ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:プロジェクト > ビストロパパ・ファーム|パパ菜園

レモンバームとレモングラスのハーブティー作り方:・ベランダから、レモンバームと、レモングラスを摘んで容器にいれ熱湯をいれ、蒸らして出来上がり。こんなに綺麗。しっかり色もでますね。育ってきたので、ちょっとずつ収穫してハーブティーに。植えたときのハーブはこん ...

アジの刺身だいぶ上手に3枚におろせるようになったかな。時間があるときは、魚を捌く楽しさがあっていいね。何より、刺身が美味いので、それが楽しみ。イナダが売れてたのが残念だったけど、まぁいいや。マオ助が刺身好きなんですよね。良く食べる。焼き魚も好きで。いいこと ...

おくら納豆夏っぽい副菜。これ以上でも以下でもなく、おくら納豆という、淡々と食べる副菜。ねばねば好きには、たまらない一品なのかな?これに山いも混ぜたらすごいことになるなぁ。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴●ついに収穫!あとから買ってきた ...

大葉とカツオの刺身今日の主役は大葉。なぜなら、ベランダで収穫したから。ちょっとずつとってもいいのだけれど、ばっさりとってしまわないと、固くなるので。そんなベランダ菜園の葉っぱ。大葉以外に、パクチー、バジル、イタリアンパセリ、結構たまるな〜明日は、葉っぱだ ...

畑のサラダ天気がすこぶるいいので、青菜があっという間に育ちます。今日も収穫&間引きにいかないと。。。新鮮で、大きく育ちすぎない青菜は、生で食べても美味しい。小松菜は、ちょっと難しいかな。写真は、ミニ青梗菜、ルッコラ、かぶ。生で食べました。彩りに、プチトマ ...

」美味しい鶏野菜なべマイファームでたくさん野菜が採れました。にんじんがちゃんと育ちましたよ。発芽が難しいけれど、その後は順調。いい形でしょ。にんにんの香りぷんぷん。立派に育ち過ぎた小松菜。1週世話にいけないと、育ちすぎます。赤カブ。大根もいい感じ。右は大 ...

マオ助の朝和ごはん定食朝ごはんは和食!と決めると、朝ごはん作りは楽になります。ほぼ毎日、写真のような献立ですから。すごい料理の腕や食材が必要ではありません。もう簡単。季節の野菜の恵みをとりいれるだけで十分美味しいのです。お腹が減っていれば、なんでも美味し ...

人生史上最高に甘く旨く感動したとうもろこしび、びっくりしました。甘くて、美味しくて。どこのとうもろこしかって?我が、ビストロパパ・ファームで採れたとうもろこし。とうもろこしは、収穫したときが一番糖度が高く、時間がたつにつれて、甘さが落ちるとのこと。今まで ...

畑のレタスをシンプルに、塩、オリーブオイルで。素材が新鮮だと、料理もシンプル。世界的にみても、日本という国は、水にも恵まれ、最高の食材を生で食べることができます。畑でいただいたレタスを、シンプルに塩とオリーブオイルでいただきました。レタスの味を楽しみまし ...

ビストロパパ・ファームで採れた、スナップエンドウの塩ゆで甘い。甘すぎます。取り立てを、塩ゆでしただけ。あまいのです。何にも味付けは要りません。太陽って甘いのかも。●今日、マオ助とビストロパパ・ファーム(と、いう名前を付けた貸し農園の一画)に行き収穫してき ...

パパ菜園で収穫した野菜で食べる常夜鍋。今日は大収穫デーでした。今までは、いただいた畑でいただいた野菜で鍋をしていましたが、今回は完全自給自足鍋。(葉野菜だけ)★パパレシピ(3〜4人分|20分) 材料: ミニ小松菜(3〜4株)*ざく切り/ビストロパパ・ファー ...

ビストロパパ・ファーム140330 パパ菜園便り 間引きと、畑でおにぎり日曜日、鮭のおにぎりもって、ビストロパパ・ファームへ。いい天気でした。順調に、芽がでて育っています。かぶ。ほうれん草。ラディッシュ。こまつな。間引きして、サラダで美味しくいただきました。ね ...

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