ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作15

ベランダ菜園のかぶでお浸し今年もたくさんかぶを育て食べました。かぶの葉も食べたし、かぶのぬか漬けも食べました。もうこの年になったら、しっかりよく噛んで食べれば、バランスのいい食事なら少しでOK。人類はほとんどの歴史で、食べられない、飢餓と隣り合わせの時代を ...

採れたてかぶの葉のせ、鯛と生ハムのカルパッチョ肉×魚×野菜という、贅沢な組み合せ。我が家のイベント料理の定番。誕生日、クリスマス、とにかくお祝いごとを、鯛のカルパッチョで祝うのが、ビストロパパ流。なんとも飽きないものです。特に、今回ちらしたかぶの葉は、ベ ...

メリークリスマス なすとミートトマトソースパスタひき肉と、なす(ちょっと季節はずれですが)があったので、出来た一品。なすと挽肉があいますね。チーズもたっぷり入れました。★パパレシピ材料: 牛豚合挽き肉(350g)なす(2本)玉ねぎ(1/2本)にんにく(1個) ...

わさび醤油で食べるステーキステーキを、ハーブソルトと、わさび醤油で食す。そんなクリスマスイブ。メリークリスマス!パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お陰さまで、季節のひものセットもあとわずか。初回限定20セット 和歌山串本産 季節のこだわり無添加干物おま ...

レンちん!冷凍うどんで、しょうゆバターうどん5分で作れます。ちょっと小腹がすいた、マオ助に作ったひと品。今年の夏、我が家でプチブレイクした、冷凍うどんのレンちん料理。めちゃめちゃカンタン。★パパレシピ材料:冷凍うどん(1玉)A しょうゆ(小さじ2〜) バタ ...

紅ずわいかに鍋久しぶり?というか、初めて?でもないと思いますが、10年以上ブログを書いていていますが、父が作った、香住のずわい蟹鍋以来か?そういえば、かに鍋とかに雑炊は、僕のオヤジの味でした。釣りが好きで、いかが好きで、かにが好きで、なまこが好きで、さざえ ...

海鮮焼きそば残っていた冷凍シーフードミックスがあったので、海鮮やきそば。具は、シーフードミックス白菜(畑で収穫の白菜がまだまだありまして)にんじん油揚げ味付けは、塩粗挽きこしょうオイスターソーストンカツソースしょうゆケチャップかつお節青のりさらに、揚げ玉 ...

クリスマス特製 ツリー型ピザと、いちごミルクプリン&いちごサンタ毎年開催していて、もう4年目4回目でした。今日の湘南大庭のパパ料理教室。クリスマス特製の、ツリーピザを作りました。生地を四角に伸ばし、対角線で切り3角形にします。残りの半分を、少し大きさ変えて ...

パパ料理教室で作った、サンドイッ3種玉子きゅうりサンドツナポテサンドハムレタスサンド手作りのサンドイッチが好きです。パパたちに、塗ってはさむだけのサンドイッチから、ちょっとじゃがいも蒸してマッシュして、ツナマヨ混ぜてはさむサンドイッチまで。作ってもらいまし ...

畑の白菜と大根入りおでんおでんの季節。はたけの大根。やりいかも入れてみました。とにかく、おでんと練りからしで食べる。これがしたくておでんを作ります。たくさん作ったので、3日たってもなくならない。小腹が減ったらおでんな毎日です。パパ料理研究家|日本料理協会  ...

収穫した野菜で鍋。ルッコラ鍋春菊、かぶの葉、そしてルッコラも入れて食べました。いつもの香味野菜スープ鍋。具は、鶏もも肉絹豆腐くずきりかぶの葉春菊ルッコラスープは、にんにくしょうがねぎをごま油で炒めて、水、昆布出汁、酒を加えて煮込む。その後、具を入れる。た ...

採れたて大根とかぶを、塩ごま油で食べる料理名ではなく、食べ方がタイトルに。ビストロパパ・ファームで採れた、冬野菜。その美味しさを味わうのなら、そのままが一番。赤いのも大根。見た目は、白い。丸いのでかぶ?って思ってしまいます。けれど、切ると、綺麗な赤紫に。 ...

豚と玉ねぎと小松菜の生姜炒め豚だけが主役じゃありません。玉ねぎが大切。畑でとれた小松菜がポイント。楽ちん生姜焼きでした。★パパレシピ(3〜4人分)材料:豚小間切れ肉(250g)玉ねぎ(1個)小松菜(5株)A 酒(大さじ2) 醤油(大さじ1/2)ごま油(大さじ ...

カンタンさばの煮つけさば好きです。しかもカンタンです。★パパレシピ材料:さば(1匹 4切れ)酒(300CC〜)A しょうゆ( 大さじ3) 本みりん(大さじ1.5) てんさい糖(大さじ1.5)白ねぎ(1/2本)作り方:1・さばを3枚におろし、半身を頭と尾側2つに ...

塩しょうゆマグロサラダマグロに醤油と塩をかけて和える。それをベースに、サラダを作ります。赤身の切り落とし、500円ぐらいで一パック売っていたので買い。ボロネーゼと美味しく一緒に食べました。★パパレシピ材料:まぐろ赤身切り落とし(1パック)レタス(8枚〜) ...

200〜300人分の豚汁もっと、ずらーっと、寸胴が並んでいたのですが、その一部だけご紹介。巨大寸胴2つを、グランドにもっていったので、少なく見えますが。土曜日に、小中学校の地域活動で、豚汁作りました。昨日紹介した、焼き芋と、皆で作る200〜300人分の豚 ...

パスタ茹でながらいっしょに茹でたブロッコリー1.8mmパスタ茹でるのに表示時間11分。いつも1分30秒前に茹で揚げている。それでも、たっぷりブロッコリーを茹でる時間はある。しかも上に浮いているので、茹であがりをすくいやすい。パスタ茹でながら、茹でブロッコリ ...

日の丸おかゆ米からではなく、ごはんを煮て作っているので、正確には「おじや」的なものですが、大根とごはんを昆布入れて煮込んでいるだけなので、お粥みたいなもの。今朝は、お粥な気分でした。真ん中に、梅干のせて、日の丸お粥。12月は、自分のペースではなく、飲み食い ...

プルコギ炊きたてごはんにのせて、ばくー!と、いきましょうか。美味しい肉ほどうまくなりますね〜脂が上手い。でも、牛細切れ肉で、カンタンに美味しくできますよー★パパレシピ 材料: 牛肉切り落とし(300g) A  ねぎ(1本)  にんにく(2かけ)  しょうが(1 ...

かれいの煮つけ食べてる途中の写真。。。煮つけも、調味料の配分がわかればカンタン。ほんと、最近魚食ざんまいです。あっとう間に煮つけ作れるんですよ。★パパレシピ 材料: かれい(切り身 2切れ) 酒(200CC/1カップ) A  しょうゆ(大さじ2)  みりん(大さ ...

やりいかのさっと茹でしょうが醤油和え料理名が、レシピになってますね。マオ助が、おいしい、おいしいと、良く食べました。5はいの、やりいかを買ってきて、1匹は、さばいて刺身でぱくり。残りの4はいも、あっという間に食べてしまいそうなところを我慢して、作りました。 ...

すき焼きの残り汁で、すき焼きうどんすき焼きに、うどん入れて食べたいところだけれど、ゆっくり別の時に食べたいなぁ。ちょっと美味しすぎる。すき焼きの時は、炊きたてごはんと一緒に食べる。すき焼き丼ね。翌日は、すき焼きうどん。鍋でやるすき焼きの汁だからこそでるこ ...

餃子焼きえ?焼き餃子じゃなくて?餃子の中身を焼きました。タネですね。前回作った餃子、皮が足りなくて、タネだけ残っていたものを使ってひと品。★パパレシピ材料:餃子のタネのレシピのタネあまり作り方:1・余ったタネに、生卵を混ぜる2・フライパンを火にかけ熱くな ...

パパっと隠し味いっぱい、スパイシーカレーカレー好きが作る、自分カレー。無くなるまで食べ続けます。唐揚げ用のごろっとした大きい鶏もも肉で作ると、食べごたえがあって美味しい。材料は、それを買ってきたのではなく、家に残っていた野菜を使用。★パパレシピ材料:鶏も ...

白菜のぬか漬けぬか漬けのいれものがパンパンになりましたが、おいしい白菜のぬか漬けができました。じわじわ味わい深い。芯もおいしい。このぬか漬けの美味しさは、ほんと日本人の味なんでしょうね。なれない人にとって、臭いことこの上ないのでは。外国の味やにおいにもな ...

PTAソフトドッチボール後の懇親会パパ料理サルサソース 本日、昨年に引き続きPTA主催で、小学校のソフトドッチボール大会を体育館で行いました。パパを中心とした保護者、先生、子どもたちいっしょになって走り回りました。楽しかったーさて、その後移動。コミュニティー ...

ベランダ菜園のアサツキかけ、さばいた鯵の刺身と、鯵のあら汁。新米挽きたて六分づき玄米ごはんと、自家製かぶのぬか漬けスーパーで、鯵4匹650円のところ、500円に。しかも、けっこう立派な鯵。頭と尾、内臓、うろこの処理だけしてもらい購入。家で、3枚にさばき、 ...

ますの塩焼きマオ助が、生まれて初めて釣った魚。(金魚は除く)仲良しのちーちゃんと釣ってます。そして、見事ゲット!長野の紅葉祭りでのイベント。すごい参加人数で、竿だらけ。なかなか釣れず。。。そんな中、最後のほうで、おっちゃんが、秘伝のえさをつけなおしてくれ ...

鵡川の本ししゃも本ししゃもの季節。魚屋で売られている、こもちししゃもは、本当のししゃもではなく、カぺリンと言われる樺太ししゃも。このししゃもはとてサイズが大きい。左にあるのが、iPhone。一匹でとても食べ応えがあり、味わい深い。オスメスがあり、実はオスが旨い ...

望月少年自然の家で、石狩鍋やってきました、長野県。4月以来、再び望月自然少年の家に。午前中から、千代田区でパパ子料理教室を行ってから、新幹線で佐久平まで移動。そこから仲間と合流して到着。マオ助は、昨晩から泊まりにきてもらっていた吉田ファミリーに、先に連れて ...

さばの塩焼き鯖づいてますね。今日は、シンプルに塩焼きに。立派なさばが一尾350円。たっぷり4切れ食べられます。さんまもいいけれど、さばもいいですよ。★パパレシピ材料:さば(1尾/4切れ)粗塩(適量)大根(適量)しょうゆ(適量)作り方:1・さばを2枚におろし真ん中 ...

鍋の翌日おじや我が家では、その日の鍋で、ごはんを入れた〆はしません。と、言うより、もうお腹いっぱいだからです。最初からうどん入れて食べていますから。この日は、鶏の手羽元を煮込んで作った鍋でした。余った肉をほぐして一緒に煮込みます。鍋の残り汁が、白湯(パイ ...

ほうとうこれからの季節いいですね〜いただいた、ほうとう用のうどんを使って。たっぷり作ったので明日の朝も、ほうとう。うどん → ほうとう → 味噌汁なポジション?かぼちゃたっぷり、とろとろ味を楽しみました。★パパレシピ(4〜5人分|30分)材料:ほうとう用う ...

肉豆腐今日は、肉豆腐の気分でした。明らかに、肉豆腐でした。牛肉豆腐。魚系?肉系?で、肉系。豚玉でお好み焼き?餃子?違う。牛、豚、鶏?で、牛。肉汁を楽しみたくて、家に木綿豆腐があって。で、肉豆腐。すき焼きと肉豆腐の違いは、豆腐が多くて具がシンプルなだけ?卵 ...

大盛りのキャベツとアンチョビのトマトソースパスタキャベツ × アンチョビ × トマトソース の組み合せ。よろしいですね。ポイントは、キャベツたっぷり使うこと。1/2カットしっかり使いました。キャベツなんか、炒めたらしんなりして、小さくなるから、1/2使っても大 ...

さば寿司大変よく出来ました。先日紹介した「しめ鯖」に、酢飯を巻いたもの。★パパレシピ材料:しめ鯖(4枚)ごはん(2合ぶん)*1合で小さい鯖だと4本ぐらいできるかなとA 米酢(50CC) てんさい糖(大さじ1+2/3) 粗塩(小さじ2/3)作り方:1・炊きたてのごはん ...

しめ鯖おいしいですね〜しめ鯖。実は好きなひと多し。2匹で4枚〆ました。1匹は、店頭で3枚におろしてもらい、もう1匹は内臓と頭、尾が落とされていたのものを、家で3枚におろしたもの。ちょっと小ぶりでしょうか。市販のさば寿司の、さばは結構大きいことが判明。作る ...

炒めるだけ大学芋とっても簡単で、美味しい。じわじわきます。乱切りしたさつま芋を、鍋で油と砂糖で蒸し炒めるだけ。かんたん!甘いさつま芋ならなおさら。そうでなくても、なんだかとまらない味になります。どうしましょ。★パパレシピ材料:さつま芋(400〜500gサ ...

カルシウムの魚チャンピオン!わかさぎの天ぷら魚の中で、カルシウム含有量が一番高いのが 、わかさぎとのこと。定番は何と言っても、天ぷら。数年前、木曽町で、わかさぎ釣り真冬にさせてもらいましたが、最高でした。釣りたての天ぷらが。そんな風に釣ったわけでもなく、普 ...

佐島三次郎丸の釜揚げしらす丼 横須賀に行ってきました。横須賀観光のプロ、奥村先輩に案内いただき、佐島港へ。しらす加工販売、三次郎丸の岩崎さんのところに。その場で、出来たての釜揚げしらすを堪能。ふわふわ。佐島産のしらすと塩だけでつくる釜揚げしらす。岩崎さん ...

朝霧野外キャンプ場 パパツアー 前日鍋の汁で作る、朝の雑炊夜鍋にしました。うどんを入れて皆で楽しんだので、残り汁をベースに、翌朝は雑炊にしました。これからの寒い季節の野外料理は、やっぱり鍋でしょう。カレーより、カンタンでバリエーション豊です。雨が降っても ...

ピーマンの肉詰であまったタネで、豚ハンバーグ多めに作った種の残りで、豚肉100%のハンバーグ。豚だけだと、仕上がりの色が違うのと、牛ほど油がでません。いわゆる肉汁じゅわ〜っと、という感じであれば、合挽のほうがいいでしょうね。ハンバーグのたねのレシピはこち ...

長芋のとろろごはんこれが食べたかったんです。八百屋さんに、りっぱな長芋が売っていました。青森県産。日本一の産地です。  折れたら商品として売れません。丁寧に掘り出します。生産者の動画みたら、長芋1つの価値がとてもわかり、いい長芋買おうと思いますね。★パパ ...

ピリ辛ほっこり肉じゃがなにがピリ辛かと言うと、コチジャンいれているから。なにがほっこりかと言うと、 じゃがいもがふっくら出来上がったから。新米の季節。炊きたてのごはんがススム、調味料と野菜のうまみだけで作った肉じゃがです。じゃがいものでき具合は、ごろっと大 ...

石狩ラーメン鍋鮭が美味しい季節になりました。秋鮭。日本人は、世界中で一番鮭好きの国民です。世界の漁獲量1/3は日本で消費しているらしいです。国内漁獲量20万トン。さらには、同じ量の輸入をするぐらい鮭好き国民。鮭おにぎり鮭茶漬け鮭のふりかけ鮭定食鮭と、ごはんの ...

かぼちゃプリンなんか、そんなマンガなかったっけ?それは、TheかぼちゃワインAnother 1 (プレイコミックシリーズ) [コミック]三浦 みつる秋田書店2007-06-20それは、かぼちゃワインでしょ。フルっこれアニメにもなってましたよね。。。さて、最近スウィーツ系、よく作ってま ...

北海道は美瑛のキタアカリで作る、ベイクドポテト先日のイベントで作った一品。★パパレシピじゃがいもを皮ごと十字に切って、にんにくをはさみ、オリーブオイルをかける。250度に予熱したオーブンにいれて40分。取り出して、間にバターをはさんで出来上がり。好みで塩しても ...

ドラえもんの大好物 どら焼きミニどら焼き明日、幸区でやるパパ料理教室で作るいっぴん。ママにプレゼントするスイーツを作って、プレゼント。スウィートポテトと、ミニどら焼き作って、お持ち帰りしてもらいます。ミニどら焼き、可愛いなぁ。こういうシンプルなデザートは ...

ふわふわ玉子のうな玉子丼 うなぎはいいですな。ただ、やっぱり高い。子どものころ、もっと気軽に食べていたように思います。外でも、高いけれど、年に何回か食べていたような。いま、外でも食べないし、家でも「今日はうなぎかな」って選択肢が減りましたね。もっと食べた ...

ブリのにんにく照り焼きちょっと風味を変えて。にんにくといっしょに焼きます。炊きたてのごはんが進みます。★パパレシピ材料:ぶり切り身(3きれ)にんにく(1かけ)サラダ油(大さじ1)塩(少々)薄力粉(適量)ねぎ(1/2本)A しょうゆ(大さじ1) みりん(大さじ ...

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