ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作17

豆苗のお粥と、味噌汁と、漬物今年の11月以降は、飲み会が多かった。パパの料理塾という名の、飲み会的な企画も始めたので、月に帰りが遅い日が出てきました。なかなか大変なのですが、来年1年間しっかり力をためて、再来年ぐらいには、ビストロパパ・キッチンスタジオを持て ...

ジャガイモとカボチャのポタージュスープ久しぶりのポタージュ。これは美味しかった!クリスマス料理で、一番人気があった一品。レシピはのちほど。のちほどになったので。★パパレシピ材料:じゃがいも(3個)かぼちゃ(300g)水(200CC)牛乳(200CC)塩(小さ ...

メリークリスマスの、鯛と生ハムとクレソンのカルパッチョ大好き!家族みんなに大人気!今までになく、美味しかった!鯛もいいサイズの柵をを使って、生ハムのせて。クレソンの組み合わせがいい!あと、バルサミコソース。とろっとしたバージョンの。最強カルパッチョでした ...

マオ助が作った、手作りクリスマスケーキ上手にできました!スポンジケーキ焼いて、生クリーム作って、デコレーションして。粉砂糖ふりかけて。お姉ちゃんと作っていたころは、キノコの山、筍の里など、のせてとてもデコデコしていましたが、シンプルかつ味も美味しく出来上 ...

ローストチキンレッグ上手にできました。もう、バッチリ。10年ぐらい前は、丸どりにこだわり、時間をかけて焼いていましたが、鶏ももの骨付きレッグで十分。10インチスキレットに、2枚。隙間に、皮つきジャガイモをごろごろ入れて。これぐらいがいいじゃないですか。クリスマ ...

さばだしラーメン肝心のラーメンが見えずらいですが。。。こんな感じ。何と言ってもさば出汁が美味しい。そして、麺も歯ごたえがあっていい。こちら、石巻マルシェで村上さんのおススメで購入したもの。1分たたないうちに茹で上げます。さばの出汁が、僕の好み。鶏ガラや豚骨 ...

ポテサラツリー先日の、パパの料理塾で作った一品。中身は、ポテトサラダ。円錐状に固めて、塩茹でしたブロッコリーと、半分に切ったミニトマト、星片抜きした黄色パプリカに爪楊枝をさして飾りつけします。これは塾生のパパが作った、ポテサラツリー。みんな作ってください ...

赤ナマコ酢あー、美味しかった。赤い方がコリコリ感満載。正月っぽい料理。父が、大好きだったナマコ。魚屋で売っていたので、思わず買ってしまいました。家でさばこうかと思ったら、対面調理してくれるということで、全部任せました。家に帰ったら、タッパに移し替えて、酢 ...

白菜鍋最近のお気に入り。土鍋で、大げさに鍋料理をするのではなく、鍋に水、酒、昆布を入れて、ざく切り白菜をいれて、ぐつぐつ煮込むだけ。野菜をたっぷり食べたいとき。鍋料理の野菜だけ食べたいとき。これ、いいですよー。鍋に溢れるぐらい、白菜、油あげが入ってました ...

石巻蒸し焼きそば石巻マルシェでお買い上げした商品。大森の商店街にある、石巻マルシェの村上さんを訪ねました。地域人 地知志食の連載で。その際に、買った商品に、石巻焼きそばがありました。買った商品はこちら。右側にあるパッケージのやつです。多分これだではないか ...

ホタテのアヒージョスキレットでアヒージョ。陶器のカスエラを買って、アヒージョ作っていましたが、スキレットのほうが楽!便利!★パパレシピ作り方:1・スキレットを火にかけ熱くなったら、オリーブオイル+スライスニンニク+鷹の爪+塩+粗挽きこしょう+しめじ+切った ...

スキレット・ステーキあー、お肉当たりでした。リーズナブルなのに、美味しくできました。と、いうよりスキレット効果か?両面焼き色がついて、かつ中がミディアムな焼き具合。テフロンのフライパンだと、こうはならない。どうしても中まで火が通ってしまうんですよね。焼き ...

鯛と生ハムのカルパッチョ バルサミコソースかけ我が家のハレの日登場する、鯛のカルパッチョ。いつものかける、レモンが家になかったなーと思ったけれど、バルサミコソースがあったことを思い出し、かけたらバッチリでした!カルパッチョに、バルサミコソース。いいじゃな ...

スキレットで、カリカリ炒飯 再利用豆苗入れていつもは、テフロン加工のフライパンで作る炒飯を、スキレットだとどんな味になるのか試してみました。カリカリになりますね。作ったのは、ツナ炒飯。これはなんでしょう?一度使った豆苗の苗を水栽培で、再び育てました。これ ...

豚肉豆腐これは、大好きな味。たっぷり、焼き豆腐三丁でつくりました。あっという間になくなるもんですねーレシピ明日アップします!パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴●第2回のパパの料理塾レポート、明日詳しく報告します。家族思いのパパたち8名が集まり、楽し ...

白菜だけ鍋カツオと昆布と酒でしっかりと、とった出汁に、白菜と、しいたけを入れて煮込むだけ。ポン酢をかけて、いただきました。想像以上に美味しくて、ペロッと食べてしまいました。白菜の美味しい季節。あー、畑で育てた白菜の味が懐かし―また、菜園借りてやろうかなぁ ...

小松菜の芯と、ネギの青い部分で作ったお焼き野菜は捨てるところが、ほとんどありません。何か使える。料理はいつも皮ごと切って食べます。玉ねぎの皮も、干せば、煎じて玉ねぎ茶として味わえます。里芋の皮も、キンピラになります。すごいですよね。東城百合子先生の、健康 ...

2時間で300人分の豚汁作り地域の「ひだまり大作戦」でした。中学校の調理室で、中学生と、小中のPTAパパ、ママ、そして先生たちと、一斉に豚汁作りをします。僕ももう5回目ぐらいになるので、作り方、手順、そして時間配分も慣れたもの。もともと、大人数に指示しながら、料 ...

鶏とキャベツのトマト煮トマト煮を、スキレットで作ってみました。どんだけ、使ってんねんって感じですが。買ってあるから、使うんですよーフライパン料理は、スキレットで作ってます。しっかり鶏の皮面を下にして焼き色つけてから、しめじ、キャベツをタップリのせて、ホー ...

ニラ玉炒めあえて、スキレットで。フライパンでもいいですよー保温効果があるので、スキレット使いたくなりますよねー★パパレシピ材料:ニラ(1/2束ぐらい)卵(2個)A 水(大さじ2) 塩(少々) しょうゆ(少々) 出汁こんぶのもと(少々)ごま油(大さじ1)作り方 ...

じゃがいもたっぷり、水無し肉じゃが今までの、肉じゃがでいちばん美味しかったかも。ストウブをアツアツにしてから、ごま油入れて、玉ねぎ、肉炒めてから作ったのが良かったかな。理想の、じゃがいもの味の絡み方でした。どこかの店で、あーこの汁っけのなさと、味の絡みつ ...

冷蔵庫の残りで、白菜鍋我が家や、レシピを考えて食材を買って来て、使い切る。というよりは、お互いに食べたい食材を買ってきて、それに合わせて料理をつくることのほうが多い。だから、冷蔵庫の在庫を使いまわして、ごはんを作ることになる。すると数日、買物せずに、ある ...

うまいやん!スキレットで小ねぎたっぷりおろしハンバーグネギたっぷり入った、ハンバーグを作りたくて。それをスキレットで。ハンバーグ焼いたらうまいだろうなと。★パパレシピ材料:牛豚あいびき肉(350g)小ねぎ(1束)塩(小さじ2/3)A 卵(1個) パン粉(1カ ...

鶏もも肉のバターソテー作り方:・鶏もも肉に塩を振って酒をかける。皮面を包丁で穴をあける。フライパンを火にかけバターを入れて皮面から鶏を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通して出来上がり。仕上げに黒七味をかける。今日の、パパの料理講座、記念す ...

キャベツともやしの豚味噌蒸し焼きスキレット料理が続きます。今度は、キャベツ1/2玉蒸し焼きにしました。焼きたかったのですが、キャベツ入れすぎて、炒める雰囲気ではなくなってしまい。作り方:・スキレット加熱して、オリーブオイル入れて、ざく切りキャベツ、もやし入れ ...

ときどき、スープカレーカレーではなく、ときどき作るスープカレー。スープがいいんです。鶏に火さえ通れば、あとは煮込まなくても完成させるために、じゃがいもを入れない。にんじんは、すりおろす。入れる食材で味が変わるカレー。お家カレー好きです。(あと、ココイチ) ...

キャベツいっぱい辣油ラーメンなんてことない、インスタント袋めんで作ったラーメン。一人の時、作りますねー乾麺といっしょに、ざく切りキャベツをたっぷり入れて煮る。そして味付け。辛いラー油をぱらっとかける。この日は、塩ラーメンで作りました。野菜たっぷりインスタ ...

豚肉のみぞれ鍋さて、鍋の季節。今年は、何度も作りたい絶品鍋作りますよ!何度も作りたいと言っておきながら、毎回新しい鍋づくりしていたら、いつ何度も作るんだと思うでしょうが、人生100年時代。これからも冬時に、ずーっと鍋で食事をするでしょうから、パパ鍋の「引 ...

スキレットで、ハムチーズサンド料理研究家の岸田夕子さんの新刊本からのリスペクトレシピ。毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ [単行本(ソフトカバー)]岸田夕子(勇気凛りん)オーバーラップ2017-09-25「6 1/2インチは、専用蓋より、2つ買ったほう ...

スキレットで、簡単ローストチキンスキレットごと、オーブンで焼く方法もありますが、蓋をしてジュージュー焼くだけで、とっても上手にできましたよー!これはいいぞ!★パパレシピ材料:鶏もも肉(3枚)粗塩(適量)粗挽きこしょう(適量)オリーブオイル(大さじ1〜)バ ...

ローストキャベツスキレットで、野菜を焼くだけで、甘く美味しく、贅沢な一品になります。特に、キャベツは炒めるだけで美味しく、鉄板で焼くとさらにご馳走に。6インチのスキレットが役にたっています。★パパレシピ材料:キャベツ(適量)オリーブオイル(少々)塩(少々) ...

ジャガイモのロースト毎日スキレット料理ばかりですが。。。単純に焼く!だけでどれだけ、美味しくなるかためしたいだけ。今回は、じゃがいも。これ、小さい6インチスキレットですが、本当は10インチで焼いてこちらに移し替えました。★パパレシピ材料:じゃがいも(2個) ...

スキレット・ハンバーグいつものハンバーグを、スキレットで焼いたらうまい!ハンバーグステーキレストランで食べると、鉄板で出てきますよね。じゅーじゅーいいながら。そんな感じです。LODGE (ロッジ) ロジッスキレット6 1/2インチ L3SK3 [並行輸入品] [ホーム&キッチン]LO ...

スキレットで鉄板お好み焼き気に入って、しつこくスキレット料理しています。焼け具合が違いますね〜今までフライパンで作っていたものが、どんな風に味が変わるのか。それを試したくて、狙って作っています。今回は、お好み焼き。キャベツを鉄板で焼くだけでうまい!だから ...

鶏出汁スープ美味しいスープが出来上がりました。水から煮た、鶏もも肉の出汁が効いています。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1/2枚〜)大根(10センチ)にんじん(1/4本)しめじ(1/4パック)にら(1/2束)卵(1個)水(1.5リットル〜)出汁昆布(1枚)酒(50CC)A  ...

焼きそば風ナポリタン鉄板ナポリタンが食べたくて、マイブームになりつつある、スキレットで作ろうとしたら。。。ん〜、微妙にケチャップがたりなくなり。ナポリタンは、やっぱりケチャップ味ですよね〜仕方なく「ソース」で代用しました。その流れで、かつおぶしをかけてみ ...

市販の唐揚げお惣菜が、スキレットでジューシー唐揚げにいやー、スキレットのロッジ公認料理研究家である、お友達の岸田夕子さんが、スキレット本出されて、先日献本いただいてから、スキレットライフが始まってしまいました。。。毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレ ...

水菜と油揚げの塩ごま油サラダなんてシンプル。そして、さっぱり美味い。水菜のこと食べ方が好きです。★パパレシピ材料:水菜(3株)油揚げ(1枚)A 塩(少々) ごま油(少々) 白すりごま(少々) のり(1枚)作り方:1・水菜ざく切り。油揚げ水洗いして搾り小さく ...

市販のトンカツで、カツ丼揚げたてを買ってきて、作ると違いますね。だから、美味しかったのかな。。。検証しないといけないな。トンカツを揚げてまで、カツ丼を作るのは、あまりにも手間。だからこそ、カツカレーは、外で食べるものなのかも。イオンの火曜市で、揚げたてト ...

野菜たっぷりチキン玉子スープ最近の定番。朝、味噌汁。夜、チキンスープ。味付けは、塩、こしょう、しょうゆだけ。出汁が、昆布、鶏、野菜、からでます。その日冷蔵庫にある、食材で簡単に作れるスープ。今日は、どんな出汁がでるかな〜と、味わうときが楽しみになる。改め ...

しじみの味噌汁あさりに続き、貝の味噌汁。旨味が違う。今日のシジミは、十三湖。青森県。スーパーで、半額になっていたので思わずゲット。(19時過ぎてからの魚屋の値引きシールが楽しい)最近、青森に縁があるようで、近いうちに行くような気がします。ぜひ、パパ料理教室 ...

お家で、チーズフォンデュチーズフォンデュ好きです。学生時代、白馬でリゾートバイトで、レストランで働いていた時がありました。その時のお店の名物メニューが、チーズフォンデュで。そこで、パンをつけて、いっぱい食べましたねーぐるぐるかき混ぜて、最後のチーズのひと ...

ピーマン炒飯いよいよ、ベランダ菜園収穫のピーマンが最後に。(まだ1個育っているけど)こつこつ、収穫できたなーよかった。来年もピーマンは育てよう。炒飯には、わざわざ入れるというより、冷蔵庫に余っているから使います。風味がかわりますよね。オトナになると、ピーマ ...

豚汁鍋豚汁を、鍋で作っただけ。豚汁鍋。ありそうでなかった鍋。味噌汁鍋に近いかな?めちゃめちゃあったまります。ゴボウもたっぷり。豚汁鍋。いいかも。★パパレシピ材料:豚こま切れ肉(200g〜)ゴボウ(1本)大根(10センチ)コンニャク(1枚)木綿豆腐(1丁) ...

肩ロースのローストビーフ肉が食べたい周期があります。そんな時は、ローストビーフ。また、肩ロースが、噛み応えあっていいですね。これは、ストウブで焼いて作りました。Staub ストウブ ココット・オーバル 27cm グレー 1102718 (40509-276-0) [並行輸入品] [ホーム&キッチ ...

ツナと、しめじのぺペロンチーノペペロンチーノづいています。ベランダで収穫できる、唐辛子のおかげです。今回は、ツナ缶を活用。野菜は、しめじとミニトマトを追加。1つだけでも、自分で育てた食材が入った料理は、作っていて楽しい。この喜びはなんでしょうね。いつもい ...

ほうれん草のお浸し しらす和えしらす和えは贅沢ですね。いつも買に行く、エルミロード地下の大戸水産。ずいぶん前から、大将と仲良くて話をします。向かいの、生鮮産品の店に、僕のレシピカードがおいてあったときは、いつも宣伝してくれていました。そんな大戸水産も、エ ...

厚揚げとピーマンの醤油炒めベランダ菜園で収穫したピーマン。あと数個収穫できる予定。ピーマン×●● の炒め物って、ピーマン風味が効いて美味しくなります。味に少し癖がありますが、厚揚げとの相性はいい。シンプルに醤油で炒めましたが、ピーマンと醤油の相性もいいで ...

ペペロンチーノベランダ菜園で収穫した、唐辛子を使いたくて、ペペロンチーノに。本当は、もっと刻んで、カラーくしたかったのですが、マオ助が食べられなくなるので、4本ほどそのまま入れて炒めました。それでも、辛い風味はでます。どれだけ辛いのか、唐辛子そのものをかじ ...

味噌豚きゃべつ炒め豚肉、キャベツ、ピーマンをごま油でいためて、味噌+みりん+コチジャン+甜麺醤で、味付けした一品。ごはんにあうオカズ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、江東区で男の料理教室。20代 1人  30代 7人 40代 8人 50代 6人 60代 5人 70 ...

↑このページのトップヘ