(3人分|15分)材料:牛ばら肉薄切り・・・200〜300g*冷凍肉使用ごぼう・・・1本豆腐・・・1/2〜1丁 *絹豆腐にしましたが、木綿豆腐のほうが煮崩れしにくいかと油揚げ・・・2枚しょうが・・・1かけ卵・・・2個A 水・・・200ml 出汁こんぶ ...

簡単!美味しい!親子で作ろう!赤・黄・緑の彩タコライス 出汁いれっぱなしの味噌汁の作り方講師・撮影・編集:ビストロパパ社2022年3月31日まで公開●荒川区パパスクールの料理動画を作成しました。タコライスと出汁いれっぱなし味噌汁の作り方。見やすく13分ほ ...

あらかわパパスクール家族で食卓を囲む回数は有限〜パパの料理が家族を笑顔にする〜講師:パパ料理研究家 滝村雅晴動画企画・撮影・編集:株式会社ビストロパパ/ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオ荒川区のパパスクール動画を作りました。20分ちょっとで、私が ...

グリンピースの炊き込みごはん🍚炊きました!お、おい美味しい😋!の、作り方を、YouTubeライブ配信しました。それがこちら ↓概要欄にレシピも掲載。材料買ってくれば、動画みながらいっしょに作れます。なんせ、オンラインの料理塾(料理教室)の動画ですから。今、旬なの ...

2021年3月19日ビストロパパ〜パパ料理のススメ〜毎日連続ブログ更新15年達成!!!16年目にいやー、まさかこんなに毎日続けて書くようになるとは。。。もともと料理も習っていないし、子供のころに家の家事手伝い何もしていなかった私が。。。いつも、ビストロ ...

ホワイトデー企画グルテンフリーのソフトおからクッキー&春キャベツとツナのトマトソースパスタいっしょに作る動画公開!!!1時間を超える動画ですが、動画再生しながら一緒に料理を作れる、料理教室動画です。詳しいレシピは概要欄に掲載しています。1品目は、ホワイト ...

産直ギフトを贈って施設の子供たちの自立を支援タイガーマスク基金 × 日高わのわ会おうちごはんAセットをビストロパパがクッキングライブしてみたライブ今日、NPO法人ファザーリング・ジャパン代表で、タイガーマスク基金代表の安藤さんにも参加いただき、タイガーマスク ...

2021年2月27日(土)16:45ごろスタートYouTubeライブ配信親子の料理塾オンラインVol.38ひないなり寿司講座概要欄にレシピも掲載。準備して、いっしょに作りましょう!パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴Cook Jockey タッキー●ZOOMで、いっしょにやりとりしながら参加 ...

2021年2月18日(木)産経新聞朝刊連載コラムおふくろの味「粕汁」がオヤジの味にパパ料理のススメ本日掲載の連載コラムです。 粕汁が大好きで。ちなみに、この粕汁のレシピはこちら。 美味しい酒粕手に入れて、作ってくださいね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅 ...

オンラインの料理塾Vol.37コスパ最高 鶏むねのチキン南蛮2021年2月20日(土)16時30分〜18時開始今週も開催します。コスパ最高の、鶏むね肉でチキン南蛮作ります。あと、水菜と油揚げと豆腐のボウルいっぱいサラダ。次女のお気に入り。オンライン料理教室をビ ...

生松葉がにのさばき方・生、焼き、カニすき、雑炊食べ尽くし料理紹介動画 鳥取県賀露港 中村商店松葉がに|TheCookingLive Vol.5YouTube配信の、クッキングライブ第5回目は、松葉がにのさばき方・食べ尽くし料理を紹介しました。動画見ながらだと、初めてでも、さばけるんで ...

鳥取県倉吉市主催ワークライフバランス講演 日時 2021年3月7日(日)午前10時〜12時 開催形式 オンラインによるリモートで配信 テーマ 家族で食卓を囲む回数は有限 〜トモショク(共食)のすすめと、もっと笑顔にするためのパパ料理〜 講師パパ料理研究家 滝村 ...

愛あふれる究極の卵かけごはん作りました。炊きたての福岡みやま米に、北海道の小野養鶏場さんの「おのたま」をかけて、千駄木のコンビーフのせて、紅生姜トッピングして、しょうゆかけて。究極の卵かけごはんが完成。どんな味だったのか。ぜひ動画ご覧ください。食材をフュ ...

日経新聞 1月28日(木)夕刊掲載男性 オンラインで料理学ぶパパ料理研究家の滝村と、主宰する、オンラインの料理塾(パパの料理塾等)および参加者の声が掲載されました。もっともっと自宅のキッチンで、ライブ参加、動画視聴でクッキングすることが普通になってきます ...

ハンバーグの焼き方動画公開名古屋市緑区のオンライン料理教室を開催して、作ったハンバーグのタネが3つあったので、それを焼くだけの動画を、YouTubeライブ配信してみました。チャンネル登録もよろしくお願いいたします。現在112名!コツコツ伸びてます!ありがとうござ ...

親子の料理塾 失敗しない恵方巻講座YouTubeライブ配信2021年1月31日(日)16時45分〜18時予定いっしょに恵方巻作りましょう!オンラインの料理塾の次回は、恵方巻。親子で作ってほしいので「親子の料理塾」として開催。ZOOMで一緒に作る人たちと、事前にレシピ共有し、ZOOM ...

フェットチーネクリームソース(ほうれん草バージョン)(3人分|30分)材料:フェットチーネ・・・・・・250gしめじ・・・・・・1パックオリーブオイル・・・・・・大さじ1.5牛乳・・・・・・200ml生クリーム・・・・・・200ml塩・・・・・・少々粗挽 ...

新しい時代の食育を考える 〜コロナ時代の食育とは〜新しい時代を迎え、「 SDGs 」「ウィズコロナ」「 リモート」「 多様な暮らし」など食は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。このフォーラムでは ...

豆乳ラーメン鍋(3人分|35分)材料:鶏もも肉・・・・・・1枚〜絹豆腐・・・・・・1〜2丁しいたけ・・・・・・4個白菜・・・・・・1/8カット〜油揚げ・・・・・・2枚白ねぎ・・・・・・1本生ラーメン・・・・・・2玉(鍋用生ラーメンがおすすめ)A 調整豆乳・・ ...

はじめてCOOKING きんぴらごぼうニンジンも入っていますけれど、いっしょに作る料理動画をライブ配信しました。動画公開していますので、ぜひ作ってくださいね。材料:ごぼう・・・・・・1本にんじん・・・・・・1/2本しょうゆ・・・・・・大さじ1〜オリーブオイルorごま油 ...

1月12日の今日は、長女 優梨香の命日でした。 8歳8か月で天国に旅だって9年。 優梨香が生まれてきた年月より長い時間が立ちました。 そうか、今年の5月の誕生日には18歳になるんだ。 毎年、優梨香が大きくなった時のイメージがあったのですが、18歳となると、 ...

【動画】はじめてCOOKING ほうれんそうのお浸し編The Cooking Live始めています。第3回目は、ほうれん草のお浸し。いろいろ工夫しながら、より分かりやすく丁寧に、いっしょに作る料理動画をライブ配信しました。わからなければ場き戻し。ゆっくり進みたければ、都度一時停 ...

こちらは、YouTubeライブ配信した動画のサムネール。先日のチャーハンに続き、The Cooking Liveを配信しました。ノーカット。なぜなら、YouTubeライブ配信した動画そのまま公開しています。編集なし。音楽、効果音、テロップ、カメラスイッチングすべてワンオペで行いながら ...

<料理初心者パパ向け>The Cooking Live Vol.1 210104 ツナ炒飯&ごま油塩ネギ鶏炒め&サラダ *エンディングに三毛猫マリーさん登場。ハプニング有!?料理初心者の方は、参考になるポイントたくさんあると思います。そこそこ面白いと思うので、ぜひご覧ください。そして ...

鯛のカルパッチョ(3人分|10分)材料:鯛刺身用・・・・・・1柵(150g〜200g)生ハム・・・・・・4〜5枚程度(20〜30g)レモン・・・・・・1/2個にんにく・・・・・・小さじ1(チューブ)イタリアンパセリ・・・・・・2茎塩・・・・・・少々粗挽きこし ...

【レシピブログ全体ランキング1位/登録数:17,283人/2021年1月2日17時現在】 やー、初めて1位! アイランドさんが運営するレシピブログで、全体ランキング1位になってました。 新年早々縁起がいい! やっぱりうれしいですねー 好き勝手に書いているブログなのですが、正 ...

【オンラインの料理塾Vol.30 新年会講座 2021年1月3日(日)16時30分〜】 2020年4月から始めた、オンラインの料理塾(親子んお料理塾/パパの料理塾オンライン)に参加いただいた皆様、ありがとうございました。 お陰で、オンライン料理教室のクオリティーを上げることがで ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテスト審査委員長の滝村です。「千葉県版おとう飯 パパの1食メニューコンテスト」では1次審査を通過した5つのメニューの人気投票を実施中です。 もっとも作ってみたいと思ったメニューに 投票をお願いします。#1 餅の炒め ...

オンラインの料理塾で作ったパエリア。あ、パセリふってなかった。パエリア完成ショット!かいつ撮影してるかわからないので、微妙にバラバラ(笑)次回、カウントダウンしてベストショット取ります。最近は、①ZOOM参加②YouTube配信で好きな時にと、参加方法がわかれてきま ...

日本フードコーディネーター協会発行FCAJジャーナル Vol.145 2020 DECEMBER特集 始動”オンライン”レッスン家族団らんのためにパパが腕を振るう。各家庭の好みの味にパパの料理塾オンライン株式会社ビストロパパ●フードコーディネイター協会の専門誌に、ビストロパパ社 ...

ポテサラツリーオンライン料理教室で作りました。★レシピ(5〜6人分・2ツリー分|30分)材料:じゃがいも・・・・・・4個 玉ねぎ・・・・・・1/2個 きゅうり・・・・・・1本 ミックスナッツ・・・・・・1/2カップハム・・・・・・4枚ブロッコリー・・・・・・2茎 ...

鶏のガーリックバターソテー美味しいやつです。★鶏のガーリックバターソテー(1〜2人分|20分)材料:鶏もも肉・・・・・・2枚しめじ・・・・・・1パック *エリンギ、舞茸などでOKにんにく・・・・・・2かけバター・・・・・・大さじ2オリーブオイル・・・・・ ...

今日は、10時30分〜12時20分16時30分〜18時30分の2本だてで、オンライン料理教室でした。いずれも、企業や組合さんが自社の社員向けに開催するもの。男性の家事参画推進や、トモショク推進、働き方改革を進めるため。ハヤシライス作ったり、チーズフォンデ ...

やっぱり、美味しい親子丼。まとめて作って、翌日食べても美味しい。 ★レシピ(3人分|20分)材料: 鶏もも肉・・・・・・300g*約1枚 玉ねぎ・・・・・・1/2個*小なら1個 卵・・・・・・4個三つ葉・・・・・・1株下味   しょうゆ・・・・・・小さじ2 酒・ ...

おおいた食(ごはん)の日啓発研修会家庭での食育と新たな生活様式における食育活動の進め方について株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴もう先週の話ですね。大分に出張に行ってきました。食育関係者向けの研修講演です。今まで活動してきたものすべて、食育とツナ ...

土日は、ピザの日でした。土曜日、2本のオンライン料理教室を開催。午前が、横須賀市さん主催で、親子丼。午後は、親子の料理塾を開催して、ピザづくり。これが盛り上がったので、またブログで書きます。で、作ったピザ。3枚生地ができるので、残っていた1枚を日曜日に焼 ...

千葉県版おとう飯パパの1食メニューアイデアコンテストあなたの一票で最優秀賞が決定!本企画の審査委員長のパパ料理研究家、滝村雅晴です。 一次審査通過レシピ・人気投票 たくさんのご応募、ありがとうございました。 一次審査を通過した5点のアイデアレシピの人気投票を ...

オンラインの料理塾では、4品同時調理の献立の作り方、コツ、ポイントがわかります。1品、1品の作り方を、レシピや動画で知ることはできます。でも、2品だったら?3品だったら?ごはんを鍋で炊きながら、煮物、きんぴら作って、メインの鶏料理も作る。その場合は、1品 ...

↑このページのトップヘ