ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:食材 > 牡蠣・貝類

三陸産 おさしみほや最初にほやについて一言。「2度目、3度目と食べるほどに、病みつきになるのがほや」です。一度食べたからといって、ん〜、美味しいかちょっとわからない。と、感じていた方へ。私もほや初心者でしたが、食べるほどに、クセになる味だと気付いたのです ...

ホンビノス貝と小松菜の卵とじ丼(3人分|25分)材料:ホンビノス貝・・・・・・18個/2キロ(Mサイズ)小松菜・・・・・・6株油揚げ・・・・・・1枚卵・・・・・・1個めんつゆ・・・・・・大さじ1.5(3倍濃縮)水・・・・・・貝を鍋にいれて水がかぶるぐらい出 ...

ホームパーティーで春の牡蠣祭りお客様をよんで、家で春の牡蠣祭りでした。生牡蠣食べて。蒸し牡蠣食べて。仲間との、いい時間でした。ありがとうございます。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お家で最高の牡蠣で、オイスターパーティーするときは、47fishオンライン ...

カキフライ最近、毎日牡蠣食べているような。そんな、もうすぐ春の日。牡蠣は、有明海男梅津さんの牡蠣。殻が綺麗でしょ。牡蠣の育て方で殻が綺麗になります。そして、さらに仕上げで磨いて綺麗になります。開けるのが大変ば場合は、蒸すことで牡蠣が開き、開けやすくなりま ...

焼き牡蠣牡蠣の生産者、海男梅津さん家でいただいた、絶品の焼き牡蠣。とっても贅沢。身が縮ません。味付けしなくても、ぐつぐつ煮込むと、煮汁がでてきて、それがいい味になるのです。梅津さんは、いろんな牡蠣を育てていらっしゃいます。場所は、佐賀県太良町。最寄り駅は ...

マグロの漬けとトロロの紅白丼今日は、魚屋でマグロが安かった。切り落としですが。漬け丼にしました。マグロだけではなぁ・・・と、山芋を購入。マグロ漬けとトロロで紅白丼となりました。めでたい!なんか。★パパレシピ材料:マグロきり落とし(200g)山芋(1/2本)大 ...

佐賀県太良町 牡蠣養殖業 海男訪問47fishの事業で、殻付き生牡蠣の販売支援をしています。その生産者で、梅津さんと現地に取材&打ち合わせをすべく、佐賀県太良町へ。船で、養殖している筏へ。海の上です。シングル―シードで養殖。梅津さんの牡蠣は綺麗。これから販売予 ...

生産者と牡蠣ファンをつなぐ会47OYSTER CLUB 牡蠣ファンのパートナー募集中佐賀県有明の牡蠣養殖生産者・海男梅津さん始め、安心・安全で美味しい牡蠣を作る生産者を、牡蠣が大好きなファンと応援し、共に牡蠣を育て、食べる牡蠣のファンクラブを立ち上げました。*写真:有 ...

炭酸ミントウォーター食事するときに、お酒を飲むかどうか。その後、仕事したいときに迷う。飲んでも少しぐらい大丈夫かな?夜仕事は、集中力が続かないので、何にするか選んだほうがいい。作業的なことは大丈夫。考えなくてもいいし。文章を書くとかは、ちょっとしんどい。 ...

牡蠣フライ2017今年は、早々にお家でカキフライ。どうしても、スーパーで買ってくるむき身だと、小さくて食べごたえがなく、衣を二重にして、揚げたこともありました。今回は違います。THEカキフライ!というぐらい、ぷりぷりで大きい。もともと、殻付き生牡蠣として食べられ ...

年の初めに殻付き牡蠣。蒸せば簡単に開けられる、蒸し牡蠣年明けに、有明の海男社より、殻付き牡蠣が届きました。今度は蒸し牡蠣でいただきました。フライパンに、酒と水を入れて蓋をし火にかけて蒸し焼きにするだけ。蒸すことで、牡蠣が開きます。ぱかっ!っと開くわけでは ...

牡蠣鍋の雑炊旨味凝縮。牡蠣鍋の残り汁で、雑炊作り。最後に溶き卵加えて混ぜて。魚介類系鍋の、雑炊は抜群です。これも、海男の殻付き生牡蠣のおかげ。来年、また牡蠣パーティーやろうか。パパ料理研究家|47fish滝村雅晴●今日は、47fishの親会社のメンバーと、オフィス忘 ...

家庭で、有明海の殻付き生牡蠣パーティーこちら、佐賀は有明海の牡蠣養殖業者である、海男社の梅津さんらが育てた、殻付き生牡蠣。実は、47fishで、殻付牡蠣の販売、生産者応援事業をスタートさせました。今、海男×47fishオンラインストアにて、牡蠣販売を行っています。年 ...

生牡蠣これは、有明海の幻の牡蠣「スミノエ」。とっての濃厚。こちらは真牡蠣。有明のブランド牡蠣。おとふせ、と有明。有明から直送。テイスティングのため、牡蠣養殖をされている、海男社の梅津聡さんに、開けていただき味比べをしました。安心安全で、濃厚で本当にうまい ...

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