ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理新作 > パパ料理・新作14

エスニック鶏団子スープこれは、旨かった。写真見てまた食べたい。そんな、スープが冷蔵庫にあったもので出来ました。僕がブログで紹介するレシピは、あったもので、日常作って食べている、本当の家庭料理の数々。ほとんど、近所のスーパーで手に入ります。エスニックな理由 ...

鮭の白子ぽん酢た、食べ過ぎた。。。今、秋鮭の季節なので、鮭の白子がお安く売ってるんですよね。6腹ぐらいで300円とか。。。調子にのって、白子鍋にしたところ、僕だけ食べるような状況でして。(上にのっているのは、青菜のベイビーリーフ。畑で間引いて収穫)美味し ...

きゅうりの簡単しょうゆ浅漬け今年の夏は、いっぱいきゅうり食べました。しかも巨大。畑で採れた、でっかい黄瓜(きうり)は、我が家の食卓を楽しませてくれました。同じ大きさ、色、形をしているのは、流通させやすいよう、売りやすいよう。自分で作って、食べる野菜は、ど ...

たこ焼き器でやく、たこ焼き風お好み焼きや、ややこしー!お好み焼きを、少しとろとろにして、たこ焼き器で焼きました。キャベツたっぷりの、たこ焼き風お好み焼き。 こんな感じで、具だくさん。カリカリに焼けたら出来上がり。外はカリっ!で、中はふわっとお好み焼き。そ ...

チーズ焼き★かんたんパパレシピ・ピザ用チーズを多めにボウルに入れ、牛乳、薄力粉、水で溶く。フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱くなったら、少量とっていれ、表裏カリカリになるまで焼く。ワインにピッタリですね。最高。焼いている途中は、こんな感じ。今年もF ...

ハンバーグネタふたたびお弁当用ひじき入りミニハンバーグ先日のNHKラジオ第一「すっぴん!」で、紹介しようとしていたもうひとつのハンバーグ。料理教室では、絶賛おススメレシピですが、ダイアモンド☆ユカイさんが食いつくような、肉肉しいワイルドさはないんですよね。ち ...

ハンバーグヒーローを目指そう!パパの、牛粗挽きワイルドハンバーグどうですか。このワイルドさ。なにがどうワイルドか、ラジオ聞いていただいていた方はご存知ですよね。さっそく、NHKラジオ第一「すっぴん!」番組ブログで紹介されていました。(新卒以来の、髪の毛ばっさ ...

梅しそとしらすのチャーハンチャーハン作り続けて15年。具を入れすぎて、重くてにおいがきつかった、納豆チャーハンから始まり、今では和風のシンプルなチャーハンがお気に入り。梅しそと、しらすの塩味をいかした調理法。あとは、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ以外の調味 ...

今までで一番おいしい!ダイアモンド☆ユカイさんお墨付き豚の塩窯焼きタイトルの由来は、NHKラジオ第一「すっぴん!」ブログをご覧ください。もうね、見るからに豚の塩窯焼きでしょ。豚ですよ。豚。これを、木槌で叩いてわると!!!こんなステキな塩窯焼き豚がでてきます! ...

カマンベールチーズ入りとだし汁の相性抜群。うまい!ガス火で明石焼き我が家のたこ焼きが進化しました。電気からガス火へ。こちら!イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A [ホーム&キッチン]イワタニ違います。ガス火は。めちゃくち ...

あさりのすまし汁貝の汁ものは味わいが深いですなぁ。ちょっとあさりは小さめだけれど、しっかりいい出汁とれます。塩抜きするだけで、磯の香りがして、海を思いだしますね。今年の夏海行ってないですけど。あさり、ゆば、小松菜のシンプルすまし汁。今朝の朝食でも、おいし ...

今川焼のような、たこ焼きの生地であんこ焼きたこ焼きすると、生地があまります。以前、ちぢみにするとブログで紹介したことがありますが、こんどは「あんこ」をいれてみました。「つぶあん」を。缶詰めや、パックで市販のものがありますよね。あれです。たこの変わりに、つ ...

ツナとキャベツのトマトソースパスタもう食べたいって、1カ月ぐらい前から言い続けていたんですって。マオ助が。念願かなって、トマトソースパスタ。よかったね。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:パスタ(300g)*1.6mmツナ(1缶)きゃべつ(1/8カット) ...

お家で海老チリ中華と言えば、麻婆豆腐、春巻き、酢豚、そして海老チリ。が、四大中華!(僕の中で)(その時によってかわるけど)海老チリはご馳走感満載。なんで、中華ってこんなにごはんが進むんでしょう。★パパレシピ(3人分|25分) 材料: 殻付きえび(400g) ...

れんこんときゃべつの豚玉お好み焼き ぽん酢味かかっているのは、マヨネーズですが、ソースはかけませんでした。ぽん酢で和風味に。すると、れんこんときゃべつたっぷりの豚玉が、立派なおかずに。ごはんにも合います。まぁ、ソースでもあうんですけどね。献立が和食だった ...

白菜のぬか漬けちょっと旬には早いですが、芯の部分を漬けてみました。きゅうり、にんじん、なす、だいこんなど、塊で漬ける野菜とは違い、薄い葉の白菜は、漬けるのも、取り出して洗う時も結構手間。水分もたくさんでるし。本当は、丸ごと漬けるのがいいのでしょうけれど、 ...

豚ばらと白菜入り、なすの煮びたしこれはしびれた〜って、腐って舌がしびれたわけではなく、美味しくてしびれた〜なほうです。いつもの煮物は、出汁に食材を入れて煮込みますが、なすだけ焼いてから煮込みました。違いますね。違う。豚汁でも、カレーでも、ミネストローネで ...

畑のトマトたっぷり、スパイシーポークカレーなんだかんだいって、よくカレー作ります。今回は、畑でいっぱいとれたトマトを使ったカレーです。I made a curry using the tomato can be taken in Bistro Papa Farm.赤はトマト。黄色はプチトマト。青いのはプチトマト。もう次 ...

れんこんと玉ねぎのきんぴらちょっと副菜にあるといいですよね。例えば、ある日の朝食はこんな感じでした。れんこんすりおろし小松菜の茎みじん切り入り玄米お粥小松菜のお浸し玉ねぎとれんこんのきんぴらお供えでかたくなった玄米入りワカメたっぷり鶏ムネ肉出汁味噌汁うる ...

畑で採れた「なす」で、麻婆茄子めちゃめちゃ採れました。なす。収穫と、畑のお世話行けてなかったので。。。巨大すぎる長なす。ちょっと、皮が堅いんですよね。しっかり煮込むか、煮びたしがいいかも。今回は、麻婆茄子にしました。とろとろでいい感じに。★パパレシピ(4 ...

お家で簡単!牛乳パックで作る、パンケーキタワーすごいでしょ!上が、普通のパンケーキで、下は生地にブルーベリーとレモン汁を入れています。膨らむでしょー。これ、牛乳パックで作るんですよ。こんな感じに、4面あるうちの1面を2等分して、こんな風に、牛乳パックで型 ...

真夏のスパイシーカレーちょっと、はまっています。スパイスを1つ加えるだけで、劇的に味が変化。いろんな作り方がありますが、今回なんでも応用できるレシピを。★パパスパイシーカレーレシピ1・鍋に、オリーブオイルと、肉、野菜など煮込みたい具を炒めて水を加えて煮込 ...

バゲットに塗って。アンチョビのハーブバター先日の、第1回絵本ごはんコンテスト2014 で作った一品。おいしかったなぁ。これもパーティーメニューでしょうか。とにかく、バゲットを買ってきて、上にいろいろとトッピングできるものがあると、お酒も食事も楽しめます。(この ...

今年の秋は、アヒージョ押し帆立としめじのアヒージョって、カスエラかったもんですから、頻繁に作っています。アヒージョ。けれど。。。夏は暑い。。。太陽の国スペインでは、暑くても食べるのでしょうけれど(知らないけど)、日本では涼しむ食文化があるので、わざわざ食 ...

チキンバターサルビアおいしいね。おいしいね。ハーブは、ローズマリーとサルビア(セージ)を使用。後の味付けは、塩、粗挽きこしょう、バター、白ワインだけ。すごい、ハーブ。とってもご馳走になります。そして、バターサルビアって言い方がいいですよね。鶏もも肉はお手 ...

大葉のせごま油かけ冷やしトマトん〜、とっても雑な盛り付け。。。まぁ、撮影用ではなく、本当に食事のために作っている料理の一こまを写真にとって掲載しているので、こんなのもありますよね。料理紹介ブログや専門サイトに、誰でも自分で作った料理を投稿するようになり、 ...

真夏のにんにくしょうがスープで食べるうどん鍋夏に鍋。でも、暑いのでカセットコンロでぐつぐつせずに、ストウブで煮込んで食卓に。ストウブ、鍋、保温性の高いものであれば、食卓で十分あったかく食べられます。暑いので、そんなにぐつぐつしなくても。。。肉なしでも十分 ...

真夏の、青梗菜とセロリの麻婆豆腐今日も、「真夏の●●」シリーズでいいでしょうか。いい出来でした。ニラじゃないんだなぁ。違う食材で、作りたかったんだなぁ。本格中華のような、麻婆豆腐を作るようになり、同じような麻婆豆腐を作りましたが、やっぱり新しい味を見つけ ...

鶏だし醤油ラーメン市販のラーメンの麺を買いますが、スープは自家製で作ります。化学調味料なしで、普通にスープ作りたいので。また、スープレシピを作ることが、仕事でもあるので。お家でラーメンスープを作るのに、鶏ガラや、豚骨をぐつぐつ煮込んでしまうと、晩ごはんに ...

冷製バジルパスタ市販のバジルペースト(ジェノベーゼ)を和えて簡単につくったもの。★パパレシピ・カッペリーニ(細いパスタ)を、表示時間通り茹で、オリーブオイル、バジルペーストをかけて和え、塩、粗挽きこしょう、千切り大葉、プチトマト、パルミジャーノを加えて味 ...

ビストロパパ特製ドレッシングかけ棒棒鶏こちらも、絵本ごはんコンテスト懇親会で作った一品。僕が大好きな、料理2品を合わせました。<棒棒鶏レシピ>+<ビストロパパスペシャルドレッシングレシピ>のコラボ。(リンクですみません。。。)棒棒鶏は、粗熱とって一晩冷蔵庫 ...

パクチー・チャーシューパクチー好きが、チャーシュー好きなら最高のいっぴん。上手にスライスすれば、けっこうな量になりますね。これは、8月9日(土)に行われた、第1回絵本ごはんコンテスト2014の懇親会の時に作った料理。テーブルの料理のお菓子は、受賞されたレシピブロ ...

にんにくと生姜のねぎニラ炒飯みごと、冷蔵庫にある野菜、大活躍です。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ねぎ(1本)にら(2茎)しょうが(1かけ)にんにく(1かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)卵(2個)A かつお節(1つかみ) しょうゆ(小さじ2) ナンプ ...

きゅうりのエスニックそぼろビストロパパ・ファームでほったらかして、巨大にそだったきゅうりが大活躍。生食ではなく、真ん中の種をとって、炒めると、とってもジューシー。食がすすみました。あっ、よく噛んでね。噛むと、自然と少食になって、消化にもよく、ちょっとずつ ...

真夏のスープカレー写真に写っている「おくら」は、ビストロパパ・ファームのもの。わーい!おくらついに収穫!真夏の畑仕事はつらい。。。暑くて半端じゃないです。。。と、言うことは、今僕たちが食べている野菜、特に露地ものは、熱い中、農家の方が収穫してくださってい ...

青梗菜と厚揚げ入り 親子でつくる親子丼土日の夏休みパパ子料理教室@文京区男女平等センターで、作った一品。2日間で、23名組46名のパパ子が参加。子どもたちみんな完食。外食で良く食べる親子丼ですが、お家でたべる、バランスの取れたのもいいと思いますよ。★パパ ...

釜揚げしらすたっぷり丼お裾わけいただいた、新鮮な釜揚げしらすを使って、贅沢にどんぶり。★パパレシピ・ごはんの上に、たっぷりのしらすをのせて、卵黄、のり、白すりごま、ごま油、軽くしょうゆをかけて、わさびをちょっとつけながら食べる。と、簡単楽ちん釜揚げしらす ...

蒸し水なすこの時期に出回る、水なす。灰汁が少なく水分が多く、甘味も多いので生食でも食べやすい。その名の通り、みずみずしくて、皮が柔らかいので、食べるとふわふわ。ほんとふわふわ。今回は、蒸してみました。ソースは、ケチャップ2+マヨネーズ1+レモン汁 の簡単 ...

トマト、おくらの夏野菜パスタ自宅で撮影があると、ちょいちょい食材がたまってきます。少量の野菜などまとめて、パスタにすると、いけてるパスタに。★パパレシピ(4人分|25分)材料:トマト(4個)おくら(4本)パプリカ(1/2個)セロリの葉(1/2本分)玉ねぎ(1個)に ...

ひじきハンバーグ牛・豚あいびき肉と、ひじきのミックス。なんでも、ちょいベジ、ちょい海、ちょいごま食材を足すことで、肉一辺倒にしないことが大切。意識して、献立に「ビタミン」「ミネラル」をさりげなく入れてしまおう。★パパレシピ(4人分|30分)材料: 牛・豚合び ...

毎朝味噌汁を 湘南レッドと切り干大根の味噌汁我が家は、毎朝和食です。もう2年ぐらいたつでしょうか。パンの時もありましたが、栄養バランスを考えたときに、朝に和食はおススメです。昼/夜は、自由に好きなものを食べたいですよね。パスタとかピザとかパンとかラーメン ...

わかめときゅうりの甘酢和え究極の、あとひと品副菜かも。(いいすぎ)きゅうり、わかめ、あとちくわがあった!で、作った副菜ひとしな。ただ、永遠のわき役な感じがします。で、美味しいんだけれど、むちゃくちゃ美味しいかといわれると、普通かな。毎日食べたいか!と、言 ...

大きなきゅうり入り 水なし肉じゃが肉じゃがは、水なしに限る。ころっころ。染みてる〜。大きなきゅうりも煮込みました。スーパーで売っているJA規格のきゅうりもきゅうりだけど、大きく育ちすぎたきゅうりもきゅうり。黄色くなってもきゅうり。黄色の瓜だから、黄瓜、きう ...

おくらと豆腐の稲庭うどんお腹の調子を整えるためのごはん続きます。ストック食材に「稲庭うどん」があったので。あと野菜が、川崎市地元のりっぱなおくら。そして、木綿豆腐。出汁は手作りベースで、セットでついていたつゆを少し足して。★パパレシピ材料:おくら木綿豆腐 ...

しらす入り玉子焼き目玉焼きが楽ちんで、毎朝焼いていますが、卵焼き、やっぱり美味しい。なんでも、ふわふわの玉子焼きを作る時、完璧に生卵を混ぜるのではなく、白身を切りながら軽く混ぜたほうが空気が入って、いい感じにふわふわするそうです。へーこの写真は、その情報 ...

夏野菜たっぷり冷汁うめ〜夏の一杯。冷汁。しかも、トッピングされた、きゅうりなすとまとすべて、ビストロパパ・ファーム(と、勝手に名付けている貸し菜園)の野菜。この間も、こんなに収穫できました。1週間に一度ぐらいしかいけていないので、青いトマトも収穫してしま ...

いかとしめじのアヒージョアヒージョです。アヒージョ。今年の夏はアヒージョでしょう。その時の旬な食材でアヒージョ。旬アヒージョ。★パパレシピ(3人分|20分)材料:いか(3はい *1ぱいすべて。2はいはげそとえんぺら)しめじ(1パック)にんにく(2かけ)唐辛子 ...

みょうがと梅和えのたたききゅうりたたききゅうりは、夏に限りますね。みずみずしい露地もののきゅうりを、ぱくぱく食べる。冷たくて気持ちいい。やっぱり夏が似会う。明日、きゅうり収穫できたらたたききゅうりにしようかな。★パパレシピ(5分|4〜5人分)材料:きゅう ...

アスパラガスの青椒肉絲(チンジャオロース)風チンジャオロースって、もともと豚肉なんですね〜。へー。ちょうどよかった。牛肉よりも、豚肉が発祥とのこと。ピーマンの肉炒めものを、チンジャオロースと言うらしい。アスパラガスと、なすなので「風」に。なんていうか、調 ...

夏野菜のチーズたっぷりのせオーブン焼き今朝もNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナーを聞いていただいてありがとうございます。あっ、聞いていない方もありがとうございます。さて、今日は「ママも喜ぶ夏野菜のオーブン焼き」でした。オーブン活用しています ...

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