ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:ビストロパパワークス > ビストロパパ15

2015年の締めくくり 年越しそば一年間、皆さま、ビストロパパブログをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。今年も、パパ料理を作り続け、家族といっしょに食べることができました。パパ料理を作りながらも、本当によく働いた1年でした。来年度は、家庭内魚食を ...

47fishオンラインストア初回限定商品 完売御礼お蔭さまで、商品完売いたしました。ご購入いただきました皆様、ご注文ありがとうございました。47fishオンラインストアは、家庭内の魚食を推進するために、47都道府県の海山川の幸を、魚のプロたちがしっかり選びご紹介してい ...

初回限定20セット 鳥取県境港の素材の旨味を限りなく引き出したこだわりの無添加極上干物セット ウエカツさんが、この干物の旨さを語ってくれています。僕ももちろん食べています。干物をつくられている生産者の方の声を聞くと、とても味わい深く、ひとつひとつ丁寧に食べ ...

家庭内魚食推進プロジェクト 47fish公式ホームページおよび、魚の目利きが選んだ、家庭に届けたい魚食の一品を紹介する、47fishオンラインストア  2015年12月16日(水)オープン詳しい情報は、順次ブログでお伝えします。まずは、47fishプロジェクトメンバーで、魚食伝道士 ...

地方情報満載!地方創生のための総合情報誌地域人 第4号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食(ちちししょく)奥村浩 横須賀市 政策推進部 都市イメージ創造発信担当課長どのページも、かなり濃い、読み応え満載の地域人。もう4号です。毎度、地方の知人を訪ねて、志 ...

200〜300人分の豚汁もっと、ずらーっと、寸胴が並んでいたのですが、その一部だけご紹介。巨大寸胴2つを、グランドにもっていったので、少なく見えますが。土曜日に、小中学校の地域活動で、豚汁作りました。昨日紹介した、焼き芋と、皆で作る200〜300人分の豚 ...

家庭内魚食推進プロジェクト 47fish 築地合宿2015家庭内魚食を推進するプロジェクト「47fish(ヨンナナフィッシュ)」  がいよいよスタートします。 写真は、11月28日(土)に築地での合宿の様子。 47fishプロジェクトメンバーと、47fishTシャツを着て。 魚、広報、IT、ク ...

大正大学出版地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第3号連載 地知志食(ちちししょく) 取材 滝村雅晴人をつなげ、新たな価値を創造する、クリエイティブ・イントロデューサー山本あつし地域人に連載しているカラー6ページの地知志食。3回目は、大学時代の ...

J-WAVE81.3 WONDER VISIONNavigator 平井理央2015年11月15日(日) あさ8:30-8:45 ビストロパパスタジオ生出演J-WAVE WONDER VISION 平井理央さんの番組に、スタジオ生出演してきます。2年ほど前にも一度出演させていただきました。こんどは曲をはさんで、7分7分の14分 ...

別府市生涯学習課主催事業パパ料理研究家による食育講演会共食のススメ〜パパ、ママ、子ども、みんなで作って食べて笑顔になる方法〜11月14日(土)14時〜場所:大分県立社会教育総合センター入場無料 託児あり家族みんなで話を聞きにきてください。笑顔あふれる食卓をつく ...

47fish プロジェクト47都道府県の魚にこだわる、家庭内魚食推進プロジェクト47fish(ヨンナナフィッシュ)を立ち上げます。詳細は、Facebookページおよびまもなく立ち上げるHP、そしてこのブログでご紹介していきます。さてさて、毎日が魚料理で楽しくなる47fishの活動をぜ ...

新百合ヶ丘パパと子どもの料理教室2015年12月13日(日)11時〜14時@新百合ヶ丘 麻生市民館料理室〜パパと楽しく一日を過ごそう〜 料理を作る楽しさを知ろう。 料理の大切さの話を聞いてみよう。 クリスピーピザ・温野菜(オーロラソースかけ)・いちごミルクプリンを作り ...

an an 秋の週末京都。2015年11月4日号京都好き有名人に聞いた ”この季節だからこそ行きたい”おすすめのお店。パパ料理研究家 滝村雅晴 コメント掲載に、コメント掲載いただきました。やっぱり、東華菜館でしょう。秋の京都にばっちりのロケーション。生まれ育った場所 ...

新百合ヶ丘L・FOODS オリジナルパパ料理研究家の健康・時短・おもてなしレシピ2015年11月版恒例のオリジナルレシピが、11月になりましたのでL・FOODSさんに設置されたと思います。2カ月ごとに設置され、5月、7月、9月、11月と4回目の設置。合計12レシピ、僕が作って、うまい ...

赤穂市PTA連合パパ子料理教室 2015年11月1日(日)本日、赤穂市でパパ子料理教室が開かれ無事終了しました。定員の3倍の応募があったとのこと。選ばれし参加者のパパ子たち。パパ子に限定した料理教室の開催は初めてのことでしたが、大成功でした。美味しくできてよかったね ...

パパ家事の学校 パパ料理学パパ向け料理教室@渋谷11月21日(土)10時〜14時【内容】 パパ家事の学校、料理編はパパ料理学と題して、パパ料理研究家の滝村先生の授業です。 お子さんと一緒に秋のお弁当をつくって、家族みんなで食べる企画! お料理初心者のパパも!けっこ ...

ケンコーマヨネーズさん主催パパ子料理教室でした。ケンコーマヨネーズさんの、バターソース、ドレッシングなど使って3品。昨年に引き続き2回目。このイベントが楽しみなのは、ケンコーマヨネーズさんのスタッフ皆さんステキな方ばかりで、参加される方も、同じようにあった ...

pal*system コトコト2015年10月わが家のごはんおかわり!レシピ料理監修 パパ料理研究家 滝村雅晴パルシステムさんの、コトコトのレシピ監修をしました。ごはんがススム、我が家のレシピ。新米の季節ですからね。ほんとごはんがおいしい。特に精米したては抜群。1つずつ ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ更新 毎日連続3500日達成2003年、長女の優梨香が生まれてパパ料理を始めました。2005年から、ビストロパパブログを始めました。2006年1月に、マオ助が生まれました。2006年3月19日から、毎日ブログを書き続けました。2009年4月 ...

MIW千夜一夜第99夜パパと一緒にクッキング!パパ子料理教室@千代田区麹町2015年10月24日(土)日時:10月24日(土)10:30〜13:00 会場:一番町集会室(千代田区麹町1−10) *半蔵門、有楽町駅徒歩5分講師:パパ料理研究家 滝村雅晴対象:父と子(小学生)6組 (区内在 ...

日本女性会議2015 倉敷10月10日(土)@倉敷市民会館 ホール 定員/1,000名分科会1 歴史(女性史) 9時30分〜11時「歴史が築くわたしの未来」<第2部>パネルディスカッション 過去・現在・未来を語るコーディネイター:沢山美果子(岡山大学大学院客員研究員)パネリ ...

【特別企画】 ケンコーマヨネーズ主催10月17日(土)@高井戸ケンちゃんのサラダ料理教室 パパ子料理編〜パパと子どもで作れる簡単メニュー 〜*メニュー内容(予定)・オリーブソース&バターソースの季節の野菜ミニピザ ・低カロリーノンオイルドレッシングで作る、豆腐と ...

明太子いわし作ろうと思えば作れるんでしょうね。けれど、ふつーに買ってきました。市販の明太子いわし。市販です。市販。買ってきて焼くだけ。グリルで焼くだけ。なんて楽ちん。アルミホイルの上にのせて焼いて、そのままスルリとお皿にのせました。おいしい魚食生活続けて ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第1号大正大学出版会パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)第1回 一澤信三郎帆布大正大学地域地域構想研究所が編集する、新雑誌が創刊しました。地域人。第1号になっていますが、月刊で毎月発刊されます。この雑 ...

新百合ヶ丘 L・FOODS オリジナルパパ料理研究家 滝村雅晴の時短レシピ・おもてなしレシピ・健康レシピ2015年9月〜10月編新百合ヶ丘L・FOODS1階の、肉の柿安、魚の北辰、八百屋の八百一のお店で買える、その時期の旬食材を使ったレシピが、9月になり最新号が並びました。 ...

平成27年度第1回国産水物流通促進事業シンポジウム パパ料理で家族も幸せ、 みんな健康に! 〜魚屋さんに買い物行こう!〜 日時:2015年9月11日(金)14:30開場 15:00〜開演  場所:石垣記念ホール(三会堂ビ場所:石垣記念ホール)講演:パパ料理研究家 滝村雅晴シン ...

NHK あさイチ 2015年8月18日(火)あさ9時すぎごろビストロパパ 冷凍食品イベントの様子が放送予定 本日開催されました、第24回 国際冷凍会議 関連イベント 横浜市民フォーラム 8月17日(月)13時〜16時10分  冷凍食品はここまで美味しくなる! 楽しく知る・学ぶ ...

TOKYO FM シンクロのシティ父と子のはじめて料理教室2015年8月8日(土)@貝印 カイハウスsupported by 東海漬物|フライスター|貝印イベントレポート岩本町にある、貝印本社の「カイハウス」で、TOKYO FM シンクロのシティ 父と子のはじめて料理教室は開かれました。MY ...

平成27年度 内閣府 食育白書日本パパ料理協会 掲載昨年設立した、日本パパ料理協会の活動が、内閣府の食育白書に掲載されました。徐々に会員飯士も増えて、90名近くに。地方とつなぎ、協会ならではのパパ料理を発信していきたいですね。裏表紙にも写真が。他のページに、 ...

熊本市はあもにい パパ子料理教室パパと作ろう!家族のためのお昼ごはん2015年7月25日(土)開催レポート応募多数で、結果的に12組26名ぐらいのパパ子が参加されました。告知10分ぐらいで早々に満員とのこと。全国でのパパ子料理教室のニーズ、人気度が伺えます。地元 ...

日本パパ料理協会公認 肥後パパ料理の会熊本で、パパ料理がじわじわ来ています。昨年、熊本市はあもにいで、講演とパパ料理教室をさせていただいたときに、出会ったパパたちが、パパ料理の会を作ってくれました。熊本なので、みなさん肥後飯です。だから、肥後パパ飯士。日 ...

7月26日(日)「親子の日」に 「親子でオムライスを作ろう!」作戦2015 Facebookに投稿して、「親子の日」親子料理マエストロになろう! 8月5日(水)〆切 produced by 株式会社ビストロパパ/日本パパ料理協会 直前のご連絡ですが、 今年も開催です。親子の日に、親 ...

ふくい食育リーダー育成講座講義&料理実習@敦賀 2015年7月18日(土)今日は、福井県で食育リーダー育成講座の講師でした。座学として、父親や親子の食育推進のポイントを説明し、午後はパパ子料理教室を実施するためのノウハウを、実際に料理を作って感じてもらいました。 ...

新百合ヶ丘 L・FOODS オリジナルレシピ 7月バージョンパパ料理研究家 滝村雅晴作成健康レシピ&時短レシピ&おもてなしレシピ5月から設置された、 新百合ヶ丘地下1階、L・FOODSに設置されているレシピ。イトーヨーカドーのところですね。僕が、レシピ/原稿/料理撮影 ...

ママライフをもっと楽しむための応援マガジンクルール 6月号 連載パパっとPaPaごはん子育て情報誌クルールの連載。自分が料理もって登場する連載はあまりないのですが、この企画ではいつも登場しています。撮影は、三脚たててカメラセットして、マオ助にシャッター押しても ...

子育てmiku 2015年夏号ビストロパパの子手伝いクッキングフルーツ入り豆乳アイス夏らしい一品。アイスクリーム。フリーペーパーで全国で設置されています。詳しくは、mikuのページで。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●この豆乳アイス、ほんとよく作ってました。毎日毎 ...

NHKきょうの料理 2015年6月16日(火)午後9時〜9時25分パパ料理研究家 滝村雅晴 出演再放送 6月17日(水)午前11時〜11時25分こんなに作りました。パパ料理研究家として紹介いただきました。たくさんの方に見ていただきましてありがとうございます。無事、親子出演での、 ...

父の日は、ビストロパパエプロンを贈る日。一澤信三郎帆布製エプロン6月19日(金)17時申込入金分まで、21日(日)父の日にお届けBistro Papa Online Shop*一部離島など遠方の場合、ヤマト運輸側で対応できない場合がございますので予めご了承ください。「父の日にエプロン ...

第24回 国際冷凍会議 関連イベント 横浜市民フォーラム8月17日(月)13時〜16時10分 冷凍食品はここまで美味しくなる!楽しく知る・学ぶ「冷凍食品の美味しさの秘密と手軽な調理術」@パシフィコ横浜 会議センター 3階301号室15時20分〜16時5分 パパ料理研究家 滝村 ...

【katanaコラボ企画】夏までまだ間に合う!!体調、体型管理のコツ教えます70歳!!まで社長で働き続けるための健康料理と食生活習慣とは講師 パパ料理研究家 滝村雅晴*以下告知ホームページより<内容を少しだけ・・・> 自らの経験と学びから、和食を中心とした日々の ...

日経トレンディー 2015年7月号掲載ファミリートレンディー親子一緒に「食育」で成長する夏休み!パパ料理で家族が笑顔に!パパ料理研究家 滝村雅晴インタビュー&パパ料理/フォト紹介「家族が一緒に食事できるのは人生の一瞬」4ページにわたって掲載されています。他、「 ...

朝日新聞 2015年6月1日(月)朝刊Reライフ 料理初心者へのアドバイスパパ料理研究家 滝村雅晴コメント掲載朝日新聞さんの料理初心者への料理アドバイスコメントが掲載されました。料理初心者=男性って、いうイメージがまだありますね。女性の料理初心者っていう言い方は ...

NHKきょうの料理 パパ料理&子手伝いで、親子出演2015年6月16日(火)21時〜21時25分/6月17日(水)11時〜11時25分(再放送)本日、渋谷のNHKスタジオに撮影に行ってきました。家族みんなで。なんと、今回のNHKきょうの料理出演は、僕だけでなく、マオ助といっしょの親子出 ...

2015年5月24日(日)朝日新聞東京版明日のために 働くということパパが紡ぐ食卓の物語料理との出会い 娘のおかげパパ料理研究家 滝村雅晴本日の、朝日新聞東京版の朝刊に掲載いただきました。我が家は川崎市なので、川崎版で掲載されておらず。。。ちょうど、大井町で料理 ...

NHKテレビテキスト きょうの料理 2015年6月号特集 お父さんが腕まくり!栄養たっぷり ひじきバーグ弁当/ 滝村雅晴NHK「きょうのテレビ」番組放送6月16日(火)21時〜21時25分/17日(水)11時〜11時25分 放送NHKきょうの料理の番組テキストが発売されました。NHKテキ ...

新百合ヶ丘L・FOODS オリジナル配布レシピパパ料理研究家 滝村雅晴作成/写真撮影おもてなしレシピ、時短レシピ、健康レシピ設置隔月更新小田急沿線の新百合ヶ丘のイトーヨーカドーのBF1、L・FOODSさんに、ビストロパパレシピが設置されました。場所は、青果「八百一」、精 ...

2015年5月8日(金)あさ7時20分〜30分TOKYO FM 80.0MHz 「クロノス」ビストロパパ番組生出演 パーソナリティー 中西哲生/ 高橋万里恵今週は、TOKYO FMから2回目の情報お届け。中西哲生さんのクロノスに、朝から出演してきます。ちょうど、週末は母の日。「母の日に、赤 ...

日本パパ料理協会主催第7回「母の日に赤い料理を作ろう!」2015作戦開始!赤い料理を作ってFacebook投稿し、「母の日赤い料理マエストロ」になろう!5月13日(水)〆切2015年の母の日は、5月10日(日)。今年も作戦実行です!日本パパ料理協会Facebookページに期間中、投稿さ ...

TOKYO FM シンクロのシティパーソナリティー 堀内貴之 / MIO2015年5月5日(火)子どもの日16時〜16時30分 ビストロパパ番組生出演 ある時期、毎日のように車の中で聞いていた番組。シンクロのシティ。堀内さんの優しいトークが、とても心癒されます。安心して聞ける番 ...

第10回 食育推進全国大会 in すみだ2015交流セッション 〜話し合いましょう〜 テーマ1共食による人の輪づくりを考える 〜家庭内の共食・地域内の共食〜定員:25名日時:6月21日(日) 10:00〜12:00 会場:国際ファッションセンター 会議室 ファシリテーター:滝村 雅晴 ...

↑このページのトップヘ