ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > リメイク

ポテサラオムレツ材料:余ったポテトサラダ・・・・・・適量(今回は500〜600g)卵・・・・・・適量(今回は4個)オリーブオイル・・・・・・50ml塩・・・・・・少々マヨネーズ・・・・・・適量作り方:1・ボウルにポテトサラダを入れ、割り溶いた卵と塩を加え ...

うどん出汁が残って、もったいないので汁物。卵スープに先日作った、五島半生手延うどんを作ったとき、出汁多めだったので残ったもので。これこれ↑このうどん出汁のリメイク。出汁に、玉ねぎ入れて、絹豆腐切って、小松菜加えて煮込み、だし醤油を加え、最後に生卵入れて溶 ...

おでん出汁で作る、玉子スープ残るおでんの出汁。美味しいですよね。延々に継ぎ足して無くならないおでん。。。それもちょっと困る。汁ものにしました。作り方:・おでん出汁だけ鍋に移し、白菜、わかめを入れて煮込む。溶き卵を回しかけし、少したってからかき混ぜる。千切 ...

残り味噌汁をリメイク、青のり玉子スープ味噌汁が1〜1.5人分ぐらい残っていること、ままあります。もう少し増やして、3人分にしたいな。。。って時のレシピ。汁:残り味噌汁+お湯(1カップ〜)+薄口しょうゆ(大さじ1/2〜)+塩(少々)具:青のり+三つ葉+溶き卵で、 ...

白菜と鶏のおでん汁うどんおでんをたくさん作ると、具がなくなっても汁があまります。「この汁うまいからもったいないなぁ」と、いつも思います。あらゆる具のうまみが汁にあるわけです。エアーおでんとして、汁だけで、おでんを楽しみたいところですが、それでは寂しい。濃 ...

↑このページのトップヘ