ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

カテゴリ:料理ジャンル > おやつ

オヤツはたい焼き。びっくりするぐらいカンタンに、美味しくできます。鯛焼きプレート使ったら。キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー BBQ用 たい焼き器 キャスト アルミUG-3008 [スポーツ用品]キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)ニトリさんとの、コラボレシピサイ ...

レンジで作る、サクサクブラウニーもう少ししっとりするはずだったのだが。★パパレシピ(20個分) 材料: ホットケーキミックス(150g/1袋) ビターチョコレート(100g) バター(90g) 卵(1個) 砂糖(大さじ3) ミックスナッツ(適量) フルーツグラノ ...

福豆&グラノーラシリアルバー今年のバレンタインは、これじゃないですか?めっちゃ簡単。先日のパパの料理塾で作りました。(アシスタントの久米島親子就農家の池原さん実演)何を混ぜるかのアイデアは無限なので、お好みの味を見つけてください。グラノーラ、コーンフレー ...

レンジで簡単!カップケーキ!わずか30秒あっと!いう間。ぜひパパ子でチャレンジしてみてください。★パパレシピ材料: (小さなカップ10個分) ホットケーキミックス(150g) 無塩バター(100g) グラニュー糖(80g) 卵(2個) 作り方: 1・ボウルにバターを入れて混ぜ, ...

色つきみたらし団子ママとマオ助の合作。今日の手作りおやつ。食紅は自然由来のものを使用。食用色素 色粉 8色セット(黒、ピンク、黄色、茶色、紫、青、緑、赤) [その他]私の台所いいお値段します。。。以前、仕事で購入したものを、ひっぱりだしてきました。お菓子作りに ...

牛乳パックの型で作る、料理は科学!色が変わる、分厚い、実験ブルーベリーホットケーキ上手に焼けました。大分うまくなりましたよ。 11月26日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」のパパっとパパ料理コーナーで作ったもの。前日の夜にじっくり焼いて、朝スタジオに持ち ...

フルーツイン 寒天ゼリータワーつみあげてるのでタワー。いろんなカタチをえらんで、作ってみてください。ちなみにこれは、紙コップで作りました。おちょこ、小さいガラスの調味料入れなど、積み上げやすいですよ。写真は、いっぱい入れましたけれど、少なめに入れれば、何 ...

揚げフランスパン最近、揚げ物の試作が多く、 ついでに気軽にいろんなもの揚げています。これは、フランスパン。作り方:・小さくきって、バッター液(卵1個+薄力粉大さじ3+水50CCの配分)につけ、180度の油で揚げて、甜菜糖をかけて出来上がり。かりかりになるところが ...

畑の恵み ふぞろいな蒸しじゃがいもさて、畑でとれたじゃがいも、どんな風に食べようか。今日は油使いたくないし。。。やっぱり、蒸しじゃがかな。不揃いなじゃがいもがいい。 小さなじゃがいもが、また美味しいのです。溶かしバターかけたら、じゃがバターに。くーーー! ...

酵素りんごジュースを作った、りんごの絞りかすで作った、りんごソフトクッキー京都の実家で、母がなにやら酵素ジュースにハマっていました。りんご5個たっぷり絞って、後はレモン汁加えてできるとっても甘いジュース。これはうまかった。りんごも蜜たっぷりのいいものでした ...

レーズン&くるみいりおからソフトクッキー    とチョコチップクッキーかなりの思いが詰まってますね〜ソフトクッキー美味しいですよ。そしておから入り。今年の冬の料理教室は、みんなでクッキー作りましょうね。★パパレシピ(13〜15枚分|40分)材料: おから( ...

おやつは甘いデザートにあらず。おやつにふかし芋なんか、絵はおやつっぽくありませんが。。。さつま芋の季節。あたりは、本当に甘い。そして食べた感がとってもあります。さて、そんな「おやつ」ですが、大人と子どもでは、意味が違います。運動量が多い子どもたちは、3度の ...

豆乳で作るぶどう寒天ゼリーあいますね。ぶどう。あまくて、ちょうどいい。上品にいただけました。先日開催した、親子オムライス料理教室で作ったデザート。粉寒天「かんてんくっく」を使ったレシピをひたすら続けています。簡単にできて、体に優しいデザート作り。もっとい ...

超簡単!豆乳揚げドーナツ簡単すぎて、簡単すぎて、、、いいの?完全にホットケーキミックスに頼っています。★パパレシピ材料:ホットケーキミックス(100g)無調整豆乳(80CC)シナモンシュガー(適量)作り方:1・ホットケーキミックスと、豆乳をまぜる。2・18 ...

おやつにバッチリ!揚げないカンタン大学芋これは美味しいです。最近のお気に入り。大学芋。揚げると大変ですが、フライパンで蒸し焼きにして、たれをからめてつくります。子どものおやつに最適。そういえば、最近よくおやつをつくるようになりました。この年になると、甘い ...

ママと子どもに。体に優しいフルーツイン寒天ゼリー入っているのは、いちご、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ、オレンジ。固めているのは、かんてんぱぱの粉寒天。味付けは、てんさい糖。体にとっても優しいデザート。スミフルさんのウルトラビューティーフルーツセ ...

さつまいもチップス&ポテトチップスチップス最高!運動会弁当で作った唐揚げの油が残っていたのでチップスを作りました。★パパレシピ材料:さつまいも(1本)じゃがいも(1個)揚げ油塩(適量)てんさい糖(適量)作り方:1・160度の揚げ油に、スライサーで次々にさつま ...

↑このページのトップヘ