ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:パパ料理新作 > パパ料理・新作14

年越してない年越しそば すんきのせ信州そばはやっ!って、感じですが、偶然にも近所のお婆ちゃんに、信州そばを分けていただいたので、早々と30日に年越しそばを食べました。年越してへんやん!なので、「大晦日むかえそば」と、いうことで。で、今晩もまたそば食べると ...

白菜ラーメン鍋年末ぎりぎりで、畑で育った野菜を収穫。まにあった〜おかげでお家は野菜だらけ。で、この季節の野菜料理は「鍋」でしょう。白菜たっぷり。まさに採れたて。収穫後2時間後には、調理されているという白菜。ど〜ん!採れたて野菜でいつも楽しみなのは、切り取っ ...

白菜と鶏のおでん汁うどんおでんをたくさん作ると、具がなくなっても汁があまります。「この汁うまいからもったいないなぁ」と、いつも思います。あらゆる具のうまみが汁にあるわけです。エアーおでんとして、汁だけで、おでんを楽しみたいところですが、それでは寂しい。濃 ...

野菜いろいろ豚バラ肉まきグリル焼き簡単で、つまみになる一品。グリル焼き大好きです。最高グリル。火で焼くと美味しい。★パパレシピ 材料:(2人分) 豚ばら肉(8枚) えのきだけ(少々) にら(3茎) にんじん(1/4本) ねぎ(1/4本) しいたけ(2個) ごぼう(10セ ...

クリスマスパーティーデザートSanta Claus In Coming To Tiramisuいちごサンタのせティラミスクリスマスイブという、素晴らしいタイミングに、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーやってきました。いつも生放送。すぐに!番組ブログもアップされています ...

いか焼きそのまんま。さばいて、グリルで焼いて。刺身と同じように、わさびと醤油で食べるのがうまい。これだけで、お家で一杯やるのが楽しみになります。お家で、みなで食べるごはんが一番です。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●最近は、パパの健康寿命をどう伸ばす ...

ポリ袋でもみもみ 白菜の塩もみ白菜をざくざく切ってポリ袋に入れます。中に、塩(少々)を入れて、外からもみもみします。もみもみを続けながら、しょうゆ(少々)昆布だしのもと(少々)白すりごま(少々)ごま油(少々)かつお節(少々)を加えてもみもみしつづけたら、 ...

うどん入り 水なし白菜たっぷり肉じゃが濃厚。水なしで作りました。最近、豚が多かった肉じゃがですが、冷凍庫に潜んでいた牛肉で作ったところ、これまた濃厚に。ん〜、牛肉じゃがならではの風味あふれる肉じゃがとなりました。こりゃうまい。マオ助用に、うどんを投入。煮 ...

スノードーム風 ホワイトソースかけミートローフクリスマス目前!NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理も4月からスタートして、もう12月。年内放送は、24日(水)を残すのみ。12月は、パパっとパーティー料理を紹介中。オードブル、スープときて、3週目はメインディ ...

小松菜といなばのツナとタイカレーレッドー缶丼ん〜、カレー好きにはたまらない、ごはん。パパのひとり丼シリーズ。いなば ツナとタイカレーレッド 125g×24個 [食品&飲料]いなば食品2013-05-20 缶詰め中にを鍋に入れて、茹でた小松菜を一緒に炒めて、ごはんの上にのっける ...

にんじんの葉炒めのっけ玄米ごはんと食べるとうがらし島ハリッサ味わい深い、僕好みな組み合せでした。畑で採れたにんじん。立派な葉を、ふりかけ用に炒めます。それに、食べるとうがらし「島ハリッサ」を混ぜて食べたら、いと美味しい。ごはん一杯で、満足。自分の嗜好を貫 ...

うちの畑でとれたキャベツで回鍋肉採れたては芯までうまい!1玉、おおきなキャベツが収穫できたので、キャベツ料理フェア開催。葉っぱが、伸びてまるまってキャベツができます。育てたので、どんな風にまるまるのかよくわかります。へ〜でも、まるまるときにいろんな虫や砂 ...

かにみそ味のような!?濃厚ニンジンとジャガイモのすりおろしポタージュ 12月10日(水)の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理で紹介した一品。12月のお題は、パパっとパーティー料理。クリスマス料理を、オードブル/スープ/メイン/デザートと4品紹介 ...

1ポンド カナダビーフステーキのグリル焼きお取り寄せの達人のお仕事シリーズ。第3段。1ポンドステーキ。たっぷり、塩、粗挽きこしょうをぬって、グリルで焼くだけ。すぐに切ると、肉汁がでるので、5分ほど寝かせてから切ります。たっぷり塩、こしょう。こんな感じで焼 ...

残りカレーで、そば屋のカレーうどん カレーうどんが食べたくて作ってもいいぐらい。今年一押し(妻談)の料理か!?ベースのカレーに左右されるので、その時々によってかわりますが、しっかり出汁をとって作れば、美味しくできますよ。そば屋のカレー美味しいですよね。あ ...

秘伝のタレで食べる、お家でうまい!ラム肉焼き肉引き続き、お取り寄せの達人の仕事で食べた肉シリーズ。(来年2月12日でリンク切れるそうです)今回は、ラム肉。ジンギスカンのあんべさんの、ラム肩ロース肉。ラム肉はちょっと、、、という方もいるでしょう。しかも、お家で ...

ポテサラ入りドリアお家にある食材でドリア。ちなみに、ポテトサラダを、ポテサラと呼ぶのにちょっと抵抗があります。。。なんでやろう。みじん切りたまねぎ、にんじんを、にんにくで炒めて、ごはんを加えて炒めて、しお、こしょう、ソース、ケチャップで味付け。耐熱容器に ...

ブロッコリーの天ぷらこのチョイス、あまりなかったなぁ。今、旬ですね。ブロッコリー。うちも畑で育てていますから。他にも、さつまいも。わかりにくいけど、れんこん。揚げだし豆腐のつゆにつけて食べる合わせ技がうまかった。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●川崎 ...

NO TREE NO PARTYブロッコリー&レーズンとくるみのスウィートポテトサラダツリーもうすっかり!クリスマス気分!食卓の上にもツリーが必要でしょ。今週のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーで紹介した、「パパっとパーティー料理」シリーズのオード ...

お家で久しぶりに料理。麻婆風にんにくじゃこ炒飯麻婆風とは、花椒、豆ちを加えたから。麻婆風になります。金曜日から日曜日まで、出張で熊本に。その前も、仕事が集中したことで、家で料理を作るスキマがなく、久しぶりに自由に作りました。さっき。料理は作っています。た ...

そば飯ならぬ、パスタ飯チャーハンあるもの料理の決定版。あまりにも、ちょっとずつ、ちょっとずつ、炭水化物が残っていたので、ごはんは炊かずにチャーハンを作りました。残っていた、・玄米ごはん・押し麦入りごはん・おかゆ・冷凍おにぎり・トマトソースパスタ全部炒めま ...

京都土産の551蓬莱 煮込みラーメン京都駅前、八条口側近2Fホーム新幹線のりば入口に、551蓬莱のお店があります。小さいながら、いっつも列をなして買う人たち。外人さんも並んでたな〜。久しぶりの551蓬莱土産。昔は必ず買って帰り、新幹線の中で、肉まん1個としゅうま ...

カラフル玉だんごお汁粉きれい〜こんなに綺麗にでるんですよ。自然由来の食紅つかった、白玉団子。赤、青、黄。色を合わせて混ぜると、緑、オレンジ、紫。食紅の色によって、強い弱いがありました。赤は強いかな。青はけっこう混ぜても、空色っぽくできます。でも、それが美 ...

畑でとれた野菜たっぷり!玄米粉で作る、豆乳ホワイトスープ採れたての、にんじんと青梗菜が入っています。他にも季節の野菜たっぷり!玄米粉を使って簡単にスープが作れます。体もあったまる。青梗菜がいい感じでした!白菜でも美味しいでしょうね。あと、かぶも。これをベ ...

タピオカ入りミルクお汁粉あ〜、いいねえ。寒くなってきたから。このツブツブ感じがいい。タピオカ好きの方は一度お試しあれ〜★パパレシピ 材料: あずき缶(200g) 水(200CC) 塩(少々) もち(2個) タピオカ(30g) 牛乳(100CC) 作り方: 1・鍋に、水 ...

どきどき!何が入っているかお楽しみ!ロシアンドーナツNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーは、毎週水曜日のあさ9時30分すぎから。毎週毎週やってますよ。ダイアモンド☆ユカイさんとの楽しいやりとり、ぜひ聞いてください。さて、毎月パパっとパパ料理 ...

かぼちゃとミルクのあったかスープかぼちゃ(1/4カット)を蒸して砕いて、300CCの水と一緒に煮込む。(スライスして水で煮てもいい)トロトロになったら、牛乳200CC加えてさらに煮込み、塩、白こしょうを加えて味を調える。で、完成。ミキサーも使いません。ちょっとつ ...

鶏むねれんこんわかめ卵スープ献立に一品、必ず(いや、できるだけ。。。)汁ものを入れるようにしています。特に朝食。朝多めに作って、そのまま冷蔵庫に入れて晩ごはんにも活用。逆に、夜多めに作って、朝ごはんに。このほうが楽か。汁もの作る時に、具だくさん、特に野菜 ...

休日のブランチは、やっぱりチャーハン玄米ニラじゃこチャーハン玄米ごはんって、チャーハンにあいます。パラリ感が。毎朝3年、朝土鍋で玄米を炊いています。玄米ではない日は、白米と押し麦。水加減と、火加減、そして新米具合で、微妙に米の炊きあがりが違ってきます。これ ...

キャベツとニラとネギとニンジンとエノキダケの豚たまお好み焼き冷蔵庫にあった野菜をぜんぶ刻んで、お好み焼きに。きゃべつだけじゃありません。刻んでまぜれば、だいたいお好み焼きにすることができます。ちょっと、厳しいかも、、、な野菜はみじん切りにすればOK。皮も、 ...

白菜と豚バラの簡単煮 ちょっとピリ辛今まで、出汁を作って、この煮物作っていましたが、もっと簡易にしました。昆布を入れて煮るだけです。簡単すぎますが、それで美味しいのですから、いいじゃないの。この味大好きです。★パパレシピ(3人分|25分)材料:豚ばら肉薄切 ...

絵本ごはんもりくんのハロウィンカーから飛び出した、ホラーかぼちゃスープ10月29日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナー、いかがでしたでしょうか。もうそれは、ハロウィ〜ンなタイミングですよね。日本では、すっかり「仮装してパーティーする日 ...

かに缶の炊き込みごはん炊き込みごはんブーム再燃!パパ料理にはまったのも、この鍋炊き、土鍋炊きのごはん。そして、炊き込みごはん。この美味しさは、やめられません。新米の季節なので美味しいのかな。秋になって、炊きたてごはんがさらに美味しく感じるのかな。「秋」っ ...

さば水煮缶の炊き込みごはんいろいろ炊き込みごはん作りましたが、お手軽度NO.1かも。「さば缶」で作りました。マルハ さば水煮 6号缶EO缶 総量190g [その他]マルハニチロ★パパレシピ(3人分)材料:米(2合)*無洗米使用水(400CC)*無洗米じゃない場合には、36 ...

コんガらガっちどっちにすすむ?の本から飛び出した、バナナトマトかつ丼!!!!!!!!!!!「夢が広がる絵本料理」がテーマの10月。チャレンジングな料理を作りましたよ!コんガらガっち どっちにすすむ?の本 (創作絵本シリーズ) [単行本]ユーフラテス小学館2009-03-18 ...

溶き卵とスパムのカルボナーラ食材が、玉ねぎと卵だけ。缶詰めが確かあったはず、、、カルボナーラは、ベーコンブロックで作るのですが、家になかったのでごそごそストックを探してみると、、、ありました「スパム缶」が。めったに使わないのですが、いつ買ったんだろう?ま ...

カフェでパパ子料理教室、終了後のまかない炒飯夏から月1回ほど開催してきた、武蔵新城のメサ・グランデのパパ子料理教室3回が終了しました。パパ子でお弁当を作ってもらいましたよ。こんな感じ。(これは、メサ・グランデさんにあった容器につくった僕作)みんな上手にお ...

お月さまってどんなあじ?動物占い付き 八つの味の、お月さまピザ10月15日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理、聞いていただけましたでしょうか。(当日の番組ブログはこちら)10月は「絵本料理」を紹介しています。今週は、お月さまってどんなあじ? [大 ...

揚げフランスパン最近、揚げ物の試作が多く、 ついでに気軽にいろんなもの揚げています。これは、フランスパン。作り方:・小さくきって、バッター液(卵1個+薄力粉大さじ3+水50CCの配分)につけ、180度の油で揚げて、甜菜糖をかけて出来上がり。かりかりになるところが ...

赤豆の煮豆ず〜いぶん、前に木曽町で買ってきた赤豆。ず〜っと、使わずにストックされていたのですが、ついに陽の目を見ました。もうからからでしたが、数日水に漬けておくと。。。あらあら、ちゃんとふっくら豆に!それをひたすら煮込んで、てんさい糖多め、みりん、塩、し ...

2度と作れない伝説のカレー使い切り食材de感動カレーカレー大好きです。昨晩食べて、朝も食べました。レシピ通り作るカレーも美味しいけれど、オイシイカレーを作る手順だけ守って、自由に食材いれると、その組み合せで感動カレーができます。いや、出来ました。昨日。ちょ ...

揚げもの フライ祭り今月は、揚げ物が続きます。だって、おいしいんだもん。(きしょっ!)関西風 気色悪いのこと玉ねぎの串揚げ。甘くて美味しい。なすもいい。油となすの相性が抜群。じゅわっとくる感じが好き。さつま芋もよかったなぁ。(写真なし)で、改めて気付きま ...

炒りえごまかけ、新米玄米ごはん玄米が切れたので、そろそろ買わないとな〜でも、ちょうど新米の季節で、いつも買うところは10月末入荷なので少しまつな〜と、思ったら、新米玄米をいただきました。思ったら、廻ってくるんですね。ありがとうございます!そして、このご縁 ...

エスニックきんぴらごぼう見た目変わりませんが、味わいがエスニックに。と、言っても、ナンプラー=エスニックというだけなのですが。。。最近、和食にちょい足しナンプラーを加えて、新しい味の出会いを求めています。ちょっと濃い目に作ったので、ごはんにのせて、しっか ...

ニラたましらすなんか、呪文のようですが。。。パパ料理のヒントは、居酒屋さんに転がっています。あっ、これ家でも作ってみたいな。とか。これも確か、どこかでニラの束に、卵黄のせたメニューを食べた記憶があり、家にニラが残っていたので作ってみました。あつあつごはん ...

白菜ぶり大根ぶり大根に、白菜を入れて。ぶりの定番料理、ぶり大根も、大人は「いいねえ」になるけれど子どもはどうだろう。まあまあじゃないかな。そこに白菜を入れるとどうだろう。おいしいねえ。と、なる。お鍋感覚で温野菜をばくばく食べられるのがいい。ぶりを楽しみな ...

鶏のから揚げじゃなく、鶏フライカキフライがあるように、鶏フライがあってもいいんじゃ……前日に続き、揚げ物が続きます。パン粉を使い切りたくて、油を活用したくて、で、鶏もも肉で、パン粉をつけて揚げてみました。ん?これって、唐揚げじゃなくて、牡蠣フライのような ...

11ぴきのねことあほうどり アナザーストーリーとらねこたいしょうの新作あほうどりもびっくり!うずらの卵入りコロッケ今朝のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーはいかがでしたでしょうか。10月からテーマが「絵本料理」になりました。最初の本は、僕 ...

ふわふわ豆腐ハンバーグ先日のワイルドハンバーグの対極にあるかのようなハンバーグ。ふわふわ。よい具合でした。プレーンな状態はこんな感じ。ちょっと、白っぽいかな。マオ助が「わーい!」と、子どものように(子どもですが)、無邪気に喜んでいました。夕食が嬉しい食卓 ...

ツナと海老の焼きビーフン保存食として、ビーフンがありました。賞味期限切れなんで、早くたべないとな〜と思っていたのですが、先日ついに活用。冷凍庫にあった、海老。ツナの缶詰め。賞味期限切れのビーフン。あまり野菜。あるものオンパレード。籠城か!ぐらいの在庫料理 ...

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