ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > ビストロパパ17

大根おろし丼最近、この美味しさがとっても良くわかる年頃に。体も欲しているのか。大根は、首の方を使いましょう。根の方は辛く、首に近いほうが甘いのが大根。できれば、醤油もいい醤油をかけましょう。味付けに使うより、直接しょうゆを味わう時は、いい醤油がいいです。 ...

サバの味噌煮サバが美味しい季節。味噌煮は、翌朝がまた美味いのでうれしい。1パック一尾、四切れ500円ほどで売ってます。塩焼きも簡単だけれど、味噌煮もごはんが進んでたまらないです。子育てクルールのWebで連載している「ビストロパパの海の幸ごはん」でレシピ紹介して ...

パパの料理塾 1期生 2018年1月〜3月 全6回募集開始包丁の持ち方から学べる、パパの料理塾。料理初心者が、2週間で学んだ料理を、家で作ることができ、1カ月で、妻や子どもから、もう一度食べたいとリクエストが出てきて、3カ月すれば、パパ料理は習慣化します。パパの料理 ...

パパの料理塾 プレ講座 第3回目開催レポート今回は、来年の運動会弁当は、パパも作るぞ!今から練習講座でした。美味しいお弁当作って、食べながらも皆さんに持って帰って、ご家族に食べてもらいました。その前に、すぐに一品作って乾杯。スキレットで、ブロックベーコン ...

パパの料理塾 11月29日(水) プレ講座 第2回ハンバーグ方程式・チキンスープ算+いのちの食卓講座 満席開講 開催フォトレポート 「食べることは、生きること」を伝えて、パパ・プレパパが、家族のために料理を作りたくなる、作り続けられるようになれる、日本で唯一の ...

地域人 第28号 パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食株式会社シーズプレイス代表取締役森林育代「働く母親や子どもたちが、幸せに暮らせる地域に」立川に保育園併設コワーキングスペースを設立地域人連載の最新号は、森林さん。女性活躍の場を作れるのは、女性だと思 ...

パパの料理塾 2018年1月〜3月冬期講習 全6回 募集開始● 「食べることは、生きること」を伝えて、 パパ・プレパパが、家族のために料理を作りたくなる、 作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾。 家族で一緒にごはんを食べる回数は有限です。 いつ誰 ...

情報産業労働組合連合会(情報労連)機関誌 REPORT 2017年11月号連載52回目 滝村雅晴の「だから、今日も作るのだ」情報労連さんの機関誌連載が52回目に。1年で10回ほどの発刊をされているので、かれこれ5年以上続いている連載。今の連載タイトルになる前も続いていたの ...

つくたべパーティーVol.12017.11.19 SATin MID STAND TOKYOみんなで、作って、食べる。そんなパーティーを企画しました。作る側と、食べる側を分けない。みんなで作って、みんなで食べる。共作共食の時間を存分に楽しみました。TEAM TSUKU×TABEは、料理研究家の岸田夕子さん ...

パパの料理塾で作った、煮物の公式出汁+うすくち醤油+みりん で、食材入れて煮込むだけ。出汁+白菜+えのきだけ+厚揚げ+豚ばら肉で、煮込めば、蓋いっぱいでも、どんどん沈んで出来上がります。出汁+調味料に、野菜、肉入れて、あとは火をかけるだけ。なんて、カンタ ...

ライフシフト・ジャパンライフシフター・インタビュー長女が生まれたことで父親になり、パパ料理研究家にライフシフト滝村雅晴 ライフシフター NO.004人生100年時代を見据え、人のライフシフトを支援する株式会社ライフシフト・ジャパンさんのサイトで紹介いただきまし ...

地域情報のための総合誌 地域人 第27号大正大学出版会連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴神田を面白がりながら、まちづくりの拠点を運営MID STAND TOKYO 運営責任者株式会社JAPAN PROPERTY nationwide 代表取締役鳥取県智頭町 地域プロデューサー北山幸朋最新号の ...

パパの料理塾 全4回/各1回から受講可第1回 11月15日(水)19時〜21時30分第2回 11月29日(水)19時〜21時30分第3回 12月13日(水)19時〜21時30分第4回 12月27日(水)19時〜21時30分各回定員8名。1回5千円での受講プ ...

100年ライフ料理塾 ホームページ公開100年ライフ料理塾とは 60歳の人が、100歳まで生きるとして、食事をする回数は、 1日3食、1年365日で、およそ1,000食。 残り40年で、40,000食。 これを誰が作るのか。 作ってもらえるのか。 自分で作れるのか。 人生10 ...

【100年ライフ料理塾 11月15日開講】  人生100年時代。 生きるために、自分のため、家族のために料理をすることが必要になります。 食べることは生きること。 食べるものを作るのは、誰かを生かすこと。 料理を通して、仲間と共に、健康、仕事、地域 ...

海苔チャーハンチャーハンに、海苔をのせるだけで、違った味になります。また、この写真にはのっていませんが、千切りキャベツと一緒に食べました。美味しかった。ちょっと濃いめのチャーハンに、千切りキャベツを食べてさっぱりいただけました。今週は、チャーハン連投して ...

はまぐりのトマトソースパスタ貝がでかい!この日は、月一異業種パパ交流会@旗の台で、日本パパ料理協会のパパたちが料理作って、仲間と飲み食いする日。お店は、旗の台BAL Ceroです。この日も、気の合う仲間が集まり、初対面同士を引き合わせる。仕事から、プライベートま ...

サラダ+お好み焼き=お好みサラダ焼きお好み焼きパーティー 10月29日(日)11時〜14時パパ子料理教室 in 高円寺フェスタ今年も開催します。高円寺フェスタでのパパ子料理教室。以下主催者情報です。「当日のレシピはこんな感じ!・好きなサラダ具材×お好み焼き 「お好みサ ...

地域創生のための、充実の総合情報誌地域人 第26号連載 地知志食パパ料理研究家 滝村雅晴自由に描いて表現することは、生きる力を育むことアート活動「ゆびまるこ」が、人もまちも笑顔にするパステル作家/レジリエンス・パステルアート「ゆびまるこ」主宰高雄良子パステ ...

日経ビジネス 2017年9月11日号ポスト・イクメン時代の組織活性化「イクボス」が日本を救う経済効果は5000億円特集内「プライベートでもイクメン支援」日本パパ料理協会主催 異業種パパ料理会@旗の台イベント掲載プライベートで、パパ料理道を通して、男性の家事・育児参加 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌 miku no.50 秋冬合併号パパ料理研究家 連載 豚肉を使った幼児食レシピ子育てmikuの最新号が、全国の小児科をはじめ設置されています。場所はこちらをご覧ください。これから、パパ、ママになるひと。0才〜5才の子育て真っ最中の人 ...

地域創生のための総合情報誌地域人 第25号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食一家で藤野の移り住み 地域活動の輪を広げる高橋 靖典一般社団法人藤野エリアマネジメント代表理事今月号の地域人、地知志食は、デジハリ時代に新卒で入社してきた高橋君。彼が、藤野に移 ...

イー・ウーマン主宰働く人の円卓会議 議長テーマ:祖父母や両親の「食の健康法」ありますか?久しぶりの、円卓会議議長です。9月18日の敬老の日も近いので、祖父母や親の食を通した健康法が何かあるか聞いてみました。若いころ、敬老の日と言えば、祖父母でしたが、自分も年 ...

やまがたイグメン共和国主催パパ子料理教室 大成功!最後の集合写真、もらったら投稿します。やまがたイグメン共和国のみなさんが企画して、開催されたパパ子料理教室とミニ講演会。皆さん、お忙しい中、メッセンジャーで日々やり取りしながら、準備いただき、本日無事開催 ...

働くママの時間生まれる 心ほどけるぎゅって byあんふぁん巻頭特集料理のお手伝いって楽しい!親子で☆夏のいひと皿ランチお話・レシピ監修パパ料理研究家 滝村雅晴パパ子料理のススメ、子手伝いの話しとレシピを紹介しています。双子ちゃんと、そのパパがモデル。パパが ...

地域創生のための、総合情報誌地域人 24号パパ料理研究家 滝村雅晴連載地知志食地域おこし協力隊&観光大使として地方創生山の塩尻と海の奄美大島で、写真を武器にコミュニティづくり写真家・奄美観光大使 長野県塩尻市チーフ・メディアキュレーター安藤”アン”誠起今月 ...

ミニ講演付きママが笑顔になるパパ料理教室in山形市8月19日(土)10時30分〜14時以下 主催者 やまがたイグメン共和国さんより夏休みのご予定はお決まりでしょうか? 夏休みの最後の思い出に、パパと子供たちで旬の野菜やフルーツを使った料理を作り、ママにごちそうしてみ ...

NHK総合 ひるまえほっと 8月1日(火)11時30分〜52分夏の男メシ × パパ料理パパ料理研究家 滝村雅晴 スタジオ出演左 武内陶子キャスター右 西村美月リポーター今日は、NHKひるまえほっとのスタジオ出演日でした!番組ホームページで、当日紹介したレシピ含め掲載さ ...

NHKひるまえほっと 8月1日(火)11時30分〜11時52分ごろまで夏の男メシ × パパ料理パパ料理研究家 滝村雅晴スタジオ生出演さて、明日になりました!是非ご覧ください!録画番組表にも、しっかり出演で紹介されていました。さて、もう寝ます。パパ料理研究家|ビストロパ ...

8/14(月)コミカレOSAKA@大阪谷町六丁目滝村雅晴さん直接指南!  あなたの、これからやりたいことを整理して「自分ブランディング」します!以下主催者情報よりこんにちは、スタッフの槙本千里です。 お盆期間に関西に帰省されるタイミングで、念願の滝村雅晴さんの登壇が叶 ...

月刊ウェンディ2017年7月15日号本音のエッセイパパ料理研究家 滝村雅晴「ごはんを一緒に食べられる回数は有限」月刊ウェンディに、エッセイが掲載されました。本音のエッセイ。本音です。画像をクリックすると大きくなるので、エッセイも読めるかな。漫画家 美内すずえ先生 ...

NHK総合 ひるまえほっと(放送時間 11時5分〜11時54分)*関東1都6県で放送2017年8月1日(火)11時30分〜54分パパ料理研究家 VTR&スタジオ生出演予定来週の火曜日、NHKひるまえほっとに出演します。パパ料理の会や、自宅でのパパ料理作りの様子を紹介しながら、当日番組 ...

139件オール口コミ!おいしい!京都 ごはんたべ夕食処、ランチ、カフェ、バー、土産…94人の京都人による食案内婦人画報 特別編集 FG MOOKパパ料理研究家 東華菜館紹介京都で、ゆっくり過ごすなら、ここ行きたいなぁと思うお店が詰まっています。地域人で、地知志食の連 ...

2017年7月30日(日)10時〜13時「パパっと親子料理教室・今日からできる!簡単パパ料理」in三鷹市 開催7月30日(日)に、三鷹市でパパ子料理教室開催です!夏休みのパパ子の思いでにぜひご参加ください!詳細、お問い合わせは、三鷹市HPまで!パパ料理研究家|ビストロパパ ...

日経プラス1なんでもランキング 2017年7月8日(土)掲載一芸光るキッチン家電10選 ひと味違う日常、手軽にパパ料理研究家 滝村雅晴 審査担当もう、かなりの回数審査させてもらっています。食玩具や、弁当、そうめんだれ、豆腐アレンジレシピ、パスタソース、鍋の出汁の ...

一澤信三郎帆布愛され続けるかばんの本大ファンの一澤信三郎帆布。ビストロパパのコラボエプロンを作っていただいてもう9年目。なんと、書籍が発売されました。その記念に、信三郎社長の出版記念トークイベントがあるというので、渋谷へ。(思いっきり、前の方の頭が写ってい ...

大正大学出版会地域人 パパ料理研究家 連載地知志食元官舎をリノベーションし、DIY可能な賃貸住宅に都心から館山に移住して地方コミュニティを創造マイクロデベロッパー兼大家漆原秀漆原さん ありがとうございました!館山ミナトバラックス ご覧ください!パパ料理研究家 ...

未来のパパ向け健康づくり講座〜「パパ大好き」って言われちゃう〜6月3日(土) 東新宿保健センター7月1日(土) 四谷保健センター9月2日(土) 落合保健センター1月13日(土) 牛込保健センター必見!パパがもっと楽しく育児できるコツこれからパパになる皆様へ思いやり ...

「子手伝い」で生き抜く力を育てよう!パパ料理研究家 滝村雅晴PHPのびのび子育て 8月特別増刊号パパ料理研究家として、活動していらいずっと伝え続けてきている「子手伝い」についてフォーカスいただき、とても詳しく8Pに渡って掲載されています。とのさまかこむ 子手伝 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku パパ料理研究家 連載 離乳食シリーズヨーグルト × 酸味mikuの離乳食紹介の連載。今回はヨーグルトです。フリーペーパーのmikuは、小児科をはじめ全国で設置されていますよ。子育てファミリーに、とっても必要な季節に合わせた ...

日経DUAL 僕たち、家族のために作る「パパ料理」始めています「飯士たちの会」潜入ルポ(上)パパ料理のコツ、妻とのバランス、得意料理パパたちの簡単つまみ料理競演 子ども受けも抜群!「飯士たちの会」潜入ルポ(下)売っていてもおかしくない完成度の鶏皮せんべい、野 ...

父の日は、エプロンを贈ろう。●お父さん専用エプロン。2009年2月に、ビストロパパを創業したときに、一澤信三郎帆布の信三郎社長を訪ねた。何のつながりもなかったが、「パパエプロン」を作りたいという思いを込めた企画書をもって、お店に飛び込んだ。一澤信三郎帆布さんで ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報大正大学出版会 地域人 第22号パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)クラウドファンディングで日本を動かす企画力で支援する地方発のプロジェクト株式会社ワンモア 代表取締役CEO沼田健彦今月号の地域人、地知志食の連載は ...

母の日に好き料理を作ろう!作戦2017鯛のカルパッチョひと足お先に結構!!5月14日の母の日は出張で不在のため、一足お先に、母の日好き料理作りましたよ。優梨香も、マオ助も大好きな、我が家の定番の一品。やっぱりこれでしょう!今回は、鯛一匹を3枚におろしてもらい、柵 ...

日本パパ料理協会主催第9回 母の日企画「母の日に、好き料理を作ろう!」2017作戦開始。ママ・母親が「好きな料理」=「好き料理」を作って笑顔にしよう!Facebook・Instaglamに #母の日好き料理 で投稿。今年の母の日は、5月14日。今週の日曜日は母の日ですよ。自分の子 ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第21号パパ料理研究家 連載 地知志食調布の情報を発信し、人と人をつなげていく子育て世代を支援するウェブサイトとカフェを運営NPO法人ちょうふ子育てネットワーク・ちょこネット理事長竹中裕子今月号の、地域人連載、地知 ...

日経DUAL パパの手作り 20分夕ごはん大作戦パパ料理研究家 滝村雅晴 インタビュー掲載&レシピ紹介何週かに渡って、パパ料理研究家のインタビュー&レシピが紹介されます。テーマは、「20分夕ごはん大作戦」。基本は一汁一菜ですね。その時に、米文化の日本にとっては、 ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報誌2017年4月10日発売 第20号地域人パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 地知志食地方で頑張る漁師をつなぐ牡蠣養殖プロデューサー日本に海の未来のために美味しい牡蠣を育てる株式会社海男 代表取締役社長梅津 聡まさに地域人。牡蠣で ...

神奈川版 父子手帳かながわパパ応援BOOKパパノミカタパパ料理 妻や子どもの笑顔を増やす「パパ料理」のススメ。パパ料理研究家 滝村雅晴見開き2ページ、パパ料理ページを担当しました。子どもが生まれるタイミング、パパ料理のはじめ時。パパになるから、パパ料理。赤ちゃ ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌子育てmiku 連載 春の離乳食春野菜で、そら豆が好きです。そのままグリルで焼いて、中で蒸し焼きにされた、そら豆を、塩をつけて食べた。優梨香と、マオ助に子手伝いしてもらった、そら豆。そら豆くんのベッドの絵本が大好きだったな ...

↑このページのトップヘ