ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > 揚げ物

野菜天ぷら ちくわもけど(3人分|25分)材料:ナス・・・2本エリンギ・・・3本ちくわ・・・4本ピーマン・・・2個バナナ・・・1本A 炭酸水・・・100ml てんぷら粉・・・100ml*薄力粉でもOKめんつゆ+お湯・・・適量揚げ油・・・適量作り方:1・ナスは ...

鶏もも&鶏むねの唐揚げ(40分)材料:鶏むね肉・・・2枚鶏もも肉・・・2枚A × 2セット 塩・・・小さじ1 めんつゆ・・・大さじ1*3倍濃縮   コショウ・・・適量   ニンニクチューブ・・・小さじ2   しょうがチューブ・・・小さじ2  酒・・・大さじ ...

まい泉ソースで食べる一口カツ(12個分|30分)材料:豚もも一口カツ用・・・12枚(100g160円ぐらい)米粉・・・適量卵・・・1〜2個パン粉・・・適量揚げ油・・・適量塩・・・適量こしょう・・・適量ソース・・・適量*まい泉のソース使用作り方:1・肉を両 ...

十割そばと天ぷら乾麺のそばの中から、十割そばが売っています。それを選んで茹でて、のりをトッピング。これに、天ぷらを一緒に揚げました。なす、ピーマン、鶏むねの天ぷら(3人分|25分)材料:なす・・・1本ピーマン・・・2個鶏むね肉・・・1枚A 炭酸水・・・適量 ...

鶏むね肉の唐揚げ(鶏むね2枚分|25分)材料:鶏むね肉・・・2枚A 塩・・・少々 しょうがチューブ・・・小さじ2  にんにくチューブ・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 こしょう・・・少々   紹興酒・・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ1.5ごま油・・ ...

米粉で揚げるサクサク天ぷら(作りたい分量|30分)材料:海老なすれんこんしめじピーマンA 卵・・・1個 米粉・・・適量 炭酸水・・・200ml〜揚げ油・・・適量B 大根おろし・・・適量 めんつゆ・・・適量C 塩・・・適量 こしょう・・・適量作り方:1・なすは ...

米粉で揚げる、ごぼうの天ぷら(3〜4人分|25分)材料:ごぼう・・・・・・1/2本〜卵・・・・・・1個炭酸水・・・・・・100ml〜米粉・・・・・・1/2カップ揚げ油・・・・・・適量大根・・・・・・5センチめんつゆ・・・・・・50ml(濃縮3倍)水・・・・・・ ...

手羽先の唐揚げ(3〜4人分|30分)材料:手羽先・・・・・・12本A 塩・・・・・・小さじ1.5 鶏ガラスープの素・・・・・・大さじ1.5 酒・・・・・・大さじ3 すりおろししょうが・・・・・・小さじ1(チューブ) すりおろしにんにく・・・・・・小さじ1( ...

お家で究極の唐揚げを目指してかなり試行錯誤しながら、いい感じの唐揚げになりました。美味しい唐揚げは、冷めても美味しい。冷めてから、オーブンでもう一度加熱しても美味しい。そんな気がします。THE唐揚げ材料:鶏もも肉・・・・・・1キロA 塩・・・・・・小さじ1. ...

唐揚げではなく、フライドチキン。1口サイズではなく、大きなチキンをガブリとかじるためには、とにかく鶏肉を常温にしておく必要があります。そうしないと中まで火が通らない。生だったら、電子レンジで加熱することで、リカバリーしましょう。お家でフライドチキン(5〜 ...

THEコロッケついに、我が家にコロッケブームが。NPO法人グリーンパパ・プロジェクトの理事をしています。子育て・労働ジャーナリストでもある、代表の吉田さんが、地元の畑で大量のジャガイモが育ったらしく。私は、イモ掘りにいけませんでしたが、収穫した大量のジャガイモ ...

北海道の山の幸と、沖縄久米島の海の幸のコラボ天丼なんて贅沢なお家ごはんでしょう。全国に、生産者とつながる仲間がいることで、食卓に美味しいごはんができます。コロナは歓迎しませんが、コロナによって、出会えなかったものもあります。それは現実であり、そのご縁に感 ...

今日は、贅沢車海老のエビフライ久米島応援!企画で、購入した車海老をいただきました。応援する人たちが多く、一瞬で売り切れ。こんなに贅沢に車エビ食べたの初めて。頭もガブリ!しっぽもカリカリ。歯が丈夫でよかった。作り方:1・頭としっぽのこして、エビの殻を剥く。 ...

とり天大分に講演に行ったとき、ホテルの朝食でとり天を食べました。にんにく味がきいていて美味しくて。それをイメージして家でも作りました。唐揚げよりさっぱりしていて、作るのも簡単。★トモショクレシピ材料:鶏もも肉(300g)*1枚ぐらい塩(小さじ1/2)A にんに ...

ベーコンの天ぷら天ぷら作っているときに、たまたまベーコンがあったので作った一品。薄切りベーコン2枚重ねたまま、炭酸水+天ぷら粉につけて、揚げただけ。もともとベーコンに塩気があるので、そのままで食べられます。もちろん、天つゆにつけてもいい。そのほうがさっぱり ...

月に1度は、1キロ唐揚げ唐揚げは、家庭料理では定番かつ大人気のメニュー。揚げ物ハードルがありますが、お家影唐揚げの味は格別。お惣菜の唐揚げもいいのですが。当たり前なのですが、毎回同じ味なので、飽きるのです。少しずつ微妙に変えることで、お客さんは「前のほうが ...

定番のフライドポテト次女が、大好きな食べものがフライドポテト。フライドポテト?ポテトフライ?フライドポテトは英語。ポテトフライは和製英語。どっちでもいいですよね、作り方:・皮を洗って、水に1時間ほどひたす。水切って、薄力粉ふって、塩、粗ひきこしょうかけて和 ...

揚げ祭り第2弾。土曜日、日曜日と続けて揚げ物。そういう時ありませんか?休みの日にあげまくる。唐揚げなんか、日持ちするので、お弁当のおかずに大活躍。そして、お腹が空いた時に、ぱくっと食べる用にもバッチリ。写真は、しめじフライ。レンコンフライ。大好きな、ひと口 ...

唐揚げでトモショク味付け:鶏もも肉+塩しょうゆごま油マヨネーズ酒しょうがすりおろしニンニクすりおろしを加えてよく揉んで、+片栗粉加えて良く混ぜて揚げ方:一度180度で揚げて、まだ色が白いうちに取り出す。一度揚げたら、二度目を揚げる。回りがカリカリになったら出 ...

トモショク唐揚げ無理やりなネーミングですが(笑)トモショクProject広報キャンペーン中なので。写真の唐揚げ、さすがに1人分見えませんよね。実際は、これと同じだけ揚げました。さらに、砂肝300gも。明日のお弁当のオカズを意識した夕食。お弁当作っている家族なら、 ...

揚げ豆腐丼2夜連続の天ぷら。揚げ油が鍋にあって、すぐに揚げられる状態なので。そして、今日は丼にしてみました。あー、お家で天丼うまい!すべて野菜の野菜天丼。ピーマンエリンギナス木綿豆腐大満足。3倍濃縮に、カツオと昆布だしで、天つゆつくって。これ大事ですね。そ ...

あー、ゆっくりできた1日でした。猫のマリーと、ずっと寝ていたかも。あと、amazonビデオで、微妙なストーリー設定なんだけど、一気に10話見てしまったアニメに出会うとか。そんな日は、天ぷら。(なぜ!)てんぷら粉+炭酸水で、ふわふわ衣天ぷらの出来上がり!あと味噌汁 ...

魚屋で、干しエビを買ってからというもの、かき揚げを創りたくて。小エビがはいった、かき揚げ。なんて、美味しそうなんだ!ようやく実現。立ち食いそばが好きで、小腹がすいたら、立ち寄って食べるのですが、かき揚げそばも、よく選びます。このかき揚げ、店によって、味が ...

鶏のから揚げだけど、手前の小さい唐揚げがポイント。砂肝の唐揚げです。最近のブーム。こりこり味がとまりません。鶏のから揚げシリーズ。★パパレシピ 材料:砂肝(400g) A  しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ1)   塩(小さじ1/2)  にんにく(小さじ1/2)揚げ ...

何度揚げても、唐揚げは、お家に限る。唐揚げの日。1キロ揚げました。妻が最初に行うのは、お弁当用の唐揚げの確保。1キロ揚げると、なくなりませんねー(我が家は、男子は僕だけですし)お弁当用に取り分けてなお、小腹が減ったときに食べられる量があって嬉しい。★パパ ...

揚げ物ウィーク写真は、豚ロース薄切りイベントで揚げて。家でも揚げて。続きますねー。揚げ物。連続して作ってると、いろいろ試せて進化します。今日のはシンプルだけど、これからこのパターンで作ろうかな。★パパレシピ材料:豚ロース薄切り肉一口カツ用肉エリンギレンコ ...

鶏むね肉と、鶏もも肉の、唐揚げ2種類あると、より唐揚げが楽しめます。鶏むね肉と、鶏もも肉だいたい、鶏もも肉なのですが、むねも入っていると、よりもも肉を楽しめる。人間の舌って贅沢ですねー唐揚げレシピはこちら。むね肉と、もも肉用意してくださいねーパパ料理研究家 ...

ワカサギの天ぷらキビナゴ、ワカサギ。魚屋にひと盛り売っているとつい、買ってしまいます。天ぷらで食べたくて。作り方はいたってシンプル。てんぷら粉を使います。ふっくら揚がって便利。炭酸水に、てんぷら粉を混ぜてあげると、よりふっくらしますよー天ぷら粉(1/2カップ ...

パパの料理塾で伝授した、唐揚げ超定番の唐揚げ。でも、それが美味しい。味の濃さは、醤油の量を減らせばOK。味がうすければ、塩でもマヨネーズでもつけてたべればいいし。天ぷらなんて、塩や天つゆつけて食べますからね。★パパレシピ材料:鶏もも肉1口サイズ(600〜65 ...

京都の母の味 ねぎカツ僕のお袋の味です。「ねぎカツ」レシピはこちら。ちょっと作るのに手間がかかりますが、美味しい。最近自分が「とんかつ」が好きだということに気づきました。カツカレーが好き。カレーも好きだけれど、のっているとんかつが好き。唐揚げよりも、とん ...

ちくわ南蛮チキン南蛮作る時に、ちくわも一緒に揚げて、同じように甘酢つけて、タルタルで食べたら美味しかったー!食感も違っていい。この、チキン南蛮風の、揚げ物なかなかいけますね〜チキン南蛮レシピはこちら。鶏の代わりに、ちくわ斜め半分に切り、バッター液につけて ...

手作りタルタルソースで食べる、チキン南蛮おいしー!チキン南蛮最高!タルタルソースが食べたくて作りました。さすがに、唐揚げとは違って、少し手間ですね〜けど、作りたくなるお味でした。★パパレシピ材料:鶏もも肉唐揚げ用(500g〜)Aバッター液 水(100CC)  ...

揚げナス念願かなって、揚げナス。あっという間になくなりますね。やっぱり、料理を作るのは楽しい。そして、何を作るか考えて、食材買ってきてから作る料理はもっと楽しい。あれ作りたかったんよ〜っていうやつ。作品ではなく、作ってからまた食べられるのがいい。この秋は ...

揚げナスの煮浸し妻料理。マオ助のお弁当を毎日作っていて、ストックおかずを手早く作っています。美味しかった、揚げナス。ザックリレシピ:・フライパン1センチぐらいの油で、切ったナスを揚げて、そのままめんつゆにつけるだけ。ナスのシーズン中に、どっさり作ってみよ ...

冷凍庫在庫一掃揚げ物 魚フライ妻作。冷凍庫を綺麗にするために、揚げ物。まだ、冷凍魚があったので、揚げ揚げ。最近はビールではなく、赤ワインが美味しい。お酒の好みが変わってきたのか。チーズと一緒に飲みたい。食の楽しみがあるって、楽しい。パパ料理研究家|ビスト ...

畑のめぐみ フライドポテト/じゃがいもの素揚げこれが、マオ助の大好物。これだけでいいらしい。★パパレシピくし型に切り、180度の油で揚げて、塩をかけるだけ品種は「きたあかり」です。今回食べて思ったのは、「おいしいじゃがいもは、皮がうまい」ということ。皮が厚く ...

卵なし、小麦粉だけのれんこんとさつま芋の天ぷらあらあら、牡蠣フライで卵使ってしまったなぁ。じゃぁ、小麦粉だけでいいか。冷水(氷いれて)に、薄力粉溶いて揚げただけ。十分おいしくできます。素揚げでもいいぐらいですからね。ん〜、油の処理があるけれど、揚げ物はや ...

岩牡蠣をむいて揚げる、牡蠣フライお仕事で、岩牡蠣が届きました。そのうちいくつかを、牡蠣フライにしました。岩牡蠣、なれると上手にむくことができますが、これはかなりの手作業ですね。上手に、綺麗に剥いて出荷していただいている人たちに感謝です。 牡蠣フライ。立派 ...

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