ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:プロジェクト > 47fish

4.6(木) 「日本酒×海男春牡蠣×ウエカツ料理を楽しむ」 47オイスターパーティーVol.6 フォトレポート満員御礼。ご参加ありがとうございます。今回も、佐賀有明・海男梅津さんの牡蠣尽くしで、佐賀、福岡の日本酒を飲んで楽しんでもらいました。厨房で仕込み中のウエカツ ...

47fish1周年 春の牡蠣祭り2017年4月2日(日)開催レポートこの、4月7日で1周年となる47fishの1周年記念イベントを、渋谷Qフロント8Fぷん楽で本日開催しました。おかげ様で100名を超えるお客様に、お越しいただき、たくさんの牡蠣を食べ、買っていただけました。心から御礼 ...

ホームパーティーで春の牡蠣祭りお客様をよんで、家で春の牡蠣祭りでした。生牡蠣食べて。蒸し牡蠣食べて。仲間との、いい時間でした。ありがとうございます。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お家で最高の牡蠣で、オイスターパーティーするときは、47fishオンライン ...

お家で生牡蠣と、蒸し牡蠣からの牡蠣しゃぶ鍋牡蠣の投稿が増えていますが、47fishで牡蠣生産者を応援している関係で、イベントも開催しているし、オンラインでも販売しているし、自分で買って食べてもいるので、ブログの掲載も増えているわけです。牡蠣開けも上手になりまし ...

焼き牡蠣牡蠣の生産者、海男梅津さん家でいただいた、絶品の焼き牡蠣。とっても贅沢。身が縮ません。味付けしなくても、ぐつぐつ煮込むと、煮汁がでてきて、それがいい味になるのです。梅津さんは、いろんな牡蠣を育てていらっしゃいます。場所は、佐賀県太良町。最寄り駅は ...

佐賀県太良町 牡蠣養殖業 海男訪問47fishの事業で、殻付き生牡蠣の販売支援をしています。その生産者で、梅津さんと現地に取材&打ち合わせをすべく、佐賀県太良町へ。船で、養殖している筏へ。海の上です。シングル―シードで養殖。梅津さんの牡蠣は綺麗。これから販売予 ...

白菜、ほうれん草、春菊たっぷり、豚しゃぶ冬に、特急で晩ごはんを作りたいときは、やっぱり鍋。野菜たっぷり。豚しゃぶ肉にすると、食卓が豪華な感じに。刻んだしょうがも鍋に入れ、満足な夕食でした。翌朝、残り鍋にみそ溶いて、妻が鍋味噌汁作ってました。濃厚な味噌汁で ...

生産者と牡蠣ファンをつなぐ会47OYSTER CLUB 牡蠣ファンのパートナー募集中佐賀県有明の牡蠣養殖生産者・海男梅津さん始め、安心・安全で美味しい牡蠣を作る生産者を、牡蠣が大好きなファンと応援し、共に牡蠣を育て、食べる牡蠣のファンクラブを立ち上げました。*写真:有 ...

家庭で、有明海の殻付き生牡蠣パーティーこちら、佐賀は有明海の牡蠣養殖業者である、海男社の梅津さんらが育てた、殻付き生牡蠣。実は、47fishで、殻付牡蠣の販売、生産者応援事業をスタートさせました。今、海男×47fishオンラインストアにて、牡蠣販売を行っています。年 ...

生牡蠣これは、有明海の幻の牡蠣「スミノエ」。とっての濃厚。こちらは真牡蠣。有明のブランド牡蠣。おとふせ、と有明。有明から直送。テイスティングのため、牡蠣養殖をされている、海男社の梅津聡さんに、開けていただき味比べをしました。安心安全で、濃厚で本当にうまい ...

五島列島の鯵のかまぼこ今晩のおつまみ。鯵です。あじ。しっかり鯵の味がします。わさび醤油で、美味しくいただきました。五島列島生牡蠣養殖視察ツアーのおみやげ。非常に中身が濃い、出会いのある視察でした。美味しい安心安全な生牡蠣がご家庭にとどくといいですよね。パ ...

五島列島の生牡蠣五島列島に、牡蠣養殖の視察。あたらない生牡蠣を美味しくいただきました。牡蠣の養殖、考え方について教えていただきました。ヒオウギ貝の刺身これもとれたて新鮮だからこそ食べられるもの。鮮度が命。綺麗な色をした貝です。貝殻を見るだけで、とても綺麗 ...

日経新聞 2016年9月30日(金)夕刊掲載食卓にもっと魚を47fishプロジェクト紹介本日の夕刊に、47fishプロジェクトが始まった背景について、日経新聞に掲載いただきました。ウエカツさんととに始まった47fish。家庭内魚食を推進された結果、より豊かで、家庭の食事が美味しく ...

自家製さわらの西京焼き以前作った西京漬け。冷凍ものを解凍後、グリル焼き。さわらにつけた合わせ調味料は、A  白味噌(大さじ3〜4)  本みりん(大さじ1)  酒(大さじ1)焦げるので、味噌をしっかり拭き取って焼きます。その際に、皮を上にして焼いておくと、綺麗 ...

鳥取県境港のモサエビの一夜干し鮮度の劣化が早いため、鳥取県の境港など地元でしか味わえないと言われている、幻のエビ。モサエビ。僕は、47fishの仕事を通して、干物で味わいました。干物は焼き加減が大事。タイマーに任せず、初めて焼くときはこまめにチェックしたほう ...

7月3日(日)はラストデイ!47fish鮮魚祭り 最終日 7月3日(日)は、魚食伝道士 上田勝彦/ウエカツの、「5分でおいしい魚料理」実演12時〜/15時〜/18時〜1日(金)初日の盛りあがりの様子。3日(日)は、さらに見やすい場所に移動して、料理デモやります。ウエカツ流5 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋六本木店2016年7月1日(金)・2日(土)・3日(日)開催!明日初日!*詳細ホームページが完成しました。●おそろいの47fish黒ポロシャツをきて、皆様のご来店お待ちしております!47fish鮮魚の達人、山根が網代定置網に行き、船に乗っております。 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店2016年7月1日(金)・2日(土)・3日(日)開催!●イベント告知用ポスターできたのでアップ!●家庭で美味しい魚を食べてもらい、家族の笑顔を増やす事業を行う47fish(ヨンナナフィッシュ)が、鮮魚の販売を、7月1日(金)〜3日(日)の3 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店2016年7月1日(金)・3日(日)は、魚食伝道士ウエカツこと上田勝彦の、5分でおいしい魚料理実演魚食伝道士ウエカツの5分でおいしい魚料理実演 7/1(金)・3日(日)は、TVでおなじみ元水産庁、魚食伝道士 上田勝彦(ウエカツ)による魚 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店家庭で美味しい魚を食べてもらい、家族の笑顔を増やす事業を行う47fish(ヨンナナフィッシュ)が、鮮魚の販売を、7月1日(金)〜3日(日)の3日間、テイスティングマーケット福島屋六本木店にて行います!7月1日(土)は、<1>熱海網代定 ...

和歌山のおいしい干物これは、真さばの開き。真あじ 丸干し楽しい干物の晩餐でした。47fishで、また販売できるように準備しています。こうご期待。パパ料理研究家 滝村雅晴●明日は、徳島市で食育講演。本日徳島入りです。で、徳島餃子お持ち帰りしてホテルで一杯。明日よ ...

47fishオンラインストア初回限定商品 完売御礼お蔭さまで、商品完売いたしました。ご購入いただきました皆様、ご注文ありがとうございました。47fishオンラインストアは、家庭内の魚食を推進するために、47都道府県の海山川の幸を、魚のプロたちがしっかり選びご紹介してい ...

パパレシピで、ママが作った八宝菜これ作り方なんやったっけ?って、ときほとんどの新作料理を、僕はブログでレシピ化しているので、ビストロパパ × ●●で、検索すると、ずらっと出てくる。今回、畑で収穫した白菜がまだまだあるぞーシリーズで、八宝菜を妻が作ることに ...

初回限定20セット 鳥取県境港の素材の旨味を限りなく引き出したこだわりの無添加極上干物セット ウエカツさんが、この干物の旨さを語ってくれています。僕ももちろん食べています。干物をつくられている生産者の方の声を聞くと、とても味わい深く、ひとつひとつ丁寧に食べ ...

家庭内魚食推進プロジェクト 47fish公式ホームページおよび、魚の目利きが選んだ、家庭に届けたい魚食の一品を紹介する、47fishオンラインストア  2015年12月16日(水)オープン詳しい情報は、順次ブログでお伝えします。まずは、47fishプロジェクトメンバーで、魚食伝道士 ...

パクチーあとのせ、野菜スープ妻が作った野菜スープ。と、いっても鶏もはいっている食べ応えがあるスープ。生姜やセロリもたっぷり。そこに、さらに残っていたパクチーを刻んでのせて食べました。これが美味しい!ぐぐぐっと、エスニックになりました。茹でずに生でぱさっと ...

家庭内魚食推進プロジェクト 47fish 築地合宿2015家庭内魚食を推進するプロジェクト「47fish(ヨンナナフィッシュ)」  がいよいよスタートします。 写真は、11月28日(土)に築地での合宿の様子。 47fishプロジェクトメンバーと、47fishTシャツを着て。 魚、広報、IT、ク ...

すき焼きの残り汁で、すき焼きうどんすき焼きに、うどん入れて食べたいところだけれど、ゆっくり別の時に食べたいなぁ。ちょっと美味しすぎる。すき焼きの時は、炊きたてごはんと一緒に食べる。すき焼き丼ね。翌日は、すき焼きうどん。鍋でやるすき焼きの汁だからこそでるこ ...

和歌山の、うつぼとかますの干物干物商品撮影した一品。和歌山の干物。その時にとれた魚で、干物を作ります。うつぼは初めて食べましたが、魚というよりは、お肉っぽい感じがしますね。干物にすることで、より皮の味わいがふかくなりますね。もうひとつ。かますの干物。綺麗 ...

47fish プロジェクト47都道府県の魚にこだわる、家庭内魚食推進プロジェクト47fish(ヨンナナフィッシュ)を立ち上げます。詳細は、Facebookページおよびまもなく立ち上げるHP、そしてこのブログでご紹介していきます。さてさて、毎日が魚料理で楽しくなる47fishの活動をぜ ...

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