ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > ママ料理

バースデー炊飯器ハンバーグケーキ(妻作)お陰様で先日、誕生日を迎えました。順調に毎年1年としを重ねています。今年は、妻、娘とも体調管理という名のダイエット&糖質制限的な感じで、僕もガッツリケーキを食べたい派ではないので、ハンバーグケーキとなりました。うん ...

カレー炒飯妻作。出張から帰ったら、木曜日に作ったおでんの残りと、ドライカレーという名の、カレー炒飯があったので、ほっこり。最近、お酒を控えています。お酒を抜き、肝臓を休ませるほうが、体調がいいのと、仕事する集中力が続くのです。脳のエンジンがかかりやすい感 ...

家カレー今日は、牡蠣イベントで帰りが遅く、コンビニでカレーヌードル買って帰ったら、家に本物のカレーがありました。で、妻が作ってくれた家カレーを夜食べる。ガラムマサラ×カイエンペッパーをかけて辛さアップに。 久々による、カレー2杯食べておなかいっぱい。ご馳走 ...

いんげん豆のごま和え登場頻度が高い。食べやすいしね。副菜にもいいし。ぱくぱく食べられるし。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●妻が作った、ピーマンバーグ。立派なピーマン。食べごたえたっぷり。●パソコンのメモリを4ギガ増やして、8ギガにしてみたのだけれど。 ...

ひな祭りのひな寿司と言う名のマグロ丼マグロと三つ葉の買い物が僕で、作ったのは妻。うちは娘なので、ひな祭りは、大事な行事。優梨香もマオ助も好きなマグロで。あと、三つ葉多めのお吸い物。ハマグリではなく、厚揚げとタマゴ。幼稚園の頃、優梨香が作ったお雛さん。優梨 ...

トンカツ妻トンカツ。略して、妻トン。なんか、勘違いされそうな略し方ですが。。。結構、よく揚げ物してますね。手際がいい。いつでも、揚げ物できて、食べられるのいいですよね。揚げ物ならではの味。特に僕はトンカツ好きなので。ヒレカツ。カツカレー好き。揚げたてうま ...

妻ビーフシチュー夜ことこと煮込んでいました。晩ごはんではなく、翌日用ごはん。おかげで、お肉も柔らかく、美味しいビーフシチューができていました。完成後、こっそり肉の味見。朝起きて、肉の味見。温めると本格的に食べる用になるので、冷たいまま味見。あっためて食べ ...

今日はカレー曜日妻カレー。今日は、カレー曜日でした。カレーに絶対かける粉があります。カイエンペパー(ペッパーじゃなくてペパーなのね)つまり、一味。唐辛子の粉末。かけると単純に辛くなる。アト辛おとな味の定番中の定番。いち、にい、さんとかけると、1辛アップ。 ...

バレンタインチョコレートマオ助の妻から。ありがとー!今年のバレンタインは日曜日なので、夕方お友達がやってきてもらいました。最近は、女の子同士、チョコレートプレゼントしあいます。まぁ、せっかく作ったチョコレートを男子にあげるより、ありがとうのチョコプレゼン ...

パパレシピで、ママが作った八宝菜これ作り方なんやったっけ?って、ときほとんどの新作料理を、僕はブログでレシピ化しているので、ビストロパパ × ●●で、検索すると、ずらっと出てくる。今回、畑で収穫した白菜がまだまだあるぞーシリーズで、八宝菜を妻が作ることに ...

ベランダのアサツキかけ、ママ明太子パスタ ちょっと、ごはん作れていない今日この頃。ママパスタです。しかも明太子。グリーンは、アサツキ。我が家のベランダ菜園でスクスク育ちすぎているアサツキ。ばっさり切っても大丈夫。今回のボリュームは250g。あっとう間にな ...

妻作。ハロウィン料理シリーズ。ミイラくんとおばけちゃんうどんミイラはきしめんで、おばけちゃんははんぺんかな?先日のハロウィン用オードブルの続編。いろいろとネットで調べてホラー料理研究家として?研究中の妻。噂のミイラくん。作り方:小麦粉+水+卵のバッター液 ...

↑このページのトップヘ