ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2022年3月19日で、16年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 味噌汁

お味噌汁が好きこれは、いわしのつみれの味噌汁。魚介の味噌汁は、野菜だけの味噌汁とは、違う美味しさがありますよね。飲むと、必ず家族が反応します。毎日繰り返す食の中で、キラリと気付く美味しさ。●いわしのつみれ味噌汁(4人分|15分)材料:いわしのつみれ団子・ ...

ほうれん草が美味しい季節です。束の厚みが違います。フライパンで茹でるのですが、しっかりした茎で膨らんでいます。いいですねー茹でて絞っても、けっこくな量あります。1束、10株以上あるかもしれません。今、買い時、食べ時ですよ。そして、日持ちもする。買って、数 ...

炒める豚汁(5〜6人分|30分)材料:豚こま切れ肉・・・300g*実際は320gパックダイコン・・・15センチニンジン・・・1本コンニャク・・・1枚ゴボウ・・・1本*小さめなら2本厚揚げ・・・1丁白ねぎ・・・1本しょうが・・・1かけごま油・・・大さじ2〜 ...

八百屋で、なめこを見つけたとたん。あ、今晩の味噌汁にしよう。と、買い物かごに入れました。★だし入れっぱなし、なめこの味噌汁材料:なめこ(1パック)白ねぎ(5センチ)水出汁昆布かつお節味噌作り方:1・鍋に水と出汁昆布を入れ火にかける沸騰してきたら、石附を切っ ...

味噌汁作っていたら、味噌が少し足りなかった時。めんつゆ加えます。すると、卵と相性がよくなるので、溶き卵を加えて、かき玉汁にします。卵は溶いて、熱くなった汁の中に、まわしかけしたら、すこし待ちます。すぐにかき混ぜると、濁るので。で、出来上がり。この日は、ワ ...

青のりの味噌汁魚屋で売っていたら買います。この味噌汁、吸い物がおいしいのです。ぜひ、見かけたら買ってください。パパ料理研究家 滝村雅晴●「食べることは、生きること」「家族で食卓を囲める回数は有限です」いのちの大切さ講演を、今年はお受けしていきます。ビスト ...

鯛のあら汁こいつは美味かった。毎日、毎日、味噌汁生活していてかつ、NO.1の美味さですね。別格。ビストロパパInstagramもやってますのでよければフォローください。みそ汁ばかりですが(笑)鯛が売っていたら、3枚おろしにしてもらって、買いましょう。頭を左にして、1枚目 ...

↑このページのトップヘ