ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > ビストロパパ16

年越しそば今年は、お昼ごはんが年越しそば。出汁は、昆布とシイタケの出汁に、添付のたれを加え、みりん、うすくち醤油を足して好みの味に。トッピングは、油揚げと、おいしい卵、かまぼこ、そして庭に育っていたねぎ。2016年最後のパパ料理は京都で。家族みんなで、いっし ...

第7期さいたまパパスクール パパ料理教室毎年開催される、パパスクールで7年目は最長ではないでしょうか。パパスクールを仕掛けたのが、ファザーリング・ジャパンの東(あづま)さんで、第1期がプロデュースされていたかと。そのタイミングで始まり、毎年開催されているわけ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報 第16号地域人 大正大学出版会連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴授乳服を通して、女性の生き方を変えるモーハウス代表 光畑由佳つくばのモーハウス、光畑さんにお会いしてきました。授乳服をママが着ることで、自由になる ...

パパ子料理教室in吉川市 2016年12月4日(日)いいパパ子の集まりでした。(最後の記念撮影は、何組か帰られてしまったので、いらっしゃる方でパチリ。音しませんが。。。)数多くの、パパ子料理教室の講師をつとめていますが、吉川市のパパ子の集まりは、参加親子が入ってき ...

金沢市で、パパ子料理教室。ピザ焼けました年度ごとに開催されて、3回目の金沢市でのワークライフバランスをパパたちに伝える「パパ子料理教室」。ピザと、スープと、ゼリー。寒くなるとスープが美味しいですね。ピザがハートっぽい感じは、トッピングを猫にしたのですが、チ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第15号パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)起業で地方を元気に。全国の社長を応援する株式会社あきない総合研究所 代表取締役 吉田雅紀今月号は、僕の師匠でもある吉田さん。ビストロパパ社を創業するときに相談に ...

望月少年自然の家で、野外朝食昨晩仕込んだカレーなどで朝食。グリーンパパ・プロジェクト トライアル合宿2016秋ごはんは飯盒で炊いています。爽やかな朝。山の中はいいです。改めて好きな場所です。寒くないので、夜、朝、野外でごはんを食べることができます。標高が高い ...

パパ子料理教室Enjyoy! パパ子☆キッチン「ハロウィーンParty10月30日(日)11時〜14時@杉並第四小学校以下主催より●【パパ子料理教室やりますよ~】 2年前の高円寺フェスにも開催した、パパ料理研究家・滝村雅晴さんによる、パパ子料理教室を今年も開催します!! 【日時 ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報「地域人」 第14号連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴日本最大規模のキャンピングカーレンタル事業を展開アウトドアを通して家族や地域の絆を深める株式会社レヴォレーター代表取締役アソビニスト/キャンプインストラクター ...

日経新聞 2016年9月30日(金)夕刊掲載食卓にもっと魚を47fishプロジェクト紹介本日の夕刊に、47fishプロジェクトが始まった背景について、日経新聞に掲載いただきました。ウエカツさんととに始まった47fish。家庭内魚食を推進された結果、より豊かで、家庭の食事が美味しく ...

さいわいイクメンクラブ2016パパ料理講座 10月9日(日)10:00-13:00ママに作ってあげたい!パパ子で作る手作りピザ@幸市民館 調理室川崎市の中で、幸区が一番パパ活動が多いですね。幸市民館や、その近隣によく行きます。連続講座ではありますが、料理講座だけの参加、 ...

育児情報誌 miku 離乳食紹介さつまいも × うま味パパ料理研究家 滝村雅晴ずっと続いている連載、子育て情報誌miku。いろんなテーマで作っています。今は、離乳食。さつまいもの甘みを楽しむ。赤ちゃんも喜んでるかな。優梨香、マオ助に作った懐かしい日々。パパ料理研 ...

地方情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第13号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食地方の名品や料理家をネット事業で全国区にアイランド株式会社 粟飯原理咲地知志食の連載がスタートしてから、ずっと取材をしたかった、アイランドの粟飯原さん。朝時間.jp ...

FJツアー合宿2016 in 自然の森山荘清里は旧竹早山荘、自然の森山荘に、NPO法人ファザーリング・ジャパンのパパ仲間と、行ってきました。今年は、マオ助の林間学校の都合で、土曜日の夜23時30分からの参加となりましたが、濃い2日間でした。写真は、今日の朝食の焼きさんま。 ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第12号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食いなりや総本家 煎餅職人 郷誠治伏見稲荷の参道で、100年の伝統を継承するおかげさまで連載12号目。創刊から続いていますから、1年がたちました。郷さん含め、知人の紹介 ...

日野市でパパ料理教室、で作った、ピザとか日野市の食育事業「平成28年度日野市生活習慣病予防事業」を今年、講演、パパ子料理教室と担当しました。日野市のパパと子どもたち、とっても仲良かった。地産の野菜も美味しいし、自然もあるし、隣の立川の駅ビルは充実しているし ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第11号 大正大学出版会パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食 NPO活動を通して「笑ろてるパパ」を増やしたい地域や社会とつながって子どもの未来を明るくNPO法人ファザーリング・ジャパン関西理事長 篠田厚志今月号は ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋六本木店詳細は、こちら。15時から、和歌山紀州梅本マグロ解体実演販売あります!お待ちしております!午前中10時〜11時と、午後16時30分以降います!47fish 滝村雅晴●また、明日7月2日(土)13時30分から、日野市で講演もあります。こちらもお越し ...

日野市主催パパの料理でみんな笑顔、みんな元気PAPA 料理 EVENTパパママ子ども食育講座 7月2日(土)&パパと子どもの料理教室 8月6日(土)●*チラシPDFデータリンク先・表*チラシPDFデータリンク先・裏● パパママ子どもの食育講座 開催日時:7月2日(土曜日) ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第10号 2016年7月発売パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食薬膳アテンダント 池田陽子薬膳アテンダントであり、サバジェンヌの池田陽子さんを取材。人と健康と食を、ゆる薬膳。でつなげる池田さん。女性目線の食は、と ...

農林水産省 食育推進会議 専門委員 就任食育推進会議が、いままで内閣府主管でしたが、この4月から閣議決定で農林水産省に移りました。そして2年の任期が終わりましたが、引き続き移管した農林水産省より、再び食育推進会議専門委員に任命され2年務めることになりました。 ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報地域人 第9号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食暮らしをリノベーションして地域に貢献人をつなぐ場をつくり、まちに居場所をつくる株式会社リビタ 土山広志地域人 第9号 (地域創生のための総合情報) [ムック]大正大学地域構想 ...

日本パパ料理協会主催第7回「母の日に赤い料理を作ろう!」2016作戦開始。赤い料理を作ってママを笑顔にしよう!作ったパパ子みんなが、赤い料理マエストロ!今年の母の日は、5月8日。今年もやってきました!母の日!パパと子どもで、赤いカーネーションにちなんで、赤い料理 ...

J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIALKidZania Tokyo presentsLOVE MY FAMILYパーソナリティー クリス智子2016年5月5日12時ごろパパ料理研究家 滝村雅晴 スタジオ生出演子どもの日、J-WAVEさんのラジオ番組に出演してきます。六本木ヒルズへ。せっかくなので家族で。詳細ホームペー ...

餃子の教科書 耷出版子手伝いいっぱい、パパ子餃子レシピ掲載1/3ページ分ですが、子手伝いが掲載。マオ助が大好きな餃子がぎっしりつまったムック本。奥が深い。いろんな餃子作ろうかな。SPEC餃子の話ものっていました。今度行ってみようかな。餃子の教科書 ([バラエティ]) ...

5/6(金) 19時〜21時@大阪【FJK第12回公開型勉強会】滝村雅晴さんに学ぶ!「すべてはたったひとりの本気からはじまる 〜パパ料理研究家の挑戦〜」●FJKホームページより●第12回目を迎えるFJK定番コンテンツの公開型勉強会。 今回のゲストは、滝村 雅晴さんです。 日本で唯 ...

大正大学出版会地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第8号2016年4月10日発売号パパ料理研究家 連載 地知志食VRの技術にこだわり、金沢から世界へ全景株式会社 代表取締役 荒井芳仁●地域人の連載も8号目。今回は、金沢です。もう20年近いお付き合いの、荒井さ ...

ハウス食品 ファミリークッキング in大阪パパ子料理教室2016年5月7日(土)@大阪ガス「ハグミュージアム」 講師 パパ料理研究家 滝村雅晴●以下HPより●ファミリークッキングについて パパ料理研究家の滝村雅晴さんと一緒に楽しむ、パパとお子様のためのクッキングイベ ...

株式会社ビストロパパ 創立7周年記念2009年4月3日-2016年4月3日写真のBistroPapaのロゴタグは、2009年4月3日に撮影したもの。一澤信三郎帆布コラボエプロン用に完成したタグを記念に掌にのせて撮影しました。創立日のブログはこちら。あの時以来、仕事部屋の入口には、優梨 ...

読売新聞 朝刊 2016年3月23日(水)朝刊 全国自宅で簡単ハンバーガー鶏つくねバーガーカジキバーガー紹介レシピ/料理 パパ料理研究家 滝村雅晴モノクロなので、ちょっと美味しさが伝わりにくいですね。先週水曜日の読売新聞なので、まだ捨ててらっしゃらなければ、ほじ ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ毎日連続更新10年達成ブログを始めたのは2005年1月17日。長女優梨香こと、ユリ蔵がうまれて2年たったころ、ビストロパパのブログをスタートさせました。仕事上、ブログマーケティングを知るために、ライブドアブログを使 ...

きゃべつたっぷり味噌ぶた炒め味噌とぶた肉の相性はとてもいい。味噌ぶたとして、お肉屋さんでも売っている。そんな味っぽい仕上がりだった。★パパレシピ(3人分|15分)材料:豚こま切れ肉(200g)きゃべつ(1/4玉)レタス(1/2玉)ごま油(大さじ1)A みそ(大さじ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第7号 2016年3月10日発売号大正大学出版会パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食 マーケティングデータに基づいて課題を解決滋賀県大津市で、観光の可能性を広げる大津市 観光プロデューサー 檜垣敏さん連載7号目。7 ...

L・FOODS オリジナルレシピパパ料理研究家 滝村雅晴おもてなし・健康・時短レシピ2016年3月新百合ヶ丘 L・FOODSでの2か月に1回更新の、オリジナルレシピカード。最新号が出来上がりました。そろそろ店頭で並ぶころです。先日、地元小学校の授業で6年生に、レシピカードあ ...

蒸ししょうがパウダーで、かんたん生姜紅茶蒸ししょうがパウダーをいただきました。いとこの旦那さんがこちらの商品開発に関わっていたとのことで。千趣会ベルメゾンさんのオリジナル商品。で、いろいろとお話しを聞きましたが、いいですよこれ。めっちゃ使いがってがありま ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報地域人 第6号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 第6回地知志食 美瑛町東京事務所長 観音太郎パパ料理研究家の滝村雅晴が、地方で活躍する知人の話を聞きながら、地方創生につながるヒントを見つけ出す連載。知人の目利きによる地産 ...

児童養護施設 小百合の寮 2016年2月6日(土)じゃんけんクッキングイベント開催レポート子どもたちがじゃんけんで勝ち取って作った鍋を紹介します。昨年に引き続き参加してくれた、田中ヒゲ兄の写真です。マリア、ルチア、カリタス、セシリアそれぞれの部屋ごとに子どもは ...

ワークライフバランスフェスタ東京2016ビストロパパブース出展 2016年2月9日@東京ドームシティプリズムホール日本パパ料理協会のパパ飯士たちがたくさん助太刀に駆けつけてくれました。左から、亀山パパ飯士、佐藤パパ飯士、滝村、八坂パパ飯士、小林パパ飯士。70歳まで働 ...

新百合ヶ丘 L・FOODS 生鮮3店向け パパ料理研究家 滝村雅晴 オリジナルレシピシート2016年1月設置バージョン昨年5月からスタートしている、オリジナルレシピシート。1月になり、新バージョンが設置されました。写真と文字以外のデザインが同じなのですが、新レシピに変 ...

ワークライフバランスフェスタ東京20162月9日(火)10時〜17時@東京ドームプリズムホールビストロパパ社出展&12時30分〜13時15分 ミニセミナー開催毎年出展のご縁をいただきまして、今年でなんと7回目。ワークライフバランスフェスタ東京2010ワークライフバランスフェスタ ...

残りカレーで、チーズ入りカレーごはんさんざん食べたカレーがまだ少し残っていました。ちょっと水分もなくなってきて。そこに、ごはんをお湯を入れて和えて加熱し、チーズを加えたら、これはこれは、僕好みのカレーごはんができました。美味しかった。パパ料理研究家|ビス ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第5号連載 地知志食  文 滝村雅晴クルール・プロジェ クルール本部編集長/ママライフ研究所所長仁平芳子地域人5号。連載も5回目。紹介する、地方で活躍する仲間も5人目。今号は、宇都宮に本社を構えるクルール・プロ ...

2016年 白みそ丸餅雑煮あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。京都で年越し。元旦は、白みそ丸餅雑煮。実家の朝、夜明け前に目が覚めて、初日の出を待ちました。結構、遅い時間なんですね。6時半ぐらいから、ベランダうろうろして。方角、 ...

↑このページのトップヘ