ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
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食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作16

ぶりの塩焼きぶりが、大き目の柵で売っていたので購入。刺身でもOKとのこと。頭側の方は、ぶりかま的に、塩をふってグリルで焼きました。京都の帰省ライフは、ぶり三昧から。こっちがさらに頭の部分で、ぶりかま焼きですね。尾の方は、刺身に。そして、脂がのりすぎていて、 ...

豚肉と玉ねぎのナンプラー炒めご飯の上に、どん!とのせて食べたいですね。玉ねぎを炒めると甘くなる。肉との相性も抜群。ちょっと、肉食べたい今日のこの頃。★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(100g)玉ねぎ(1/2個) オリーブオイル(大さじ1/2)ナンプラー(大さじ1/2 ...

毛ガニとホタテ貝柱の炊き込みごはん六本木一丁目で、47fish最後のミーティング後、オフィスで打ち合わせ件、年内最後の飲み飯。毛ガニをたっぷりほぐし、ホタテと玉ねぎと一緒に炊きました。調味料は、酒、塩、しょうゆで。★パパレシピ(3〜4人分)材料:米(400CC) ...

牡蠣鍋の雑炊旨味凝縮。牡蠣鍋の残り汁で、雑炊作り。最後に溶き卵加えて混ぜて。魚介類系鍋の、雑炊は抜群です。これも、海男の殻付き生牡蠣のおかげ。来年、また牡蠣パーティーやろうか。パパ料理研究家|47fish滝村雅晴●今日は、47fishの親会社のメンバーと、オフィス忘 ...

クリスマス・イブ唐揚げ&パスタパーティー妻作、ケンタッキー風の唐揚げ。揚げたそばから、食べまくっていました。やっぱり、チキンはクリスマスな感じしますよね。丸鶏のローストを、毎年張り切って作っていましたが、最近はトーンダウン。。。来年は、ちょっと気合入れよ ...

バナナりんごスムージーランチに、スムージー。妻がはまりそうだとのこと。★パパレシピ材料:りんご(1個)バナナ(1/2本)牛乳(150CC)プレーンヨーグルト(大さじ3)氷(8個)で、作ったもの。いい。楽しい。飲みやすい。これを何かお酒で割ったらカクテルになるの ...

かんたん八宝菜明日レシピ書きます。たぶん。で、書きます。美味しかったので。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット)舞茸(1/2パック)にんじん(1/2本)もやし(1袋)白ねぎ(1/2本)豚バラ肉(150g)シーフードミックス(150g〜 いか、貝 ...

マオ助の朝食だいたいこんな感じ。精米したての五分付き米目玉焼き(ミニ鉄のフライパンで焼いたカリカリ)ししゃもほうれん草のお浸し すりごまたっぷりしめじの味噌汁南部鉄入りで沸かした有機番茶目玉焼きのところが、残りおかずになったり、納豆になったり。自分の朝食 ...

シジミの味噌汁毎日味噌汁作っていますが、シジミの味噌汁は久しぶり。いつ振りか覚えていないぐらい。シジミが偶然、冷蔵庫にあるわけないですから。シジミで味噌汁作るぞ!って、買ってこないとね。貝で作った汁もの、スープは、本当にうまい。大好きな味です。しかも、タ ...

初スムージー みかんミルクスムージーたまたま家にそれがあったので。美味しいもんですね。楽しい。★パパレシピ材料:みかん(1.5〜2個)*小粒みかん牛乳(100CC)はちみつ(大さじ1.5)*砂糖でも可氷(8個)作り方:・材料を、ブレンダ―に入れて混ぜて出来 ...

牡蠣とホタテの貝柱とほうれん草鍋今日は、栄養バランス的に工夫した鍋。牡蠣、ホタテ、ほうれん草を入れました。疲れた眼を元気にさせる食材シリーズ。牡蠣は、亜鉛、タウリンとミネラルも、ビタミンB1、B2、Cなど、ビタミンも豊富。ホタテは、タウリンがタップリ。肝臓にい ...

目玉焼きのせチキンライスマオ助の、弁当のオムライスを作って入れました。余った、チキンライスの上に、目玉焼きのせてみました。食べる時に、ケチャップかけて。大人のお子様ランチって感じ。あつあつカリカリの目玉焼きがとろ〜りチキンライスにかかって。美味しくいただ ...

アカクラゲ/ビゼンクラゲとってもコリコリしてうまい。有明海産。この食感は、癖になります。中華料理の高級食材です。ビゼンクラゲは、日本では有明海でしかとっていないそうで。47fishのパートナーとして、一緒にお仕事している、海男の梅津さんのところの商品。コリコリ ...

鶏と厚揚げの甘辛煮ことこと煮込む、鍋からいい香りがします。肉を煮るときは、大きいほうがいいですね。柔らかくなる。ごろっと大きな鶏から出る出汁を吸った、厚揚げとねぎもいい。マオ助がごはんおかわりしてたね。★パパレシピ材料:鶏もも肉(600g)厚揚げ(2丁) ...

豚肉と白菜と油揚げ炒め最近の料理は、とにかく冷蔵庫にあるもので作っている感じが。ということは、いつも使い切れずに残っているのですね。この日は、鍋の時に残った豚肉と、鍋の時に残った白菜と、余っていた油揚げ1枚で、一品。料理名がレシピのようなおかずが出来上が ...

すき焼き丼のもと先日のすき焼きが、すこーし残りました。しめしめ、残り汁と具に、溶き卵かけたら、すき焼き丼ができるぞ。。。ミニフライパンに入れ火にかけ、熱くなったところに、溶き卵をかける。半熟ぐらいがおすすめ。いろんな味がしみ込んだ、だし汁と柔らかい玉子が ...

300人分の豚汁今年も、美味しくできました。地域の行事で、豚汁300人分(たぶん)作りました。大きな大きな寸胴2つと。小さな寸胴7つ。これが大きな寸胴。行列ができています。皆さん、地域の清掃をしたあと、器をもって並んでいただきます。販売したお金は寄付に。 ...

九条ネギ鍋いつもは普通の白ネギ。今日は、九条ネギ。京都人としてうれしいネギ。八百一では、京野菜が並んでいます。葉物も充実。ほうれん草、小松菜、良く買います。この日は、九条ネギ。下仁田ネギもあったなーネギのクオリティーで、鍋味ぐんと引き立ちます。ちょっと、 ...

タマゴハムサンドなーんてことない、ちょっとお腹が減ったので、パパっと作ったパン。とってもテキトー。マオ助に作るついでに、自分のものも。白パンに切れ目をいれて、マヨネーズ塗って、ハム挟んで、薄焼き卵焼いて切って挟んで、ケチャップつけて、スライスきゅうりのせ ...

白菜レンコンカレー上手にできました。お肉は鶏むね肉。スパイスがポイント。作り方:鍋に、オリーブオイル、クミンシード、ブラックペッパーホール、シナモンスティックを入れて炒め、玉ねぎ(1個)みじん切り入れて炒める。カレー粉(大さじ1)、コリアンダーパウダー( ...

レンジ卵かけごはん冷ごはんを、温めながら、卵かけも少し半熟にしようという作戦。なんとなく半熟にするには、混ぜて加熱しないほうがいいなと。そこで、茶碗に卵と醤油を入れてかき混ぜ、その上にごはんをよそい、加熱しました。すると。。。ちょうどいい具合に、ふわふわ ...

きつねうどんやっぱりきつねうどんでしょ。おうどん。きつねうどん。ことこと煮込んだ甘い油揚げ。煮干しと昆布でしっかり出汁をとったつゆ。アト辛おとな味は、黒七味。大満足。★パパレシピ(3人分|25分)材料:<油揚げ>油揚げ(4枚)A 出汁(500CC)*昆布と煮干 ...

牛肩ロースのストウブ焼きストウブ鍋で焼いて蒸し焼きにしたので、ストウブ焼き。フライパンで焼いた後、オープンで焼く作り方もあるけれど、手間なのでストウブ1つで作りました。最近、「牛肩ロース」がお気に入りです。柔らかい肉ではなく、しっかり噛んで噛んで、肉を味 ...

継ぎ足し玉子スープ少しだけ味噌汁が余っているとき。継ぎ足して、3〜4人分あっというまに作ります。残った味噌汁に、お湯足して、小松菜ざく切りnして加えて、めんつゆ、醤油など少したし、溶き玉子を回しかけして、継ぎ足し玉子スープの出来上がり。一品、汁物ほしいで ...

モツ煮ひっさびさ。スーパーの肉売場で、白もつ 300gとパッケージみて。う〜ん、今から帰ってつくるかどうか。。。少し悩みましたが、なんかモツ煮の気分だったので購入。大根はあるので、あとはこんにゃくかな。と、買い物すませて、家で作りました。★パパレシピ(4 ...

炒り銀杏今が旬ですね。さすがに自然のもの以外は出回っていないでしょう。イチョウ並木の下は、銀杏が踏みつけられた香りがします。これも秋の匂い。フライパンで空炒りして出来上がり。歯でガリっと噛んで割るか、万能はさみの持ち手のところで割るか、にんにくつぶしには ...

レンコンたっぷり!明太和風パスタ美味しくできました。上出来。こんな感じ。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:パスタ(300g *1.6mm)レンコン(3節 25cm)小松菜(6株)明太子(2腹〜)にんにく(2かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)塩(少 ...

照り焼き肉団子妻が作っていた肉団子。味付けして、ミートボールのようにしようと、醤油、みりん、酒、砂糖で煮ました。白すりごまもかけて。おかげで、いいおつまみと、マオ助弁当の具になりました。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●USJを劇的に変えた、たった1つの ...

1日に2回、焼きうどん。こんどは醤油味昨日のブログは、ソース味の焼うどん。今日は、しょうゆ味。別の日ではなく、1日に2度焼うどんを作った、焼うどんすき。(でもないが)材料:豚小間切れ肉(150g)(塩、酒、しょうゆで揉んでおく)にんじん(1/2本)白菜(1/4 ...

ソース焼きそば マオ助弁当冷凍うどんを水で戻して、ソース焼きうどんに。マオ助のお弁当にしました。美味しかったと言っていましたが、お弁当だと冷たくなるからね。熱々で食べられるといいのだが。★パパレシピ材料:ニンジン(1/2本)えのきだけ(1/4袋)ほうれん草(6 ...

長崎五島列島 手延うどん先週五島列島に牡蠣養殖の視察にいった帰りに、フェリー乗り場で買い物。つるつると、細めの麺は、自分ごのみでした。添付のあご出汁で汁は味付け。ちょうど、これまた五島列島のあじのかまぼこを買っていたので、トッピングに。冷蔵庫に残っていた ...

レンジで簡単!カップケーキ!わずか30秒あっと!いう間。ぜひパパ子でチャレンジしてみてください。★パパレシピ材料: (小さなカップ10個分) ホットケーキミックス(150g) 無塩バター(100g) グラニュー糖(80g) 卵(2個) 作り方: 1・ボウルにバターを入れて混ぜ, ...

ポテサラ・パイ今日の、高円寺フェスのパパ子料理教室で作りました。今年は3年連続3回目。市販の冷凍パイ生地に、ケンコーマヨネーズさんのポテトサラダを包んで焼いただけ。めっちゃ簡単!で、サクサク!★パパレシピ(2人分) 材料: パイ生地(2枚) *冷凍市販品ポテト ...

鶏とカブの煮物今、カブがおすすめ。葉物が高いですよね。綺麗な葉付きのカブを買えば、根と葉の両方食べられます。カブの葉、美味しいです。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1口サイズ10個ほど)カブ(2個)*皮を剥いてくし型きりえのきだけ(1/2袋)*いしづき切って手でば ...

圧力鍋で茹で鶏。本当は棒棒鶏これも圧力鍋料理。茹で鶏と、蒸し鶏とどれぐらい違うのか。蒸しのほうがふっくらするかな。いつもは蒸し。圧力鍋で加熱するときは、旨味が水分に出るので、そのスープを活用しないともったいないですね。ということで、圧力鍋を使って鶏を茹で ...

圧力鍋で炊いた、新米玄米ごはん別格!びっくり!もちもち!土鍋で炊いていましたが、圧力鍋で炊く玄米うまい。東城百合子先生の、あなたと健康料理教室で、圧力鍋で炊く玄米の美味しさは経験済みでしたが、改めて炊いて、うまかった!一度炊いて、堅さと水加減具合が分かっ ...

豚の角煮圧力鍋試作シリーズ。圧力鍋と言えば、豚の角煮でしょう。いろんな作り方があるし、圧のかけ方次第で、柔らかさも違う。味の好みもあるし。最初にしてみれば、まあまあかな。改良の余地があり。フライパンで焼きを入れて(さらに茹でる)から圧力鍋で煮る方法と、圧 ...

ブリ大根ではなく、いなだのあらで煮た、あら煮大根いわゆるぶり大根。ぶりではなく、いなだのあらで作った大根。あら煮大根。圧力鍋を使用。と、いうのも、我が家に圧力鍋がなく、大きな鍋を手放したことで、スペースが空いたので、買おうと。圧力かけて、骨まで軟らかく煮 ...

いなだの刺身丸で売っているのを狙っていました。2匹で780円。3枚におろしてもらい、あらもつけてもらい。骨を、抜いて、皮を引いて、きって。シークワーサー絞って、刺身醤油で。あつあつごはんの上に、のりと一緒に食べる。とっても満足なごはんでした。パパ料理研究家|47 ...

ナスのぬか漬け綺麗な色に染まりました。やっぱり、ナスのぬか漬けと言えば、鮮やかな紫色のイメージが。普通に着けると、色がおちて、濃くつかないことが。そこで。。。鉄ナス!を、ぬか床に入れてみました。その成果がでたんじゃないでしょうか。鉄玉子もあります。南部鉄 ...

牛肩ロースのローストビーフうまくできました。とってもシンプルですが、味わい深く、肉をかみしめるうまさ。焼き肉より、固まり肉を焼いてスライスしたほうが、食べやすい。(年齢的なものもあるかも。。。)★パパレシピ(3人分|30分)材料:牛肩ロースかたまり(300〜 ...

ガッツリ、肉祭り 牛肩ロースのガーリックソテー肉を噛んで楽しむなら、牛肩ロース。お手頃な値段で、ガッツリ牛肉料理を味わえます。どん!とでかい1枚がお徳用で店頭に。オージービーフです。塩、こしょうたっぷりかけて、いい感じに焼きあがりましたよ!★パパレシピ( ...

猛烈に炒飯が食べたくて、ごはんを炊いて炒めて作った炒飯お昼に、炒飯が食べたくて。でも、ごはんが少なくて。いつものように精米して炊いた炊きたてごはんで炒飯。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ソーセージ(4本)ピーマン(2個)ねぎ(1/2本)玉ねぎ(1/2個)に ...

青とうがらし醤油と、辛いっ酢辛い辛い青とうがらしと、沖縄の島とうがらしを入手。かねてから、辛い調味料を作りたくて、ようやく着手。醤油に、刻んだ青とうがらしを漬けただけのもの。辛いぜ〜餃子や、冷奴にかけるぜ〜酢に、島とうがらし。大量につくったぜ〜アト辛おと ...

カリカリ油揚げのせお粥お粥は、大根、れんこんを小さく切って、ごはんと水、出汁昆布で煮込んだもの。ちょっと塩入れて。ポイントは、後のせの、カリカリ油揚げ。作り方:・油揚げ2枚を、さっと水洗いして小さく刻み、フライパンを熱して入れて空焼き。焼き色がついてきたら ...

キャベツたっぷりハンバーグパン粉がなかったので、卵と片栗粉を入れて。さらに、ざく切りキャベツがあったので、一緒にこねてタネにしました。ひき肉と、キャベツの相性はいいですね。お好み焼きのように、焼けたキャベツは、ハンバーグの素材としてばっちりでした。いいか ...

れんこんのお粥マオ助がちょっと体調悪く、お粥が続いています。咳には、れんこん。お粥にすりおろして一緒に煮込みました。ごはんは、生米から炊いたものではなく、炊いたごはんを煮込んだもの。炊くときに、出汁昆布1枚入れて煮込みます。簡単です。お粥には、梅干しがあい ...

なんと10分!超速茶碗蒸しめちゃめちゃ早くできます。ポイントは、液ができたら、フライパンでぐらぐら茹でます。電子レンジなら、ほったらかして20分弱。これは、レンジのワット数、茶碗蒸しの器の大きさによって、すが入るので、刻んで加熱してください。あまりにも簡単な ...

鶏もも肉のフォー|フォー・ガー美味しかった。出汁多めに作ったので、明日もたべようかな。島とうがらし、シークァーサーが、よりフォーの味を引き立てました。近所に、外国食材専門店があるので、フォーは簡単に手に入るし。(帰りに時間があれば、かならずウロウロしてい ...

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